nbhkdz.com冰点文库

08湖北省化学竞赛试题(机考)

时间:2012-11-13


2008 湖北省大学生化学实验竞赛试题
(2008.6.湖北大学) 分析化学实验部分
1.下列哪种方法可以减少测定中的偶然误差( ) : A. 空白试验 B. 对照试验 C. 增加平行测定次数 D. 校正仪器 2.下列论述中错误的是( ) : A. 系统误差具有单向性 B. 系统误差呈正态分布 C. 方法误差属系统误差 D. 随机误差不可避免 3.下列情况中,使分析结果产生正误差的是( ) : A. 标定 NaOH 溶液的基准物质邻苯二甲酸氢钾中若含有少量的邻苯二甲酸 B. NaOH 标准溶液因保存不当吸收了 CO2,以此 NaOH 滴定 H3PO4 至第二个计量点 C. 测定 H2C2O42· 2O 的摩尔质量时,草酸失去部分结晶水 H D. 将置于普通干燥器中保存的 Na2B4O7· 2O 作为基准物质用于标定盐酸的浓度 10H 4.如果要求分析结果达到 0.1%的准确度, 使用灵敏度为 0.1 mg 的分析天平称取试样时, 至少应称取 ( ) : A. 0.05 g B. 0.1 g C. 0.2 g D. 0.5 g 5.以加热驱除水分法测定 CaSO4· 1/2H2O(式量为 145.1)中结晶水的含量时,称取试样 0.2000 g,已知天 平称量误差为 0.1 mg,分析结果的有效数字取( ) : A. 四位 B. 三位 C. 两位 D. 一位 6.将 0.0240502 修约为三位有效数字应选(C ) : A. 0.024 B. 0.0240 C. 0.0241 D. 0.24×10-2 7.有两组分析数据,要比较它们的精密度有无显著性差异,则应当用() : A. t 检验法 B. Q 检验法 C. F 检验法 D. G 检验法 8.能用 pH = 9 氨缓冲液分离的混合离子是( ) : A. Cu2+、Ca2+ B. Ag+、Cu2+ C. Zn2+、Cu2+ D. Al3+、Cu2+ 9.以下试剂能作为基准物质的是( ) : A. 优级纯 NaOH B. 99.9%纯锌 C. 光谱纯 Co2O3 D. 100℃干燥过的 CaO ?1 10.欲配制草酸钠溶液以标定 0.02000 mol· KMnO4 溶液,如要使标定时两种溶液消耗的体积相等,则草 L 酸钠应配制的浓度为( ) : A. 0.05000 mol· ?1 L B. 0.02 mol· ?1 L C. 0.02500 mol· ?1 L D. 0.04000 mol· ?1 L 11.下列高压气瓶的颜色和标志都正确的是( ) : 气瓶 字样 外表面涂料颜色 字样颜色 A. 氧气瓶 氧 天蓝 红 B. 氢气瓶 氢 灰 绿 C. 氮气瓶 氮 黑 黄 D. 氩气瓶 氩 深绿 红 12.适用于扑灭精密仪器、贵重图书资料等火情的是( ) : A. 酸碱式灭火器 B. 泡沫灭火器 C. 二氧化碳灭火器 D. 1211 灭火器 13.下列试剂中等级、代号和标签颜色都正确的是( ) : 级别 习惯等级 代号 标签颜色 A. 一级 优级纯 GR 蓝色 B. 二级 分析纯 AR 红色 C. 三级 化学纯 LR 绿色 D. 四级 实验试剂 CP 棕色 14.下列玻璃仪器的洗涤方法不正确是( ) :A. 容器沾污褐色二氧化锰,用(1+1)工业盐酸或草酸洗液 洗 B. 硝酸银黑褐色残留物用碘-碘化钾洗液洗 C. 滴定管、 移液管内的油脂用铬酸洗液洗 D. 烧杯内 油脂和有机物用(1+1)工业盐酸洗液洗 15.某酸碱指示剂的 KHIn=1.0× ?5,则该指示剂的理论变色点是( ) 10 : A. 4~5 B. 5~6 C. 4~6 D. 5~7 16.酸碱滴定法测定醋酸含量时,所用蒸馏水若含有二氧化碳,会使分析结果( ) : A. 不变 B. 偏高 C. 偏低 D. 不能确定 17.以酚酞为指示剂,能用 HCl 标准溶液直接滴定的物质是( ) : 2 2 A. CO3 ˉ B. HCO3ˉ C. HPO4 ˉ D. Acˉ 18.络合滴定终点时,溶液呈现的颜色是( ) :

1

A. 金属离子与 EDTA 络合物 MY 的颜色 B. 游离指示剂的颜色 C. 游离指示剂与金属离子与金属指 示剂络合物 MIn 的混合色 D. 金属离子与金属离子指示剂络合物的颜色 19.以下表述正确的是( ) : A. 二甲酚橙只适用于 pH>6 时使用 B. 二甲酚橙既适合于酸性溶液也适合于弱碱性溶液 C. 铬黑 T 指示剂只适用于酸性溶液 D. 铬黑 T 指示剂适用于中性及弱碱性溶液 20.用 EDTA 测定 Ca2+、Mg2+,采用铬黑 T 为指示剂,少量 Fe3+存在将导致( ) : A. 在化学计量点前指示剂即游离出来,终点提前 B. 使 EDTA 与指示剂作用缓慢,终点延长 C. 与 指示剂生成沉淀,使其失去作用 D. 加入过量的 EDTA 也达不到终点 21.现用络合滴定法测定某水样中 Ca2+含量,则用于标定 EDTA 的基准物质应为( ) : A. Zn B. Na2CO3 C. Pb(NO3)2 D. CaCO3 22.在络合滴定时,用铬黑 T 作指示剂,溶液的酸度应用什么来调节?( ) A. 硝酸 B. 盐酸 C. 乙酸-乙酸钠缓冲溶液 D. 氨-氯化铵缓冲溶液 23.用 EDTA 滴定 Bi3+时,消除 Fe3+干扰宜使用( ) : A. NaOH B. 抗坏血酸 C. 三乙醇胺 D. KCN 24.络合滴定法测定复杂样品中铝含量时,宜采用( ) : A. 直接滴定法 B. 间接滴定法 C. 返滴定法 D. 置换滴定法 25.测定 KBrO3 含量的合适方法是( ) : A. 酸碱滴定法 B. KMnO4 法 C. EDTA 法 D. 碘量法 26.在间接碘量法中,若滴定开始前加入淀粉指示剂,测定结果将( ) : A. 偏高 B. 偏低 C. 无影响 D. 无法确定 27.可测定微量水分的氧化还原滴定法为( ): A. 碘量法 B. 铈量法 C. 亚硝酸钠法 D. 高锰酸钾法 28.用物质的量浓度相同的 NaOH 和 KMnO4 两溶液分别滴定相同质量的 KHC2O4·H2C2O4·2H2O,滴定所 消耗的两种溶液的体积关系是( ) : A. 4V(NaOH)=15V(KMnO4) B. 20V(NaOH)=3V(KMnO4) C. 3V(NaOH)=4V(KMnO4) D. 5V(NaOH)=12V(KMnO4) 29.采用硫酸钡重量分析法测定含氟炉渣中的硫含量,沉淀的条件是( ) : A. 稀、热、快、搅、陈 B. 稀、热、慢、搅、陈 C. 浓、冷、慢、搅、陈 D. 浓、热、加入大量电解质 30.在重量分析中,下述说法正确的是( ) :A. 称量形式和沉淀形式必须相同 B. 称量形式和沉淀形式 必须不同 C. 称量形式和沉淀形式在高温下均难分解 D. 称量形式的式量要大 31.若以铬酸钾为指示剂,下列试样中可用硝酸银直接滴定测定氯含量的是( ) : A. CaCl2 B. FeCl3 C. PbCl2 D. BiCl3 32.用重量法测定氯化物中氯的质量分数,欲使 10.0 mg AgCl(式量为 143.32)沉淀相当于 0.92%氯(式量 为 35.45) ,应称取试样( ) : A. 0.1873 g B. 0.2474 g C. 0.2688 g D. 0.3851 g 33.对过滤速度没有影响的是( ) : A. 滤纸大小 B. 漏斗颈的直径及长度 C. 是否使用无灰滤纸 D. 沉淀类型 34.重量分析法中恒重的标准是相邻两次灼烧后的称量差值≤( ) : A. 0.4000 g B. 0.0400 g C. 0.0040 g D. 0.0004 g 35.在重量分析中,洗涤可能除去( ) : A. 吸附共沉淀杂质 B. 包埋共沉淀杂质 C. 混晶共沉淀杂质 D. 后沉淀杂质 36.以下参数中,改变后需要用参比溶液调节透光度至 100%的是( ) : A. 入射光波长 B. 溶液酸度 C. 显色剂浓度 D. 溶液浓度 37.采用邻二氮菲吸光光度法测定铁时,试剂加入顺序正确的是( ) : A. 邻二氮菲、醋酸钠、盐酸羟胺 B. 醋酸钠、盐酸羟胺、邻二氮菲 C. 醋酸钠、邻二氮菲、盐酸羟胺 D. 盐酸羟胺、邻二氮菲、醋酸钠 38.稀释高锰酸钾溶液时,高锰酸钾吸收峰( ) : A. 位置保持不变 B. 红移 C. 蓝移 D. 高度增加 39.下列说法正确的是( ) : A. 吸光度与浓度总是直线关系 B. 透光率与浓度总是直线关系 C. 吸光系数的大小与浓度无关 D. 必须以试剂溶液作参比 40.下列操作不正确的是( ) : A. 测定有色溶液的吸光度时,用石英比色皿装试液 B. 试液装至比色皿高度的 3/4 处 C. 用滤纸吸 去比色皿外表面的液体 D. 用氢氧化钠溶液浸洗比色皿
2

