nbhkdz.com冰点文库

[K12配套]2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4

时间:

KK12 配套学习资料

创新是民族进步的灵魂

A 组 基础对点练

考点一 创新推动社会生产力的发展

1.“十三”五规划报告提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位

置上。之所以把创新摆在国家发展全局的核心位置上,是因为( )

①创新能推动社会生产力的发展 ②创新是民族进步的灵魂 ③新事物的力量总是强

大的 ④创新决定人类思维方式的变革

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:③选项表述错误,在新事物刚产生的时候,其力量还是很弱小的。④选项表述错

误,夸大了创新的作用。之所以把创新摆在国家发展全局的核心位置上,是因为创新能推动

社会生产力的发展,创新是民族进步的灵魂。故①②入选。选 A。

答案:A

2.10 年来,某集团依靠科技创新,从光伏材料向光伏电池和组件延伸产业化,使企业

规模从中国第一跃升为亚洲第一,进而成为世界第一。2017 年该集团单晶硅材料产量和晶

体硅太阳能电池产量再次夺得两项世界第一,被国家认定为技术创新示范企业。材料表明

()

A.科技创新是进行科学研究的本质

B.科技创新推动思维方式发展和变革

C.科技创新提高了劳动者的劳动素质

D.科技的创新推动了生产力的大发展

解析:由“依靠科技创新,从光伏材料向光伏电池和组件延伸产业化,使企业规模从中

国第一跃升为亚洲第一,进而成为世界第一”可知科技创新推动的是生产力的发展,D 符合

题意。ABC 均与题旨不符。

答案:D

考点二 创新推动生产关系和社会制度的变革

3.青冈县以出租房屋创新管理为切入口,社会综治步入体制机制创新轨道。该县房屋

出租档案资料中收录了与出租房屋相关的各类详细资料,这些资料既是他们出租管理的第一

手资料,也是社会综治的信息资源。材料表明( )

①联系具有普遍性与客观性 ②创新推动思维方式的变革 ③创新能推动社会生产力

的发展 ④创新能够促进生产关系和社会制度变革

A.①④ B.③④

C.②③

D.①④

解析:材料中的“以出租房屋创新管理为切入口,社会综治步入体制机制创新轨道”体

现了两者之间的相互联系,说明联系具有普遍性、客观性,①符合题意。步入体制机制创新

轨道,体现了创新促进生产关系和社会制度的变革,④符合题意。②③材料均没有体现,排

除。

答案:A

4.在《中国制造 2025》中,核心转变是从中国制造到中国创造,改革创新是勾勒中国

制造上天入海蓝图的一条主线。创新所向,不仅是科技进步,也不仅是经济增长,它的深层

价值,更在于发展方式的变革、民族精神的高扬和文化力量的崛起。关于创新的意义,下列

说法正确的是( )

①理论创新是社会变革的决定力量 ②创新推动了人类思维方式的变革 ③创新是对

传统观念的批判的继承 ④创新是推动人类社会发展的动力

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:本题考查创新的社会作用。“创新所向,不仅是科技进步,也不仅是经济增长,

