nbhkdz.com冰点文库

广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(WORD版)

时间:2014-04-30


揭阳市 2014 年高中毕业班高考第一次模拟考试

理 科 综 合
本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个部分。满分 300 分。考试时间 150 分 钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、 试室号和座位号。用 2B 型铅笔把答题卡上试室号、座位号对应的信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 型铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内 的 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 Mg 24 Cu 64

一、单项选择题(本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个 选项中,只有一个选项符合题目要求)
1.真核细胞具有一些能显著增大膜面积,有利于酶的附着以提高代谢效率的结构。下列不 属 . 于此类结构的是 A.神经细胞的树突 B.线粒体的嵴 C.甲状腺细胞的内质网 D.叶绿体的基粒 2.已知 4 个试管中均含有等量的淀粉溶液,1 号试管中加入唾液,2 号试管中加入煮沸的唾 液,3 号试管中加入唾液和 HCl,4 号试管中加入麦芽糖酶, 4 个试管在 37℃ 水浴一段时间 后,分别加入碘液,呈现蓝色的试管有 A.1、2、3 B.1、2、4 C.2、3、4 D.1、3、4 3.下列依次表示倒平板、接种的位置,以及划线法接种的路径示意图,其中错误 的是 ..

4.下列有关基因控制蛋白质合成的叙述中,正确的是 A.一个密码子只决定一种氨基酸,一种氨基酸只由一种转运 RNA 运载 B.肽链上氨基酸的位置是由存在于转运 RNA 上的密码子决定的 C.转录和翻译的原料分别是核糖核苷酸和氨基酸 D.该过程遵循碱基互补配对原则,即 A 与 T 配对,C 与 G 配对 5.右图为植物生长过程中的两种现象,下列分析正确的是 A.这两种现象的产生都与单侧光影响了生长素分布有关 B.图甲中植物根水平生长,以利于吸收土壤中的水分 C.图乙中茎的生长体现了生长素的两重性 D.图甲中生长素在背光侧多,细胞伸长快,所以出现向光生长现象 6.有一种“生物活性绷带”的原理是先让细胞在特殊膜片上增殖 5—7 天后,将膜片敷到患者伤 口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤层生长,达到愈合伤口的目的。 下列有关叙述中,错误 的是 .. A.人的皮肤烧伤后易引起感染,主要是由于非特异性免疫机能受损所致
第 1 页 共 14 页

B.种植在膜片上的细胞样本最好选择来自本人的干细胞 C.膜片“释放”的细胞能与患者自身皮肤愈合,与两者细胞膜上的糖蛋白有关 D.若采用异体皮肤移植会导致排异反应,原因是抗体对移植皮肤细胞有杀伤作用 7. 下 列 说 法 正 确 的 是 A. 乙 烷 和 乙 烯 均可使酸性 KMnO4 溶液褪色 B. 纤 维 素 、 淀 粉 和 蛋 白 质 都 是 高 分 子 化 合 物 C. 煤 的 干 馏 和 石 油 的 分 馏 均 属 化 学 变 化 D. 酯 类 和 糖 类 均 能 发 生 水 解 反 应 8. 在 水 溶 液 中 能 大 量 共 存 的 一 组 离 子 是 3+ + - 2- + 2+ - - A. Al 、Na 、HCO3 、SO4 B. H 、Fe 、ClO 、Cl - - + - - C. Na+、 Ag+、 Cl 、 SO42 D. K 、Ba2+、NO3 、Cl 9. 设 NA为 阿 伏 加 德 罗 常 数 的 数 值 , 下 列 说 法 正 确 的 是 A. 10gNH3 含有 4NA 个电子 B. 0.1mol 铁和 0.1mol 铜分别与 0.1 mol 氯气完全反应,转移的电子数均为 0.2N C. 标 准 状 况 下 , 22.4 L H2O中 分 子 数 为 NA 个 - 1 D. 1L 0.1 mol· L Na2CO3 溶液中含有 0.1NA 个 CO32- 10. 下 列 叙 述 Ⅰ和 Ⅱ均 正 确 并 且 有 因 果 关 系 的 是 选 项 叙 述 I 叙 述 II A 氯 气 具 有 强 还 原 性 可 用 于 自 来 水 的 消 毒 杀 菌 B SiO2导 电 能 力 强 可 用 于 制 造 通 讯 光 缆 C 常 温 下 铝 在 浓 硫 酸 中 钝 化 常 温 下 可 用 铝 制 容 器 盛 放 浓 硫 酸 D Na2S还 原 性 强 用 于 除 去 废 水 中 的 Cu2+和 Hg2+ 11. 短 周 期 元 素 X、 Y、 Z、 W在 元 素 周 期 表 中 的 相 对 位 置 如 图 所 示 , 其 中 Y原 子 的 最 外 层 电 子 数 是 其 电 子 层 数 的 3倍 。 下 列 说 法 正 确 的 是 A. 元 素 Y和 元 素 Z的 最 高 正 化 合 价 相 同 B. 单 核 阴 离 子 半 径 的 大 小 顺 序 为 : r(W)> r(Y)> r(Z) C. 气 态 氢 化 物 稳 定 性 : X <Y<Z<W D. 元 素 W的 最 高 价 氧 化 物 对 应 的 水 化 物 是 强 酸 12. 下 列 过 程 中 不 涉 及 氧 化 还 原 反 应 的 是
A

