nbhkdz.com冰点文库

2006年陕西省中考历史试题[1]

时间:2011-03-30


2006 年陕西省中考历史试题 1.图示中的兵马俑,代表了我国第一个封建王朝时期高超的雕塑艺术水平。这个王朝

是(

)

A 秦朝 B 汉朝 C 隋朝 D 唐朝 2.某校七年级(1)班计划举办“中国古代科技成就展”,小明同学的任务是介绍毕升的 成就,在他的介绍中,毕升对人类社会最突出的贡献是发明了( ) A 火药 B 指南针 C 活字印刷术 D 造纸术 3.他是中华民族的民族英雄。1839 年 6 月 3 日,他下令将缴获的鸦片在虎门海滩当众 销毁,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。他是( ) A 林则徐 B 郑成功 C 戚继光 D 邓世昌 4.孙中山是中国民主革命的先行者,是海峡两岸共同尊崇的伟人。他一生中最突出的 功绩是领导了( ) A 洋务运动 B 戊戌变法 C 辛亥革命 D 新文化运动 5.陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》中唱道: “一道道的那个山来约一道道水,咱们中央红军到陕北……”。歌词描述的是中央红军与陕北 红军胜利会师的感人场景。1935 年 10 月中央红军到达陕北(陕甘革命根据地)的 ( ) A 遵义 B 瑞金 C 吴起镇 D 会宁 6.小明阅读历史书籍时,看到一段资料:1936 年 12 月 12 日,爱国将领张学良和杨虎 城实行“兵谏”,扣押了蒋介石,并通电全国,要求停止内战,联共抗日。从这段资料中,他 得到的历史信息是( ) A 局部抗战的开始 B 西安事变的爆发 C 全民族抗战的开始 D 重庆谈判的发生 7.下列图片所示成果,属于第二次工业革命时期的是( ) 8.罗斯福是美国历史上著名的总统。他在任职期间实施“新政”,领导美国人民从噩梦 般的困境中走出来。当时,实施“新政”主要是为了( ) A 争取民族独立 B 维护国家统一 C 废除黑人奴隶 D 消除经济危机 9.唐太宗是我国封建社会时期的著名君主,你了解他吗?请阅读下列材料,回答相关 问题。 材料 1:唐太宗统治时期,吸取隋亡的教训,轻徭薄赋,发展生产,善用贤才,虚心纳谏。 那时候,政治清明,经济得到恢复和发展,社会出现安定局面,国力逐渐强盛。 材料 2:唐太宗说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”这句话的 意思是:君主好比是船,百姓好比是水;水能够承载船行走,业能够把船掀翻。 (1)填一填:材料 1 中概述了唐太宗统治时的政治经济状况,历史上把这一时期称为 “ ”。

(2)想一想:材料 2 体现了唐太宗怎样的统治思想?这种思想对我们今天构建和谐社会有 什么启示?

10.读图,结合所学知识回答下列问题。

图一

图二

(1)图 1 所的伟人是 要回答中华人民共和国成立的历史意义。

,他领导中国人民当家作主站起来了。请你简

(2)图 2 所示的伟人是 ,他带领中国人民改革开放富起来了。 十一届三中全会后,我国农村主要实行了什么改革政策?

(3) .想一想,这两位伟人有哪些优秀品质值得你学习?(至少列举 2 点)

11.临近毕业时,小明决定对自己学过的有关世界历史知识进行测试。你来与他一起试 试吧! (1)填一填:1689 年,英国议会(国会)通过了限制王权的《 》 ,资产阶 级君主立宪制开始确立;1789 年,法国资产阶级颁布了《 》 ,宣扬自由平等、 私有财产不可侵犯。 (2)以下两个小题,请你任选其中一个做答。 ① 简述英国资产阶级革命的历史影响。 ② 简述法国大革命的历史影响。 (3)如果你搜集“英国资产阶级革命”或“法国大革命”的有关资料,可以采用的主要途 径有哪些?(至少举出两个途径)

2007 年陕西省中考历史试题
第Ⅰ卷(非选择题
13.我国历史上派遣张骞出使西域的是 A.秦始皇 B.汉武帝 C.北魏孝文帝 D.唐太宗

共 16 分)

14.它的作者是贾思勰,它是我国现存的第一部完整的农学著作,在世界农学史上具有 重要地位。它是 A. 《齐民要术》 B. 《水经注》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》

15.19 世纪 60~90 年代,洋务派以“自强”求富”为口号,开展了洋务运动。这场运 动 A.使民主共和观念深人人心 B.客观上促进了中国资本主义的产生和发展 C.推翻了清朝统治 D.使中国富强起来 16.抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严,是中华民族的优良传统。下列图片所示 历史事件,能够体现这一优良传统的是

A.武昌起义士兵占领楚望台军械库

B.南昌起义

C.中国守军在卢沟桥抗击日军

D.人民解放军占领南京“总统府”

