nbhkdz.com冰点文库

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题.doc

时间:2017-04-10

2015—2016 学年第二学期(高二)期末政治试卷
考试时间: 100 分钟 总分:100 分 班级: 姓名:

一、

选择题(每题 2 分,共 60 分)

1、 马和牛赛跑,牛肯定输,但这不能够证明牛的无能,只能说明安排这种比赛的人无 能。这是因为安排比赛的人 ①犯了形而上学的错误 ③没有用统一的标准来评价马和牛的能力 价值 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ ②没有抓住事物发展的主要矛盾 ④用主体的同一标准评判不同事物的

2、一块金子和一块泥巴相遇。金子不屑的对泥巴说: “你看你,灰不溜秋的,你有我闪 亮的光芒吗?有我高贵吗?泥巴摇摇头说: ” “我能生出花、生出果、生出草、生出庄稼、生 出万物,你能吗?”金子无言以对。这则寓言对我们的启迪是 ①要用对立统一的观点看问题 的贡献 ③矛盾是事物发展的源泉和动力 者 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ ④人既是价值的创造者, 又是价值的享受 ②对一个人的价值评价主要看他对社会

3、蝴蝶很美,但终究飞不过大海。这是因为: A.任何动物都只会本能地适应外在的物质世界 的统一 C.一切物质都具有反应的特性 化和发展 D.任何事物都按其固有的规律运动、变 B.任何事物都是绝对运动和相对静止

4、老庄的人和自然万物和谐共生以及人和自然万物可持续发展等观点,是新时期推进 生态文明建设宝贵的精神资源。老庄思想仍具有现实意义,主要是因为它: ①包含自然和人类社会运行规律的认识 ②适应了社会实践的需求

③包含了物质世界运行规律的真理性认识 用 A.③④ B. ②④ C. ①②

④对人们的能动性实践活动具有指导作

D. ②③

5、.习近平总书记强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主 义哲学智慧的滋养,更要自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、 战略思维能力, 努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。 这样做是基于马克思主义哲学 ①是对具体科学概括和升华,从中抽象出的最一般的本质和最普遍的规律 ②实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 ③马克思主义哲学实现了自然观和历史观的统一 ④是改变世界的科学,是科学的世界观和方法论的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6、 “四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。 ”郑板桥 这首《画竹诗》形象地描述了他画竹从“冗繁”到“清瘦” 、从忠实描摹到表现竹子独特精神 的艺术升华过程。这表明艺术创作 ①具有与物质生产实践同样的规律与特点 ②是把艺术观念转变为现实艺术作品的根本途径 ③是一种实践活动,具有能动创造性 ④是按照创作者的意图改造对象世界的观念活动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

7. 根据国务院《 《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014 年先在上海、浙 江两地启动考试招生制度改革试点,2017 年开始全面推进,2020 年全国统一实施新方案, 基本建立中国特色现代教育考试招生制度。这一做法体现了唯物辩证法的 A.矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾各有特点,要坚持具体问题具体分析 B.矛盾特殊性寓于普遍性中,要坚持由普遍到特殊,再由特殊到普遍的工作方法 C.要坚持普遍性与特殊性的具体的历史的统一,从个别到一般,再从一般到个别 D.矛盾是普遍的,事事有矛盾,时时有矛盾,要敢于承认矛盾,解决矛盾

8.2016 年 3 月全国人大通过了《关于制定国民经济和社会发展笫十三个五年规划的建 议》 , 指出“十三五”时期我国发展环境的基本特征:我国发展仍处于可以大有作为的重要 战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期 内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断 开拓发展新境界。这给我们的启示是 ①充分发挥主观能动性是推动实践发展的根本动力 看问题 ③事物的主要性质是由矛盾的主要方面决定的 统一 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ ④要坚持两点论和重点论的 ②要坚持用对立统一的观点

9.下列体现实践决定认识的有 ①没有调查就没有发言权 ②三思而后行

③不登高山不知山之高也, 不临深渊不知地之厚也 ④没有革命的理论, 就不会有革命 的运动 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③

10. 上世纪 70 年代, 美国科学家乘坐深海潜水器在海底发现了一个温度高达 350℃的热 泉口,泉口附近浮游着大得出奇的红蛤、海蟹等生物。在没有阳光、超过沸点、高压的深海 环境下还有生命,成为“无法解答的复杂谜题” 。经过近 20 年的研究,科学家破译了这种特 殊生物的基因图谱,确定自然界还有第三种生命形式。上述一系列活动证明了 ①探测工具扩展了人类的认识能力和认识的来源 ②现代科技和探测手段的发展推动认识的深化发展 ③通过科技设备获取的第一手资料是认识的基础 ④实践中遇到的新问题是推动人们探索和研究的动力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

