nbhkdz.com冰点文库

文综卷·2014届宁夏银川一中高三下学期第二次模拟考试(2014.04) Microsoft Office Word 文档

时间:2014-05-08


绝密★启用前

2014 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试
(银川一中第二次模拟考试)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考 题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2. 选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案的标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的 题目涂黑。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符号题目要求的。 表 1 是关于我国城市化进程的一些数据。读表完成 1—2 题。 2002 年 城镇化率(%) 户籍人口比率(%) 举家迁移比率(%) 城市建成区面积(平方公里) 30.09 27.89 22.38 25973 2012 年 52.57 35.29 20.66 45565 年均增长 3.01% 2.38% -0.80% 5.78%

注(1)城镇化率是城镇常住人口在总人口中的比重,包括了在城镇生活的农业户籍人口。 ( 2) 户籍人口比率即户籍人口城镇化率, 是拥有城镇户籍 (市民) 的人口占总人口的比重。 ( 3) 举家迁移比率即农村举家迁移到城镇的家庭数÷农村拥有城镇化迁移人口的家庭总数× 100%, 它反映了家庭城镇化水平。

1.2002~2012 年间,我国 文科综合试卷 A.人口城镇化慢于人口市民化 C. 个体城镇化快于家庭城镇化 2.表格中数据反映出的突出问题是 A.城镇人口增长过快

第 1 页(共 16 页) B.城镇化水平已处于较高阶段 D.农民工大多举家搬迁到城镇生活 B. 环境污染逐步加剧

C.交通拥堵日益加重

D.城镇土地扩张过快

京广高铁北京至郑州段于 2012 年 12 月 26 日正 式开通运营,至此,世界上运营里程最长的京广高铁 全线贯通。京广高铁是我国?四纵四横?高速铁路的 重要?一纵? ,线路北起北京,南至广州,全长 2 298 公里。读图 1,回答 3—4 题。 3. 下列关于京广高铁的说法,正确的是 A.节约能源和减少污染是重点 B.体现了交通运输向高速化、大型化、专业化 和网络化发展 C.说明在现代铁路建设中起决定性作用的是科 技、地形因素 D.京广高铁串起五大城市经济圈 4. 有关京广高铁建成通车重要意义的叙述,不正确的是 A.促进沿线社会经济的发展 B.京广高铁的开通将加快沿线城市群一体化进程 C.老京广线将全部承担货运任务,大大增强南北货运能力 D.密切中部地区与珠三角地区的联系,构建贯穿南北的运输通道 读我国某山峰等高线和植被带谱示意图(图 2),完成 5—6 题。 图1

图2 5. 该山峰可能位于下列山脉中的 A.阴山 B. 天山 C. 贺兰山 D. 秦岭

6. 关于该山峰垂直自然带的叙述不正确的是 A. 该山峰北坡雪线高于南坡,南坡是迎风坡 B. 该山地针叶林带只分布在山地的阴坡 C. 该山地阴坡的垂直自然带分布的海拔比阳坡低 D. 该山地南坡为阳坡,北坡为迎风坡

2013 年第十二届环青海湖国际公路自行车赛于 7 月 7 日~20 日在青海、甘肃、宁夏 三省(区)举行。图 3 为部分赛段路线图, 据此完成 7—8 题。 7.车手在骑行过程中 A.第六赛段往北要翻越祁连山 B.第五赛段穿行于温带荒漠 C.第四赛段一直走下坡 D.可通过 GIS 记录自己的行车路线 8.比赛期间 A.恰逢第五赛段地质灾害多发期 B.海心山相对湖面高差一年中最大 C.看到列车沿青藏线往西宁运送哈密瓜 D.①至④ 四地观赏湖面日落景观位置较佳的是③地 图 4 是我国南方某山区某聚落分布情况。读图回答 9—10 题。 9.山区聚落的选址应趋利避害,图示地区的聚落主要分布在冲积平原向山坡过渡的地带, 其最主要的原因是 A. 避开滑坡、崩塌、泥石流等灾害多发区 B. 靠山建住房,能避免大风、暴雨的侵袭 C. 便于在地震、山洪等自然灾害发生时逃生 D. 分布在高于洪水位的地方,以防御洪水 10.下列措施中,既能提高农民收入,又能改善当地生态环境的是 A. 在陡坡上修梯田种粮 C. 大力发展山区旅游业 图4 图3

B. 在山坡上有计划地栽培果树 D. 不断扩大内河水产养殖规模

图 5 为?一年中某段时间晨线与昏线交点的运动轨迹?图,读图回答 11 题。 文科综合试卷 第 2 页(共 16 页)

图5 11.当晨昏线的交点从①移向③期间,下列现象可确定的是 A.北半球各地白昼变短 C.南半球各地白昼变短 B.银川的昼夜长短差异不断缩小 D.银川的正午太阳高度不断缩小

