nbhkdz.com冰点文库

山东省滨州市2012届高三3月月考(一模)考试生物试题

时间:2016-06-06


绝密★启用前
2012 年高考模拟考试 生 物 试 题

试卷类型:A
2012.3

注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页为选择题,50 分;第Ⅱ卷为 7 至 10 页 为非选择题,50 分;满分 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 I 卷前务必将自己所在的县区、学校、姓名填写在答题纸的密封线内。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔涂在答题卡上;第 II 卷写在答题纸上。考试结 束,将答题卡、答题纸收回。 第Ⅰ卷(选择题共 50 分) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1~30 题,每题1分, 31~40 题,每题 2 分,共 50 分) 1.哺乳动物成熟红细胞没有细胞核,是由骨髓中的造血干细胞经过多次有丝分裂形成的。由 此可推断造血干细胞 A.有细胞核有核糖体 B.有细胞核无核糖体 C.有拟核有核糖体 D.有拟核无核糖体 2.生物多样性的直接原因是 A 蛋白质分子多样性 B 核酸种类多样性 C DNA 分子多样性 D 氨基 酸分子多样性 3.下图表示某真核细胞中四种生物膜上发生的化学变化示意图,相关叙述错误 的是 ..

A.①是内质网膜 B.②与细胞板的形成有关 C.③是叶绿体内膜 D.④与 ATP 的合成有关 4. 在胰岛 B 细胞中先合成胰岛素原, 胰岛素原再通过蛋白酶的水解作用, 生成胰岛素 (如图) ; 胰岛素原水解所需的水分子中的氢用于

A.形成—COOH 和—SH B.形成—NH2 和—COOH C.形成—SH 和—OH D.形成—COOH 和连接碳的—H 5.下面细胞器中能合成有机物的是 ①核糖体 ②线粒体 ③内质网 ④高尔基体 ⑤叶绿体 A.①②⑤ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤

6.以紫色洋葱鳞片叶外表皮为材料观察植物细胞质壁分离现象,下列叙述错误 的是 .. A. 在细胞发生质壁分离时能观察到紫色中央液泡逐渐缩小
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

B.高浓度蔗糖溶液比低浓度蔗糖溶液所引发的质壁分离所需时间短 C.发生质壁分离的细胞放入清水中又能复原,说明细胞保持活性 D.用高浓度的 NaCl 溶液代替蔗糖溶液不能引起细胞质壁分离 7.阳光穿过森林中的空隙形成“光斑” ,如图表示一株生长旺盛的植物在“光斑”照射前后 光合作用吸收 CO2 和释放 O2 气体量的变化,据此正确的分析是 A.光斑照射前,光合作用无法进行 B.光斑照射后,光反应和暗反应迅速同步增加 C.光斑照射后,暗反应对光反应有限制作用 D.光斑移开后,光反应和暗反应迅速同步减弱 8.观察口腔上皮细胞中 DNA 和 RNA 的分布实验中,加入 8﹪盐酸的作用不 包括 . A. 促使细胞膜上蛋白质变性,利于染色剂进入细胞 B. 改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞 C. 促使染色体中的 DNA 与蛋白质分离,利于染色 D. 促使染色体中的 DNA 解旋,有利于与染色剂结合 9.如图所示为人工培养的肝细胞中 DNA 含量随时间的变化曲线,据图 判断正确的是 A.细胞周期时长为 14 小时 B.染色体数量倍增发生在Ⅰ段 C.Ⅱ段可观察到高度螺旋化的染色体 D.基因突变最可能发生于Ⅲ段 10.下图为人体细胞所经历的生长发育各个阶段,图中①~⑦为不同的细胞, a~c表示不同的生 理过程。下列叙述正确的是

