nbhkdz.com冰点文库

2012学年高一第一学期期中考试五校联考试题卷物理

时间:2012-11-22


2012 学年第一学期五校联考期中卷 高一物理 试题卷
说明:1、考试时间为 90 分钟,卷面满分为 100 分 2、请将答案写在答题卷上,写在试题卷上无效

一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分,每小题只有一个答案正确)
1、在我国东南部的某大城市,有一天下午,在该城市的中心广场行人拥挤, 有人突然高喊“楼要倒了!”其他人猛然抬头观看也发现楼在慢慢倾倒,如 图所示。便纷纷狂奔逃生,引起交通混乱,但过了好久,高楼并没有倒塌。 人们再仔细观望时, 楼依然稳稳地矗立在那里。 下面有关探究分析这一现象 的原因的说法中正确的是( ) A.是一种错觉,不可能发生 B.感觉楼要倾倒的原因是人在运动 C.是因为选择了高空运动的云为参考系 D.是因为选择了旁边更高的楼为参考系

2、下列情况中加划线的物体,哪些不可以看作质点?( ) ... A.研究温州快客通过宜山大桥的运行快慢 B.研究公转规律时的地球 C.研究“神州”六号飞船绕地球运行的高度 D.研究火车通过一座铁路桥所用的时间 3、在 2012 年伦敦奥运会中,牙买加选手博尔特是一公认的世界 飞人, 在男子 100m 决赛和男子 200m 决赛中分别以 9.63s 和 19.32s 的成绩获得两枚金牌。关于他在这两次决赛中的运动情况,下列 说法正确的是( ) A.200m 决赛中的位移是 100m 决赛的两倍 B.200m 决赛中的平均速度约为 10.35m/s C.100m 决赛中的平均速度约为 10.38m/s D.100m 决赛中的最大速度约为 20.76m/s 4、下列描述的运动中,可能存在的是( ) ①速度变化很大,加速度却很小 ②速度方向为正,加速度方向为负 ③速度变化的方向为正,加速度方向为负 ④速度变化越来越快,加速度越来越小 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 5、杂技演员有高超的技术,能轻松地顶接从高处落下的坛子.关于他顶坛 时头顶受到的压力,产生的直接原因是( ) A、坛的形变; B、头的形变; C、物体受到的重力; D、人受到的重力; 6、物体作匀加速直线 运动,已知第 1s 末的速度是 6m/s,第 2s 内的平均 速度是 8m/s,则下面结论正确的是( ) 2 A.物体零时刻的速度是 3m/s B.物体的加速度是 4m/s C.任何 1s 内的速度变化都是 2m/s D.2s 内的平均速度是 7m/s
2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 1 页共 7 页

7 、汽车以 20 m/s 的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度大小为 5 m/s2,那么开始刹车 后 2 s 与开始刹车后 6 s 汽车通过的位移大小之比为( ) A.1∶4 B.3∶5 C.3∶4 D.5∶9 )

8、炮弹发射后在空中飞行,若不计空气阻力,下列说法中正确的是( ①炮弹只受重力作用,方向沿竖直方向向下 ②若炮弹的质量是 m,则其重力大小为 mg ③炮弹在飞行中还受到一个向前的推力,其方向不断发生变化 ④炮弹在飞行过程中还受到大炮对它的推力作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9、如图所示,在甲图中,小孩用 80N 的水平力推木箱,木箱不动,则木箱此时受到的摩 擦力大小为________N;在乙图中,小孩用至少 100N 的水平力推木箱,木箱才能被推动, 则木箱与地面间的最大静摩擦力大小为________N;在丙图中,小孩把木箱推动了,若此 时木箱与地面间摩擦力大小为 90N,木箱对地面的压力大小为 200N,则木箱与地面间动 摩擦因数为 μ=________,若小孩用 110N 的力推木箱,木箱能被推动,则木箱此时受到 的摩擦力大小为________N,依次填入以上空格的正确答案是( ) A.0、 80、 0.45、90 B.80、100、 0.45、90 C.80、 80、 0.90、110 D. 80、 100、 0.90、 110 10、一质点沿直线运动时的速度-时间图线如图所示,则以下说 1 法不正确的是 ( ) A.第 2s末质点的运动方向改变 o B. 4s内质点的位移为零 C.第 3s末和第 5s末质点的位置相同 -1 D.第 1s末质点的速度将改变方向
v/(m·s-1) t/s 1 2 3 4 5

