nbhkdz.com冰点文库

江苏省南通市2012届高三第二学期第二次调研测试含试题分析

时间:

南通市 2012 届高三第二学期第二次调研测试





说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,总分:120 分,答题时 间:100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Pb 207

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.2012 年 4 月 22 日是第 43 个“世界地球日”,其主题为“绿色梦想,低碳行动”。下列做法 符合这一主题的是 ①开发太阳能、风能和氢能等能源;②大量开采地下水,以满足生产、生活的需求;③ 在含硫的煤中加入适量生石灰;④利用苯、甲苯等有机物代替水作溶剂;⑤利用可降解 的“玉米塑料”生产一次性饭盒。 A.①③⑤ B.① ③ ② C.② ⑤ ④ D.① ④ ② 2.下列化学用语表示正确的是 A.含 18 个中子的氯原子的核素符号: 17 Cl 35 B.NaHCO3 的电离方程式:NaHCO3=Na++H++CO32— C.1-丙醇的结构简式:C3H7OH D.CO(NH2)2 的电子式: 3.下列物质的用途错误的是 A.用动物毛皮作原料生产氨基酸 B.用 SO2 熏蒸粉丝等食品使其增白 C.用水玻璃可生产硅胶、防火剂等 D.用浸泡过 KMnO4 溶液的硅土保鲜水果 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - + + - - A.1.0 mol· 1 的 KNO3 溶液中:Na 、Fe2 、Cl 、SO42 L B.加入铝粉放出 H2 的溶液中:Al3+、K+、SO42—、Cl— C.在含大量 Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl—、SCN— D.水电离产生的 c(OH—)=10—12 mol· —1 的溶液中:K+、Mg2+、SO42—、NO3— L 5.短周期主族元素 X、Y、Z 最外层电子数之和为 11,它们在周期表中的相对位置如下图所 示。下列关于 X、Y、Z 元素的说法正确的是 X A.X、Z 的高价态氧化物性质相似 B.工业上常用电解法生产 Y 的单质 Y Z C.原子半径的大小顺序为 rX<rY<rZ D.元素 X 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比 Z 的弱 6.下列离子方程式正确的是 A.利用醋酸溶解含碳酸钙的水垢:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ B.用铜为电极电解饱和食盐水:2Cl—+2H2O Cl2↑+H2↑+2OH—

C.在明矾溶液中滴加过量氨水:Al3++4NH3· 2O=AlO2—+4NH4++2H2O H

D.小苏打溶液中加少量 Ba(OH)2 溶液:2HCO3—+Ba2++2OH—=BaCO3↓+2H2O+CO32— 7.下列有关实验装置的说法中正确的是
浓氨水 Cl2 C Fe 煤油 NaOH 固体 NaOH 溶液 NaOH 溶液

碱石灰



图1

图2

图3

图4

A.用图 1 装置制取干燥纯净的 NH3 B.用图 2 装置制备 Fe(OH)2 并能较长时间观察其颜色 C.用图 3 装置可以完成“喷泉”实验 D.用图 4 装置测量 Cu 与浓硝酸反应产生气体的体积 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1L0.1mol· —1 的氨水中含有的 NH3 分子数为 0.1NA L B.标准状况下,2.24L 的 CCl4 中含有的 C—Cl 键数为 0.4NA C.常温常压下,3.0g 含甲醛的冰醋酸中含有的原子总数为 0.4 NA D.常温常压下,Na2O2 与足量 CO2 反应生成 2.24L O2,转移电子数为 0.2NA 9.工业上可用软锰矿(主要成分为 MnO2)和闪锌矿(主要成分为 ZnS)制取干电池中所需的 MnO2 和 Zn,其工艺流程如下: H2SO4 软锰矿 闪锌矿 酸溶 过滤 单质硫 滤液 通电 H2SO4 MnO2 Zn

下列说法正确的是 A.酸溶时,MnO2 作还原剂 B.可用盐酸代替硫酸进行酸溶 C.原料硫酸可以循环使用 D.在电解池的阴极处产生 MnO2 10.向 50mL 稀 H2SO4 与稀 HNO3 的混合溶液中逐渐加入铁粉,假设加入铁粉的质量与产生 气体的体积(标准状况)之间的关系如右图所示, 且每一段 V/L 只对应一个反应。下列说法正确的是 1.6 A.开始时产生的气体为 H2 A B 1.1 8 B.AB 段发生的反应为置换反应 2 C.所用混合溶液中 c(HNO3)=0.5 mol· —1 L m0 m1 m2 m(Fe)/ 0 D.参加反应铁粉的总质量 m2=5.6g g 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.2011 国际化学年瑞士发行了一枚印有维生素 C(只含 C、H、O 三种元素)分子球棍模 型的邮票,以纪念化学家 Reichstein1933 年首先合成维生 素 C。下列关于维生素 C 的说法正确的是 A.维生素 C 的分子式 C6H10O6