41. 使用后的滤器上吸附有氯化银沉淀时,清洗的方法是( ) : A. 铬酸洗液浸泡; B. 硫代硫酸钠溶液洗涤; C. 浓硫酸洗涤; D. 浓热硝酸洗涤 42.石灰石中铁含量的测定可采用的方法是( ) : A. 液相色谱法; B. 重铬酸钾法; C. EDTA 络合滴定法; D. 吸光光度法 43.甲醛法测定铵盐中氨含量时,中和甲醛中的游离酸时使用的指示剂是( ) : A. 酚酞; B. 甲基红; C. 甲基橙; D. 百里酚蓝 44.铝合金中铝含量的测定采用置换滴定法,Ti4+依然干扰测定,合适的掩蔽剂是( ) : A. 酒石酸; B. 抗坏血酸; C. 苦杏仁酸; D. 磷酸 45.溶解铜合金试样时,合适的分解试剂是( ) : A. HCl + H2SO4; B. HCl + H2O2; C. HCl + HF; D. HNO3 + HF 46.碘酸钾作为基准物质在使用前需要干燥,其干燥条件是( ) : A. 60℃; B. 100℃; C. 130℃; D. 180℃ 47.重铬酸钾法测定铁矿样中铁含量时,滴定开始前要在待滴定的 Fe2+溶液中加入 H3PO4,其目的是 ( ) :A. 减少滴定误差; B. 控制溶液酸度; C. 掩蔽干扰离子; D. 提高反应速度 48.已知二甲酚橙在 pH=0~5.8 时为黄色,pH≥6.3 时为橙色,滴定 Zn2+的适宜酸度范围是 4.0~7.0(Zn2+ 与二甲酚橙的络合物为红色) ,则 EDTA 滴定 Zn2+应控制的酸度范围是: A. pH≥4.0 B. pH=4~5 C. pH=4~7 D. pH<6 49. 滴定终点不在指示剂变色范围内,是属于: A. 随机误差 B. 系统误差、方法误差、比例误差 C. 系 统误差、试剂误差、恒定误差 D. 系统误差、方法误差、恒定误差 50. 用 I2 标准溶液测定维生素 C 含量时,滴定条件为: A. 弱酸性溶液; B. 中性溶液; C. 弱碱性溶液; D. 强碱性溶液 答案:1. C; 2. B; 3. B; 4. C; 5. B; 6. C; 7. C; 8. A; 9. B; 10. A; 11. C; 12. D; 13. B; 14. D; 15. C; 16. B; 17. A; 18. C;19. D; 20. D; 21. D; 22. D; 23. B; 24. D; 25. D; 26. B; 27. A; 28. A; 29. B; 30. D; 31. A; 32. C; 33. C; 34. D; 35. A; 36. A; 37. D; 38. A; 39. C;40. D 41. B; 42. D; 43. A; 44. C; 45. B; 46. C; 47. A; 48. B; 49. D; 50.A 操作题:1. 实际样品中钙、镁、铁、铝含量的测定(考点:电子天平、容量瓶、移液管、滴定管、分光光 度计等仪器基本操作)

无机化学实验部分
1. 将 K2MnO4 溶液调节到酸性时,可以观察到的现象是( ) 。 (A)紫红色褪去 (B)绿色加深 (C)有棕色沉淀生成 (D)溶液变成紫红色且有棕色沉淀生成 2. 下列实验仪器中,常用来取用块状固体药品的仪器是( ) 。 (A)药匙 (B)试管夹 (C)镊子 (D)坩埚钳 3. 用 pH 试纸测定某酸溶液的 pH 值时,正确操作是( ) 。 (A)将 pH 试纸伸入待测酸溶液的试剂瓶中蘸取酸液。(B)将待测酸溶液倒入试管中,将 pH 试纸伸入 试管中蘸取酸液。(C)先将待测液倒在试管中,再用玻璃棒从试管中蘸取酸液沾到 pH 试纸上。(D) 用玻璃棒从试剂瓶中直接蘸取酸液,然后蘸到 pH 试纸上。 4. 下列关于减压过滤的说法错误的是( ) 。 (A)胶体沉淀可通过减压过滤进行分离。 (B)滤纸的大小应略小于漏斗内径。 (C)必须用倾析法转移溶 液,先转移溶液后转移沉淀。 (D)抽滤结束时,应先拔掉橡皮管,再关减压泵。 5. 实验室常用浓硝酸的摩尔浓度是( )mol?L?1。 (A)12 (B)14 (C)16 (D)18 6. 下列常用仪器中不能直接用火加热的是( )。 (A)蒸发皿 (B)表面皿 (C)坩埚 (D)烧杯 7. 某酒精厂不慎将酒精滴漏到某种化学品上而酿成火灾,该化学品可能是( ) 。 (A)KMnO4 (B)NaCl (C) (NH4)2SO4 (D) CH3COOH 8. 实验室常用浓氨水的摩尔浓度约为( )mol?L?1。 (A)12 (B)13 (C)15 (D)16 9. 某实验报告中有如下记录,其中实验数据合理的是( ) 。 (A)温度计上显示的室温读数为 24.60?C。 (B)用 100mL 量筒量取 5.26mL 稀 H2SO4 溶液。 (C)用广 泛 pH 试纸测得溶液的 pH 值为 3.5。 (D)用托盘天平称取 11.7g 粗盐。 10. 若实验室电器着火,正确的灭火方法是( ) 。 (A)立即用沙子扑灭。 (B)切断电源后用泡沫灭火器扑灭。 (C)立即用水扑灭。 (D)切断电源后

