nbhkdz.com冰点文库

八年级科学下学期期中试题浙教版

时间:2018-08-11

2012 学年第二学期六校联盟期中试卷
学校 班级 姓名 考号 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

八年级科学
试卷说明: 1、 全卷满分 100 分,答题时间 90 分钟; 2、 本试卷分试题卷(6 页)和答题卷(2 页) ,共 8 页; 3、 本试卷共三大题,33 小题,请将答案填写在答题卷上,收卷时只收答题卷。 4、 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cl—35.5 K—39 Fe—56 Mn—55 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1、下列选项不属于模型的是 ( ▲ )

A.警告标志

B.足球烯

C. 地球仪

D.玩具机器人 ( ▲ )

2、下列元素符号中书写正确的是 A.MG B.CA C.Fe D.f

3、实验室用分解过氧化氢法制氧气时,加入的少量二氧化锰在反应前后:( ▲ ) A.质量减少 变 4 、右图是研究动物呼吸的装置,该装置放在室温的环境中,一段时间后,着色水滴将 ( ▲ ) A.向试管方向移动 B.向远离试管的方向移动 C.先移向试管后远离试管 D.保持不动 5、同种元素的原子都具有相同的 A.电子数 B.中子数 ( ▲ ) C.质子数和中子数 D.核电荷数
蚱蜢 熟石灰 着色水滴 铁丝网

B.质量增加

C.化学性质改变

D.化学性质不

6、早期化学家 为了认识空气的本质,将一些物质放在密闭的容器中进行实验,结果发现:

1

每次都有约 1/5 的空气不知去向。 当时化学家把这 1/5 的空气称为 “有用空气” 这种 “有 用空气”是指 A.氮气 B. 二氧化碳 ( ▲ ) C. 氧气 D.稀有气体 ( ▲ )

7、下列化学式中,书写正确的是 A.氧化钙 (OCa) B.氧化镁(MgO2)

C.三氧化二铁(Fe3O2) D.氯化钡(BaCl2) 8、如图(甲)是在有光照条件下,验证 O2 是否由绿色植物释放出来的装置; (乙)和(丙) 是另外两个装置,通常 可作为甲的对照实验的装置是 ( ▲ )

A.只有乙

B.只有丙

C.乙和丙都是

D.乙和丙都不是 ( ▲ ) D.2H2 ( ▲ ) D.分解过氧化氢

9、下列符号,既能表示一种元素又能表示该 元素的一个原子的是 A.H B.H2 C.2H

10、下列方法均可以制取氧气,其中属于物理变化的是: A.加热高锰酸钾 B.分离液态空气 C.电解水

11、纳米碳化硅(SiC)与金刚石都是正八面体结构,具有高硬度、高强度、强耐磨性,且 透明有光泽等性能,可用于制作人造金刚石。纳米碳化硅属于( A. 混合物 B.氧化物 C. 单质 ▲ )

D. 化合物 ( ▲ )

12、下列化学方程式书写正确的是 A.Na + Cl C.2KMnO4
点 燃

NaCl K2MnO4 + MnO2 + O2↑

B.P + O2

点 燃

P2O5
点 燃

加 热

D.C + O2

CO2↑

13、美国科学家通过“勇气”号太空车探测出火星大气中含有一种硫化羰(化学式为 COS) 的物质,已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,但能在氧气中完全燃烧,下列有关硫化羰 的说法正确的是( ▲ ) B.硫化羰由三种元素组成 D.硫化羰是一种氧化物 )
2

A.硫化羰可用作灭火剂

C.硫化羰在氧气中完全燃烧后会生成 CO2、SO2 和 H2O

14、某同学做物质在氧气中燃烧的实验方法如下图所示,其中不合理 的是( ▲ ...

15 、如图所示分别是地球和火星的大气组成 ( 体积分数 ) 示意图。下列说法正确的是 ( ▲ )。 A.地球和火星的大气中 02 的体积分数相同 B.地球和火星的大气中都含有 N2 C.地球和火星的大气中 C02 的体积分数相同 D.地球和火星的大气组成完全相同 16、N0 是汽车尾气中的一种大气污染物,它是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大, 在空气中能与氧气迅速反应而生成红棕色的 NO2 气体。在实验室中,收集 N0 可选用的 集气方法是( ▲ )

A.