B.维生素 C 不能使酸性高锰酸钾褪色 C.维生素 C 分子含有两个手性碳原子 D.1mol 维生素 C 与足量的钠反应能产生 2molH2 12.下列叙述中正确的是 A.锅炉中沉积的 CaSO4 可用 Na2CO3 溶液浸泡后,再将不溶物用稀盐酸溶解去除 B.向沸水中滴加 FeCl3 饱和溶液制备 Fe(OH)3 胶体的原理是加热促进了 Fe3+水解 C.向纯水中加入盐酸或降温都能使水的离子积减小,电离平衡逆向移动 D.反应 2A(g) + B(g) = 3C (s) + D(g)在一定条件下能自发进行,说明该反应的 ΔH>0 13.下列有关实验操作、实验结论和说法正确的是 A.粗略配制浓度为 2 mol· —1 的 NaCl 溶液,可将 58.5gNaCl 加入到盛有 500mL 水的烧 L 杯中,搅拌、溶解 B.将滴定管洗净,再用蒸馏水润洗后,即可注入标准液进行滴定 C.向乙酸乙酯中加入稀 NaOH 溶液,振荡,分液,可除去乙酸乙酯中的少量乙酸 D.为验证氯仿中含有的氯元素,可向氯仿中加入 NaOH 溶液,加热充分反应后,再加 入 AgNO3,观察到白色沉淀 14.下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.pH=5 的 NaHSO3 溶液中:c(HSO3—)>c(H2SO3)>c(SO32—) + - + B.使酚酞呈红色的苯酚与苯酚钠混合溶液中:c(Na )>c(C6H5O )>c(OH―)>c(H ) - - + - C.在 0.1 mol· 1 Na2CO3 溶液中:c(HCO3 )=c(H2CO3)+c(H )-c(OH ) L D.等物质的量浓度、等体积的 NaOH 溶液与 CH3COOH 溶液混合所得溶液中: + - c(Na )=c(CH3COO )+c(CH3COOH) 15.向甲、乙、丙三个密闭容器中充入一定量的 A 和 B,发生反应:A(g)+xB(g) 2C(g)。 各容器的反应温度、反应物起始量,反应过程中 C 的浓度随时间变化关系分别以下表和 下图表示:
2.5

c(C) / mol·L

容器 容积 温度/℃ 反应物 起始量

甲 0.5L T1 1.5molA 0.5molB

乙 0.5L T2 1.5molA 0.5molB

丙 1.0L T2 6.0molA 2.0molB

2.0 1.5 1.0 0.5 0 5

丙 甲 乙

—1

10 15

20

t / min

下列说法正确的是 A.10min 内甲容器中反应的平均速率 v(A)=0.025mol/(L· min) B.由图可知:T1<T2,且该反应为吸热反应 C.x=1,若平衡时保持温度不变,改变容器体积平衡不移动 D.T1℃ ,起始时甲容器中充入 0.5molA、1.5molB,平衡时 A 的转化率为 25%

非选择题(共 80 分)
16.(12 分)酸性条件下,锡在水溶液中有 Sn2+、Sn4+两种主要存在形式。SnSO4 是一种重要 的硫酸盐,广泛应用于镀锡工业,其制备路线如下: 盐酸 SnCl2 酸溶 锡粉 搅拌 碳酸钠 气体 反应 I 过滤 漂洗 硫酸 反应Ⅱ 蒸发结晶 SnSO4

滤液 回答下列问题: ⑴ 2 用盐酸而不用水直接溶解的原因是 ▲ ,加入 Sn 粉的作用是 ▲ 。 SnCl ⑵ 反应 I 生成的沉淀为 SnO,写出该反应的化学方程式: ▲ 。 ⑶ 检验沉淀已经“漂洗”干净的方法: ▲ 。 2+ ⑷ L—1 反应Ⅱ 硫酸的作用之一是控制溶液的 pH,若溶液中 c(Sn )=1.0mol· ,则应控制溶液 pH ▲ 。已知:Ksp[Sn(OH)2]=1.0×10—26。 ⑸ 酸性条件下,SnSO4 还可以用作双氧水去除剂,试写出发生反应的离子方程式: ▲ 。 17. (15 分)有机物 G 是一种食品香料,其香气强度为普通香料的 3~4 倍,有机物 I 的合成路 线如下:

HO CH3OCH2O
A

乙基硫酸钠 KOH

C 2 H 5O CH3OCH2O
B
CHO

①H2SO4 C2 H5O NaO ②NaOH C NaHSO3 H2SO4
C2H5O HO CHO

C2H5O NaO
D

Br

E

①O3 C2H5O ②Zn
NaO

F ①O3 ②Zn

G

已知:

R—CH=CH2

R—CHO+HCHO

⑴ 该香料长期暴露于空气中易变质,其原因是 ▲ 。 ⑵ 写出 A 中含氧官能团的名称: ▲ ,由 C 到 D 的反应类型为 ⑶ 有机物 E 的结构简式为 ▲ 。 ⑷ 有机物 G 同时满足下列条件的同分异构体有 ▲ 种。 ① FeCl3 溶液反应显紫色; 与 ② 可发生水解反应,其中一种水解产物能发生银镜反应; ③ 分子中有 4 种不同化学环境的氢。 ⑸ 写出以
CH=CHCH3

▲ 。

为原料制备

CH2OOCCH3

的合成路线流程图(无机试

剂任用) 。合成路线流程图示例如下: CH3CH2OH
浓硫酸 170℃

H2C=CH2

Br2

H2C―CH2 Br Br

18.(12 分)某种铅酸蓄电池具有廉价、长寿命、大容量的特点,它使用的电解质是可溶性的 甲基磺酸铅,电池的工作原理: 放电 Pb+PbO2+4H+ 2Pb2++2H2O 充电 ⑴ 放电时,正极的电极反应式为 ▲ ;充电时,Pb 电极应该连接在外接电源的 (填“正极”或“负极”)。 ⑵ 工业用 PbO2 来制备 KClO4 的工业流程如下: 酸化 NaClO3 粉末 过量 PbO2 粉末 混合 过滤 滤渣 ▲ 。 ▲ 。
B 22.83g