A.与①相比,②③④的分裂增殖能力加强,分化能力减弱 B.②③④的形成过程中发生了基因分离和自由组合 C.⑤⑥⑦的核基因相同,蛋白质种类和数量相同 D.进入c过程的细胞酶活性降低,代谢减慢 11.下图表示某哺乳动物(2n=24)产生生殖细胞的过程,以下说法错误 的是 .. A.在 I 过程中某时期细胞的染色体组最多 B. 细胞中染色体数目减半发生于Ⅱ过程中 C. 一个 A 细胞产生的 C 细胞染色体组成有 212 种 D.该哺乳动物一定为雄性个体 12. 肺炎双球菌的转化实验和噬菌体侵染细菌的实 验,均不能 证明的是 .. A.DNA 可以产生可遗传的变异 B.蛋白质不是遗传物质
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

C.DNA 可以控制生物的性状 D.DNA 是主要的遗传物质 15 13.一个 DNA 分子在 N 的环境中复制,若子一代 DNA 的一条单链出现差错,则子二代 DNA 中, 15 差错 DNA 单链和含 N 的 DNA 分子分别占 A.1/3,1 B.1/4,1 C.1/3,1/2 D.1/4,1/2 14.从单尾金鱼卵细胞中提取 RNA 注入到双尾金鱼受精卵中,发育成的双尾金鱼中有一些出 现了单尾性状,这些 RNA 最可能是 A.遗传物质 B.tRNA C.mRNA D.rRNA 15.原核生物某基因原有 213 对碱基,现经过突变,成为 210 对碱基(未涉及终止密码子改 变) ,它指导合成的蛋白质分子与原蛋白质相比,差异可能为 A.少一个氨基酸,氨基酸顺序不变 B.少一个氨基酸,氨基酸顺序改变 C.氨基酸数目不变,但顺序改变 D.A、B 都有可能 16.下列情况中,没有发生染色体变异的是 A.用二倍体西瓜培育三倍体无子西瓜 B.正常夫妇生出患有 21 三体综合征的孩子 C.同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换 D.非同源染色体上的基因互换而导致的不育 17.通过对胎儿或新生儿的体细胞组织切片观察,难以发现的遗传病是 A.苯丙酮尿症携带者 B.21 三体综合征 C.猫叫综合征 D.镰刀型细胞贫血症 18.如图表示某种农作物品种①和②培育出⑥的几种方法,有关说法错误 的 .. 是 A.培育品种⑥的最简捷途径是 I→V B. 通过 II→IV 过程最不容易达到目的 C. 通过Ⅲ→Ⅵ过程的原理是染色体变异 D. 过程Ⅵ常用一定浓度的秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 19.犬也存在色盲性状。右图为某一品种犬的系谱图(涂黑表示色盲) 。请据图判断此品种犬 色盲的遗传方式不可能 是 ... A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.伴 X 染色体显性遗传 D.伴 X 染色体隐性遗传

20.调查发现,植物叶片的面积和蒸腾作用呈正相关,而蒸腾作用旺盛的物种在生命活动中 消耗的水较多。下图为某地三种不同植物的叶面积与个体数目的关系图,若此地遭遇较长 时间的干旱,则下列哪一项判断最合理 A.甲物种的适应能力最强 B.乙物种的适应能力最强 C.丙物种的适应能力最强
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

D.甲物种和乙物种的适应能力相同 21.右图是正常人体肝组织结构示意图,其中①②③④分别表示 不同的体液。据图判断下列说法正确的是 A.②中含有胰岛素、血红蛋白、CO2 等物质 B.人体的内环境是由①②③组成的 C.③④构成了肝细胞生存的内环境 D.肝糖原的分解在②中进行 22.神经电位的测量装置如右图所示,其中箭头 a 表示施加适宜刺激,阴影表示兴奋区域。用 记录仪记录 b、c 两电极之间的电位差。下列说法正确的是 A.静息状态下神经元的细胞膜内外没有 Na+离子进出 B.动作电位主要是由膜外 Na+在短期内大量涌入膜内造成的 C.兴奋的传导方向只是从 b 到 c D.在整个过程中记录仪指针会发生两次方向相同的偏转 23.如图是人体体温调节的曲线图,请据图分析,下列说法不正确 的是 ... A.人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化放能 B.时间 t1--t2,散热量增加产热量也增加 C.时间 t2--t3,散热量减少是体温调节的结果 D.时间 t3 以后,产热量小于散热量 24.下图是人体内血糖平衡调节示意图,下列分析错误 的是 ..

