nbhkdz.com冰点文库

山东省菏泽一中2013届高三上学期期末考试基本能力试题_图文

时间:2013-03-12

保密★ 启用前

高三基本能力试题
第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题
目要求。 1.“一元复始,万象更新。”春天给大自然带来生机,给人们带来希望,给社会带来新气象。 下列说法正确的是 ①春天万物复苏,惊蛰前后大多数蛰伏的动物开始活动 ②春风化雨润物无声,齐鲁大地的春雨是由印度洋上的暖湿气流带来的 ③“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》描写了元宵节的习俗 ④“莫道今年春将尽,明年春色倍还人。”这两句诗可借以表达人们应对国际金融危机的信心 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 2.下列旋律片段选自器乐曲《春之声圆舞曲》 《春江花月夜》与歌曲《春天在哪里》 《春天的 故事》 ,其中旋律从高点出发逐渐呈下行趋势的是

3.在 2011 年建党 90 周年到来之时,旭日阳刚凭借改编版《我和我的祖国》再次成为媒体的 焦点,更像是红歌海洋中一面迎风招展的旗帜,又一次爆火网络。下面是歌谱中的一段旋 律,请指出第一小节音符上面的弧线是

A.延音线

B.圆滑线

C.延长记号

D.重音记号

4.作为“乐器之王”的钢琴,音域非常宽广,下列说法不正确的是

A.在键盘上自左向右音高越来越高 B.最左边两个黑键之间为全音关系 C.在五线谱中,第一线应该唱“1” D.从 G 调到 A 调为升调 5.学校组织合唱比赛,班长李芳收集了一些有关歌曲《歌唱祖国》的资料,她想用电子邮件

-1-

将其中的音乐文件发送给每位参赛同学,于是打开了包含如下图所示文件信息的文件夹, 其中最有可能是《歌唱祖国》音乐文件的是

A.歌唱祖国.doc

B.歌唱祖国.txt

C.歌唱祖国.jpg

D.歌唱祖国.mp3

6.“万紫千红总是春”,自然界的绚丽色彩是艺术的重要源泉。借助色彩中互补色关系可使色 彩组合变得更加醒目。下列诗句体现了绘画色彩中互补色关系的是 A.春来江水绿如蓝 C.一行白鹭上青天 B.万绿丛中一点红 D.两个黄鹂鸣翠柳

7.2009 年 4 月 27 日,卫生部首次向社会及媒体发布《保持健康体重知识要点》 ,向肥胖“宣 战”。对肥胖者而言,要想达到健康体重,下列做法科学的是 ①每天坚持中等强度锻炼至少持续半小时 ②可以通过不吃早餐等节食方法减轻体重 ③利用药物减轻体重是目前最科学有效的方法 ④食物多样,少食高热量、油炸食物,控制膳食总热量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8.传染病严重危害着人类的健康。下列关于传染病的说法不正确的是 A.冬春季节是流行性感冒的高发期,应尽量避免前往空气流通不畅的场所 B.夏秋季节是细菌性痢疾的高发期,应注意灭蝇并养成勤洗手的习惯 C.乙型肝炎的流行没有明显季节性,避免直接和间接血液接触是预防的关键 D.易感人群没有明显的年龄差异,可通过预防接种获得对传染病的终身免疫 9.中国古典园林之所以引人入胜,就是因为采用“咫尺山林,多方胜景”手法造园。下面诗句 与园林描写无关的是 A.人道我居城市里,我疑身在万山中 C.一迳抱幽山,居然城市间 四个动作,这四个动作的先后顺序是 B.绝怜人境无车马,信有山林在城市 D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

10.生机勃勃的春天是参加户外运动的大好时机。下图为小王练习“侧向滑步推铅球”技术时的

A.①④③②

B.③①④②

C.④①③②

D.④③①②

11.下列图示动作是体操中最基础的技术动作,其专业动作名称分别是

-2-

A.前滚翻、头手倒立、挺身跳 C.前滚翻、肩肘倒立、挺身跳

B.后滚翻、头手倒立、燕式平衡 D.后滚翻、肩肘倒立、跪跳起

12.温家宝总理在政府工作报告中强调“坚持稳中求进”的总基调:既要保持宏观经济政策的连 续性和稳定性,又要增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。下列说法中与此基调反映的 哲理最相一致的是 A.跟处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人 B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神 C.梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 D.飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东 13.画家总是努力使自己的作品具备足够的视觉效果,感染观众。若要表现紧张、不安和冲 突,下列最适合的构图形式是

