nbhkdz.com冰点文库

高中语文劝学(节选)自我小测粤教创新

时间:2018-07-01

15 劝学(节选)
一、积累运用 1 下列词语中加点的字,每对的读音完全不相同的一组是( A.驽 马/弓弩 . . B.蓝 本/篮 球 . . C.镂 空/楼 盘 . . D.锲 刻/契 约 . . 舟楫 /作揖 . . 枯槁 /缟 素 . . 骐 骥/琪 玉 . . 跬 步/菜畦 . . 爪 牙/爪 子 . . 参省 /省 悟 . . 中 绳/中 肯 . . 假 借/假 道 . . ) )

2 下列句中加点字的解释,正确的一项是( A.君子博学而日参 省乎己 . 参:验,对照检查。 B.用心一 也 . 一:统一、一致。 C.声非加疾 也 . 疾:快,急速。 D.假舟楫者,非能水也,而绝 江河 . 绝:隔绝。 3 下边句子中没有通假字的一项是( A.则知明而行无过矣 B.君子生非异也 C.君子博学而日参省乎己 D.虽有槁暴,不复挺者 )

4 下列各句中加点的字与“假舟楫者,非能水也”中的“水”活用情况相同的一项是 ( ) A.余自齐安舟 行适临汝 . B.问其深,则其好游者不能穷 也 . C.唐浮图慧褒始舍 于其址 . D.稍稍宾客 其父 ..

二、阅读鉴赏

1

(一)阅读文本选段,完成 5~8 题。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不 积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄 泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 5 下列加点字的解释不正确的一项是( A.故不积跬 步,无以至千里 . 跬:古代的一步。 B.风雨兴 焉 . 兴:兴起。 C.驽马十驾 . 驾:马拉车走一天的路程叫“一驾”。 D.金石可镂 . 镂:雕刻。 6 下列句子中“焉”字的用法与其他三项不同的一项是( A.积土成山,风雨兴焉 B.夫大国,难测也,惧有伏焉 C.积水成渊,蛟龙生焉 D.积善成德,而神明自得,圣心备焉 7 对下列句子中加点的词的意义和用法,判断正确的一项是( ①蚓无爪牙之 利 ②五亩之 宅 ③蟹六跪而 二螯 ④顺风而 呼 . . . . A. ①和②不同,③和④相同 B. ①和②相同,③和④也相同 C. ①和②相同,③和④不同 D. ①和②不同,③和④也不同 8 下列叙述不符合文意的一项是( ) ) ) )

A.在这段文字中,作者用了十个比喻来论证学习要逐步积累,要坚持不懈,要专心致 志。 B.人们掌握知识、培养品德的过程,是一个逐步积累、逐步发展、由不知到知、由量 变到质变的过程。
2

C.朽木与金石对比,说明“不折”与“可镂”的关键在于“不舍”与“舍”。 D.用蚯蚓的“用心一”和螃蟹的“用心躁”对比论证,意在说明学习必须专心致志, 用心专一。 (二)阅读下面的文字,完成 9~12 题。 (甲)君子之学也,入乎耳,著乎心,布乎四体,形 乎动静,端而言,蠕而动 ,一可以 . 为法则。小人之学也入乎耳出乎口口耳之间则四寸耳曷足以美七尺之躯哉?古之学者为己, 今之学者为人。君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊 。 (乙)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐 之根是为芷,其渐 之滫(xiǔ 其 . 质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也。 (丙)故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学 问之大也。干、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然 也。 . (节选自《荀子·劝学篇》) 注:①端而言,蠕而动:端,微言。蠕,微动。意思是说极细微的言行。②禽犊:小的 禽兽。古人相见,常拿小的禽兽作为礼物。③兰槐:一种香料。 9 下列句中加点字解释有误的一项是( A.形 乎动静 . B.其渐 之滫 . C.庶人不服 .. D.教使之然 也 . 形:体现。 渐:浸。 不服:不服气。 然:这样。 ) C.布;美 D.身;己 )
③ ② ①

10 甲文中有两个词类活用的词是 ( A.学;动 B.入;出

11 给(甲)文中画线的句子加标点。 小 人 之 学 也 入 乎 耳 出 乎 口 口 耳 之 间 则 四 寸 耳 曷 足 以 美 七 尺 之 躯 哉? 12 翻译下列句子。 (1)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。 (2)其渐之滫,君子不近,庶人不服。 三、表达交流 13 仿照下面的句子,在横线上再叙写一段话,立意可以相同也可以相反。 谦虚的人像翱翔高空的雄鹰,知道天高地阔、学海无涯,因而刻苦好学,永不自满;
3