KNO3 滤液 I 结晶 滤液 II KClO4

① 写出 NaClO3 与 PbO2 反应的离子方程式:

② 工业上可以利用滤液Ⅰ KNO3 发生反应制备 KClO4 的原因是 与 ⑶ 2 会随温度升高逐步分解,称取 PbO 23.9gPbO2 ,其受热分解过程中各 物质的质量随温度的变化如右图 所示。 若在某温度下测得剩余固体的质 量为 22.94g,则该温度下 PbO2 分 解所得固体产物的组成为 ▲
质 量
PbO2 23.9g A 23.1g

C 22.3g

(写化学式) ,其物质的量之比为 ▲ 。
290 370 530

D 1.6g

温度/℃

19.(15 分)碱式碳酸铜的成分有多种,其化学式一般可表示为 xCu(OH)2· yCuCO3。 ⑴ 孔雀石呈绿色,是一种名贵的宝石,其主要成分是 Cu(OH)2· CuCO3。某兴趣小组为探究 制取孔雀石的最佳反应条件,设计了如下实验: 实验 1:将 2.0mL 0.50 mol· —1 的 Cu(NO3)2 溶液、2.0mL 0.50 mol· —1 的 NaOH 溶液和 L L —1 0.25 mol· 的 Na2CO3 溶液按表Ⅰ L 所示体积混合。 实验 2:将合适比例的混合物在表Ⅱ 所示温度下反应。 实验记录如下:
编号 1 2 3 V (Na2CO3)/ mL 2.8 2.4 2.0 沉淀情况 多、蓝色 多、蓝色 较多、绿色 编号 1 2 3 反应温度/℃ 40 60 75 沉淀情况 多、蓝色 少、浅绿色 较多、绿色

4

1.6

较少、绿色

4

80

较多、绿色(少量褐色)

表Ⅰ 表Ⅱ ① 实验室制取少许孔雀石,应该采用的条件是 ▲ 。 ② 时,所制得的孔雀石有少量褐色物质的原因是 ▲ 。 80℃ ⑵ 实验小组为测定上述某条件下所制得的碱式碳酸铜样品组成, 利用下图所示的装置 (夹 持仪器省略)进行实验:
空 气
K 碱石灰

碱石灰

浓硫酸

碱石灰

A

B

C

D

E

步骤 1:检查装置的气密性,将过滤、洗涤并干燥过的样品置于平直玻璃管中。 步骤 2:打开活塞 K,鼓入空气,一段时间后关闭,称量相关装置的质量。 步骤 3:加热装置 B 直至装置 C 中无气泡产生。 步骤 4: ▲ 。 步骤 5:称量相关装置的质量。 ① 装置 A 的作用是 ▲ ; 若无装置 E, 则实验测定的 x/y 的值将 ▲ (选填“偏大”、 “偏小”或“无影响”) 。 ② 某同学在实验过程中采集了如下数据: A.反应前玻璃管与样品的质量 163.8g B.反应后玻璃管中残留固体质量 56.0g C.装置 C 实验后增重 9.0g D.装置 D 实验后增重 8.8g 为测定 x/y 的值,你认为可以选用上述所采集数据中的 ▲ (写出所有组合的字母 代号)一组即可进行计算,并根据你的计算结果,写出该样品组成的化学式 ▲ 。 20.(14 分)乙醇汽油是被广泛使用的新型清洁燃料,工业生产乙醇的一种反应原理为: 2CO(g)+4H2 (g) CH3CH2OH(g)+H2O(g) △ H=—256.1kJ· —1。 mol —1 H=+44kJ· mol 已知:H2O(l)=H2O(g) △ CO(g)+H2O(g) CO 2(g)+H 2(g) △ H=—41.2kJ· —1 mol ⑴ CO2(g)与 H2(g)为原料也可合成乙醇,其热化学方程式如下: 以 2CO 2(g)+6H2(g) CH3CH2OH(g)+3H2O(l) △ H= ▲ 。 ⑵ 4 和 H2O(g)在催化剂表面发生反应 CH4+H2O CH CO+3H2, 该反应在不同温度下的化学 平衡常数如下表: 800 1000 1200 1400 温度/℃ 平衡常数 0.45 1.92 276.5 1771.5 ① __反应(填“吸热”或“放热”) 该反应是___▲ ; ② 时,向 1L 密闭容器中投入 1molCH4 和 1mol H2O(g),平衡时 c(CH4)=0.5mol· —1,该 T℃ L CO+3H2 的平衡常数 K= ▲ 。 温度下反应 CH4+H2O

