nbhkdz.com冰点文库

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题75 盐类的水解.doc

时间:2017-09-12

山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 75 盐类的水解
1、常温下,物质的量浓度相同的下列溶液,NH4+浓度最大的是( A.NH4Cl 【答案】B 2、下列事实能说明亚硝酸是弱电解质的是( ①亚硝酸溶液中存在 HNO2 分子,呈酸性 ②用 HNO2 溶液做导电性实验,灯泡很暗 ③HNO2 溶液不与 Na2SO4 溶液反应 ④0.1mol/LHNO2 溶液中,c(H+)=0.015mol/L ⑤相同浓度时,HNO2 的导电能力比 HCl 弱 A.①②③ C.①④⑤ 【答案】C 【解析】弱电解质在溶液中既存在离子,又存在分子,故①能说明;②中做导电性实验,虽 导电能力弱,但不能说明其是弱电解质,因为强电解质在浓度低时,导电能力同样很弱;③ 能不能与 Na2SO4 溶液反应不能作为判断酸强弱的标准;④若 HNO2 是强电解质,在溶液中 应完全电离,则 c(H+)=0.1mol/L,而实际上 c(H+)=0.015mol/L,说明 HNO2 在溶液中不 能完全电离,故④也能说明;⑤同浓度时,弱电解质的导电能力比强电解质弱,也可说明 HNO2 是弱电解质。故能说明 HNO2 是弱电解质的有①④⑤。答案为 C。 3、 常温下, 向某浓度 H2A 溶液中逐滴加入一定量浓度 NaOH 溶液, 所得溶液中 H2A、 HA 、 A2 三种微粒的物质的量分数与溶液 pH 的关系如图所示,则下列说法中不正确的是(
﹣ ﹣



B.NH4HSO4 C.CH3COONH4 D.NH4HCO3



B.②③④ D.①②④⑤



A.H2A 是一种二元弱酸 B.常温下,H2A=H++HA 的电离平衡常数 Ka1=0.01


C.将相同物质的量的 NaHA 和 Na2A 固体溶于水所得混合溶液 pH 一定为 5.5

D.在量热计中,用 20.0mL0.10mol/LnaOH 溶液,分别与 10.0mL0.20mol/LH2A 和 20.0mL0.10mol/LH2A 反应后放出的热量不相同 【答案】C 【解析】A、从图可以看出,随着 pH 的增大,H2A 先转变为 HA ,再转变为 A2 ,即 H2A
﹣ ﹣

的电离分两步进行,故 H2A 是一种二元弱酸,故 A 正确; B、当 pH=2 时,C(H2A)=C(HA ) ,H2A=H++HA 的电离平衡常数
﹣ ﹣

Ka1=


=0.01,故 B 正确;
﹣ ﹣ ﹣

C、HA 即能水解又能电离,A2 能水解,而且 A2 的水解程度大于 HA 的水解程度,故将 相同物质的量的 NaHA 和 Na2A 固体溶于水后, HA 和 A2 的浓度不再相等, 故溶液的 pH 不
﹣ ﹣

等于 5.5,故 C 错误; D、溶液越稀,电离程度越大,10.0mL0.20mol/LH2A 和 20.0mL0.10mol/LH2A 相比,后者的 电离程度更大,故与氢氧化钠反应时,后者 H2A 电离时吸收的热量少,故中和反应时放出 的热量多于前者,故 D 正确. 故选 C. 4、下列说法正确的是( ) ①常温下,强酸溶液的 pH=a,将溶液的体积稀释到原来 10n 倍,则 pH=a+n; ②已知 BaSO4 的 Ksp=c(Ba2+) ·c(SO42 ) ,所以在 BaSO4 溶液中有 c(Ba2+)=c(SO42 )
﹣ ﹣

= ③将 0.1mol·L
﹣ ﹣1

的 NaHS 和 0.1mol·L


﹣1

Na2S 溶液等体积混合,所得溶液中有 c(S2 )+2c


(OH )=2c(H+)+c(HS )+3c(H2S) ④在 0.1mol·L
﹣ ﹣ ﹣1

氨水中滴加 0.1mol·L


﹣1

盐酸,刚好完全中和时 pH=a,则由水电离产生的

c(OH )=10 amol·L 1. A.①④ C.③④ 【答案】C 【解析】①常温下,强酸溶液的 pH=a,将溶液的体积稀释到原来 10n 倍,若 a+n<7 时,则 pH=a+n;但是若 a+n≥7 时,溶液稀释后其 pH 不可能大于 7,溶液的 pH 只能无限接近 7, 故①错误; B.②③ D.①②

②已知 BaSO4 的 Ksp=c(Ba2+) ·c(SO42 ) ,对于饱和溶液 BaSO4 溶液中,则有 c(Ba2+)


=c(SO42 )=


,但是若溶液不是饱和溶液,该关系不会成立,故②错误;
﹣1

③将 0.1mol· L


的 NaHS 和 0.1mol· L


﹣1

Na2S 溶液等体积混合, 根据物料守恒可得: 2c (Na+)