A.血糖平衡的调节是由神经调节和体液调节共同完成的 B.图中甲表示胰岛 B 细胞,乙为胰岛 A 细胞 C.结构①通过传出神经释放神经递质,直接影响甲的分泌 D.血糖升高能直接刺激胰岛通过主动运输分泌相应激素 25.当人吃了过咸的食物时,机体对细胞外液渗透压的调节过程有如下几步,其中正确的是 ①下丘脑渗透压感受器兴奋 ②大脑皮层兴奋产生渴觉 ③下丘脑神经细胞分泌抗 利尿激素增加 ④摄水量增加 ⑤尿量减少 A. ①→② →③ →④ → ⑤ B. ② → ① → ④ → ③ → ⑤ C. ① →② → ④和① → ③ → ⑤ D. ② → ① → ④和② → ① → ③ → ⑤ 26.在切去尖端的燕麦胚芽鞘切面一侧,放置含不同浓度生长素的琼脂块,测定各胚芽鞘弯
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

曲生长的角度,下表数据能说明 琼脂中生长素浓度 (mg/L) 0 胚芽鞘弯曲的角度 α(°) 0 0.05 3 0.10 7 0.15 12 0.20 15 0.25 18 0.30 15 0.35 10

A.生长素浓度不同,促进效应就一定不同 B.胚芽鞘弯曲的程度与生长素浓度成正相关 C.琼脂中生长素浓度为 0.30mg/L 时,对胚芽鞘的生长起促进作用 D.琼脂中生长素浓度为 0.35mg/L 时,胚芽鞘生长受到抑制 27.我国许多地区有计划地接种“流感疫苗”,接种该疫苗后在体内可引起 的免疫反应是 A.B 细胞、T 细胞和浆细胞遇到刺激后都不断进行分裂 B.T 细胞受刺激后释放淋巴因子和形成相应的效应 T 细胞 C.吞噬细胞受刺激后能特异性识别流感病毒 D.“流感疫苗”与病毒结合使其失去侵染宿主细胞的能力

28.调查某地乌鸦连续 10 年的种群数量变化, 图中 λ 表示该种群数量是一年前种群数量的倍数, 下列分析正确的是 A.乌鸦的种群密度采用样方法调查 B.第 3 年和第 9 年的乌鸦种群数量相同 C.第 6 年以前乌鸦种群数量进行“J”型增长 D.第 9~10 年的乌鸦种群数量最小 29.下列对生物学中几个“率”的叙述正确的是 A.对种群大小和种群密度起决定作用的只有出生率和死亡率 B.种群数量变化的“S”型曲线中,能保持稳定的是种群增长率 C.适当降低温度可以降低绿色植物的细胞呼吸速率 D.生态农业的建立,提高了各营养级间的能量传递效率 30. 右图为一个生态系统碳循环的模式图,则 A.碳通过光合作用和化能合成作用进入甲 B.乙只表示初级消费者 C.丙处于最高营养级 D.丁主要是微生物 31.经分析某条多肽链中有 O 原子 p 个,N 原子 q 个,它彻底水解后,只得到下列四种氨基 酸。分析推算可知,1 分子该多肽水解得到的赖氨酸个数为

A.p-q B.q-p C.p-q+1 D. q-p+1 32.右图表示某植物在不同光照强度下,单位时间内 CO2 释放量和 O2 产生总量的相对变化。对
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

植物生理过程分析正确的是 A.光照强度为 a 时,光合作用强度不为零 B.光照强度为 b 时,光合作用与呼吸作用强度相等 C.光照强度为 c 时,光合作用强度是呼吸作用强度两倍 D.光照强度为 d 时,光合作用从环境中吸收 2 单位 CO2 33.科学家发现了存在于高等生物细胞中的 nuc-1 基因,该基因编码的蛋白质能使 DNA 降解, 所以 nuc-1 基因又被称为细胞“死亡基因” 。据此分析,下列叙述不正确 的是 ... A.靶细胞在效应 T 细胞的作用下死亡可能与 nuc-1 基因被激活有关? B.在胚胎发育过程中细胞中的 nuc-1 基因也在表达? C.该基因编码的蛋白质需要内质网、高尔基体的加工运输 D.癌变细胞中 nuc-1 基因的表达可能会受阻 34.对下列细胞分裂的相关图像分析正确的是

