nbhkdz.com冰点文库

福建省福州八县(市)一中12-13学年高一上学期期末联考化学试题

时间:2016-07-15

2012-2013 学年高一上学期期末联考化学试题
相对原子质量:Cl: 35.5 C: 12 O: 16 N: 14 Mg:24 Al: 27 S:32 H:1 Na:23 Fe:56 K:39 Ba:137

一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分)
1、下面有关 C、 N 叙述正确的是( ) A、 C 与 N 有相同的中子数 C、 C 与 N 有相同的质子数 2、下列物质中,属于电解质的是( A、碳酸钙 B、石墨 C、酒精
14 14 14 14 14 14

B、 N 的核外电子数与中子数相同 D、 C 与 N 互为同位素 ) D、氯化钠溶液
14 14

14

3、下列关于物质分类的正确组合是( ) 碱 A B C D 纯碱 苛性钠 熟石灰 苛性钾 酸 硫酸 盐酸 冰醋酸(CH3COOH) HNO3 盐 小苏打 食盐 胆矾 CuSO4· 5H2O 碳酸钙 碱性氧化物 氧化钙 氧化钠 三氧化硫 生石灰 酸性氧化物 干冰 一氧化碳 二氧化硫 SO3

4、用 5mol/L 的氯化钠溶液配制 0.1mol/L 的氯化钠溶液 500mL,无需使用到的仪器是( ) A、托盘天平 B、量筒 C、500mL 容量瓶 D、胶头滴管 )

5、以 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(

A、标准状况下,22.4L 的 H2 和 CO2 混合气体中含有的分子总数为 NA B、常温常压下,24g 金属镁变为镁离子时得到的电子数为 2NA C、标准状况下,5.6L 水含有的分子数为 0.25NA D、1 mol Cl2 与足量 Fe 反应,转移的电子数为 3NA 6、下列无色透明溶液中离子能大量共存的是( ) A、Na 、Cu 、NO3 、Cl C、K 、SO4 、Cl 、Mg
+ 2- - 2+ + 2+ - -

B、Na 、Zn 、OH 、Br
2+ + -

+

2+





D、Ba 、Na 、OH 、CO3

2-

7、下列反应的离子方程式正确的是( ) A、少量二氧化碳通入水玻璃中: CO2 + SiO3 B、钠投入水中:Na + H2O =
+ 2―

+ H 2O =

CO3 + H2SiO3↓

2―

Na +OH + H2↑
3+ -

C、AlCl3 溶液中加入过量氨水: Al +4OH D、氯气通入水中: Cl2+H2O
+ -

=
-

AlO2 +2H2O )

-

2H +Cl +ClO

8、 氯气是一种化学性质很活泼的非金属单质, 具有较强的氧化性, 下列叙述中不正确 的是 ( ... A、红热的铜丝在氯气里剧烈燃烧,生成棕黄色的烟 B、钠在氯气中燃烧,生成白色的烟 C、氯气能与水反应生成次氯酸和盐酸,久置氯水最终变为稀盐酸

D、 在溴化钠和碘化钾的混和溶液中通入过量的氯气, 然后将溶液蒸干并灼烧最后留下的物质是 氯化钠和溴化钾。
1

9、以下化学反应的产物与反应物的用量或反应条件无关的是: ( ) A、C 与 O2 反应 C、CO2 通入 NaOH 溶液中 10、下列说法错误的是( ) A、萃取操作时,选择有机萃取剂,则溶质在萃取剂的溶解度必须比水大 B、分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 C、蒸馏操作时,应使温度计水银球插入混合溶液的液面下 D、配制一定物质的量浓度的溶液时,洗涤烧杯和玻璃棒的溶液必须转入容量瓶中 11、实验室保存下列物质的方法中,不正确的是( ) A、少量金属钠保存在煤油里 B、烧碱溶液盛装在用玻璃塞塞紧的试剂瓶中 C、FeSO4 溶液存放在加有少量铁粉的试剂瓶中 D、氯水应装在棕色瓶中密封避光保存 12、下列物质一般情况下不能用单质直接化合而制得的是( ) A、HCl B、NaCl C、FeCl2 D、CuCl2 B、盐酸溶液中加入铁 D、AlCl3 溶液与 NaOH 溶液反应