=3[c(HS )+c(H2S)+c(S2 )],根据电荷守恒可知:c(H+)+c(Na+)=2c(S2 )+c (OH )+c(HS ) ,由电荷守恒和物料守恒联立可得:c(S2 )+2c(OH )=2c(H+)+c
﹣ ﹣ ﹣ ﹣

(HS )+3c(H2S) ,故③正确; ④在 0.1mol·L
﹣ ﹣1



氨水中滴加 0.1mol·L


﹣1

盐酸,刚好完全中和时 pH=a,则溶液中 c(OH )



=c(H+)=10 amol·L 1,故④正确; 故选 C. 5、下列叙述正确的是( )

A.向体积为 Va 的 0.02 mol·L-1 CH3COOH 溶液中加入体积为 Vb 的 0.02 mol·L-1 NaOH 溶 液,Va>Vb 时:c(CH3COOH)+c(CH3COO-)>c(Na+) B.将 0.2 mol·L-1 的盐酸与 0.1 mol·L-1 的 KAlO2 溶液等体积混合,其溶液中离子浓度由 小到大的顺序为:c(OH-)<c(Al3+)<c(H+)<c(K+)<c(Cl-) C.pH=5 的 HCOOH 溶液和 pH=5 的 NH4NO3 溶液中,c(H+)不相等 D. 25 ℃时, pH=4, 浓度均为 0.1 mol· L-1 的 CH3COOH、 CH3COONa 混合溶液: c(CH3COO-) +c(OH-)<c(CH3COOH)+c(H+) 【答案】A 【 解 析 】 A 项 等 浓 度 CH3COOH 与 NaOH 溶 液 反 应 , 当 Va > Vb 时 , 醋 酸 剩 余 , n(CH3COOH)+n(CH3COO-)=0.02Va,氢氧化钠完全电离,n(Na+)=0.02Vb,A 项正确;B 项 将 0.2 mol· L-1 的盐酸与 0.1 mol· L-1 的 KAlO2 溶液等体积混合, AlO2-+H++H2O====Al(OH)3 ↓,剩余盐酸与 Al(OH)3 反应,沉淀不能完全反应,氢离子全部反应,c(H+)<c(Al3+),B 项 错误;C 项 pH=5 的两种溶液,它们的 c(H+)相等,C 项错误;D 项根据物料守恒得: c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=2c(Na+),由电荷守恒得 c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),得 到 c(CH3COO-)+2c(OH-)=2c(H+)+c(CH3COOH),整理变形为 c(CH3COO-)+c(OH-)-c(H+)- c(CH3COOH)=c(H+)-c(OH-),pH=4,溶液显酸性,c(H+)>c(OH-),c(CH3COO-)+c(OH-) >c(CH3COOH)+c(H+),D 项错误。 6、下列说法正确的是( )

A.常温下 0.1 mol/L 的下列溶液①NH4Al(SO4)2②NH3·H2O③NH4Cl ④CH3COONH4 中,

c(NH4+)由大到小的顺序是:①>③>④>② B. 常温时, pH=2 的 CH3COOH 溶液和 pH=12 的氨水等体积混合; pH=2 的 HCl 溶液和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,各混合溶液中由水电离的 c(H+)一定相等 C.常温下 0.4mol/L HB 溶液和 0.2mol/L NaOH 溶液等体积混合后,则混合后溶液中离子浓 度的大小顺序一定为:c(B )>c(Na+)>c(H+)>c(OH )
﹣ ﹣

D.0.lmol/L pH 为 4 的 NaHB 溶液中:c(HB )>c(H2B)>c(B2 )>c(OH )
﹣ ﹣ ﹣

【答案】A 【解析】A.同浓度的下列溶液:①NH4Al(SO4)2②NH3·H2O③NH4Cl ④CH3COONH4, 因①中铝离子水解抑制铵根离子的水解;②中弱碱电离,且电离的程度很弱;③中铵根离子 水解;④醋酸根离子水解促进铵根离子水解,则 c(NH4+)由大到小的顺序是:①>③>④ >②,故 A 正确; B. 常温下 pH=2 的 CH3COOH 溶液和 pH=12 的氨水等体积混合生成醋酸铵, 溶液显示中性, 由于铵根离子、醋酸根离子的水解,促进了水的电离.水的电离程度增大;pH=2 的 HCl 溶 液和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合生成氯化钠,溶液为中性,氯化钠不水解,不影响水 的电离,所以两溶液中水的电离程度不相同,水电离的 c(H+)不相等,故 B 错误; C.没有告诉混合液的酸碱性,无法计算混合液中离子浓度大小,故 C 错误; D.0.lmol/L pH 为 4 的 NaHB 溶液显示酸性,则 c(H+)>c(OH ) ,说明 HB 的电离程
﹣ ﹣

