nbhkdz.com冰点文库

高一年级下册期末考试物理(理科)试卷2

时间:2011-01-16


高一年级第二学期期末考试物理(理科)试卷
第一卷 基础部分(100 分)
(本题共 15 小题, 每小题 2 分, 共 30 分; 每小 一、单项选择题错误!未找到引用源。 单项选择题 题只有一个正确答案,选对得 3 分,选错或不选不得分)

1.做曲线运动的物体,在运动过程中,一定变化的物理量是 . A.速率 2. B.速度 C.加速度 D.合外力 .

如图所示, 两个摩擦传动的靠背轮, 左边是主动轮, 右边是从动轮, 它们的半径不相等, 转动时不发生打滑。则下列说法中正确的是 A.两轮的角速度相等 B.两轮转动的周期相同 C.两轮边缘的向心加速度大小相等 D.两轮边缘的线速度大小相等
第 2 题图

3. 由于地球自转,地球上的物体都随地球一起转动,所以 A.在我国各地的物体都有相同的角速度 B.位于赤道地区的物体的线速度比位于两极地区的小 C.所有地区的线速度都相等 D.地球上所有物体的向心加速度的方向都指向地心 4.
如图所示,在研究平抛运动时,小球 A 沿轨道滑下,离

开轨道末端(末端水平)时撞开轻质接触式开关 S,被电磁 铁吸住的小球 B 同时自由落下, 改变整个装置的高度 H 做同 样的实验,发现位于同一高度的 A、B 两球总是同时落地, 该实验现象说明了 A 球离开轨道后:
第 4 题图

A.水平方向的分运动是匀速直线运动 B.水平方向的分运动是匀加速直线运动 C.竖直方向的分运动是自由落体运动 D.竖直方向的分运动是匀速直线运动 . 5、关于平抛运动,下列说法正确的是 、 A.平抛运动是非匀变速运动 . B.平抛运动是匀速运动 . C.平抛运动是匀变速曲线运动 . D.平抛运动的物体落地时速度方向一定是竖直向下的 . 6.关于做匀速圆周运动物体的线速度、角速度和周期的关系,以下说法中正确的是 . A.线速度大的角速度一定大 . B.线速度大的周期一定小 . C.角速度大的半径一定小 . D.角速度大的周期一定小 .

7.一物块沿着圆弧下滑,由于摩擦作用,它的速率恰好保持不变,那么在下滑过程中下 .
列说法正确的是: A. 物块的加速度为零,合外力为零 B. 物块所受的合外力的大小越来越大 C. 物块有大小不变的向心加速度 D. 物块所受的摩擦力大小不变

8. 下列现象中,与离心运动无关的是 ..
A. B. C. D. 汽车转弯时速度过大,乘客感觉往外甩 汽车刹车时,乘客身体向前倾 洗衣机脱水桶旋转,将衣服上的水甩掉 运动员投掷链球时,在高速旋转的时候释放链球

9.发现万有引力定律和测出引力常量的科学家分别是 . A.牛顿、卡文迪许 B.开普勒、伽利略 . C.开普勒、卡文迪许 D.牛顿、伽利略 . . 10.人造地球卫星中的物体处于失重状态是指物体 . A.不受地球引力作用 B.受到的合力为零 . C.对支持物没有压力 D.不受地球引力,也不受卫星对它的引力 . 11.同步卫星相对地面静止不动,犹如挂在天空中,下列说法不正确的是 . ... A、同步卫星处于平衡状态 B、同步卫星的速率是唯一的 、 C、同步卫星的高度是唯一的 D、各国的同步卫星都在同一圆周上运动 、 、 12.有关万有引力的说法中,正确的有 . A. 万有引力定律是牛顿在总结前人研究的基础上发现的 B. .

F =G

m1 m 2 r2
中的G是比例常数,适用于任何两个物体之间,它没有单位

C.物体落到地面上,说明地球对物体有引力,物体对地球没有引力 . D.地面上自由下落的苹果和天空中运行的月亮,受到的不是相同的力 . 13.关于功,下列说法中正确的是 . A.因为功有正负,所以功是矢量 C.功的大小只由力和位移决定 B.功只有大小而无方向,所以功是标量 D.力和位移都是矢量,所以功也是矢量

14. 关于重力势能,以下说法中正确的是 A. 某个物体处于某个位置,重力势能的大小是唯一确定的 B. 只要重力做功,重力势能一定变化 C. 物体做匀速直线运动时,重力势能一定不变 D. 重力势能为0的物体,不可能对别的物体做功 15. 质量为 1kg 的物体在自由下落 5m 的过程中,重力做的功是 A.25J B.50J C.75J D.100J . . . .
二、单项选择题错误!未找到引用源。 (本题共 15 小题, 每小题 3 分, 共 45 分; 每小题 单项选择题 只有一个正确答案,选对得 3 分,选错或不选不得分)

船的静水速度保持 5m/s 不变,水流的速度恒定为 3m/s,则河岸上的人看到船的实际 速度大小可能是 A.0m/s B.1m/s C.3m/s D.10m/s

16.

