nbhkdz.com冰点文库

深圳高级中学2010-2011学年高二下学期期中考试(化学)

时间:2013-06-23


深圳高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试
高二化学
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-16 题,共 48 分, 第Ⅱ卷为 17-21 题,共 52 分。全卷共计 100 分。考试时间为 90 分钟。 可能用到的原子量:H-1 O-16 C-12 S-32 N-14 注意事项: 1. 答卷前,考生将自己的姓名准考证号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上.。 2. 将第Ⅰ卷每小题选出的答案,用 2B 铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3. 第Ⅱ卷每题的答案要答在答卷纸的对应位置上。 4. 考试结束,监考人员将答卷纸和答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(本卷共计 共 48 分) 一、选择题(本题包括12小题,每小题3分,共36分,每小题只有一个选项符合题意) 1.节能减排关系人类的生存环境,请从我做起。下列措施不属于“节能减排”的是 A.及时关灯、关空调、关水龙头,节水、节电 B.使用天然气热水器取代电热水器 C.自 2008 年 6 月 1 日起,实行塑料购物袋有偿使用 D.研制开发燃料电池汽车,减少机动车尾气污染 2.下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是 A.铝片与稀盐酸的反应 B.Ba(OH)2?8H2O 与 NH4Cl 的反应 C.灼热的炭与 CO2 的反应 D.甲烷在氧气中的燃烧反应 3.反应 A(g)+3B(g) 2C(g)+2D(g)在不同情况下测得反应速率如下,其中反 应速率最快的是 A.v(D)=0.4mol/L·s B. v(C)=0.5mol/L·s C. v(B)=0.6mol/L·s D. v(A)=0.15mol/L·s 4、已知在一定条件下,CO 的燃烧热为 283 kJ/mol,CH4 的燃烧热为 890 kJ/mol,由 1 mol CO 和 3 mol CH4 组成混合气体在上述条件下充分燃烧,释放的热量为 A.2912 kJ B.2953 kJ C.3236 kJ D.3867 kJ 5.在 3L 密闭容器中充入 2molSO2 和一定量 O2,反应生成 SO3 气体,当进行到 6min 时,测得 n(SO2)=0.4mol,若反应只进行到 3min 时,容器内 n(SO2)为 A.小于 1.2mol B.0.8mol C.大于 0.8mol D.小于 0.8mol 6、下列说法或表示方法正确的是 A.反应物的总能量低于生成物的总能量时,该反应一定不能发生 B.在 10l kPa、25 ℃时,1 g H2 完全燃烧生成气态水,放出 120.9 kJ 的热量,则氢气的燃 烧热为 241.8 kJ/mol C.已知:2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) ;△H = -98.3 kJ/mol。将 1 mol SO2 和 0.5 mol O2 充入一密闭容器中反应,放出 49.15 kJ 的热量 D.由石墨比金刚石稳定可知:C(金刚石,s)= C(石墨,s) ;△H<0 7.把 6molA 和 5molB 两气体通入容积为 4L 的密闭容器中,一定条件下反应: 3A(气)+B(气) 2C(气)+xD(气) ;△H<0,5min 达平衡,此时生成 2molC,测得 -1 D 的平均反应速率为 0.1mol·(L·min) 。下列说法中正确的是 A.降低平衡体系的温度,逆返应速率变小,正反应速率增大,平衡正向移动
1

B.恒温下达到平衡的标志是 C 和 D 的生成速率相等 -1 C.A 的平均反应速率为 0.15mol·(L·min) D.B 的转化率为 25% 8.在其他条件不变时,改变某一条件对 A2(g)+3B2(g) 2AB3(g)化学平衡状态的影响,得 到如右图所示的变化规律(图中 T 表示温度) 。下列结论正确的是 AB 的 A.a、c 两点 A2 的转化率相等 b 平 衡 c a B.正反应一定是吸热反应,且 T2>T1 体 积 分 C.b 点时,平衡体系中 A、B 原子数之比为 1:3 数 T2 D.向 a 点的平衡体系中加入 A2,可达到 b 点的平衡状态 T1
3