B.

C.

D.选项 A 和选项 B 皆可

17、以羟基磷酸钙[Ca5(OH)(PO4)3]为原料生产的陶瓷,能够制造人工骨、人工关节及 人造假牙.羟基磷酸钙中磷元素的化合价为 A.+5 B.+4 C.+3 ( ▲ ) D.-3

18、一绿色植株在黑暗中放置 24 小时,选择一片绿叶,把主叶脉 剪断(如图), 然后将植株放在阳光下照射 2~4 小时, 发现 B 区不 能正常制造淀粉,其中原因是 B 区叶片缺少 A.叶绿素 B.光 C.CO2 ( ▲ ) D.H2O

19、氢气不仅可以在空气中燃烧,还可以在氯气中燃烧,反应方程式为 H2+Cl2 =2HCl ,若 用“○”表示氯原子,“●”表示氢原子,则上述反应可表示为 ( ▲ )

A.

+ +

= =

B.

+

=

C.

D.

+

=
3

20、如下图所示为细胞呼吸的实验装置,a、b 两锥形瓶内各放一些湿棉花,瓶塞上各吊一 熟石灰包,并插入温度计,分别有导管从瓶内通入水中。a 瓶装入萌发的种子,b 瓶装入等 量的煮熟种子。48h 后,预期所能观察到的变化是 ( ▲ )

A.a 瓶温度上升,与其连接的导管内水上升明显 B.b 瓶温度上升,与其连接的导管内水上升明显 C.a 瓶温度上升,与 b 瓶连接的导管内水上升明显 D. b 瓶温度上升,与 a 瓶连接的导管内水上升明显 二、空题(21-25 题每空 1 分,26-28 题每空 2 分,29 题每小题 2 分,共 28 分) 21、在组成空气的各成分中,体积分数最大的是 ▲

22、 地壳中含量最大的非金属元素与含量最大的金属元素形成的化合物的化学式为 ▲ 。 23、市售的“脑黄金” (DHA)是从深海鱼油中提取的,主要成分为一种不饱和脂肪酸,其 化学式为 C25H50COOH,它是由 ▲ 种元素组成,每个分子中有 ▲ 个原子。

24、以下每小题由三种物质形成一组,从备选答案中找出跟它们同一类的物质,将编号 填 .. 入空格内。 ⑴氧气、氮气、氯气、 A 水蒸气 ⑵铝、镁、铁、 A 氯化钾 B 氦气 ▲ B 锌 。 C 二氧化锰 ▲ 。 D 氯化钾 D 高锰酸钾 ▲ 。 C 氢气 D 二氧化碳

⑶二氧化硫、五氧化二磷、二氧化碳、 A 水 B 氧气 C 硫酸铜

25、(1)双氧水(H2O2)是一种无色液体,化学 实验室也可用它制取氧气,反应的化学方 程式为 2H2O2
MnO2

2H2O+O2↑。若用

此方法制取氧气时应选用的气体发生装置

4

是(填序号) ▲ 。



,若想收集到纯度较高的氧气,应选择收集装置是(填序号)

(2)实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,应选的发生装置(填序号)



26、法国科学家库尔特瓦在一次实验中,偶然发现海藻灰溶液(主要成分为 NaI)与浓硫酸 混合时产生一种美丽的紫色蒸气,从而发现了碘 (I) 元素,该反应的化学方程式为: 8NaI+5H2SO4==4I2+4Na2SO4+X+4H2O,根据质量守恒定律确定 X 的化学式为 27、 下图是表示物质结构的示意图, 其中“ 其中: 属于混合物的有 ▲ ▲

”和“ ”分别表示两种不同质子数的原子。 ▲ ; 属于化合物的有 ▲ 。

; 属于单质的有

28、 现有人设计用右图的装置加热高锰酸钾来制取和收集氧气。 (1) 图中有多处明显的错误,请指出两处。 ① 错误: ②错误: ▲ ▲ ; ;