⑶ 汽车使用乙醇汽油并不能减少 NOx 的排放,这使 NOx 的有效消除成为环保领域的重要 课题。某研究小组在实验室以 Ag-ZSM-5 为催化剂,测得 NO 转化为 N2 的转化率 随温度变化情况如右图。 ① 若不使用 CO,温度超过 775℃ ,发现 NO 的分解率降低,其可能的原因为 ▲ ;在 n(NO)/n(CO)=1 的条件下, 应控制的最佳温度在 ▲ 左右。 ② CxHy(烃)催化还原 NOx 也可消除 用 氮氧化物的污染。写出 CH4 与 NO2 发 生反应的化学方程式: ▲ 。 ⑷ 乙醇-空气燃料电池中使用的电解质是搀 杂了 Y2O3 的 ZrO2 晶体,它在高温下能传导 O2—离子。该电池负极的电极反应式为 ▲ 。 21. (12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修 模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评 分。 A.已知:G、Q、R、T、X、Y、Z 都是周期表中前四周期的元素,它们的核电荷数依次增大。 G 的简单阴离子最外层有 2 个电子,Q 原子最外层电子数是内层电子数的两倍,X 元素 最外层电子数与最内层电子数相同;T2R 的晶体类型是离子晶体,Y 原子基态 3p 原子轨 道上有 2 个未成对电子, 其单质晶体类型属于原子晶体; 在元素周期表中 Z 元素位于第 10 列。 回答下列问题: ⑴ 的核外电子排布式是 Z ⑶ 2 分子中,Q 原子采取 QR ▲ 。 ▲ ;T 的氯化物的熔 ◆表示 Q ◆ 表示 X 表示 Z ▲ ▲ 。 ▲ 。 杂化,写出与 QR2 互为等电子体的一种分子的化学式: ⑵ 以及与 X 左右相邻的两种元素,其第一电离能由小到大的顺序为 X

⑷ 分子式为 Q2G6R 的物质有两种,其中一种易溶于水,原因是 点比 Y 的氯化物的熔点高,原因是 ▲ 。 ⑸ 据报道,由 Q、X、Z 三种元素形成的一种晶体具有超导 性, 其晶体结构如右图所示。 晶体中距每个 X 原子周围 距离最近的 Q 原子有 中存在如下平衡: HOOCCH2CH2CHCOO NH2
— —



个。

B.谷氨酸一钠盐是味精的主要成分,谷氨酸一钠盐在水溶液 OOCCH2CH2CHCOO NH3+


⑴ 当前我国生产味精主要采用淀粉发酵法,其中第一步是使淀粉水解为单糖。实验室中 检验淀粉水解产物可选用的试剂是 A.NaOH 溶液、氨水、AgNO3 溶液 C.NaOH 溶液、CuSO4 溶液 ▲ 。 B.H2SO4 溶液、氨水、AgNO3 溶液 D.H2SO4 溶液、CuSO4 溶液

⑵“沙伦逊甲醛滴定法”可用于测定味精中谷氨酸一钠盐的含量。其方法如下:

将一定质量的味精样品溶于水,再向溶液中加入 36%甲醛溶液,发生的反应如下: R—NH2+HCHO→R—N=CH2+H2O(R 表示除“-NH2”外的基团) ,再以酚酞为指示剂, 用 NaOH 溶液进行滴定。 ①上述测定过程中加入甲醛的目的是 ②滴定终点的实验现象为 ▲ 。 ▲ 。

⑶味精中常含食盐,有两个同学分别设计甲、乙两种方案来测定味精中 NaCl 的含量。 ① 甲方案:取一定质量味精样品溶于水,加入足量稀硝酸酸化的硝酸银溶液,充分反 应后, ▲ (填写操作步骤) ,称量沉淀质量。
1

② 乙方案: mg 味精溶于水, 取 加入过量浓度为 c1mol·— 的 AgNO3 溶液, L 再加入少量 ▲ —1 溶液做指示剂,用浓度为 c2mol· 的 NH4SCN 溶液进行滴定,当溶液变为红色时, L 达到滴定终点。已知:AgSCN 是难溶于水的沉淀。 设测定过程中所消耗的 AgNO3 溶液和 NH4SCN 溶液的体积分别为 V1mL 和 V2mL,则该 味精样品中 NaCl 的质量分数是 ▲ 。

南通市 2012 届高三第二次调研测试

化学参考答案及评分标准
选择题 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.CD 12.AB 13. A 14.BD 15.C 非选择题 .⑴ 抑制 Sn2+水解 防止 Sn2+被氧化 16 ⑵ 2+Na2CO3=SnO+CO2↑+2NaCl SnCl 取最后一次洗涤液,向其中加入 AgNO3 溶液,若无沉淀,则说明洗涤干净 ⑶ ⑷ 小于 1 ⑸ 2++2H2O2+4H+=2Sn4++4H2O 2Sn (每空 2 分,共 12 分) 17.⑴ 香料分子中含有酚羟基和醛基,易被氧化 ⑵ 醚键、酚羟基 加成 ⑶ C2H5O NaO ⑷ 2 ⑸
CHO H2
CH2OH
浓硫酸

CH=CHCH3

①O3 ②Zn

Ni/△

CH3CHO
CH2OOCCH3

O2 Cu/△

CH3COOH



(除第⑸ 5 分外,其余每空 2 分,共 15 分) 题 18.⑴ +PbO2+2e =Pb +2H2O 负极 4H ⑵PbO2+ClO3—+2H+=Pb2++ClO4—+H2O ① ② 4 的溶解度较小 KClO ⑶ 2O3 和 Pb3O4 1:1 Pb (每空 2 分,共 12 分) 19.⑴n[Cu(NO3)2]:n(Na2CO3)=2:1、75℃ ① ② Cu(OH)2 受热分解为 CuO ⑵ 继续通一段时间空气至装置冷却 ① 除去空气中的 CO2 和 H2O 偏小 ② BC、BD、CD 5Cu(OH)2· 2CuCO3 (除最后一空 3 分外,其余每空 2 分,共 15 分) —1 20.⑴ —305.7 kJ· mol ⑵吸热 ② ① 6.75 ⑶ 该反应是放热反应,升高温度反应更有利于向逆反应方向进行 ① 870℃ ② 4+2NO2→CO2+N2+2H2O CH ⑷ 3CH2OH—12e—+6O2—=2CO2+3H2O CH (每空 2 分,共 14 分) 21.A.⑴ 2s 2p 3s 3p 3d 4s 1s ⑵ Na<Al<Mg
2 2 6 2 6 8 2 + — 2+

