nbhkdz.com冰点文库

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 文综地理 Word版含答案_图文

时间:

机密★启用前

试卷类型:A

2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 文科综合能力测试(地理部分)
选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 。 在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目目要求的。 深受喜爱的“三只松鼠”是一家以坚果、 干果等网上销售为主的企业。 2016 年双十一, 三 只松鼠全网电商食品销售第一。9 月 30 日,三只松鼠第一家线下实体店在芜湖正式营业。 第 一天人流达到 7500 人,日营业额 110 万元。在店内,货架上除王牌坚果产品,还有各种点心、 熟食,多达 80 款的松鼠周边产品成为该店的最大特色。“饮品不好喝免费换”、“拆袋不好 吃无偿退”、“同款不同价当场补”,优质的服务结合有趣的购物体验,是个年龄段都无法 抗拒的。回答 1-3 题。 1.芜湖炒货历史悠久,芜湖曾一度以“瓜子城”闻名海内外,三只松鼠把坚果从产地运至芜 湖加工的最主要原因是 A.坚果相对炒货而言,更便于长时间保存和运输 B.芜湖炒制后销售更靠近消费市场,节省运费 C.芜湖炒货历史悠久,经验丰富,积聚效应明显 D.现代交通技术的进步,交通通达度的快速提升 2. 三只松鼠将线上网店和线下实体店相结合的这种经营模式不能体现 A.利用网店知名度,粉丝经济促进线下销售 B.有利于保障售后服务,增加品牌的吸引力 C.影响范围增大,覆盖年龄广,增加影响力 D.线下店服务范围有限,不利于扩大市场 3. 与三只松鼠的红火相反,万达百货、七匹狼、美邦等知名店铺关店的消息频繁爆出,亏损、 客流量少等词汇不断出现,网店的存在可能导致实体店消失的原因是 A.网络销售减少了实体占地、人工成本低,灵活性好 B.网络销售没有销售人员开支,降低成本 C.支付方式等技术为网上销售提供了技术保障 D.实体店服务人口少于网上销售服务人口 南极冰盖表面的剧烈福射冷却使得近地层空气密度增大,海拔较高处近从空气密度比同 一水平面上其他位夏的空气密度大,并在重力作用下沿斜波加速向下运动,形成下降风,其
-1-

风力大,破坏性强,读南极大陆等高线分布图,回答 4-6 问题。

4.从形成过程分析,下降风现象和常见的大气运动现象相似的是 A.海风 B.陆风 C.山风 D.谷风

5.在我国四个南极科考站中,下降风最为典型的科考站是 A.长城站 B.昆仑站 C.泰山站 D.中山站

6.根据所学知识,分析料不合理的是 A.图中下降风典型地区的风向以偏东风为主 B.晴朗的白天或多云的夜晚下降风的强度较大、 C.研究下降风,对于南极科考的顺利进行有积极意义 D.出现下降风时,近地面大气中会出现逆温现象 读广州交通大数据统计图,回答 7-8 问题:

7.据图围分析每日凌晨 3 点左右仍有 5000 多的乘客选择航班的主要原因是 A.飞机晚点 B.凌晨交通拥堵轻,去机场方便
-2-

C.乘客转机

D.凌晨航班价格相对便宜

8.下列对机场乘客整体年龄水平高于火车站及客运站的原因表述正确的是 A.飞机安全性差,年龄较低的人群不愿意乘坐 B.机票价格责,年龄较大人群收入都高 C.汽车火车舒适性差,年龄大的人群不愿旅途劳累 D.飞机快捷,旅途所花时间短 中国是全球第三大糖料主产国、第二大食糖消费国。糖料作物是继棉花、油料之后涉及 国计民生的大宗经济作物, 在农业生产中具有举足轻重的地位, 商品化程度远高于粮食。 1990 年代我国开始对糖料生产区域布局实施政策性西迁。近年来,从糖料作物布局来看, 我国糖 料生产出现了新的格局,甘蔗生产已由传统种蔗大省闽、粤向西南桂、滇转移,甜菜生产则 由包括黑、吉在内的东北和华北产区转向以新攻为代表的西北产区。下图为我国 1978 年一 2013 年糖料作物生产基本情况图。结合图文材料,回答第 9-11 题。