第 10 题

二、不定项选择(本题共 16 分,每小题 4 分。每小题有一个或多个答案正确,漏选得 2 分,多选、错选得 0 分) 11、甲、乙两物体质量之比为 m 甲:m 乙=5:1,甲从 H 高处自由下落,乙从 2H 高处同时自由 下落,不计空气阻力,以下说法正确的是( ) A.在下落过程中,同一时刻甲的速度比乙的速度大 B.在下落过程中,同一时刻二者速度相等 C.甲、乙在空气中运动的时间之比为 1:2 D.甲落地时,乙距地面的高度为 H 12、一个质点正在做匀加速直线运动,用固定在地面上照相机对该质点进行闪光照相,闪 光时间间隔为 1s,分析照片得到的数据,发现质点在第 1 次、第 2 次闪光的时间间隔 移动了 4m。第 3 次第 4 次闪光的时间间隔移动了 8m。由此可以求得( ) A.第 1 次闪光时质点的速度 B.质点运动的加速度 C.从第 2 次闪光到第 3 次闪光这段时间内质点的位移 D.质点运动的初速度
2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 2 页共 7 页

13、如右图是做直线运动的甲、乙物体的位移—时间图 象,由图象可知( )

A.甲起动的时间比乙早 t1 秒 B.当 t=t2 时两物体相遇 C.当 t=t2 时两物体相距最远 D.当 t=t3 时两物体相距 x0 米 14、某人在室内以窗户为背景摄影时,恰好把窗外从高处落下的一个小石子摄在照片中, 已知本次摄影的曝光时间为 0.02s,量得照片中石子运动痕迹的长度为 1.6cm,实际长 度为 100 cm 的窗框在照片中的长度为 4 cm。凭以上数据,你知道这个石子闯入镜头 时已经运动了多长时间吗?(g=10 m/s2) ( ) A.1 s B.2s C.3 s D.4 s

三、实验与填空题(共 19 分)
15、如图甲所示,是探究某根弹簧的伸长量 x 与所受拉力 F 之间的关系图,图乙根据实验 数据做出弹簧的伸长量 x 与所受拉力 F 之间的关系图: (1)弹簧的劲度系数是___________N/m (2 分) (2)当弹簧受 F2 =860N 的拉力作用时,弹簧伸长量为 x 2 =___________cm。 分) (2

图甲 图乙 16、 (1)“测定匀变速直线运动的加速 度”的实验中,具体测算加速度前的主要步骤有: A、将打点计时器固定在长木板上没有滑轮的一端,接上低压交流电源; B、把纸带固定在小车后端并让纸带穿过打点计时器; C、把一条细绳拴在小车前端,绳跨过滑轮挂上砝码; D、把小车停在靠近打点计时器的地方,先放开小车,再接通电源; E、断开电源,取下纸带; F、换上纸带重复做三次,选择一条较为理想的纸带; 以上步骤有错误的是( )(2 分)
2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 3 页共 7 页

(2) 一同学在练习使用电磁打点计时器时, 打出 3 条纸带 (ab 间距离相等) 则______ 条 , 纸带的平均速度大,_________纸带的加速度为零。 分) (4

(3)在“探究小车速度随时间变化的规律”的实验中,如图给出了从 0 点开始,每 5 个 点取一个计数点的纸带,其中 0、1、2、3、4、5、6 都为计数点,测得: x1=1.40cm, x2=1.90cm, x3=2.38cm, x4=2.88cm, x5=3.39cm, x6=3.87cm. 那么: (保留两位有效数字)

① 在计时器打出点 1、2、3、4、5 时,小车的速度分别为: v1=_______ m/s, v2=______ m/s, v3=______ m/s, v4=_______m/s, v5=________m/s. (5 分) ②在平面直角坐标系中作出 v-t 图象.(2 分) ③由图象可得小车的加速度大小 a=________m/s2。 分) (2

三、计算题

( 共计 35 分)

17、 分)一辆卡车初速度为 v0=10m/s,以 a=2m/s2 的加速度行驶,求: (6 (1)卡车在 3s 末的速度 v (2)卡车在 6s 内的位移 x6 与平均速度 v .. . (3)卡车在第 6s 内的位移 xⅥ .. . . 18、 (8 分)因测试需要,一辆汽车在某雷达测速区,沿平直路面从静止开始 匀加速一段 时间后,又接着做匀减速运动直到最后停止.下表中给出了雷达测出的各个时刻对应的汽 车速度数值.求: (1)汽车匀加速和匀减速两阶段的加速度 a1、a2 分别是多大?
2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 4 页共 7 页

(2)汽车在该区域行驶的总位移 x 是多少? 时刻/s 速度/ - m· 1 s 0 0 1.0 3.0 2.0 6.0 3.0 9.0 4.0 12.0 5.0 10.0 6.0 8.0 7.0 6.0 8.0 4.0 9.0 2.0 1 0.0 0

19、请你根据图漫画“洞有多深”提供的情境,回答下列问题:

(1)他们依据什么规律估算洞的深度? (2)写出他们估算洞的深度的方法.(写出主要方程式、计算过程) (3)请你对该方法进行评估,写出该方法的优点和不足之处.