14.纵观西方绘画的发展历史,画家们由室内走向室外,由具象写实逐渐到追求主观表现直 至回归艺术语言自身的表达。艺术家在进行不断的探索,以下作品创作的先后顺序是 A.②①③④ B.①③②④ C.①②③④ D.④①③②

①<倒牛奶的女仆> ②<日出印象>

③<星月夜>

④<百老汇爵士乐>

15.皴法是历代山水画家在师法自然造化的实践中 提炼出来的艺术语言形式,并在不断发展中形 成了一套完整的体系,从而具有了独特的价值 地位。仔细观察右侧两件作品分别使用了 A.披麻皴 折带皴 B.斧劈皴 披麻皴 C.卷云皴 雨点皴 D.乱柴皴 米点皴 16.欣赏作品《李白邀约图》 ,下列描述错误的是 A.一幅典型具象特征的山水人物画。 B.画面景物渲染气氛,人景相得益彰。 C.李白是我国唐朝诗人,被称为诗仙。 D.月亮是地球唯一的一颗天然卫星 17.硕果累累的丰收景象是许多艺术作品的表现对象, 踏歌图 图 富春山居

-3-

国画大师齐白石也常将瓜果蔬菜昆虫等作为 其作 品的素材。参看右图下列说法正确的是 A.此画属于年画 B.此画属于花鸟画 C.蝈蝈采用写意画法 D.画面没画背景,构图不完整 18. 《中华人民共和国第一届中央人民政府主席、副主席的政党状况表》中可以看出 姓名 政党 毛泽东 中共 朱德 中共 刘少奇 中共 宋庆龄 民革 李济深 民革 张澜 民盟 高岗 中共

A.新中国是中国共产党和各民主党派联合执政的政府 B.第一届中央人民政府是中国共产党领导下的多党民主联合政府 C.当时在政体上实行多党合作制 D.中国共产党的政治地位极不稳固 19.社会类活动是综合实践的重要组成部分,下列说法不正确的是 A.社会类活动基本流程是:确定主题→制定方案→实施方案→论证方案→总结交流 B.海报的设计要求有:尺寸大、具有视觉冲击力、语言简明扼要 C.倡议书是个人或集体提出建议并公开发起,希望共同完成某项任务或开展某项公益活 动所运用的一种专用书信 D.社会类活动根据活动范围分:家庭活动、班级活动、学校活动、社区活动等 20.下图为我国 2011 年及 2012 年 l-3 月城镇居民人均可支配收入示意图。下列从图中得出的 结论正确的是

A.2011 年及 2012 年 1-3 月城镇居民人均可支配收入增速呈上升趋势 B.2011 年及 2012 年 1-3 月城镇居民人均可支配收入受国际局势影响

-4-

C.2012 年 1-3 月城镇居民人均可支配收入同比呈上升趋势 D.2012 年 1-3 月城镇届民人均可支配收入环比呈上升趋势 21.“芳菲次第长相续”,一季更有一季景。下列诗句反映了不同季节的物候,按春、夏、秋、 冬的次序排列正确的是 ①竹喧归浣女,莲动下渔舟 ③采菊东篱下,悠然见南山 A.②④③① B.④②①③ ②墙角数枝梅,凌寒独自开 ④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C.④③①② D.④①③②

22.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”二十四节气对 于农事安排具有很强的指导性,下列反映阳历六月初节气的农谚是 A.立夏桑果像樱桃 C.芒种玉秧放庭前 B.小满养蚕又种田 D.夏至稻花如白练

23.材料是现代社会的支柱之一。下列有关材料的说法正确的是 A.石英表中的压电材料光导纤维是用二氧化硅制造的 B.制造玻璃的主要原料是黏土和石灰石 C.玻璃钢是一种复合材料,它以玻璃纤维做基体起黏结作用、合成树脂做增强体起骨架 作用 D.棉花、麻、蚕丝、羊毛等都属于天然高分子材料,主要成分都是蛋白质 24.关于食品添加剂,下列说法错误的是 A.食用天然色素来自可食天然物质,是利用一定的加工方法所获得的有机色素 B.食品添加剂是有害的,因此凡是含食品添加剂的食物都不能食用 C.膨松剂也是食品添加剂之一 D.防腐剂除了防止食品腐败变质之外还有杀灭黄曲霉素等产毒微生物的作用 25. 加油站都有这样的标示或提示: “禁止烟火”“禁打手机”等。 这样是为了防止火花引起火灾, 因为常温下汽油容易 A.液化 B.汽化 C.凝华 D.升华 26. 标志的来历可以追溯到上古时代的“图腾”。 标志设计要在有限范围中反映具体的艺术特征, 给人以美好、动人的形象,必须和谐、悦目。分析以下四件标志作品,对于标志设计的 认识错误的是