度大于其水解程度,则 c(H2B)<c(B2 ) ,溶液中离子浓度大小为:c(HB )>c(B2 )
﹣ ﹣ ﹣

>c(H2B)>c(OH ) ,故 D 错误, 故选 A. 7、用物质的量都是 0.1mol 的 HCN 和 NaCN 混合后配成 1L 溶液,已知溶液中的 c(CN




)<c(Na+) ,下列关系式正确的是(


) B.c(HCN)<c(CN )


A.c(H+)>c(OH ) C.c(CN )+c(OH-)=0.1mol· L
- -1

D.c(HCN)+c(CN )=0.2mol· L—1


【答案】D 8、下列两种溶液混合后,所得溶液中各离子浓度关系不 正确的是() . A.0.1 mol/L 的 NaOH 溶液与 0.1 mol/L 的 CH3COOH 溶液等体积混合 c(Na )>c(OH )> c(CH3COO )>c(H ) B.常温下,0.01 mol/L 的 NaOH 溶液与 pH=2 的 CH3COOH 溶液等体积混合 c(CH3COO ) >c(Na )>c(H )>c(OH )
+ + - - - + + -

C.常温下,0.1 mol/L 的 CH3COOH 溶液与 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液混合后使 pH=7, c(CH3COO )=c(Na )>c(H )=c(OH ) D.0.1 mol/L 的 CH3COOH 溶液和 0.1 mol/L 的 CH3COONa 溶液等体积混合 c(CH3COO )+ c(OH )=c(Na )+c(H ) 【答案】A 【解析】0.1 mol/L 氢氧化钠溶液与 0.1 mol/L 醋酸等体积混合恰好完全反应生成醋酸钠,但 由于 CH3COO 水解,则 c(Na )>c(CH3COO )>c(OH )>c(H ),故 A 项不正确;B 项,反 应中醋酸过量,溶液呈酸性,由电荷守恒,B 项正确;C 项,由电荷守恒,c(Na )+c(H ) =c(CH3COO )+c(OH ) ,由于 pH=7,c(H )=c(OH ),所以 c(Na )=c(CH3COO ),C 项 正确;依据电荷守恒判断,D 项正确. 9、25℃时,在 1.0L 浓度均为 0.01mol· L
+ - -1 - - + - + - + + - + - - + - + + - - + + -

的某一元酸 HA 与其钠盐组成的混合溶液中,测 )

得 c(Na )>c(A ),则下列描述中不正确的是( A.该溶液的 pH<7 B.HA 的酸性很弱,A 的水解程度较大 C.c(A )+c(HA)=0.02mol· L
- - - -1 -

D.n(A )+n(OH )=0.01mol+n(H ) 【答案】A 【解析】HA 与 NaA 的混合溶液中,根据电荷守恒:c(Na )+c(H )=c(A )+c(OH ),由于 c(Na )>c(A ),则 c(H )<c(OH ),pH>7,A 错;该溶液显碱性,说明 A 的水解程度大于 HA 的电离程度,B 对;根据物料守恒,则 c(A )+c(HA)=0.02mol· L 1,C 对;由电荷守恒,
- - + - + - - + + - -



n(A )+n(OH )=n(Na )+n(H )=0.01mol+n(H ),D 对。 10、下列各组物质能用水鉴别的是( )











①NaCl、 CaCO3 ②C2H5OH、 C6H6、 CCl4 ③NaOH、 NaCl、 NH4NO3 ④无水 CuSO4、 Na2CO3 ⑤Na2O2、Na2CO3、Al2S3、Mg3N2 A.①②⑤ 【答案】D 【解析】NaCl 易溶于水,CaCO3 难溶于水,用水即可鉴别;乙醇易溶于水,苯、四氯化碳 不溶于水,但苯比水轻而在上层,四氯化碳比水重而在下层,用水即可鉴别出来;NaOH、 NaCl、NH4NO3 均可溶于水但热效应不同,NaOH 溶于水显著放热,NaCl 溶于水热效应不 显著,NH4NO3 溶于水显著吸热;无水 CuSO4 溶于水形成蓝色溶液,Na2CO3 溶于水得到的 B.①③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

是无色溶液;把⑤中四种溶液分别溶于水,则有如下几种情况: 2Na2O2 + 2H2O === 4NaOH + O2↑(无色无味气体) Na2CO3 溶于水物明显现象 Al2S3 + 6H2O === 2Al (OH)3↓(白色沉淀)+ 3H2S↑(无色臭鸡蛋气味的气体) Mg3N2 + 6H2O = 3 Mg (OH)2↓(白色沉淀)+ 2NH3↑(无色刺激性气味的气体) 【点拨】金属硫化物与水反应(水解)生成金属氢氧化物和氢化物。再如: Cr2S3 + 6H2O === 2 Cr(OH)3↓+ 3H2S↑ 11、常温时,下列叙述正确的是( )

