nbhkdz.com冰点文库

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题

时间:2012-01-06


2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题
(时间 120 分钟,满分 150 分) 时间 分钟,
题 号 分 数
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]







总分

相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni 40.08 44.96 47.87 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd 87.62 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 Ba Hf Ta W Re Os Ir Pt La-Lu 137.3 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 Ra Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Ac-Lr [226] [261] [262] [266] [264] [277] [268] [281] B 10.81 Al 26.98 Cu Zn Ga 63.55 65.41 69.72 Ag Cd In 107.9 112.4 114.8 Au Hg Tl 197.0 200.6 204.4 Rg Uub [272] [285] C 12.01 Si 28.09 Ge 72.64 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.06 Se 78.96 Te 127.6 Po [209] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

······

选择题(本题包括 小题, 每小题只有一个选项符合题意.) 一.选择题 本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分. 每小题只有一个选项符合题意 选择题 1.日本大地震导致福岛核电站受损,核电站附近检测到放射性原子 131I.关于 131I 原子和 127I 原子的叙述错误的是 ( ) ①它们互称为同位素 ②它们的化学性质差异很大 ③它们相差 4 个质子 ④它们的电子数相同 ⑤它们单质的相对分子质量相差 4 ⑥它们在周期表中的位置相同 A.①②⑤ B.②③⑤ C.③④⑥ D.①④⑥ 2.下列有关天然物质的水解叙述不正确的是( ) A.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 B.可用碘水检验淀粉是否水解完全 C.变质的油脂有难闻的气味,是由于油脂发生了水解反应 D.纤维素水解和淀粉水解得到的最终产物相同 3.2011 年 4 月 18 日沈阳和平区查获“毒豆芽”,其中填加一种动物用药恩诺沙星,其分子结 构如图所示,下列有关恩诺沙星说法不正确的是( ) A.本品不溶于水,微溶于甲醇,可溶于酸和碱 B.分子式为 C19H22FN3O3 C.该物质能发生酯化,加成,氧化,硝化,水解反应 D.该物质的一氯代物共有 9 种 4.NA 表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.常温常压下,0.1molC8H18 所含有的共价键数目为 2.5NA B.0.1mol 过氧化钠固体中含有的阴离子数为 0.2NA C.标准状况下 2.24L 三氧化硫中所含氧原子数为 0.3NA D.0.1mol 氯气与热的氢氧化钠溶液反应时转移电子数为 0.1NA 5.下列反应的离子方程式正确的是( ) A.将标准状况下 112 mL 氯气通入 10mL 1 mol/L 的溴化亚铁溶液中: 2++4Br-+3Cl2=2Fe3++2Br2+6Cl2Fe + B.滴有稀硫酸的淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝:2I +O2+4H = I2+2H2O C.向碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Ca2++HCO3-+OH-= CaCO3↓+H2O D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色:5SO32-+ 6H+ + 2MnO4-= 5SO42- + 2Mn2+ + 3H2O

6.常温下, 0.1000 mol·L-1NaOH 溶液滴定 20.00mL 0.1000 mol·L-1CH3COOH 溶液滴定的曲线 用 如右图,下列说法正确的是( ) A.点①所示溶液中:c(CH3COO )+ c(OH-)= c(CH3COOH)+ c(H+) B.点②所示溶液中:c(Na+)= c(CH3COOH)+ c(CH3COO-) C.点③所示溶液中:c(Na+)> c(OH-)> c(CH3COO-)> c(H+) D.滴定过程中可能出现: 3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-) c(CH 7.碱性电池具有容量大,放电电流大的特点,因而得到广泛应用. 锌 — 锰 碱 性 电 池 以 氢 氧 化 钾 溶 液 为 电 解 液 , 电 池 总 反 应 式 为 : Zn(s)+2MnO2(s)+H2O(l) Zn(OH)2(s)+Mn2O3(s),下列说法错误的是 ( ) A.电池工作时,锌失去电子 B.电池正极的电极反应式为 2MnO2(s)+H2O(l)+2e-=Mn2O3(s)+2OH-(aq) C.电池负极的电极反应式为 Zn(s)+2H2O(aq)-2e-= Zn(OH)2(s)+2H+ D.外电路中每通过 0.2mol 电子,锌的质量理论上减小 6.5g 8.将 5.6 g Fe 投入浓硝酸中,产生红棕色气体 A,把所得溶液减压蒸干,得到 20g Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物,将该固体在高温下加热,得到红棕色的 Fe2O3 和气体 B,A,B 气体混 合通入足量水中,在标准状况下剩余气体的体积为 ( ) A.2240mL B.4480mL C.3360mL D.1120mL 9.反应:2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(s)+H2O(g)已达到平衡,若增大压强,平衡移动,但混合 气体的平均相对分子质量不变.下列说法正确的是 A.原混合气体的平均相对分子质量为 30 B.原混合气体的平均相对分子质量为 28 C.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 13∶14 D.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 14∶15 10.关于下列各图的叙述,正确的是( )