3

立即用 CO2 灭火器扑灭。 11. 下列试剂失火时,能用水灭火的是( ) 。 (A)电石 (B)铝粉 (C)三氯化磷 (D)碳 12. 下列硫化物中,可溶于 Na2S 溶液的是( ) 。 (A) HgS (B)CuS (C)SnS (D) Ag2S 13. 同物质的量浓度的下列离子在酸性介质中,氧化性最强的是( ) 。 2? ? ? 2? (A)SO4 (B)ClO (C)ClO4 (D) H3IO6 14. 以 Cr2O3 为原料制备铬酸盐,应选的试剂是( ) 。 (A)Cl2 (B) H2O2 (C)KOH 和 KClO (D)浓 HNO3 15. 下列同浓度含氧酸中,氧化性最强的是( ) 。 (A)HBrO4 (B)HClO4 (C)HBrO3 (D)H5IO6 16. 往磷酸二氢钠溶液中加入硝酸银溶液,主要产物是( ) 。 (A)Ag2O (B)AgH2PO4 (C)Ag3PO4 (D)Ag2HPO4 17. 下列有关台秤的使用,说法错误的是( ) 。 (A)台秤精确度不高,最大载荷为 200g 的台秤的精密度为±0.1g。 (B)称量时,台秤的停点与零点之间 允许有偏差,在 1 小格之内。 (C)台秤不能称量热的物品。 (D)称量氯化钠固体,可以用称量纸称量, 也 可以用烧杯称量。 18. 某同学要用滴定管移取 48.00 mL10%高锰酸钾溶液,下列操作正确的是( ) 。 (A)选用 50.00 mL 碱式滴定管,检测滴定管密合性。 (B)移取溶液前应用细小的的刷子洗净滴定管,并 用高锰酸钾溶液润洗 2~3 次,确保移取的溶液的浓度不变。 (C)移取液体时,由储液瓶直接灌入,快 到 0 刻度线时,用滴管加入直至 0 刻度线。 (D)读数时,视线应与液面两侧的最高点相切。 19. 某同学在某制备实验中,需要取用 8.0 mL 双氧水。下列移取 8.0 mL 双氧水的操作正确的是( ) 。 (A)选用 10 mL 量筒,量取双氧水前,应该洗涤量筒并烘干。 (B)选用 100 mL 量筒,洗涤干净,不必 烘干。 (C)选用 10.00 mL 吸量管,移取液体前需用双氧水润洗 2~3 遍。 (D)以上操作均不正确。 20. 配制 250 mL 0.1000 mol?L?1 氯化钠溶液,下列操作中错误的是( ) 。 (A)选用 250mL 容量瓶,瓶塞用橡皮筋固定在瓶颈上,检查容量瓶是否漏水,洗净,待用。 (B)用电 子天平准确称量氯化钠 1.4625g, 用少量水溶于 100mL 小烧杯中, 搅拌使其溶解。C) ( 沿玻棒转移至 250mL 容量瓶中,烧杯中溶液倒尽后在烧杯扶正的同时使杯嘴沿玻棒上提 1cm 左右,再离开玻棒,用少量的水 涮洗杯壁 4 次,涮洗液按同样的操作均转移至容量瓶中。 (D)当溶液达到容量瓶的 2/3 容量时,应将容 量瓶中溶液初步混匀,一手食指压紧瓶塞,另一手托出容量瓶底部,倒转容量瓶,边倒转边摇动,使瓶 内溶液混合均匀。 (E)加水至接近标线,用滴管滴至与标线相切,再一次混合均匀,一手食指压紧瓶塞, 另一手托出容量瓶底部,倒转容量瓶,边倒转边摇动,如此反复多次,使充分混合均匀。 21. 下列实验室事故的处理方法正确的是( ) 。 (A)烫伤,立刻用冷水冲洗再处理,若皮肤未破,涂饱和碳酸氢钠于伤处,若皮肤已破,涂 1%的高锰 酸钾溶液。 (B)受酸腐蚀,立刻用大量水冲洗再用肥皂水冲洗,最后用水冲洗。 (C)受碱腐蚀,立刻用 大量水冲洗再用 20%醋酸溶液洗,最后用水洗。 (D)吸入氯气中毒,可吸入少量的酒精和乙醚的混合 蒸汽解毒,必要时进行人工呼吸。 22. 下列有关仪器的干燥操作,说法不正确的是( ) 。 (A)用烘箱烘干烧杯时,烧杯口应朝上,温度控制在 105℃左右。 (B)量筒既不能用烘箱烘干也不能使 用气流烘干的方法,只能自然晾干或用有机溶剂法烘干。 (C)试管可以使用烤干的方法干燥,擦干试管 外壁,用小火烤干,同时不断摇动使受热均匀。 (D)有机溶剂法烘干仪器,是使用少量的丙酮或酒精使 内壁均匀润湿一遍倒出,再用少量乙醚使内壁均匀润湿一遍后晾干,使用过的丙酮,酒精,乙醚应回收。 23. 下列说法不正确的是( ) 。 (A)金属钾保存在煤油中,白磷保存在水中。 (B)做完银镜反应的试管,不能留存,应立刻洗涤,因为 久置会变成叠氮化银,易爆炸。 (C)高锰酸钾不能在硏钵中硏磨,否则引起爆炸。 (D)酸性溶液不能 倒入水槽,碱性废液可倒入水槽,并要用水冲洗。 24. 下列有关过滤的操作,说法正确的是( ) 。 (A)BaSO4 是细晶形沉淀,应选用“快速”滤纸,Fe2O3·n H2O 为胶状沉淀,应选用“慢速”滤纸。 (B) 漏斗分长颈漏斗和短颈漏斗,在热过滤和重量分析时必须使用短颈漏斗。 (C)过滤强酸性溶液,应用玻 璃砂芯漏斗。 (D)减压过滤时,若沉淀颗粒太小,应用两张滤纸。 25. 加工玻璃管时,若加工后弯管里外不均匀,中间细,原因可能是( ) 。 (A)弯时加热温度不够(B)弯时吹气不够(C)烧时两手外拉(D)弯时温度过高