11.历史学家通常认为,在审视复杂历史问题时不能轻率地下结论。这一观点的合理性在 于: ①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身

③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程 ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

12.右侧漫画启发我们,想问题办事情必须 A.充分发挥主观能动性 B.具体问题具体分析 C.坚持辩证的否定观 D.从整体着眼,树立全局观念

13.“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿过尘埃, 有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。 ”俄罗斯文学大师车尔尼雪夫斯基这句话蕴 含的哲学道理有 ①事物发展是前进性和曲折性的统一 ③意识活动具有自觉选择性 A.①② B.①③ ②坚持用发展的观点看问题 ④认识具有反复性和上升性 C.②③ D.③④

14.下列古语与“集腋成裘,聚沙成塔”蕴含的哲学寓意相一致的是: A.振叶以寻根,观澜而索源 C.浮云游子意,落日故人情 B.失之东隅,收之桑榆 D.驽马十驾,功在不舍

15.我国已经完成了 9 个大气污染防治重点城市的源解析工作。其中,北京、南京、上 海的首要污染来源分别是机动车、燃煤和流动源。因此,各地科学治理大气污染应当 ①把握主要矛盾,重点治理首要污染源 ②把握矛盾普遍性,部署统一治污方案 ③把握矛盾的主要方面,着重抓住主流 ④把握矛盾特殊性,具体问题具体分析 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16.一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而是取决于最短的那块, 这就是木桶原理。按照木桶理论,我们要不断找寻自己的短板,取长补短。但另一种新的观 点认为, 一根链条总有最弱的环节, 而且强弱本来就是相对的。 按照木桶原理去做事的结果,

你从整体上会越来越“完美” ,但也一定会越来越“平庸” ,应该扬长避短。新观点的合理性 在于 ① 破旧立新,自觉树立创新意识 ③注重整体,掌握系统优化方法 A.①② B.③④ ②统筹兼顾,抓住事物主要矛盾 ④尊重差异,具体问题具体分析 C.②③ D.①④

17.“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这一思想对很 多人有借鉴意义:心态好就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,这一思想属于: A.客观唯心主义 主义 18. 我国的许多典故包含着丰富的哲学道理, 下列成语中正确反映思维和存在的关系的 是( ) B.主观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.形而上学唯物

19.如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒 中,你得到的还是一桶污水。污水和酒的比例并不能决定这桶酒的性质,真正起决定作用的 就是那一匙污水。一匙污水坏了一桶酒的原因是: ①在一定条件下,矛盾的次要方面有时也能决定事物的性质 ②关键部分的功能及其变化可以对整体功能起决定作用 ③事物的联系存在于具体的条件中,并随条件的改变而改变 ④量变积累到一定程度必然会引起质变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.现实是历史的延续,不讲继承,搞历史虚无主义,发展就失去前提和基础,民族的 长处和特征就难以保持。现实是历史长河中的一段,不讲发展,不研究与时代结合,传统文

化就失去生机,也不可能很好地继承。上述观点表明传承民族文化就要( ①对其坚持肯定与否定、克服与保留的统一的态度 ②维护其纯洁性,防止受西方文化的影响 ③通过发展创新维系其旺盛生命力 ④对其进行“扬弃”,批判和克服其糟粕,弘扬和发展其精华 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

)

21.在其他条件不变的情况下,下表变化的出现可能会导致 人民币外汇牌价(人民币/100 美元) 时间 2015 年 5 月 30 日 2016 年 1 月 7 日 A.来华旅游购物的美国朋友减少 C.有利于我国出口,不利于进口 美元 100 美元 100 美元 人民币 620 元 655 元

B.人民币在世界市场上取代美元 D.不利于我国出口,有利于进口

22.许多俗语往往反映深刻的经济学道理。下列俗语对应的经济学道理正确的是 ①米贵伤民——价格变动影响居民消费 ②谷贱伤农——价格变动影响农民消费 ③钱有两戈,伤尽古今人品——树立正确的金钱观 ④鸡蛋不要放到一个篮子里——树立正确的消费观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23、夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣。但是古往今来,人们还是喜欢金银,并作为财 富的象征。其根本原因是 A.货币和商品是同时出现的 C.金银是贵金属 B.本质是一般等价物 D.金银基本职能是贮藏手段

