nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题

时间:2016-07-05


黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年高二政治下学期期末考试试题
(考试范围:必修 1《经济生活》第一~四课 适用班级:高二文科) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 分) 1.山东省某汽车公司经销商代表相聚在烟台福山 SOS 儿童村,现场捐赠 50 台热水器。这些捐赠的热水器 ( ) A.是商品,因为热水器是劳动产品 B.不是商品,因为热水器没有用于交换 C.是商品,因为热水器有价值 D.不是商品,因为热水器没有使用价值 2. 魏女士本月领取了 3000 元的工资后, 在服装店购买了一件打折上衣, 原标价 180 元, 实际支付 110 元。 在这里,3000 元、180 元、110 元分别执行的货币职能是( ) A. 流通手段 支付手段 价值尺度 B. 支付手段 流通手段 价值尺度 C. 价值尺度 流通手段 支付手段 D. 支付手段 价值尺度 流通手段 3. 解决物价上涨问题最重要的措施之一是控制货币投放量,从而消除物价上涨的货币基础。这种做法的 理论依据是( )

A.纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度 B.国家能够决定纸币的发行量 C.纸币发行量越小越好 D.货币是固定充当一般等价物的商品[来源:学.科网ZXK] 4. 小王承包山地种植水果并获得了丰收,他与一家公司签订了买卖合同,该公司给小王签发了一张现金 支票。这一张支票正确的兑换方式是( )

A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金 B.凭这张现金支票去证券公司支取现金 C. 凭这张支票到银行去支取现金 D. 凭这张支票自行到交易市场转让获得所需现金 5. 2013年1月4日100美元兑人民币628.97元,到5月9日跌至619.25元。在其他条件不变的情况下,美元对人 民币汇率的这一变化会使( )

A. 我国居民降低对美国商品的需求 B. 我国居民更多地选择去美国旅游 C. 我国企业增加对美国的商品出口

1

D. 我国企业减少对美国的投资 6. 保持人民币汇率在合理、均衡水平间的基本稳定,是我国完善人民币汇率形成机制改革的重要目标。 强调完善上述机制是因为这有利于( )

①我国保持物价稳定和人民生活的安定 ②我国国民经济持续快速健康发展 ③保持国内物价和人民生活水平不变化 ④世界金融的稳定、经济的发展 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

7. 气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它们对商品价格的影 响,是因为改变了( A.该商品的价值量 ) B.该商品的供求关系 )

C.该商品的个别劳动生产率 D.该商品的社会劳动生产率[来源:学+科网ZXK] 8. “贾人 (商人)夏则资 (购买)皮,冬则资絺 (夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车”。这告诉我们( .. . . A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为

9.活鸡和鸡蛋价格持续下跌,养鸡户纷纷压缩养鸡规模。鸡蛋价格不断走高后,养鸡户又作出扩大养鸡规 模的决定。这表明( ) A.商品的价值总是围绕价格波动 C.价格与供求相互影响、相互制约 B.利益最大化是生产的根本目的 D.企业生产规模越大经济效益越好

10.汽油价格回落,会带动汽车热销。这说明某种商品价格下降会引起( ) A. 该商品的需求数量减少 C. 替代商品的需求量增加 B.互补商品的需求量减少 D.互补商品的需求量增加

11.近年来,我国高档商品的消费以年均两位数的速度增长。据统计,我国高档商品的销售总额超过百亿 美元,年增长率超过 30%,远高于同期全球增长率。我国高档商品的消费快速增长的根本原因是( ) A.消费者预期未来高档商品价格将趋于上涨 B.消费者具有一定的攀比和从众心理 C.消费者的可支配收入大幅增加 D.居民消费已由生存资料消费向享受资料消费转变 12.消费是经济增长重要“引擎” ,是我国发展巨大潜力所在。要瞄准群众多样化需求,让群众“能”消费、 “敢”消费、 “愿”消费。下列措施中,与“能”消费、 “敢”消费、 “愿”消费对应的是( ①增加有效供给 ③改善消费环境 A.①-④-③ ②增加居民收入 [来源:学*科网] ④健全社保体系 C.②-④-③ D.④-②-① )