17.

用长短不同、材料和粗细均相同的两根绳子各拴着一个质量相同的小球,在光滑的水 平面上做匀速圆周运动,则: A.两个小球以相同的角速度运动时,短绳容易断 B.两个小球以相同的线速度运动时,长绳容易断 C.两个小球以相同的角速度运动时,长绳容易断 D.不管怎样都是短绳容易断

18.斜向上方抛出一物体,运动到最高点时,速度 . A.为零 B.一定不为零 C.达到最大值
中正确的是 A.沿坡度小、长度大的斜面上升克服重力做的功多 B.沿坡度大、粗糙程度大的斜面上升克服重力做的功多 C.沿坡度大、粗糙程度大的斜面上升克服重力做的功少 D.上述几种情况重力做功同样多

D.无法确定

19.沿着高度相同,坡度不同,粗糙程度也不同的斜面向上拉同一物体到顶端,下列说法 .

20. 若已知某行星绕太阳公转的半径为 r,公转的周期为 T,万有引力常量为 G,则由此可
求出

A.某行星的质量 B.太阳的质量 C.某行星的密度 D.太阳的密度 21.人造卫星在圆形轨道上绕地球做匀速圆周运动,当它受到地球外层空间大气阻力的作 .
用后,卫星绕地球运行的半径、角速度和速率将 A.半径变大,角速度变小,速率不变 B.半径变大,角速度变大,速率变大 C.半径变小,角速度变大,速率变大 D.半径变小,角速度变大,速率不变

22.已知地球的第一宇宙速度为 7.9km/s,第二宇宙速度为 11.2km/s, 则沿圆轨道绕地球 .
运行的人造卫星的运动速度 A.只需满足大于 7.9km/s C.大于等于 7.9km/s,而小于 11.2km/s

B.小于等于 7.9km/s D.一定等于 7.9km/s

23. 汽车以额定功率从水平路面上坡时,司机换档的目的是. A.增大速度,增大牵引力 B.减小速度,减小牵引力. C.增大速度,减小牵引力 D.减小速度,增大牵引力 24.在下列实例中,不计空气阻力,机械能不守恒的是: . ... A、做斜抛运动的手榴弹 C、起重机将重物体匀速吊起 B、沿竖直方向自由下落的物体 D、沿光滑竖直圆轨道运动的小球

25.一个学生用 100N 的力,将静止在球场的质量为 1kg 的足球,以 15m/s 的速度踢出 20m .
远,则该学生对足球做的功为 A.1800J B.2000J A. B. C.112.5J D.无法确定 26.两个互相垂直的力 F1 和 F2 作用于同一物体上,使物体运动,通过一段位移时,力 F1 . 对物体做功为 4 J,力 F2 对物体做功为 3 J,则力 F1 和 F2 的合力对物体做功为

A.7 J

B. 5 J

C. 1 J

D.无法确定

27.一人乘电梯从 1 楼到 10 楼,在此过程中经历了先加速、后匀速,再减速的运动过程, .
则地面上的观察者考察电梯支持力对人做功情况是

A.加速时做正功,匀速时不做功,减速时做负功 B.加速时做正功,匀速和减速时做负功 C.加速和匀速时做正功,减速时做负功 D.始终做正功 28、 一个人坐在火箭上,火箭以 0.6c 的光速运动,火箭发出的一束光向前射去,则火箭上 、
的人和地面上的观察者测得的光速分别为 A. c,1.6c B. 1.6c,1.6c

C. c, c

D. c,0.6c

29. 经典力学不能适用于下列哪些运动 . A.火箭的发射 B. 宇宙飞船绕地球的运动 C.“勇气号”宇宙探测器 D. 微观粒子的波动性 30.
设人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,卫星离地面越高,则 A、速度越大 B、角速度越大 C、向心力越大 D、周期越长