A.构图要凝练、美观、适形 B.图形、符号既要简练、概括,又要讲究艺术性 C.色彩要单纯、强烈、醒目 D.其设计流程是:调研分析→要素挖掘→标志修正→设计开发 27.学校每周都要进行升国旗仪式,但经常会出现国歌播放与升旗进程不同步。于是小明对国

-5-

旗 的 升旗 进 行自 动控 制的 设 计,如图是小明设计的控制方 框图。下列说法不合理的 A.设定的时间就是国歌播放的时间 B.该控制需要实现国歌播放与升旗的同步 C.电机是该控制系统的控制器,国旗是被控对象 D.使用之前,必须对该控制系统进行技术试验 28.学校内水龙头因经常没有及时关闭而浪费水资源,为此小明设计了一个红外线感应控制 方案,当接收器检测到发射器发出的红外线变化时。控制打开水龙头,检测到红外线状 态恢复时,控制关闭水龙头,该系统的控制方式为 A.自动控制、闭环控制系统 C.手动控制、闭环控制系统 B.自动控制、开环控制系统 D.手动控制、开环控制系统

29.右图是某同学对学校举行的“五月的风”歌咏比赛评 委打分用 Excel 进行处理后的表格,他可能使用的 操作 ①利用 对标题进行了合并居中 ②按照去掉一个最高分和一个最低分后求平均的计分办 法,求出了最后得分 ③利用 ④利用 按“最后得分”进行降序排序 给单元格添加了边框

⑤先计算出 100l 号选手的最后得分,然后用自动填充的方式求出其他选手的得分 A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.①④⑤ D.②③④⑤ 30.小王要制作一个宣传环境保护的图文声像并茂的多媒体作品,下面说法不正确的是 A.用 CoolEdit 将一段音频中的噪音去掉,并为解说音频配上背景音乐 B.用 Photoshop 来调整一幅图像的大小、亮度和对比度 C.用绘声绘影或超级解霸从一段视频中截取出需要的部分,并加上字幕 D.用 PowerPoint、FrontPage、Flash、Authorware 等软件来完成最后的作品集成 31.右图是小刚用 WORD 软件制作的春节宣传册的一页。 下列操作与版式效果无关的是 A.设置“福”字图片的环绕方式为“四周型” B.在“页面设置”中选择页面方向为“横向” C.在“格式”→“分栏”中选择栏数为“两栏” D.在“常用”工具栏中设置显示比例为“200%” 32.在一个密闭的暖水瓶中装有正在萌发的种子,以下是根据每隔一段时间测定其内的温度 和氧气含量绘制成的曲线。如果横轴表示时间,纵轴表示温度或氧气含量。下列曲线图 中能够正确反应温度(A)和氧气含量(B)随时间变化的是

-6-

33.我国人民向来有体味自然、抒发情怀的传统。下列诗句体现了地球公转、地球自转现象 的是 ①人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ③羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 A.①② 的曲线是 B.②③ ②谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然 ④坐地日行八万里,巡天遥看一千河 C.②④ D.③④

34.当血液通过肺泡周围毛细血管时,血液中的氧含量会发生变化,下列正确的表示该变化

35.魏源在《海国图志· 大西洋英吉利国》中介绍“设有用兵和战之事,虽国王裁夺,亦必由巴 厘满议允。国王行事有失,将承行之人交巴厘满议罚。”材料中的“巴厘满”是该国某一机 构的音译词。这一机构是 A.内阁 B.议会 C.首相 D.最高法院

36.由于工厂等大量污染气体与烟尘的排放,使空气遭到破坏,“蓝天白云”的现象越来越少, 下列说法正确的是 A.蓝天的出现主要是由于尘埃对蓝光的散射能力强 B.蓝光在相对洁净空气中的透射能力高于其它光线 C.空气中气体与尘埃的增加对人视觉及心理的影响 D.尘埃的增加降低了蓝白色调的对比 37.马铃薯、甘薯、草莓、芝麻和菜花等常见农产品,所对应得植物器官依次是 A.根—花—种子—果实—茎 C.根—茎—种子—果实—花 A.字迹处 CO 2 利用率提高 C.字迹处 ATP 合成量增加 B.茎—果实—种子—花—根 D.茎—根—果实—种子—花 B.字迹处糖含量增加 D.字迹处叶绿素含量下降