17.某校九年级(2)班的同学以“中国共产党历次重要会议”为主题开展探究活动。 他们搜集到这样一则资料: 这次会议作出了实行改革开放的战略决策, 是我党历史上具有深 远意义的伟大转折。该会议是 A.中国共产党第一次全国代表大会 C.中国共产党第七次全国代表大会 B.遵义会议 D.中国共产党十一届三中全会

18.学完中国现代史后,小华同学得出这样的认识:新中国成立以来,我国的国际地位 不断提高。下列叙述能够体现这一认识的有 ①在万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”的方针,促进了会议取得圆满成功 ②1971 年,我国恢复在联合国的合法席位 ③我国在解决国际事务中发挥的作用越来越大 ④随着我国经济的发展,人民生活开始进入小康水平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

19.某校准备举办“第一次工业革命成果图片展” ,下列成果可供选用的有 ①电子计算机 ②珍妮机 ③汽车 ④“旅行者号”机车 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

20.下列对世界经济全球化的有关叙述,正确的是 A.主要表现为世界各国的经济联系日趋密切 B.对发展中国家来说,有百利而无一害 C.使各国经济互相排斥,孤立发展 D.使人类不再面临战争的威胁

第Ⅱ卷(非选择题
本卷共 7 题,计 60 分。 21. 分) (6

共 24 分)

中国需要世界,世界也需要中国。我国古代时期,中外文化交流的广泛开展,不仅使中 华文明更加辉煌,而且促进了世界文明的发展。 请回答: (1)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。 (如果两个都答,按第①小题计分) ①列举唐代中外文化交流的主要史实。 (至少举出两点)

②简述郑和下西洋的历史意义。

(2)唐代中外文化交流的史实(或郑和下西洋的历史意义) ,对今天构建和谐世界有何

借鉴?

22. 分) (8 中国近代史上,为挽救民族危亡,一批先进的知识分子高举“民主”与“科学”的大旗, 掀起了新文化运动。 请回答: (1)右图所示人物是新文化运动的主要代表,他于 1915 年创办了《新青年》 。你知道 他是谁吗?

(2)简述新文化运动的历史作用。 作用:

(3)结合新文化运动的作用,谈谈该运动对我们今天的社会主义思想文化建设有什么 启示?

23. (10 分) 美国是当今最发达的资本主义国家, 在世界上具有重要影响。 请你参加以 “美国的历史” 为主题的探究活动。 【材料回放】 材料一: 《独立宣言》宣告北荚 13 个殖民地脱离英国,成为独立的国家,即荚利坚合众国, 简称美国。 材料二:1861~1865 年,美国发生了一场关乎荚利坚民族命运的战争,这场战争以北方的 胜利而告终。经过这场战争,荚国废除了黑人奴隶制,维护了国家统一。 材料三:从 1929 年开始;美国股市暴跌,银行倒闭,工商企业破产,市场萧条,农产品价 格下跌,失业和饥饿人数激增。1933 年,罗斯福受命于危难之际,就任美国总统。为摆脱

困境,罗斯福政府在金融、工业、农业和社会福利等方面推行了一系列改革措施,历史上称 之为“罗斯福新政” 。 【探究问题】 (1)依据材料一,美国于 (1 分)年 7 月 4 日独立。

(2) 材料二反映了美国历史上的什么重大事件?结合材料二, 谈谈这一重大事件在美国历史 发展中的作用。

(3)材料三所述的“危难”指的是什么?简述“罗斯福新政”在美国历史上的作用。

【得出结论】 (4)通过对以上问题的探究,请你简要归纳美国能够成为世界强国的基本条件。

2007 年陕西省中考历史试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(非选择题
13.B 14.A 15.B 16.C 17.D

共 16 分)
19.D 20.A.

18.A

第Ⅱ卷(非选择题

共 24 分)

21. (1) ①主要史实:遣唐使;玄奘西行;鉴真东渡等。 (答出两点即可,每点 2 分, 共 4 分) ②历史意义:加强了我国和亚非各国的友好往来;促进了我国和亚非各国的经济 交流。 (每点 2 分,共 4 分) (2)借鉴:倡导开放;倡导交流;倡导合作;友好往来;互相学习等。 (答出一点即可, 2 分) (符合题意,观点正确,言之有理,均可得分) 22. 分) (8 (1)陈独秀。 分) (2 (2)作用:例答一:①是我国历史上一次空前的思想 大解放运动,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理;②为马克思主义在中国 的传播创造了条件。 (每点 2 分,共 4 分)例答二:①激发了广大青年追求新思想的热情, 促使人们冲破封建思想的罗网, 探索救国救民的新出路; ②在近代中国掀起了一场思想解放