它的深层价值,更在于发展方式的变革、民族精神的高扬和文化力量的崛起”说明了创新推

动了人类思维方式的变革,创新是推动人类社会发展的动力,选 C;①不选,因为实践创新

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
是社会变革的决定力量;③不选,创新是对传统观念的批判继承同时也注入了新的东西,而 且这也不是创新的意义。
答案:C 考点三 创新推动人类思维和文化的发展 5.(厦门质检)阿拉斯加消费电子展(CES)的参展新品达到 2 万多件,载人无人机、无 人驾驶汽车、3D 打印设备、虚拟现实头盔……充满迷幻的新奇物品琳琅满目、争奇斗艳, 以往科幻小说里的未来世界俨然已经来临。这昭示着( ) ①创新促进生产关系的变革,科技创新将彻底颠覆人类的工作生活方式 ②创新推动了 社会生产力的发展,技术对世界的改变将更加迅速和深刻 ③科学技术的进步都是通过创新 实现的,一个由“技术”主导的新时代正来临 ④创新推动了人类思维方式的改变,更多具 有高思维能力的智能设备将被创造 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:新品出现指向创新,无人机、无人汽车等指向生产力发展或科技发展,而不是生 产关系变革,故①不符合题意,②③符合题意;题干没有指向人类思维方式的变化,而且智 能设备是不具有思维能力的,④表述错误。 答案:C 6.从儿童时期开始,我们接受的教育大多是“非黑即白”:只有标准答案是对的,其 他答案则不被允许和接受。长此以往使得我们只求被动接受“标准答案”,不敢尝试新事物。 这给我们的反思是( ) A.应善于寻找新思路,适度否定现存一切事物 B.要以创新思维指导我们认识世界和改造世界 C.推动教育的发展应创造思维活动的客观规律 D.需在实践中推翻真理,实现真理的自我超越 解析:唯物辩证法的否定观要求我们要树立创新思维,材料反映了我国教育存在因循守 旧的弊病,抑制了学生的创新能力,B 正确符合题意。A 是形而上学的否定观,观点错误。 规律是客观的,既不能被创造也不能被消灭,排除 C。真理的自我超越不是推翻原有的真理, 而是在原有真理的基础上实现发展,D 观点错误。 答案:B
B 组 提能强化练 7.在第 23 届“世界移动通信大会”上展示的 5G 最新技术和设备等,为业界提供了未 来发展的方向。5G 是一个大的标准体系,其中包括许多当前技术的演进,这些技术可以完 全向 4G 技术兼容,也需要一部分相对革命的技术,二者相辅相成,从而实现无缝升级,顺 利向 2020 年及更长的未来过渡。可见( ) ①在批判性思维的指导下实现了科技创新对既有理论和实践的突破 ②科技创新是在 与传统模式绝对不相容的对立中实现的 ③科技创新是辩证的否定,以革命批判精神破除过 去的观念和技术 ④科技创新总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发 展的基础 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:②选项中“绝对不相容的对立”表述属于形而上学的观点。③选项将科技创新等 同于辩证否定的观点是错误的。根据题目表述可以看出在批判性思维的指导下实现了科技创 新对既有理论和实践的突破 ,科技创新总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自 己存在和发展的基础。故①④选项正确入选。选 D。 答案:D 8.精准扶贫,需要创新扶贫方式,面对缺资金无技能的贫困户,马庄村村两委在征求 群众意见的基础上,采取自愿入股的办法,组织贫困户用争取到的资金投资蘑菇厂、建设蘑 菇大棚。大棚有蘑菇厂管理,入股的贫困户年底分红,有一定劳动能力的贫困户还可以到蘑 菇厂打工,这样把“死钱”变为了“活钱”,既使贫困户能够持续获得收入,也促进了农村 经济发展。用“死钱”变为了“活钱” 创新扶贫模式,体现了( ) ①创新能够推动社会生产力的发展 ②创新能够推动生产关系的变革 ③事物是普遍
配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料

联系和变化发展的 ④辩证的否定是事物自身和外部相互作用的否定

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:本题主要考查的是创新的作用、唯物辩证法的总特征。创新扶贫模式本身就是生

产关系变革的体现,它能够推动生产力的发展,不是推动生产关系的变革,①正确,②排除;

“死钱”变为了“活钱”的扶贫体现了联系,这说明事物是普遍联系和变化发展的,③正确;

辩证的否定是事物自身的否定,不是事物自身和外部相互作用的否定,④排除,故答案选 A。

答案:A

9.贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话,必须推进改革创新,遵循思想政治

工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,

使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。这一

要求的哲学依据是( )

①辩证否定观的实质是“创新” ②实践基础上的理论创新是社会变革的先导 ③辩

证的否定是实现事物发展的根本途径 ④辩证法的革命批判精神与创新意识是一致的

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:本题考查的是辩证否定观的知识,上述材料强调改革创新,遵循客观规律,沿用

好办法,改进老办法,探索新办法,从而促进学生全面发展,所以③④正确;①辩证否定观

的实质应该是 “扬弃”,故排除;选项②不符合题意,故排除。故本题答案选 C。

答案:C

10.现行 GDP 核算体系,不能反映自然资源对经济发展的贡献、生态环境恶化带来的损

失和自然资源的耗费。最近,环保部启动绿色 GDP2.0 核算体系的研究工作,并确定明年进

行新核算体系试点。这一举动表明( )