20、下图是《驾驶员守则》中的安全距离图示和部分安全距离表格:

车速 (km/h) 40 60 80

反应距离 s(m) 10 15 A=(

刹车距离 x (m) 10 22.5

停车距离 L(m) 20 37.5 )

) B=(

) C= (

请根据图表计算 ⑴如果驾驶员的反应时间一定,请写出解题过程并在表格中填上 A 的数据; ⑵如果路面情况相同,请写出解题过程并在表格中填上 B、C 的数据; ⑶如果路面情况相同, 一名喝了酒的驾驶员 发现前面 50m 处有一队学生正在横穿马路, 此时他的车速为 72km/h,而他的反应时间比正常时慢了 0.1s,请问他能在 50m 内停下来 吗?

2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 5 页共 7 页

???????????密????????????????封????????????????线?????????????

2012 学年第一学期五校联考期中卷 物理 答案
一、单项选择题(本题共 30 分,每小题 3 分。 )
题 号 答 案 1 C 2 D 3 C 4 A 5 A 6 B 7 C 8 A 9 B 10 D

二、不定项选择(本题共 16 分,每小题 4 分。每小题有一个或多个答案正确,漏选得 2
分,错选得 0 分) 题号 答案 11 BD 12 ABC 13 ABD 14 B

三、实验与填空题(共 19 分) 3 15、 (1) 2×10 (2 分) (2) 16、 (1) (3) ①v1=_0.17__ m/s,
v2=_0.21__ m/s, v3=_0.26_ m/s, v4=__0.31__m/s, v5=__0.36__m/s. (5 分)

43 , C

(2 分) (4 分)

D

(2 分) (2)

A

②(2 分)

③(0.49—0. 51 )在这个范 围
正确 (2 分)

内均

四、解答题(本题共 35 分, )
17、 分) (6 (1) 6s 末的速度 V6=V0+at=10+2x3=16m/s--------2 分 (2) x6 = V0t+ 1 at = 96 m,
2
2

------------- 1 分 ------------- 1 分 ------------- 2 分

V= 16 m/s (3) XⅥ = X6 – X5 = 21 m

2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 6 页共 7 页

18、 分) (9 解:(1)由表给数据可分析: 前 4 s 内汽车做匀加速运动,加速度大小 Δ v1 6-3 2 2 a1= = m/s =3 m/s (1 分) Δ t1 2-1 汽车做匀减速运动时的加速度 Δ v2 2-4 2 2 a2= = m/s =-2 m/ s (1 分) Δ t2 9-8 2 大小为 2 m/s (2)由表可知匀加速 的最大速度是 v=12 m/s (1 分) 2 v -0 根据运动学规律,匀加速的位移 x1= =24 m (2 分) 2a1 2 0-v 同理可求得匀减速的位移 x2= =36 m (2 分) 2a2 所以总位移 x=x1+x2=60 m. (2 分) 19(9 分) 、 解: (1)采用的是自由落体运动规律,通过测量石头下落的时间求位移的方法测量洞深. -----------------------(2 分) 2 2 (2)∵h= 1 gt ,g≈10 m/s ,t=2 s∴h=20 m-----------(3 分)
2

(3)该方法的优点: ------------(2 分) ①所使用的仪器设备简单;②测量方法方便;③运算简便 该方法的不足: -------------(2 分) ①测量方法粗略,误差较大;②石块下落有空气阻力,会造成一定的误差;③未考虑声音 传播需要的时间. (只需写出一种即可)

20、 (11 分)
(1)反应时间 t ? (2)加速度 a ?

S1 1 ? m ? h / km ? 0.9s A=20m---------2 分 V1 4

v2 1000 ? 80km / h ? m ? m / s 2 ---------2 分 2 x反应 162

V2 802 B? ? m ? 40m (用比例法求解,比照给分)---2 分 2a 2 ? 80
所以 C=60m --------------1 分 (3)司机的反应距离为 x1 ? vt ? 20 ? (0.9 ? 0.1)m ? 20m -----1 分 司机的刹车距离为 x 2 ?

v2 ? 2a

202 m ? 32.4m -----------1 分 1000 2? 162

x ? x1 ? x2 ? 52.4m

52.4m>50m,故不能在 50m 内停下来。----2 分

2012 学年五校联考期中卷(物理学科 )第 7 页共 7 页


2012学年高一第一学期期中考试五校联考试题卷物理.doc

2012学年高一第一学期期中考试五校联考试题卷物理_理化生_高中教育_教育专区。

2012-2013学年下期期中高一年级五校联考试题物理试题参....doc

2012-2013学年下期期中高一年级五校联考试题物理试题参考答案 - 2012-2013 学年下期期中高一年级五校联考试题 物理试题参考答案 一、选择题(本题共 12 个小题,...