4

26. 下列是实验课中经常使用的基本操作,操作错误的是( ) 。 (A)加热后的试管应用试管夹夹住悬放在试管架上。 (B)大块物体只能压碎不能舂碎。 (C)石棉网上部 分石棉脱落可正以使用,石棉网不能与水接触,与水接触后不能使用。 (D)灼烧坩埚应放在泥三角上, 位置要正确,坩埚底应横放在泥三角的三个瓷管中的一个瓷管上。 27. 实验室测定 CuSO4·nH2O 晶体里的结晶水 n 值时,出现了三种情况: (1)晶体中含有受热不分解的物 质; (2)晶体尚带蓝色,即停止加热; (3)晶体脱水后放在台上冷却再称量。使实验结果 n 值偏低的原 因是( ) 。 (A) (1)和(2) (B) (1)和(3) (C) (2)和(3) (D) (2)和(3) (1) 28. 某实验室只有烧碱、浓 HCl 、Cu 片、大理石和纯水,从欠缺试剂的角度来看,在这种情况下,无法 进行的实验项目是( ) 。 (A)测定 HCl 的浓度 (B)制取 H2 (C)制取 Na2CO3 (D)制取 CuCl2 29. 某同学把 CH3COONa 晶体与干燥的碱石灰按一定比例混和后,加热制取甲烷,但几乎得不到甲烷, 原因是( ) 。 (A)没有使用催化剂。 (B)CH3COONa 晶体用量太少。 (C)CH3COONa 晶体里含有结晶水。 (D)碱石 灰的量太少。 30. 某学生做完实验以后,采用以下方法分别清洗所用仪器: (1)用 HNO3 清洗做过银镜反应的试管。 (2) 用酒精清洗做过碘升华的烧杯。 (3)用浓 HCl 清洗做过 KMnO4 分解实验的试管。 (4)用 HCl 清洗长期 存放过 FeCl3 溶液的试剂瓶。 (5)用 NaOH 溶液清洗盛过苯酚的试管。 你认为他的操作( ) (A) (2)不对 (B) (4)不对 (3) (C) (5)不对 (4) (D)全部正确 31.下列叙述中,正确的是( ) 。 (A)称量固体氢氧化钠时,应在天平的两托盘上各放一张质量相等的纸,再在纸上放氢氧化钠固体。 (B) 给试管中的液体加热时,应把试管底部置于外焰中固定不动持续加热。 (C)制作过滤器时,修剪滤纸大 小,使滤纸边缘和漏斗边缘相齐。 (D)两端有大小两匙的药匙,取用很少量的氧化铜粉末时应用小匙。 32. 为了除去粗盐中的 Ca2+、Mg2+、SO42?、泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作:①过滤;② 加适量盐酸;③加过量 Na2CO3 溶液;④加过量 BaCl2 溶液,正确的操作顺序是( ) 。 (A)①④②③ (B)④①③② (C)④③①② (D)②④①③ 33. 用胆矾(CuSO4?5H2O)配制 0.1 mol?L?1 的硫酸铜溶液,下列操作正确的是( ) 。 (A)取 25 g 胆矾溶于 1 L 水中。 (B)取 16 g 胆矾溶于水配成 1 L 溶液。 (C)取 25 g 胆矾溶于水配 成 1 L 溶液。 (D)将胆矾加热除去结晶水,再取无水硫酸铜 16 g 溶于 1 L 水中。 34. 配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成实验结果偏低的是( ) 。 (A)定容时观察液面仰视 (B)定容时观察液面俯视 (C)用少量 NaOH 溶液润洗容量瓶 (D)容量 瓶中残留有少量蒸馏水 35. 进行化学实验必须注意安全,下列说法中正确的是( ) 。 (A)不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛。 (B)不慎将酸溅在皮肤上,应用氢氧化钠溶 液去中和。 (C)实验时万一碰倒了酒精灯,洒出的酒精在桌面上燃烧起来,用水浇灭。 (D)稀释硫酸时, 先在烧杯里倒入浓硫酸,再小心倒入水并不断搅拌。 36. 下列操作不正确的是( ) 。 (A) 固体颗粒太大不易溶解时, 应先在研钵中将其研细, 研钵中盛放固体的量不能超过其容量的 2/3。 (B) 当物质的溶解度随温度变化较小时,应蒸发浓缩至溶液快干时,停止加热得到晶体。 (C)液-液萃取是 用分液漏斗来进行的,加入漏斗中液体的总体积 2/3,漏斗越细长,分离得越彻底。 (D)锆和铪可用离 子交换法分离。 37. 下列溶液中,在空气里既不易被氧化、也不易分解、且可以用无色玻璃试剂瓶存放的是( ) 。 (A)碳酸 (B)醋酸 (C)氢氟酸 (D)氢硫酸 38. 在实验室不宜长期存放,而应在使用时才配制的溶液是( ) 。 ① 酸碱指示剂; ② 银氨溶液; ③ NaNO3 溶液; ④ Cu(OH)2 悬浊液; ⑤ 酸化的 FeCl3 溶液;⑥ H2SO3 溶液。 (A)②④ (B)①②③④⑤ (C)②④⑥ (D)①②③④⑤⑥ 39. 欲配制和保存 FeSO4 溶液,应该采取的正确措施是( ) 。 ① 把蒸馏水煮沸以赶走水中溶解的 O2;② 溶解时加入少量稀硫酸;③ 溶解时加入少许铁粉;④ 溶 解时加入少量盐酸;⑤ 放入棕色瓶中。 (A)②③ (B)②③⑤ (C)①③④ (D)①②③ 40. 将孔雀石矿石加热,颜色变为( ) ;同时生成的气体( ) 。

5

(A)蓝色;使石灰水变混浊。 (B)黑色;使燃烧的木片熄灭。 (C)蓝色;使木片的余烬复燃。 (D)绿色; 使石灰水变混浊。 41. 用氢氧化钠熔融法分解某矿石时最合适用( ) 。 (A)铂坩埚 (B)石英坩埚 (C)镍坩埚 (D)瓷坩埚 42. 由于 Fe2+ 很容易被空气中的 O2 氧化,因此实验室在进行定性实验时,常用( )配制 Fe2+ 试 剂。 (A)Fe(SO4)2 溶液 (B)Fe(SO4)2 固体 (C)(NH4)2Fe(SO4)2 固体 (D)K4[Fe(CN)6]固体 43. 用 KMnO4 作强氧化剂时,常加入( )形成强酸性条件。 (A)HCl (B)H2SO4 (C)HNO3 (D)H3PO4 44. 在强酸性介质中,某些强氧化剂能将 Mn2+ 氧化成 MnO4?,该方法被用于 Mn2+ 鉴定。下列试剂中 不能将 Mn2+ 氧化成 MnO4? 的是( ) 。 (A)PbO2 (B)NaBiO3 (C)(NH4)2S2O8 (D)Br2 45. 将 K2Cr2O7 固体加入浓 H2SO4 可得到铬酸洗液,它被用于实验室玻璃仪器的洗涤。洗液变为绿色即为 失效,这表明 Cr2O72? 已转变为( )离子 。 (A)CrO42? (B)Cr(OH)4? (C)Cr3+ (D)Cr2+ 46. 利用盐酸和大理石在启普发生器中制取的二氧化碳气体中含有杂质,需通过( )的洗涤和干燥才 能净化。 (A)水、生石灰、浓硫酸 (B)水、浓硫酸、无水氯化钙(C)浓硫酸、高锰酸钾、浓氢氧化钾(D) 浓氨水、浓硫酸、无水氯化钙 47. 硫酸铝可作净水剂,是因为与水之作用所得的( )具有很强的吸附性能。 (A)结晶水合物 (B)氢氧化铝 (C)Al2(SO4)3 胶体 (D)氧化铝 48. 在含有下列物种的各溶液中,分别加入 Na2S 溶液,发生特征反应用于离子鉴定的是( ) 。 (A)[Cu(NH3)4]2+ (B)Hg2+ (C)Zn2+ (D)Cd2+ 49. 下列新制出的沉淀在空气中放置,颜色不发生变化的是( )。 (A)Mn(OH)2 (B)Fe(OH)2 (C)Co(OH)2 (D)Ni(OH)2 50. 在向紫色 V2+ 溶液中滴加 KMnO4 溶液时,溶液颜色的变化过程为( )。 (A)绿→黄→紫→蓝 (B)紫→绿→黄→蓝 (C)紫→绿→蓝→黄 (D)紫→蓝→绿→黄 答案: 1. D 2. C 3. C 4. A 5. C 6. B 7. A 8. C 9. D 10. D 11. D 12. A 13. B 14. C 15. C 16. C 17. A 18. D 19. D 20. D 21. B 22. B 23. B 24. C 25. C 26. C 27. D 28. A 29. C 30. D 31. D 32. C 33. C 34. A 35. A 36. D 37. B 38. C 39. D 40. B 41. C 42. C 43. B 44. D 45. C 46. B 47. B 48. D 49. D 50. C

物理化学实验部分 液体饱和蒸汽压的测定 1.测量液体饱和蒸汽压的实验中,下列说法不正确的是_______。 A.测量液体饱和蒸汽压的方法一般有静态法、动态法和饱和气流法。 B.等压计 U 型管中的液体起着密封样品和平衡压力的作用。 C.饱和蒸汽压与温度的关系符合 Clausius-Clapeyron 方程式,由实验所测数据进行 p 1 ln ? 拟合可求得一定温度下的摩尔汽化热。 ? p? T D.用等压计测液体蒸汽压所需试样少,方法简便,可用试样本身作封闭液而不影响测定 结果。 2.静态法测定液体饱和蒸气压一般适用于_______体系。 A.蒸气压较小的纯液体 C.蒸气压较大的纯液体 B.含挥发性溶质的溶液 D. 固态 易挥发物质 3.液体饱和蒸汽压的实验测量,下列操作中不正确的是 。 A.在排系统空气过程中,抽气速率必须慢,避免等压计中样品因抽气速率过快而挥发掉 B.等压计样品上方空气必须排尽 C.实验操作关键在于,在整个实验过程中,要严防空气倒灌进入样品的蒸气中,为防空
6