A.a b c d 细胞可出现于同一器官中 B.a b 细胞染色体数不同,染色单体数相同 C.b c 细胞四分体数均为二 D.c d 细胞染色体数相同,染色体组数不同 35.岩羊常染色体上的一对等位基因 A 和 a,分别控制有角和无角。雄性个体有有角和无角, 雌性个体只有无角。下列杂交组合中可以从子代表现型推断性别的是 A .♀Aa×♂aa B. ♀aa×♂AA C. ♀aa×♂aa D. ♀Aa×♂Aa 36.老鼠的皮毛黄色(A)对灰色(a)显性,是由常染色体上的一对等位基因控制的。有一 位遗传学家在实验中发现含显性基因(A)的精子和含显性基因(A)的卵细胞不能结合。如 果黄鼠与黄鼠(第一代)交配得到第二代,第二代老鼠自由交配一次得到第三代,那么在第 三代中黄鼠的比例是 A.4/9 B.1/2 C.5/9 D.1 37.蜜蜂的雄峰是由未受精的卵细胞发育来的,雄峰在产生精子时染色体数目不减半。蜂王和 一雄峰杂交后,让F1雌雄个体随机交配产生的F2中,雄峰基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种, 雌蜂的基因型有 AaBb、Aabb、aaBb、aabb 四种,则亲本的基因型是 A. aabb ×AB B. AaBb× Ab C. AAbb ×aB D. AABB×ab 38.下图表示反射弧和神经纤维局部放大的示意图,下列说法正确的是

A.在甲图中,①所示的结构属于反射弧的效应器
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

B.甲图的③结构中,信号的转换模式为电信号→化学信号→电信号 C.若乙图表示在兴奋传导过程中瞬间膜内外电荷的分布情况,则 a、c 为兴奋部位 D.兴奋部位和相邻的未兴奋部位间,局部电流的方向与兴奋传导方向一致 39.下丘脑对高等哺乳动物稳态的维持起着不可忽视的重要作用,下列有关下丘脑的说法中, 全部正确的一项是 ①下丘脑与生物的节律控制有关 ②寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素,促进甲状腺的 活动来调节体温 ③下丘脑是体温调节的高级中枢,产生冷觉和热觉 ④ 如果切断小 白鼠的下丘脑与大脑皮层的神经联系,小白鼠还能保持体温的基本恒定 A.①④ B.②③ C. ①②③ D. ①③④ 40. 下图是某人工鱼塘生态系统能量流动过程中部分环节涉及的能量值(单位为103kJ/m2?y)。 下列说法错误 的是 .. A. 图中 A 代表的生理过程是呼吸作用 B. 碳从动物流向分解者的形式为有机物 C. 该生态系统中生产者固定的总能量是 9.6×104kJ/m2?y D.捕食关系一般不可逆转,所以能量流动 具单向性

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

第Ⅱ卷非选择题(共 50 分)
考生注意: 1.第Ⅱ卷共 7 道题。其中 41~45 题为必做部分,46、47 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米的黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试 卷上答题无效。 3.选做部分考生必须从 46、47 题中选择 1 道题目作答。答题前,请考生务必将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 4.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 二、非选择题(本大题共 7 个小题,满分 50 分) 41. (8 分)洋葱根尖分为根冠、分生区、伸长区和成熟区四部分,其生理功能各有不同。某 + 研究小组对各个区域 K 的积累量和运输量进行了统计并绘图,结果如下:

相 对 量

A B 根冠 分生区 伸长区 成熟区

(1)根尖结构的形成是由于分生区细胞_______的结果,如果在根的培养液中加入一 定剂量的秋水仙素溶液,可能发生的变异是___________。 + + (2)图中表示 K 积累量的曲线是_____,根尖吸收 K 能力最强的区域是_____, 与该区域细胞生理功能密切相关的细胞器有__________。 3 (3)如果根尖细胞在含有 H-核苷酸的培养液分裂一次后再转入普通培养液培养,则在下一 3 次有丝分裂中期 H 在染色体上分布是:___________________。 (4)如果要观察根尖细胞有丝分裂过程,一般要先对根尖材料进行______,然后再 经过___________后,才能制片观察。 42. ( 8 分)香蕉果实成熟过程中由于储存的物质变为可溶性糖从而使果实甜度增加。某兴 趣小组对此生理变化进行了初步探究:取未成熟香蕉果实若干放在适宜条件下让其自然成熟, 每天定时取 10g 果肉研磨配制成 100ml 待测样液平分为 A、B 两份,分别用碘液和斐林试剂检 测,记录颜色深浅的变化。 (1)样液 A 用碘液检测的目的是____________;样液 B 用斐林试剂检测的目的 是______________。 (2) 斐林试剂使用时需甲乙液等量混合均匀后再注入, 并___________________观察颜色变化。 (3) 如果探究过程中每天的实验现象不明显, 可施加一定浓度的______促进果实成熟; 也可适当提高______促进果实成熟,因为_____________。 (4)根据预期结果在坐标图中画出两种颜色的变化

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

43.( 8分)如图为一个草原生态系统的营 养结构, E表示牧草一年固定的太阳能总量, E1、E2、E3分别表示流入牲畜、昆虫、鼠的 能量。请据图回答下列问题: (1)人类从草原生态系统中主要获取第 营养级的能量。草原上的牧草在生长发育过程中不断 (2)第一营养级传递到第二营养级的能量传递效率 (用图中字母表示) 。为保 护牧草,牧民开展了灭鼠运动,当鼠类全部被消灭后,鹰获得的能量最多为 。 (3)调查发现了有耐旱性状的牧草新物种,从生物进化的角度分析,原因是在 的 作用下导致牧草的_______发生定向改变,最终与其它种类的牧草产生了 。 44. (8 分)将金鱼藻放在一定浓度的碳酸氢钠溶液中培养,先给予 10000LX 的光照处理 5 分 钟,再进行 5000LX 的光照处理 5 分钟,最后 1000LX 的光照 5 分钟后再黑暗处理。定时测定金 鱼藻产生的气泡数量及叶细胞中 C3 和 C5 化合物的浓度的变化结果如下。据此回答: 1min 3min 7min 10min 12min 14 min 16 min 时间 5min 40 14 15 5 3 0 0 气泡个/min 38 浓 度

A

B 10000LX 5000LX

(1)若 10000LX 光照是金鱼藻所能利用的最强光照,则限制气泡增多的内因是______ ___,若要增加实验中所产生的气泡数量可适当_______________等条件。 (2)实验中 14min 时不产生气泡的原因是__________________;16min 时叶肉细胞中产生[H]的细胞结构是__________________。 (3)图中曲线 A 表示_______含量变化,物质 A 含量高于 B 的原因是_______ ______。 (4) 5000LX 光照处理初期, 物质 A 含量瞬时上升的原因是_______________, 然后含量下降的原因是________________________。 45. (8 分)黑腹果蝇是常用的遗传研究材料,其性别决定类型为 XY 型。 请回答下列有关问题: (1)右图为雄果蝇体细胞的染色体组成示意图,则雄果蝇的一个染色体组可以 表示为 ,雄果蝇正常减数分裂的过程中,有 2 条 Y 染色体的细胞是 。 (2)果蝇Ⅱ号染色体上的隐性基因 h(正常翅)可以突变为显性基因 H(毛翅) , Ⅲ号染色体上存在一对基因 R、r, r 基因纯合时会抑制 H 基因的表达。则一个 种群中正常翅果蝇的基因型有 种。 现有一对基因型相同的毛翅雌雄果蝇交 配,产生的子代中毛翅与正常翅的比例为 3:1,那么这对果蝇的基因型可能是 或 。 (3)果蝇的 X 染色体和 Y 染色体上有同源区段和非同源区段(如图) 。已
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