________________________________________________________________________。 14“囧”是什么?原是一个极生僻的汉字, 差不多 90%的中国人不认识, 本作“冏”(粤 语与“炯”同音),本义是“光明”的意思。但就是这样一个字,现在只要会上网的 90 后多 半都认识,似乎已经成了 90 后网友的一种特殊标志,被赋予更多的意义,发展成为一种奇 特的网络文化。它里面的小“八”字被视为眉眼,小“口”字被视为嘴巴。它的内涵可以这 样理解,作为头则表达沉重的思想;作为脸则表达浪漫与激情,也常常表示郁闷的表情。 请你针对这样一种文化现象,结合汉字文化知识作几点评论。

参考答案 1 解析: 读音分别为: A 项, nú/nǔ, jí/yī, zhǎo/zhuǎ; B 项, lán/lán, gǎo/gǎo, xǐng/xǐng; C 项,l?u/l?u,qí/qí,zh?ng/zh?ng;D 项,qiè/qì,kuǐ/qí,jiǎ/jiǎ。 答案:A 2 解析:要正确解题,首先要对课文中的一些实词意义加以熟记,然后再辨析。B 项中 的“一”应解释为“专一”;C 项中的“疾”应解释为“强,大”;D 项中的“绝”应解释 为“横渡”。 答案:A 3 解析: A 项, “知”通“智”; B 项, “生”通“性”; D 项, “有”通“又”, “暴” 通“曝”。 答案:C 4 解析:解答词类活用题,要分清题干和各项中词类活用的特点。 A 项中的“舟”是名 词作状语;B 项中的“穷”处在谓语的位置上,形容词用作动词,意思是“走到尽头”;D 项中的“宾客”是意动用法,意思是“把??当做宾客”; C 项中的“舍”是名词活用作 动词, 是“筑舍定居”的意思; 题干中“非能水也”中的 “水”是名词活用作动词, 是“游 水、游泳”的意思。 答案:C 5 解析:要正确解题,首先要对文段中的一些实词意义加以辨析。A 项中的“跬”,古
4

代称跨出一脚为“跬”,把它称为“半步”,而把跨出两步称为“步”。 答案:A 6 解析:解答此题,首先要弄清楚“焉”字有哪些意义和用法,然后比较。A、B、C 三 项中的“焉”均为兼词,是“于之”的意思。 D 项中的“焉”是语气词。 答案:D 7 解析:解答此题,要正确区分各个虚词的意义和用法,然后加以比较辨析。①中的 “之”是助词,使定语“利”后置;②中的“之”相当于现代汉语助词“的”,放在定语和 中心语之间。③中的“而”是表并列的连词;④中的“而”是表顺承的连词。 答案:D 8 解析:解答此题既要对整体内容正确把握,又要对每一句仔细加以辨析。原文“锲而 舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,是用朽木与金石对比,说明“不折”与“可镂” 的关键在于“舍”与“不舍”, 而不是说关键在于“不舍”与“舍”, 因而 C 项叙述不符合 文意。 答案:C 9 解析:C 项,不服,不佩戴。 答案:C 10 解析:C 项,布,名词用作动词,分散;美,使动用法,“使??美好”。 答案:C 11 参考答案:小人之学也,入乎耳,出乎口。口耳之间,则四寸耳,曷足以美七尺之 躯哉? 12 参考答案:(1)蓬草生长在麻丛当中,不需要扶植就长得很直;洁白的沙子如果混进 黑泥里,也会跟黑泥一样黑。 (2)若将它浸在臭水中,那么君子就不愿意接近它,百姓也不愿意佩戴它。 参考译文:(甲)君子学习,要听在耳里,记在心里,倾注全部的心血,表现在一言一行 上,哪怕是极细微的言行,都可以垂范于人。小人学习,从耳听,从嘴出。嘴和耳相距不过 四寸而已, 怎么能够完美他的七尺之躯呢?古人学习是自身的需求, 现在的人学习则只是为 了炫耀于人。君子学习是为了完善自我;小人学习是为了卖弄和哗众取宠。 (乙)蓬草生长在麻丛当中,不需要扶植就长得很直;洁白的沙子如果混进黑泥里,也会 跟黑泥一样黑。 香草兰槐的根叫做芷, 芷虽香, 若将它浸在臭水中, 那么君子就不愿接近它, 百姓也不愿意佩戴它。这并不是芷的本质不好,而是由于被浸泡在臭水里的缘故。因此君子
5

定居时一定要选择好地方, 外出游行一定要和有道德有学问的人结伴, 这样就能够防止自己 受邪恶乖僻之人的影响,而逐渐接近“礼”“仁”之道。 (丙)所以,不登上高山,就不知天多么高;不临深涧,就不知道地多么厚;不懂得先代 帝王的遗教,就不知道学问的博大。干、越、夷、貉之人,刚生下来啼哭的声音是一样的, 而长大后风俗习惯却不相同,这是教育使他们如此。