气倒灌,应经常调节 U 型管液面,以防液差过大。 D.在升温测量过程中,当恒温槽温度恒定后,即可马上进行测量。 燃烧热的测定 4.氧弹热量计是一种较为精密的实验仪器,燃烧热的测定是在环境温度恒定的条件下进行测 定(以室温水夹套作为环境) ,同时用到雷诺温度校正,原因是_______。 A.校正燃烧前体系的温度。B.校正燃烧后体系的温度。C.校正环境的温度。D.因热 量计与周围环境的热交换无法完全避免,为了消除这一影响而进行校正。 5.用环境恒温法测定物质燃烧焓的实验中,为减少测量的实验误差,下列说法不正确的是 _______________。 A.确保样品在氧弹内燃烧完全 B.样品需要精确称量 C.在标定量热计热容和测定未知 样品燃烧焓的前后两次实验中,内筒的盛水量随意 D.使用高纯度氧气 6.燃烧热的测定实验中点火及停止读数关闭电源后,打开氧弹若发现有黑色残渣说明样品燃 烧不完全,其可能原因不正确的是 。 A.氧气压力不足 B.氧弹漏气 C.氧弹中加水过多 D.样品量太多 凝固点降低法测定摩尔质量 7.凝固点降低实验中,下列说法不正确的是_______。 A.本实验测量凝固点的成败关键是控制过冷程度和搅拌速度。B.溶液的凝固点是该溶 液的液相和溶剂的固相共存时的平衡温度。C.溶剂或溶液过冷现象太甚,对测定结果都 有影响。D.溶剂和溶液冷却过程中都有温度不变的平台期。
8.在室温和大气压力下,用凝固点降低法测定物质的摩尔质量, 若所用纯溶剂的正常凝固点为 6.5℃, 为 使冷却过程在比较接近平衡的情况下进行, 应调节冰-水浴的温度是_____。

A.2.5~3℃ B.6~7℃ C.1.5~2.5℃ D.0℃左右 9.凝固点降低法测定摩尔质量实验中常选用环己烷作溶剂,这是因为__ 。 * * A.Kf 值小,毒性小 B.Kf 值大,毒性小 C.Tf 值低,挥发性小 D.Tf 值高,挥发性小 差热热重分析 10.差热分析已被广泛应用于材料的组成、结构和性能鉴定以及物质的热性质研究等方面, 在 350℃温度范围内以 10℃∕min 的升温速率对 CuSO4·5H2O 进行差热分析,可得到的 差热峰个数为:_______。 A.1 B.2 C.3 D.4 11.热重分析作出的谱图不能________。 A.定量说明物质的热稳定性 B.从质量变化的化学计量关系推测物质发生脱水、分解 或氧化反应的产物 C.确定物质发生脱水、分解或氧化反应的温度 D.确定物质发生 相变、异构化反应等过程的温度 12.从差热分析的热谱图中不能获得的信息是________。 A.发生变化的温度 B.发生变化的次数 C.发生变化时质量的改变 D.反应热的大小 二组分合金体系相图的绘制 13.热分析法是合金相图绘制常用的一种实验方法,对于简单的低共熔二元合金体系,纯金 属、低共熔金属及合金的步冷曲线上的转变温度各有_______个。 A.1,1,2 B.1,2,1 C.1,2,2 D.2,1,2 14.对于两组分凝聚体系的步冷曲线形状,下列判断正确的是________。 A. 一条步冷曲线上, 一定有“拐点” B. 一条步冷曲线上有“平台”就一定有“拐点” C. 一 条步冷曲线上有“拐点”就一定有“平台” D.一条步冷曲线上可以有“拐点”而无“平台”。 15.用热分析法所绘得的步冷曲线,其纵坐标与横坐标分别代表的是_______。 A.温度 组成 B.温度 时间 C.压力 组成 D.压力 温度 双液系沸点-组成图的绘制 16.在双液系相图绘制实验中,为了准确测量气液平衡时的沸点温度,温度计下端水银球应

7

置于_______。 A.水银球完全浸没在液相中。B.水银球完全浸没在气相中。C.水银球一半浸在液相 中,一半处在气相中。D.任何位置都无影响。
17.用阿贝折光仪测量液体的折射率时,下列操作中不正确的是 ________。 A.折光仪的零点事先应当用标准液进行校正 B.应将样品缓慢而均匀地滴在棱镜镜面上 C.折光仪应与超级恒温槽串接以保证恒温测量 D.应调节补偿镜使视场内呈现清晰的明 暗界线

18.双液系沸点-组成图的绘制实验中根据下列哪一个物理量确定溶液的组成:_______。 A.吸光度 B.旋光度 C.电导率 D.折光率 三氯甲烷-醋酸-水三液系相图的绘制 19.实验绘制水-醋酸-氯仿三元液系相图, 一般采用的方法是_______。 A.电导法 B.溶解度法 C.热分析法 D.色谱法 20.实验绘制水-醋酸-氯仿三元液系相图时,用水作为滴定液完全是因为___________。 A.水较廉价且挥发性小 B.醋酸和氯仿的挥发性较大 C.氯仿较贵 D.醋酸具有腐 蚀性 21.用三角坐标表示三组分相图时,三个顶点为 A,B,C 分别表示三个组分,若有一组系统 其组成位于平行于三角形 BC 一边的直线上,则系统在此直线上的组成情况是 。 A.系统中所含 A 的质量分数都相同 B.系统中所含 B 的质量分数都相同 C.系统中 所含 C 的质量分数都相同 D.系统中所含 B 和 C 的质量分数之比都相同 电桥法测定弱电解质的电离常数 22.用惠斯登电桥法测量溶液的电阻时,如果_______,会增加实验测定误差。 A.精确配制弱电解质的浓度 B.提高电源电压值 C.选用合适的电导池 D.恒定实验 温度 23.用惠斯登电桥法测量溶液的电阻时,所用的信号源是_________。 A. V, Hz 市电 B. 220 50 直流稳压电源 C. 一定电压范围的交流电, 且频率为 1000Hz D.一定电压范围的交流电,频率越高越好 24.电桥法测定弱电解质的电离常数实验直接测定的物理量是_______。 A.电离度 B.电离常数 C.电阻 D.电导 电动势的测定 25.用对消法测量可逆电池的电动势时,如发现检流计光标总是朝一侧移动,而调不到指零 位置,与此现象无关的因素是_______。 A.工作电源电压不足 B.工作电源电极接反 C.测量线路接触不良 D.检流计灵敏度较低 26.在电极制备过程中,下列说法不正确的是________。 A.制备铜电极时,需要进行电镀,电镀时以该电极作阳极 B.制备锌电极时,需要进 行汞齐化处理 C.使用饱和甘汞电极时,电极内的溶液中一定要保持有 KCl 晶体存在 D.测量铜锌电池的电动势时,要用盐桥降低液接电势 27.电池电动势的测定常采用坡根多夫对消法,下列说法错误的是_________。 A.电动势测定时要使电池反应在接近热力学可逆条件下进行 B.在两个溶液中插入盐 桥,液接界电势仍然影响电池电动势的精确测定 C.用对消法测定电池电动势简便易 测,并可避免标准电池损耗 D.电池电动势测定可求取电池反应的各种热力学参数 蔗糖水解速率常数的测定 28.蔗糖水解速率常数的测定实验操作中正确的是_______。 A. 实验用蒸馏水校正旋光仪的零点, 对蔗糖转化过程中所测的旋光度 αt 也必需进行零点 校正。B.配制蔗糖反应溶液时,将蔗糖溶液加到盐酸溶液里去,然后混合均匀。C.为 测量反应完全的旋光度,可以升高温度让反应快速进行,温度越高反应进行越完全,有 利于α ∞的测量。 蔗糖水解反应的测量时间一般以 40 分钟左右为宜(α ∞的测量除外) D. ,
8

