nbhkdz.com冰点文库

2012生物竞赛复赛冲刺模拟题1

时间:2012-05-07

模拟试题 1 分的题外, 每题仅一个正确答案, 一、选择题(共 73 题,共 74 分。除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅一个正确答案,请将正确答案的 选择题( 字母写在题目右侧的括号中) 字母写在题目右侧的括号中) 1.高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个细胞, 一个细胞。答( ) 是无性世代的第

A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合于 D.配子,合子 2.草莓的果实是_,由_发育形成。答( )

A.聚花果,多心皮的复雌蕊 B.聚合果,离心皮的雌蕊 C.聚合果,多心皮的复雌蕊 D. 聚花果,离心皮的雌德 3.下列生物中哪一组属于原核生物。答( )

A.病毒和支原体 B.衣藻和细菌 C.细菌和念珠菌 D.放线菌和霉菌 4.在下述 4 种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的?答( )

A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上 D.种子是双受精的产物 5.蔷薇科中的苹果是由 发育形成的 答( )

A.子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果 C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果 6. 指出下述 4 种描述中,哪种是不正确的?答( )

A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种 B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水 C,苔藓和蕨类的配子体均能独立生活 D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端

7. 根尖从根毛及表皮细胞吸收的水分及无机盐,通过以下哪种途径运到植物体地上部分是最合理的?答 A.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→原生木质部→后生木质部 B.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→初生木质部→次生木质部 C.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→原生木质部 D.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→初生木质部 8.植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于动物细胞的结构是 答( A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 9.某学生将 2.5%的脲滴加在载玻片上的蚕豆表皮上,观察到植物细胞的质壁分离。2 小时后企图再 次观察时却发现理想的视野找不到了。原因是 . 答( ) )

A.错拿了对照样品 B.时间过长,细胞壁也收缩了 C.溶质颗粒被缓慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2 小时前观察到的现象是假象 1?.高等植株 S 形的生长曲线中,其纵坐标可以用 等多种参数来表示。 答( A.时间、重量、体积 B. 蛋白质含量、细胞个数、叶面积 C.蛋白质含量、叶面积、干重 D.高度、鲜重、细胞个数 11.菊花通常都在秋天开放,若打算使菊花提前开放,应采取哪种措施? 答( A. 增加灌溉 B. 喷施 IAA ) )

C.提高栽培小区的温度 D.通过覆盖,缩短日照

12.若向日葵的某种细胞间隙的水势为甲,细胞液水势为乙,细胞质基质水势为丙。问当它因缺水而 萎慧时,三者间的水势关系是。答( )

A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.乙>甲>丙 13.将一根柳条枝分成四段,A 和 B 分别表示枝条的形态学上端和下端,悬挂在潮湿的环境中。若干 天后只有_的枝条不是在形态学的上端长出芽来。答( )

A. A 端朝上,B 端朝下 B. B 端朝上,A 端朝下 C.将柳条技切段水平放置 D.在 B 端上涂上 IAA 羊毛脂
-1-

14.植物的光周期习性往往与其原产地有关,因此在由北往南和由南往北引种短日植物新品种时,一 般注意_。答( )

A.分别选用早熟和晚熟品种 B.分别选用晚熟和早熟品种 C.均选用早熟品种 D.均选用晚熟品种 15.菌根是 在植物体上形成的,二者是一种 关系。答( )

A.细菌:寄生 B.真菌;互惠共生 C.真菌;附生 D.根瘤菌;互惠共生 16.在提取叶绿素时,加入少量碳酸钙的目的是_。答( )

A. 增加叶绿素的溶解度 B.破坏膜系统,使叶绿素被充分提取 C.防止叶绿素在提取时受到破坏 D.防止叶绿素与其它物质结合 17.在较强光照强度下,降低 CO2 浓度,下列作物中的哪两种光合速率下降的更快?答( (1)棉花 (2)玉米 (3)高梁 (4)小麦 A.(l)和(3) B.(1)和(4) C.(2)和(3) D.(2)和(4) 18.用小麦胚芽鞘切段伸长法鉴定 IAA 时,下述哪一项注意事项是不正确的? 答( A.要挑选大小均匀的小麦种子,并萌发成幼苗后才能实验 C.实验材料要切去胚芽鞘尖端 ) )

B.实验操作要在较弱的光下进行

D.切段要在水中漂洗后,才能测定 )