12.作为成本的一部分,税负变化会影响企业生产。若用 P 表示价格,Q 表示数量,A1 到

A2 表示某商品减税前后的变化, 在不考虑其它因素的情况下, 该项减税政策的影响可以 表示为图 6 中的

13. 某地方政府预推出新政, “新能源汽车免摇号不限行” ,这一做法 ①将推动人们转变消费方式;②是市场配置资源的具体体现 ③有利于解决汽车拥堵的现象; A. ①② B. ②③ ④将增强新能源汽车的市场竞争力 C. ①④ D. ③④

14.2013 年 11 月李克强总理在黑龙江考察时指出,要着力创新农村生产经营体制,在保护 农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,积极探索股份合作等多种方式的适度规模经 营。这是因为 ①股份合作等多种形式,有利于壮大集体经济,增强公有制的主体地位 ②个体经济力量单薄,无力抵御市场风险和自然灾害 ③家庭联产承包责任制已不适应农村经济的发展 ④农村的适度规模经营有利于提高经济效益 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

15.中国(上海)自由贸易试验区(2013 年 9 月 29 日举行挂牌仪式),是中国大陆境内第一 个自由贸易区,将在未来十年给上海发展带来红利。以下对建立中国(上海)自由贸 易试验区的认识正确的是: ①有利于多国制定共同的贸易规则,消除关税壁垒 ②促进经济增长方式转变和经济结构优化 ③拓展经济增长的空间,打造中国经济“升级版” ④探索中国对外开放的新路径和新模式,推动政府加快职能转变和行政体制改革, A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

16.加快国务院机构职能转变,重在向市场、社会放权,减少对微观事务的干预,同时改 革和加强宏观管理,严格事后监管,这就需要政府 ①规范市场秩序,让市场自主发挥决定性调节作用 ②不再是经济活动参与者,只发挥社会管理和公共服务的职能 ③创新社会管理,发挥社会组织在管理社会事务中的积极作用 ④重视市场监管,强化对市场主体,市场活动的监管 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

17.马航客机失联后,党和政府高度重视,习近平主席第一时间作出重要批示,要求全力做好 应急处置和中国公民的善后工作。中国政府和军队多个部门迅即启动应急机制,派出大批 力量参与搜救,并根据最新情况调整搜救兵力和范围。 上述材料表明 ①中国共产党践行以人为本的执政理念 ③我国政府履行对人民负责的职能 A. ①② B. ①④ ②我国政府坚定地维护国家独立和主权 ④我国政府对人权的充分尊重 C. ②③ D. ③④

18.为使我国法定节假日调休安排更加科学合理,根据《全国年节及纪念日放假办法》 ,全 国假日办汇总此前调查问卷中社会各方面提出的意见,提出了 3 个调休方案,二次向 全社会公开征求意见。这样做是因为 ①决策是否科学、合理,涉及社会各阶层的利益 ②民意是正确决策的重要信息资源 ③我国政府决策利民、执政为民 ④自觉接受人民监督是法治政府的基本要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

19.古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表父母,以“棠棣”代表兄弟??,可见古 文科综合试卷 第 5 页(共 16 页) 人对自己生存的环境何等亲切,他们能把周围的事物伦理化。这给我们的启示是 A.必须尊重和认同传统文化 C.要增强文化建设的自觉性 B.认识世界要以发挥主观能动性为前提 D.要发挥意识改造客观世界的能动作用

20. “明者因时而变,知者随事而制” ,这一古语启示我们要 ①根据主观需要建立新的联系 ③善于把握矛盾的特殊性 A.①② B.①③ ②摒弃一切旧观念和旧制度的束缚 ④密切关注变化发展着的实际 C.②④ D.③④

21.针对我国每年报废超过 5000 万台,且以年均 20%速度增长的家用电器,利用得好会成 为“城市矿山” ,处理不当会变为“环境炸弹” 。对此有人建议:一建立全民参与回收模 式;二政府成立专门的电子废弃物管理部门;三制定法律明确电器用户的回收、废弃责 任。材料表明 ①寻求真知需要一个较为复杂的过程 ③意识具有能动的认识世界的作用 A. ①③ B. ②③ ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④客观实在要求主观意识与其相符 C. ①④ D. ②④

22.为实现“十二五”节能减排目标,某地方政府强制“拉闸限电” ,导致很多企业陷入有 订单无供电的窘境,甚至连居民用电也在限制范围。下列观点对该政府行为的评价错 误的是 ①“饮鸩止渴,掩耳盗铃”之举,背离了重点论

②“公平竞争,一视同仁”之举,符合一切从实际出发 ③“平时不烧香,临时抱佛脚”之举,违背了实事求是原则 ④“量体裁衣,对症下药”之举,体现了具体问题具体分析 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

23. 马克思说: “在选择职业时, 我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。 ” 这句话告诉我们,做出正确职业选择应该 ①关注挫折和失败对人生的影响 ③关注个人对社会的责任和贡献 A.①② B.①③ ②把个性发展作为实现人生价值的基础 ③关注个人愿望与社会需要的统一 C.②④ D.③④