当反应进行较慢时,可适当改变反应条件,如适当提高反应温度、增加反应物蔗糖的浓 度和盐酸的浓度等。
29.蔗糖水解反应速率常数,与下列________因素无关。

A.反应的温度

B.酸的浓度

C.蔗糖的浓度

D.催化剂的类型

30.蔗糖水解反应速率常数测定实验用旋光度与时间的关系代替浓度与时间的关系测定速率常数,是由于 在_________一定时,反应组分的浓度与旋光度成正比。

A.样品管体积和入射光波长 管长度和入射光波长 乙酸甲酯水解

B.温度和入射光波长

C.温度和样品管长度

D.样品

31.对乙酸甲酯水解实验,下列说法不正确的是_______。

A.水解反应中,若 H2O 和 H+ 浓度变化不大,乙酸甲酯水解可视为一级反应。B.以 ln[CH3COOCH3]对时间 t 作图,直线斜率的负值即为水解速率常数。C.温度升高,反应 速率增大。D.配制反应液时,将已恒温的 CH3COOCH3 全部放入 HCl 溶液中,按下秒表 开始计时。 32. 乙酸甲酯水解反应速率常数的测定实验中, 停止反应的手段除加水稀释外, 还有_______。 A.除去催化剂 B.加阻化剂 C.加冰冷却 D.取出反应体系 乙酸乙酯皂化反应速率常数的测定 33.通过实验测量化学反应的速率常数,往往要测定不同时刻反应体系中物质的浓度,有几 种不同的方法,乙酸乙酯皂化反应速率常数的测定所采用的方法是_______。 A.电导法 B.旋光法 C.化学滴定法 D.折光率法 34.在乙酸乙酯皂化反应速率系数测定的实验中,反应是将 0.02mol dm-3 的乙酸乙酯溶液和 · -3 0.02mol dm 的氢氧化钠溶液混合后在恒温状态下进行的。 · 下面说法中不正确的是_____。 A.只有同时测定出κ 0、κ t 和κ ∞,才能求得反应速率常数 B.反应结束后的电导率κ ∞ 即是 0.01mol dm-3 醋酸钠溶液的电导率 C.反应 t 时刻的电导率κ t 是溶液中 Na+、OH—、 · — CH3COO 对电导率贡献之和 D.反应起始时刻的电导率κ 0 即是 0.01mol dm-3 氢氧化钠 · 溶液的电导率 35.测量电解质溶液的电导时, 所使用的电极是________。 A.甘汞电极 B.铂黑电极 C.银—氯化银电极 D.玻璃电极 沉降分析 36.对沉降分析最大的干扰有_______。 A.液体的对流 B.粒子的聚结 C.粒子颗粒大小不均 D.包括 A 和 B 37.在沉降分析实验中,若悬浮液中粒子较大而导致其沉降速度太快,可采用________的方 法减慢其沉降速度。 A.选择粘度小的液体介质 B.选择粘度大的液体介质 C.剧烈搅拌 D.B 和 C 38.沉降分析实验中,碳酸钙粉末与水及焦磷酸钠组成的是___ ____ 体系。 A.胶体 B.悬浊液 C.乳浊液 D.小分子溶液 活性炭比表面的测定 39.影响活性炭比表面测定结果的因素有许多,以下操作不正确的是_______。 A.活性炭要预先灼烧处理,除去被吸附的物质。 B.活性炭易吸潮引起称量误差,故称 量时动作要快。 C.用台称称取0.1 g左右已活化的活性炭并加入锥形瓶的原始溶液中。 D.振荡需达到饱和吸附时间。 40.某同学在溶液吸附法测定活性碳比表面实验中作工作曲线时发现:如果用蒸馏水作参比 液,最浓溶液的消光值为 1.05,这时他可以_______。 A.采用厚度较小的比色皿完成实验 B.直接使用该测定结果 C.采用示差法测定工作曲线 D.采用 A 或 C 均可以 41.关于溶液吸附法测定活性炭比表面实验,下列说法中正确的是______。 A. 溶质在活性炭表面上的吸附必为化学吸附 B. 为确保溶质在活性炭表面上的吸附达到
9

平衡, 溶液的浓度应足够的高 C. 溶质在活性炭表面上的吸附遵从朗格缪尔吸附 D. 为 加快溶质在活性炭表面上的吸附速率,应使实验在高温下进行 溶液表面张力的测定 42.溶液表面张力的测定,为了减少实验误差,下列操作不正确的是_______。 A.仪器系统不能漏气 B.毛细管垂直插入液体内部,每次浸入深度大约相同 C.读取压 力计的压差时,应取气泡单个逸出时的最大压力差 D.所用毛细管必须干净、干燥,应 保持垂直,其管口刚好与液面相切 43. “最大气泡法测定溶液表面张力”实验中,某组同学发现,打开分液漏斗放水时,压力计 读数值不断变大,但毛细管口却无气泡逸出,最可能的原因是________。 A.毛细管尖端被堵住 B.系统漏气 C.滴液速率太快 D.毛细管端口伸入待测溶液内 44. “最大气泡法测定溶液表面张力”实验中,溶液的表面张力γ 与气泡表面膜所能承受的 最大压差Δ pmax 之间的关系为γ =K· pmax, Δ 其中 K 称为毛细管常数。 K 与 ___有关。 则 A.溶液浓度 B.毛细管半径 C.室温 D. 减压速率 磁化率的测定 45. Gouy 磁天平法测量物质的磁化率, 用 对于顺磁性物质, 在加磁场前后的称重值将_______。 A.减少 B.增加 C.不变 D.可能增加也可能减少 46.对于用 Gouy 磁天平法测量物质的磁化率实验,下列说法中不正确的是_______。 A.实验中应缓慢加大励磁电流 B.选用合适的标准物标定磁场强度 C.实验前在样 品管中填充颗粒状的样品 D.称量时,样品管应正好处于两个磁极之间,且其底部正好 与磁极中心线齐平 其 它 47.为了准确测定 Fe(OH)3 溶胶的电泳速率,应该_______。 A. 采用较大浓度的 FeCl3 溶液水解制备 Fe(OH)3 溶胶 B. 将制备好的 Fe(OH)3 溶胶直接 进行电泳速率的测定 C.采用一定浓度的 FeCl3 溶液作为辅助液 D.控制合适的外加 电场的电压 48.超级恒温槽中,电接点温度计的作用是_______。 A.测定恒温介质的温度 B.作为控温的部件之一 C.即可测温又可控温 D.测定恒温介质与环境之间的温差 49.用最小分度为 0.1 度的水银温度计测定一体系的温度,其温度范围大约在 80~100℃之间, 则其测量值的有效数字位数是________。 A.根据测定值而定 B.2 位 C.3 位 D. 4 位 50.某一实验测定需在温度为 95℃的恒温槽内进行,恒温槽的恒温介质可选用_______。 A.乙醇水溶液 B.甘油水溶液 C.水 D. 固体 CO2

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 A 31 D 41 C 2 A 12 C 22 B 32 C 42 B 3 D 13 A 23 C 33 A 43 A 4 D 14 D 24 C 34 A 44 B 5 C 15 B 25 D 35 B 45 B 6 C 16 C 26 A 36 D 46 C 7 D 17 B 27 B 37 D 47 D 8 A 18 D 28 D 38 B 48 B 9 B 19 B 29 C 39 C 49 D 10 C 20 A 30 D 40 D 50 B