19.茎叶以何种方式保护自己以防御低于 1?℃的低温?答(

A.植物有茂密的分枝以防止热的散发 B.植物在它们的细胞中富集盐分 C.植物必须耐受由于结冰而产生的细胞吸水 D.通过代谢产热以防结冰 2?.下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的?答( )

A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名 B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索 C.头索动物的脊索在其头部最发达 D.文昌鱼属典形的尾索动物

E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂 21.在原生动物中,以下哪个纲的所有种类其生活史中至少有一个时期营寄生生活?答( A.孢子虫纲 B.变形虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 22.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 答( ) )

A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 23.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的?答( A.脊索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、真体胶 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经管、三胚层、两侧对称 24. 哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 答( A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类 25.以下哪些特征是哺乳动物所共有的?答( ) ) )

A.具毛 B.具胎盘 C.脑为大型脑 D.直接产出幼体 E.具有以上四种 26.对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是_。答( A.受精卵最初的几次分裂 B.胚胎发育形成 C.从胚胎形成到胎儿出生 D.出生后的生长发育 27.关于“蜻蜒点水”现象的正确解释为_。答( ) )

A.蜻蜒在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜒通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜒的产卵行为 D.雄性蜻蜒的求偶行为 28.昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确?答( )

A. 蝉(刺吸式)、蝶(舐吸式)、蜜蜂(嚼吸式)、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式)、蝽(虹吸式)、蝇(舐吸式)、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式)、金色甲(咀嚼式)、蝗(嚼吸式)、错蜒(虹吸式) D.蝽(刺吸式)、蛾(虹吸式)、蟑螂(咀嚼式)、蜜蜂(嚼吸式)
-2-

29.哺乳动物的胎盘是_。答(



A.母体子宫壁内膜的一部分 B.胎儿在子宫内的绒毛膜 C.胎儿的绒毛膜和尿囊与母体子宫壁的内膜的结合部分 D.类似于鸟卵中壳膜的结构 3?.人感染血吸虫的主要途径是_。答( A.饮用了含血吸虫卵的水 B.误食钉螺 C.接触疫水,感染尾蚴 D.接触了粪水中的毛蚴 )

31.在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,鼓膜会感觉不适,需要张大嘴做咀嚼运动,并大口吞 咽空气,这样做可以 。答( ) B.分散注意力,放松鼓膜

A.疏通耳咽管,以改变中耳腔的压力,解除不适 C.放松耳部的肌肉

D.关闭耳咽管,减少中耳腔的压力 )

32.食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是 。答( A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达

B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫

C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长 D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪 33.地球上最早的细胞大约出现在 亿年。答( A.4 一 8 B.8-12 C.2?-23 D.36-38 34.下列哪一种恶性肿瘤在人类中发生的平均年龄较小?答( A 胃癌 B. 肝癌 C.膀胱癌 D.白血病 35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。答( A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度 C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小 36.用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经过一定时 间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂分子_。答( A.在双层之间做翻转运动 B.做自旋运动 C.尾部做摇摆运动 D.沿膜平面做侧向运动 37.对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说,通常它们的差别最明显的时期是_。答 A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有 。答( A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.以上三种方式作用均等 39.从某种病毒中提取出核酸,经测定,其碱基的组成中 A 与 T 含量相等,C 与 G 的含量相等。以下 有关这种病毒核酸种类的结论哪个正确?答( ) ) ) ) ) )

A.RNA B.单链 DNA C.双链 DNA D.环状 DNA 4?.在 pH5.12 时进行电泳,哪种蛋白质既不向正极移动,也不向负极移动? 答( A.血红蛋白(pI=7.?7) B. 胸腺组蛋白(pI=1?.8) C.β 一球蛋白(pI=5.12) D.血清清蛋白(pI=4.64) 41.组成 mRNA 分子的 4 种单核着酸能组成多少种密码子?答( A.16 B.32 C.46 D.64 42.天然蛋白质中不存在的氨基酸是_。答( ) ) )

A.半胱氨酸 B.脯氨酸 C.瓜氨酸 D.丝氨酸 43.三羧酸循环第一步反应产物是_。答( )

A.柠檬酸 B. 草酸乙酸 C.乙酰 CoA D.CO2 44.以 RNA 为模板,即按照 RNA 中核尊酸顺序合成 DNA(称逆转录)此过程中需要的酶是_。 A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.RNA 指导的 RNA 聚合酶 C.RNA 指导的 DNA 聚合酶 D.DNA 指导的 RNA 聚合酶 45.巴斯德效应指的是_。答( )
-3-