38.在苹果表面贴上神色的字,成熟后的苹果表面便出现字迹。下列说法正确的是

39.中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,终于取得了革命的胜利。油画 《开国大典》再现了开国盛典这一历史时刻。下列说法正确的 是 ①该作品属于革命历史画 ②画家吸引了传统山水画的特点

-7-

③开国大典举行时中国大陆已经全部解放 ④毛泽东在盛典上宣布了中华人民共和国中央人民政府的成立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

40.新中国成立以来,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就。下列属于改革开放后 所取得的是 w.w..c.o.m ①“两弹一星” ②青藏铁路 ③大庆油田 A.①② B.②③ ④三峡水利工程 C.②④ D.③④

41.汉印体现了汉代文化艺术博大雄浑的气象。为适合印面的方形,其布局严正均匀,端庄 大方,笔画多方折、盘曲。下列篆刻最能体现上述特征的是

42.人类在认识自身的道路上不断前行。人类基因组计划绘制出有“生命之书”之称的人类基因 组图谱,揭开了人体基因的奥秘。下列说法正确的是 ①可以利用人类基因组图谱帮助治疗疾病 ②人类基因组图谱可以消除社会歧视现象 ③人类基因组图谱精确测定了人类基因碱基对序列 ④人类基因组图谱直接揭示了人与黑猩猩之间存在差异的原因 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

43.生活中的一些现象可以用分子的相关知识解释。下列说法不正确的是 A.湿衣服晾干表明分子在不断地运动 B.葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化 C.石油气由气态压缩成液态表明分子间有空隙 D.充足气的自行车内胎烈日下爆炸,表明分子的体积随温度的升高而增大 44.右图是某同学对我国某地(地处 120°E)每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记 录,该同学的观测与记录持续了 A.3 个月 A.午节 C.国庆节 生的现象是 A.日本春光明媚 C.南非华人欢度春节 B.北极出现极夜 D.澳大利亚冬雪纷飞 B.6 个月 B.劳动节 D.元宵节 C.9 个月 D.12 个月 45.图中 a 点对应的节日可能是

46.在图中 b 点对应的日期,世界各地可能会发

47.成语和俗语是千百年来人们生活智慧的结晶,其中不 少蕴含着有关技术与设计的道理。下列与设计过程中的“结构”“流程”“系统”和“控制”依次

-8-

对应的是 ①见风使舵 ②铜墙铁壁 ③磨刀不误砍柴工 ④牵一发而动全身 A.②③①④ B.②③④① C.③②①④ D.③②④①

48.如右图一张圆桌,不能使它更加稳固的方法是 A.使用较重的大理石做桌子与地面的接触部分,木材做桌面 B.使用较重的大理石做桌面 C.如使用木材制作桌子,各部分大量采用榫接的方式 D.增大桌子底部的支撑面面积 49.技术实践也是技术活动的重要环节,将一块 100×100×200mm 金属板材加工成如右图所示,下面工具选择合理的是 ①钢锯 ⑤台虎钳 ②划针 ③平锉 ④夹钳 ⑥台式钻 ⑦锤子 B.③⑤⑥⑦ C.①②③⑤ B.适当延长光照时间 D.合理密植,适时浇灌 D.②③④⑦

A.①③④⑤

50.冬季,在利用大棚种植蔬菜、水果的过程中,下列不能够提高大棚作物产量的措施是 A.夜间适当提高棚内温度 C.适当增加棚内 CO2 含量 号出现的先后顺序是 ①抗美援朝,保家卫国 ②保卫华北,保卫黄河,保卫全中国 ④还我山东,还我青岛。 C.②③④① D.③④②① ③愿人人战死而失台,绝不愿拱手而让台 A.①②④③ B.①③②④