A. 用 SO2漂 白 纸 浆 和 草 帽 辫 C. 用 牺 牲 阳 极 的 阴 极 保 护 法 防 止 金 属 被 腐 蚀 13.下列叙述中,正确的是

B. 用 氯 化 铁 溶 液 腐 蚀 印 刷 线 路 板 上 的 铜 膜 D. 高 温 下 用 焦 炭 还 原 SiO2制 取 粗 硅

A.物体温度越高,内能增加,每个分子的动能也越大 B.布朗运动就是液体分子的运动 C.空气容易被压缩说明分子间存在分子力 D.热量不可能自发地从低温物体传递给高温物体 14.如图所示,a,b,c 三根绳子完全相同,b 绳水平,c 绳下挂一重物。 若增加重物的重量,则最先断的绳子是 A.a 绳 B.b 绳 C.c 绳 D.无法确定 235 1 141 92 15.核反应方程式 92 U + 0n→56 Ba + 36Kr +k X ,式子中 A.X 为质子,k =3 B.X 为质子,k =4 C.X 为中子,k =3 16.如图所示,容积一定的测温泡,上端有感知气体压强的压 力传感器。待测物体温度升高时,泡内封闭气体 A.内能不变,压强变大 B.体积不变,压强变大 C.温度不变,压强变小 D.温度降低,压强变小

a
O

b c

D.X 为中子,k =4
压力传感器

测温泡

二、双项选择题(本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选 项中,有两个选项符合题目要求,全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分, 错选、不选得 0 分)
17.某发电站采用高压输电向外输送电能。若输送的总功率为 P0 ,输电电压为 U,输电导线
第 2 页 共 14 页

的总电阻为 R ,则下列说法正确的是 A.输电线上的电流为

U R

B.输电线上的电流为

P0 U

U2 C.输电线上损失的功率为 R

P02 R D.输电线上损失的功率为 U2

18.已知地球半径为 R,质量为 M,自转角速度为 ? ,万有引力恒量为 G,地球同步卫星距 地面高度为 h,则 A.地面赤道上物体随地球自转运动的线速度为 ?R B.地球同步卫星的运行速度为 ?h C.地球近地卫星做匀速圆周运动的线速度为 D.地球近地卫星做匀速圆周运动的周期大于

GM R
2? ?

19.从同一点沿水平方向抛出的甲、乙两个小球能落在同一个斜面上,运动轨迹如图所示, 不计空气阻力,则 甲 A.甲球下落的时间比乙球下落的时间长 乙 B.甲球下落的时间比乙球下落的时间短 C.甲球的初速度比乙球初速度大 D.甲球的初速度比乙球初速度小 20. 如图所示,MN 是一正点电荷产生的电场中的一条电场线。一个带负电的粒子(不计重力) 从 a 到 b 穿越这条电场线的轨迹如图中虚线所示。下列结论正确的是 A.点电荷一定位于 M 点的左侧 B.带电粒子从 a 到 b 的过程中动能逐渐减小 C.带电粒子在 a 点的加速度小于在 b 点的加速度 D.带电粒子在 a 点时的电势能大于在 b 点时的电势能 21.将一条形磁铁从相同位置插入到闭合线圈中的同一位置,第一次缓慢插入,第二次快速 插入,两次插入过程中不发生变化的物理量是 A.磁通量的变化量 B.磁通量的变化率 C.感应电流的大小 D.流过导体某横截面的电荷量 22.下 列 实 验 中 , 所 采 取 的 分 离 方 法 与 对 应 原 理 都 正 确 的 是 选 项 目 的 分 离 方 法 原 理 A 使 用 CCl4提 取 碘 水 中 的 碘 萃 取 分 液 碘 在 CCl4中 的 溶 解 度 较 大 B 分 离 乙 酸 乙 酯 和 乙 醇 分 液 乙 酸 乙 酯 和 乙 醇 的 密 度 不 同 C 除 去 KNO3固 体 中 混 杂 的 NaCl 重 结 晶 NaCl在 水 中 的 溶 解 度 很 大 D 除 去 丁 醇 中 的 乙 醚 蒸 馏 丁 醇 与 乙 醚 的 沸 点 相 差 较 大 23. 下 列 叙 述 正 确 的 是 A. pH=3的 醋 酸 溶 液 与 pH=11的 氢 氧 化 钠 溶 液 等 体 积 混 合 后 pH=7 B. 物 质 的 量 浓 度 相 等 的 CH3COOH和 CH3COONa溶 液 等 体 积 混 合 : - + c(CH3COO )+c(CH3COOH)=2c(Na ) C. 常 温 下 , 向 NH4Cl溶 液 中 加 入 氨 水 至 溶 液 的 pH=7, 此 时 溶 液 中 c( NH4+) > c( C1-) D. 0.1mol· L-1NaHCO3溶 液 : c(Na+)> c(HCO3-)> c(OH-)> c(H+) 24.下列关于酶与 ATP 的叙述正确的是
第 3 页 共 14 页