的风暴。 (每点 2 分,共 4 分)例答三:①是我国历史上一次空前的思想解放运动,它高举 民主与科学的旗帜, 对封建专制制度和封建思想文化进行了一次猛烈的扫荡; ②为马克思主 义在中国的传播创造了条件,也为中国共产党的诞生作了思想准备。 (每点 2 分,共 4 分) (3)启示:解放思想;不断创新;追求真理;崇尚科学;吸收人类优秀的思想文化成果等。 (答出一点即可,2 分) (符合题意,观点正确,言之有理,均可得分) 23. (10 分) (1)1776 (1 分)年 7 月 4 日独立。 “南北战争” (2) (或“美国内战”。 )(1 分)作用:①废除了黑人奴隶制度,维护了美国的统一:②促进了美国资本主义的进一步发 展。 (每点 1 分,共 2 分) (3)经济危机。(1 分)作用:使美国度过了经济危机,经济得到恢 复和发展,促进了美国资本主义的发展。 基本条件:实现国家独立;维护国家统一;不断 改革创新。 (每点 1 分,共 3 分) (符合题意,观点正确,言之有理,均可得分)

2008 年陕西省省初中毕业学业思想品德与历史试卷及答案 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)

A卷 本卷共 20 小题,每小题 2 分,计 40 分。每小题只有一个正确答案,多选、不选、 错选均不得分。 1、2007 年 10 月 15 日,中国共产党第 次全国代表大会在北京召开。 胡锦涛总书记作了题为高举 伟大旗帜。 为夺取全面建设小康社会新胜 利而奋斗的报告。 A、二十六 中国特色社会主义 B、十七 中国特色社会主义 C、十六 邓小平理论 D、十七邓小平理论 2、2007 年 10 月 24 日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将 “ ”卫星成功送入太空。11 月 26 日,国家航天局公布该卫星传 阅的第一幅月面图像。这标志着我国“ ”月球探测工程取得圆满成 功。 A、风云三号 首次 B、风云三号 第二次 C、嫦娥一号 首次 D、嫦娥一号 第 二次 3、2007 年 12 月牙日至 15 日,联合国气候变化大会在印度尼西亚举行,这次大 会是人类历史上应对气候变化的一次重要会议,会议最终通过了( ) A、“巴厘岛路线图”B、 《京都议定书》C、 《联合国气候变化框架公约》D、 《悉 尼宣言》 4、遥望蓝天,多想是只小鸟,能自由地飞翔。要实现这一愿望,必须学会自立, 为此你应该( ) A、依靠父母,完全顺从 B、遇到困难,拒绝帮助

C、告别依赖,学会自立 D、我行我素,不受约束 5、“守护传统是必要的,但不能死守传统。只有放宽视野,包容整个人类的文 化传统,才能更好地守卫我们自己的文化。”这告诉我们( ) A、文化具有多样性,要积极学习一切外来文化 B、中华文化博大精深,应该固 守中化传统文化 C、守护传统文化的同时,还应以平等、宽容的态度对待外来文 化 D、只要学好其他民族的文化,就一定能守卫好我们的文化①②③④⑤ 阅读漫画《告密》,回答 6——7 题。

6、小商贩的行为侵犯了消费者( ) ①自主选择权②人格尊严权③知情权④公平交易权⑤依法求偿权 A、①③ B、①④ C、③④ D、②⑤ 7、为了杜绝此类现象发生( ) ①工商部门应加大监督力度②消费者应炼就一双“慧眼” ③经营者应依法自律 ④政府应取缔所有小商贩 A、①②④B、②③④ C、①③④ D、①②③ 8、社会是复杂的,危险随时存在,当你路遇歹徒,受到侵害时,应该( ) ①不畏强暴, 勇敢搏斗②巧妙周旋, 借机脱身③大声呼救, 求助他人④记住相貌, 及时报警 A①②③ B、②③④ C、①③④ D 、④①②④ 9、宪法乃一国法律之“龙头”,是治国安邦的总章程,因为( ) A、宪法是所有法律的总和 B、宪法是国家的根本大法 C、宪法是由全国人民代表大会制定的 D、宪法对全体社会成员具有普遍约束力 10、 胡锦涛主席在博鳌亚洲论坛 2008 年年会上强调, 中国过支 30 年的快速发展, 靠的是改革开放。中国未来的发展,也必须靠改革开放。这说明改革是( ) A、一切工作的中心工作 B、我国的基本国策 C、现代化建设的政治保证需要 D、经济和社会发展的动力 11、行驶在西汉高速公路上,会有一种“人在车中坐,车在画中行”的感觉。这 是因为公路建设者在施工中采取了避开动物保护区,留出动物生存空间,广泛植 草种树等措施,这些做法( ) ①体现了科学发展观的基本要求②坚持了可持续发展战略③增加了资金投入得 不偿失④坚持了保护环境的基本国策 A②③④ B、①②④ C、①②③D、①③④ 12、一年来,中国政府参与联合国维各行动,为遭遇自然灾害的缅甸提供紧急援 助,在国际会议是全面阐述中国立场和建议??这表明( ) ①中国已跻身于世界强国的行列②中国在国际舞台上发挥着重要作用③中国积 极树立和平、 合作、 负责任的国际形象④中国已成为维护世界和平与稳定的重要 力量 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 13、 都江堰是我国古代著名的水利工程。 下列关于都江堰的说法正确的是 ( ) ①修建于隋唐时期②由李冰主持建造③使成都平原成为“天府之国”④至今仍 发挥重要的作用 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 14、《义勇军进行曲》自诞生之日起,就不断激励中华儿女,在民族危难之时,