知果蝇的灰身(A)和黄身(a)是一对相对性状。现有偶然发现一只黄身雌果蝇,为确定控 制 A、a 在染色体上的位置,科学家进行了如下实验:将这只雌果蝇和纯合的灰身雄果蝇杂交, 得到子一代(F1) 。 如果 F1 的 表现型为_______________,则说明基因位于 X 染色体上非同源区段. 如果 F1 不能判断,则将 F1 雌雄相互交配得到子二代(F2) 。若 F2 的表现型是: ①___________________________________,则基因位于常染色体上。 ②___________________________________,则基因位于X、Y 染色体上的同源区段。 46.(10 分) 【生物技术实践专题】下表是用于从土壤中分离纯化土壤细菌的牛肉膏、蛋白胨 培养基的配方。 试 剂 牛肉膏 蛋白胨 NaCl 用 量 5g 10g 水 5g 试 剂 琼脂 1000mL —— 用 量 20g ——

(1)培养基的类型很多,但培养基中一般都含有水、碳源、 和无机盐。上述 培养基配方中能充当碳源的成分是 。 (2)分离纯化微生物最常使用的接种方法是 和 两种。 在接种过程中,接种针或涂布器的灭菌方法是 。 (3)假设某同学发现培养基上细菌数目过多连成一片,说出一种可能的原因并提出合理 的处理措施:原因: ;措施: 。 (4) 对分离得到的土壤细菌如果转移放入大试管进一步培养, 则大肠杆菌的增长呈现____ 型曲线增长。 (5) 该培养基能否用于筛选土壤中的纤维素分解菌?__________。 在筛选纤维素分解菌时, 常加入的一种染料是_____________,该染料可以与纤维素这样的多糖物质形成红色复合 物,但并不和水解后的纤维二糖和葡萄糖发生这种反应,所以可以通过是否产生 _______ 来筛选纤维素分解酶。 47. ( 10 分) 【现代生物科技专题】人们应用生物工程技术可以获得所需要的生物新品种或新 产品。请据图回答下列问题:
抗虫基因


人胰岛素基因





抗虫棉







人胰岛素

无限增殖基因







单克隆抗体

(1)获得抗虫基因的常用方法是__________,然后利用________进行大 量扩增;而获取人胰岛素基因还可通过_______法进行人工合成。 (2)利用大肠杆菌生产人胰岛素技术中图⑤所示过程一般要先用______处理受体细 胞,然后进行细胞转化。人们发现利用大肠杆菌生产的胰岛素活性往往较低,可能的原因是 ___________________。 (3)利用基因工程生产单克隆抗体时,一般采用_______技术将无限增殖基因导入_ _______细胞中,然后进行_________和________筛选出分泌所需
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

抗体的特定细胞进行扩大培养,进而提取单克隆抗体 (4)单克隆抗体还可以通过培养由____________融合而成的杂交瘤细胞进行大 量制备。

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

1 A 11 C 21 B 31 D

2 A 12 D 22 B 32 D

3 C 13 B 23 D 33 C

生物试题参考答案及评分标准 4 5 6 7 B D D C 14 15 16 17 C D C A 24 25 26 27 D C C B 34 35 36 37 A B B A