A.pH=9 的 NH4Cl 与 NH3· H2O 混合溶液中 c(Cl-)>c(NH4+) B.pH=2.5 的可乐中 c(H+)是 pH=3.5 的柠檬水中 c(H+)的 1 0 倍 C.AgCl 在 0.1 mol/L CaCl2 溶液和 0.l mol/L NaCl 溶液中的溶解度相同 D.1 mL l mol l L Na2CO3 溶液加水稀释至 100 mL,pH 和 Kw 均减小 【答案】B 【解析】A、pH=9 的 NH4Cl 与 NH3· H2O 混合溶液中 NH3· H2O 的电离程度大于 NH4Cl 的水 解程度,所以 c(Cl-)<c(NH4+),错误;B、pH=2.5 的可乐中 c(H+)=1× 10-2.5mol/L,pH=3.5 的柠檬水中 c(H+)=1× 10-3.5mol/L,前者是后者的 10 倍,正确;C、0.1 mol/L CaCl2 溶液 和 0.l mol/L NaCl 溶液中的氯离子的浓度不同,导致 AgCl 的溶解度不同,错误;D、Kw 是温度常数,温度不变,Kw 不变,错误,答案选 B。 12、已知 KHSO3 溶液呈弱酸性。在 0.1mol· L-1KHSO3 溶液中,下列关系正确的是( A.c(K+)+ c(H+) =c(HSO3-)+ c(OH-)+ c(SO32-) B.c(HSO3-) + c(SO32-) = 0.1mol· L-1 C.c(SO32-) < c(H2SO3) D.c(K+) = c(H2SO3) + c(HSO3-) + c(SO32-) 【答案】D 【 解 析 】 在 0.1mol· L-1KHSO3 溶 液 中 : A 项 根 据 电 荷 守 恒 : c(K+)+ c(H+) = c(HSO3-)+c(OH-)+2c(SO32-),故原等式不成立;B 项根据 S 元素守恒:c(HSO3-)+ c(H2SO3) + c(SO32-) = 0.1mol· L-1, 故原等式不成立; C 项中因 HSO3-显酸性, 说明电离大于水解, 故 c(SO32-) >c(H2SO3), 原关系错误; D 项根据物料守恒: c(K+) = c(H2SO3) + c(HSO3-) + c(SO32-), 正确。 13、下列过程中或现象与盐类水解无关的是( A.纯碱溶液去油污 ) )

B.铁在潮湿的环境下生锈 C.加热 FeCl3 溶液颜色变深 D.浓 Na2S 溶液有臭味 【答案】B 【解析】纯碱去油污利用其水解显碱性;加热 FeCl3 时 FeCl3 水解为红褐色 Fe(OH)3,颜色 加深;浓 Na2S 溶液有臭味是因为 Na2S 水解产生少量的 H2S 气体,而铁生锈主要是 Fe 在潮 湿条件下发生电化学腐蚀。 14、下列各项不正确的是( )

A. 等物质的量浓度的下列溶液中① NH4Al(SO4)2 ② NH4Cl, ③CH3COONH4, ④ NH3· H2O; c(NH4+),由大到小的顺序是①>②>③>④ B.室温下,向 0.01mol/L NH4HSO4 溶液中滴加 NaOH 溶液至中性

C.25℃时,0.1mol/LCH3COOH 溶液 V1 mL 和 0.1mol/L NaOH 溶液 V2mL 混合,若 V1 >V2,则混合溶液的 pH 一定小于 7 D.对于反应 行 【答案】C 【解析】 A.NH3·H2O 是若电解质,电离的程度是很微弱的。其余的都是盐,完全电离, 因此④的 C(NH4+)最小。② 在 NH4Cl 中存在水解平衡:NH4++H2O ①中除了存在 NH4+的水解平衡外,还存在 Al3+的水解。Al3+ +3H2O NH3·H2O+H+。在 Al(OH)3(胶体)+3H+。 ,在任何温度下都能自发进

二者水解的酸碱性相同,对 NH4+的水解起抑制作用,使铵根水解消耗的比②少些。因此 c(NH4+):①>②.在③CH3COONH4 中除了存在 NH4+的水解平衡外,还存在 CH3COO-的水 解。CH3COO- +H2O CH3COOH+OH-。二者水解的酸碱性相反,对 NH4+的水解起促进作

用,使铵根水解消耗的比②多些。因此 c(NH4+):②>③.所以 c(NH4+)大小顺序为:①>②> ③>④。正确。B.室温下,向 0.01mol/L NH4HSO4 溶液中滴加 NaOH 溶液至中性,发生 反应:NH4HSO4+NaOH=NaNH4SO4+H2O。若恰好发生该反应,则由于 NH4+的水解溶液显 酸性。所以 NaOH 要稍微过量一些。所以离子浓度关系为 c(Na+)>c(SO42-)>c(NH4+)>c(OH-)=c(H+)。正确。C.25℃时,0.1mol/LCH3COOH 溶液 V1 mL 和 0.1mol/L NaOH 溶液 V2mL 混合,若 V1=V2 恰好完全反应,则由于醋酸是弱酸,得到的

