nbhkdz.com冰点文库

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二化学下学期知识竞赛试题

时间:2016-12-22


温州二外 2014 学年第 二学期高二学科知识竞赛 化学试卷
(满分 100 分,考试时间:90 分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Ag-108 一、选择题(每小题只有一个选项,共 18 小题,每题 3 分,共 54 分) 1.分类法在化学学科发展中起到了非常重要的作用,下列分类标准合理的是( ①根据氧化物的组成元素将氧化物分成酸性氧化物、碱性氧化物和两性氧化物 ②根据反应中是否有电子转移将化学反应分为是氧化还原反应和非氧化还原反应 ③根据分散系是否有丁达尔现象分为溶液、胶体、浊液 ④根据反应的热效应将化学反应分为放热反应和吸热反应 ⑤根据水溶液是否能够导电将化合物分为电解质和非电解质. A. ②④ 2.下列说法不正确的是 A.甘氨酸与丙氨酸在一定条件下发生取代反应,最多可以获得四种二肽 B.煤的干馏得到的煤焦油中可分离出苯及苯的同系物,也可分离出丙烯等石油化工原料 C.根据红外光谱图的分析可以初步判断有机物中具有哪些基团 D.淀粉、麦芽糖水解后的最终产物都是葡萄糖 3.下列说法正确的是 A.试管、烧杯、表面皿、蒸发皿、圆底烧瓶都能用酒精灯加热 B.实验过程中若皮肤不慎沾上少量碱液,应先用大量水冲洗,再用 2%醋酸溶液或饱和硼酸溶 液洗,最后用水冲洗 C.通常用产生气泡的快慢,比较不同条件下 Na2S2O3 溶液与稀硫酸反应速率 D.当振荡分液漏斗中的混合溶液时,用右手压住分液漏斗的玻璃塞,左手握住旋塞,上下用力 振荡 4.为了检验某晶体中是否含有 NH4 、SO4 、Fe 和结晶水,设计了下列操作步骤: ①取少量该晶体于试管中,加热,发现试管口处有液体,且该液体能使无水硫酸铜变蓝; ②取少量该晶体的溶液于试管中, 加入 KSCN 溶液, 没有明显的变化, 滴加几滴氯水, 溶液显红色; ③取少量该晶体的溶液于试管中,再加入盐酸,没有明显的变化.再加入 BaCl2 溶液,有白色沉 淀产生; ④取少量该晶体的溶液于试管中,加入浓 NaOH 溶液,微热有使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体产 生,同时还有白色沉淀产生,该沉淀很快变成灰绿色沉淀最终变为红褐色沉淀.下列说法正确的 是( )
2+ 3+ ﹣ 3+ ﹣ + 2﹣ 2+



B. ②③④

C. ①③⑤

D. ①②④⑤

A. 实验②中发生反应的离子方程式为:Fe +Cl2=Fe +2Cl ;Fe +3SCN =Fe(SCN)3 B. 只做实验①③④,也能达到实验目的
1

C. 通过上述实验可确定该化合物化学式为: (NH4)2Fe(SO4)2?6H2O,是一种浅绿色晶体,商品 名为摩尔盐 D. 为了检验 SO4 ,可以将③中的试剂换为 HNO3 酸化的 Ba(NO3)2 5.按照阿伏加德罗定律,下列叙述不正确的( ) A.同温同压下两种气体的体积之比等于物质的量之比 B.同温同压下两种气体的物质的量之比等于密度之比 C.同温同压下两种气体的密度之比等于摩尔质量之比 D.同温同体积下两种气体的物质的量之比等 于压强 之比 6.分子中含有若干个双键的烯烃的摩尔质量为 M,Wg 该烯烃与标况下的 V L H2 恰好反应,1mol 该烃的双键数目为(NA 为阿伏加德罗常数) A.
2﹣

MVN A 22.4W

B.

MVN A W

C.

