nbhkdz.com冰点文库

2013届北京海淀区高三化学一模试题及答案

时间:2013-01-23


海淀区高三年级第一学期期末练习





2013.1

本试卷分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共 8 页。满分 100 分。考 试时长 90 分钟。考生务必将答案答在答题卡和答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束时, 将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N14 O 16 Cl 35.5 Mg 24 Co 59

第 I 卷(选择题,共 42 分)
本卷共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。请在每小题列出的 4 个选项中,选出符合题 目要求的 1 个选项。 1.下列说法正确的是 A.PM 2.5 的产生与人类活动无关 B.硅是现代光学及光纤制品的基本原料 C.酒精可使蛋白质变性,故能消毒杀菌 D.塑化剂是一种化工塑料软化剂,可以大量添加到婴幼儿玩具中

2.下列过程中不涉及氧化还原反应的是 ... A.由植物油制备人造黄油 B.用氯化铁溶液腐蚀印刷线路板 C.用牺牲阳极的阴极保护法防止金属被腐蚀 D.在蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,析出白色固体 3.下列方案能够达到实验目的的是 A.用浓溴水除去苯中的苯酚 B.用新制 Cu(OH)2 悬浊液鉴别苯、乙醛、乙酸 C.在加热条件下,用乙醇除去乙酸乙酯中的乙酸 D.将溴乙烷和 NaOH 溶液混合加热后,再加入硝酸银溶液,检验溴元素

4.某高分子化合物 R 的结构简式为:

,下列有关

R 的说法正确的是 A.R 的单体之一的分子式为 C9H10O2
1 / 11

B.R 完全水解后生成物均为小分子有机物 C.通过加聚反应和缩聚反应可以生成 R D.碱性条件下,1 mol R 完全水解消耗 NaOH 的物质的量为 2 mol 5.元素周期表和元素周期律可以指导人们进行规律性的推测和判断。下列说法不合理的是 ... + 2- A.若 X 和 Y 的核外电子层结构相同,则原子序数:X > Y B.由水溶液的酸性:HCl>H2S,可推断出元素的非金属性:Cl>S C.硅、锗都位于金属与非金属的交界处,都可以做半导体材料 D.Cs 和 Ba 分别位于第六周期 IA 和 IIA 族,碱性:CsOH >Ba(OH)2 6.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.46 g 乙醇中含有的化学键数为 7 NA B.1 mol 氯气和足量 NaOH 溶液反应转移电子数为 2 NA C.1 mol OH- 和 1 mol -OH(羟基)中含有的质子数均为 9 NA D.10 L 0.1 mol· -1 的 Na2CO3 溶液中,Na+、CO32- 总数为 3 NA L 7.下列说法正确的是 A.右图可表示水分解过程中的能量变化 B. 2C(s)+O2(g)=2CO(g) △H= -221.0 kJ/mol, 若 则碳的燃烧 热为 110.5 kJ/mol C.需要加热的反应一定是吸热反应,常温下能发生的反应 一定是放热反应 D.已知:Ⅰ:对于反应:H2(g)+Cl2(s)=2HCl (g) △H= - a kJ/mol,
H H b kJ / mol H H Cl Cl c kJ / mol Cl Cl

Ⅱ :

且 a、b、c 均大于零,则断开 1 mol H-Cl 键所需的能量为- a-b-c

8.右图是用 0.1000 mol· -1 NaOH 溶液滴定 20.00 mL 未知浓度盐 L 酸(酚酞做指示剂)的滴定曲线。下列说法正确的是 A.水电离出的氢离子浓度:a>b B.盐酸的物质的量浓度为 0.0100 mol· -1 L C.指示剂变色时,说明盐酸与 NaOH 恰好完全反应 D.当滴加 NaOH 溶液 10.00 mL 时,该混合液的 pH= 1+lg3 9.下列相关反应的离子方程式书写正确的是 A.氢氧化铁溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+ = Fe3++3H2O B.硫酸铜溶液显酸性:Cu2+ + 2H2O == Cu(OH)2↓+ 2H+ C.向碳酸氢铵溶液中加过量石灰水并加热:NH4++OH- △NH3↑+H2O = + D.用酸化的高锰酸钾溶液氧化双氧水:2MnO4 +6H +5H2O2 = 2Mn2++5O2↑+8H2O 10.下列实验方案不可行或结论不正确的是 ... ...