三、填空和实验题 (本题共 25 分)

31.[6 分] 如图所示,在水平路面上一运动员驾驶摩托车 .
跨越壕沟,壕沟两侧的高度差为 1.25m. 取 g=10m/s ,则运 动员跨过壕沟所用的时间为_____________________.
2

1.25

32、在利用重锤下落验证机械能守恒定律的实验中: 、
(1)[5 分] 下面叙述正确的是

31 题

A、应该用天平称出物体的质量。 、 B、应该选用点迹清晰,第一、二两点间的距离接近 2mm 的纸带。 、 C、操作时应先放纸带再通电。 、 D、电磁打点计时器应接在电压为 4~6V 的交流电源上。 、
(2)[6 分] 有下列器材可供选用:铁架台,打点计时器,复写纸,纸带,秒表,低压直流 电源,导线,电键,天平。其中不必要的器材有 ;缺少的器材是 。

33.[8 分]在“验证机械能守恒定律”的实验 .
中, 已知打点计时器所用电源的频率为 50Hz。 查得当地的重加速度 g=9.80m/s2,测得所用的

01

A

B

C

D

重物的质量为 1.00kg。实验中得到一条点迹清晰的纸带,把第一个点记作 O,另连续的 4 个点 A、 C、 作为测量的点, B、 D 经测量知道 A、 C、 各点到 O 点的距离分别为 62.99cm、 B、 D

70.18cm、77.76cm、85.73cm。根据以上数据,可知重物由 O 点到运动 C 点,重力势能减少 量等于________J,动能的增加量等于________J。(取 3 位有效数字) ( .......

第二卷 提高部分(50 分)
小题, 在每小题列出的四个选项中, 四、多项选择题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中, 多项选择题: 个选项是符合题目要求的, 未选、 至少有 2 个选项是符合题目要求的,全部选对得 3 分,少选且正确的得 2 分,未选、错选 不得分。 不得分。 34. 34.一个人站在距地面为 h 的阳台上,以相同的速率 v0 分别沿竖直向上、水平、竖直向下 抛出 a,b,c 三个质量相同的小球,不计空气阻力。则它们:

A.落地时的动能相同 C.从抛出到落地重力势能的减少相同

B. 落地时的动能大小是 Ekc>Ekb>Eka D.落地瞬时重力做功的功率相同

35.如图所示,一个小球从高处自由下落到达 A 点与一个轻质弹簧相撞,弹簧被压缩。在 .
球与弹簧接触,到弹簧被压缩到最短的过程中,关于球的动能、重力 势能、弹簧的弹性势能的说法中正确的是: A、球的动能先增大后减小。 B、球的重力势能逐渐减小,弹簧的弹性势能逐渐增加。 C、球的动能一直在减小。 D、球的重力势能和弹簧的弹性势能之和逐渐增加

36.如图,木板可绕固定的水平轴 O 转动.板从水平位置 OA 缓慢转到 OB 位置,木板上的 .
物块始终相对于木板静止,在这一过程中,物块的重力势能增加了 2J。用 N 表示物块受到 的支持力,用 f 表示物块受到的静摩擦力。在这一过程中,以下判断正确的是( ) A.N 和 f 对物块都不做功 B.N 对物块做功为 2J,f 对物块不做功 C.N 对物块不做功,f 对物块做功为 2J D.N 和 f 对物块所做的总功为 2J 36 题

37.在加速运动的车厢中,一个人用力向前推车厢,如图所示,人相对车厢未移动则下列 .
说法正确的是:

A.人对车不做功 B.人对车做负功 C.推力对车做正功 D.车对人做正功

a

小题, 解答题应写出必要的文字说明、 五、计算题:本大题共 2 小题,共 30 分。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重 计算题: 要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位。 单位。

38.(14 分)宇航员在某星球表面让一个小球从 h 高度做自由落体运动,经过时间 t 小球 .
落到星球表面。 (1)求该星球表面附近的重力加速度 g; (2)已知该星球的半径为 R,求该星球的质量 M。

39.(16 分)如图所示,粗糙的斜面 AB 下端与光滑的圆弧轨道 BCD 相切于 B,整个装置竖 .
直放置,C 是最低点,圆心角∠BOC=37°,D 与圆心 O 等高,圆弧轨道半径 R=0.5m,斜面长 L=2m,现有一个质量 m=0.1kg 的小物体 P 从斜面 AB 上端 A 点无初速下滑,物体 P 与斜面 AB o o 2 之间的动摩擦因数为 ? =0.25.取 sin37 =0.6, cos37 =0.8,重力加速度 g=10m/s 。求: (1)物体 P 第一次通过 C 点时的速度大小和对 C 点处轨道的压力各为多大? (2)物体 P 第一次离开 D 点后在空中做竖直上抛运动,不计空气阻力,则最高点 E 和 D 点之间的高度差为多大? (3)物体 P 从空中又返回到圆轨道和斜面,多次反复,在整个运动过程中,物体 P 对 C 点处轨道的最小压力为多大?