13、下列物质中,在标准状况下体积最大的是( ) A、900g H2O B、71g Cl2 C、48g O2 D、28g N2

14、下列说法正确的是( ) A.Na2CO3 比 NaHCO3 的溶解度小 B.质量相同的 Na2CO3 和 NaHCO3 与足量盐酸反应可生成等量的 CO2 C.石灰水可鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液 D.Na2CO3 和 NaHCO3 同时与质量分数相等.质量相等的盐酸反应,后者放出气体快 15、久置在空气中不会变质的物质是( ) A、硫酸亚铁 B、食盐 C、漂白粉 D、烧碱

16、镁、铝、铜三种金属粉末混合物, 加入过量盐酸充分反应, 过滤后向滤液中加入过量烧碱 溶液, 再过滤, 滤液中存在的离子有( ) A、Cu
2+

B、Mg

2+

C、Al

3+

? D、 AlO 2
3+

17、VmL 硫酸铁溶液中含 wgSO4 ,取此溶液 0.5VmL,用水稀释成 2VmL.则稀释后的溶液中 Fe 物质的量浓度为( ) A、125w/72v mol/L B、250w/72v mol/L C、250w/48v mol/L D、125w/18v mol/L

2―

18、向盛有氯化铁溶液的烧杯中加入过量的铜粉,反应结束后,溶液中大量存在的金属离子是 ( ) A、Cu2+ B、Fe 2+、Fe3


C、Fe 3+、Cu2+

D、Fe 2+、Cu2+

19、下列物质中,既能与盐酸反应又能与 NaOH 溶液反应的是( ) ①Al A、①②③⑤ ②(NH4)2CO3 ③AlCl3 ④NaAlO2 ⑤Al2O3 ⑥ NaHCO3 D、全部

B、①③⑤⑥

C、①②⑤⑥

2

20、对于某些离子的检验及结论一定正确的是( ) A、加入稀盐酸能产生无色气体,一定有 CO3
2—

B、加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO4

2—

C、加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4 D、加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba
2+

+

21、向 MgSO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液中, 逐滴加入 NaOH 溶液。下列图象中,能正确表示上述 反应的是 (横坐标表示加入 NaOH 溶液的体积, 纵坐标表示反应生成沉淀的质量) ( )

22、现有 MgCl2、AlCl3、CuCl2、FeCl3、NH4Cl 五种溶液,如果只用一种试剂把它们鉴别开来, 应选用的试剂是( A、浓 NaOH 溶液 中,错误 的是( .. ) ) B、AgNO3 溶液 C、氨水 D、NaCl 溶液

23、某工厂用提取粗盐后的盐卤(主要成分为 MgCl2)制备金属镁,其工艺流程如下,下列说法

足量的石灰浆 适量盐酸 HCl气流 . 盐卤 — — — — — — — — → Mg(OH)2 — — — — — → MgCl2 溶液— — — — — — → MgCl2 6H2O — — — — — — — — → 操作① 操作② 操作③ 电解 MgCl2 — — — — — — — — → Mg 操作④ A、操作①发生的反应为非氧化还原反应 B、若在实验室进行操作①只需要漏斗和烧杯两种玻璃仪器 C、操作②是蒸发浓缩结晶 D、在整个制备过程中,未发生置换反应 24、在给定条件下,下列划线物质在化学反应中能被完全消耗的是( A、用 40 ml 10mol/L 浓盐酸与 8.7g 二氧化锰共热制取氯气 B、标况下,将 2.7g 铝片投入到 20 ml 18 mol/L 的浓硫酸中 C、向 120 ml 2 mol/L 的盐酸中加入 5.6g 铁 D、向 Ba(OH)2 和 NaOH 各 0.1mol 的混合溶液中通入标准状况下 2.24L CO2 气体 25、100mL 1mol·L 的氯化铝溶液中加入一定体积的 2mol·L 的 NaOH 溶液,最终产生 3.9g 沉淀,则加入的 NaOH 溶液的体积可能为( ) ①45mL A、只有② B、①③ ②75mL C、②④ ③100mL D、②③ ④175mL
—1 —1