A.由于氧化磷酸化作用增强,因而已糖激酶活性增强

B.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,由丙酮酸生成乙醇增多 C.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用减少 D.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用增加 46.下列哪种物质产生的热量最高?答( )

A.1 克的糖 B.l 克的脂肪 C. 1 克的蛋白质 D. 1 克维生素 47. 在经以下处理一小时后,滴加碘液会使哪一支试管的内容物变成蓝色? 答( A.米汤与一定量的冷汗水充分混合后,并将试管保存在 37℃水中 B.米场与一定量的唾液充分混合后,并将试管保存在 37℃水中 C.人体必需的氨基酸与一定量的唾液混合后,并将试管保存在 37℃水中 D.脂肪微滴与一定量的唾液混合后,并将试管保存在 37℃水中 48. 血清与血浆的主要区别是 。答( ) C.血清中没有白细胞 D. 血清中没有纤维蛋白原 )

A.血清中没有血小板 B.血清中没有红细胞 49.下面哪种提法是对的?答( )

A.人的身高在早晨略高于晚上,而体温略低于晚上 B.人的身高在早晨略低于晚上,而体温略高于晚上 C.人的身高和体温早晨与晚上相同 D.中午时人的身高和体温最高 )

5?.在下列各种消化液中,含有消化酶的种类最多的是哪个?答( A.唾液 B.胃液 C.小肠液 D.胰液 51.O2 进入细胞膜的机制属于_。答( )

A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D. 渗透 52. 人在炎热的环境中 。答( ) B.副交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 D,副交感神经活动加强 )

A.交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 C.交感神经活动加强,汗腺活动增加

53.当急性失血量约为总血量的 1?%时,机体产生的代偿性反应有:答( A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 54.下列哪种做法是对的?答( )

A.静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿

B.深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康

C.蹲得越低,跳得越高 D.当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒 55.一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结婚.请预 测他们所生子女是正常者的概率为 。答〔 A.1/2 B.3/8 C.l/4 D. l/8 56.如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有 77 只眼睛全部正常的雄果蝇,78 只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属 遗传。答( ) 〕

A 常染色体显性 B.常染色体隐性 C.X 连锁显性 D.X 连锁隐性 57.一个二倍体的配子(AA,A 为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配子(A)相结合,其后代是 。 答( ) A. 异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三倍体 D.二倍体 58.大约在 7? 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正常、但有一白 化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子患白化病的概率是多少?答( A.l/14? B.l/28? C.l/42? D.l/56? 59.现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其 F1 代进行测交,结果各表现 型的个数如下: ABC121 只、AbC24 只、aBc25 只、abc12O 只,由此推知 F1 代的基因型是。 A.ABCabc B.ACBacb C. AbabCc D.AcacBb
-4-



6?.在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为_。答( A.1??% B.?% C.25% D.5?%



61.根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植被的 比物种 组成更为重要。答( )

A.面积大小 B.分层结构 C.是否落叶 D.阔叶与针叶 62.生物群落的动态至少应包括三个方面的内容:群落的内部动态、 和地球上的生物群落的进化。 答( ) A 群落的演替 B.生物群落的年变化 C.干扰 D.季节性变化 63.下面是某生态系统食物网的示意图,请分析后回答(本题 2 分)。 D E

↗ ↗↑ A → B→C (1)要使最高营养级的生物的产量最高,把能量集中引向最高营养级的食物链是 。答( A.A→B→C→E B.A→B→E C.A→D D.A→B→C (2)生物 E 和 C 之间的关系是_。答( ) )

A.竞争 B.捕食 C.竞争和捕食 D.互利共生 64.身体无毒的拟斑蝶,外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于 。答( A 保护色 B.拟态 C.警戒色 D.协同进化 65.在鱼苗长途运输的前一周,经过下面哪些操作,可最有效地提高鱼苗在运输过程中的存活率?答 A.向育苗池中充氧 B,投喂高质量饵料 C.药浴 D. 拉网训练 )

66.甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许多细长 的毛。乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。 假定(1)为湿生植物,(2)为中生植物,(3)为早生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A.甲(1),乙(2) B.甲(3),乙(l) C.甲(2),乙(l) D.甲(l),乙 67. 污染物会造成对生态系统的破坏,其原因是什么?答( A. 污染物的成分不同于自然物质 C.系统中没有进化机制处理这些污染物 68.下面哪种因素对种群大小有影响?答( ) )