高一年级第二学期期末考试物理(理科)参考答案
第一卷 基础部分(100 分)
(本题共 15 小题, 每小题 2 分, 共 30 分; 每小 一、单项选择题错误!未找到引用源。 单项选择题 题只有一个正确答案,选对得 3 分,选错或不选不得分) No

1

2 D

3 A

4 C

5 C

6 D

7 C

8 B

9 A

10 11 12 13 14 15 C A A B B B

key B

二、单项选择题错误!未找到引用源。 (本题共 15 小题, 每小题 3 分, 共 45 分; 每小题 单项选择题 只有一个正确答案,选对得 3 分,选错或不选不得分) No

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B D B C B D C C A D C D D

key C

31. . [6 分] 32、(1)[5 分] 、
(2)[6 分]

三、填空和实验题 (本题共 25 小题) 0.5s BD 秒表、低压直流电源、天平;低压交流电源、重锤、刻度尺。 7.62, 7.57

33. .

[8 分]

第二卷 提高部分(50 分)
四、多项选择题错误!未找到引用源。:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。在每小 多项选择题 : 小题, 题列出的四个选项中, 个选项是符合题目要求的, 题列出的四个选项中,至少有 2 个选项是符合题目要求的,全部选对得 3 分,少选且正确 未选、错选不得分。 的得 2 分,未选、错选不得分。

题号 答案

34 AC

35 AB

36 BD

37 BCD

小题, 解答题应写出必要的文字说明、 五、计算题:本大题共 2 小题,共 30 分。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演 计算题: 算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 1 2 38.(14 分)(1)由自由落体规律得 h = gt ,………………………3 分 . 2 2h g = 2 。…………………………………………………………………………4 分 t Mm (2)由星球表面的万有引力与重力关系得 G 2 = mg ,………………3 分 R

M=

2hR Gt
2

2

。…………………………………………………………………..4 分

39.(16 分)(1)物体 P 从 A 下滑经 B 到 C 过程中根据动能定理: .
1 2 mvC ? 0 = mg (∠ sin 37° + R ? R cos 37°) ? ? mg ∠ cos 37° 2

vC = 2 g ( L sin 37° + R ? R cos 37°) ? 2 ? gL cos 37° = 18m/s = 4.24m/s

经 C 点时 NC ? mg = m

2 vC = 4.6N R ′ 根据牛顿第三定律,P 对 C 点的压力 NC = NC = 4.6N -----------------5 分

2 vC R

NC = mg + m

2 (2)从 C 到 E 机械能守恒 mvC = mg ( R + hED ) ----------------------2 分

1 2

E 与 D 间高度差 hED =

2 vC ? R = 0.4m --------------------------------3 分 2g

(3)物体 P 最后在 B 与其等高的圆弧轨道上来回运动时,经 C 点压力最小,由 B 到 C 根据 机械能守恒
mgR(1 ? cos 37°) = N C2 = mg + m 1 ′ mvC2 2 ′ vC = 2 gR (1 ? cos 37°) = 2m/s

′ vC2 2 = 0.1× 10 + 0.1× = 1.4N R 0.5

′ 根据牛顿第三定律 压力 NC2 = NC2 = 1.4N ------------------------6 分


最新1718学年下学期高一期末考试物理(理)试题(附答案....doc

最新1718学年下学期高一期末考试物理()试题(附答案)(2) - 2018 年上期茶陵县第三中学高一期末物理试卷(理科) 时量:90 分钟 总分:100 分 一、单选题 (...

高一物理试题(理科).doc

建大附中 20162017 学年第二学期期末考试 高一年级物理试题(理科)出题人:...下炸弹并击中目标,求: (1)炸弹脱离飞机到击中目标所飞行的水平距离; (2)击...

...陆丰市启恩中学2018-2019学年高一下学期期末物理试卷(理科)(2)....doc

广东省汕尾市陆丰市启恩中学2018-2019学年高一下学期期末物理试卷(理科)(2)_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 学年广东省汕尾市陆丰市启恩中学高一(下)期末...