B.②-①-③

2

13. 如今出门,汽车、普通火车、高铁、飞机等交通工具任君选择。其中“性价比”是影响乘客选择的重 要因素之一,这主要是( ) B.求异心理引发的消费 D.从众心理引发的消费

A.求实心理主导的消费 C.攀比心理引发的消费

14. 走进商场,发现许多商品的包装上都有这样的字样:饮料“不加任何防腐剂”,大米“不施化肥、农 药”,面粉“不含增白剂”等,以让消费者放心购物。这表明消费者的消费观是( A.量入为出,适度消费 C.艰苦奋斗,勤俭节约 B.避免盲从,理性消费 D.保护环境,绿色消费 )

15. 近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达 1.61 亿,交易总额超过 5000 亿元,网 购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( A.消费对生产有反作用 C.生产决定消费的方式 )

B.居民的消费心理发生改变 D.居民的消费结构不断改善

16. 从中国现代化进程的历史趋势看,至少应当包括两次大的转型与改革:第一次转型与改革是 1978 年 十一届三中全会开启的经济体制改革,其主题是解放和发展生产力;第二次转型与改革是从当前到未来的 30 年左右包括经济体制、社会体制和政治体制在内的 全面改革,其主题是实现公平与可持续发展。我国 通过改革( )

①能实现社会主义的自我完善和发展 ②使中国特色社会主义充满生机和活力 ③能够消除生产关系与生产力之间的矛盾 [来源:学科网Z-XK] ④能够使上层建筑适应经济基础的发展要求 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ )

17. 公有制经济和非公有制经济在我国经济中的地位不同,公有制经济( A.在各地区中居优势地位 C.在市场经济中居基础地位 B.在国民经济中居主体地位 D.在各行各业中居支配地位

18. 亨利·福特曾说过, “如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马! ’ ” 。有人 说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是( A.生产为消费创造动力 C.产品开发要利用人们的求异心理 )

B.产品开发不需要考虑市场需求 D.消费所形成的新的需要会引导生产

19.月饼是中国传统的节日食品。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙 等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月饼消费( A.取决于月饼消费观念的多样化 C.促进了月饼生产的多样化 B.导致了月饼消费结构升级 D.促进了月饼质量的提高 )

20.2015 年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成 23186.8 亿元,其中国有及国有控股企业、

3

外资企业、私营企业投资额所占比例分别是 23%、13%和 64%。这说明 ( A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

)

[来源:学科网Z-XK]

哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期末考试 政治试题答题卡 选择题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 [来源:Z-xk.Com]

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、非选择题(共 40 分) 21. 经过 10 多年的快速发展,我国已成为全球电动自行车的制造、消费大国,同时电动自行车也成为我 国居民重要的交通工具。电动自行车制造成本低,售价一般在两三千元,使用成本较低,而且是一种绿色 环保交通工具,尤其适合城市中短途出行的人群。

4

结合材料,从经济生活的角度分析电动自行车成为我国居民重要交通工具的原因。(16 分)

[来源:Z-xk.Com] 22. 随着互联网的普及、网上支付的不断完善,加上物流业的配套建设,网上购物方式获得更多人群的青 睐。据统计,2015 年上半年全国电子商务交易额达 7.63 万亿元,同比增长 28.8%。作为一个正在发展的 产业,不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、配送、系统开发等行业,而且还催生了网模、职业砍 价师、网购推销员等新兴衍生职业。 结合材料,运用“生产与消费”的知识,分析网购这一经济现象的积极作用。(24 分)

5

哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期末考试 参考答案及评分标准 (考试范围:必修 1《经济生活》第一~四课 适用班级:高二学年) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 分) 1 B 11 C 2 D 12 C 3 A 13 A 4 C 14 D 5 B 15 A 6 A 16 B 7 B 17 B 8 C 18 A 9 C 19 C 10 D 20 C