A.人的成熟红细胞既能产生酶又能产生 ATP B.酶的形成需要消耗 ATP,ATP 的形成需要酶的催化 C.酶与 ATP 均具有高效性与专一性 D.有氧呼吸酶不一定在线粒体中起作用 25.下图是具有甲、乙两种单基因遗传病的家族系谱图,其中一种遗传病的致病基因位于 X 染色体上,且Ⅱ7 不携带致病基因。有关分析正确的是 A.甲病是伴 X 染色体显性遗传病 B.乙病是常染色体隐性遗传病 C.如果Ⅲ8 是女孩,则其基因型只有两种可能 D.Ⅲ10不携带甲、乙两病致病基因的概率是1/3

三、非选择题(本题包括 11 小题,共 182 分)
26.(16 分)农业生产中长期不合理施用化肥及用污水灌溉,会造成土壤盐渍化。为研究某种植 物对盐的耐受性,科学家测定了不同盐浓度对该植物的净光合速率、根相对电导度、光 合色素含量的影响,结果如下图。

注:若细胞膜的通透性增大,细胞内容物外渗,会使细胞外溶液的电导度增大,因此相对电导度可反映 细胞膜的受损程度。

请据图分析回答: (1)净合速率是指植物在单位时间内单位叶面积吸收的 CO2 量,则真正的光合速率= 。 (2)与低盐相比,当 NaCl 浓度在 200~250 mmol/L 时,净光合速率 。原因是: ① ,造成光反应减弱。 ② 显著升高,表明根细胞膜受损,电解质外渗,加上根细胞周围盐浓度增高, 根细胞会因 作用失水,导致叶片萎蔫,气孔关闭, ,造成暗反 应受阻。 (3)研究还发现,根尖细胞脱水时,根尖细胞和萎蔫的叶片会快速合成一种叫 的激素, 促使气孔关闭,叶片衰老脱落,从而减少水分的散失,以适应干旱的环境。这种适应性 的形成是自然环境对种群产生的 进行定向选择的结果。 27.(16 分)油菜的株高由等位基因 G 和 g 决定,GG 为高秆,Gg 为中秆, g g 为矮秆。B 基因 是另一种植物的高秆基因, B 基因与 G 基因在油菜的株高上有相同的效果, 并且株高与这 两个基因的数量正相关。下图是培育转基因油菜的操作流程。请回答下列问题:

(1)步骤①中用到的工具酶是 ,可用含 的培养基来筛选 含有目的基因的油菜受体细胞,目的基因能在植物体内稳定遗传的关键是 。 (2)若将一个 B 基因连接到了矮秆油菜的染色体上并在植株中得到成功表达,且 B 基因与 g 基因位于非同源染色体上,这样的转基因油菜表现为 ,该转基因油菜自 交产生的子一代中,高秆植株应占 。

第 4 页 共 14 页

(3)若将一个 B 基因连接到了中秆油菜的染色体上并在植株中得到成功表达,培育了甲~丁 四种转基因油菜(如下图)

①这四种油菜中,丙植株的表现型与其余三种植株不同。理由是 。 ②在不考虑交叉互换的前提下,这四种转基因油菜分别自交,子代有 3 种表现型的 是 ,另外还有一种转基因油菜的自交子代也有 3 种表现型,请在右图 中的染色体上标出 B 基因的位置。 28.(16 分)下表是一森林生态系统的能量流动情况调查结果,表中的 A、B、C 表示生产者、 消费者、分解者,Pg 表示生物同化作用固定能量的总量,Pn 表示生物体贮存的能量(Pn =Pg—R) , R 表示生物呼吸消耗的能量。 下图是该森林在遭受大火完全烧毁前后(b 点为发 生火灾的时间),草本、灌木和乔木植物体内贮存的能量变化示意图。 单位:102 千焦/m2/年 Pg A B 157.8 870.7 Pn 65.0 369.4 R 92.8 501.3