盐是强碱弱酸盐。盐电离产生的 CH3COO-水解消耗水电离产生的 H+,使溶液显碱性,若酸 CH3COOH 稍微过量一些,即 V1>V2,可以抑制 CH3COO-水解,使其水解程度小些,如果酸 的电离作用等于盐的水解程度,则 pH=7;若酸的电离作用>盐的水解程度,则 pH<7;如果 酸的电离作用<盐的水解程度,则 pH>7;因此 V1>V2 时,混合溶液的 pH 不一定小于 7。 错误。D.由于反应 N2H4(l)=N2(g)+2H2(g)?H=-50.6 KJ/mol,是个体系混乱程度增大的 放热反应,?G=?H-T?S<0,所以在任何温度下都能自发进行。正确。 15、设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )

A.常温常压下,氧气和臭氧的混合物 16g 中约含有 NA 个氧原子 B.标准状况下,11.2 LH2O2 中含分子数为 0.5NA C.标准状况下,22.4 LH2 中含质子数为 NA D.100mL0.1mol· L 【答案】A 【解析】考查化学中常用计量及其计算 16、在实验室里将粗盐制成精盐,主要操作步骤之一是蒸发,在加热蒸发溶剂的过程中,还 要进行的操作是(作具体、完整的说明)________,这样做的主要目的是________;熄灭酒精 灯停止加热的依据是(填写以下选项代号)________。 A.蒸发皿中恰好无水 B.蒸发皿中刚刚产生白色固体 C.蒸发皿中产生了较多的固体 每次取 20g 海水,严格按照过滤、蒸发、冷却、称量、计算的实验步骤规范操作,连续实验 三次,平均得固态盐 ag。该海水中含氯化钠的质量分数(填“>”“=”或“<”)________5a%。 【答案】用玻璃棒不断搅拌液体;防止液滴飞溅;C;< 【解析】本题主要考查蒸发的基本操作及有关简单计算。给液体加热时,若使局部过热,会 发生暴沸甚至液滴飞溅现象,对液体不断搅拌,能避免这种现象的发生。氯化钠的溶解度受 温度的影响变化不大,通过蒸发使氯化钠从溶液中析出,待出现较多固体(实际上是大部分 的水已蒸发)时停止加热,利用有关仪器的余热使溶液蒸干。海水中还含有少量的 CaCl2、 MgCl2 等易溶性的物质,在蒸发时,它们也与 NaCl 一同结晶析出,成为 NaCl 中的杂质。 17、下列实验操作正确的是( )
-1

的 FeCl3 溶液中含有 Fe3+的个数为 0.01 NA

A.用 10mL 量筒量取 8.58mL 蒸馏水 B.分液操作中,将下层液体放入一容器后,将上层液体继续放入另一容器

C.洗涤做过银镜反应的试管,先用浓氨水洗涤,再用自来水冲洗 D.配制氯化铁溶液时,将一定量氯化铁固体溶解在较浓的盐酸中,再用水稀释到所需浓度 【答案】D 18、己知 Na2SO3 溶液中存在水解平衡:SO32 +H2O


HSO3 +OH ,请用 Na2SO3 溶液和 ,





a 试剂及必要的实验用品, 设计简单实验, 证明盐类的水解是一个吸热过程. a 试剂是 操作和现象是 .

【答案】酚酞;取样品溶于水,滴加酚酞显红色,加热后溶液红色加深. 【解析】Na2SO3 溶液中存在水解平衡:SO32 +H2O


HSO3 +OH ,所以 Na2SO3 溶液呈





碱性,向溶液中滴加酚酞后,溶液变成红色, 加热后滴有酚酞的亚硫酸钠溶液的红色加深, 证明亚硫酸钠的水解为吸热反应, 加热后平衡 SO32 +H2O


HSO3 +OH 向着正向移动,





故答案为:酚酞;取样品溶于水,滴加酚酞显红色,加热后溶液红色加深. 19、以色列科学家 Danici Shcchtman 因发现准晶体获得 2011 年诺贝尔化学奖。人们在自然 界中也找到了组成为 Al63Cu24Fe13 的天然准晶体。 将相同质量的此准晶体分别与足量的盐酸、 烧碱和稀硝酸反应,产生气体的物质的量关系为( ) A.n(烧碱)<n(稀硝酸)<n(盐酸) B.n(烧碱)<n(盐酸)<n(稀硝酸) C.n(稀硝酸)<n(烧碱)<n(盐酸) D.n(盐酸)<n(稀硝酸)<n(烧碱) 【答案】C 【解析】可以把此准晶体看作是金属的混合物。在与足量的盐酸反应时,只有 Al、Fe 能发 生反应。反应的方程式为:2Al+6HCl=2AlCl3+ 3H2↑;Fe+2HCl=FeCl2+ H2↑;在与足量的 NaOH 溶液混合时只有 Al 能发生反应。发生反应时:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑; 在与足量的稀硝酸混合时三种金属都可以发生反应。反应的方程式为: Al+4HNO3(稀) =Al(NO3)3+NO↑+2H2O; Fe+4HNO3(稀)= Fe(NO3)3+NO↑ +2H2O; 3Cu+8HNO3(稀) =2Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O.然后把各种情况下能发生反应的金属放出的气体的物质的量 进行计算, 就可以确定气体的总物质的量的相对多少。 根据计算可确定将相同质量的此准晶 体分别与足量的盐酸、烧碱和稀硝酸反应,产生气体的物质的量关系为 n(稀硝酸)<n(烧 碱)<n(盐酸),因此选项为 C。 20、已知 C、D、G、I 为短周期元素形成的单质,D、G、I 常温下为气态,且 G 为黄绿色;