新人教版2012学年第一学期期中考试高一物理卷.doc

新人教版2012学年第一学期期中考试高一物理卷_理化生_高中教育_教育专区。众多原创和改编题,范围为运动的描述,力,基本平衡问题 2012 学年第一学期期中考试高一物理...

2012学年第二学期五校联考考试试题(高一物理).doc

2012学年第学期五校联考考试试题(高一物理) - 20122013 学年度学期期末模块(必修 2)考试 五校联考高一年级物理科试题 命题学校:从化市从化中学 命题人:...

浙江省慈溪市2012-2013学年高一上学期期中五校联考物理....doc

浙江省慈溪市2012-2013学年高一学期期中五校联考物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。慈溪2012届高一期中考试 2012-2013 学年高一学期期中五校联考...

2012-2013学年第二学期五校联考考试试题(高一物理).doc

2012-2013学年第学期五校联考考试试题(高一物理) - 20122013 学年度第学期期末模块(必修 2)考试 五校联考高一年级物理科试题 2013 年 6 月 试卷说明:...

2012年高一期中物理试题卷.doc

2012年高一期中物理试题卷 - 2012 学年第一学期期中考试高一物理试题卷 考生须知:本试卷共四大题,23 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。考生答题时应将答案...

浙江省杭州市萧山区2012-2013学年高一下学期五校联考期....doc

2012-2013 学年高一学期五校联考期中考试 高一物理 试题卷说明:1、考试时间为 90 分钟,卷面满分为 100 分 2、请将答案写在答题卷上,写在试题卷上无效 ...

浙江省杭州市萧山区2012-2013学年高一下学期五校联考期....doc

2012-2013 学年高一学期五校联考期中考试 高一物理试题卷命题人:沈翔说明:1、考试时间为 90 分钟,卷面满分为 100 分 2、请将答案写在答题卷上,写在试题卷...

【物理】安徽省安庆市五校联考2014-2015学年高一上学期期中试卷_....doc

安徽省安庆市五校联考 2014-2015 学年高一学期 期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、 单项选择题 (每小题有四个选择项, 请将唯一正确的选项序号填入答题卷...

2012学年第一学期五校联考期中卷.doc

2012学年第一学期五校联考期中卷 - 2012 学年第一学期五校联考期中卷 高一英语 试题卷 第 I 卷(共 75 分) 二、单项选择(本题有 10 小题,每小题 1 分...

12年五校联考高一化学期中考试试题卷.doc

2012 学年第一学期五校联考期中卷 高一化学 试题卷说明:1、考试时间为 90 分钟,卷面满分为 100 分 2、请将答案写在答题卷上,写在试题卷上无效 可能用到的...

2012-2013学年度第二学期期末考试五校联考高二年级物理....doc

2012-2013学年度第二学期期末考试五校联考高二年级物理试卷 - 20122013 学年度第二学期期末模块考试 第一部分 选择题(共 50 分) 一、单项选择题:本题共 10...

2009学年第一学期五校联考高一物理试题.doc

2009学年第一学期五校联考高一物理试题 - 20092010 学年度上学期期末考试五校联考高一年级 物理试题 2010 年 1 月 命题人:吴越 审题人:雷伟洪 试题说明:本...

高一物理下学期五校联考期中考试试题理.doc

杭州市萧山区 高一物理学期五校联考期中考试试题 理高一物理 试题卷 说明:1...2012 学年第学期五校联考期中卷 物理 答案 一、 单项选择题(本题共 30 ...

四川省成都市五校2017-2018学年高一物理上学期期中联考....doc

四川省成都市五校2017-2018学年高一物理学期期中联考试题(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。四川省成都市五校 2017-2018 学年高一物理学期期中联考试题(含...

4001年高一物理下学期期中五校联考试题及答案.doc

4001年高一物理学期期中五校联考试题及答案 - 2008 学年第二学期五校联考期中试卷 高一物理 (考试时间:90 分钟 分值:100 分共 4 页) 一、单项选择题(每小...

2009学年第一学期五校联考高一物理答案.doc

2009学年第一学期五校联考高一物理答案 - 20092010 学年度上学期期末考试五校联考高一年级 物理试题答案及评分标准 一、单项选择题: (本题共 10 小题,每小...

高一物理上学期期中联考试题5.doc

福建省宁德市民族中学、柘荣一中、福安二中、福鼎六中等五校 2016-2017 学年高一物理学期期中联考试题 (考试时间 90 分钟,满分 100 分) 第Ⅰ卷 选择题 本题...

江苏省海安县五校联考2012届九年级上学期期中考试物理试题.doc

江苏省海安县五校联考2012届九年级上学期期中考试物理试题 - 20112012 学年第一学期海安县五校联考 九年级物理期中试卷 题号 答案 1. 关于物体的内能,下列...