10

有机化学实验部分
1.重结晶操作中,如果趁热过滤后的溶液不结晶,下列方法中,哪些方法不适合用来加速结晶? (参考答 案: C) A: 投“晶种 ”B: 冷却 C: 振荡 D: 用玻璃棒摩擦器壁 2.下列化合物能发生碘仿反应的是: (参考答案: A) A: 丁酮 B: 正丁醛 C: 苯甲醛 D: 二苯酮 3.在纯化石油醚时,依次用浓硫酸、酸性高锰酸钾水溶液洗涤,其目的是: (参考答案: A) A: 将石油醚中的不饱和有机物类除去 B: 将石油醚中的低沸点的醚类除去 C: 将石油醚中的醇类 除去 D: 将石油醚中的水份除去 4.干燥 2-甲基-2-己醇粗产品时,应使用下列哪一种干燥剂: (参考答案: B) A: CaCl2(无水) B: Na2SO4(无水) C: Na D: CaH2 5.为使反应体系温度控制在-10~-15℃应采用 (参考答案: B) A: 冰/水浴 B: 冰/氯化钙浴 C: 丙酮/干冰浴 D: 乙醇/液氮浴 6.异戊醇与冰乙酸经硫酸催化合成乙酸异戊酯的反应结束后,其后处理的合理步骤为 (参考答案: C) A: 水洗、碱洗、酸洗、盐水洗 B: 碱洗、酸洗、水洗 C: 水洗、碱洗、盐水洗 D: 碱洗、盐水洗 7.下列化合物中能与 Schiff 试剂作用产生紫红色的是 (参考答案: B) A: 乙醇 B: 乙醛 C: 丙酮 D: 3-戊酮 8.萃取时常常会出现乳化现象,下列方法中,不适宜用来破坏乳化的方法是: (参考答案: D) A: 加少量乙醇 B: 加少量稀酸 C: 加少量的电解质(如食盐) D: 用力振荡 9.用 12.2 g 苯甲酸及 25 mL 的 95%乙醇、20 mL 苯,用分水器分水制备苯甲酸乙酯,反应完成后,理论上 应分出水约为: (参考答案: A) A: 3 mLB: 5 mLC: 7 mLD: 9 mL 10.在制备纯净苯时,可用浓硫酸除去苯中的少量的噻吩。原理是: (参考答案: D) A: 噻吩可溶于浓硫酸,而苯不能 B: 噻吩可在浓硫酸存在下发生分解,从而达到提纯的目的 C: 噻吩易与浓硫酸生成 3-磺酸噻吩而溶于浓硫酸 D: 噻吩易与浓硫酸生成 2-磺酸噻吩而溶于浓硫酸 11.在用 NaBr、正丁醇及硫酸制备 1-溴丁烷时,正确的加料顺序是: (参考答案: C) A: NaBr + H2SO4 + CH3CH2CH2CH2OH + H2O B: NaBr + H2O + H2SO4 + CH3CH2CH2CH2OH C: H2O + H2SO4 + CH3CH2CH2CH2OH + NaBr D: H2SO4 + H2O + NaBr + CH3CH2CH2CH2OH 12.在用 NaBr、正丁醇及硫酸制备 1-溴丁烷时,反应瓶中要加入少量水。下列关于水的作用中,最不可能 的是: (参考答案: D) A: 防止反应时产生大量的泡沫 B: 减少副产物醚、烯的生成 C: 减少 HBr 被浓硫酸氧化成 Br2 D: 增加 NaBr 的溶解度以促进反应 13.向 0.05 mL 有机胺中加入 3 mL 5% NaOH 溶液及 3 滴苯磺酰氯,用力振荡后,水浴加热至苯磺酰氯的气 味消失,此时溶液中无沉淀析出。但加入盐酸酸化后析出沉淀。该胺是: (参考答案: A) A: 一级胺 B: 二级胺 C: 三级胺 D: 季胺盐 14.苯酚溴化时,溴水与苯酚生成三溴苯酚的白色沉淀。继续滴加过量的溴水,可形成黄色沉淀。此沉淀 可能是: (参考答案: D) A: 全溴代苯酚 B: 2,3,4,6-四溴苯酚 C: 三溴苯酚与溴水的混合物 D: 2,4,4,6-四溴-环己-2,5-二烯酮 15.柱层析时,单一溶剂往往不能取得良好的分离效果,展开剂常常采用极性不同的溶剂的混合物。下列 各种溶剂的极性从大到小顺序正确的是: (参考答案: D) A: 石油醚>甲苯>氯仿>丙酮 B: 甲苯>石油醚>氯仿>丙酮 C: 石油醚>丙酮>氯仿>甲苯 D: 丙酮> 氯仿>甲苯>石油醚 16.可用于鉴别一级、二级、三级醇的 Lü 试剂是: (参考答案: D) cas A: 无水三氯化铝/浓盐酸 B: 无水三氯化铁/浓盐酸 C: 无水四氯化锡/浓盐酸 D: 无水氯化锌/浓 盐酸 17.在减压蒸馏时为了防止暴沸,下列措施可行的是 (参考答案: C) A: 加入玻璃毛细管引入气化中心 B: 加入沸石引入气化中心 C: 通过毛细管向液体中引入微小气 流 D: 控制较小的压力 18.多组分液体有机物的各组分沸点相近时,采用的最适宜分离方法是 (参考答案: B) A: 蒸馏 B: 分馏 C: 减压蒸馏 D: 萃取 19.能用升华方法提纯的固体有机化合物必须具备的条件之一是 (参考答案: C) A: 高温易于分解 B: 熔点高 C: 有较高的蒸汽压 D: 熔点低 20.水蒸汽蒸馏时,被蒸馏的化合物一般要求在 100℃左右时的饱和蒸汽压不小于: (参考答案: A)

11

A: 1330Pa B: 500Pa C: 266Pa D: 133Pa 21.与 Fehling 试剂作用无砖红色产生的是: (参考答案: C) A: 果糖 B: 葡萄糖 C: 蔗糖 D: 麦芽糖 22.用纸色谱法分离物质 A 和 B, 已知 A, 两组分的比移值分别是 0.75 和 0.55, B 如色谱用纸的长度为 20 cm, 则 A,B 层析后的斑点中心距离约为:(参考答案: B) A: 5.0cm B: 4.0cm C: 3.0cm D: 2.0cm 23.测固体的熔点时,熔点偏高的可能原因是: (参考答案: D) A: 试样中有杂质 B: 测定时温度上升太慢 C: 试样未干燥 D: 所用毛细管太厚 24.实验室减压蒸馏提纯液体化合物时,接收器可选用: (参考答案: A) A: 圆底烧瓶 B: 平底烧瓶 C: 锥形瓶 D: 容量瓶 25.经过干燥剂干燥后,液体有机物澄清,说明该液体有机物: (参考答案: A) A: 不能说明己不含水 B: 己不含有水 C: 仍含有水 D: 以上说法都不对 26.通过简单蒸馏方法较好地分离两种不共沸物的化合物,要求这两种化合物的沸点相差应不小于: (参 考答案: C) A: 10℃ B: 20℃ C: 30℃ D: 40℃ 27.用毛细管测量化合物熔点时,在接近熔点时比较合适的升温速度为: (参考答案: A) A: 1-2℃/min B: 2-3℃/min C: 3-4℃/min D: 5-6℃/min 28.一般从库房中领到的苯甲醛,其瓶口有少量的白色固体,此白色固体为: (参考答案: B) A: 多聚苯甲醛 B: 苯甲酸 C: 水合苯甲醛 D: 苯甲酸钠 29.使用 70%乙醇重结晶萘粗产物时,加入溶剂至恰好溶解后,为使热过滤顺利进行,溶剂还应过量: (参考答案: D) A: 1% B: 5% C: 10% D: 20% 30.在薄层层析色谱实验中,样品的 Rf 值是指: (参考答案: C) A: 样品展开点至原点的距离 B: 溶剂前沿到原点的距离 溶剂前沿到原点的距离 样品展开点到原点的距离 C: D: 样品展开点到原点的距离 溶剂前沿到原点的距离 31.通常温度升高 1℃时,折光率将: (参考答案: C) A: 增 加 3.5× -4-5.5× -4 B: 增 加 3.5× -3-5.5× -3 C: 减 小 3.5× 10 10 10 10 10-4-5.5× 10-4 D: 减 小 3.5× -3-5.5× -3 10 10 32.在以重结晶法纯化乙酰苯胺时,不析出晶体而析出油状物的最可能的原因是: (参考答案: B) A: 搅拌不充分 B: 溶解用水温度与乙酰苯胺熔点接近 C: 溶解用水量过多 D: 水不适合作为乙 酰苯胺重结晶的溶剂 33.水蒸气蒸馏停止时必须先:(参考答案: C) A: 除去热源 B: 关掉冷却水 C: 打开 T 形管 D: 拔掉安全管 34.乙醇/液氮浴可使反应体系温度最低达到: (参考答案: D) A: 0~-5℃ B: -10~-15℃ C: -40~-50℃ D: -60℃以下 35.使用分子筛前应活化脱水,所用温度应不超过: (参考答案: B) A: 350℃ B: 500℃ C: 600℃ D: 700℃ 36.用金属钠干燥时应用: (参考答案: C) A: 干燥的烧杯 B: 干燥的锥形瓶塞紧 C: 干燥的锥形瓶加无水氯化钙管 D: 干燥的圆底烧瓶塞紧 37.蒸馏过程加热后发觉未加止暴剂:(参考答案: C) A: 可继续操作 B: 直接补加止暴剂 C: 冷却后再加入止暴剂 D: 换克氏蒸馏头 38.用分馏方法不能分离:(参考答案: A) A: 能形成共沸的混合物 B: 不相溶的混合物 C: 沸点相差较少的混合物 D: 沸点相差较大的混合 物 39.减压蒸馏完毕后先要: (参考答案: B) A: 打开安全瓶上活塞 B: 除去热源 C: 旋开螺旋夹 D: 关闭抽气泵 40.在呋喃甲醛歧化反应时所制备的呋喃甲酸颜色过深,原因是: (参考答案: C) A: 酸化时盐酸用量过多 B: 萃取时没有很好分离有机层 C: 温度控制过高或过低 D: 酸化时盐酸 浓度过低 41.阿贝折光仪的量程为: (参考答案: B) A: 1.2000~1.6000 B: 1.3000~1.7000 C: 1.1000~1.8000 D: 1.3000~1.9000 42.下列三种化合物 A. CH3CN B. CH3CH=NCH3 C. CH3-NH2 中, 它们的碳氮键在 IR 光谱中的伸缩振动波 数值表现为( A )
12