①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②任何事物之间都是相互联系的 ③辩证的否

定是事物发展的环节 ④上层建筑对经济基础具有反作用

A.①② B.③④

C.②④ D.①③

解析:核算体系转变的目的在于降低资源耗费,可见意识的目的性。转变核算体系可见

意识的自觉选择性,故①正确。联系是客观的有条件的,排除②。新的核算体系是在原有体

系基础上的创新发展,可见③正确。材料强调经济基础决定上层建筑,要求上层建筑的变革,

没有涉及上层建筑的反作用,排除④。

答案:D

11.原创不是无源之水,无本之木,不是浮萍,不是断线风筝。优秀的原创作品,恰恰

是具有历史承继的脱胎换骨与凤凰涅槃。这表明,实现原创需要( )

①打破常规,坚持否定立场 ②坚持“扬弃”的观点,实现矛盾统一体的破裂 ③克服

旧事物建立新事物 ④辩证法的革命批判精神

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

解析:要实现原创需要坚持辩证法的革命批判精神,坚持“扬弃”的观点,②④说法正

确;①观点错误,应该既肯定又否定,而不是一味地否定,③观点错误,割裂了新旧事物之

间的联系,故答案应选 D。

答案:D

12.习近平总书记在考察中国科学技术水平时指出:创新居于五大新发展理念之首,我

国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我

国产业提升到中高端,必须在开放中推进自主创新。推进自主创新( )

①是一个国家和民族进步的灵魂 ②是推动认识不断发展的根本动力 ③是辩证法的

革命批判精神的要求 ④要求我们要否定过去的科技成就

A.①④

B.②④

C.①③

D.②③

解析:实践是认识发展的根本动力,②观点错误。对于过去的科技成就,我们应该继承

和发展,而不是简单地否定,④观点绝对化,排除。①③是对创新的正确描述,符合题意。

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 答案:C
配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
C 组 大题冲关练 13. 阅读材料,完成下列要求。 最近,英国科学家利用废绿茶水等,开发出一种既像皮革又像纺织物重量极轻的面料, 称之为“茶衣”,这种面料已用于制作衬衣、夹克衫、女装、鞋子等。业内人士认为,该面 料具有创新和可持续特点,发展前景看好,有可能成为未来纺织业发展的新趋势。 “茶衣”的面世,源于英国纤维学家苏占丽一次同生物学家交谈时萌发的灵感,即利用 微生物可循环生成纤维素,进而生成类似纺织品的服装面料,可以实现“废物”利用,满足 人类可持续发展需要。这一构想,突破了以往科学家对菌生纤维素材料研究的极限,使用与 过去完全不同的菌生纤维素材料。最终,她通过与材料专家合作获得了成功。 结合材料运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,说明科学家为什么能成功 开发出“茶衣”。 解析:本题的答题限定范围是“辩证法的革命批判精神与创新意识”,考查角度较小, 注意先回答理论,然后结合材料分析。 答案:①辩证法的本质是批判的、革命的和创新的。“茶衣”开发坚持了辩证法的革命 精神和批判思维。②科学家敢于突破菌生纤维素材料研究的旧思维限制,使用与过去完全不 同的菌生纤维素材料;注重研究人类可持续发展需要,敢于寻找废物利用的新思路,从而取 得成功。
14.阅读材料,回答问题。 国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产, 培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”在中国古代璀璨的文明里,“工匠 精神”源远流长。即便在科学技术日新月异的现代社会,具有“工匠精神”的优秀产业工人 在生产中的创造力和能动性依然举足轻重。拥有“工匠精神”的劳动者,能够在制造中不断 改进工艺、追求极致,成为整个国家迈向制造业强国的坚实人才基础。“工匠精神”与核心 价值观中“敬业”“爱国”“富强”的倡导最为一致,在全社会倡导“工匠精神”,可以提 高工人群体的社会地位和自我认同,有助于提升全社会各行业的敬业精神。 结合材料,运用创新意识与社会进步的相关知识,谈谈你对弘扬“工匠精神”的正确认 识。 解析:本题考查学生调动和运用知识进行论证和探讨问题的能力,属于认识类试题。解 答此类试题可遵循“是什么、为什么或怎么样”的逻辑思路来组织答案。首先指出弘扬“工 匠精神”是什么,然后从创新的意义的角度阐释为什么即可。 答案:①中央提出弘扬“工匠精神”,是立足我国生产发展中存在的实际问题,着眼于 实现从制造大国向制造强国转变的理论创新和实践创新。②能够提升劳动者职业素养,有利 于推动社会生产力发展。③能够提高工人群体的社会地位和自我认同,有利于推动生产关系 和社会制度变革;④能够提升全社会各行业的敬业精神,推动社会主义文化建设。
配套学习资料 K12 页脚内容


[K12配套]2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步....doc

[K12配套]2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4 - KK12 配套学习资料 创新是民族进步的灵魂 A 组 基础对点练 考点一 创新...