要万众一心,把我们的血肉筑成新的长城。《义勇军进行曲》创作于( ) A、辛亥革命时期 B、五四运动时期 C、抗日救亡时期 D、解放战争时期 15、 在民族危亡关头, 张学良、 杨虎城两将军不顾个人安危, 毅然发动西安事变, 立下了不朽功勋。下列选项中,对他们评价准确的是( ) A、“民族英雄,千古功臣 ”B、“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华” C、“千古奇冤,江南一叶”D、“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基” 16、建国初期,在极其困难的情况下,为我国摆脱贫油国面貌作出突出贡献的是 ( ) A、邓嫁先 B、王进喜 C、焦裕禄 D、袁隆平 海上远航,延伸了人类的足迹,拓展了人类的视野,促进了人类的发展,回答 17——18 题 17、郑和是我国古代伟大的航海家,他的足迹最远到达( ) A、菲律宾群岛 B、波斯湾沿岸 C、印度半岛 D、非洲东海岸和红海沿岸 18、新航路的开辟加速了人类历史发展的进程,新航路的开辟( ) ①加强了世界各地之间的联系②保进了人类文明的传播与文明③推动了欧洲资 本主义的发展④促使了亚洲成为世界贸易中心 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D 、②③④ 当今世界,经济呈现新的发展趋势。回答 19——20 题 19、据统计,2001 年全球有跨国公司 65000 家,雇员 5400 万人,销售总额 19 万亿美元, 生产总值占全球国民生产总值 1/3 以上。这表明当今世界经济发展的 趋势是( ) A、区域化 B、多极化 C、全球化 D、社会化 20、如图所示,二战后美日欧经济实力对比发生了重大变化,对此变化,下列表 述准确的是( )

①从美国一枝独秀到美日欧三足鼎立②美国丧失了世界一流经济强国的地位③ 欧共体的建立促使了欧洲的崛起④日本上升为世界第二经济强国 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④

第Ⅱ卷(非选择题

共 60 分)

21、(5 分) 2008 年 3 月,北京奥运火炬传递活动开始。火炬境外传递的第一站是目睹过古 丝绸之路辉煌的阿拉木图,我国传递的第一站是改革开放后回归祖国的香港,8 月 8 日晚,圣火将在奥运主会场“鸟巢”点燃。“鸟巢”由法国人设计,中国人 建造,是中法两国人民智慧的结晶和友谊的见证 请回答: (1) 选做题:以下两个小题,请任选一个作答(如果两个都答,按第①题目计 分) ① 丝绸之路开通于哪个朝代?它的开通有何历史意义? 西汉或汉朝。(1 分) 意义:是中西经济文化交流的桥梁和纽带。(2 分) ② 香港是按照邓小平提出的什么构想回归?简要说明这一构想的涵义。 “一国两制”。(1 分) 涵义:“一个国家,两种制度”。(2 分) (2) 奥运火炬的传递和主会场的建设,都体现了北京奥运会的开放性。请谈谈 北京奥运会的举办和改革开放的关系。 只要能够围绕北京奥运会的举办和改革开放的关系作答, 符合题意, 言之有理, 均可得分。(2 分) 例答一:北京奥运会的举办是改革开放的重要成果。 例答二:北京奥运会的举办加大的改革开放的步伐。

22、(9 分) 对人的尊重和关爱,推进了人类文明的发展。 材料一 有一孔子家的马棚失火, 孔子闻讯回家, 看见焦土断垣, 急切地问: “伤 人了没有?”对财产的损失却只字未提。 材料二 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!?? 人是宇宙的精华!万物的灵长! ——莎 士比亚 材料三 我不同意你说和每一个字,但我愿死捍卫你说话的权利 —— 伏尔泰 请回答: (1)材料一中,孔子的行为体现了他的什么主张? “仁”或“仁爱”。(2 分) (2)材料二中,莎士比亚对人的赞美反映了文艺复兴时期的什么核心思想? 人文主义思想。(2 分) (3)材料三表明伏尔泰的什么观点?18 世纪欧美资产阶级革命是哪些文件吸收 了他这一观点?(举一例即可) 倡导自由、平等。(1 分) 《独立宣言》或《人权宣言》。(2 分) (4)从以上三位思想家的言行中,你能获得什么认识?