51.近代以来,在中国人民维护国家主权的斗争中出现了许多震撼人心的爱国口号,这些口

52.下列对历史事件发生背景的描述准确的是 A.圆月高悬的夜晚,伟大文学家屈原投汩罗江而亡 B.张骞出使西域时,友人弹奏《阳关三叠》以表达惜别之情 C.金田起义发生时,中国已完全沦为半殖民地半封建社会 D.南昌起义发生时,江淮大地已过了梅雨期 53.被喻为“天上掉下的飞碟,地上冒出的蘑菇”的福建土楼, 是典型的客家民居。据右图下列说法正确的是 ①土楼以圆楼为主,也有一些是方楼 ②在古代同一幢土楼里居住着不同宗族的人 ③圆筒状的土楼象征着合家团圆、万事和合 ④土楼体现了江南水乡私家园林的建筑风格 A.①② 说法不合理的是 A.从人机关系(人机工程学)的角度考虑,新型宽屏电视的屏幕符合人眼的视野范围特点 B.选购电视机时要查阅产品说明以了解其技术指标 B.①③ C.②④ D.③④

54.“家电下乡”与家电“以旧换新”是国家积极扩大内需的有力举措。以下选购和使用电视机的

-9-

C.雷雨时应拔下电视机的天线及电源插头 D.电视机关闭后要立即盖上机套以防灰尘 55.为激发同学们的学习兴趣,王老师表演了魔术“会冒烟的绳子”。他先将盛有少量液体的烧 杯放在讲桌上,再把一根下端湿润的绳子悬于烧杯上方,绳子立即冒起白烟。白烟过后, 绳子完好无损。烧杯中和绳子上原有的物质分别是 A.浓氢氧化钠溶液——浓盐水 C.浓盐酸——浓氨水 B.稀碳酸钠溶液——浓盐水 D.稀硫酸——浓氨水

56.中华人民共和国国歌,建国前夕,由田汉作词,聂耳作曲的《义勇军行曲》被确定新中 国的代国歌,后被定为正式国歌《义勇军进行曲》诞生于

A.五四时期

B.北伐战争时期

C.抗日救亡时期

D.解放战争时期

57.下列关于中华人民共和国国歌的说法正确的是 ①国歌“使你悲,使你感奋,使你知道对祖国的责任” ②国歌的拍号 是指以四分音符为一拍,第一小节有两拍 ③国歌是一首旋律轻松、舒缓的歌曲 ④国歌是一首音调高昂、气势豪壮的歌曲 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

- 10 -

58.默唱并感受其风格特点,两首民歌的体裁依次是 A.小调 山歌 B.山歌 小调 C.均为山歌 D.均为小调 59.两首民歌的曲式分别是 A.五声商调式 五声宫调式 B.五声商调式 五声羽调式 D.六声商调式 六声羽调式 D.六声商调式 六声宫调式 60.我国有丰富的自然和人文旅游资源。现有四处主题是“田园风光”“仙道文化”“汉藏一家”与 “闽台同风”的旅游景点, 如果要选择①徐福②王维③文成公主④妈祖的雕塑分别作为这四 个景点的标志,对应的排列是 A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ B.道尔顿的原子论 D.瓦特发明蒸汽机 D.②①④③ 61.下面列举的一些实例,属于技术活动的是 A.牛顿发现万有引力定律 C.伽利略的自由落体运动 说法正确的是 A.黄山地处热带地区 B.黄山是“五岳”之首 C.该画运用了散点透视中的高远法 D.作品表现出山色苍茫、云海弥漫的意境 63.中国古代青铜器不但有很高的艺术欣赏价值,而且有很高的科学研究价值。关于青铜器 的描述错误的是

62.画家常常用画笔表现神奇的自然。优化《黄山云海》生动描绘了黄山的秀美景色。下列

A.司母戊方鼎是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,因其腹部铸有“司母戊”三字而得 名,是目前世界上发现的最大的青铜鼎 B.莲鹤方壶造型宏伟气派,装饰典雅华美,体现了失蜡法铸造技术的杰出成就 C.春秋时期的大盂鼎采用了大型圆腹鼎的形式,它内部镌刻了被后世称为“小篆”的叙事 性铭文 D.西汉《长信宫灯》造型优美,设计巧妙,是一件科学美观实用的艺术品 64.中国象棋是一种古老的智力游戏,是中国人智慧的体现。以下说法符合史实的是 A.“火”字旁的“炮”最早可能始于宋代 B.“相”退出历史舞台源于内阁的设置 C.“楚河、汉界”源于春秋战国的历史 D.“围魏救赵”的象棋战术源于战国史 65.具有千年传统的中国画,在 20 世纪出现了前所未有的丰富多样的新风格.下列属于融合性 中国画的是