(2)此实验包括以下操作:①点燃酒精灯;②收集气体;③检 查气密性;④装入高锰酸钾;⑤将导管从水中移出;⑥熄灭酒精灯;⑦将试管固定在铁架 台上。正确的操作顺序是 ▲ (填序号)

29、完成下列化学方程式的配平 ① ▲ Fe2O3 + ▲ H2
点燃

▲ Fe + ▲ H2O

②▲ Mg + ▲ O2 ===== ▲ MgO 三、实验探究题(每空 2 分,共 18 分) 30、右图为呼吸作用的实验装置图,据图回答: (1)在实验过程中,要用黑布遮住大烧杯不让光透过,其目的是 (2) 第二天揭开黑布,小烧杯中的澄清石灰水 请写出此时发生反应的化学方程式 说明呼吸作用产生了 ▲ 气体。 ▲ ▲ , 。 ▲ 。

5

(3)将燃烧的木条放入 大烧杯中,木条会 体

▲ ,说明植物的呼吸作用消耗了





31、某化学兴趣小组对教材中“测定空气里氧气含量”的实验(见图 11)进行了大胆改进, 设计(见图 12)(选用容积为 45mL 的 18×180mm 的试管作反应容器)实验方案进行,收到 了良好的效果。请你对比分析下面图 11、图 12 实验,回答下列有关问题:

(1)图 12 实验的操作步骤如下: ①点燃酒精灯。 ②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹。 ③将少量红磷平装入试管中,将 20mL 的注射器活塞置于 10mL 刻 度处,并按图 12 中所示 的连接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管。 ④读取注射器活塞的数据。 你认为正确的实验操作顺序是________ ▲ __________(填序号)。

(2) 图 12 实验中, 注射器活塞将从 10mL 刻度处慢慢前移到约为_▲ mL 刻度处才停止。 (3) 对照图 12 实验, 你认为图 11 实验有何不足之处? (回答一点即可) ____ 四、计算题: (32 题 6 分,33 题 8 分,共 14 分) 32、当前,H7N9 人感染禽流感成了一个极为热门的话题,而抗禽流感的药物也 成了一种极 为热门的产品。八角(俗称大料)主要产于中国和越南,是我国人民常用的烹调香料。通 过适当的方法,从八角中可以提取到莽草酸,它是制取抗禽流感药物(Tamiflu,商品名: 达菲)的基本原料。莽草酸的分子式为 C7H10O5,请分析计算下列问题: (1) 莽草酸的相对分子质量是 ▲ ; ▲____ 。

(2) 莽草酸中氧元素的质量分数是多少?_________▲_________; (3)30 克莽草酸中含有氧元素的质量是多少?____________▲___________。 33、过氧化氢(H2O2)的水溶液俗称双氧水。实验室用以下两种方法制取氧气。请回答下 列问题: 方法一、 MnO2 2KClO3 ==== 2KCl + 3O2↑ △ 方法二、 MnO2 2H2O2 === 2H2O +O2↑
6

(1)比较两种方法,方法二在操作上的主要优点是

▲_



(2)现有 500 克质量分数为 3.4%的双氧水。用方法二最多可以制得氧气多少克?

学校 班级 姓名 考号 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2012 学年第二学期六校联盟期中试卷 八年级科学答卷纸

试卷说明: 1、 全卷满分 100 分,答题时间 90 分钟; 2、 本试卷分试题卷(6 页)和答题卷(2 页) ,共 8 页; 3、 本试卷共三大题,33 小题,请将答案填写在答题卷上,收卷时只收答题卷。 4、 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cl—35.5 K—39 Fe—56 Mn—55 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 二、空题(21-25 题每空 1 分,26-28 题每空 2 分,29 题每小题 2 分,共 28 分) 21、 24、⑴ 26、 28、⑴ 29、① ② Fe2O3 + Mg + H2 O2 =====
点燃

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22、 ⑵ 27、 、 Fe + MgO H2O ⑶ 、 25、⑴

23、 、 、 ⑵

、 ⑵

三、实验探究题(每空 2 分,共 18 分) 30、⑴ ⑵ 31、⑴ 、 ⑵ ⑶
7







四、计算题: (32 题 6 分,33 题 8 分,共 14 分) 32、(1) 莽草酸的相对分子质量(列式计算 )

学校 班级 姓名 考号 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

(2) 莽草酸中氧元素的质量分数是多少(列式计算)

(3)30 克莽草酸中含有氧元素的质量是多少(列式计算)

33、 (1)比较两种方法,方法二在操作上的主要优点是 _ 。

(2)现有 500 克质量分数为 3.4%的双氧水。用方法二最多可以制得氧气多少克?