24.春秋时期,赵简子说: “……克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万,庶人工商 遂” 。这表明当时 A.世卿世禄的分封关系受到冲击 C.已实行以察举制为主的选官制度 B.郡县制普遍实行普遍建立 D.血缘政治隶属关系得到空前加强

25. 《荀子· 王制》 : “凡农之道,厚(候)之为宝。 ” 《农书· 粪田之宜》 : “用粪犹用药也。 ” 《吕 氏春秋· 上农》 : “时至而作,竭时而止。 ” 《齐民要术》 : “麦黄种麻,麻黄种麦。 ”以上四 则材料均反映了 A.中国古代农业根据节气安排生产 C.中国古代农业讲求精耕细作 B.中国古代农业注重因地制宜 D.中国古代农业发展尊重自然规律

26.有学者认为: “宋元以后,中华文明开始呈现出复杂的二元性:一是商品经济发展所带 来的文化世俗化倾向;二是理学和文化专制强化以后表现出的高雅文化倾向。 ”以下最 符合该学者观点的是 A.元曲和傩戏 B.话本和小说 C.汉赋和唐诗 D.风俗画和文人画

27.罗马帝国全盛时期,假设一个贵族垂涎另一个贵族的财产,而后者碰巧在帝国家庭中 失宠,此时前者就可作为控方揭发后者叛逆罪,如果被告被判死刑,前者就可得到被 告的一部分财产。这反映了 A.贵族之间的矛盾已经影响到帝国的稳定 B.罗马法无法有效的解决财产纠纷问题 C.罗马法的缺陷使其成为贵族斗争的工具 D.罗马法不利于调和统治阶级内部的矛盾 28.梁启超在《新史学》中说: “是故善为史者,必研究人群进化之现象,而求其公理公例 之所在,于是有所谓历史哲学者出焉。历史(撰述)与历史哲学虽殊科,要之,苟无 哲学之理想者,必不能为良史,有断然矣。 ”其观点主要表明 A.历史与历史哲学之间没有本质区别 B.史学家要善于发现并阐明历史规律

C.历史学的社会功能是探求公理公例

D.社会进化论是历史哲学的研究范畴

29.中国近代某思想家曾说: “……美法之民主共和制,决不适于中国,欲跻国于治安,宜 效英之存虚君,而事势之最顺者,似莫如就现皇统而虚存之。 ”对其思想解读正确的是 A.极力维护封建君主专制制度 C.推崇英国式的君主立宪制 B.否定了民主共和制度的进步性 D.体现了其托古改制的特点

30.美国经济学家乔治·泰勒曾提出“裙边理论” :即经济增长时,女人会穿短裙,因为她 文科综合试卷 第 7 页(共 16 页) 们要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩 饰没有穿长丝袜的窘迫。乔治·泰勒旨在强调 A.经济状况与社会风尚密切相关 C.凯恩斯主义成为经济指导思想 B.经济增长提高人们消费能力 D.社会消费是经济发展的动力

31.卢梭说:“行政权力的受任者绝不是人民的主人,而只是人民的官吏,只要人民愿意就 可以委任他们,也可以撤离他们;对这些官吏来说,这绝不是订立契约的问题,而只 是服从的问题。”这一主张 A.反映了三权分立的原则 C.符合君主立宪制的原则 B.体现了社会契约的思想 D.奠定了人民主权说的基础

32.20 世纪 40 年代上海的英文刊物《密勒士评论报》曾写到:“(中国)内战战场的真正分界, 是在这样两种不同的地区中间:一种是农民给自己种地,另一种是农民给地主种地”,这“不 但决定国共两党的前途,而且将决定这个国家的命运”。此处强调的是 A.土地私有的必要性 C.内战胜利的可能性 B.土地改革的重要性 D.国共合作的必要性

33.1984 年,万科、联想、海尔这几个在中国富有影响力的企业相继诞生。这一年,中国 出现了第一次“下海经商”浪潮。上述现象出现的原因是 A.对外开放全面展开 C.城市经济体制改革的开展 B.家庭承包责任制开始推行 D.社会主义市场经济体制的建立

34.英国历史学家霍布斯鲍姆曾评论到, 20 世纪“最矛盾和讽刺的真相之一,就是以推 翻资本主义为目的十月革命,其所造成的最悠久的成就,却反而救了它的死敌一命。 ” 下面说法能证明其结论的是 A.苏俄实行新经济政策,部分地恢复资本主义 B.二战后,美国主导了资本主义世界经济体系的建立 C.二战后英美等资本主义国家建立完善的社会福利制度 D.70 年代西方资本主义国家开始减少国家干预 35.他们孤傲、狂热、浪漫,却充满了反抗精神;他们内心充满了孤独与苦闷,却又蔑视 群小。这就是英国诗人拜伦笔下的“拜伦式英雄” 。这些“拜伦式英雄”体现了 A.光荣革命时代的理性之光 B.启蒙运动时代的自我意识