8 D 18 D 28 D 38 B

9 C 19 C 29 C 39 A

10 D 20 A 30 A 40 C

41. (每空 1 分,共 8 分) (1)增殖和分化 基因突变、染色体变异 (2)B 成熟区 线粒体、核糖体、液泡(答出两项即可) 3 (3)每条染色体中只有一条姐妹染色单体被 H 标记 (4)解离 漂洗、染色 42. (除注明外,每空 1 分,共 8 分) (1)检测淀粉含量的变化 检测还原性糖含量的变化 (2)水浴加热 (3)乙烯 温度 温度影响酶的活性 (4)如图(2 分) 43.(每空1分,共8分) (1)二 调节种间关系,维持生态系统的稳定 增加 (2) (E1+E2+E3)/E E2/25 (3)自然选择 种群基因频率 生殖隔离 44. (每空 1 分,共 8 分) (1)光合色素含量 提高碳酸氢钠溶液浓度、提高温度(答出一项即可) (2)光合作用强度和呼吸作用强度相等 细胞质基质和线粒体(答不全不得分) (3)C3 化合物 一分子的 CO2 和一分子的 C5 化合物形成两分子的 C3 化合物 (4)[H]、ATP 供应不足,C3 化合物还原受阻而积累 C5 化合物减少,C3 化合物生成受阻 45.(每空 1 分,共 8 分) (1)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ+X或Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ+Y(答不全不得分) 次级精母细胞 (2)5 RrHH RRHh (3)雌果蝇均为灰身,雄果蝇均为黄身 灰身果蝇和黄身果蝇比例为 3:1,且与性 别无关 雄果蝇只有灰身性状,雌果蝇既有灰身性状也有黄身性状 46.(每空 1 分,共 10 分) (1)氮源 牛肉膏 (2)平板划线法 稀释平板涂布法 灼烧灭菌 (3)菌液浓度过高 可以通过增大稀释倍数解决 (或培养过程中被杂菌污染;严格无菌 操作程序。或利用接种针划线时,划下一个区域前没有对接种针灭菌处理;每划一个新的区 域都要对接种针进行灭菌处理) (4)S (5)不能 刚果红 透明圈 47. (每空 1 分,共 10 分)
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

(1)从基因文库中获取 PCR 技术 反转录(或 DNA 合成仪) 2+ (2)Ca 原核细胞没有内质网及高尔基体,对蛋白质不能进一步加工 (3)显微注射 浆细胞(或已免疫的 B 淋巴细胞) 克隆化培养 专一抗体检测 (4)浆细胞和骨髓瘤细胞

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有


赞助商链接

...滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模...

【解析】【2013滨州市一模山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试 理综生物_数学_高中教育_教育专区。解析版本,可以在高三一摸前让学生做一做,有借鉴价值...

山东省滨州市2012年下学期一模考试生物试卷

山东省滨州市2012年下学期一模考试生物试卷 - HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 绝密★启用前 2012 年高考模拟考试 生物试题 试...

2017年3月滨州一模理综试题_图文

2017年3月滨州一模理综试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 ...2012山东滨州理综一模试... 11页 1下载券 2017年3月潍坊一模理综试... 18...

2012年滨州市高三一模文综试题

2012年滨州市高三一模文综试题 - 山东省滨州市 2012 届高三下学期 3 月高考模拟考文综试题 2012.3 本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页,第...

考试必做-山东省滨州市 高三理综第一次(3月)模拟考试( ...

考试必做-山东省滨州市 高三理综第一次(3月)模拟考试( 滨州市一模,物理部分)新人教版_理化生_高中教育_教育专区。高考模拟考试理科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷和...

【2014滨州市一模】山东省滨州市2014届高三3月模拟考试...

山东省滨州市 2014 届高三 3 月模拟考试 英语试题第 I 卷(选择题,共 105 分) 第一部分:英语知识运用(共三节,满分 5 5 分) 第一节 语法与词汇知识(共 ...

【2014滨州市一模】山东省滨州市2014届高三3月模拟考试...

【2014滨州市一模山东省滨州市2014届高三3月模拟考试 英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年高考模拟考试 试卷类型:A 英语试题 2014.3 本试卷分...

山东省滨州市2009届高三一模考试(理综)

一模】【2013滨州市一... 12页 1下载券 山东省滨州市2012届高三... 暂无...2009 年高考模拟考试 理科综合试题 2009.3 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共...

...滨州市一模】山东省滨州市2014届高三3月模拟考试 理...

【解析】【2014滨州市一模】山东省滨州市2014届高三3月模拟考试 理综化学试题_英语_高中教育_教育专区。2014一模试题解析山东省滨州市 2014 届高三 3 月模拟(一模...

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试(2013滨州...

绝密★启用前 试卷类型:A 山东省滨州市 2013 届高三第一次 (3 月) 模拟考试(2013 滨州一模) 语文试题 2013 .3 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页...