22 .4W MV

D. )

2VN A WM

7.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的 是( A. 46 g 乙醇中含有的化学键数为 7 NA B. 1 mol OH


和 1 mol﹣OH(羟基)中含有的质子数均为 9 NA

C. 22.4L 氯气和足量 NaOH 溶液反应转移电子数为 NA D. 0.1 mol?L FeCl3 溶液制成胶体,含有 Fe(OH)3 胶粒数一定小于 0.1 NA 8.下列有关化学用语不能 表示 2-丁烯的是 .. A. 9.将结构简式为 B. CH3CH=CHCH3 C. D.
﹣1

的烃跟 D 2 以等物质的量混合,并在一定条件下反应,所得产物的结构简式

可能是(其中加重氢原子的碳原子均为*号标记) ① A.①② 10.存在下列反应:2 ( ) A.该反应为氧化还原反应 C.该反应是取代反应 B.该反应中电子没有发生转移 D.苯甲醇是氧化产物 ) ② ③ B.②③ CHO+NaOH→ ④ C.①③ CH2OH+ D.③④ COONa。据此反应,以下说法正确的是

11.下列物质中一定属于同系物的是(

2

A. ④和⑧

B. ①②和③

C.⑤和⑦ )

D. ④⑥和⑧

12.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是(
O CH3 C O COOH OH

CH CH OCH3

COOH

CH2CH CH2

乙酰水杨酸 ① 银氨溶液 A.②与③ ( ) 混合物 A B C D 苯(甲苯) B.③与④

丁香酚 C.①与④

肉桂酸 ③ 氯化铁溶液 ④ 氢氧化钠溶液 D.①与②

② 溴的四氯化碳溶液

13.除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质) ,所选用的试剂和分离方法能达到实验目的是 试剂 酸性 KMnO4 溶液 酸性 KMnO4 溶液 CaO 苯、铁粉 分离方法 分液 洗气 蒸馏 过滤

甲烷(乙烯) 乙醇(乙酸) 溴苯(溴)

14.已知酸性:

> H2CO3 >

> HCO3 ,综合考虑反应物的转化率和原料



成本等因素,将

转变为

的最佳方法是(



A.与稀 H2SO4 共热后,加入足量 NaOH 溶液 B.与稀 H2SO4 共热后,加入足量 Na2CO3 溶液 C.与足量的 NaOH 溶液共热后,再加入适量 H2SO4 D.与足量的 NaOH 溶液共热后,再通入足量 CO2 15.下列说法正确的是

A.按系统命名法,

的名称为 2,5,6-三甲基-4-乙基庚烷

B.分子式为 C5H12O 且氧化产物能发生银镜反应的醇有 6 种
OH H OH OH H OH H H H H OH
H OH H OH CH2OH O H OH H H OH

C. 肌醇
OH

与葡萄糖

的元素组成相同, 化学式均为 C6H12O6, 满足 Cm(H2O)n,

因此,均属于糖类化合物

3

D.总物质的量一定时,乙炔和乙醛无论按什么比例混合,完全燃烧消耗氧气量或生成 CO2 量不 变 16. 天然维生素 P(结构如图)存在于槐树花蕾中,它是一种营养增补剂。关于维生素 P 的叙述 正确的是 A.若 R 为甲基则该物质的分子式可以表示为 C16H10O7 B.该物质中最多有 7 个碳原子共平面 C.1mol 该化合物最多可与 5molBr2 完全反应 D.若 R 为饱和烃基,1mol 该化合物与 NaOH 溶液作用消耗 NaOH 的物质的量以及与氢气加成 所需的氢气的物质的量分别是 4 mol、8 mol 17.50mL 三种气态的混合物与足量的氧气混合点燃爆炸后,恢复到原来状态(常温常压)体积缩小 100mL,则三种烃可能是( A.C2H 6、C3H6、C4H6 C.C2H4、C3H6、C2H2 ) B.CH4、C2H4、C6H4 D.CH4、C2H6、C3H8 ) B.可能是乙醛 D.混合物不可能由 甲醇和甲醛组成