对人的尊重和关爱是全世界人民的共识。(2 分)(符合题意,观点正确,言 之有理,均可得分)

23、【材料回放】 材料一 在工业革命推动下,1825 年,英国建成世界上第一条铁路。 材料二 随着中国近代化运动的兴起,1881 年,清政府主持修建的第一条铁路 通车。铁路在中国的出现,引发一些人的反对。他们认为:火车震动山川神出鬼 没灵,易为外敌所用,便其运兵。 材料三 “黄昏我站在高高的山岗, 盼望铁路修到我家乡, 一条条巨龙翻山越岭, 为雪域高原送来安康。那是一条神奇的天路,把人是的温暖送到边疆,从此山不 再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂。”一曲《天路》。唱出了青藏铁路通车 给高原人民带来的喜悦。 【知识回顾】 (1)世界是第一辆火车机车的发明者是 史蒂芬孙 (1 分)中国政府 主持修建的第一条铁路是 唐胥铁路 (1 分) 【问题探究】 (2)阅读材料一,指出铁路最早在英国出现的原因。 (第一次) 工业革命的推动。(2 分) (3)依据材料二,判断铁路在中国出现时,中国正在进行哪场近代化运动?为什 么当时一些人要反对铁路的建造?(答出两点即可,不得摘抄原文) 洋务运动。(2 分)原因应从封建迷信、行车安全、国家安全三个角度作答,答 出其中任意两点即可。摘抄原文不得分。 【得出认识】 (4)对照材料二和材料三,你能得出什么认识? 只要能够从“铁路在中国近现代的不同命运?”或“铁路推动社会发展和进 步”或“铁路是工业化的产物, 并随着工业化的进程而发展”三个角度任意一个 角度作答,符合题意,言这有理均可。(2 分)

24、(8 分) “西安最美女孩”熊宁热心公益,经常到儿童福利院做义工,多次到青海省西宁 市和五树藏族自治州孤儿学校捐款捐物。2008 处年初,当得知五树州遭遇罕见 冰雪灾害时,她冒着风雪闭送支救灾物品。3 月 10 日,在赶往西宁一所孤儿学 校的途中,她不幸罹难。 (1)学习熊宁,奉献爱心,除了做义工和捐款捐物,你还参加过或准备参加哪 些公益活动并谈谈参加公益活动的意义。 ①写出两项公益活动即可 从社会、他人、自身等方面,任选两个角度作答,观点正确,符合题意即可,例 答:参加公益活动既承担了社会责任,又帮助了他人,并使自身的价值奉献中得 以提升。(2 分)

(2)熊宁用生命书写了汉藏人民之间的趋势情谊,用行动印证我国已经形成 了 平等、团结、互助 新型民族关系。(2 分) (3)请结合所学知识,谈谈中学生应如何维护民族团结。 只要观点正确,符合题意即可。例答:自觉履行维护民族团结的义务,同破坏民 族团结的行为做斗争。在实际生活中,做到尊重走街串巷民族的宗教信仰、风俗 习惯、语言文字。(2 分)

25、在某校九年级(1)班的思想品德课上,老师组织同学们开展了以下探究活 动,请你参与。 【新闻回放】 2007 处“六一”儿童节前夕,温家宝总理来陕西考察工作,在一农户家中,他 搂着一各小学生深情地说:“我们要给这些儿童更多的关爱”。 【知识链接】 (1)请你谈谈党和国家为什么要给未成年人更多的关爱? ①未成年人代表着祖国的未来、 民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历 史责任。②未成年人身心尚未成熟,社会经验不足,容易受以侵害。③由于生活 环境复杂,存在着不利于未成年人健康成长的因素。(答出两点即可)(4 分) 【以图说案】

(2)图一、图二中未成年人的什么权利被侵犯? 图一:受教育权,图二:智力成果权(或知识产权、著作权、版权、获酬权)(2 分) 【以案说法】 (3)假如你是漫画中的未成年人,该怎么做?并说明理由。(请任选一幅漫画 作答) 我选择图一 正确做法:与老师沟通,指出老师的行为是违法的或向学校、教育行政部门反映 等。(2 分) 理由:受教育权是公民的一项基本权利,不容侵犯。(2 分) 我选择图二 正确做法:下出版社协商或向人民法院起诉等。(2 分) 理由:法律保护未成年人的智力成果权。(2 分)

26、蓝图是美好画卷,是奋斗目标。同学们,让我们满怀希望,去实现宏伟蓝图, 奔向灿烂的明天! 【描绘蓝图】 陕西省第十一届党代会为我们描绘了建设经济强、科技强、文化强的西部强省宏

伟目标。 【建设蓝图】 为建设西部强省,陕西省政府采取了一系列措施: ★2008 年新建和扶持 10 所县级中心和 10 所中等职业学校。 ★继续实施“一村一品”、“一县一业”工程。 ★在日本、韩国、泰国举行经贸文化“陕西周”活动。 ★深入开展“扫黄打非”活动。 ?? (1)上述措施体现了教材哪些观点?(至少写出两点) 只要学生所答符合题意,观点正确,答出两点即可。例答:实施科教兴国战略; 坚持对经济建设为中心; 坚持对外开放的基本国策; 加强社会主义精神文明建设; 坚持依法治国的基本方略;等等。(4 分) 【实现蓝图】 (2)为实现我省的宏伟蓝图,中学生应该怎么做? 从树立远大理想、努力学习、遵纪守法、保护环境、承担责任等方面作答,只要 观点正确,符合题意,言之有理即可。(2 分) 【畅想蓝图】 (3)在省委省政府以及全省人民的共同努力下,人省的明天,一定会更加辉煌。 请你畅想未来陕西的美好景象。 只要围绕经济、政治、文化、环境等方面作答,观点正确,符合题意即可。(2 分)