二、非选择题(共 40 分) 21.【解析】①收入是消费的基础和前提,人们收入的增加是选用电动自行车代步的主要原因。 ②物价变动会影响人们的购买力, 电动自行车价格相对较低也是其备受人们青睐的重要原因。 ③消费行为受消费心理的影响,求实心理使得人们从自身实际出发选择经济实惠的电动自行[来源:学*科网] 车。 ④电动自行车绿色环保,符合国家政策要求,同时也满足了人们保护环境、绿色消费的要求。 (每条 4 分,共 16 分) 22.【解析】生产与消费是辩证统一的。 ①生产决定消费,决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。网购业的产生, 为人们购物消费提供了一个全新的方式和更加便捷的平台。 ②消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。网购消费方式,有利于 商家降低成本、提高经济效益。 ③网购消费方式获得更多人群的青睐,拉动了网购业的快速发展。 ④网购消费所形成的新的需要,对商品销售业的调整和升级起着导向作用。 ⑤网购作为一个新的消费热点,带动了美术设计等相关行业的出现和成长。 ⑥网购业还催生了新兴衍生职业,有利于扩大就业。 (每条 4 分,共 24 分)

6


...:黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下....doc

精品:黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题(解析版) - 黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年高二期末考试 政治试题 一、...

...:黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下....doc

精品:黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题(解析版) - 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 C...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二英语下....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二英语下学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二英语下学期期末考试...

...黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下学....doc

政治黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题 - 黑龙江哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年高二下学期期中考试试题 一、选择题(每小...

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下学期期....doc

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc - 哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期中考试 政治试题 一、选择题(每小题只有 1 个...

2015-2016学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高二下学期....doc

2015-2016学年黑龙江省哈尔滨市第三十二中学高二下学期期末考试物理试题 - 哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期末考试 物理试题 (考试范围:必修一 一、选择题(...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二语文下....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年高二语文下学期期末...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一下学期....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题.doc - 哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期末考试 政治试题 (考试范围:必修...

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二上学期学....doc

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二学期学业水平考试语文试题人教版_数学_高中教育_教育专区。2015 年 11 月黑龙江省学业水平考试 语文试卷 1.考生要...

精品:黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一....doc

精品:黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一下学期期末考试语文试题(解析版) - (考试范围:必修三、四 适用班级:高一学年普高艺体班 ) 基础知识(每小题...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015_2016学年高二生物下....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015_2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015_2016学年高二生物下学期期中试题,...

[首发]黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一....doc

[首发]黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一下学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期末考试 ] 网科 :学...

【政治】黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一....doc

政治黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一上学期期末考试试题 - 黑龙江哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年 高一上学期期末考试试题 一、选择题(每小...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2018-2019学年高二下学期....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2018-2019学年高二下学期期末考试试题 政治 Word版含解析 - 黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2018-2019 学年高二期末考 试 政治试题...

【政治】黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一....doc

政治黑龙江哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高一下学期期中考试试题 - 黑龙江哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年 高一下学期期中考试试题 一、选择题(每小...

...中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题(新).doc

江苏省邗江中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题(新)_理化生_高

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2014-2015学年高一下学期期....doc

黑龙江哈尔滨市第三十二中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 哈 32 中 2014~2015 学年度下学期期末考试 政治试题 一、选择题(每小题...

2015-2016学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高二下学期期末....doc

2015-2016学年黑龙江省哈尔滨市第中学高二下学期期末语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015-2016 学年度下学期期末考试 高二语文试题...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 高二语文下学期期末考试....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 高二语文下学期期末考试试题-含答案_语文_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2015-2016 学年高二语文下学期期末考试...

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二生物下....doc

黑龙江省哈尔滨市第三十二中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。哈 32 中 2015~2016 学年度下学期期中考试 生物试题一、选择题(...