B.只有人类可能利用这些污染物 D.污染物仅对生态系统产生影响,不影响人类

A 捕食 B.资源 C,竞争 D.污染 E.以上所有因素均影响种群大小 69.温室效应主要是由于大气中下列哪种气体含量增加所致。答( A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.氟利昂 D.氮气 E.二氧化碳 7?.判断下列有关食物链说法哪项是正确的?答( A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越大 D.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中 71.判断西藏高原的白菜与萝卜比生长在我国其他地区的要大的原因。答( A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 72. 判断云杉不能在华北平原上生长的原因。答( ) ) ) )

B.捕食食物链是陆地生态系统中主要的食物链

A.降水量太大 B.温度过高 C.土壤中缺乏云杉生长所需要的元素 D.温度过低 73.关于动物对高低温的耐受极限,下面哪项特征不属于高温致死的原因? 答( A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀 C.氧供不足,排泄功能失调 D.神经系统麻痹 二、多重判断(共 28 题,共 56 分)[注:每题的正确答案不止一个.在你认为正确答案后面的括号内写 多重判断( 上"",在你认为错误的答案的括号内写上"X"("√代表"是","X"代表"否")。每题 2 分,当全部答案都 正确时才能得分].
-5-



1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是: A.细胞分裂( ) B.细胞的分化( )D.细胞的脱分化( ) ) E.细胞的质壁分离( )

C 细胞的程序性死亡(

2. 以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺( ) ) )

B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥( C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小( D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥( )

E 花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块( 3.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素( ) B.半纤维素( )C.木质素(



) D.果胶质(

) E. 胼胝质(



4. 具有大液泡的植物细胞是: A 根尖的分生细胞( D.成熟的筛管分子( ) B.成熟的叶肉细胞( ) ) C 成熟的导管分子( ) )

E 成熟的花粉中的营养细胞(

) F.胚囊的中央细胞(

5.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是: A 叶绿体( )B.高尔基体( )C.微管( ) D.核糖体( )E.微丝( )

6.判断下列有关减数分裂说法的正误。 A.高等植物的孢子体可以发生减数分裂( C.低等植物减数分裂一般直接产生配子( ) B.高等植物的配子体可以发生减数分裂( ) D.高等植物减数分裂的产物是配子( ) ) )

E.高等植物减数分裂的产物是大孢子及小孢子( 7.细胞内具有双层膜结构的细胞器是: A.叶绿体( )B.线粒体( ) C.高尔基体(

)D.细胞核(



8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是: A.高尔基体( )B.线粒体( ) C.溶酶体( )D.叶绿体( )

9.植物细胞有丝分裂与动物细胞相比其主要特点为: A.组成纺锤体微管的基本成份不同( ) B.纺锤体不是由中心体产生的( ) D. 核仁不消失( ) )

C.细胞质分裂是通过在赤道面处形成细胞板( 1?.判断下列说法的正误。 A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物(

) )

B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能( C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄( )

D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程( 11.判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。 A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性( B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌( ) )



C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声( D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变( 12.判断以下关于线虫叙述的正误。 A. 所有的线虫均为寄生性动物( C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净( 13.判断下列关于鱼鳔叙述的正误。 A. 鱼鳔是鱼类的沉浮器官, 可以随时调节身体比重 ( C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连( ) )



B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫(

) )

)D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内(

) 鱼鳔在发生上来自于消化器官 B. ( ) D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸(

) )

-6-

14.细胞有丝分裂中纺锤体的主要作用为: A. 使染色体排列到赤道面上( ) ) B.使姐妹染色单体在后期时分离( ) )

C.使染色体进入分裂期后发生凝集( 15.真核细胞质膜的主要功能是: A.负责细胞内外的物质运输( C.进行氧化磷酸化的场所( ) )

D.使染色体进入分裂末期后去凝集(

B.为细胞活动提供相对稳定的内环境( D. 介导细胞与细胞间的连接( )



16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是: A.双层膜围绕的细胞器( ) B. 可行氧化磷酸化反应合成 ATP( C.含有 DNA( ) D.可进行三扶酸循环反应( ) )

17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是: A.细胞核( )B.线粒体( )C.溶酶体( )D.细胞质膜( )