3

二、非选择题 26、(6 分) 按要求进行书写: (1)写出二氧化硅与氢氧化钠溶液反应的离子方程式 : ..... (2)工业制取漂白粉反应的化学方程式 : ..... (3)写出镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式 : ..... 27、(10 分)实验室用高锰酸钾与浓盐酸反应制取 Cl 2: 2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCl 2+ 5Cl 2↑ + 8H2O (1)该反应的氧化剂是 ,氧化产物是 ; mol,标况下生成 Cl 2 的体积 。

(2)当有 15.8g KMnO4 参加反应时,被氧化的还原剂有 为________________L,转移电子的数目为 并写出相应的离子方程式 。 ..... 待提纯的物质 (1) Mg (Al) (2) FeCl3(FeCl2) 选用的试剂 相应离子方程式 .....

28、(6 分)选择合适的试剂(适量)对下列待提纯的物质进行除杂(括号内为杂质),

29、(6 分) 某溶液中可能含有 Ba 、Na 、SO4 、CO3 、HCO3 、Cl 等离子中的一种或几种。现进 行以下实验: ①取上述溶液少量加入过量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,过滤,向沉淀中加入过量的硝酸,沉 淀完全溶解,并产生气体; ②向实验①的滤液中滴入 AgNO3 溶液,出现白色沉淀; 由以上实验判断,该溶液中肯定存在的离子有_____________________;肯定不存在的离子 为________ _________;不能确定是否存在的离子______ __________________。

2+

+

2-

2-

-

-

30、 (10 分) 某化学兴趣小组模拟工业上从铝土矿(主要成分是 Al2O3 ,含 SiO 2 、 Fe2O3 等杂 质)中提取氧化铝的工艺做实验,流程如下:

请回答下列问题: (1)操作Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的名称为 (3)不溶物 A 是 。 ___。 。
4

(2)验证溶液 B 中是否含有 Fe3+的方法:___________________________________。 (填化学式),写出 D→E 反应的离子方程式 .....

(4)说出溶液 F 中含碳元素溶质的一种用途

31、 (12 分)已知某纯碱试样中含有 NaCl 杂质,为测定试样中纯碱的质量分数,可用下图中的 装置进行实验。 (提示:碱石灰是生石灰与氢氧化钠的混合物,可以吸收水和二氧化碳)

主要实验步骤如下:① 按图组装仪器,并检验装置的气密性 ② 将 10.0 g 试样放入锥形瓶中,加适量蒸馏水溶解,得到试样溶液 ③ 称量盛有碱石灰的 U 型管的质量,得到 20.0g ④ 从分液漏斗滴入 6mol·L 的硫酸,直到不再产生气体时为止 ⑤ 从导管 A 处缓缓鼓入一定量的空气 ⑥ 再次称量盛有碱石灰的 U 型管的质量,得到 22.0g ⑦ 重复步骤⑤和⑥的操作,直到 U 型管的质量基本不变,为 22.2g 请填空和回答问题: (1)装置中干燥管 B 的作用 接该干燥管,测试的结果 _________________________。如果没有连 (填偏高、偏低或不变) 。 (填偏高、
-1

(2)如果将分液漏斗中的硫酸换成浓度相同的盐酸,测试的结果 偏低或不变) 。 (3)步骤⑤的目的是

___________________,如果没有进行

步骤⑤的操作,测试的结果________________(填偏高、偏低或不变) 。 (4)试样中纯碱的质量分数为___________________。

5

2012---2013 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中 一 年 化学 科试卷答案 一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 A 15 B 3 D 16 D 4 A 17 A 5 A 18 D 6 C 19 C 7 A 20 C 8 D 21 D 9 B 22 A 10 C 23 B 11 B 24 C 12 C 25 C 13 C

二、填空题: (共 50 分)

6


[套卷]福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一下学期....doc

福建省福州八县(市)一中 2012-2013 学年高一学期期末联考化学 试题 可能用到的相对原子质量: C -12 H - 1 O - 16 一、选择题(只有一个选项符合题意,...