A.甲表示 H2 与 O2 发生反应过程中的能量变化,则 H2 的燃烧热为-483.6kJ·mol-1 B.乙表示恒温恒容条件下发生的可逆反应 2NO2 N2O4(g)中,各物质的浓度与其消耗速率 之间的关系,其中交点 A 对应的状态为化学平衡状态 C.丙表示 A,B 两物质的溶解度随温度变化情况,将 tl℃时 A,B 的饱和溶液分别升温至 t2℃ 时,溶质的质量分数 B>A D.丁表示常温下,稀释 HA,HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化,则 NaA 溶液 的 pH 小于同浓度的 NaB 溶液的 pH 非选择题(本题包括 小题, 二.非选择题 本题包括 3 小题,共 60 分) 非选择题 11.(20 分)氮元素和碳元素一样也存在一系列氢化物.例如 NH3,N2H4,N3H5,N4H6. (1)写出该系列氢化物的通式. (2)若用该类物质与 NO2 组合(电解质为碱)制成燃料电池试,写出正,负极的电极反应式.

(3)已知 NH3 为一元碱,N2H4 为二元碱,试写出 N2H4 的二级电离方程式.

(4)写出该系列第 6 号物质的一氯代物有三种的同分异构体的结构简式

(5)为了求浓度为 0.1mol/L N2H4 溶液中的 OH-浓度,人们常将 Kb=
2


c(N2H5+)·c(OH ) c(N2H4·H2O)



近似表示为 Kb= ( lg2=0.3010

c (OH ) ,你认为理由是什么?当 Kb=3.0×10-6mol/L 时,计算此溶液 pH. 0.1mol/L

lg3=0.4771 )

(6)N2H4 是强还原剂,与氧化剂反应时放出大量的热,如 N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-642.2kJ/mol,根据该反应,你认为是否可以通过改变条件使氮气和水自发进行反应, 请说出理由.

12.(20 分)某探究小组的同学利用如图所示的装置进行“铁和水蒸气反应”实验, 并探究反应的 产物.(已知熟石灰的分解温度为 580℃) (1)写出装置中金属网罩的作用.

(2)写出 A 中发生反应的化学方程式.

(3)为检验试管 A 中铁与水蒸气反应后的气体产物,请从下图选择必要的装置(铁架台及夹持 装置均已略去), 写出正确的连接顺序(用接口字母表示)并描述能证明气体产物的主要实验现 象.

(4)反应停止,待装置 A 冷却后,取少量其中的固体物质,加入过量的稀盐酸,充分反应后, 进行如下实验: 固体 产物
过量稀盐酸

淡黄色 溶液

试剂 a

红色 溶液

新制氯水

深红色 溶液

①写出试剂 a 的化学式. ②用离子方程式表示加入新制氯水后溶液红色加深的原因. ③某同学在实验中加入了过量氯水,放置一段时间后,发现深红色褪去,请你对褪色的原因

进行探究. I.提出假设: 假设 1:溶液中的 SCN-被氧化. 假设 2: 假设 3: II.设计方案: 为了对你所提出的假设 2,3 进行验证,写出实验方案.