18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为 A.保证染色体的正常复制( C.防止 DNA 酶对 DNA 的分解( ) B.保证 RNA 的正常转录( ) )

) D.保证代谢能量的充分供应(

19.判断以下关于减数分裂描述的正误 A. 减数分裂产生的配子染色体数减半( C. 减数分裂中存在同源染色体的配对 ( 2?.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构? A.细胞膜( )B.核膜( ) C.溶酶体( )D.核糖体( ) ) ) B.减数分裂时不需纺锤体形成( D. 减数分裂的后期是同源染色体分离 ( ) )

21.顺浓度差和电位差流动的离子有: A.肠道中 Na 十的吸收( C.肾小管对 Na+的重吸收( ) B.复极化初期的 K+( ) D.超极化时的 K+( ) ) E. 去极化时的 Na+( )

22. 一个病人因外伤失血, 血压从 13?/8? mmHg 下降到 8?/6?mmHg 时, 下列哪些器官的血流量下降? A.皮肤( )B.肾脏( )C.肌肉( )D.胃肠道( )E.心脏( )

23.下列哪些周期性活动与生物钟有关? A.月经周期( )B.心动周期( 24.物种多样性指数的高低决定于: A. 物种的丰富程度( C.海拔高度( ) B 物种分布的均匀程度( ) ) ) C.呼吸周期( ) D.睡眠周期( )

) D.纬度高低(

) E.经度大小(

25.判断下列各个项目是否为影响种群数量的基本参数。 A.生态型( ) B.出生率( ) C.分布型( ) D.迁出( )

26.指出以下关于动物对温度的适应的说法是正确的,还是错误的。 A. 在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短( B.温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢( ) ) )

C. 常温动物在低温下保持恒定的体温, 而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化 ( D.温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度( )

27.在下列 4 种群落类型中,哪些是以一年生植物占优势的群落类型,哪些不是? A 极地答原( ) B.温带草原( ) C.荒漠半荒漠( )D.常绿阔叶林( )

28.在对陆地进行植物群落的调查时,下面几种样地形状中,哪 2 种是理想的样方形,哪 2 种不是? A. 圆形( ) B.长方形( ) C.三角形( ) D.多边形( )

-7-

答案
一、选择题 1. C 2. B 3. C 4. C 5. D 6. B 7. A 8. D 9. C?1?. D 11. D 12. C 13. D

14.B 15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 2?.B 21.A 22.B 26.B 38.B 5?.C 62.A 73.B 二、多重判断 ?1.A(√)B(√)C(√)D(√)E(×) ?2.A(√)B(×)C(×)D(×)E(√) ?3.A(√)B(√)C(×)D(√)E(×) ?4.A(×)B(√)C(×)D(×)E(×)F(√) ?5.A(√)B(×)C(×)D(√)E(√) ?6.A(√)B(×)C(×)D(×)E(√) ?7.A(√)B(√)C(×)D(×) ?8.A(×)B(√)C(×)D(√) ?9.A(×)B(√)C(√)D(×) ?1?.A(√)B(×)C(×)D(√) ?11.A(×)B(×)C(√)D(√) ?12.A(×)B(√)C(√)D(×) ?13.A(×)B(√)C(×)D(√) ?14.A(√)B(√)C(×)D(×) ?15.A(√)B(√)C(×)D(√) ?16.A(√)B(×)C(√)D(×) ?17.A(×)B(×)C(√)D(√) ?18.A(√)B(√)C(×)D(×) ?19.A(√)B(×)C(√)D(×) ?2?.A(×)B(√)C(√)D(×) ?21.A(×)B(√)C(×)D(×)E(√) ?22.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×) ?23.A(√)B(×)C(×)D(√) ?24.A(√)B(√)C(×)D(×)E(×) ?25.A(×)B(√)C(×)D(√) ?26.A(√)B(×)C(√)D(×) ?27.A(×)B(√)C(√)D(×) ?28.A(√)B(√)C(×)D(×) 27.C 39.C 51.A 28.D 29.C 3?.C 31.A 4?.C 41.D 42.C 43.A 52.C 53.A 54.A 55.B 64.B?65.D 66.B 32.D 44.C 56.C 67.C 33.D 45.C 57.B

23.B 24.C 25.A

34.D 35.D 36.D 37.A 46.B 47.A 48.D 49.A 58.C 59.B 6?.A 61.B 7?.A 71.A 72.B

63. (1)B(2)C

68.E 69.E

-8-


2012年全国中学生生物竞赛模拟题(1).doc

2012年全国中学生生物竞赛模拟题(1) - 2012 年全国中学生生物竞赛模拟题 注意事项: 1.使用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.试题按学科分类,单选与多选混排,每小...