...汕尾市陆丰市启恩中学高一下学期期末物理试卷(理科)(2).doc

2018-2019学年广东省汕尾市陆丰市启恩中学高一下学期期末物理试卷(理科)(2)_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 学年广东省汕尾市陆丰市启恩中学...

...2018学年高一下学期期末考试物理(理)试题 Word版含....doc

广东省佛山市南海区西樵高中2017-2018学年高一下学期期末考试物理()试题 Word版含答案 - 西樵高中 2017-2018 学年度第二学期高一年级物理科期末考试试卷 (理科)...

高一物理下册期末调研考试题2.doc

高一物理下册期末调研考试题2 - 2010-2011 学年度第二学期高中教学质量监测(三) 高一年级物理科试题(理科) (时间:90 分钟 满分:100 分) 欢迎你参加这次测试,...

...学年度高一年级第二学期期中考试物理试卷(理科)及试....doc

西交大附中2016-2017学年度高一年级学期期中考试物理试卷(理科)试题解析_...在地球对太阳的引力作用,太阳绕地球运动 5.如图所示,足够长的传送带以恒定...

...学年度高一年级第二学期期中考试物理试卷(理科)及试....doc

西工大附中 2016-2017 学年度高一年级学期期中考试 物理试卷(理科)一、选择...关于力对物体做功,如说法正确的是( A.滑动摩擦力对物体一定做负功 B.静...

...学年度高一年级第二学期期中考试物理试卷(理科)及试....doc

西安高新一中 2016-2017 学年度高一年级学期期中考试 物理试卷(理科) 一、...如图所示,天车吊着两个质量都是 m 的工件 A 和 B,系 A 的吊绳较短,...

2015学年度第二学期高一年级物理科中段考试试卷(理科).doc

2015学年度第学期高一年级物理科中段考试试卷(理科)_理化生_高中教育_教育专区。西樵高中 2014-2015 学年度第二学期高一年级物理科中段考试试卷(理科) (考试...

吉林省长春市2019届高一物理下学期期末考试试题(含解析).doc

吉林省长春市2019届高一物理下学期期末考试试题(含解析) - 吉林省长春 2018-2019 学年第二学期期末考试 高一年级(理科)物理试题 金榜题名,高考必胜! 蝉鸣声里...

2012-2013学年普洱二中高一下学期期中考试试卷(理科).doc

2012-2013学年普洱二中高一下学期期中考试试卷(理科) - 普洱第二中学 20122013 学年下学期高一期中考试 物理(理科)试卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...

高一物理下册期末模块检测考试试卷9.doc

高一物理下册期末模块检测考试试卷9 - 体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2010-2011 学年度高一下学期期末考试 物理试题(理科)试卷分第一部分(选择题)和第...

上学期期末考试高二(理科)物理试卷 2.doc

上学期期末考试高二(理科)物理试卷 2 - 亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 漳浦一中 20052006 学年上学期期末考试 高二(理科)物理试卷 ...

高一物理下册期末模块检测考试试卷5.doc

高一物理下册期末模块检测考试试卷5 - 天水市一中 2010 级 2010~2011 学年度第二学期第二学段 物理试题(理科) 一、选择题(本题包括 12 小题,共 48 分。每...

2013-2014学年第二学期期末考试高一物理(理科)试题(含....doc

2013-2014学年第学期期末考试高一物理(理科)试题(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014学年第二学期期末考试 高一物理(理科)试题(含答案)...

北京师大附中2014-2015学年上学期高二年级期末考试物理试卷(理科)....doc

北京师大附中2014-2015学年上学期高二年级期末考试物理试卷(理科) 后有答

罗平三中20142015学年下学期期中试卷(高一理科物理).doc

罗平三中20142015学年下学期期中试卷(高一理科物理) - 20142015 学年下学期期中考试试卷 高一年级 物理试卷(理科) A. v v2 , g 2g B. 3v 9...

...2019学年高一下学期期末考试理科综合物理试题(文科)....doc

2019学年高一下学期期末考试理科综合物理试题(文科)_...理综合物理学科 高一年级 选择题金榜题名,高考必胜!...B.2π R、4R C.2π R、0 D.2π R、2R ...

北京101中学2013-2014学年上学期高二年级期末考试物理试卷(理科) ....doc

北京101中学2013-2014学年上学期高二年级期末考试物理试卷(理科) 后有