27、(10 分) 汶川地震,撼动了大半个中国,牵动了整个神州。下面是这次抗震救灾中几个真 实的镜头。站我们一起去感觉、去思考。 镜头一、在废墟中,一位母亲双膝跪地,整个上身向肖匍匐,双手扶地支撑着身 体。她的身上是垮塌下来的房子,她的身下是一个毫发未损垢婴儿。母亲的手机 记录着临死前留给孩子的最后一句话:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住 我爱你。 (1)生命是最珍贵的,而母亲为了孩子却勇敢地选择了死亡。请谈谈你的感受。 只要能围绕“母爱是伟大的”这一主题,变出自己的真实感受,立意积极即可。 镜头二、有锦涛总书记亲赴灾区慰问群众,看望奋战在第一线的部队官兵、公安 民警和医护人员,全面指导抗震救灾工作。他强调,要尽地大可能救人,只要有 一线希望,就要做出百倍努力。 (2)党和国家领导人心系灾区,情牵灾民,说明了什么? 中国共产党始终代表最广大人民的根本利益或践行“三个代表”重要思想; 坚持 以人为本的科学发展观;坚持立党为公、执政为民;等等。 (答出两点即可) (4 分) 镜头三、一批批救援队伍日夜兼程赶往灾区,从废墟中抢救伤者;一个个医护人 员一顾安危现场施救,挽救伤者生命;大批幸存者自发来到现场,参与救助;社 会各界人士慷慨解囊,捐款捐物;

(3)灾难面前,中国人民没有被压垮;危难时刻,中华民族再显民族本色。从 镜头中,我们看到了什么们的民族精神? 团结统一、勤劳勇敢、自强不息等。(答出两点即可)(2 分) 镜头四: 在北川中学的安置点, 温家宝总理用粉笔在黑板上写下四个有力的大字 “多难兴邦”。他鼓励同学们说:“昂起不屈的头颅,挺起不屈的脊梁,燃烧那 一颗炽热的心,为了明天,充满希望的向前迈进!” (4)灾难让我们学估自强,为了明天,我们应如何走向自强? 只要围绕树立理想、 战胜自我、 磨砺意志等方面作答, 观点正确, 符合题意即可。 (2 分)

B卷 1 D 11 C 2 A 12 C 3 B 13 A 4 D 14 C 5 D 15 A 6 C 16 C 7 A 17 B 8 D 18 C 9 D 19 D 10 B 20 B

2009 年陕西中考历史试题及答案 第Ⅰ卷 选择题(每小题 2 分) 13.战国时期,墨子提出的思想主张是( )B A. “为政以德” B. “兼爱” “非攻” C. “无为而治” D. “法治” 14.统一多民族国家的巩固和发展,啊中华民族生生不息、绵延不断、屹立于世界民族之林 的根本。下列各项均体现上述观点,其中发生于明清时期的史实是( )C ①忽必烈在中央设中书省,在地方设行中书省,进一步加强了对全国的统治 ②戚继光消灭倭寇、郑成功收复台湾、雅克萨之战的胜利,捍卫了国家主权与民族利益 ③清政府设置驻藏大臣,进一步密切了西藏与内地的联系,加强了中央对西藏的管辖 ④乾隆帝时期平定大小和卓叛乱,巩固了祖国西北边疆 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 15.下列对我国 1950~1952 年土地改革运动有关内容的表述,不正确的是( )A A.其主要目的是将土地收归国有 B.土地改革的完成,废除了我国两千多年的土地制度 C.土地改革使三亿多农民分到了土地 D.它解放了农村生产力,促进了农业生产的恢复和发展 16.某校九年级(1)班小利同学,对所学 1929~1933 年资本主义世界经济危机的有关知识 进行了归纳整理,形成了以下看法。你认为正确的是( )D ①这场危机具有时间长、范围广、破坏性强等特点

②它导致俄国爆发了十月革命 ③经济危机引发了资本主义各国严重的政治危机 ④经济危机的后果之一,是法西斯势力趁机抬头 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 传统文化与现代科技的结合,是不断推动人类社会向前发展的重要方式。回答 17~18 题。 17.随着电脑汉字输入法的广泛应用,汉字书写正与我们渐行渐远。汉字不仅是传情达意的 工具,更是在联结和维系中华民族等方面,具有不可替代的重要地位和作用。下列图片所示 书法精品,均是汉字重要地位和作用的具体表现,其中属于临摹“书圣”王羲之《兰亭序》 的是( )B