A. A>B>C B. B>A>C C. C>B>A D. C>A>B 43.43.在 1H NMR 谱中,CH3-上氢的 δ 值最大的是 ( A ) A. CH3NO2 B. CH3SH C. CH3OH D. CH3Cl 44.某有机物的质谱显示有 M 和 M+2 峰,强度比约为 1:1,该化合物一定含有 ( B ) A. S B. Br C. Cl D. N 45.有机化合物的价电子跃迁类型有下列四种,一般说来所需能量最小的是 ( D ) A. σ-σ* B. n-σ* C. π-π* D. n-π* 46.分子式为 C8H10 的化合物,其 1H NMR 谱只有两个峰,δ=7.2 ppm,2.3 ppm。其可能的结构为 ( C ) A. 甲苯 B. 乙苯 C. 对二甲苯 D. 苯乙烯 47.四种化合物 A~D 的羰基的 IR 吸收峰的波数(cm-1)大小顺序中正确的是( B ) :
O O H3C O O O CH3 O CH3

A
H3C CH3

B

C

D

A. A > B > C > D; B. B > A > D > C; C. A > C > B > D; D. B > A > C > D 48.能用紫外光谱区别的一对化合物是 ( C )

A 与

B 与

C

O

O

D

CH3





49.下列化合物的 13C NMR 谱图中,各峰的位移分别是:199.8,137.1,132.7,128.1,127.9,40.4,17.7, 13.8 ppm。按 C1 ~ C4 的编号四个峰的位移应该是:( D )
O
C3 C4 C2

CH3
C1

A. 17.7 13.8 137.1 128.1 B. 13.8 17.7 40.4 199.8 137.1 50.下列化合物紫外吸收 λmax 值最大的是:( B )

199.8

127.9

C. 13.8

40.4

199.8

132.7

D. 13.8

A

B

C

D

13


08湖北省化学竞赛试题(机考).doc

08湖北省化学竞赛试题(机考) - 2008 湖北省大学生化学实验竞赛试题 (2

2008年湖北高中化学竞赛初赛试题.doc

智浪教育--普惠英才文库 2008湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 ...[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

2009年湖北省高中化学竞赛初赛试题.pdf

2009 年湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H 1....[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

2007年湖北省高中化学竞赛初赛试题.doc

2007年湖北省高中化学竞赛初赛试题 - 我爱奥赛网 www.52aosai.com 2007 年湖北省高中化学竞赛初赛试题 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10...

2008化学竞赛试题.doc

2008 年江西省初中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题题号 分数 试卷说明:1,本试卷共 8 页,满分 100 分.考试时间:120 分钟 2,可能用到的相对原子质量: H-1...

湖北省高中化学竞赛2016年初赛试题_图文.doc

湖北省高中化学竞赛2016年初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。word文档,2016年湖北高中化学竞赛初赛试题 2016 年中国化学奥林匹克湖北赛区预赛试题考试限时:120 分钟...

2001年湖北省高中学生化学竞赛试题及参考答案.doc

化学之旅竞赛题库 http://chemexplorer.nease.net/ 2001 年湖北省高中学生化学...[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

最新-2018年湖北省高中学生化学竞赛初赛试题 精品.doc

最新-2018年湖北省高中学生化学竞赛初赛试题 精品 - 2018 年湖北省高中学生化学竞赛初赛试题 (时限: 3 小时,满分: 200 分) 一、选择题 ( 本题共 10 个小题...

1999年湖北省高中化学竞赛预赛试题及参考答案.doc

1999年湖北省高中化学竞赛预赛试题及参考答案 - 化学之旅竞赛题库 http://chemexplorer.nease.net/ 1999 年湖北省化学竞赛预赛试题 (答题时间 150 ...

a2009年高中化学竞赛初赛试题及答案.doc

2009 2009 年湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H...[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

苍南县2008年高二化学竞赛试题及参考答案.doc

苍南县 2008 年高二化学竞赛试题考生须知: 考生须知...考试时间 120 分钟。 ⒉本卷答案必须做在答题卷...40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10....

2010年湖北省高中化学竞赛初赛试题及答案.doc

2010 年湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H 1....[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

08年全国初中化学竞赛试题及答案.doc

08年全国初中化学竞赛试题及答案08年全国初中化学竞赛...考试时间 : 2小 时 15个 30分 一 , 选择题 (...机物 C.绿色植物通过光合作用,将太阳能转化成化学...

2018年湖北省高中生化学竞赛预赛模拟试题.doc

2018年湖北省高中生化学竞赛预赛模拟试题 - 2018 年 化学奥林匹克湖北赛区预赛模拟试题 H 1.008 Li 6.94 Na 22.99 K 30.10 Rb 85.47 Cs 132...

2010年湖北省高中化学竞赛初赛试题.doc

2010 2010 年湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H...[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

全国高中化学竞赛(省级赛区)试题分析及培训策略.pdf

全国高中化学竞赛(省级赛区)试题分析及培训策略 - 第33卷第3 期 湖北师范学

2010年湖北省高中化学竞赛初赛试题.doc

2010 2010 年湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H...[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....

2011年湖北省高中化学竞赛初赛试题及答案.doc

2011年湖北省高中化学竞赛初赛试题及答案 - 2011 年湖北省高中化学竞赛初赛试题 考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 第 I 卷(选择题,共 70 分) 一、(本题...

2012年湖北省高中化学竞赛预赛试题及答案和评分标准(5.....doc

2012年湖北省高中化学竞赛预赛试题及答案和评分标准(5.13日刚考) - 一、选择题(单选,每小题 2 分,共 36 分) 选择题(单选, 2012 年华美实验学校高二 复赛...

2011年湖北省高中化学竞赛初赛试题.doc

湖北省高中化学竞赛初赛试题考试限时:150 分钟 试卷满分:150 分 H 1.008 ...[223] 相对原子质量 Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137....