9. 在容积相同的A、 B两个密闭容器中, 分别充入2molSO2和1molO2, 使它们在相同温度下发生反应:2SO2+O2

起始时 2 ) n(B

2SO3并达到平衡.在反应过程中,若A容器保 持体积不变, B容器保持压强不变, A 中的 SO2 的转化率为 25% 时, B 容器中 SO2 的 当 则 转化率应是 A.25% B.>25% C.<25% D.12.5% 10、反应 4NH3+5O2 4NO+6H2O 在 5L 的密闭容器中进行,半分钟后,NO 的物质的量增加了 0.3mol,则下列反应速率正确的是 -1 -1 -1 -1 A.V(O2)=0.01mol·L ·s B.V(NO)=0.008mol L ·s -1 -1 -1 -1 C.V(H2O)=0.015mol L ·s D.V(NH3)=0.002mol L ·s 11、图中 C%表示某反应物在体系中的质量分数,V 表示反应速率,P 表示压强,t 表示反应 时间。图(A)为温度一定时压强与反应速率的关系曲线;图(B)为压强一定时,在不同时间 C% 与温度的关系曲线。同时符合以下两个图像的反应是
V逆 C% 600℃ 400℃

V
0 (A)

V正

P

0

(B)

t

A、4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g);⊿H= -808.7KJ/mol B、N2O3(g) NO2(g)+NO(g);⊿H= +41.8kJ/mol C、3NO2(g)+H2O(l) 2HNO3(l)+NO(g);⊿H= -261.3kJ/mol D、CO2(g)+C(s) 2CO(g);⊿H= +171.4kJ/mol 12.已知 25℃、10lkPa 条件下:

由此得出的正确结论是 A.等质量的 02 比 O3 能量低,由 O2 变 O3 为吸热反应 B.等质量的 02 比 O3 能量低,由 02 变 O3 为放热反应 C.O3 比 02 稳定,由 02 变 O3 为吸热反应 D.02 比 O3 稳定,由 02 变 O3 为放热反应 二、选择题(本题包括4小题,每小题3分,共12分,每小题有两个选项符合题意) 13、下列热化学方程式中△H 代表燃烧热的是
2

A.CH4 ( g ) + 3/2O2 ( g ) = 2H2O ( l ) + CO ( g ) B.S ( s ) + 3/2O2 ( g ) = SO3 ( s ) C.C6H12O6 ( s ) + 6O2 ( g ) = 6CO2 (g) + 6H2O ( l ) D. CO ( g ) +1/2 O2 ( g ) = CO2 ( g )

△H1 △H2 △H3 △H4

14、对于平衡体系:mA(气)+nB(气) ≒pC(气)+qD(气) △H <0,下列判断正确的是 A. 若温度不变,将容器的体积增大 1 倍,此时 A 的浓度变为原来的 0.48 倍, 则 m+n>p+q B. 若 平 衡 时 , A 、 B 的 转 化 率 相 等 , 说 明 反 应 开 始 时 A 、 B 的 物 质 的 量 之 比 为 m:n C. 若平衡体系共有气体 a mol,再向其中加入 b molB 物质,当重新达到平衡时,气体的总物 质 的 量 等 于 (a+b)mol , 则 m+n =q+p D. 温度不变时,若压强增大为原来的 2 倍,达到新平衡时,总体积一定比原体积的 1/2 要小 15、 在一定条件下,将 X 和 Y 两种物质按不同的比例放入密闭容器中反应,达到平衡后,测 得 X,Y 的转化率与起始时两物质的物质的量之比 nx:yn 的关系如图所示,则 X 和 Y 的反应 方程式可表示为 A 3X+Y===Z B 2X+Y===Z C X+3Y===Z D 3X+Y ===2Z 16、 在一密闭容器中充入 2molA 和 lmolB 发生反应: 2A(g)+B(g) xC(g),达到平衡后,C 的体积 分数为 W%,若维持容器的容积和温度不变,按起 始物质的量 A 0.6mol、B 0.3mol、C 1.4mol 充入容器达到平衡后,C 的体积分数仍为 W%, 则 x 的值为 A.可能是 2 B.只能为 3 C.可能是 3 D.都不正确 第Ⅱ卷(本卷共计 共 52 分) 三、实验题(共 14 分) 17. (14 分)中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 lmol H2O 所放出 的热量。某学生想通过测定反应过程中所放出的热量来计算中和 热。他将①50mL0.5mol/L 的盐酸与 50mL0.55mol/L 的 NaOH 溶液在 如图所示的装置中进行中和反应。请回答下列问题: (1) 从 实 验 装 置 上 看 , 图 中 尚 缺 少 的 一 种 玻 璃 用 品 是 __________________ , 烧 杯 间 填 满 碎 塑 料 泡 沫 的 作 用 是 _________________________________。 (2) 若将盐酸换成同浓度和同体积的醋酸,则求得的中和热数值_________(填“偏大”“偏 、 小’“无影响”) 、 (3) 实验中改用 40 mL 0.50 mol/L 的盐酸跟 50mL 0.55 mol/L 的 NaOH 溶液进行反应,与上 述实验相比,所放出的热量______ __(填“比①大” “比①小”或“相等”),理由是 、 _______________________________________________ ___; 所 求 中 和 热 的 数 值 会 ________( 填 “ 相 等 ” 或 “ 不 相 等 ” ) , 理 由 是 ______________________________________________ ____。 四、填空题(共 38 分) 18、(8 分)在一定条件下,可逆反应:mA+nB pC 达到平衡,若: (1) A、 C 都是气体, B、 减少压强, 平衡向正反应方向移动, m+n 和 p 的大小关系是 则 ;