A. B. C. D. 18.北京奥运会开幕式,以高科技手段,向世界阐述了中华文明的演进和人类文明的交融, 它所应用的现代科技核心成果是( )C A.航天技术 B.生物工程技术 C.电子计算机技术 D.电灯照明技术 第Ⅱ卷 非选择题 19. 分)阅读材料,回答问题。 (8 材料一 材料二

请回答: (1)材料一所示文明成果,是古巴比伦王国制定的 (1 分) (2)选做题:以下两个小题,请任选一个作答。 (如果两个都答,按第①小题计分) ①依据材料二(A)所示信息,简述秦朝行政系统的基本特点及历史影响。 分) (3 ②材料二(B)所述, “最早考试制度”指什么制度?这种制度有何历史影响?(3 分) 材料三 《权利法案》的颁布,打开了通向议会君主制的大门。从此之后,离开议会的财政 支持,国王寸步难行; “国王依靠自己生活”的原则终于成为陈迹, “国王依靠议会生活”的 新时代开始了。 (3)材料三所述,‘国王依靠议会生活’的新时代开始了”含义指什么?(2 分) “ (4)综合上述材料,结合你的回答,谈谈我们应如何正确对待这些文明成果。 分) (2 19. 《汉谟拉比法典》 (1) ; (2)①特点:中央集权; 分)影响:加强了封建统治;巩固了国家统一;为后世历代统 (1 治者所沿用。 (答出一点即可) 分) (2

②制度:科举制度; 分)影响:有利于选拔人才;扩大了统治基础;促进了教育文化事 (1 业的发展;为后世所沿用等。 (答出一点即可) 分) (2 (3)含义:王权受到了限制,实行了君主立宪制,资产阶级统治开始了。 (4)态度:尊重这些文明成果;对中华民族所创造的文明成果,要继承精华,并加以弘扬; 对世界其他地区和民族所创造的文明成果,要学习、借鉴、吸收;对这些文明成果的精华, 要在传承的基础上,进行创新,推动人类社会的发展。 (符合题意,观点正确,言之有理, 均可得分) (答出一点即可) 20. 分)阅读材料,回答问题。 (6 材料一 “14 日,星期二,无事。 ”这是路易十六对 1789 年 7 月 14 日的描述。但是,路易 十六认为无事的这一天,却成为一个改写法国历史的最重要的日子。这天,手持武器的巴黎 市民攻占了巴士底狱,这是推翻专制统治最具象征意味的形式。由此开始,一场对法国乃至 世界产生重大影响的革命发生了。 材料二 19 世纪中期,俄国仍是一个落后的封建农奴制国家,处于危机之中,沙皇亚历山 大二世深感, “与其等农民自下而上解放自己,不如自上而下来解放农民” 。随后,他颁布法 令,开始了改革。 请回答: (1)依据上述材料,结合所学知识,简要指出世界近代史上欧美社会发展的主要趋势。 (1 分) (2)材料一所述, “一场对法国乃至世界产生重大影响的革命”指什么?材料二反映了俄国 历史上的什么改革?(2 分)这两个重大事件分别对法、俄两国产生了怎样的积极影响?(2 分) (3)通过对上述问题的思考,请你谈谈对法、俄两国能够跻身世界强国之林的认识。 分) (1 20. (1)主要趋势:资本主义的产生、发展。 (2)重大事件:法国大革命或法国资产阶级革命;俄国农奴制改革或俄国 1861 年改革。积 极影响:法国:摧毁了法国的封建专制制度,对世界历史发展产生了重大影响。俄国:走上 了发展资本主义道路。 (3)认识:顺应历史潮流,抓住历史机遇;只有不断变革、创新,才能推动社会向前发展 等。 (符合题意,观点正确,言之有理,均可得分) (答出一点即可) 21. (14 分)某校八年级(2)班小华同学,在学习中国现代史的过程中,看到一段文字: “历 史事实证明:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能实现 民富国强” 。为寻找历史事实依据,印证上述结论,他和同学们以“探寻中国救亡图存、富 民强国之路”为主题,通过网络等手段搜集到以下治疗,设计出相关问题,请你与他们一起 进行探究。 【屈辱与探索】 材料一 鸦片战争成为中国历史的一块界碑。 一系列不平等条约, 记录了中华民族在西方列 强坚船利炮逼迫下,坠入近代的屈辱、彷徨与困惑。近代前期,为挽救民族危机,无数志士 仁人不断探索救国道路,走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但都没有完成反帝反封 建的历史使命,探索之路任重道远。 (1)材料一所述, “鸦片战争成为中国历史的一块界碑”含义指什么?(2 分) (2)材料一所述, “维新之路” “共和之路”分别指什么?(2 分)概括“维新之路” “共和 之路”没有完成反帝反封建的历史使命的共同原因。 分) (2 【抉择与奋斗】 材料二 1921 年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。1027 年,南昌起义、秋 收起义后, 中国共产党人深刻地认识到, 苏俄式革命道路在中国行不通, 应将重心转向农村,