形成 D 的元素原子的最外层电子数是次外层的 3 倍;B 的焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻 璃);K 为红棕色粉末。其转化关系如图。

请回答: (1)工业上制 C 用 A 不用 H 的原因 (2)写出 C 与 K 反应的化学方程式 ,该反应的反应物总能量 于”)生成物总能量 (3)L 是目前应用最广泛的金属,用碳棒作阳极,L 作阴极,接通电源(短时间)电解 E 水溶液的化学方程式 溶液中通入 (4)J 与 H 反应的离子方程式为 【答案】(1)氯化铝是共价化合物,熔融状态下不导电 (2)2Al+Fe2O3 (3)2KCl+2H2O


(填“大于”或“小

, 电解后为使溶液与电解前完全相同, 需向上述

Al2O3+2Fe

大于

2KOH+H2↑+Cl2↑ 氯化氢或 HCl

(4)Al3++3AlO2 +6H2O=4Al(OH)3↓ 【解析】试题分析:由题意可知,G 为 Cl2,D 为 O2,K 为 Fe2O3,B 中含有钾离子,结合 转化关系图,可推知 B 是 KClO3,常用于制备氧气,E 是 KCl,I 是 H2,F 是 KOH;H 含有 氯元素,又能与过量的碱反应,生成 H 的 C 可以和 Fe2O3 高温下反应,可知 H 是 AlCl3,而 J 是 KAlO2,C 是 Al,A 是 Al2O3,L 是 Fe。(1)氯化铝是共价化合物,熔融状态下不导电, 故用氧化铝;(2)即铝和氧化铁的反应,该反应能放出大量的热,反应物总能量高于生成 物总能量;(3)电解 KCl 的水溶液,该电解过程,氢离子得电子被还原成氢气,氯离子失 电子被氧化成氯气,溶液中实际减少的物质含氢元素和氯元素;(4)铝离子和偏铝酸根离

子发生双水解,生成氢氧化铝沉淀。 考点:短周期元素的互相转化;常见金属及其重要化合物 点评: 本题考查短周期元素的互相转化及常见金属及其重要化合物的相关知识, 综合性较强, 有一定难度,解答此类题目应熟悉各种物质的性质及反应的条件,根据已知条件,逐步推断 未知物质及未知的反应。 21、 A、 B、 C、 D、 E、 F、 G 七瓶不同溶质的溶液, 它们各是 Na2CO3、 KCl、 Ba(OH)2、 AgNO3、 MgCl2、Al2(SO4)3、Ca(NO3)2 溶液中的一种,为了鉴别,各取少量溶液进行两两混合,实验 结果如下表所示。 (表中“↓”表示生成难溶或微溶物质, “↑”表示生成气体, “-”表示观 察不到明显的现象)

请回答: (1)A 的化学式为___________,G 的化学式为___________,其判断出 A、G 的化学式的 理由是__________________________________ _____ _________。 (2)写出 B 与 F 两溶液混合所发生反应的化学方程式(可能有多种情况,只写出一种情况 即可) :_____________________________________________。 (3)B 与 D 反应的离子方程式为_____________________________________________。 【答案】 (1)KCl AgNO3

混合时只生成一种沉淀的,只有 KCl,生成的沉淀为 AgCl,所以,A 定为 KCl,G 为 AgNO3 (2)Al2(SO4)3+3Ba(OH)2=3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ 或 Al2(SO4)3+4Ba(OH)2=3BaSO4↓+Ba[Al(OH)4]2 (3)2Al3++3CO2-3+3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑ 【解析】先根据两两混合产生现象最少和最多进行判定。根据现象可判断出 A 出 KCl,G

为 AgNO3。G 与 E 无明显现象,E 为 Ca(NO3)2,F 沉淀最多,为 Ba(OH)2,B、D 有气体有 沉淀,为 Na2CO3 与 Al2(SO4)3 水解互促,B、C 无明显现象,得 B 为? Al2(SO4)3,D 为 Na2CO3。 22、现有四瓶丢失标签的 NaOH、Na2CO3、AlCl3、NH4HSO4 溶液,为鉴别四瓶溶液,将四 瓶溶液编号为 A、B、C、D 进行实验。实验过程和记录如下图所示(无关物质已经略去) :