⑶ N2O(或 CS2 等) sp ⑷ 该物质分子与水分子形成氢键 B、D 的固态氯化物分别属于离子晶体和分子晶体,离子晶体的熔点一般高于分子 晶体 ⑸ 2 (除⑶ 每空 1 分外,其余每空 2 分,共 12 分) B.⑴ AC ⑵ ①掩蔽氨基,避免氨基影响羧基和 NaOH 的中和反应 ②溶液由无色变为红色(且半分钟不褪色) ⑶过滤、洗涤、干燥 ① ② Fe(NO3)3

5.85(c1V1 ? c 2V2 ) % m
(每空 2 分,共 12 分)

说明:非选择题部分其他合理答案均给分。

南通市 2012 届高三第二次调研测试
化学试题分析
1. 【行为目标】本题以“世界地球日”为背景,考查学生对相关化学问题进行分析、判断的 能力。 【答案】A 【难度】容易。 2. 【行为目标】本题涉及粒子的核素符号、结构简式、结构示意图、电子式等化学用语的 正误判断。 【答案】D 【难度】容易。 + — 【提示】中子为 18 的 Cl 原子应表示为 ;NaHCO3 电离方程:NaHCO3=Na +HCO3 ;1 —丙醇的结构简式:CH3CH2CH2OH;CO(NH2)2 的电子式为: 。

3. 【行为目标】本题引导学生在复习中进一步熟练掌握重要元素及其重要化合物的主要性 质和应用。 【答案】B 【难度】容易。 【提示】KMnO4 与乙烯反应,从而延长花朵的寿命;SO2 不可用于食品的漂白,以免引 起中毒;蛋白质通过水解得到氨基酸。 4. 【行为目标】本题考查学生在正确理解给定条件的前提下,对该条件下离子能否大量共 存作出判断,进一步认识离子反应的本质。 【答案】A 【难度】容易。 - 【提示】Fe3+存在的溶液中,不可能大量存在 SCN ;与铝粉产生 H2 的溶液可能呈酸性也 — 可能呈碱性,Al3+不一定能大量存在;Fe2+在中性条件下能够与 NO3 大量共存;水电离 — — 产生的 c(OH )=10 12mol/L,意味着水的电离受到抑制,溶液可能呈酸性也可能呈碱性。 本题要求“一定能大量共存” ,必须离子组在酸或碱的溶液中均可大量共存。在复习中 要进一步引导学生熟悉、积累相关离子反应的知识,还要能正确理解限定条件,注意区 分无色与透明等问题。 5. 【行为目标】本题首先要求学生推断元素在周期表中的位置,然后再考查物质结构知识 和应用周期律进行相关物质性质比较的能力。 【答案】B 【难度】中等。 【提示】这是一种常规题型,所以在复习中对 1-20 号元素在周期表中的排列、原子核外 电子的排布、 常见元素化合物性质等要熟悉; 熟练掌握相关性质的“相似性”、 “递变性”、 “特殊性”。据在元素周期律表中的位置可快速判断 X、Y、Z 元素的种类,再进行判断。 6. 【行为目标】本题从电荷守恒、反应原理、粒子的拆分、反应过程分析等方面考查学生 书写离子方程式的熟练程度和对离子方程式书写正误判断的能力。 【答案】D 【难度】容易。 【提示】 在复习中, 老师不仅要帮助学生归纳判断离子方程式书写正确与否的常规方法, 如电荷守恒、元素守恒等,还要训练学生对反应过程进行分析、快速按指定比例书写离