2 / 11

A.用润湿的 pH 试纸测定饱和 Na2CO3 溶液 pH B.通过观察右图中导管水柱的变化,验证铁钉生锈的原因主要是吸氧腐蚀 C.向 Mg(OH)2 悬浊液中滴加 FeCl3 溶液,出现红褐色沉淀,说明溶解度:Fe(OH)3< Mg(OH)2 D.向同 pH、同体积的醋酸和盐酸溶液中加入足量镁粉,通过完全反应后收集到的 H2 体积比较两种酸的电离程度:醋酸<盐酸 2C(g),有关下列图像说法的不正确的是 ...
M M

11.在密闭容器中进行反应:A(g)+3B(g)

T

a

b

c
M

d
M

T

M A.依据图 a 可判断正反应为放热反应 B.在图 b 中,虚线可表示使用了催化剂 C.若正反应的△H<0,图 c 可表示升高温度使平衡向逆反应方向移动 D.由图 d 中混合气体的平均相对分子质量随温度的变化情况,可推知正反应的△H>0 T T

T

12.已知 A 、B、C、D 之间的转化关系如右图所示。下列说法正确的是 A.若 A 为 Fe,D 为氢气,则 B 一定为酸 B.若 A、D 为化合物,B 为水,则 C 一定是气体单质 C.若 A、B、C、D 均为化合物,该反应一定属于复分解反应 D.若 A、B、C、D 均为 10 电子微粒,且 C 是可使湿润的红色石 蕊试纸变蓝的气体,则 D 常温下一定呈液态 13.有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1 mol· -1 的两种溶液混合而成, L ① 4Cl 与 CH3COONa ② 4Cl 与 HCl ③ 4Cl 与 NaCl ④ 4Cl 与 NH3· 2O(混合液呈 NH NH NH NH H 碱性)。 下列各项排序正确的是 A.pH: ② <③ <① <④ B.溶液中 c(H+):① <② <③ <④ + C.c(NH4 ):① <② <③ <④ D.c(NH3· 2O): ① <④ H <③ <②

14.某种可 充 电 聚 合 物 锂 离 子 电 池 放 电 时 的 反 应 为 Li1-xCoO2 +LixC6 = 6C + LiCoO2,其工作原理示意 图如右。下列说法不正确的是 ... A.放电时 LixC6 发生氧化反应 ks5u

3 / 11

B.充电时,Li+通过阳离子交换膜从左向右移动 C. 充电时将电池的负极与外接电源的负极相连 D.放电时,电池的正极反应为:Li1-xCoO2 + xLi+ + xe? = LiCoO2

第 II 卷(非选择题,共 58 分)
15.(共 8 分) X、Y、Z、Q、M 为常见的短周期元素,其原子序数依次增大。有关信息如下表: X Y Z Q 动植物生长不可缺少的元素,是蛋白质的重要成分 地壳中含量居第一位 短周期中其原子半径最大 生活中大量使用其合金制品,工业上可用电解其氧化物的方法制备

海水中大量富集的元素之一,其最高正化合价与负价的代数和为 6 M (1)X 的气态氢化物的大量生产曾经解决了地球上因粮食不足而导致的饥饿和死亡问题, 请写出该气态氢化物的电子式____________。 (2)已知 37Rb 和 53I 都位于第五周期,分别与 Z 和 M 同一主族。下列有关说法正确的是 ____________(填序号)。 A.原子半径: Rb>I B.RbM 中含有共价键 C.气态氢化物热稳定性:M>I D.Rb、Q、M 的最高价氧化物对应的水化物可以两两发生反应 (3)化合物 QX 导热性好,热膨胀系数小,是良好的耐热冲击材料。抗熔融金属侵蚀的能 力强,是熔铸纯铁、铝或铝合金理想的坩埚材料。有关化合物 QX 的制备及化学性质 如下(所有热量数据均已折合为 25℃ 、101.3 kPa 条件下的数值) ① 可用 Q 和 X 的单质在 800 ~ 1000℃ 制得,每生成 1 mol QX,吸收 a kJ 的热量。 ② 可用 Q 的氧化物、焦炭和 X 的单质在 1600 ~ 1750℃ 生成 QX,每生成 1 mol QX, 消耗 18 g 碳,吸收 b kJ 的热量。 请根据上述信息写出在理论上 Q 的氧化物跟焦炭反应生成 Q 单质和 CO 的热化学方程 式________________。 (4) Y 组成的一种无色气体遇空气变为红棕色。 X、 将标准状况下 40 L该无色气体与 15 L 氧气通入一定浓度的 NaOH 溶液中,恰好被完全吸收,同时生成两种盐。请写出该反 应的离子方程式 。 16.(共9分) 资料显示: 镁与饱和碳酸氢钠溶液反应产生大量气体和白色不溶物。 某同学设计了如下 实验方案并验证产物、探究反应原理。 (1)提出假设 实验I:用砂纸擦去镁条表面氧化膜,将其放入盛有适量滴有酚酞的饱和碳酸氢钠溶液的试 管中,迅速反应,产生大量气泡和白色不溶物,溶液由浅红变红。 该同学对反应中产生的白色不溶物做出如下猜测: 猜测 1:白色不溶物可能为 。 ks5u 猜测 2:白色不溶物可能为 MgCO3。
4 / 11