C.工业革命时代的浪漫情怀

D.蒸汽时代社会的黑暗现实

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42~47 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分) 2012 年 8 月 22 日俄罗斯正式加入世界贸易组织,成为世贸组织成员国。 阅读下列相关材料,回答下列问题。 材料一: 俄罗斯局部简图 (图 7) , 图中斜线部分代表某种气候类型的空间分布范围。 材料二:?微笑曲线?图(图 8)

图7

图8

材料三:2011 年,通用、福特、丰田等汽车生产厂商均已在俄罗斯建厂,它们占俄汽 车总产量的比重也从 2005 年的 15%跃增到 2010 年的 52%,首次超过俄罗斯本土品牌。为 宣传本国自主品牌,2011 年 5 月 15 日总统普京曾亲自参加拉达最新车型 Granta 的试驾活 动,却因连续 4 次启动汽车失败,且该车?造型?处于上世纪水平,使该品牌汽车黯然失 色。 (1)根据材料一说出甲处(奥伊米亚康)气候特征上的两大最突出的特点并分析其成 因。(10 分) (2)结合材料二、三,从“微笑曲线”的各个环节评价俄罗斯入世后汽车行业受到较 大冲击的原因。(6 分) (3) 图中所示区域土地面积广阔、 资源丰富, 但却是俄罗斯经济发展相对落后的地区。 试分析造成这种状况的地理原因。(10 分)

37.(20 分)

文科综合试卷 第 9 页(共 16 页) 充分认识区域地理特征,因地制宜开发区域优势资源,发展经济,保护生态,有利于

促进区域可持续发展。读下列材料,回答相关问题。

材料一

图 9 为我国某区域年太阳日照时数图,图中 A、B 两省都是我国苹果生产大

省,由于自然条件差异,B 地苹果在外表色泽上呈全红,而 A 地苹果呈片红外表,但 A 地苹 果有较高的含水量,使其口感更清脆。 材料二 A 地某村优质苹果树和白天等压面分布示意图(图 10)。

(1)结合材料一分析 A、B 两地种植苹果自然条件的差异。(10 分) (2)据材料二所示解释 A 地某村优质苹果多种在半山坡的原因。(4 分) (3)建苹果汁生产企业,A 地相对 B 地的优势区位有哪些?(6 分)

38.(28 分) 材料一: 根据联合国人口基金会发布的报告, 2013 年 10 月 31 日, 世界人口达到 70 亿。 世界人口从 10 亿增长到 20 亿,用了一个多世纪,从 20 亿增长到 30 亿,用了 32 年,而从 1987 年开始,每 12 年就增长 10 亿。人口迅速膨胀,一方面在资源上做着?减法? ,耕地、 能源、矿产等资源在以惊人的规模消失。另一方面则在需求上做着?加法? ,更多的人口, 意味着需要更多的食物、能源,更多的就业和教育机会、更多的社会保障。 材料二:目前超过 13 亿人口的中国面临着?未富先老?之困。传统的?养儿防老?模

式因为?4—2—1?的家庭倍增,渐渐成了年轻人的?不可承受之重? ,机构养老也因经费 问题而形成了?公立的住不上,私立的住不起?的格局。有学者指出,目前比较可行的办 法是个人和国家各出一些钱,以社区为单位,对老人的就餐和医疗提供基本服务,推动社 区养老模式的普及,完善社会保障制度。 (1)请运用《经济生活》知识,谈谈面对有限的资源和无限的需求,社会应当怎样合理 配置有限资源?(8 分)为什么?(6 分) (2)请运用《政治生活》知识,就“推动我国的社区养老,完善社会保障”提出自己 的建议。 (14 分) 39.(24 分) 我国城镇化建设应以社区为主要载体,提高对进城农民的接纳度。目前要解决这样的 问题:首先,在大城市有些原住居民对进城农民存在着一定的排斥心理,其次,许多城镇 农业转移人口数量激增,但城镇社区职业技能培训中心、图书馆、文体休闲场所等公益设 施却难觅踪影。 城镇化是工业化的产物,应当伴随着工业化的进程逐步推进,而不应拔苗助长;城镇 化建设要循序渐进,不能搞?大跃进? 。中国的城镇化既要政府推动,又要市场推动,以降 低城市发展的非市场成本。 (1)从社区文化建设的角度,就如何促进农业人口转移和融入城镇社区生活提出合理 化建议(12 分) (2) 运用唯物辩证法的有关知识, 结合材料分析应怎样更好地推进城镇化进程。 (12 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列问题。 文科综合试卷 第 11 页(共 16 页) 材料一
文献记载 孟春?毋覆巢,毋杀? ?禁止伐木? ?毋杀口虫? 、 ?毋鹿? ?毋卵? ?毋焚山林? …… ?诸失火及非时烧田野者,笞五十??非时……依乡法? ? 《周礼〃 太宰》 ‘以九职任万民’ ……不独以农事为先务…… 故因地之利,任圃以树事,任牧以畜事,任衡以山事(注: ?衡? , 即山衡, 古代官职名, 负责管理和保护山泽等资源) , 任虞以泽事……国家承平日久,生齿日繁,凡资生养赡之源, 不可不为急讲……督抚大吏身任地方,所当因地制宜,及时 《大清会典则例》乾隆诏令 出处 《礼记〃月令》 西汉《四时月令韶条》(20 世纪 90 年代敦煌考古发现) 《唐律》

经理……俾地无遗利,民无余力?