III.方案实施. 13.(20 分)已知下图中物质 M 是由同一短周期的两种元素组成的离子化合物,焰色反应为黄 色,阴离子元素最高正价与它的负价代数和为 6.X 具有漂白性,Y 为碱性气体, W 是对空 气无污染的气体.试回答下列问题: Y X D B A 电解 M 溶液 ① C ④ D (1)写出电解 M 溶液①的化学方程式. (2)写出实验室制取 Y 气体的化学方程式. (3)若 A 是一种常见金属,写出反应②的化学方程式. (4)若 A 是某元素的一种常见酸性氧化物,写出反应③的离子方程式. (5)写出 X 的电子式和 Z 的结构式. (6)写出反应⑤的化学方程式. (7)计算标准状况下反应⑥中生成 11.2L W 时转移的电子数.(用 NA 表示阿佛加德罗常数) F ⑤ M NO2 Z ② ⑥ E ③ G(白色胶状沉淀) W +H2O

选做题(本题含 化学与技术》 物质结构与性质》 本题含《 有机化学基础》 ,每个模块 三. 选做题 本题含《化学与技术》《物质结构与性质》和《有机化学基础》 每个模块 25 , , 请从三个模块中任选二个模块作答, 分.请从三个模块中任选二个模块作答,否则只能以所答的前二个模块计分,共 50 分) 请从三个模块中任选二个模块作答 否则只能以所答的前二个模块计分, 《化学与技术》模块 化学与技术》 14.(25 分)重铬酸钠二水合物 Na2Cr2O7· 2H2O 广泛用作氧化剂,金属表面精整,皮革制作等. 以铬矿石(Cr2O3,含 FeO,Al2O3,SiO2 等杂质)为原料制取重铬酸钠的流程如下:

请回答下列问题: (1)写出 Cr2O3 在高温焙烧时反应的化学方程式.

(2)写出生产过程中,调节(含 Na2CrO4,Na2SiO3,NaAlO2 的溶液)pH 的目的.

(3)写出硫酸酸化使 Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的原理.

(4)某化工厂采用石墨作电极电解 Na2CrO4 溶液,实现了 Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的生产,其原理如右图所示. ①写出阳极的电极反应式;

②写出此生产方法和上述流程相比的主要优点.

③钠离子交换膜的一种材料是聚丙烯酸钠,写出聚丙烯酸钠单体的结构简式.

(5)Na2Cr2O7 可用于测定废水的化学耗氧量(即 COD,指每升水样中还原性物质被氧化所需要 的 O2 的质量).现有某水样 100.00 mL, 酸化后加入 c1 mo1/L 的 Na2Cr2O7 溶液 V1 mL, 使水中的 3+ 还原性物质完全被氧化(还原产物为 Cr ); 再用 c2 mol/L 的 FeSO4 溶液滴定剩余的 Cr2O72-, 结 果消耗 FeSO4 溶液 V2 mL.求出该水样的 COD.

《物质结构与性质》模块 物质结构与性质》 15.(25 分)硼在自然界中的含量相当丰富,硼酸对人体的受伤组织有缓和的防腐作用,故可 以用于医药和食品防腐等方面.请回答下列问题: (1)写出硼在周期表中的位置和硼的核外电子排布式.

(2)硼的主要卤化物是三卤化物,其中最重要的是三氟化硼.写出 BF3 分子的空间构型和硼原 子的杂化轨道类型.

(3)已知硼酸的分子式为 H3BO3, 其晶体呈片状(如右图), 有 滑腻感,可作润滑剂,写出硼酸的结构式.

根据题目所给信息判断硼酸的酸性强弱(填“强酸”或“弱酸”)和硼酸晶体受热熔化时所克服的 分子间相互作用的类型.

(4)研究表明:在大多数情况下,元素的原子在形成分子或离子时,其最外电子层具有达到 8 个电子稳定结构的趋势.已知 0.01 mol 硼酸可被 20 mL 0.5 mol/L 的 NaOH 溶液恰好完全中和, 据此推测硼酸在水中呈酸性的原因(用电离方程式表示).

(5)科学家发现硼化镁在 39 K 时具有超导性,这可能是人类对超 导认识的新里程碑.在硼化镁晶体的理想模型中,镁原子和硼原 子是分层排布的,一层镁一层硼相间排列.右图是该晶体的微观 结构在 c 轴方向的投影, 其中白球是镁原子的投影, 黑球是硼原 子的投影,且镁原子和硼原子投影在同一平面上,据此推断硼 化镁的化学式.