子方程式的能力。本题 A 中醋酸应写为化学式;B 选项中铜做电极电解时要参与反应; C 中 Al(OH)3 不能溶解在氨水中。 7. 【行为目标】本题是一道实验问题的判断,涉及实验的探究、物质的制备、杂质的去除 等。 【答案】C 【难度】中等。 【提示】收集 NH3,必须用向下排空气法;用电解法来制备 Fe(OH)2 时应 Fe 做阳极;Cl2 与 NaOH 溶液反应使烧瓶内压强降低; 铜粉与浓硝酸反应生成的 NO2 能溶于水, 用排水 法无法直接得到 NO2 的体积。 8. 【行为目标】本题以“阿伏加德罗常数的应用和计算”为载体,渗透元素及其化合物、物 质结构等知识, 考查了粒子中的共价键数目、 分子数目、 氧化还原反应中转移电子数目、 溶液中离子数目的计算等。 【答案】C 【难度】容易。 【提示】A 中溶液中需考虑氨水中存在电离平衡;B 中 CCl4 是液体;C 中甲醛和冰醋酸的 最简式相同,3g 的甲醛和冰醋酸混合物中 C、H、O 原子数一定。D 中 O2 的体积不是在 标准状况下测定。 9. 【行为目标】本题以制备 MnO2 和 Zn 的为载体,考查学生对反应原理、氧化还原反应的 概念、电解电极等的认识。 【答案】C 【难度】中等。 【提示】MnO2+ZnS+2H2SO4=MnSO4+ZnSO4+S↓+2H2O;根据化合价的升降 MnO2 为氧化产 — 物;电解时阳极 Mn2+—2e +2H2O=MnO2+4H+,假如换成用盐酸来酸溶,阳极发生的反 — — 应就是:2Cl —2e =Cl2↑,得不到 MnO2;根据流程图可知硫酸可循环利用。 10. 【行为目标】本题以图像为载体,考查化学反应中的计算相关知识,以及学生对图像的 分析、数据的采集、信息的理解和加工方面的能力。 【答案】D 【难度】中等。 — 【提示】由于是硝酸和硫酸的混酸,所以解题时借助离子反应。OA段:Fe+4H++NO3 =Fe3++NO↑+2H2O,AB段:2Fe3++Fe=3Fe2+,BC段:Fe+2H+=Fe2++H2↑。根据氮元素守恒, 硝酸的物质的量等于0.05mol,浓度为1mol/L;根据电荷守恒,n(NO)×3+n(H2) ×2= n(Fe)×2 11. 【行为目标】本题考查了学生对有机分子结构、有机物结构与性质等有机化学基础知识。 【答案】CD 【难度】中等。 【提示】高考题选择题中有关有机物的考查,涉及物质官能团的定性与定量反应、分子 中原子的共面、反应类型、手性碳等的判断常成为设置选项的内容。维生素 C 中含有碳 碳双键和 4 个羟基,因此可以与 KMnO4 溶液反应,与 Na 产生 H2。 12. 【行为目标】本题考查了学生对于化学原理应用于实验、生产、生活等实践的理解,要 求学生初步学会用所学的知识去解决实际问题,能透过事物变化的现象看到其本质。 【答案】AB 【难度】中等 A Fe(OH)3 胶体制备是利用 Fe3+ 【提示】 选项是利用沉淀溶液平衡将微溶物转变为难溶物; 的水解;判断反应能自发进行的两个判断依据,△H<0 和△S>0;在水中加入酸或碱对水 的电离均起抑制作用,但只要温度不变,水的离子积是不变的。从知识点考查上可以看

出,它主要涉及中学化学基本概念和基本原理的重点内容,能够体现高考对考生“理解 化学核心概念和基本原理”的素养和能力要求。在对概念和理论的复习中,要通过关键 字词的分析、挖掘,准确把握其内涵和外延,通过对一些典型问题的解决,配以拓展训 练,提高思维的整体性、广阔性、变通性,将知识转化为能力,真正提高学生分析问题 和解决问题的能力。 13. 【行为目标】本题通过对实验事实或现象的认识考察重要无机物和有机物的性质,透过 现象看本质。物质的性质和应用考查的角度宽泛、灵活,但以实验为载体进行考查尤为 常见,考查不再停留在课本实验上,更加贴近生产及日常生活。 【答案】A 【难度】中等 【提示】A 中学生如果思维定势则会判断为错,生活中、实验中很多溶液均为粗略配制, 应灵活。B 中滴定管洗净后应用待盛放液体润洗;C 中乙酸乙酯在 NaOH 溶液中会水解。 D 中充分反应后应再加入硝酸使溶液呈酸性后加入硝酸银; 14. 【行为目标】本题考查了盐类水解、盐溶液中电荷守恒、物料守恒和质子守恒等原理的 综合应用,要求学生具备缜密的思维和较强的分析能力。 【答案】BD 【难度】较难。 【提示】解决此类问题要注意三点:① 抓住主要矛盾,溶质若是多元强酸的酸式盐,是以 电离为主、还是以水解为主;② 分析溶液混合后溶质是什么、浓度是多少;③ 运用电荷守 恒、 物料守恒关系式或以它们为参考进行综合判断。 后续复习中仍要加强有关守恒关系 式的书写和解题方法的训练。 15. 【行为目标】本题以可逆反应 A(g)+xB(g) 2C(g)为载体,从定性和定量的双重角度考 查了学生对化学平衡状态的建立、化学平衡的移动、平衡转化率、等效平衡的建立和应 用等知识的掌握情况,深度考查学生分析、推理、比较等思维能力,有效测试学生综合 利用化学平衡知识解决实际问题的能力。 【答案】C 【难度】中等。 【提示】化学反应速率与平衡图像题也是常规题型,而且往往都有较大难度,但若能加 强对基本原理的理解,培养细致分析的能力,也不啻为一道增分题。根据表格中乙和丙 中起始物质的量的两倍关系和平衡时浓度亦是两倍关系,可判断乙、丙是等效平衡,则 x 等于 1,改变容器体积平衡不移动;D 选项既可根据 T1℃甲容器中相关数据计算到平衡 常数=4,再由平衡常数计算可得,也可利用等效计算,A 的转化率即为原来平衡中 B 的 转化率。 16. 【行为目标】本题以硫酸锡的制备为背景,将工业生产流程与化学实验的知识相结合, 考查了化学方程式的书写、反应过程中 pH 条件的控制、实验基本操作和操作意图、物 质的性质等,较好地考查了学生的基础知识和知识迁移能力。 【答案】⑴ 抑制 Sn2+水解 防止 Sn2+被氧化 ⑵ 2+Na2CO3=SnO+CO2↑+2NaCl SnCl 取最后一次洗涤液,向其中加入 AgNO3 溶液,若无沉淀,则说明洗涤干净 ⑶ ⑷ 小于 1 ⑸ 2++2H2O2+4H+=2Sn4++4H2O 2Sn 【难度】中等。 【提示】工业流程题在解题时需要注意的是:从起点入手,分析物质的转变或形式的变 化,将关键步骤的生产条件与学过的化学反应原理知识相联系。⑴Sn2+容易水解和氧化 (从信息中可获得) ,配置溶液时防止水解和锡粉防止氧化。⑵反应 I 生成了 SnO 和气