——编自陈业新《中国环境史》 材料二 20 世纪 50 年代末,美国海洋生物学家卡逊写成《寂静的春天》一书,将滥用 DDT 等长效有机杀虫剂造成环境污染、 生态破坏的大量触目惊心的事实揭示于美国公众面前, 引起美国朝野的震动,并推动全世界公众对环境污染问题的深切关注……1970 年 4 月,由 美国一些环境保护工作者和社会名流发起的一场声势空前的?地球日?运动是人类历史上 第一次规模宏大的群众性环保运动……1972 年 6 月联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了?人 类环境会议?……到 80 年代,西方国家基本上控制了污染,普遍较好地解决了国内的环境 问题。……1992 年,在里约热内卢举行的联合国环境与发展大会,就世界环境与发展问题 共商对策,探求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现?可持续的发展? 。里约峰会 正式否定了工业革命以来的那种?高生产、高消费、高污染?的传统发展模式,环境保护 和经济发展相协调的主张成为人们的共识, ?环境与发展?则成为世界环保工作的主题。 ——梅雪芹《工业革命以来西方主要国家环境污染与治理的历史考察》 (1)根据材料一,概括指出中国古代环境保护的主要特点。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对 20 世纪中期以来西方国家重视和加 快环境保护的认识。 (15 分) 41. (12 分)历史地图包含了政治、经济、文化、外交等多种信息。 比较下面两幅地图(图 12、 13), 提取两项不同的历史信息, 并结合所学知识加以说明。

图 12:英国工业革命示意图

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 文科综合试卷 第 13 页(共 16 页) 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 我国海南岛和泰国普吉岛都以热带海滨 风光著称。海南岛和普吉岛优美的自然风光, 独特的异域风情,吸引了世界各地游客纷至 沓来。旅游业的发展带来了经济的繁荣,同 时也带来一些负面影响。 读图 14,回答问题。 (1)说出普吉岛与海南岛相比,普吉岛 热带海滨旅游的主要自然优势。 (4 分) (2)简述当地旅游业繁荣带来的不利影响。 (6 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 阅读材料,回答下列问题。 2014 年 3 月 26 日下午,随着冷空气前锋不断逼近,蒙古国中部出现沙尘暴,新疆淖 毛湖出现强沙尘暴。 晚上, 内蒙古地区中南部出现扬沙, 局地还有沙尘暴。 3 月 27 日一早, 银川市笼罩在沙尘之中。 ?大风将沙尘卷向空中, 在高空西北气流作用下飘向华北平原地区? 。 西北农牧交错带过度樵采是荒漠化原因之一。荒漠化加剧了沙尘暴,成为北京的沙尘暴重 要沙源地,北京?雾霾未去、沙尘再起? 。 (1) 说明强沙尘暴多发区的地表环境特点。 (6 分) (2)沙尘暴带来的危害是很大的,但沙尘暴也有有利的一面。试说出沙尘暴对自然地 理环境有哪些有利的影响。 (4 分) 44.(10 分)环境保护 图 14

读下列材料,回答问题。 墨西哥城位于 19°N,在海拔约 2250 米的盆地 中,如图 15。该市有 2000 余万人口,3.5 万家工厂, 约有 300 万辆汽车。 (1)墨西哥城每年 11 月至次年 4、5 月多发生 严重光化学烟雾污染。说明造成光化学烟雾污染的 主要原因。(6 分) (2)解决该城市光化学烟雾危害的措施有哪些?(4 分) 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 董仲舒说上曰:?古者税民不过什一,其求易共;使民不过三日,其力易

足。……至秦则不然,用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖,富者田连仟佰,贫 者无立锥之地。……赋,盐、铁之利,二十倍于古。或耕豪民之田,见税什五。? ——《汉书〃食货志》 材料二 男子授露田 40 亩、桑田 20 亩;妇女授露田 20 亩,不授桑田。死亡者或年满 70