A.《田横五百士》

B.《流民图》

C.《虾》

D.《万松烟霭》

- 11 -

66.当海底浅源大地震(震源深度小于 50km,震级大于里 氏 6.5 级)造成大洋地壳局部隆起或陷落,并且带动震 源上方的深层(水深不小于 1000m)海水做大规模扰动 时,就可能发生灾害性海啸。右图四地中最可能发生海 啸的是 A.①地 C.③地 B.②地 D.④地

67.说话写文章,都应根据场合和对象的具体情况,恰如其 分地表达.下列表达得体的是 A.老王:“这是我家乡的特产,请您务必收下。”小李: “那我就笑纳了” B.我是第一次以评论员的身份在报刊上发表文章,希 望大家来拜读 C.杨福景师从现任羽毛球教练杨阳,其打法颇有杨阳的遗风,有“小杨阳”之称 D.在我生涯的这最后一两个月当中,先生您就是我最敬仰的一位师尊 68.小东同学准备在暑假中和同学们一起进行社会实践活动,请你为他们选择一项最合适的 课题 A.城区内电线杆数量的调查 B.候鸟迁徙时间与本地气温、风向关系的探究 C.对于“2012 世界末日”的传言,人们心态的探究 D.居家生活与水污染研究 69.为了解 a、b 两根神经对兔心率的影响,某同学 设计了如下实验:先测定正常情况下兔的心率, 然后分别测定阻断 a 神经或 b 神经后的心率。 实 验结果如右表所示。根据实验结果所作的结论正确的是 A.a 神经的作用是促进心跳加快,b 神经对心率没有明显影响 B.a 神经的作用是促进心跳加快,b 神经的作用是减缓心率 C.a、b 两种神经的作用相同,都是减缓心率 D.a 神经的作用是减缓心率,b 神经的作用是促进心跳加快 70.下表为我国 2011 年农民工在不同地区从事的主要行业分布表,下列从表中得出的结论正 确的是

- 12 -

A.从农民工的从业地区看,在东部地区务工的农民工以从事制造业为主,占 44.%,比 上年下降 1.4 个百分点 B.随着我国产业结构升级。劳动密集型产业从东部向中西部转移,农民工在不同地区就 业结构将发生变化 C.从农民工的从业地区看,西部地区的住宿餐饮业在各地区中所占比例最高 D.从农民工的从事行业来看,制造业在各地区中所占比例最高

第二部分 共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符
合题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的 得 1 分,有选错的得 0 分。 71.学习书法的范本可分为墨迹与拓本两类。下列属于拓本的是

72.“隐身”战机,顾名思义就是看不见的意思,歼击机的隐身可能是 A.对人眼的隐身 B.对雷达的隐身 C.对红外线的隐身 D.对超声波的隐身 73.2012 年 11 月 18 日,广州国际马拉松比赛场上,21 岁的大学生陈杰在 10 公里“迷你马拉 松赛”通过终点后晕厥休克。次日,由于多个器官缺血严重引发并发症,陈杰最终因抢救 无效去世。针对这一事件,下列做法正确的是 A.马拉松的参与者一定要量力而行,必须平时长期坚持体育锻炼。 B.组织者要在赛前加强安全的宣传,甚至强制性地要求选手提供心肺体检报告,同时赛 事组委会还要准备一些急救器械,如自动除颤机(AED) ,以便紧急治疗。 C.大学生体质下滑,为防止出现运动危险,学校应该取消发展耐力素质的长跑项目 D.长跑是一项有益的运动,大学生要充分了解相关的知识,特别是一定要把握住风险的 底线 74. 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益, 使发明者能设计 创造出更多更好的新产品。下列属于知识产权保护范围的是

- 13 -

A.专利权

B.著作权

C.经营权

D.商标权

75.在因特网上搜索信息时,以下操作能缩小搜索范围的是 A.增加关键词或强制搜索(添加英文双引号) B.使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足要求进行限制 C.使用逻辑控制符号 OR D.使用逻辑控制符号 一 76. 李明利用计算机上网后, 接触了很多的网络语言。 “玉米”“凉粉”是一些明星拥护者的自称。 “粉丝”是目前很流行的网络语言,由英文的 fans 音译而来。有关网络语言的选项正确的 是 A.网络语言日益成为人们日常生活中的常用语言 B.有些网络词汇如主页、下载、链接等符合现代汉语词汇、语法规范,可以使用 C.网络语言影响了年轻人对网络的正确认识,应当禁止使用 D.在特定的环境下使用网络语言,可以拉进彼此间的距离,调节气氛 77.2012 年诺贝尔文学奖获得者莫言,在接受媒体采访时说:“民间艺术、民间文化伴随着我 成长,我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文 化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。”这说明 了 A.文化由人创造,反过来又影响人 C.文化创新离不开文化继承 B.民间艺术元素决定了文化作品的成败 D.文化具有多样性