猜测 3:白色不溶物可能是碱式碳酸镁[xMgCO3· yMg(OH)2]。 (2)设计定性实验确定产物并验证猜测: 实验序号 实验Ⅱ 实验Ⅲ 实验 将实验 I 中收集到的 气体点燃 取实验 I 中的白色不 溶物, 洗涤, 加入足量 实验现象 能安静燃烧、 产生淡蓝色 火焰 ? 结论 气体成分为___?___ 白色不溶物可能含有 MgCO3 溶液中存在 离子 ④

实验Ⅳ

? 取实验 I 中的澄清液, 产生白色沉淀 向其中加入少量 CaCl2 稀溶液

(3)为进一步确定实验 I 的产物,设计定量实验方案,如图所示:

称取实验Ⅰ 中所得干燥、纯净的白色不溶物 22.6 g,充分加热至不再产生气体为止,并 使分解产生的气体全部进入装置 A 和 B 中。实验前后装置 A 增重 1.8 g,装置 B 增重 8.8 g, 试确定白色不溶物的化学式 。 (4)请结合化学用语和化学平衡移动原理解释 Mg 和 NaHCO3 溶液反应产生大量气泡的原 因_________。 17.(共 12 分) 二氧化氯(ClO2)为一种黄绿色气体,是国际上公认的高效、广谱、快速、安全的杀菌 消毒剂。 (1) 工业上制备 ClO2 的反应原理常采用: 2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2H2O+2NaCl。 ① 浓盐酸在反应中显示出来的性质是_______(填序号)。 A.只有还原性 B.还原性和酸性 C.只有氧化性 D.氧化性和酸性 ② 若上述反应中产生 0.1 mol ClO2,则转移电子的物质的量为_______mol。 (2)目前已开发出用电解法制取 ClO2 的新工艺。

5 / 11

① 上图示意用石墨做电极,在一定条件下电解饱和食盐水制取 ClO2。写出阳极产生 ClO2 的电极反应式:__________。 ② 电解一段时间,当阴极产生的气体体积为 112 mL(标准状况)时,停止电解。通 过阳离子交换膜的阳离子的物质的量为_________mol; 用平衡移动原理解释阴极区 pH 增大 的原因______________。 + + - (3) 2 对污水中 Fe2 、 2 、 2 和 CN-等有明显的去除效果。 ClO Mn S 某工厂污水中含 CN- a mg/L, 现用 ClO2 将 CN-氧化,只生成两种气体,其离子反应方程式为_______;处理 100 m3 这种 污水,至少需要 ClO2 _______ mol 。 18.(共 14 分) 一种含铝、锂、钴的新型电子材料,生产中产生的废料数量可观,废料中的铝以金属铝 箔的形式存在;钴以 Co2O3· CoO 的形式存在,吸附在铝箔的单面或双面;锂混杂于其中。 从废料中回收氧化钴(CoO)的工艺流程如下: 含铝溶液 废料 Ⅰ 含 Co2+及 Ⅲ 碱溶 微量 Li+ Ⅱ 钴渣 3+ ①20%Na2CO3 85~90℃ Al 溶液
加浸出剂 调 pH=4.5~5 ②加 NaF