福建福州八县(市)一中12-13学年高二下期末联考-化学..doc

福建福州八县(市)一中12-13学年高二下期末联考-化学. - 福州八县(市)一中 2012-2013 学年高二下学期期末联考 化学试题 第Ⅰ卷单项选择题(共 50 分) 相对...

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期末联考化学试题....doc

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期末联考化学试题_数学_高中教育...10 C 23 B 11 B 24 C 12 C 25 C 13 C 二、填空题: (共 50 分) ...

福建省福州八县(市)一中12-13学年高一上学期期末联考生....doc

福建省福州八县(市)一中12-13学年高一上学期期末联考生物试题 2 - 2012-2013 学年高一上学期期末联考生物试题 一、选择题(40 小题,共 50 分,其中 1~30 每...

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一下学期期末联....doc

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一学期期末联考化学试题 - w

福建省福州市八县 (市)一中2017-2018学年高一化学下学....doc

福建省福州市八县(市)一中 2017~2018 学年学期高一期末联考 化学试卷 考试时间:7 月 3 日 可能用到的原子量:H1 完成时间:90 分钟 C12 N14 O...

福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc

2015---2016 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高一化学参考答案及评分标准 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D C A B D B B C C B D 12 13 14...

...2019学年高一上学期期末联考化学试题 Word版含答案.doc

福建省福州市八县一中(福清一中长乐一中等)2018-2019学年高一上学期期末联考化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。福建省福州市八县一中(福清一中长乐一...

福建省福州八县(市)一中11-12学年高一上学期期末联考试....doc

福建省福州八县(市)一中11-12学年高一上学期期末联考试卷化学_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011---2012 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高一化学...

福建省福州市八县(市)一中2018-2019学年高一上学期期末....doc

福建省福州市八县(市)一中2018-2019学年高一上学期期末考试化学---精校解析Word...2018---2019 学年度第一学期八县(市)一中高一 期末联考 化学科试卷 相对原子...

...福建省福州市八县(市)一中2017-2018学年高一上学期期末联考....doc

【优质文档】福建省福州市八县(市)一中2017-2018学年高一上学期期末联考试题+英语答案 - 2017-2018 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中 一年 听力:(共...

...福州市八县一中2016-2017学年高一上学期期末联考物....doc

福建省福州市八县一中2016-2017学年高一上学期期末联考物理试题_理化生_高中教育...11 BD 12 CD 二、实验题(本题共 2 小题,每空 2 分,共 14 分) 13. ...

...福建省福州市八县(市)一中2017-2018学年高一上学期期末联考....doc

【优质文档】福建省福州市八县(市)一中2017-2018学年高一上学期期末联考试题+数学参考答案_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度第一学期八县(市)一中期末...

2017-2018学年福建省福州市八县(市)一中高一上学期期末....doc

2017-2018学年福建省福州市八县(市)一中高一上学期期末联考试题(Word版 含答案...A.12 日 3 时 C.13 日 5 时 读下图,完成 3、4 两题。 ) B.12 日...

2017-2018学年福建省福州市八县(市)一中高一上学期期末....doc

2017-2018学年福建省福州市八县(市)一中高一上学期期末联考试题 英语_高考_高中教育_教育专区。2017-2018 学年福建省福州市八县(市)一中高一上学期期末联考 试题 ...

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期末联考化学试题....doc

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高一上学期期末联考化学试题_数学_高中教育...12 C 25 13 C 答案 D B D A D C C D A B C C 二、填空题: (...

...一中等)2016-2017学年高一语文上学期期末联考试题.doc

福建省福州市八县一中(福清一中,长乐一中等)2016-2017学年高一语文上学期期末联考试题 - 20162017 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中一年...

福建省福州八县(市)一中11-12学年高一上学期期末联考试....doc

福建省福州八县(市)一中11-12学年高一上学期期末联考试卷数学_高三数学_数学

...一中2017_2018学年高一化学下学期期末联考试题.doc

福建省福州市八县一中2017_2018学年高一化学学期期末联考试题 - 2017---2018 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中 一年 化学 科试卷 考试时间:7 月 3 ...

福建省福州八县(市)一中11-12学年高一上学期期末联考试....doc

福建省福州八县(市)一中11-12学年高一上学期期末联考试卷政治_高一政史地_政...题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 11 12 13 14 15 ...