2012生物竞赛模拟试卷.doc

2012生物竞赛模拟试卷 - 2012 年浙江省高中生物竞赛模拟试卷 (考试时间

2012全国生物联赛模拟试题_图文.doc

2012全国生物联赛模拟试题 - 2012 全生物模 注意事:1.

2012年初中生物竞赛模拟题.pdf

2012年初中生物竞赛模拟题 - 2005年初中生物竞赛模拟题 一、单项选择题(

2012年清北学堂五一生物联赛特训模拟试卷1答案.pdf

2012年清北学堂五一生物联赛特训模拟试卷1答案 - 2012 年五一生物竞赛考前冲刺培训清北学堂 2012 生物联赛全真模拟试题 张斌 2012.04.28 参考答案: 1 C 11...

全国中学生生物竞赛模拟题一及答案.doc

全国中学生生物竞赛模拟题一及答案 - 全国中学生生物竞赛模拟题一 注意事项: 1

生物竞赛模拟试题一_图文.doc

生物竞赛模拟试题一 - 黄冈中学 2018 年高一生物竞赛模拟试题(一) (4

2012年初中生物竞赛复赛试卷及评分标准(纯Word).doc

2012年初中生物竞赛复赛试卷及评分标准(纯Word) - 2012生物竞赛复赛试题卷 一、单项选择题:每题只有一个正确答案,请将答案代号填写在第 7 页的答案栏内,每...

生物联赛全真模拟试题1.doc

生物联赛全真模拟试题1 - 五一生物竞赛考前冲刺培训 生物联赛全真模拟试题 1 张斌 注意事项: 1.试题分为五部分,按学科分类,单选与多选混排,每小题标明分值以及...

高中生物竞赛模拟试题1.doc

高中生物竞赛模拟试题1 - 全国中学生生物学联赛江西赛区初赛模拟试题 1 命题:

2012初中生物竞赛复赛试题卷.doc

2012初中生物竞赛复赛试题卷 - 2012 初中生物竞赛复赛试题卷 时量:10

生物竞赛模拟题.doc

生物竞赛模拟题_学科竞赛_初中教育_教育专区。生物竞赛模拟题 2010 年北京汇智起航生物竞赛冲刺培训 全真实战模拟考试 1.不含有核酸的细胞结构是: A.线粒体 B....

七级生物竞赛模拟试题1(无答案).doc

七级生物竞赛模拟试题1(无答案) - 2013 年七年级生物竞赛模拟试题 1

生物竞赛全真模拟试题(一).doc

生物竞赛全真模拟试题() - 全真模拟试题() 注意事项: 1. 试题按学科

高中生物生物竞赛模拟题(一).doc

高中生物生物竞赛模拟题() - 生物竞赛模拟题() 1.SARS 病毒是(

2015生物竞赛冲刺试题1(含生物信息).doc

2015生物竞赛冲刺试题1(含生物信息)_学科竞赛_高中教育_教育专区。按最新考试大纲编制 含有生物信息学内容 2015 全国中学生物学联赛全真模拟试题一注意事项:1.所有...

11高中生物学竞赛复赛模拟试题.doc

11高中生物学竞赛复赛模拟试题 - 生物学决赛 8 Ⅰ一、选择题: 1、在木材的

高中生物学联赛试题好复赛模拟试题2--印.doc

高中生物学联赛试题好复赛模拟试题2--印 - 河北衡水中学高二生物奥赛冲刺模拟 雅礼模拟 二十 复赛考前模拟试题第二套 组编:于宝英 一、不定项选择题(每小题...

理综生物冲刺题1.doc

理综生物冲刺题 1 理综生物冲刺题 1 一、单项选择题(每题 6 分,共 36 分...2012生物竞赛复赛冲刺模... 暂无评价 8页 1下载券 2014年二级建造师模拟试...

生物竞赛模拟题.doc

生物竞赛模拟题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年北京汇智起航生物竞赛冲刺培训 全真实战模拟考试 1.不含有核酸的细胞结构是: A.线粒体 B.细胞核 C.粗糙...