锂铝渣

滤液

Ⅳ 调 pH=8~8.5

沉淀

30%Na2CO3 CoCO3

粗 600℃煅烧 CoO 粉


(1)过程 I 中采用 NaOH 溶液溶出废料中的 Al,反应的离子方程式为 。 (2)过程 II 中加入稀 H2SO4 酸化后,再加入 Na2S2O3 溶液浸出钴。则浸出钴的化学反应方 程式为(产物中只有一种酸根) 。在实验室模拟工业生产时,也可用盐酸 浸出钴,但实际工业生产中不用盐酸,请从反应原理分析不用盐酸浸出钴 的主要原因 _______________。 (3)过程Ⅲ 得到锂铝渣的主要成分是 LiF 和 Al(OH)3,碳酸钠溶液在产生 Al(OH)3 时起重要 作用,请写出该反应的离子方程式____________________。 (4)碳酸钠溶液在过程 III 和 IV 中所起作用有所不同,请写出在过程 IV 中起的作用是 __________。 (5)在 Na2CO3 溶液中存在多种粒子,下列各粒子浓度关系正确的是______(填序号)。 A c(Na+) = 2c(CO32-) B c(Na+) > c(CO32-) > c(HCO3-) C c(OH-) > c(HCO3-) > c(H+) D c(OH-) - c(H+) == c(HCO3-) + 2c(H2CO3) (6)CoO 溶于盐酸可得粉红色的 CoCl2 溶液。CoCl2 含结晶水数目不同而呈现不同颜色, 利用蓝色的无水 CoCl2 吸水变色这一性质可制成变色水泥和显隐墨水。下图是粉红色的 CoCl2· 2O 晶体受热分解时,剩余固体质量随温度变化的曲线,A 物质的化学式是______。 6H

6 / 11

19.(共 14 分) 氧氮杂 是新药研制过程中发现的一类重要活性物质,具有抗惊厥、抗肿瘤、改善脑缺 血等性质。下面是某研究小组提出的一种氧氮杂 类化合物 H 的合成路线:

(1)原料 A 的同分异构体中,含有苯环、且核磁共振氢谱中有 4 个峰的是 (写 出其结构简式)。 (2)反应② 的化学方程式是_________________。 (3)③的反应类型是___________。原料 D 中含有的官能团名称是_________、 _________。
H H C C HOOC COOH

(4)原料 B 俗名“马莱酐”,它是马莱酸(顺丁烯二酸:

)的酸酐,

它可以经下列变化分别得到苹果酸( HOOC CH2 CH COOH )和聚合物 Q:
OH

原料B

H2 O

马莱酸

HBr

M

NaOH / H2O 反应 I

N

H+

苹果酸

H2 / Ni

R

乙二醇 / 一定条件 反应 II

聚合物 Q

写出反应 I 和反应 II 的化学方程式:___________________、_____________________。 (5)符合下列条件的中间产物 F 的同分异构体数目是________(不考虑手性异构), 写出其中任意一种的结构简式___________。 (i) 能发生银镜反应;

7 / 11

(ii) 分子中含有三取代的苯环结构,其中两个取代基是:—COOCH3 和 二者处于对位。

,且

8 / 11

海淀区高三年级第一学期期末练习 化学参考答案
第 I 卷(选择题,共 42 分) 共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 8 D 2 D 9 D 3 B 10 A 4 C 11 D 5 B 12 D 6 C 13 C 7 A 14 B 2013.1

第 II 卷(非选择题,共 58 分) 说明:

1.合理答案均可酌情给分。 .......... 2.化学(离子)方程式 2 分,不写条件扣 1 分,不配平扣 1 分,但不重复 扣分。不写“↑”或“↓”不扣分。 3.未标分数的空,每空 2 分,不出现 0.5 分。 ...........
15.(共 8 分)ks5u (1) (2)A C D(有错不得分,答对 2 个得 1 分,全对得 2 分) (3)3C(s)+ Al 2O3(s)= 2Al(s)+3CO(g) △H= -(2a-2b) kJ/mol 或 △H= 2b -2a kJ/mol (4)8NO + 3O2 + 8OH- = 2NO3- +6NO2- + 4H2O 16. (共 9 分) (1)猜测 1:Mg(OH)2 (1 分) (2)①氢气 ②稀盐酸(合理均可) ③ 产生气泡,沉淀全部溶解 ④CO32-

(各 1 分) (3) 2MgCO3· Mg(OH)2 或 Mg(OH)2· 2MgCO3 (4)NaHCO3 溶液中存在如下平衡:HCO3或 Mg3(OH)2(CO3)2 H++OH-;Mg 和

H+ +CO32-、H2O

H+反应生成 H2 和 Mg2+,Mg2+跟 OH-、CO32-生成难溶物 Mg(OH)2· 2MgCO3,则 H+、OH-、 CO32-的浓度均降低,促使上述两平衡均向右移动。故 Mg 和饱和 NaHCO3 溶液反应产生大 量气体 H2。