78.2012 年 2 月 25 日凌晨 0 时 12 分,中国在西昌发射中心用“长征三号丙”运载火箭将第十 一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。这是一颗地球静止轨道卫星。下列有关 描述正确的是 A.北斗卫星导航系统是中国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统 B.一颗导航卫星可将信息传遍全球 C.火箭升空与飞机起飞的原理不同 D.地球静止轨道卫星的周期与地球公转周期相同 79.某学习小组以“健康生活”为主题进行了研究性学习。结合研究性学习活动的相关知识,就 本次学习,下面说法正确的有 A.学习活动的基本过程可以分为准备、实施、总结三个阶段,在 学习进行中这三个阶段是截然分开的,不能相互交叉重复 B.实施课题研究方案可按下列过程进行:分析课题→收集信息→ 加工处理信息→获得结论 C.可以用 Excel 完成数据统计、分析工作 D.采用研究报告的形式展示研究成果,展示重点应是选题的理由 80.狂犬病是人畜共患疾病,被卫生组织定为甲类传染病,一旦患上此 病,死亡率高达 100%。下列关于狂犬病病毒的说法,正确的是 A.狂犬病病毒个体微小,需借助高倍光学显微镜观察 B.狂犬病病毒具有细胞结构,但没有成形的细胞核 C.狂犬病病毒属于动物病毒,宿主是人或动物
- 14 -

D.狂犬病病毒可寄生于动物的活细胞中 81.目前房地产新政被认为是迄今最最严厉的一次房市调控政策, 它表明了中央政府坚决歇制部分城市房价过快上涨的决心。 为有效解决漫画《虚高》中的问题,需要 A.规范市场秩序 B.加强社会信用建设 C.加强国家的管理和引导 D.发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 82.如果你有同学打算利用假期去新马泰旅游,为了做好旅游前的准备,你建议他必须获取 的信息是 A.这些国家的气候特点及近期天气预报 C.人民币与这些国家货币之间的汇率 A.鸦片战争 C.八国联军侵华 说法正确的是 A.我国商代青铜艺术的杰出代表 B.造型独特、富有装饰性,极具威严、神秘、狞厉之美 C.出土于长江流域的四川,多为祭祀用器,是巴蜀文化的见证 D.形象逼真,极具写实性 85.下列广告用语从化学角度看,有科学性错误的是 A.“K”牌咖啡,滴滴香浓,决不含任何化学物质 B.食用合格“碘盐”,可预防某种甲状腺疾病 C.“大自然”牌蔬菜,天然种植,不含任何元素,真正的“绿色”食品 D.“雪山牌”矿泉水,真正的纯水 B.来往这些国家的交通方式及路线 D.这些国家目前的社会、政治形势信息

83. 下列侵华战争中,侵略者攻入中国中央政府所在地烧杀抢掠的有 B.第二次鸦片战争 D.日本全面侵华战争

84.我国“三星堆人头像”(见右图)是造型罕见的历史文物。下列有关

高三基本能力试题参考答案
- 15 -

第一部分 (共 70 题,在每题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求,每小题 1 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 D 31 D 41 B 51 D 61 D 2 A 12 D 22 C 32 C 42 A 52 D 62 D 3 B 13 B 23 A 33 C 43 D 53 B 63 C 4 C 14 C 24 B 34 D 44 D 54 D 64 D 5 D 15 B 25 B 35 B 45 C 55 C 65 B 6 B 16 A 26 D 36 B 46 A 56 C 66 B 7 B 17 B 27 C 37 D 47 B 57 A 67 D 8 D 18 B 28 B 38 D 48 B 58 B 68 D 9 D 19 A 29 A 39 B 49 C 59 A 69 D 10 C 20 C 30 C 40 C 50 A 60 B 70 C

第二部分 (共 15 题,在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合题目要求,有的有多 个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分,共 30 分) 题号 答案 71 AC 72 ABC 73 ABD 74 ABD 75 ABD 76 ABD 77 AC 78 ACD 79 BV 80 CD

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

ABC

ABCD

BCD

ABC

ACD

- 16 -


山东省菏泽一中2013届高三上学期期末考试基本能力试题_....doc

山东省菏泽一中2013届高三上学期期末考试基本能力试题 -

山东省菏泽一中2013届高三1月份阶段考试基本能力试题含....doc

山东省菏泽一中2013届高三1月份阶段考试基本能力试题含答案 - 本试卷分为两部

菏泽一中2013届高三基本能力校际联考试题_图文.doc

菏泽一中2013届高三基本能力校际联考试题_理化生_高中教育_教育专区。中学联盟网(...基本能力 2012.11 注意事项: 1.试卷第一部分和第二部分,两部分均为选择题...