24、某市民用银行信用卡在网上订购临潼兵马俑门票一张。该市民使用的银行信用卡 A.是一种特殊的价值符号 C.能获得一定额度的贷款 B.是一种电子货币,具有货币所有职能 D.可以减少现金的使用量,防止通货膨胀

25.国务院常务会议决定从 2015 年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日, 对购买 1.6 升及 以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。此政策实施后将影响小排量汽车 的消 费。在其它条件不变的情况下,下图能正确反映这一变化的是

(注: D1 表示政策实施前的需求量,D2 表示政策实施后的需求量) 26.某商品生产部门去年生产 W 商品的劳动时间是 6 小时,用货币表示为 300 元,该 部门今年的劳动生产率提高了 50%,则今年 W 商品的社会必要劳动时间和价值量分别为 A.4 小时 200 元 B.3 小时 D.6 小时 150 元 300 元

C.9 小时 450 元

27.根据下图曲线,可以得出的合理结论是

A.Q 点表示均衡价格,事实上是不存在的 B.M 点表示物价总水平偏高,应扩大社会总需求 C.N 点表示物价总水平偏低,应扩大生产规模 D.M 点表示物价总水平偏高,要实行紧缩性货币政策

28. 2015 年 9 月,国际油价大幅下跌,在评估了低油价对业务影响之后,美国最大能源 企业之一的康菲石油公司宣布裁员 10%。这表明 ①价格变动会调节生产规模 ②企业经营的直接目的是利润

③供求关系影响商品的价格 A.①② B.①④ C.②③

④缩小生产规模就会提高效益 D.③④

29、如果 2015 年甲企业 A 商品的价值可用 60 件乙企业 B 商品表示,2016 年,A 商品 的社会劳动生产率提高 20%,且 B 商品的社会必要劳动时间缩短一半,那么,2016 年 A 商 品与 B 商品的交换比例为 A.1:36 B.1:60 C.1:100 D.1:120

30、商品市场上存在“优质优价”的现象,对此解读正确的是: ①优质商品质量好,价格低 ②优质商品质量好,使用价值大,所以价格高 ③优质商品质量好,需求量大,需求影响价格,所以价格高 ④优质商品成本高,价值量大,价值决定价格,所有价格高 A.①② B.②③ C. ③④ D.②③④

二、非选择题(40 分) 31、 (10 分)历经 30 多年的改革开放,当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中 国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。发展中国特色社会主义,必须大胆吸收、 借鉴人类创造的一切文明成果, 并同各国人民携手, 共同分享发展机遇, 共同应对各种挑战。 运用唯物辩证法知识,说明正确处理中国同世界的关系必须遵循的方法论原则。

32、 (10 分)习近平在深化改革领导小组会议上讲话时强调,在法制下推进改革、在改

革中完善法治,突出中重点,对准焦距,照准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、 群众认可的硬实招,把改革方案的含金量充分展示展示出来,让人民群众有更多获得感。 结合材料,运用历史唯物主义的知识,说明全面深化改革让人民群众有更多获得感的 原因。

33、 (10 分)当前,我们正在践行党的十八大提出的建设“美丽中国”理念。从“人定 胜天”的万丈豪情,到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念” ,再到 可感、可知、可评价的“美丽中国”理念的提出,说明我们越来越尊重自然,尊重人民的感 受。山清水秀但贫困落后不是美丽中国,富裕强大但环境污染也不是美丽中国。我们有理由 相信,在“美丽中国”理念的指引下,通过脚踏实地,不懈努力,一定会给子孙后代留下天 蓝、地绿、水净的美好家园。 结合材料,运用“求索真理的历程”的有关知识,谈谈对建设“美丽中国”的认识。

34、 (10 分)2016 上半年,猪肉价格经常出现上下波动,但总体上呈现上涨趋势,以下 是网友对猪肉价格上涨发表的言论: 网友一:生猪货源不足,猪肉价格上涨。 网友二:饲料价格大幅上涨,猪肉价格水涨船高。 网友三:此肉吃不起,另寻它肉去。 网友四:猪肉一劲涨,猪倌扩栏忙。 运用价格的有关知识,分许上述网友言论的合理性。