2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课后....doc

2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课后作业新人教版必修4 - 第二框 创新是民族进步的灵魂 1.美国科学家表示,他们已经研制出第一片实用性人造...

【教育专用】2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进....doc

【教育专用】2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4 - 教育学习+K12 创新是民族进步的灵魂 A 组 基础对点练 考点一 创新...

2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时....doc

2017_2018学年高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4 - 从小丘西 行百二 十步, 隔篁竹 ,闻水 声,如 鸣环 ,心乐 之。伐 竹取道...

...政治人教版必修四习题:10.2创新是民族进步的灵魂.doc

配套K122017-2018学年高中政治人教版必修四习题:10.2创新是民族进步的灵魂 - 最新 K12 教育 第二框 创新是民族进步的灵魂 1.美国科学家表示,他们已经研制...

【配套K12】高中政治 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》....doc

配套K12高中政治 3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。最新 K12 教育 3.10.2《创新是民族进步的灵魂 》...

...2018学年高中政治 专题10.2 创新是民族进步的灵魂(....doc

配套K12】[学习]2017-2018学年高中政治 专题10.2 创新是民族进步的灵魂(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 专题 10.2 创新是...

...政治人教版必修四习题:10.2创新是民族进步的灵魂 Wo....doc

2017-2018学年高中政治人教版必修四习题:10.2创新是民族进步的灵魂 W

...政治人教版必修四习题:10.2创新是民族进步的灵魂.doc

[推荐学习]2017-2018学年高中政治人教版必修四习题:10.2创新是民族进步的灵魂 - [k12] 第二框 创新是民族进步的灵魂 1.美国科学家表示,他们已经研制出第一片...

高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版....doc

高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4 - 创新是民族进

...2017-2018学年高中政治人教版必修4课时作业:20创新....doc

【生活与哲学】2017-2018学年高中政治人教版必修4课时作业:20创新是民族进步的灵魂 Word版含解析 - 课时作业(二十) 创新是民族进步的灵魂 A 组 基础对点练 ...

...高中政治(必修4)课件:3.10.2创新是民族进步的灵魂(3....ppt

人教版2017-2018学年高中政治(必修4)课件:3.10.2创新是民族进步的灵魂(34张) - 学习目标 1.识记创新是民族进步的灵魂。 2.理解创新与社会进步的关系。(...

高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版....doc

高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4 - 创新是民族进

精选高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人....doc

精选高中政治3.10.2创新是民族进步的灵魂课时作业新人教版必修4 - In i

2017-2018学年高中政治人教版必修四课时作业:20 创新是....doc

2017-2018学年高中政治人教版必修课时作业:20 创新是民族进步的灵魂 Word版含解析_初中教育_教育专区。课时作业 20 创新是民族进步的灵魂 1.2016 年全球超级...

...高中政治人教版必修4:3.10.2创新是民族进步的灵魂(3....ppt

【生活与哲学】2017-2018学年高中政治人教版必修4:3.10.2创新是民族进步的灵魂(34张) - 学习目标 1.识记创新是民族进步的灵魂。 2.理解创新与社会进步的关系...

...政治人教版必修四课件:10.2创新是民族进步的灵魂_图....ppt

2017-2018学年高中政治人教版必修四课件:10.2创新是民族进步的灵魂 -

...单元思想方法与创新意识10.2创新是民族进步的灵魂练....doc

[K12配套]2018_2019学年高中政治单元思想方法与创新意识10.2创新是民族进步的灵魂练习新人教版必修4 - KK12 配套学习资料 第二框 动力 创新是引领发展的第...

2017-2018学年高中政治专题10-2创新是民族进步的灵魂(....doc

2017-2018学年高中政治专题10-2创新是民族进步的灵魂(含解析)新人教版必修4 - 2019 年精心整理试题、试卷、学案、教案 2017-2018 学年高中政治专题 10-2 创新...

【配套K12】2017-2018学年高中政治人教版必修一课时作....doc

配套K122017-2018学年高中政治人教版必修课时作业:10 新时代的劳动者 - 最新 K12 教育 课时作业 10 新时代的劳动者 1.近年来,毕业生就业形势日益严峻,...