9 / 11

17.(共 12 分) (1)① B ② 0.1 (各 1 分) (2)① - - 5e- + 2H2O = ClO2↑+ 4H+ Cl ②0.01 在阴极发生 2H+ + 2e- =H2↑,H+浓度减小,使得 H2O OH-浓度增大,pH 增大 (3)2ClO2+2CN- = N2↑+ 2CO2↑+2Cl18.(共 14 分) (1)2Al+2OH-+2H2O = 2AlO2-+3H2↑

OH- +H+的平衡向右移动,

50a (或 3.85a) 13

(2)4Co2O3· CoO + Na2S2O3 + 11H2SO4 = 12CoSO4 + Na2SO4 + 11H2O Co2O3· CoO 可氧化盐酸产生 Cl2,污染环境。(合理即可) (3)2Al3++3CO32-+3H2O = 2Al(OH)3↓+3CO2↑ (4)调整 pH,提供 CO32-,使 Co2+沉淀为 CoCO3 (5)B C D (有错不得分,答对 2 个得 1 分,全对得 2 分) (6)CoCl2?2H2O ks5u 19.(共 15 分) (1)
HO CH3
O O COOH + CH CH OH 在苯中加热回流 3 2 CH3O CH3O COOCH2CH3 + H2O

(2)

(3)加成反应(1 分) (4)
HOOC CH2 CH Br

氨基(1 分) (酚)羟基(1 分)
H2O

COOH + 3NaOH



NaOOC CH2

CH OH

COONa + NaBr + 2H2O

n HOOC

CH2

CH2

COOH + n HO H2C O HO C CH2 CH2

CH2 O

OH

一定条件

C O CH2

CH2

O n

H + (2n-1) H2O

(5)4
COOCH3 CH2CH2CHO CH2CH2CHO O C CH3 O C CH3 COOCH3

COOCH3 CH3 CH CHO O C CH3

COOCH3 CH CHO CH3 O C CH3

(任

意写一种)

10 / 11


赞助商链接

2018年 海淀区 高三化学 一模试题+答案

2018 海淀区 高三化学 一模试题+答案 - 海淀区高三年级第二学期期中练习 6.平昌冬奥会“北京 8 分钟”主创团队用石墨烯制作了-20 oC 能发热 4 h 的智能...

2013年北京市海淀区初三化学一模试题及答案

2013年北京市海淀区初三化学一模试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。海淀区九年级第二学期期中练习 2013 年 5 月一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,...

海淀区2018届高三一模化学试题及答案(word版)

海淀区2018届高三一模化学试题及答案(word版) - 6.平昌冬奥会“北京 8 分钟”主创团队用石墨烯制作了-20C 能发热 4 h 的智能服饰; 用铝合金管材和碳纤 维...

北京市海淀区2018届高三一模理综化学试题

北京市海淀区2018届高三一模理综化学试题 - 6.平昌冬奥会“北京 8 分钟”主创团队用石墨烯制作了-20C 能发热 4 h 的智能服饰; 用铝合金管材和碳纤维制 作了...

2015-2016海淀区高三化学一模试题及答案

2015-2016海淀区高三化学一模试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级 2015-2016 学年度第二学期期中练习 (化学部分) 6. 在 2015 ...

2013北京海淀高三一模化学试题及答案

2013北京海淀高三一模化学试题及答案 - 北京市海淀区 2013 届高三年级第二学期期中练习 理综化学 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 6.下列图片所示做法...

2015年北京海淀高三一模理综化学试题及答案

2015年北京海淀高三一模理综化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习, 理科综合能力测试 化学 2015.4 ...

2016.4北京市海淀区高三化学一模试题及答案(纯word版带...

2016.4北京市海淀区高三化学一模试题及答案(纯word版带解析) 海淀区高三年级第二学期期中练习 理科综合化学能力测试一、选择题 2016.4 6.在20159月3日胜利日...

北京市海淀区2013届高三一模理综试题(WORD精校版)

北京市海淀区2013届高三一模理综试题(WORD精校版) - 北京海淀区 2013 届高三年级第二学期期中练习 理综试题试卷满分 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将...

2013北京海淀区高三一模物理试题(word含答案)

2013北京海淀区高三一模物理试题(word含答案) - 海淀区 2013 届高三物理一模 (2013.4) 13.下面四种光现象,与光的干涉有关的是 A.用光导纤维传播电磁波信号 ...