(6)2008 年北京奥运会主体育场的外形好似“鸟巢” (The Bird Nest ).有一类硼烷也好似鸟巢, 故称为巢式硼烷.巢式硼烷除 B10H14 不与水反 应外,其余均易与水反应生成氢气和硼酸,硼 烷易被氧化.右图是三种最简单的巢式硼烷, 写 出此类硼烷的通式.

《有机化学基础》模块 有机化学基础》 16.(25 分)阻垢剂可防止工业用水过程中无机物沉积结垢,经由下列反应路线可得到 E 和 R 两种阻垢剂(部分反应条件略去). (1)阻垢剂 E 的制备
CH2—CH—CH2 OH OH OH 浓 H2SO4 △ C3H4O O2 催化剂 C3H4O2 催化剂 阻垢剂

A B ①A 可由哪一类重要的营养物质水解制得. ②写出由 B 生成 D 的化学方程式.

D

E

③D 经加聚反应生成 E,写出 E 的结构简式.

(2)阻垢剂 R 的制备
CH2—CH2 OH OH HBr C2H4Br2 1)Mg 2)CO2 3)H ,H2O
+

O CH2 — CH2 COOH COOH CH = CH COOH COOH H2O2 CH — CH COOH COOH 绿色阻垢剂

G

J

L

M

Q

R

①G→J 为取代反应,写出 J 的结构简式.

②J 转化为 L 的过程中,写出 L 分子中增加的碳原子的来源.

③写出由 L 制备 M 的合成路线(用化学方程式表示). HOOCCH2CH2COOH+Br2
催化剂 △

HOOCCH2CHBrCOOH+HBr

(3)指出以上两种制备方法中符合“绿色化学”思想的过程(用代码表示).

(4)Q 水化生成一种有机物 Z,其核磁共振氢谱为 1:1:1,写出 Z 的结构简式,指出 Z 分子 中手性碳原子的数目.

2011 辽宁省高中学生化学竞赛试题

参考答案与评分标准
说明: 1.各地须根据本评分标准制定评分细则. 2.各类题目中,只要考生回答合理,均可参照评分标准酌情给分. 一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.每小题只有一个选项符合题意.) .... 1.B 6.D 2.C 7.C 3.C 8.A 4.A 9.A 5.D 10.D

二.非选择题(本题包括 3 小题,共 60 分.) 11.本题 20 分 (1)NmHm+2(m≥1)(2 分) (2)正极 2NO2+4H2O +8e-=N2+ 8OH-(2 分) 负极 2NmHm+2 -2(m+2)e- +2(m+2)OH- = m N2 +2(m+2)H2O(3 分) (3)N2H5+ +H2O N2H62++OH-(3 分)

(4)NH2-NH-NH-NH-NH-NH2

(4 分) (3 分)

(5)二级电离非常微弱,通常用一级电离表示 即可;pH=10.74

(6)不能, 因为逆向是吸热, 熵减的反应, 根据△G=△H-T△S>0 故逆向在任何条件下都不自发. (3 分) 12.本题共 20 分 (1)提高酒精灯火焰的温度;(2 分) (2)Ca(OH)2 高温 CaO + H2O;3Fe+4H2O(g)=====Fe3O4+4H2(4 分).

(3)afjbch 或 afjcbh;黑色的氧化铜变成红色,白色的无水 CuSO4 变成蓝色(4 分). (4)①KSCN 溶液(或 NH4SCN 溶液);(2 分) ②2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-(2 分) ③Ⅰ.假设 2:溶液中的 Fe3+被氧化成更高价态.(1 分) 假设 3:溶液中的 KSCN 和 Fe3+均被氧化成更高价态.(1 分) Ⅱ. 假设 2:取 1 份试样,再滴加几滴 FeCl3 溶液,若溶液变红则假设 2 成立(2 分) 假设 3:取 2 份试样,分别编号①和②,向①中滴加几滴 KSCN,②中滴加几滴 FeCl3 溶液, 若两份试样有任一变红,则假设 3 不成立;若两份试样均未变红,则再继续向①中滴加几滴 FeCl3 溶液,②中滴加几滴 KSCN,若试样仍未变红,则假设 3 成立. (2 分) 13.本题共 20 分 (1)2NaCl + 2H2O (2)2NH4Cl+Ca(OH)2
电解

2NaOH + H2↑+ Cl2↑(3 分) CaCl2+2NH3↑+2H2O (3 分)



(3) 2Al+2OH-+2H2O==2AlO-+3H2↑ (2 分) (4)SiO32-+2H+==H2SiO3↓(2 分) H (5) Na
+

H N H (4 分)

[

O

Cl ]

-

H

N

(6)NaClO +2NH3==NaCl+N2H4+H2O(3 分); (7)4/3NA(3 分) 三,选做题(从三个模块中任选二个模块,共 50 分.)