9.下列表述与 1978 年以来我国糖料作物生产情况不相符的是 A.1978 年-1982 年糖料增产总体上得益于甜菜和甘蔗种植面积扩大 B.我国甘蔗播种面积与糖料作物总播种面积始终呈正相关 C.从作物构成来看,甘蔗产量的波动上升是糖料产量增加的主要原因 D.1983 年-1987 年我国糖料增产主要取决于甘蔗面积扩大 10.造成 1994 年-1998 年我国甜菜产量变化的主导因素为 A.市场需求 B.播种面积 C.科学技术 D.气候

11.除了 1990 年代国家对糖料生产区域布局实施政策性西迁诱因之外,造成我国糖料作物生 产重心“西移”的主要原因为 A.自然因素对糖料生产影响日渐强于社会经济因素 B.西部产区人口增长迅速,对含糖的市场需求量大
-3-

C. 糖料作物单位面积产量、产值不断降低、经济效益较低 D 东部产区工业化和城市化的发展,调整了农业生产结构 非选择题共 13 题(含选考题)共 160 分 (一)必考题 36.(26 分)结合图和材料,回答下列问题。

材料一:当地时间 2016 年 11 月 14 日 0 时 2 分,新西兰南岛中部地区发生 18 级地震,震中 (见图)位于南岛中部小城卡尔弗登东北 15 公里机库拉以西的山区。新西兰设有专门的地震 委员会(EQC),负责在该国实行许多有关地震的公共教育,新西兰的建筑都是所谓的“轻型木 结构”,多数只有 2 层高,砖石材料仅仅用于外墙装饰或建造房顶烟囱。此次地震造成的财 产损失严重,但仅有 2 人遇难。 材料二:奇异果即猕猴桃,营养丰富,美味可口,被誉为“水果之王”,行销全球 70 个国家, 奇异果要求温暖湿润的气候,生长怕早,需水又怕涝,抗旱能力比一般果树差,喜半阴环境, 忌强光直射,一般在海拔 800-1800 米都能种植。 (1)结合材料一,分析本次新西兰地震为何人员伤亡很小的原因?(6 分) (2)据材料简述新西兰发展奇异果种植的优势区位条件?(8 分) (3)猕猴桃主根不发达,根系分布浅、枝叶茂密,缺少弹性,叶片大,结果时果实稠密、(见 图)。根据材料,在图中 A、B 两处选择一处作为猕猴桃种植基地,从气候角度说明你选择的 理由。(6 分) (4)奇异果原产地在湖北宜昌,目前我国陕西、河北等种植面积越来越大,每年冬季,这些省 份都要对猕猴桃进行冬灌。根据所学知识,简述陕西、河南等省对猕猴桃进行冬灌的原因。 (6 分)
-4-

37.(20 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:2015 年 12 月 16 日至 18 日,第二届世界互联网大会在浙江省桐乡市乌镇召开,国家 主席习近平出席大会并作重要讲话。在 2014 年举办的首届世界互联网大会上,凭着独特的互 联网经济及保存完好的传统文化,乌镇被定为世界互联网大会永久会址。下图乌镇交通示意 图及乌镇气候资料图

材料二:乌镇是典型的中国江南水乡古镇,属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依 镇而过。镇内河网和主干道重合,连桥成路,流水行船,作成亦路亦水的形式,房屋临河而 建。下图是乌镇居民图

(1)简述世界互联网大 会选择在乌镇召开的有利区位因素?(8 分) (2)乌镇的降水为什么 6、9 月份偏多,而 7、8 月份偏少?(6 分) (3) 乌镇“小桥流水人家”这样布局的自然原因(6 分)