3

(2) A、C 是气体,若增加 B 的量,平衡不移动,则 B 应为 态; (3) A、 是气体, C 而且 m+n = p, 增大压强可使平衡发生移动, 则平衡移动的方向必是 (4) 加热后,可使 C 的质量增加,则正反应是 反应(选填“放热”或“吸热”)。 19. 分)在一定体积的密闭容器中进行如下反应: (8 CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g);其化学平衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: t℃ 700 0.6 800 0.9 830 1.0 1000 1.7 1200 2.6



K

回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为 K= 。 (2)该反应为 反应(选填“吸热”或“放热”。 ) (3)能判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 (多选扣分) 。 a.容器中压强不变 b.混合气体中 c(CO)不变 c.υ 正(H2)=υ 逆(H2O) d.c(CO2)=c(CO) (4)若向容器中投入各物质 2mol,加热到 800℃使进行反应,到达平衡时物质的量增加的物 质是 。 20. (13 分)一定条件下铁可以和 CO2 发生反应: Fe(s)+CO2(g) FeO(s)+CO(g);△H>0

(1)一定温度下,向某密闭容器中加入足量铁粉并 充入一定量的 CO2 气体,反应过程中 CO2 气体和 CO 气体的浓度与时间的关系如图所示,求 8 分钟 内 CO 的平均反应速率 v(CO)= 。 (2)下列措施中能使平衡时 c(CO)/c(CO2)增大的是 (填序号) 。 A.升高温度 B.增大压强 C.充入一定量氮气 D.再加入一些铁粉 (3)反应达到平衡后,若保持容器体积不变时,再通入一定量的 CO2,则 CO2 的转化率将 (填“增大”“减小”“不变” 、 、 ) (4)铁的重要化合物在生产生活中应用十分广泛。 ①FeCl3 溶液可用于天然气脱硫,写 FeCl3 溶液与天然气中 H2S 反应的离子方程式: 。 ②高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型饮用水消毒剂。 高铁酸钠生产方法之一是: 强碱性溶液中 用 NaClO 氧化 Fe(OH)3 生成高铁酸钠、氯化钠和另一种常见化合物,该反应的离子方程式 为 。 (5)已知:2CO(g)+O2(g)==2CO2(g) △H=-566 kJ/mol;2H2(g)+O2(g)==2H2O(g) △H=- 483.6 kJ/mol。写出 CO 和 H2O(g)作用生成 CO2 和 H2 的热化学方程式 。 21、 分)已知 T℃、p kPa 时,往容积可变的密闭容器中充入 2 mol X 和 1 mol Y,此时 (9 容积为 VL。保持恒温恒压,发生反应:2X(气)+Y(气) 2Z(气) ,达到平衡时,平衡 气中 Z 的体积分数为 0.4。试回答下列有关问题: (1)使温度和压强在上述条件下恒定不变,再往上述密闭容器内充入 4molZ,则反应达到平 衡时,容器的容积为 ,平衡气中 Z 的体积分数为 。 (2)若另选一个容积固定不变的密闭容器,仍控制温度为 T℃,使 3molX 和 1.5molY 反应, 达到平衡状态时, 平衡气中 Z 的体积分数仍为 0.4,则该密闭容器的容积为 。