18.某饱和一元醇和饱和一元醛的混合物共 3g,跟足量银氨溶液完全反应(醛被氧化成羧酸)后, 可还原出 16.2g 银,下列说法正 确的是( A.一定是甲醛 C. 混合物中醇和醛的质量比为 1∶4 二、填空题(本题共 2 题,共 18 分,每空 2 分) 19. (10 分)根据所学,回答下列问题: (1)官能团对有机物性质起决定作用,但也会受到所连基团的影响。 ①比较水溶性: ②比较酸性: _______ ________ (填“>”“<”或“=”,下同) (提示:类比酚与醇的酸性)

(2)合成有机物已经在生产、生活中得到广泛的应用。 ①请写出甲苯合成 TNT 的反应方程式:________________________ ____________;

②请写出制取酚醛树脂的反应方程式:___________________________________________ ③请写出乙醇与氢溴酸的反应方程式:_________________________________________ 20.(8 分)按要求完成下列各题。 I. (1)由于苯的含碳量与乙炔相同,人们认为它是一种不饱和烃,写出 C6H6 的一种含叁键且无双键、 无支链的链烃的结构简式 ;

(2)1866 年凯库勒(右图)提出了苯的单、双键交替的正六边形平面结构,解释了苯的部分性质,但 还有一些问题尚未解决,它不能解释下列事实(填入编号)________ a.苯不能使溴水褪色
4

b.苯能与 H2 发生加成反应 c.溴苯没有同分异构体 d.邻二溴苯只有一种 II.在一定条件下,某些不饱和烃分子可以进行自身的加成反应,例如:

有机物甲的结构简式为:

,它是由不饱和烃乙的两个分子在一定条件下

自身加成得到的。在此反应中除生成甲外,还同时得到另 一种产量较低的有机物丙,丙的主链上 有 6 个碳原子,丙是甲的同分异构体。 (1)乙的结构简式: (2)丙的结构简式: 三、实验题(共 10 分,每空 2 分) 21. (10分) 1,2 — 二溴乙烷可作汽油抗爆剂的添加剂, 常温下它是无色液体, 密度2. 18 g·cm , 沸点131.4℃,熔点9.79℃,不溶于水,易溶于醇、醚、丙酮等有机溶剂。在实验室中可以用 下图所示装置制备1,2 — 二溴乙烷。其中分液漏斗和烧瓶a中装有乙醇和浓硫酸的混合液, 试管d中装有液溴(表面覆盖少量水)。
-3

填写下列空白: (1)写出本题中制备1,2-二溴乙烷的两个化学反应方程式。 _________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________________ (2)安全瓶b可以防止倒吸,并可以检查实验进行时试管d是否发生堵塞。请写出发生堵

5

塞时瓶b中的现象:____________________________________________。 (3)容器c中NaOH溶液的作用是:____________________ ____________________。 (4)某学生在做此实验时,使用一定量的液溴,当溴全部褪色时,所消耗乙醇和浓硫酸 混合液的量, 比正常情况下超过许多。 如果装置的气密性没有问题, 试分析其可能的原因。 ______________________________________________________________________ 四、 推断题 (本题共 2 题, 共 18 分, 每空 2 分) 22. (8 分)有机化合物 X 在一定条件下具有 如下图所示的转化关系。根据图示转化关系回 答有关问题。 (1)X 的结构简式是__________________ (2)指出下列转化的有机反应类型:X→A 属于 ____ ____反应;X→C 属于________反应。 (3)生成 B 的化学反应方程式为_____________________________________________。 23. (10 分)某芳香烃 A 有如下转化关系:

、酸化

(1)写出反应②和⑤的反应条件(除加热外) :② ......... . (2)写出 A 结构简式 :A ....

;⑤

.

(3)写出第④个步骤中,D 与新制的 Cu(OH)2 悬浊液共热的化学方程式 (4)化合物

.