《化学与技术》模块 化学与技术》
14.本题共 25 分 (1) 2Cr2O3 + 4Na2CO3 + 3O2 4Na2CrO4 + 4CO2(4 分)

(2)使 SiO32—,AlO2—生成 H2SiO3 和 Al(OH)3 沉淀(4 分) (3)c(H+)增大,平衡左移(4 分) (4)① 4OH― ― 4e- = O2↑+ 2H2O(3 分) ② 不引入其他离子(或物质),同时有副产品 NaOH 和氢气等;(3 分) ③CH2=CHCOONa(3 分) (5)(480 c1V1 — 80 c2V2 )mol/L(4 分)

《物质结构与性质》模块
15.本题共 25 分 (1)第 2 周期 第ⅢA 族(2 分);1s22s22p1(2 分) (2)平面三角形(2 分);sp2 杂化(2 分) HO-B-OH (3) OH (2 分);

弱(2 分) 范德华力和氢键(4 分) (4)B(OH)3+H2O (5)MgB2(3 分) (6)BnHn + 4(n≥5)(3 分) [B(OH)4]-+H+(3 分)

《有机化学基础》模块
16.本题共 25 分 (1)①油脂(1 分) 催化剂 ②2CH2=CHCHO+O2——→2CH2=CHCOOH(3 分) △
— CH2=CH — n

[

]



COOH

(3 分)

(2) ①CH2BrCH2Br(2 分) ② CO2(2 分) 醇 ③ HOOCCH2CHBrCOOH+3NaOH——→ NaOOCCH=CHCOONa+NaBr+3H2O(3 分) △ NaOOCCH=CHCOONa+H2SO4 ——→ Na2SO4+ HOOCCH=CHCOOH(3 分) B→D D→E(4 分) 2 个(2 分)

(3)

(4)HOOCCHOHCHOHCOOH(2 分)


2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题(化学).doc

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题(化学) - 2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 题号分数 一 二 三 总分 H 1.00 8...

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 题号分数 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K...

2018年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案.doc

2018年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案 - 2018 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16...

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案.doc

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题 ,有答案及评分标准。 2015 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(...

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 120 分钟,满分 150 分)题

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 题号分数 H 1.00 8 Li Be 6.94 9.01 1 ...

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2011 辽宁省高中学生化学竞赛试题 参考答案与评分标准说明: 1.各地须根据本

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题 2.doc

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题 2 - 2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 题号分数 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99...

辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案.doc

辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案 - 2014 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (

2011年广东省高中学生化学竞赛试题及答案.doc

2011年广东省高中学生化学竞赛试题及答案 - 2011 年广东省高中学生化学竞赛试题及答卷 2011 年 7 月 10 日 共 16 页 16-1 2011 年广东省高中学生化学竞赛...

2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2010 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 题号分数 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K...

2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案_图文.doc

2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120 ...

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2011年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 120 分钟,满分 150 分) 时间 分钟, 题号分数 H 1.008 Li 6.941 Na ...

2011年辽宁省高中化学竞赛(初赛).doc

2011年辽宁省高中化学竞赛(初赛)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011年辽宁省高中学生化学竞赛预赛试题及答案 格式修改:全选,取消斜体;删除该段文字。恢复原文档格式...

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案解析.doc

2011 辽宁省高中学生化学竞赛试题 参考答案与评分标准说明: 1.各地须根据本

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb ...

2011化学竞赛题辽宁省.doc

2011化学竞赛题辽宁省 - 2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 1

2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题.doc

2010年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2010 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 分钟, (时间 120 分钟,满分 150 分) 题号分数 H 1.008 Li 6.941 Na 22...

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案.doc

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案 - 2015 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 90 分钟,共 100 分) 一、选择题(本题包括 9 小题,每小题 3 分,共 ...

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题.pdf

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题 - 2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 (时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na M g 22.9...