体,可先判断气体的种类,根据元素守恒得到方程式。⑶检验沉淀洗涤干净的方法就是 — — 检验最后一次洗涤液中没有 Cl 。⑷Ksp= c(Sn2+)×c(OH )2。⑸利用氧化还原反应 Sn2++H2O2+2H+=Sn4++2H2O 17. 【行为目标】本题以香料 G 的合成为背景,从利用有机物分子组成和转化流程图进行有 机物的结构推断、有机反应方程式的书写、反应类型的判断、有机合成路线的设计与表 述等角度考查学生掌握有机化学基础知识的熟练程度和综合分析与应用能力。 【答案】⑴ 香料分子中含有酚羟基和醛基,易被氧化 ⑵ 醚键、酚羟基 加成 ⑶ C2H5O NaO ⑷ 2 ⑸
CHO H2
CH2OH
浓硫酸 ①O3 ②Zn Ni/△

CH=CHCH3

CH3CHO
CH2OOCCH3

O2 Cu/△

CH3COOH



【难度】中等。 【提示】考查醛基和酚羟基均易被氧化;C 到 E,经过中间产物 D,实现了双键位置的变 化。同分异构体数目的分析可先根据信息得到结构中肯定有酚羟基、甲酸酯的结构,将 两个碳原子安排时应充分考虑苯环的对称性。 18. 【行为目标】本题是以 PbO2 的性质和应用为背景设计而成计算题,重点考查学生运用元 素守恒解决化学问题的计算能力。 【答案】⑴ ++PbO2+2e—=Pb2++2H2O 负极 4H ⑵PbO2+ClO3—+2H+=Pb2++ClO4—+H2O ① ② 4 的溶解度较小 KClO ⑶ 2O3 和 Pb3O4 1:1 Pb 【难度】中等。 【提示】⑴考查电化学中电极反应式的书写和电极的判断。⑶在计算过程中要充分运用 好铅原子守恒和氧原子守恒就可以很方便地解题。 19. 【行为目标】本题以碱式碳酸铜的生产、性质、定量检验为情境而设计的化学综合探究 题,注意适度的探究和开放,同时又承载“挑选与区分”功能。试题融实验条件的选择、 实验仪器的选择、方案的设计与评价及化学计算为一体,考查学生在新情境下获取、加 工信息的能力,引导化学教育关注化学在科学技术发展等方面的作用。 【答案】⑴n[Cu(NO3)2]:n(Na2CO3)=2:1、75℃ ① ② Cu(OH)2 受热分解为 CuO ⑵ 继续通一段时间空气至装置冷却 ① 除去空气中的 CO2 和 H2O 偏小 ② BC、BD、CD 5Cu(OH)2· 2CuCO3 【难度】较难 【提示】命题思想:强调信息(表、图、数据等)的获取方法和加工能力培养,强调探 究性。要教会学生用合理的知识来分析和解决相关化学问题。实验最后组成的计算又具 有一定的开放性,学生需从原理上清楚组成计算的方法才能进行计算,同时对于实验数

据需有一定的甄别和挑选能力。 20. 【行为目标】本题以乙醇的生产和应用为背景,考查了盖斯定律、化学平衡常数、条件 对化学平衡的影响、图像的识别、原电池等,要求学生具备较扎实的理论基础和较强的 解题能力。 【答案】⑴ —305.7 kJ· —1 mol ⑵吸热 ② ① 6.75 ⑶ 该反应是放热反应,升高温度反应更有利于向逆反应方向进行 ① 870℃ ② 4+2NO2→CO2+N2+2H2O CH ⑷ 3CH2OH—12e—+6O2—=2CO2+3H2O CH 【难度】中等。 【提示】根据图像可知最佳温度应控制在 870℃左右,因为温度过高转化率变化不明显 但会消耗更多的能源。 21.A【行为目标】本题考查了学生对基态 Ni 原子电子排布式的书写、第一电离能的比较、 杂化方式、等电子体、空间构型、晶胞中粒子数目的计算以及金属晶体堆积方式的等重 点内容的掌握和应用能力。 【答案】⑴ 22s22p63s23p63d84s2 1s ⑵ Na<Al<Mg ⑶ N2O(或 CS2 等) sp ⑷ 该物质分子与水分子形成氢键 B、D 的固态氯化物分别属于离子晶体和分子晶体,离子晶体的熔点一般高于分子 晶体 ⑸ 2 【难度】中等。 【提示】这是一种常规题型,元素推断是关键,所以在复习中对 1-36 号元素在周期表中 的排列、原子核外电子的排布、常见元素化合物性质等情况要熟悉;并熟练掌握相关性 质的 “递变性”、“特殊性”。对物质结构与性质部分的考查一般力求全面覆盖、突出重 点,后续复习中对一般知识点如化学键类型、键参数与分子性质的关系、分子的空间构 型、价层电子对互斥模型、分子间作用力对物质性质的影响等也不可忽视。 21.B【行为目标】这是一道以氨基酸的含量的测定为背景的综合性实验题,涉及实验用品 的作用、 操作原理与意图以及物质检验方法等内容, 旨在考查学生分析生产工艺和实验 装置、获取信息并结合实验方法解决实际问题的能力。 【答案】⑴ AC ⑵ ①掩蔽氨基,避免氨基影响羧基和 NaOH 的中和反应 ②溶液由无色变为红色(且半分钟不褪色) ⑶过滤、洗涤、干燥 ① ② Fe(NO3)3