C 211.5 20.1 191.4 (1)据表分析回答: ① 能量流动是从 A、B、C 中哪个成分开始的?为什么? ② 从能量输入和输出角度看,这个生态系统仍处于逐渐发展壮大之中,判断的依据是什么? (2)据图分析回答: ① a~b 段,三类植物在群落中的斑块镶嵌分布,形成了群落的 。 ② b~d 段,显示火灾后植物群落的演替情况,其演替的过程是 。该演 替类型属于 演替。 ③ 在整个演替过程中,生产者固定的太阳能总量的变化趋势是 ,各种 群的种群数量一般呈 增长。 ④ 演替到相对稳定状态时的群落类型,由 (写出二种影响因素)等环境条 件决定。 29.(16 分)保卫细胞的吸水膨胀、失水收缩会引起气孔开闭。为了探究影响气孔开闭的因素, 研究者所做预实验的分组和实验结果如下: 一、实验分组: A 组:蚕豆叶片+100mLpH 为 7 的 KCl 溶液+太阳光照; B 组:蚕豆叶片+100mLpH 为 7 的 KCl 溶液+黑暗处理; C 组:蚕豆叶片+100mLpH 为 4.5 的 KCl 溶液+太阳光照。 每组设置若干个重复样品。 二、制片观察每组烧杯中叶片下表皮气孔的开闭情况,结果记录如下表: 完全开放(%) 半开放(%) 关闭(%) A组 40.0 42.0 18.0 B组 1.0 11.0 88.0 C组 21.0 42.0 37.0 请下列回答:

第 5 页 共 14 页

(1)该预实验的目的 是: 。 (2)要观察每组叶片下表皮气孔的开闭,需制片并观察。请写出制片的操作过程。 (3)依上述实验结果可推测,与气孔的开闭调节过程有关的细胞器有 (写出 2 种) 。 (4)为进一步探究 K+和 Na+对促进叶片气孔开放的综合影响,请完善以下实验实验方案。 ① 在上面实验的基础上,再取三个烧杯编号 D、E、F,依次加入 100mLpH 均为 7 的 和蒸馏水。 ② 在暗处理的同一蚕豆叶上剪取同样大小的若干叶片小块分别置于上述三个烧杯中。 ③ 将烧杯置于适宜光照条件下照光 4h 左右。 ④ 在显微镜下观察气孔的开闭,记录并统计实验结果。 ⑤ 结果预测及结论:如果 ,则说明 K+和 Na+都能促进叶片气孔开放,且作用效果可叠加。 30. ( 16分 ) 在 250℃ 时 , 吲 哚 与 乙 醇 酸 在 碱 的 存 在 下 反 应 , 可 以 得 到 植 物 生 长 素 吲 哚 乙 酸 :

由 邻 硝 基 甲 苯 1和 草 酸 二 乙 酯 2反 应 最 终 可 合 成 吲 哚 5( Et表 示 CH3CH2—) :

乙 醇 酸 的 合 成 :

( 1) 物 质 4的 分 子 式 是 , 吲 哚 乙 酸 的 含 氧 官 能 团 的 名 称 是 ; ( 2) 邻 硝 基 甲 苯 与 草 酸 二 乙 酯 反 应 除 生 成 物 质 3外 , 还 有 另 外 一 种 有 机 物 是 , 该 反 应 的 反 应 类 型 是 ; ( 3) 生 成 物 质 A的 化 学 方 程 式 是 ; ( 4) 已 知 乳 酸 的 结 构 简 式 为 , 请 写 出 乳 酸 与 吲 哚 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 ( 不 用 写 反 应 条 件 ) : ; ( 5) 邻 硝 基 甲 苯 苯 环 上 含 有 氨 基 的 同 分 异 构 体 有 多 种 , 请 写 出 其 中 一 种 的 结 构 简 式 。 31. (16 分)捕碳技术(主要指捕获 CO2)在降低温室气体排放中具有重要的作用。目前 NH3 和(NH4)2CO3 已经被用作工业捕碳剂,它们与 CO2 可发生如下可逆反应: 反应Ⅰ:2NH3 (l)+ H2O (l)+ CO2 (g) (NH4)2CO3 (aq) △H1 反应Ⅱ:NH3 (l)+ H2O (l)+ CO2 (g) NH4HCO3 (aq) △H2 反应 III:(NH4)2CO3 (aq) + H2O (l)+ CO2 (g) 2NH4HCO3 (aq) △H3 请回答下列问题:
第 6 页 共 14 页

(1)△H1 与△H2、△H3 之间的关系是:△H3= 。 (2) 为研究温度对(NH4)2CO3 捕获 CO2 气体效率的影响,在温度为 T1 、T2、T3、T4、T5的 条 件 下,将等体积等浓度的(NH4)2CO3 溶液分别置于等体积的密闭容器中,并充入等量的 CO2 气体,经过相同时间测得容器中 CO2 气体的浓度,得趋势图(下图 1) 。则: ①△H3______0 (填“>”、“=”或“<”)。 ②温度高于 T3,不利于 CO2 的捕获,原因是 。 ③反应 III在 温度为 K1 时,溶液 pH 随时间变化的趋势曲线如下图 2 所示。当时间到达 t1 时, 将该反应体系温度迅速上升到 K2,并维持该温度。请在该图中画出 t1 时刻后溶液的 pH 变化 趋势曲线。

(3)利用反应 III 捕获 CO2,在(NH4)2CO3 初始浓度和体积确定的情况下,提高 CO2 吸收量的 措施有(写出 1 个) 。 (4)下列物质中也可能作为 CO2 捕获剂的是 。 A.NH4Cl B.Na2CO3 C.HOCH2CH2OH D.HOCH2CH2NH2 3+ 2+ 32. ( 16 分 ) 卤 块 的 主 要 成 分 是 MgCl2, 此 外 还 含Fe 、 Fe 和 Mn2+等 离 子 。 以 卤 块 为 原 料 可 制 得 轻 质 氧 化 镁 , 工 艺 流 程 如 下 图 :