岁后免课者,露田归还国家。桑田为世业,身死不还官,桑田须种一定数量的桑、榆、枣 树等。不适合桑蚕的地方,改授麻田,男子 10 亩、女子 5 亩。露田、麻田均不得买卖,桑 田也限制买卖。 ——据《魏书》卷一百一十译编 (1)根据材料一、二,分别概括两次土地制度改革的突出特征以及对当时社会发展产 生的共同影响。 (8 分) (2)较之于商鞅变法时期的土地制度,北魏的均田制有何积极意义?谈谈你对 “富者 田连仟佰,贫者无立锥之地”的认识。 (7 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料:方今中华诚非雄强,然百姓尚能自安其业者,由朝廷之法维系之也。使民权之 说一倡,愚民必喜,乱民必作,纲纪不行,大乱四起。倡此议者,岂得独安独活?且必将 劫掠市镇,焚毁教堂,吾恐外洋各国必借保护为名,兵船陆军深入占踞,全局拱手而属之 他人。 ……民权不可僭,公议不可无,凡遇有大政事,诏旨交廷臣会议,外吏令绅局公议, 中国旧章所有也。即或咨询不及,一省有大事,绅民得以公呈于都察院;国家有大事,京 朝官可陈奏,可呈请代奏。方今朝政清明,果有忠爱之心,治安之策,何患其不能上达? 如其事可见施行,固朝廷所乐闻者。但建议在下,裁择在上,庶乎收群策之益,而无沸羹 之弊, 何必袭议院之名哉?此时纵欲开议院, 其如无议员何?此必俟学堂大兴, 人才日盛, 然后议之,今非其时也。 ——张之洞著《劝学篇》

请回答: (1)从上述材料看,张之洞对“兴民权”、“开议院”持何态度?其理由是什么?(9 分) (2)你如何看待张之洞对“民权”和“议会”的看法?(6 分)

47. (15 分)二十世纪的战争与和平 文科综合试卷 第 15 页(共 16 页) 材料一 1939 年 8 月 2 日,著名核物理学家爱因斯坦向罗斯福总统建议,应抢在德国之前 研制出原子弹。1941 年 12 月 6 日,美国花费巨资,集中全世界最优秀的科学家,启动代号为 ?曼哈顿工程?的核武器研制计划,并在 1945 年 7 月 15 日成功研制出了原子弹。 1945 年 8 月 6 日和 9 日,美国先后在日本的广岛、长崎投下两枚原子弹,瞬间夺去了 21 万 人的生命。 核轰炸的消息传来, 爱因斯坦痛心疾首地说: ?当初致信罗斯福提议研制核武器, 是我一生中最大的错误和遗憾。 ? 材料二 对于二战后期美国对日本使用原子弹,国际上一直是存在着两种看法:一种

从战争本身角度出发,认同美国对日本使用原子弹;另外一种则是从道义角度出发,否定 美国对日本使用原子弹。 请回答: (1)爱因斯坦向罗斯福提议研制原子弹,但他又为什么感到这是他一生 “最大的错误 和遗憾”?(6 分) (2)你认为应该如何客观评价“美国对日本使用原子弹”?(9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 柏拉图认为,……人们用感官体验到的一切美德和品质都是相对的,不完美

的。绝对的芙德是独立于人类之外的存在,只能用思想去理解。在某些作品中,柏拉图称 这些现实之外的纯粹的美德为?理念? ,……理念可以通过人类的灵魂去了解,因为灵魂是 不朽的,他蛰居于必朽的躯壳中。 ——马克垚主编《世界文明史》 他的理想国家是贵族政体,在其中,体现为哲学王的理性要素居于至高无上的地位, 而人们的理性也控制着他们的欲望。柏拉图强调,……?对一个国家来说,贵族政体是模 范政体,因为在这个政体形式中,我们发现了所有阶级之问的那种正当的从属关系? 。 ——(美)斯通普夫《西方哲学史》 材料二 在哲学上,亚里士多德肯定客观世界是真实的存在,认为人类认识的来源产

生于对外界事物的感觉。……在政治学方面,亚里士多德详细地比较研究了君主、贵族、 共和、僭主、寡头和平民六种政体,他主张法治,并认为?法律是不受情欲影响的理智? 。 ——朱亚娥主编《世界文明史》 (1)根据材料一、二,比较柏拉图和亚里士多德在哲学和政治主张方面的不同。 (10 分) (2)结合材料分析,作为柏拉图的学生,亚里士多德和老师主张不同体现了怎样的治 学态度。 (5 分)

银川一中 2014 届高三第二次模拟历史试卷参考答案
24 A 25 C 26 D 27 C 28 B 29 C 30 B 31 D 32 B 33 C 34 C 35 C