有多种同分异构体,写出所有符合下列条件的同分异

构体的结构简式:①含苯环,且苯环上只有两个取代基,也只有两种不同化学环境的氢原子;② 与 FeCl3 溶液作用显紫色;③能发生银镜反应;④一定条件下能发生水解反应。 ______________________

6

温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 参考答案 一、选择题(每小题只有一个选项,共 18 小题,每题 3 分,共 54 分) 1 A 10 A 2 B 11 A 3 B 12 A 4 B 13 C 5 B 14 D 6 A 15 D 7 B 16 D 8 C 17 C 9 B 18 A

二、填空题(本题共 2 题,共 18 分,每空 2 分) 19. (10 分)(1)①< (2 分) ②> (2 分)

(2) ①

(2 分)

②n

+nHCHO

+ nH2O(2 分)

③ CH3CH2OH +HBr→CH3CH2Br+H2O 20. (共 8 分,每空 2 分) I. (1)CH≡C-C≡C-CH2-CH3 等 (2)a d II. (1)CH2=C(CH3)2 (2) CH2=C(CH3) CH2 CH2CH(CH3)2 三、实验题(共 10 分,每空 2 分)

? CH2=CH2↑+H2O 21. 21. (1)C2H5OH ???? 170?C

浓硫酸

CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2Br

(2)b中水面会下降,玻璃管中的水柱会上升,甚至溢出。 (3)除去乙烯中带出的酸性气体,或答除去CO2、SO2。 (4)原因:①乙烯发生(或通过液溴)速度过快 ②实验过程中,乙醇和浓硫酸的混合液没有迅速达到170℃(答"控温不当"亦可)。 四、推断题 (本题共2题,共18分,每空2分) 22. (1)HOCH2CH2CH2COOH (2)酯化(或取代) 消去 浓硫酸 (3)HOCH2CH2CH2COOH+CH3COOH???? △ CH3COOCH2CH2CH2COOH+H2O 23.⑴ NaOH 的水溶液; (2) (3) 浓硫酸。 (2) ⑵ (2 分) (2 分)

7

(4) (2 分) HO— —CH2CH2OOCH 、 HO— —CH(CH3)OOCH

8


浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二化学下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二化学下学期知识竞赛试题_理化

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知....pdf

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛英语试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。温州二外2014学年第二学期高二学科知识竞赛 英语...

...浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学....doc

【物理】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 物理试题 (时间:90 分钟 满分:100 分...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛政治试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 思想政治试题 命题老师:陈江 考生须知: 1....

...浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学....doc

【历史】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 历史试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) ...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二数学下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二数学下学期知识竞赛试题 文_数学_高中教育_教育专区。温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 数学 试题(文科)...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛英语试题_高中教育_...温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 英语试题(考试时间:100 分钟 满分...

...浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学....doc

【政治】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛试题 - 浙江省温州市第二外国语学校 2014-2015 学年高二下学期 知识竞赛试题 选择题部分 一...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期期....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期高二期末考试 化学试卷 (满分 100 分,考试时间...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试题 Word版缺答案 - 温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 化学试卷 (满分 100 分,考试时间...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二历史下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二历史下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 历史 试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) ...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二语文下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二语文下学期知识竞赛试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试 - 温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 化学试卷 (满分 100 分,考试时间:80 分钟 命题...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二地理下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二地理下学期知识竞赛试题 -

浙江省温州市第二外国语学校高二化学下学期知识竞赛试题.doc

浙江省温州市第二外国语学校高二化学下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第 二学期高二学科知识竞赛 化学试卷 (满分 100 分,考试时间:90 分钟) 可能用到...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二语文下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二语文下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识 竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试题卷分选择题...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期期....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试题(无答案).doc_政史地_初中教育_教育专区。温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 化学试卷...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛英语试题 - 温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 英语试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛语文试卷 - 机密 ★ 考试结束前 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 命题老师:陈...