加 NaClO

已 知 : Fe2+氢 氧 化 物 呈 絮 状 , 不 易 从 溶 液 中 除 去 , 所 以 常 将 它 氧 化 为 Fe3+, 生 成 Fe(OH)3沉 淀 除 去 。 若 要 求 产 品 尽 量 不 含 杂 质 , 请 根 据 表 1表 2提 供 的 资 料 , 填 写 空 白 : 表 1 生 成 氢 氧 化 物 沉 淀 的 pH 表 2 化 学 试 剂 价 格 表 物质 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Mn(OH)2 Mg(OH)2 开始沉淀 2.7 7.6 8.3 9.6 沉淀完全 3.7 9.6 9.8 11.1 试剂 漂液(含 NaClO,25.2%) 双氧水(含 H2O2 ,30%) 烧碱(含 98% NaOH) 纯碱(含 99.5% Na2CO3) 。 。 。 。 。 ( 填 仪 器 名 称 ) 中 灼 烧 。 价格(元/吨) 450 2400 2100 600

( 1) 在 步 骤 ② 中 加 入 漂 液 而 不 是 双 氧 水 其 原 因 是 写 出 加 入 NaClO发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 ( 2) 在 步 骤 ③ 中 控 制 pH=9.8, 其 目 的 是 ( 3) 沉 淀 物 A的 成 分 为 , 试 剂 Z应 该 是 ( 4) 在 步 骤 ⑤ 中 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ( 5) 若 在 实 验 室 中 完 成 步 骤 ⑥ , 则 沉 淀 物 必 需 在

第 7 页 共 14 页

33. ( 16分 ) Ⅰ .二氧化氯(ClO2)是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃ ,沸点为 11.0℃ , 易溶于水。工业上用稍潮湿的 KClO3 和草酸(H2C2O4)在 60℃ 时反应制得。某学生拟用下图所 示装置模拟工业制取并收集 ClO2。

(1)A 必须添加温度控制装置,除酒精灯、温度计外,还需要的玻璃仪器有 。 (2) 反应后在装置 C 中可得 NaClO2 溶液。 已知在温度低于 38℃ 时 NaClO2 饱和溶液中析出晶体 是 NaClO2· 3H2O,在温度高于 38℃ 时析出晶体是 NaClO2。根据上右图所示的 NaClO2 的溶 解度曲线,请补充从 NaClO2 溶液中制得 NaClO2 晶体的操作步骤: ①蒸发结晶; ② ;③洗涤;④干燥。 (3)ClO2 很不稳定,需随用随制,用水吸收得到 ClO2 溶液。为测定所得溶液中 ClO2 的浓度, 进行了下列实验:①准确量取 ClO2 溶液 V1mL 加入到锥形瓶中,加适量蒸馏水稀释,调 节试样的 pH≤2.0。②加入足量的 KI 晶体,静置片刻。此时发生反应的离子方程式 为: ;③加入淀粉指示剂,用 c mol/L Na2S2O3 溶液滴定,至终点时消耗 Na2S2O3 溶液 V2 mL。 则原 ClO2 溶液的浓度为 mol/( L 用含字母的代数式表示) 。 (已知 2 Na2S2O3+I2= Na2S4O6+2NaI) - - Ⅱ .将由 Na+、Ba2+、Cu2+、SO42 、Cl 组合形成的三种强电解质溶液,分别装入下图装置 中的甲、乙、丙三个烧杯中进行电解,电极均为石墨电极。

接通电源,经过一段时间后,测得乙中 c 电极质量增加。常温下各烧杯中溶液 pH 与电解 时间 t 的关系如右上图(忽略因气体溶解带来的影响) 。据此回答下列问题: (1)写出乙烧杯中发生反应的化学方程式 ; (2)电极 f 上发生的电极反应为 ; (3)若经过一段时间后,测得乙烧杯中 c 电极质量增加了 8g,要使丙烧杯中溶液恢复到 原来的状态,应进行的操作是 。 34.(1) (8 分)用图甲所示装置验证机械能守恒定律 ① 电火花计时器的工作电压为 ② 下列做法正确的有 A.图甲中两限位孔必须在同一直线上 B.实验前,手应提住纸带上端,并使纸带竖直 C.实验时,先放手松开纸带再接通打点计时器电源 D.数据处理时,应选择纸带上距离较近的两点作为初、末位置 甲 ③ 实验打出的纸带如乙图所示,则实验时纸带 B A E C D 的_______端(选填“左”或“右”)应和重物相连 左 右
第 8 页 共 14 页