山东省菏泽一中2013届高三阶段性检测基本能力_图文.doc

山东省菏泽一中2013届高三阶段性检测基本能力 - 山东省菏泽一中 2013 届高三阶段性检测基本能力 基本能力试题 注意事项: 1.试卷第一部分和第二部分...

山东省菏泽一中2015届高三上学期期末考试.doc

山东省菏泽一中 2015 届高三上学期期末考试 高三 2013-01-31 11:45 山东省菏泽一中 2015 届高三上学期期末考试高三语文试题 第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 一、(...

山东省菏泽一中2013届高三上学期期末考试基本能力试题_....doc

山东省菏泽一中2013届高三上学期期末考试基本能力试题 - 保密★ 启用前 高三

山东省菏泽一中、单县一中高二下学期期末考试历史试题_....doc

山东省菏泽一中、单县一中高二下学期期末考试历史试题 - 流过多少 汗,流 下多少

山东省菏泽一中、单县一中高二下学期期末考试地理试题_....doc

山东省菏泽一中、单县一中高二下学期期末考试地理试题 - 流过多少 汗,流 下多少

高三政治 期中期末解析分类汇编系列二 4.生产与经济制度.doc

(北京市东城区 2013 届高三上学期期末考试政治试题 ...需求,加快构建扩大消费的长效机制,提高居民消费能力。...山东省菏泽一中 2013 届高三上学期期中试题(政治)3...

山东省菏泽一中、单县一中2019届高二下学期期末考试生....doc

山东省菏泽一中、单县一中2019届高二下学期期末考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省菏泽一中、单县一中 2018-2019 学年高二下学期期末 金榜题名,高考必胜...

山东省菏泽一中2019届高三二轮复习质量检测数学(文)试题.doc

山东省菏泽一中2019届高三二轮复习质量检测数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区...12 分 18.本小题主要考查平面向量和三角函数等基础知识,考查运算求解能力、...

山东省菏泽一中、单县一中2019-2020学年高二下学期期末....doc

山东省菏泽一中、单县一中2019-2020学年高二下学期期末考试数学(文)试题 (2) - 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不足六个小时,十二...

山东省菏泽一中、单县一中2019届高二下学期期末考试生....doc

山东省菏泽一中、单县一中2019届高二下学期期末考试生物试题 1_高考_高中教育_教育专区。山东省菏泽一中、单县一中2019届高二下学期期末考试生物试题 1 ...

2017届菏泽一中高三模拟考试语文试题及答案.doc

2017届菏泽一中高三模拟考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2017届山东省菏泽一中高三语文模拟试题及答案 山东省菏泽一中 2017 届高三年级 12 ...

山东省菏泽一中2017届高三上学期第二次月考数学试卷(理....doc

2016-2017 学年山东省菏泽一中高三(上)第二次月考数学试卷 (理科) (

山东省菏泽一中2017届高三年级12月份检测.doc

山东省菏泽一中 2017 届高三年级 12 月份检测 语文试题 第 I 卷(共

山东省菏泽一中2019届高三阶段性检测 语文.doc

菏泽一中 2019 届高三阶段性检测 语文试题第Ⅰ卷(共 36 分)一、 (15

山东省菏泽一中2019届高三阶段性检测 生物.doc

山东省菏泽一中2019届高三阶段性检测 生物 - 菏泽一中 2019 届高三阶段性检测 生物试题 注意事项: 1.本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,考试时间 90 分钟,满分 ...

山东省菏泽一中2019届高三阶段性检测 政治.doc

山东省菏泽一中2019届高三阶段性检测 政治_政史地_高中教育_教育专区。菏泽一中 2019 届高三阶段性检测 政治试题试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非...

山东省菏泽一中.doc

中学历史教学园地 www.zxls.com 历史学科品牌网站 山东省菏泽一中 20072008 学年度高三年级月考 历史试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...