积聚革命力量,发展壮大自己,经过艰难抉择,中国共产党终于找到了一条使中国走向民族 独立和人民解放的正确革命道路,不能感带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利, 成立了中华人民共和国。 (3)材料而所述, “正确革命道路”指什么道路?(1 分)在这条正确革命道路指引下,中 国共产党在长期艰苦卓绝斗争中经历了哪些重大事件?(两例即可) 分) (2 【发展与富强】 材料三 1956 年,我国基本建立了社会主义制度。之后,经过艰辛求索,中国共产党代理 人民实现了历史性的伟大转折,开创了一条走向民富国强的道路。我国综合国力大幅提升, 人民生活不断改善,谱写了中华民族发展史上最壮丽的篇章。 (4)材料三所述, “历史性的伟大转折”指什么?(1 分) “走向民富国强的道路”指什么 道路?(1 分)请列举 1978~2001 年我国在外交领域取得的重大成就。 (一例即可) 【收获与拓展】 (5)通过对以上问题的探究,同学们对上述结论有了更深刻的理解,同时还懂得了一个道 理,请你写出这个道理。 分) (2 21. (1)含义:中国近代史的开端,或中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (2)戊戌变法或百日维新;辛亥革命。共同原因:资产阶级的软弱性、妥协性;封建势力 和帝国主义过于强大;没有依靠人民群众;脱离中国国情等。 (符合题意,观点正确,言之 有理,均可得分) (答出两点即可) (3)道路:走农村包围城市,最后夺取政权的道路。重大事件:农村革命根据地的创建; 长征的胜利;抗日战争的胜利;解放战争的胜利等。 (两例即可) (4)伟大转折:十一届三中全会的胜利召开;道路:中国特色社会主义道路;成就:1979 年,中美正式建交;1991 年,中国加入“亚太经合组织” (APEC) ;2001 年,第九次 APEC 会议在中国上海成功举办等。 (举出一例即可) (5)道理:马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,或一切从实际出发,或实事求是, 或符合国情等。 (符合题意,观点正确,言之有理,均可得分) (答出一点即可)


赞助商链接

陕西省2016年中考历史考点(共63个)1_图文

陕西省2016年中考历史考点(共63个)1 - 陕西省 2016 年中考历史考点(共 63 个) 板块 主题 国家的产生 和社会变化 考试内容要点 1. 知道西周分封制的主要内容...

2017年全国中考历史试题汇编 (1)史前时期

2017年全国中考历史试题汇编 (1)史前时期_中考_初中教育_教育专区。2017年全国...陕西半坡村 4. (2017·广东省·1)题 1 图的考古发现,为距今六七千年我国...

2005年中考历史试题选择题汇编1中国古代史

2005年中考历史试题选择题汇编1中国古代史 - 2005 年中考历史试题选择题汇编 1 中国古代史 作者:杨倩整理 文章来源:中学历史在线 2005 年玉林市初中毕业升学考试...

初三人教版历史中考试题及答案(1)

初三历史中考模拟试题(1)第Ⅰ卷(选择题 共 20 分) 选择题(下列各题的四个选项中,只有个符合题意。每小题 1 分,共 20 分。 ) 1.历史小组的同学以 ...

2017中考历史综合训练试题1(有答案)_图文

2017 中考历史综合训练试题 1(有答案) (60 分)(闭卷)题号 得分 二 11 12 13 三 总分 总分人 得分 评卷人 、单项选择题(下列各题四个备选项中只有...

2005年中考历史试题选择题汇编1中国古代史_

2005年中考历史试题选择题汇编1中国古代史_ - 2005 年中考历史试题选择题汇编 1 中国古代史 作者:杨倩整理 文章来源:中学历史在线 2005 年玉林市初中毕业升学考试...

2008年安徽省历史中考历史试题1_图文

2008年安徽省历史中考历史试题1 - 2008 年安徽省历史中考历史试题(开卷) 一、 单项选择. 1 小华拟定了主题为“传统文化与现实生活”的四个探究小课题,其中最...

2016年中考历史模拟试题1_图文

2016年中考历史模拟试题1_中考_初中教育_教育专区。2016 年中考模拟试题 、选择题: (每小题 1 分,共 15 分。 ) 1、 《史记》记载:“商君相秦十年,宗室...

2017年全国中考历史试题汇编 (1)史前时期

2017年全国中考历史试题汇编 (1)史前时期 - (一)史前时期 中国境内人类的活动 第 1 课 中国早期人类的代表——北京人 第 2 课 原始的农耕生活 第 3 课 ...

初三人教版历史中考试题及答案(1)

初三历史中考模拟试题(1) 第Ⅰ卷(选择题 共 20 分) 选择题(下列各题的四个选项中,只有个符合题意。每小题 1 分,共 20 分。 ) 1.历史小组的同学以 ...