S2



S1

接。重物质量为 m,若选取 A、C 两点为初末位 置研究机械能守恒,则减少的重力势能是 (当地重力加速度为 g) 。 (2) (10 分)现有器材:热敏电阻 RT(80Ω∽ 200Ω) 、温度计、一杯水、电源(6V,内阻可忽 略)、电流表(量程 60mA,内阻约 10Ω) 、电压表(量程 10V,内阻约 20kΩ) 、电键、酒精灯、 导线若干。某同学根据现有器材设计电路探究热敏电阻 RT 随温 度 t 变化的关系,并连接了部分实物,如图丙所示。 ① 在图丙的实物图上完成电路连线。 ② 用酒精灯对水加热,该同学测得不同温度下的电流 和电压值。由下表数据,可计算出 t =520C 时 RT =____Ω; ﹣ ﹢ 请在图丁中描出相应的点,并作出 RT—t 图线。 热敏 ﹣ ﹣ 电阻 温度 t(0C) 30 42 52 63 73 80 ﹣ 电压 U(V) 5.44 5.35 5.27 5.20 5.00 4.97 图丙 电流 I(mA) 27.2 30.6 34.2 40.0 46.3 52.3 RT 阻值 Ω 200 175 130 108 95

③ 由图线可知,热敏电阻 RT 阻值随温度 t 均匀减小,变化率为_______(保留三位有效数字) 。 35. (18 分)如图,两根足够长平行光滑的金属导轨相距为 l,导轨与水平面夹角为 θ,并处于 磁感应强度为 B2、方向垂直导轨平面向下的匀强磁场中。两金属导轨的上端与阻值为 R 的 灯泡连接,并连接水平放置、长和宽都为 d 的平行金属板,板内存在垂直纸面向里的磁感 应强度为 B1 的匀强磁场。长为 l 的金属棒 ab 垂直于金属导轨,且始终与导轨接触良好。当金属棒固 定 不动时,质量为 m、电荷量为 q 的粒子流沿中线射入金属板内,恰好在金属板的左下边沿 穿 a 出。粒子重力不计,重力加速度为 g,导轨和金属棒的电阻不计。 B1 (1) 粒子流带何种电荷,速度多大? (2) 现将金属棒由静止释放,待棒沿导轨匀 l b 速下滑后,粒子流水平通过,求金属棒质量 M。 B

θ

2

d

36. (18 分)如图所示,质量为 mA=2kg 的平板车 A 静止在水平地面上,车长 d =5m。物块 B 静 止在平板车左端,在物块 B 正前方某处。有一小球 C,球 C 通过长 l = 0.32m 的细绳与固定 点 O 相连,球 C 恰好与物块 B 等高,且 C 始终不与平板车 A 接触。在 t = 0 时刻,平板车 A 突然获得水平初速度 v0 开始向左运动,后来某一时刻物块 B 与球 C 发生弹性碰撞,碰后球 C 恰好能绕 O 点在竖直平面内作圆周运动。若 B、C 可视为质点,mB=mC= 1kg,物块 B 与平 板车 A、平板车 A 与地面之间的动摩擦因数均为 ?=0.2,g 取 10m/s2,求:
第 9 页 共 14 页

(1)B、C 碰撞瞬间,细绳拉力的大小? (2)B、C 碰撞前瞬间物块 B 的速度大小。 (3)若 B、C 碰撞时,物块 B 在平板车的中间位置, 且 t0=1.5s 时平板车 A 的速度变为 v1 =5m/s,则 物块 B 是在加速阶段还是减速阶段与球 C 相碰 撞?小车的初速度 v0 多大?

揭阳市 2014 年高中毕业班高考第一次模拟考试

理科综合参考答案及评分意见
一、单项选择题(本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中,只 有一个选项符合题目要求) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 B 2 C 10 C 3 D 11 D 4 C 12 A 5 D 13 D 6 D 14 A 7 B 15 C 8 D 16 B

二、双项选择题(本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有两 个 选项符合题目要求,全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分) 题号 答案 题号 答案 17 BD 22 AD 18 AC 23 BD 19 BC 24 BD 20 CD 25 AB 21 AD

三、非选择题(本题包括 11 小题,共 182 分)

(生物部分,4 小题,共 64 分)
26.(16 分) (1)净光合速率+呼吸速率 (2)显著下降 ①光合色素含量低,导致光能吸收不足 ②根相对电导度 渗透 CO2 的吸收量不足, (3)脱落酸 变异(或答突变和基因重组) 27.(16 分) (1)DNA 连接酶 草丁膦 目的基因整合到受体细胞的 DNA 上 (2)中秆 1/4 (或 25%) (3)①B 基因插入 G 基因中,导致 G 基因被破坏,植株体细胞内的 高秆基因只有一个,仍表现为中秆 ②丙 (B 基因的位置见右图) 28.(16 分) (1)①B B 所含能量最多,是生产者。 ②该生态系统输入的总能量大于所有生物消耗能量之和或答 Pg(生产者的)>R(所有 生物的呼吸消耗) (2)①水平结构