40、 (1)特点:体现封建国家重视农业的思想;以立法加强环保;受儒家礼仪文化、“天人 合一”思想的影响;设置专门官职加强管理;根据不同地区采取相应的环保措施;从内地到 边疆都推行环境保护政策;提高土地利用率,解决人多地少的矛盾(10 分) (2)认识:环境保护的必要性:第三次科技革命的发展,城市化进程的进一步加快;经 济全球化加速,世界联系加强;全球性的环境和生态问题突出; (共 6 分) 可能性:西方各国政府主导力量的加强;90 年代以来“新经济”的出现;人们环保意识 日益增强,民间环保运动的推动;(共 6 分) 环境保护的对策:经济发展应注重和环境的协调统一;应继承中国古代儒家思想中生 态保护的理念;坚持可持续发展等。(3 分) (其它言之有理均可酌情给分) 41、信息 1:英国工业革命时期,技术革新首先从棉纺织工业(轻工业)等新兴的工业部门 开始;洋务运动时期,技术革新首先从重工业(军事工业)开始。说明:工业革命时期, 新兴的工业部门受旧的行会束缚较少,容易进行技术革新;洋务运动时期,洋务派提出“师 夷长技以自强”、“师夷长技以求富”等口号,积极引进西方先进科学技术和设备,大力发展 军事工业和民用工业,中国的近代化起步。 信息 2:英国工业革命时期,英国通过进口原料(如棉花) ,加工成工业成品(如纺织品) , 再出口海外,积累财富;洋务运动时期,军事工业的创办属于封建性的官办企业,不属于 商品生产,政府财政负担重。说明:英国工业革命之前,通过殖民扩张和掠夺,拥有了广 阔的世界市场;洋务运动的指导思想是“中体西用”,以维护封建统治为目的。 (其它答案只 要言之有理均可得分) 45. (15 分) (1)特征:商鞅变法:变土地国有制为土地私有制,土地可自由买卖。 (3 分) 北魏均田制:用来均田的土地属国有,授田后,露田、麻田均不得买卖,桑田限制买 卖。 (3 分) 影响:促进了社会的封建化进程。 (2 分) (2)意义:在一定程度上可以抑制土地兼并。 (2 分) 认识:商鞅变法后,土地兼并严重。土地兼并是封建社会一种固有的现象,其根源是 土 地私有制。土地兼并会加剧社会矛盾,影响封建政权的巩固,封建统治者 往往对土地兼并采取打压政策, 在一定程度上可以缓解这种现象, 但无法根除。 (5 分) 46(15 分)

(1)张之洞对“兴民权”、“开议院”的主张持否定态度。 (1 分) 其理由在于:①清朝的现存制度能够解决现实的问题。 ②倡民权容易造成社会动乱,外敌入侵。 ③专制政体的议政决策和反映民意的渠道是畅通的。 ④中国缺乏“兴民权”、“开议院”的人才。 (8 分) (2)①张之洞主张传达民情、反映民意,疏解社会矛盾,在政治上具有一定的开明性。 ②张之洞坚持封建专制政体,体现了洋务派 “中体西用”的保守政治观。 (其他观点只 要言之有理,也可得分) (6 分) 47、 (1)本意:抢在纳粹德国之前研制出原子弹,威慑希特勒,使其不敢发动世界大战。 (3 分) 原因:原子弹不但没有制止战争,而且应用于战争,造成巨大平民的伤亡和财产损失。 (3 分) (2)评价:原子弹不是战胜日本的决定性因素, (3 分)但加速了日本的投降和二战的结 束。 (3 分)日本人民是原子弹的受害者,但造成这一悲剧的元凶是日本法西斯集团,美 国政府也负有一定的责任。 (3 分) 48. (15 分) (1)哲学上,柏拉图认为美德或理念独立于人的身体之外,人要靠灵魂去了解;亚里士多 德认为自然界是真实的, 没有感觉就没有认知, 批驳了柏拉图理念先于物质的唯心论。 (5 分)政治上,柏拉图主张依靠哲学王的智慧管理国家,强调人的理性,所有阶级 之间各守本分.各司其职;亚里士多德主张以法治国。 (5 分) (2)尊师但不盲从;独立思考、追求真理。 (5 分)

银川一中 2014 届高三第二次模拟地理试卷参考答案
一、 选择题(44 分)
题号 答案 1 C 2 D 3 D 4 C 5 B 6 A 7 A 8 D 9 D 10 B 11 B

二、 综合题(56 分) 36、(26 分) (1)突出特点:北半球寒极(2 分);世界气温年较差最大的地区(大陆性最强)(2 分) 形成原因:①纬度高,太阳高度小且年内季节变化大(2 分);②(西距大西洋远),东有 山地阻隔太平洋,受海洋影响小(2 分);③ 海拔较高(为东西伯利亚山地,高于同纬度 中西伯利亚高原),故气温低(2 分);④ 盆地地形,冷空气易沉至盆地底部,加剧了寒 冷程度(2 分)。⑤开口向北,南高北低,受北冰洋冷空气影响大。(2 分) (2)①从设计环节看:研发水平较低、自主品牌少; ②从加工环节看:原有工业基 础好,但设备老化; 技术相对落后;劳动力素质不高; ③从营销环节看:俄罗斯汽车产 量和销量在国际市场的份额都不高。(要从三个环节分别论述,满分 6 分)