8

学校 班级 姓名 考号 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2012 学年第二学期六校联盟期中试卷 八年级科学答案 试卷说明: 1、 全卷满分 100 分,答题时间 90 分钟; 2、 本试卷分试题卷(6 页)和答题卷(2 页) ,共 8 页; 3、 本试卷共三大题,33 小题,请将答案填写在答题卷上,收卷时只收答题卷。 4、 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cl—35.5 K—39 Fe—56 Mn—55 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 C 12 C 3 D 13 B 4 A 14 B 5 D 15 B 6 C 16 A 7 D 17 A 8 B 18 D 9 A 19 C 10 B 20 A

二、空题(21-25 题每空 1 分,26-28 题每空 2 分,29 题每小题 2 分,共 28 分) 21、 24、⑴ 26、 氮气或 N2 C H2S ⑵ B 27、 22、 ⑶ BD Al2O3 A C 25、⑴ B A 23、 、 C 3 、 79 ⑵ B

(漏选给 1 分,错选不给分)

28、⑴导管伸入试管过长、没有使用棉花团、试管底低于试管口、酒精灯没有用外焰加热 (四个任选两个即可,指出错误并纠正的给满分,只纠正没指出错误的建议只给 1 分) ⑵ 29、① 1 3471256 Fe2O3 + 3 H2 2 Fe + 3 H2O ② 2 Mg + 1 O2 =====
点燃

2

MgO

三、实验探究题(每空 2 分,共 18 分) 30、⑴ 防止光合作用对实验的干扰(类似的意思即可给分)

⑵ 变浑浊 、 CO2 +Ca(OH)2 == CaCO3↓+H2O 、二氧化碳或 CO2 ⑶熄灭 、氧气或 O2 31、⑴ 3124 ⑵ 8 ⑶ 实验误差较大、红磷在空气中点燃会污染环境(答案合理即可) 四、计算题: (32 题 6 分,33 题 8 分,共 14 分) 32、(1) 莽草酸的相对分子质量(列式计算) …………………… 解:
9

M=12╳7+1╳+16╳5=174 (2) 莽草酸中氧元素的质量分数是多少(列式计算) 解: O 元素质量分数= 5O ╳100% = 5╳16

…………2 分

╳ 100% = 45.98% …2 分

C7H10O5 174 (3)30 克莽草酸中含有氧元素的质量是多少(列式计算)
解: O 元素质量=30 克╳45.98% =13.79 克 33、 (1)比较两种方法,方法二在操作上的主要优点是不用加热、操作简易(合理即可) 。2 分 ………2 分

(2)现有 500 克质量分数为 3.4%的双氧水。用方法二最多可以制得氧气多少克? 解:设 最多可制得氧气的质量为 x H2O2 质量=500 克╳3.4%=17 克 2H2O2 === 68 17 克 MnO2 2H2O + O2↑ …………2 分 32 x …………1 分

68
=
17 克

32
…………2 分

x
X=8 克 …………1 分

答:最多可制得氧气的质量为 8 克

10


浙教版八年级下学期期中考试科学试题汇总_图文.doc

浙教版八年级下学期期中考试科学试题汇总 - 只要路是对的就不要怕路远 2016 年八年级科学期中试卷 温馨提醒:请看清题目再作答,相信自己一定会有出色表现 ! 2016...

八年级科学下学期期中测试试题浙教版.doc

八年级科学下学期期中测试试题浙教版 - 浙江省杭州市余杭区亭趾实验学校 八年级下学期期中测试科学试题 浙教版 试题卷一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题...