第 10 页 共 14 页

②先出现草本植物群落,再出现灌木群落,最后出现乔木群落(草本植物群落→灌木群 落→乔木群落) 次生 ③逐渐增大直至稳定 S型 ④气候、土壤 29.(16 分) (1)探究光照、pH 等因素对气孔开闭的影响 (2)(本小题 4 分) ①取每组的蚕豆叶,用镊子撕取下表皮(1 分); ②在载玻片上滴一滴原烧杯中的液滴(1 分),将表皮展平于液滴中(1 分),盖上盖玻片(1 分); (3)液泡(1 分)、叶绿体(或线粒体)(1 分) (4)① NaCl 溶液(1 分)、 KCl 和 NaCl 的混合液(1 分) ⑤(本小题 6 分)E 组的气孔开度最大(2 分),A 组和 D 组次之(2 分),F 组最小(2 分)

(化学部分,4 小题,共 64 分)
30. (16 分)(1)C9H7NO2 (2 分) 羧基(2 分) (2)CH3CH2OH(或乙醇)(2 分) 取代反应(2 分) △ (3)ClCH2COOH+2NaOH HOCH2COONa+NaCl+H2O (4)(3 分)

(3 分)

(5)

(或间、对位)

(2 分)

31. ( 16分 ) (1)2△H2—△H1 (3 分) (2)① < (3 分) ② T3 时,化学反应到达平衡状态。由于正反应是放热反 应,当温度高于 T3,升高温度,化学平衡向逆反应方向移 动,所以不利于 CO2 的捕获。 (3 分) ③(3 分)如右图 (3)降低温度(或增加 CO2 浓度或压强) (2 分) (4)BD (2 分,选对 1 个得 1 分,错选 1 个得 0 分) 32.(16 分)(1)漂液比 H2O2 的价格低得多。 (2 分) 2Fe2+ + ClO-+ 2H+ = 2Fe3+ + Cl-+ H2O (3 分) (2)使除 Mg2+以外的各种杂质金属离子都生成氢氧化物沉 淀,以便过滤除去。(2 分) (3) Fe(OH)3 、Mn(OH)2 、Mg(OH)2 (2 分,写 3 个且全对得 2 分,只写其中 2 个且写对得 1 分,其他情况都得 0 分) 纯碱 (2 分) (4)MgCO3 +H 2O Mg(OH)2↓+ CO2↑ (3 分,产物写成碱式碳酸镁也算正确) (5)坩埚 (2 分) 33. (16 分) I. (1) 烧杯 (2 分) (2) 趁热过滤 (2 分) 200cV2 - (3)2ClO2 + 8H+ + 10I === Cl2 + 5I2 + 4H2O (3 分) (2 分) V 1 Ⅱ. (1)2CuSO4 + 2H2O 2Cu + O2↑ + 2H2SO4(2 分) - - (2)4OH -4e =2H2O + O2↑(2 分) (3)向丙烧杯中加入 2.25g 水(3 分)
第 11 页 共 14 页

(物理部分, 3 小题, 共 54 分)
34. (1)①220V.(2 分) ②AB (2 分) ③右(2 分),mgS1 (2 分) , (2)①电路连线。(2 分) ② RT=154Ω (2 分) 在图丁中描出相应的点 (2 分),作出 RT—t 图线(2 分) RT(Ω)
210 190 170 150 130 110 90 30 40 50 60 图丁 70 80 90 t( C)
0

﹣ ﹣

﹢ ﹣ ﹣
图丙

热敏 电阻

③2.13 (2 分) 2.08~2.18 之间,同样给分 35.解:(1) 由左手定则,可判定粒子流带正电。 …………………………………………(2 分) 粒子流在磁场中做匀速圆周运动,由牛顿第二定律,

qv0 B1 ? m
分) 得: r ?

2 v0 r

………………………………………………………………………………(3

m v0 qB1

………………………………………………………………………………(1

分) 粒子流恰好在金属板的边沿穿出,由几何关系得

d r 2 ? (r ? ) 2 ? d 2 2
分) 解得 r ? 分) 故 v0 ?

…………………………………………………………………… (1

5d 4

………………………………………………………………………… (1

5dqB1 4m

…………………………………………………………………………… (1

分) (2) 对匀速通过金属板的粒子流,其所受的电场力等于洛伦兹力,有:

q

U ? qv 0 B1 d

……………………………………………………………………………… (2

分) 金属板的电压 U , U ? IR ………………………………………………………… (1
第 12 页 共 14 页

分) 金属棒受到的安培力 分)

F 安? B2 Il

……………………………………………………… (1

棒做匀速运动,由力的平衡条件,有: … ………………………………………………………………… (3 F 安? Mg ? sin ? 分) 联立式子,解得: M ? 分) 36.解: (1)当球 C 在最高点处时。由牛顿第二定律,得 mc g ? 分) 碰后球 C 从最低点到最高点过程中:

5B12 B2 d 2 lq 4m gRsin ?