(3)自然原因: (6 分)①有大面积的高纬地区,热量条件差 ②有大面积的永久冻土, 大片湿地、沼泽,土地质量差;③水热矛盾突出,从北向南热量渐增,但地表径流渐少; ④ 主要大河从南向北流,有凌汛,易泛滥成灾,水资源利用不好 社会经济原因:(4 分)①地广人稀,劳动力不足 ; ②(国内市场集中在西部的欧 洲部分)该地区城市少而分散,市场狭小 ③交通以铁路为主,但铁路线少,距离长, 运输成本大(河运价值不大) 37.(20 分) (1)A 地位于沿海丘陵(2 分);B 地位于内陆高原(2 分);年日照时数 A 地小于 B 地(2 分);B 地海拔相对较高,太阳辐射削弱的少;夏季气温高(2 分); B 地降水较少,晴朗天气多,光照更充足(2 分);年均温 A 地小于 B 地(2 分);年 降水量 A 地大于 B 地(2 分);光照比 B 地弱,昼夜温差比 B 地小;A 地土层比 B 地 薄。( 10 分,答对五点既得满分) (2)冬春季节,夜间受山风影响,冷空气沿山坡下沉,谷地底部冷空气集聚而气温低; 半山坡温度稍高,果树不易受到冻害。(4 分) (3)东部沿海地区消费市场更广阔;(位于沿海,靠近国内、国外市场);(2 分) 邻近港口便于出口国外市场,产品运输成本低(2 分);劳动力素质更高(2 分); 工业生产历史、生产水平更高,集聚效应高,有利于降低生产成本(2 分); ( 6 分,答对三点既得满分) 选修题 42、 (1)纬度低,冬季气温高, (2 分) ,受台风影响小(2 分) (2)对旅游资源造成破坏;对生态环境造成破坏;外来文化对当地传统文化的冲击 ;导 致土地、房价、日常生活服务和消费品价格上涨;占用和破坏一定数量的农田和林地;带 来一些社会问题如犯罪率上升等。 (任答三点即可,每点 2 分,共 6 分) 43.(1) 干旱半干旱的气候,干燥少雨,地表缺水;沙漠、戈壁广布,地表疏松;植被稀 疏,覆盖率低; (任答三点即可,每点 2 分,共 6 分) (2)沙尘削弱太阳辐射,减缓全球变暖;我国北方碱性沙尘可中和酸雨,减轻酸雨危害(4 分) 44、(1)大气污染严重,人口密集,工厂众多,汽车尾气排放量大(2 分); 该季节(11 月至次年 4、5 月)气温高,干旱少雨,日照强,易发生光化学反应;盆地地形易形成逆温 现象(2 分);盆地地形不利于污染物扩散(2 分);(任答三点即可,每点 2 分,共 6 分) (2)控制污染源,减少氮氧化物和碳氢化合物污染源的排放 改善能源结构,推广新能源;减少机动车尾气的排放; 植树造林;化学方法(利用化学抑制剂)(任答二点即可,每点 2 分,共 4 分)

银川一中 2014 届高三第二次模拟政治试卷参考答案
一、选择题: 12——17:D C A B D B; 18——23:A C D B D D 二、主观题: 38、 (1) (14 分)请运用《经济生活》知识,谈谈面对有限的资源和无限的需求,社 会应当怎样合理配臵有限资源?为什么? ① 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用, 推动科技创新与管理进步, 提高资源的有较 利用率。②加强国家的宏观调控,综合运用经济、法律、行政手段,调节、控制,引导资源 合理优化配置,以弥补市场配置的不足。③坚持市场调节和国家宏观调控的有机结合,实现 人口、资源、环境的协调发展。 (8 分) ② 原因: 市场调节和政府宏观调控都是资源配置的有效手段, 我国的经济体制是社会主义 市场经济,因此要发挥市场的决定性作用。但是,单纯的市场调节有自发性、盲目性、滞后

性的缺陷。单纯的宏观调控又容易违背经济规律,都会影响经济健康发展。因此需要二者的 有机结合。 (6 分) (2) (14 分)请运用《政治生活》知识,就?推动我国的社区养老,完善社会保障?提出 自己的建议。 ①政府要坚持对人民负责的原则,切实履行文化,弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统。② 履行社会管理和公共服务职能, 健全和完善养老社会保障制度。 ③搞好社区养老的管理与服 务。积极支持和引导社会力量,加强社区养老基础设施建设,参与社区养老的管理与服务, 尊重和保障老年人的基本权利。④发挥社区的作用,通过基层自治组织的自我管理,自我服 务,推动社区养老方式的多元化和逐步完善。 39、 (12 分) (1)运用唯物辩证法的有关知识,结合材料,分析应怎样更好地推进城镇化进 程。 ①用联系的观点看问题, 城镇化应当伴随着工业化的进程逐步推进; ②坚持具体问题具体分 析,不能搞一刀切。③要重视量的积累,循序渐进逐步推进,不能搞大跃进,拔苗助长。④ 城镇化建设要抓重点,抓主要矛盾,以社区为主要载体,坚持两点论与重点论的统一,既需 要政府推动,更需要市场推动,要发挥市场的主导作用。 (12 分) (2)从社区文化建设的角度,就如何促进农业转移人口和融入城镇社区生活提出 合理化建议 ①加强和谐文化建设,开展群众性精神文明创建活动,增强城镇居民的包容性,营造良好的 社会氛围和融洽的邻里关系。 ②加强城乡社区公共文化设施建设, 构建完善的文化服务体系, 发展公益文化事业;③让进城农民分享现代文明成果,满足他们的精神文化需求。


赞助商链接