5.85(c1V1 ? c 2V2 ) % m

【难度】中等。 【提示】氨基不掩蔽会影响碱和酸的滴定,这个在试题信息中已经给出。最后一空的计 + + - - 算需要学生理解 NH4SCN 滴定的是剩余的 Ag ,根据 Ag 、Cl 、SCN 的定量关系可以求 解。


江苏省南通市2012届高三第二学期第二次调研测试含试题分析.doc

江苏省南通市2012届高三第二学期第二次调研测试含试题分析_数学_高中教育_教育

江苏省南通、扬州、泰州三市2012届高三数学第二次调研....doc

江苏省南通、扬州、泰州三市2012届高三数学第二次调研测试试题全部解析(WORD解析版)_数学_高中教育_教育专区。南通市 2012 届高三第二次调研测试 解析 数学Ⅰ ? ...

南通市2012届高三第二次调研测试.doc

南通市2012届高三第二次调研测试 - 南通市 2012 届高三第二次调研测试 语文Ⅰ试题 一、语言文字运用(15 分) 1.下列词语中,字形和加点字的注音全都正确 的一...

南通市2012届高三第二次调研测试语文试题及答案.doc

南通市2012届高三第二次调研测试语文试题及答案 - 南通市 2012 届高三第二次调研测试语文试题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ...

...泰州、扬州苏中三市高三第二次调研测试题(三模,数学....doc

高三第一学期期末试题江... 10页 免费 2012届江苏省南通,泰州,... 17页 1...2012 江苏省南通、泰州、扬州苏中三市高三第二次调研测试题 数学Ⅰ一、填空题...

江苏省南通市2016届高三下学期第二次调研测试地理试题....doc

江苏省南通市2016届高三学期第二次调研测试地理试题解析(解析版) - 注 意

...2020年最新江苏省南通市高三下学期第二次调研测试物....doc

2019-2020最新江苏省南通市高三下学期第二次调研测试物理试题及答案解析 - 南通市高三第二次调研测试 物理 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...

南通市2012届高三第二学期第一次调研测试化学试题.doc

南通市2012届高三第二学期第次调研测试化学试题 - 仅供个人参考 南通市 2012 届高三第二学期第次调研测试 化 学 说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷...

江苏省南通市2017届高三历史第二次调研测试试题(含解析).doc

江苏省南通市2017届高三历史第二次调研测试试题(含解析) - 。。。 江苏省南通市 2017 届高三第二次调研测试历史试卷(解析版) 一、选择题 1、周人奉行“同姓...

江苏省南通市2016届高三下学期第二次调研测试地理试题_....doc

江苏省南通市2016届高三学期第二次调研测试地理试题 - 注意 事 项 考生在

江苏省南通市2012届高三第一次调研测试 化学试题.doc

江苏省南通市2012届高三第次调研测试 化学试题 - 南通市 2012 届高三第二学期第次调研测试 化学 说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两...

江苏省南通市2016届高三下学期第二次调研测试英语试题.doc

江苏省南通市2016届高三学期第二次调研测试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省南通市2016届高三学期第二次调研测试英语试题 ...

【详解】江苏省南通市2019届高三第二次调研测试生物试....doc

【详解】江苏省南通市2019届高三第二次调研测试生物试题含答案 - 2019 年 5 月南通市 2019 届高三第二次调研测试 —、单项选择题 生物 1.下列有关人体细胞中...

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三5月第二次调研....doc

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三5月第二次调研测试地理试题 - 南通市 2012 届高三第二次调研测试 地理 一、选择题 (—)单项选择题:本大题共 18 小...

江苏省南通市2014届高三第二次调研测试历史试题Word版....doc

江苏省南通市2014届高三第二次调研测试历史试题Word版含解析 - 一、选择题

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三5月第二次调研....doc

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三5月第二次调研测试物理试题 - 南通市 2012 届高三第二次调研考试 物理 第Ⅰ卷(选择题 共 31 分) 一、单项选择题....

江苏省南通市2018届高三数学第二次调研测试试题.doc

江苏省南通市2018届高三数学第二次调研测试试题 - 江苏省南通市 2018 届高三数学第二次调研测试试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1...

江苏省南通市2012届高三数学第一次调研测试.doc

江苏省南通市2012届高三数学第一次调研测试 - 江苏省南通市 2012 届高三第次调研测试数学试题 A.必做题部分 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,...

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三5月第二次调研....doc

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三5月第二次调研测试语文试题 - 南通市2012届高三第二次调研测试 语文Ⅰ试题 一、语言文字运用(15分) 1.下列词语中,...

江苏省南通市2017届高三历史第二次调研测试试题(含解析).doc

江苏省南通市2017届高三历史第二次调研测试试题(含解析) - 江苏省南通市 2017 届高三第二次调研测试历史试卷(解析版) 一、选择题 1、周人奉行“同姓不婚”的...