2015-2016 学年第二学期 高二政治期末 考试题答案 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1 B 11 D 21 C 2 A 12 D 22 B 3 D 13 A 23 B 4 D 14 D 24 C 5 C 15 B 25 C 6 B 16 D 26 A 7 C 17 B 27 D 8 B 18 D 28 A 9 C 19 C 29 A 10 C 20 D 30 C

二、综合题(共 40 分) 31、 (10 分)①必须遵循联系的方法论原则,中国的前途命运同世界的前途命运紧密相 联,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。②必须遵循发展的方法论原则,既要把握中 国和世界前进的总趋势, 又要正视发展道路上的困难和挑战。 ③必须遵循矛盾分析的方法论 原则,统筹中国的发展与世界的发展的对立统一关系,在参与国际竞争中实现互利共赢。④ 必须遵循辩证否定的方法论原则,以辩证法的革命批判精神,大胆吸取、借鉴人类一切文明 成果。

32、 (10 分)①社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在,让人民群众有更 多获得感, 是对当前现实的回应, 有利于激发人们创造美好生活的热情, 从而促进社会发展。 ②人民群众是历史的创造者,让人民群众有更多获得感,坚持了群众路线和群众观点。③价 值观对认识世界个改造世界有导向作用。 这是当和政府遵循社会发展规律, 自觉站在最广大 人民的立场上,把群众利益做为最高价值选择的体现。

33、 (10 分)①实践是认识的来源、动力和目的。党提出建设“美丽中国”是解决环境 问题,实现经济健康发展的需要;从然人定胜天到美丽中国,目的是推动国家永续发展。② 真理是具体的有条件的,要在实践中认识、检验和发展真理。面对资源、环境和生态的严峻 形势,提出“美丽中国”的理念,体现了在实践基础上,不断追求和发展真理的过程。③认 识具有反复性和无限性。理念的变化,说明我们对人与自然关系的认识在不断深化。

34、 (10 分)略


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题.doc - 20152016 学年第二学期(高二)期末政治试卷 考试时间: 100 分钟 总分:100 分 班级: ...

精品:陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期....doc

精品:陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题(解

...2016学年陕西省西安市第七十中学高二下学期期末考试政治试题 (....doc

2015-2016学年陕西省西安市第七十中学高二下学期期末考试政治试题 (解析版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安七十中高二(下)...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二上学期期末考....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二学期期末考试政治试题.doc - 2015-2016 学年第一学期高二年级期末考试 政治试卷 一.选择题。 (每小题只有一个正确...

【政治】陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二上学....doc

政治陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二学期期末考试试题 - 陕西省西安市第七十中学 2015-2016 学年高二学期 期末考试试题 一、选择题。 (每小...

西安市第七十中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治....doc

西安市第七十中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题带答案 陕西省西安市第七十中学 2015-2016 学年高二上学期 期末考试试题一、选择题。 (每小题只有一...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二政治上学期期....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二政治学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二政治学期期末考试试题 ...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试语文试卷....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试语文试卷.doc_其它课程_高中教育_教育专区。20152016 学年第二学期(高二语文)期末考试试卷考试时间:150 ...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试地理试题....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试地理试题汇总 - 2015-2016 学年高二地理期末试题 一、 选择题: (30 题,每小题 1.5 分) 读朝鲜半岛...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一下学期期末考....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题_数学_高

陕西省西安市第七十中学高二上学期期末考试政治试题.doc

陕西省西安市第七十中学高二学期期末考试政治试题 - 2015-2016 学年第一学期高二年级期末考试 政治试卷 一、选择题。(每小题只有一个正确答案,共 50 分。) ...

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高二化学下学期期....doc

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高二化学下学期期末考试试题 - 2015-2016 学年度第二学期高二化学期末试题 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Ag...

2015-2016学年陕西省西安市第七十中学高二下学期期末考....doc

2015-2016学年陕西省西安市第七十中学高二下学期期末考试化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市第七十中学高二下学期期末...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治下学期期....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高二语文下学期期....doc

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高二语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高二语文下学期期末考试试题 ...

...一中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题(解....doc

精品:陕西省西安市第中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题(解析

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高一政治下学期期....doc

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高一政治下学期期末考试试题 - 西安市 70 中学大学区 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高一年级政治试题 第Ⅰ卷 选择题(...

...-2016学年高二下学期期末考试数学(理)试题.doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二下学期期末考试数学(理)试题_数

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二化学下学期期....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期高二化学期末试题可能用到的相对原子质量:H...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二上学期期末考....doc

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二学期期末考试地理试题+Word