4

参考答案和评分标准
第Ⅰ卷(本卷共计 共 48 分) 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 D 11 A 12 A 13 CD 14 BC 15 AD 16 AC

第Ⅱ卷(本卷共计 共 52 分) 17、 (14 分)(1)环形玻璃搅拌棒; 保温、隔热,减少实验过程中的热最损失 (2)偏小 (3) 比①小; 因为酸、碱发生中和反应放出的热量与酸、碱的用量有关; 相等 中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 lmol H2O 所放出的热量,它与酸、碱的用量无 关(各 2 分) 18、 分)(1) m+n<p ;(2) 固态或(纯)液态;(3) 向左移动;(4) 吸热。 (8 (各 2 分) 19. 分) (8 (1)

c(CO)·c(H2O) c(CO2)·c(H2)
-1

(2)吸热; (3)b、c; (4)CO2 和 H2(各 2 分)
-1

20.(13 分) (1)0.075mol·L ·min (2 分) (2)A (2 分) (3)不变 (2 分) 3+ 2+ + (4)①2Fe +H2S==2Fe +S↓+2H (2 分) - - 2- - ②2Fe(OH)3+3ClO +4OH ==2FeO4 +3Cl +5H2O (2 分) (5) CO(g) + H2O(g)==CO2(g) + H2(g) △H=-41.2 kJ/mol (3 分) 21、 分) (9 (1)5V/6(3 分)、0.4(3 分)、1.25V(3 分)

5


赞助商链接

深圳高级中学2010-2011学年高二下学期期中考试(语文)

深圳高级中学2010-2011学年高二下学期期中考试(语文) - 深圳高级中学 2010-2011 学年第二学期第一次测试 高二语文 本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 分。...

广东省深圳高级中学11-12学年高二下学期期中考试化学试题

广东省深圳高级中学11-12学年高二下学期期中考试化学试题 - ? 高级中学 2011-2012 学年第二学期期中测试 高二化学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

...2018学年高二下学期期中考试+化学+Word版含答案

广东省深圳市高级中学2017-2018学年高二下学期期中考试+化学+Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省深圳市高级中学2017-2018学年高二下学期学业水平考试...

...年广东省深圳市高级中学高二下学期期中考试 化学(理...

2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二下学期期中考试 化学(理) - 深圳高级中学(集团)2016-2017 学年高二化学第二学期期中考试 化学(理科) 命题人:王文超审题...

广东省深圳市高级中学2016_2017学年高二化学下学期期中...

广东省深圳市高级中学2016_2017学年高二化学下学期期中试题 - 深圳高级中学(集团)2016-2017 学年高二化学第二学期期中考试 化学(理科) 本试卷由二部分组成。 第...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试...

第一部分:期中前基础知识和能力考查(共 70 分) ;第二部分: 期中后知识考查( 深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二化学命题人:黄岳新 审题人:...

广东省深圳市高级中学2017-2018学年高二上学期期中考试...

深圳高级中学(集团)2017-2018 学年高二年级第一学期期中考试 化学试卷命题人:吴勇 审题人:王岳清 本试卷由两部分组成: 第一部分:高一化学期末考试前的基础知识和...

深圳高级中学2010-2011学年高一下学期期中考试(政治)_...

深圳高级中学 2010――2011 学年第二学期期中考试高一政治本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为第 1――40 题, 共 80 分;第Ⅱ卷...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(化学)

2010高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高一化学命题人: 命题人:龚玲 审题人: 审题人:邵品儒 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(数学理)

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(数学理) - 高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高二数学(理科) 命题人: 张红兵 审题人: 彭仕主 杨...