nbhkdz.com冰点文库

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (c语言)

时间:2011-08-29


第十六 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 提高组 语言二小时完成) ( 提高组 C 语言二小时完成) ●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效●● 一.单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题有且仅有一个正确选项。) 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是( A.101.2 B.111.4 C.161.125 ) D.177.25

2.一个字节(byte)由( A.8 B.16

)个二进制位组成。 C.32 D.以上都有可能 ) B.Q∨(┐P∧Q)∨(P∨┐Q) D.P∨┐Q∨(P∧┐Q)∨(┐P∧┐Q) )

3.一下逻辑表达式的值恒为真的是( A.P∨(┐P∧Q)∨(┐P∧┐Q) C.P∨Q∨(P∧┐Q)∨(┐P∧Q)

4.Linux 下可执行文件的默认扩展名为( A.exe B.com C.dll D.都不是

5.如果在某个进制下等式 7*7=41 成立,那么在该进制下等式 12*12=( A.100 B.144 C.164 D.196 )。

)也成立。

6.提出“存储程序”的计算机工作原理的是( A.克劳德·香农 B.戈登·摩尔

C.查尔斯·巴比奇 )

D.冯·诺依曼

7.前缀表达式“+3*2+5 12”的值是( A.23 B.25 C.37 D.65

8.主存储器的存取速度比中央处理器(CPU)的工作速度慢很多,从而使得后者的效率受到 影响。而根据局部性原理,CPU 所访问的存储单元通常都趋于聚集在一个较小的连续区域 中。于是,为了提高系统整体的执行效率,在 CPU 中引入了( A.寄存器 B.高速缓存 C.闪存 D.外存 )

9.完全二叉树的顺序存储方案,是指将完全二叉树的结点从上至下、从左至右一次存放到一 个顺序结构的数组中。假定根结点存放在数组的 1 号位置,则第 K 号结点的父结点如果存 在的话,应当存放在数组的( A.2k B.2k+1 )号位置。 D.(k+1)/2 下取整 )

C.k/2 下取整

10.一下竞赛活动中历史最悠久的是(

A.全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP) B.全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI) C.国际信息学奥林匹克竞赛(IOI) D.亚太地区信息学奥林匹克竞赛(APIO) 二.不定项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题有一个或多个正确选项。多选 或少选均不得分。) 1.元素 R1、R2、R3、R4、R5 入栈的顺序为 R1、R2、R3、R4、R5。如果第一个出栈的 是 R3,那么第五个出栈的可能是( A.R1 B.R2 C.R4 D.R5 ) D.编译性语言 )。

2.Pascal 语言、C 语言、和 C++语言都属于( A.高级语言 B.自然语言 C.解释型语言

3.原地排序是指在排序过程中(除了存储待排序元素以外的)付诸空间的大小与数据规模无 关的排序算法。一下属于原地排序的有( A.冒泡排序 B.插入排序 ) D.选择排序 )

C.基数排序

4.在整数的补码表示法中,以下说法正确的是( A.只有负整数的编码最高为 1

B.在编码的位数确定后,所能表示的最小整数和最大整数的绝对值相同 C.整数 0 只有唯一的一个编码

D.两个用补码表示的数相加时,如果在最高位产生进位,则表示运算溢出 5.一颗二叉树的前序遍历序列是 ABCDEFG, 后序遍历序列是 CBFEGDA, 则根结点的左子 树的结点个数可能是( A.0 B.2 C.4 ) D.6 )

6.在下列 HTML 语句中,可以正确产生一个指向 NOI 官方网站的超链接的是( A.<a url="http://www.noi.cn">欢迎访问 NOI 网站</a>

B.<a herf="http://www.noi.cn">欢迎访问 NOI 网站</a> C.<a>http://www.noi.cn</a> D.<a name="http://www.noi.cn">欢迎访问 NOI 网站</a> 7.关于拓扑排序,下面说法正确的是( )

A.所有连通的有向图都可以实现拓扑排序 B.对同一个图而言,拓扑排序的结果是唯一的 C.拓扑排序中入度为 0 的结点总会排在入度大于 0 的结点的前面 D.拓扑排序结果序列中的第一个结点一定是入度为 0 的结点 8.一个平面的法线是指与该平面垂直的直线。过点(1,1,1)、(0,3,0)、(2,0,0)的平面 的法线是( )