-5-

(二)选考题 42. (10 分)【旅游地理】 材料一:2016 年 7 月 15 日,中因广西左江花山岩画文化景观在第 40 届世界遗产大会上获 准 列入世界文化遗产名录。花山岩画展现了壮族先民骆越族人生活和宗教仪式的场景,绘 制年 代可追溯至公元前 5 世纪至公元 2 世纪,岩画与其依存的喀斯特地貌、河流、台地一起,形 成“岩画-山-水”的和谐的视觉效果,使人得以一窥过去在中国南方盛行一时的古文化仪式 原貌。绘制者在万仞崖壁上持续、有意识地作画,作画位置之奇险,难度之大,举世无双, 图像数量多达 2600 多个,岩画大部分为赭红色的图案,以人物形象为主,与黄黑色的崖壁形 成鲜明对比。 材料二:花山岩画临摹图

(1)结合材料,试分析花山岩画所具有的旅游资源价值?(6 分) (2) 花山岩画的保护具有重要意义,试分析其面临的主要自然挑战?(4 分) 43. (10 分)【环境保护】 材料一:央视新闻 2016 年 4 月 17 日报道,江苏常州市某学校,641 名学生因水污染而染病, 该校也被视为“毒地”。由于污染严重,事件轰动全国,被严肃问责人员达 10 人。经环保部 调查发现,该校建立在化工区、污染源主要来自于学校北边的几家化工厂,学校里的地下水、 土壤等都能检测出氯苯、四氯化碳、多环芳烃、铅、镉等金属污染物,部分污染物的浓度超 标达数万倍。 材料二:下图为学生家长们在该校门前手举“救救孩子们”的牌子并拉起“远离毒地”的横 幅。

-6-

(1)分析该校水污染严重的人为原因。(6 分) (2)请根据该化工区的水污染现状,提出水污染防治的合理措施。(4 分)

2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 文科综合地理参考答案及评分说明
选择题 1C 2D 3A 4C 5D 6B 7D 8D 9C 10C 11D

36 题:(26 分) (1)震中位于山区,人烟稀少,远离人口稠密的城市(2 分);政府注重对民众防震等方面 的宣传教育,人们防灾救灾的意识高(2 分);建筑物多为轻型木质结构,楼层矮,易逃生, 人员伤亡小。(2 分) (2)温带海洋性气候,气候温暖湿润,适宜奇异果的生长;降水全年丰沛,对太阳辐射削弱强,光 照弱;地形以山地为主,排水良好;地广人稀,适合奇异果的大规模种植;奇异果营养价值高,口 感好,深受消费者的喜爱;国际市场需求量大,销量好。(任意 4 点 8 分) (3)选择 B 处(2 分)。理由:B 处纬度相对较低,热量条件更好;A 处位于海峡口附近,风 力大,而 B 处位于山地背风坡,风力弱;猕猴桃的抗风能力弱,大风能损伤枝叶,使果实摩 擦碰伤或摇落,导致减产;A 处地处西部沿海平原,地势地平,容易积水成涝。(理由任答 2
-7-