浙教版八年级下学期期中考试科学试题_图文.doc

浙教版八年级下学期期中考试科学试题 - 只要路是对的就不要怕路远 2016 年八年级科学期中试卷 温馨提醒:请看清题目再作答,相信自己一定会有出色表现 ! 2016 年...

浙教版八年级下学期期中考试科学试题汇编_图文.doc

浙教版八年级下学期期中考试科学试题汇编 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2016 年八年级科学期中试卷 温馨提醒:请看清题目再作答,相信...

【最新】浙江省宁波市 八年级科学下学期期中试题pdf 浙教版.pdf

【最新】浙江省宁波市 八年级科学下学期期中试题pdf 浙教版 - 2017-20

八年级科学下学期期中试题实验班浙教版.doc

八年级科学下学期期中试题实验班浙教版 - 浙江省乐清育英学校初中分校 2017-2018 学年八年级科学下学期期中试 题 亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考...

八年级科学下学期期中测试题浙教版_图文.doc

八年级科学下学期期中测试题浙教版 - 八年级(下)科学期中测试卷 考生须知: 1

浙江省慈溪市2017-2018学年八年级科学下学期期中试题 浙教版.doc

浙江省慈溪市2017-2018学年八年级科学下学期期中试题 浙教版_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省慈溪市2017-2018学年八年级科学下学期期中试题 浙教版 ...

...2018学年八年级科学下学期期中试题浙教版(附答案).doc

浙江省宁波市鄞州实验中学2017_2018学年八年级科学下学期期中试题浙教版(附

2019-2020学年八年级科学下学期期中试题浙教版_图文.doc

2019-2020学年八年级科学下学期期中试题浙教版 - 2019-2020 学年八年级科学下学期期中试题浙教版 友情提示:亲爱的同学! 欢迎你参加考试!做题时要认真审题,积极思考...

2019-2020年八年级科学下学期期中试题(普通班) 浙教版.doc

2019-2020 年八年级科学下学期期中试题(普通班) 浙教版 本卷可能用到的

八年级科学下学期期中联考试题浙教版.doc

八年级科学下学期期中联考试题浙教版 - 广东省深圳市北环中学 八年级下学期期中联考科学试题 浙教版 说明: 1.全卷分第一卷和第二卷,共 8 页。 第一卷为选择...

浙江省2016-2017学年八年级下学期期中考试科学试题(含....pdf

2016 学年第二学期期中学业评价八年级科学试卷(试题卷)本卷总分为 100 分,考试时间 90 分钟,试题卷共 8 页 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O...

八年级科学下学期期中试题 浙教版.doc

八年级科学下学期期中试题 浙教版 - 2012 学年第二学期六校联盟期中试卷 学

浙教版八年级(下)科学期中试题.doc

浙教版八年级(下)科学期中试题 - 2007 学年第二学期八年级期中考试试题卷 2008.4 科学 卷首语:考试只是检验你对知识的掌握情况,请你以自信的心理迎接挑战,相 信...

2019-2020年八年级科学下册 期中模拟试卷 (新版)浙教版.doc

2019-2020 年八年级科学下册 期中模拟试卷 (新版)浙教版 温馨提示:(

...兰江中学2017-2018学年八年级科学下学期期中试题浙教版.doc

浙江省余姚市兰江中学2017-2018学年八年级科学下学期期中试题浙教版 - 浙

浙教版八年级下科学期末试卷+答案.doc

浙教版八年级下科学期末试卷+答案 - 浙教版八年级下科学期末试卷 A 可能用到的

2014浙教版八年级科学下册期末测试题(含答案).doc

2014浙教版八年级科学下册期末测试题(含答案)_科学_初中教育_教育专区。2014 浙教版八年级科学下册期末测试题提示: 1、 考试时间为 120 分钟。 2、 全卷满分 120...

...八年级科学下学期六校联考期中试题_浙教版.doc

浙江省温州市永嘉县2014-2015学年八年级科学下学期六校联考期中试题_浙教版_科学_初中教育_教育专区。浙江省温州市八年级科学下学期六校联考期中试题温馨提示:1.本卷...