A.过点(1,1,1)、(2,3,3)的直线 B.过点(1,1,1)、(3,2,1)的直线 C.过点(0,3,0)、(-3,1,1)的直线 D.过点(2,0,0)、(5,2,1)的直线 9.双向链表中有两个指针域 llink 和 rlink,分别指向该结点的前驱及后继。设 p 指向链表中 的一个结点,它的左右结点均非空。现要求删除结点 P,则下面语句序列中正确的是( )

A.p->rlink->llink = p->rlink; p->llink->rlink = p->llink; free(p); B.P->llink->rlink = p->rlink; p->rlink->llnik = p->llink; free(p); C.p->rlink->llink = p->llink; p->rlink->llink->rlink = p->rlink; free(p); D.p->llink->rlink = p->rlink; p->llink->rlink->llink = p->llink; free(p); 10.今年(2010)发生的事件有( )

A.惠普实验室研究员 Vinay Deolalikar 自称证明了 P≠NP B.英特尔公司收购计算机安全软件公司迈克菲(McAfee) C.苹果公司发布 iPhone 4 手机 D.微软公司发布 Windows 7 操作系统 四.阅读程序写结果(共 4 题,每题 7 分,共计 28 分) 1. #include <stdio.h> #define SIZE 10

int main() { int data[SIZE], i, j, cnt, n, m;

scanf("%d %d\n", &n, &m); for(i = 1; i <= n; i++) scanf("%d", &data[i]); for(i = 1; i <= n; i++) { cnt = 0; for(j = 1; j<= n; j++) if ((data[i] < data[j]) || (data[j] == data[i] && j< i)) cnt++;

if(cnt == m) printf("%d\n", data[i]); } getch(); 停查看屏幕) return 0; } 输入: 52 96 -8 0 16 87 输出: (此语句在 windows 2000 以上系统用 winTC 编译 C 时需要加入,用以暂

2. #include <stdio.h> #define SIZE 100 int main() { int na, nb, a[SIZE], b[SIZE], i, j, k; scanf("%d\n", &na); for (i = 1; i <= na; i++) scanf("%d", &a[i]); scanf("%d\n", &nb); for (i = 1; i <= nb; i++) scanf("%d", &b[i]); i=1; j=1; while ((i <= na) && (j <= nb)) { if (a[i] <= b[j]) { printf("%d ", a[i]); i++; } else { printf("%d ", b[j]); j++; } } if (i <= na) for (k = i; k<= na; k++) printf("%d ", a[k]); if (j <= nb) for (k = j; k<= nb; k++) printf ("%d ", b[k]); getch(); return 0; }

输入:

5 13579 4 2 6 10 14 输出:


第十六届青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(附答案).pdf

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 两小

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (c语言).doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (c语言)_IT/计算机_专业资料。noip2010提高组初赛试题c 第十六 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 提高...

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 c语言.doc

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 c语言_学科竞赛_初中教育_教育专区。第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组 C 语言 二小时完成...

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(普及组 Pascal 语言 两小时

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 普及组●● C++语言 两小时完成...XZY 8.Pascal 语言、C 语言和 C++语言都属于( A. 面向对象语言 B. 脚本...

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组●● C++语言 两小时完

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组●● C++语言 两小时完

...届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试....doc

NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言...

(NOI)2010第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

(NOI)2010第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 - NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 ()A.1...

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 普及组●● C++语言 两小时完成...XZY 8.Pascal 语言、C 语言和 C++语言都属于( A. 面向对象语言 B. 脚本...

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高组....doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高组,C++)_IT/计算机_专业资料...Pascal 语言、C 语言和 C++语言都属于( )。 A. 高级语言 B. 自然语言 C....

第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 C 语言 二小时完成 ) ●● ...

第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(提高组....doc

第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 C 语言 二小时完成 )

第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组●● Pascal 语言 两...C 13 C 4 C 14 C 5 B 15 C 6 D 16 D 7 C 17 A 8 B 18 A 9...

...NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pas....doc

第十六届_NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal提高

...届(2015)全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(含....doc

第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:...A. f B. c C. a D. b 16. 前序遍历序列和中序遍历序列相同的二叉树...

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题答案.txt

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题答案_其它_高等教育_教育专区。第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 普及组 C语言 ) 试题答案 ...

...届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组C语言试....doc

NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组C语言试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组C语言...

第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组●● C++语言 两小时完成...A.1011 B .1101 C.1010 D.1111 )。 2.字符“A”的 ASCII 码为十六进制...

第十九届2013全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题C++....doc

第十九届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 提高组 C++语言试题 竞赛时间:2013 年 10 月 13 日 14:30~16:30 选手注意: ? 试题纸共有 12 页,答题纸共有 2...