点得 4 分) (4)冬灌能提高桃猕猴桃树的抗寒能力,保证桃树安全越冬;冬灌可增加土壤的含水量,预 防春旱,提高桃树的产量和品质;冬灌能加快有机肥腐熟,有利于根系对养分的吸收;北方 冬季多大风,冬灌可使土壤处于湿润状态,减轻风力侵蚀。(任答 3 点得 6 分) 37 题:(20 分) (1)地理位置优越,交通便利;地处长江三角洲,互联网经济发达;风景秀丽,环境优美; 历史悠久,特色民居,文化底蕴深厚;现代通信网络发达等。(8 分,每点 2 分) (2) 6 月份受准静止锋影响, 形成梅雨; 9 月份锋面雨带南移及台风影响, 降水增多; 7、 8 月 份受副热带高压影响,形成伏旱天气,降水相对偏少。(每点 2 分,共 6 分) (3)乌镇属亚热带季风性气候,降水丰富;地处长三角,地形平坦,河湖众多,修桥便于陆 上交通;房屋临河而建,便于取水,排水,运输。(每点 2 分,共 6 分) 选做题 42 题: (1)红色图案,黄黑崖壁,颜色对比鲜明具有色彩美(或美学价值) ;山水结合,游览 时移步换景,具有动态美(或美学价值) ;岩画反应了壮族古代宗教仪式、民俗,具有历史文 化价值;有利于当地旅游业的发展,具有经济价值。 (6 分,每点 2 分) (2)当地为喀斯特地貌,流水作用典型,岩画易被发育的钟乳石等覆盖;岩画暴露在空气中, 受风化作用影响,岩体脱落,岩画受损;夏季降水丰富,水位上涨明显,低处岩画易遭受流 水侵蚀(任答两点得 4 分) 43 题: (1)原因:该校在附近化工企业众多,工业较集中(2 分);企业环保意识薄弱,任意排污 (2 分);相关环保部门对污染产业的排污监管和处罚不严格。(2 分) (2)启动工业污水处理厂改造工程,启动生活污水处理项目建设(2 分);开展化工企业关 停整改工作,对未办理环评、未验收的印染企业实施了强制关停。(2 分)

-8-


湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 ....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 文综地理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2017 年 3 月湖北省...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 ....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 文综政治 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2017 年 3 月湖北省...

...年高三下学期3月联合调考试题 文综地理 Word版含答....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019年高三下学期3月联合调考试题 文综地理 Word版含答案 - 机密★启用前 试卷类型:A 2018-2019 学年 3 月湖北省七市(州)教...

...届高三下学期3月联合调考试题 文综政治 Word版含答....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调考试题 文综政治 Word版含答案 - 机密★启用前 试卷类型:A 2018-2019 学年 3 月湖北省七市(州)教...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 ....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 数学(理) word_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体...

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调考试题 理综化学 Word版含答案 - 2018-2019 学年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联 合考试 ...

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调考试题 数学(文) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3...

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调考试题 理综物理 Word版含答案 - 机密★启用前 试卷类型 A 2018-2019 学年 3 月湖北省七市(州)教...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 理综化学 含...机密★启用前 试卷类型 A 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合...

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3月联合调考试题 数学(理) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。湖北省七市(州)教科研协作体2019届高三下学期3...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 语文 含答案

数学(文)湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3....doc

数学(文)湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题_数学

...市教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 理....doc

湖北省七市教科研协作体 2017 届高三下学期 3 月联合调考试题 理科综合 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试理科综合化学参考答案及评分标准 ...

湖北省七市(州)教科研协作体2018-2019学年高三下学期3....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2018-2019学年高三下学期3月联合调考试题 英语 Word版含答案 - 机密★启封前 试卷类型:A 2018-2019 学年 3 月湖北省七市(州)...

湖北省七市(州)2017届高三下学期3月联合调考试题 数学(....doc

湖北省七市(州)2017届高三下学期3月联合调考试题 数学(理) Word版含答案_...机密★启用前 试卷类型:A 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合...

湖北省七市(州)教科研协作体2018-2019学年高三下学期3....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2018-2019学年高三下学期3月联合调考试题 数学(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年 3 月湖北省七市(州)...

...市教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 理....doc

湖北省七市教科研协作体 2017 届高三下学期 3 月联合调考试题理科综合 2017 年 3 月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试理科综合物理参考答案及评分标准一...

湖北省七市(州)教科研协作体2018届高三3月联合考试文综....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2018届高三3月联合考试文综地理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省七市(州)教科研协作体 2018 年 3 月高三联合考试 ...

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 ....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2017届高三下学期3月联合调考试题 文综政治 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2016--2017学年名校最新考试试题,欢迎下载!!! ...

...年高三下学期3月联合调考试题 文综地理 Word版含答....doc

湖北省七市(州)教科研协作体2019年高三下学期3月联合调考试题 文综地理 Word版含答案 - 书海遨游 十几载 ,今日 考场见 真章。 从容应 对不慌 张,气 定神...