请回答: (1)A、W 的溶液分别加热蒸干并灼烧最后所得固体为 ( 2 ) D 溶 液 pH 示) 、 (填化学式) 。

(填“<”、“>”或“=”)7,原因是(用离子方程式表 。 .> >

(3)等物质的量浓度的 A、B、C、D 溶液 pH 由大到小的顺序是 NaOH> NH4HSO4。 (用化学式表示) (4) 等物质的浓度的 C 溶液与 NH4Cl 溶液相比较, c (NH4) : 前者 或“=”) 。 (5)若在稀溶液中 B、C 按物质的量之比 2:1 反应,则离子方程式为 【答案】(1)Al2O3 、 NaAlO2 (3)NaOH>Na2CO3>AlCl3>NH4HSO4 (4) > (5) NH4++H++2OH-=NH3· H2O+H2O (2)大于; CO32-+H2O

后者 (填“<”、 “>”

HCO3-+OH-

【解析】A 与 B 按物质的量 1:3 可以生成白色沉淀,再加入 B 沉淀溶解,可知 B 是 NaOH 溶液,A 是 AlCl3 溶液。B 与 C 加热能产生无色气体,该气体可以使石蕊溶液变蓝,说明 C 是 NH4HSO4 溶液,则 D 是 Na2CO3 溶液。因此 X 是 Al(OH)3,Y 是 NH3,Z 是 CO2,W 是 NaAlO2 溶液。 (1)A 是挥发性酸的弱碱盐,加热蒸干灼烧后得到氧化物 Al2O3,W 是难挥 发性酸的弱碱盐,加热蒸干灼烧后得到原物质 NaAlO2 。 (2)Na2CO3 强碱弱酸盐,溶液显 碱性,原因是 CO32-+H2O HCO3-+OH-。(3)AlCl3 强酸弱碱盐,溶液显酸性,NaOH

强碱,溶液显碱性,NH4HSO4 强酸的酸式盐(相当于一元强酸) ,溶液显酸性,Na2CO3 强

碱弱酸盐,溶液显碱性,所以等浓度的 AlCl3 溶液、NaOH 溶液、NH4HSO4 溶液、Na2CO3 溶液 pH 由大到小的顺序是 NaOH>Na2CO3>AlCl3>NH4HSO4。(4)NH4HSO4 溶液电离出来 的 H+抑制 NH4 的水解,所以 c(NH4)大。 (5)NaOH 与 NH4HSO4 按 2:1 反应的离子方程式 为:NH4++H++2OH-=NH3· H2O+H2O。 23、实验室利用饱和 NaNO2 溶液(12mol/L)和 NH4Cl 溶液加热制备 N2. (1)若配制 250mL 上述 NaNO2 溶液需要的玻璃仪器为 可用 法收集 N2 ,

(2)写出上述实验原理的离子方程式并标出电子转移的数目和方向(单线桥法或双线桥法 都可) (3)NH4Cl 溶液中加人镁粉也可以产生气体,写出相应的化学方程式 (4)向 20mL 0.01mol/L 的 HNO2 溶液中逐滴滴加相同浓度的 NaOH 溶液,测得混合液的 pH 随 NaOH 溶液的体积的变化如右图所示: (已知 HNO2 的电离平衡常数为 K=4.6X10 4)


则图中 a 点的 c(H+)= 子方程式表示)

,b 点溶液呈酸性的原因是(结合离 .(已知 =2.14)

【答案】 (1)250ml 容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管,排水;

(2) (3)Mg+2NH4Cl=MgCl2+2NH3↑+H2↑; (4)NO2 +H2O 溶液呈酸性;




HNO2+OH ,HNO2



H++NO2 ,电离程度大于水解程度,可知


【解析】解: (1)配制一定物质的量浓度的溶液需要的玻璃仪器为 250ml 容量瓶、烧杯、 玻璃棒、胶头滴管,制备得到的氮气难溶于水可以用排水法收集, 故答案为:250ml 容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管,排水; (2)氯化铵和亚硝酸钠发生氧化还原反应,氮元素化合价﹣3 价变化为 0 价,+3 价变化为

0 价,发生归中反应生成氮气、氯化钠和水,电子转移总数为 3,用单线桥或双线桥标注电

子转移总数,



故答案为:



(3)镁和氯化铵能反应生成氯化镁、氨气和氢气,故反应为: Mg+2NH4Cl=MgCl2+2NH3↑+H2↑, 故答案为:Mg+2NH4Cl=MgCl2+2NH3↑+H2↑; ( 4 ) 由 HNO2 H++NO2 , K=




, 4.6× 10



4



,得到 c(H+)=2.14× 10 3mol/L,b 点溶液为 HNO2、NaNO2 混合溶液,且浓
﹣ ﹣

度比为 1:1,由 NO2 +H2O 程度,可知溶液呈酸性, 故答案为:NO2 +H2O 可知溶液呈酸性;