13 解析:仿写句子,不但要注意内容上的呼应,还要注意形式上的对应,所填句子要 出现相应的成语。 参考答案:骄傲的人就像井底之蛙,以为天空只有井口那么大,因而浅尝辄止,夜郎自 大 14 解析:根据汉字的特点和“囧”字的改造这两点作答。 参考答案:(1)这种现象如同早些时候 QQ 聊天时把“88”作“拜拜”,也就是英语的 “再见”的音译,都是一种文化改造。(2)汉字是一种表意符号,象形、指事、会意、形声 等最主要的造字方法给这种改造带来了便利。(3)这种改造受到了汉字传统改革与历史演变 的潜移默化的影响。(4)改造汉字成为网络语言,从一个角度反映了汉语地位在提升,中华 传统文化在新的时代焕发出新的生命活力。(5)网络文化不断革新,而且在这一过程中特别 讲求浅近、直观、游戏、搞怪、从众等效果。

6


高中语文劝学(节选)自我小测粤教创新..pdf

高中语文劝学(节选)自我小测粤教创新. - 15 劝学(节选) 一、积累运用 1

高中语文劝学(节选)自我小测粤教讲解.doc

高中语文劝学(节选)自我小测粤教讲解 - 15 劝学(节选) 一、积累运用 1

高中语文15劝学节选自我小测粤教版必修4(含答案).doc

高中语文15劝学节选自我小测粤教版必修4(含答案) - 15 劝学(节选) 一、

高中语文15劝学(节选)自我小测粤教版必修4(新).doc

高中语文15劝学(节选)自我小测粤教版必修4(新) - 15 劝学(节选) 一、

高中语文歌词四首自我小测粤教创新.pdf

高中语文歌词四首自我小测粤教创新 - 8 歌词四首 我夯基,我达标 1.下列词语

...粤教版必修四课时跟踪检测:(十五) 劝学(节选) 含解....doc

2018高中语文粤教版必修四课时跟踪检测:(十五) 劝学(节选) 含解析_语文_

【新】高中语文第四单元15劝学(节选)习题粤教版必修4.doc

【新】高中语文第四单元15劝学(节选)习题粤教版必修4 - 小中高 精品 教案 试卷 15 劝 学(节选) 河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,终于孕育了绝美的珍珠;顽铁...

高中语文第四单元15劝学(节选)习题粤教版必修4.doc

高中语文第四单元15劝学(节选)习题粤教版必修4 - 拼十年寒 窗挑灯 苦读不

高中语文《劝学》(节选)(第2课时)导学案 粤教版必修4.doc

高中语文劝学(节选)(第2课时)导学案 粤教版必修4_其它课程_初中教育_.

广东省惠阳区高中语文《劝学》(节选)(第2课时)导学案 ....doc

广东省惠阳区高中语文劝学(节选)(第2课时)导学案 粤教版必修4 - 《劝学(节选) 课前 先学案 第二课时 【学习目标】 1、理解从三个角度论述中心论点的...

...第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4_....doc

2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2017-2018 ...

高中语文第4单元文言文215劝学节选学业分层测评粤教版....doc

高中语文第4单元文言文215劝学节选学业分层测评粤教版必修4(含答案) - 劝学(节选) [基础巩固层] 1.对下面加点的实词的解释,不正确的一项是( A.其曲中规 B...

2017_2018学年高中语文第四单元15劝学(节选)习题粤教版....doc

2017_2018学年高中语文第四单元15劝学(节选)习题粤教版必修4 - 15 劝 学(节选) 河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,终于孕育了绝美的珍珠;顽铁忍受了烈火的历练,...

2017_2018学年高中语文第四单元文言文课时跟踪检测十五....doc

2017_2018学年高中语文第四单元文言文课时跟踪检测十五劝学节选粤教版 - 课时跟踪检测(十五) 劝学(节选) (时间:40 分钟 分值:56 分) 一、文言基础专练(25 ...

【新】高中语文第四单元文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤....doc

【新】高中语文第四单元文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4

...第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4_....doc

2019-2020 学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十 五)劝学(节选)粤教版必修 4 一、文言基础专练(25 分,选择题每小题 3 分) 1.对下列加点词...

...第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4_....doc

【2019精品】高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4 课时跟踪检测(十五) 一、文言基础专练(25 分,选择题每小题 3 分) 1....

...高中语文第四单元文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教....doc

2017-2018学年高中语文第四单元文言文(2)课时跟踪检测(十五)劝学(节选)粤教版必修4 - The Unio n Jack was the name of the flag made w...

【配套K12】2017_2018学年高中语文第四单元文言文2课时....doc

【配套K12】2017_2018学年高中语文第四单元文言文2课时跟踪检测十五劝学节选粤教版必修4 - 小初高试卷教案类 课时跟踪检测(十五) 一、文言基础专练(25 分,选择...

高中语文《劝学节选》教案(粤教版必修4).doc

高中语文劝学节选》教案(粤教版必修4) - 劝学 教学目标: 1、 了解荀况及