…………………………………………………… (2

mc v 2 l

……………… (1

? mc g ? 2l ?
分)

1 1 mc v 2 ? mc vc2 2 2

………………………………………………………… (2

当球 C 在最低点处: F ? mc g ?

mc vc2 l

…………………………………………………… (2

分) 解得:F=60N ……………………………………………………………………………… (1 分) ' (2)物块 B 与球 C 碰撞前速度为 v B ,碰撞后速度为 v B ,则
' mB vB ? mc vc ? mB vB

………………………………………………………………… (2

分)

1 1 1 '2 2 mB v B ? mc vc2 ? m B v B 2 2 2
分) 解得: 分)

…………………………………………………………… (1

vB ? 4m / s

………………………………………………………………………… (1

(3)刚开始时,平板车的加速度大小 a1 ,物块 B 的加速度大小 a2 , 对平板车,由牛顿第二定律, ? ?mB g ? ? (mA ? mB ) g ? ?ma a1 得 a1 ? 4m / s 2 ……(1 分) 对物块 B, ? mB g ? mB a 2 …………………………………………… (1 a 2 ? 2m / s 2 分) 假设 B 在加速阶段与 C 相碰,加速时间 t ,则

vB ? a2t
' ' ? vB vA ? v0 ? a1t ,且 v A

故平板车 A 的初速度 v0 ? 12m / s

……………………………………………………… (1
第 13 页 共 14 页

分)

t 0 ? 1.5s 时平板车速度 v1 ? v0 ? a1t 0 ? 6m / s 由于 v1 ? 5m / s 所以物块 B 只能在与平板车相对静止共同减速阶段与球 C 相碰。 …… (1 分) 物块 B 与平板车相对静止共同减速时加速度大小 a3 ,由牛顿第二定律,得 ………………………………… (1 ? ? (mA ? mB ) g ? ?(mA ? mB )a 3 a 3 ? 2m / s 2
分) 设物块 B 与平板车速度相对滑动时间 t1 ,则

v1 ? v0 ? a1t1 ? a3 (1.5 ? t1 )
分)

……………………………………………………… (1 ………………………………………………………

d 1 1 ? v0 t1 ? a1t12 ? a 2 t12 2 2 2

(1 分) 联立式子,解得: v0 ? 9m / s 分)

………………………………………………………… (1

第 14 页 共 14 页


广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题和....doc

广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题和答案(WORD版) -

广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(W....doc

广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(WORD版) - 揭阳市

【精选】广东省揭阳市届高三第一次(3月)模拟考试理综物....doc

【精选】广东省揭阳市届高三第一次(3月)模拟考试理综物理试题 Word版含答案-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 ...

广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(W....doc

广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(WORD版) - 揭阳市

广东省揭阳市2014届高三3月第一次模拟英语试题 Word版....doc

广东省揭阳市2014届高三3月第一次模拟英语试题 Word版含解析 - 亿折网 揭阳市 2014 年高中毕业班高考第一次模拟考试 英语 本试卷共三部分,满分 135 分,考试...

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综....doc

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省2015年高考模拟试题 2015年3月 ...

...2015年广东省揭阳市高中毕业班高考第一次模拟考试理....doc

【恒心】2015年广东省揭阳市高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题及参考答案【精品word版】 - 2015年广东省揭阳市高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题及参考答案...

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综....doc

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试...

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综....doc

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 word版 - 广东省揭阳市 2015 届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 可能用到的相对原子质量:H 1 O...

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综....doc

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试卷 Word版含答案 - 揭阳市 2015 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合 本试卷分单项选择题、双项选择...

广东省揭阳市2014届高三毕业班第一次模拟考试物理试题....doc

广东省揭阳市2014届高三毕业班第一次模拟考试物理试题试题之一 Word版含解析

2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次....doc

2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次...

广东省揭阳市2014届高三第一次高考模拟考试理综试题.doc

广东省揭阳市2014届高三第一次高考模拟考试理综试题 - 揭阳市 2014 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合 本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个...

广东省揭阳市2014届高三毕业班高考第一次模拟考试生物....doc

广东省揭阳市2014届高三毕业班高考第一次模拟考试生物试题 Word版含解析 -

...毕业班高考第一次模拟考试理综化学试题 (Word版含答....doc

广东揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综化学试题 (Word版含答案) - 揭阳市 2015 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合 可能用到的相对原子质量:H...

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综....doc

广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综试题 Word版含答案[thancy3]_高中教育_教育专区。揭阳市 2015 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合 本...

2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次....doc

2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综物理试题 Word版含答案 - 2015 揭阳一模物理试题 一、单项选择题(本大题共 4 小题,每小题 ...

广东省揭阳市2014届高三4月第二次模拟理综试题(WORD版).doc

广东省揭阳市2014届高三4月第次模拟理综试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第次模拟理综试题(WORD 版) 本试卷分...

2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次....doc

2015揭阳一模 广东省揭阳市2015届高中毕业班高考第一次模拟考试理综生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳市 2015 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科...

广东省揭阳市2014届高三毕业班第一次模拟考试政治试题 ....doc

广东省揭阳市2014届高三毕业班第一次模拟考试政治试题 Word版含解析 - 亿