HNO2+OH ,HNO2



H++NO2 ,电离程度大于水解


HNO2+OH ,HNO2



H++NO2 ,电离程度大于水解程度,


24、在 FeCl3 溶液中存在着平衡体系:Fe3++3H2O

Fe(OH)3+3H+,改变条件,填写下

表。 (填“增大”、“减小”或“不变”及“向左移动”、“向右移动”或“不移动”) 条件 ①通入 HCl ②加少量 NaOH ③ 加 少 量 平衡移动方向 c(Fe3+) n(H+) c(H+)

Na2CO3 ④加水稀释 ⑤升高温度

【答案】①向左移动、增大、增大、增大 ②向右移动、减小、减小、减小 ③向右移动、减

小、减小、减小 ④向右移动、减小、增大、减小 ⑤向右移动、减小、增大、增大 25、已知某溶液中只存在 OH 、H 、NH4+、Cl 四种离子,某同学推测其离子浓度大小顺
- + -

序有以下几种: ①c(Cl )>c(NH4+)>c(H )>c(OH )
- + -

②c(Cl )>c(NH4+)>c(OH )>c(H )
- - +

③c(NH4+)>c(Cl )>c(OH )>c(H )
- - +

④c(Cl )>c(H )>c(NH4+)>c(OH )
- + -

则: (ⅰ)上述关系一定不正确的是________(填序号)。 (ⅱ)若溶液中只有一种溶质,则该溶液中离子浓度的大小关系为________(填序号)。 (ⅲ)若四种离子浓度关系有 c(NH4+)=c(Cl ),则该溶液显________(填“酸性”、“碱性”或“中


性”)。 【答案】(ⅰ)② (ⅱ)① (ⅲ)中性
- + - - -

【解析】溶液中只存在 OH 、H 、NH4+、Cl 四种离子时,c(Cl )>c(NH4+)>c(OH )>c(H


)一定不存在, 因为此时溶液中正负电荷的总数不相等; 若溶液中只有一种溶质, 则为 NH4Cl
- + -

溶液,该溶液中离子浓度的大小关系为 c(Cl )>c(NH4+)>c(H )>c(OH );若四种离子浓度 关系有 c(NH4+)=c(Cl ),根据溶液的电中性原理,有 c(OH )=c(H ),则该溶液显中性。
- - +


山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题75 盐类....doc

山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 75 盐类的水解 1、常温下,物质的量浓度相同的下列溶液,NH4+浓度最大的是( A...

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习专题75盐类的水....doc

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习专题75盐类的水解精选练习(含解析)鲁教版 - 专题 75 盐类的水解 1、常温下,物质的量浓度相同的下列溶液,NH4 浓度最大的是...

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题75 盐类的....doc

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题75 盐类的水解精选练习(含解析)鲁教版_理化生_高中教育_教育专区。专题 75 盐类的水解 1、常温下,物质的量浓度相同的...

山东省济宁一中高三化学复习二轮小专题精选练习(鲁教版....doc

山东省济宁一中高三化学复习二轮小专题精选练习(鲁教 版,含解析) :专题 75 盐类的水解 1、常温下,物质的量浓度相同的下列溶液,NH4+浓度最大的是() A.NH4ClB...

...化学复习二轮小专题精选练习专题71 化学平衡.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题71 化学平衡.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...

...化学复习二轮小专题精选练习专题95 有机合成.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题95 有机合成.doc_理化...证明盐类的水解是一个吸热过程. a 试剂 是 ,操作和现象是 . 【答案】酚酞;...

...小专题精选练习专题76难溶电解质的溶解平衡.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题76难溶电解质的溶解平衡.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选...

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题90 芳香....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题90 芳香烃.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,...

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题39 垃圾....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题39 垃圾资源化.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题47 海水....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题47 海水的综合利用.doc_...证明盐类的水解是一个吸热过程. a 试剂 是 ,操作和现象是 . 【答案】酚酞;...

...化学复习二轮小专题精选练习专题78 化学电源.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题78 化学电源.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题36 塑料....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题36 塑料、纤维和橡胶.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 ...

...专题精选练习专题55 表面活性剂、精细化学品.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题55 表面活性剂、精细化学品.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题...

...二轮小专题精选练习专题107 物质含量的测定.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题107 物质含量的测定.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (...

...化学复习二轮小专题精选练习专题64 金属晶体.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题64 金属晶体.doc - 山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 64 ...

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题73 弱....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题73 弱电解质的电离.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (...

...小专题精选练习专题100 应用广泛的高分子材料.doc.doc

山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 100 应用广泛的高分子材料 1、有下列三种转化途径,某些反应条件和产物已省,下列...

...化学复习二轮小专题精选练习(鲁教版,含解析):专题47....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习(鲁教版,含解析):专题47 海水的综合利用 - 山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习(鲁 教版...

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题59 共价....doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题59 共价键.doc_数学_...(4)D→E 反应的化学方程式是 (5)K 与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应的化学...

...复习二轮小专题精选练习专题52 走进宝石世界.doc.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题52 走进宝石世界.doc_...(CH 3COO) 2 AICI3 FeSO4 【解析】本题考查离子共存、盐类水解综合运用...