nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》单元测试试卷【6】含答案考点及解

时间:

2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《必修三》《第三章 概率》单元测试试卷【6】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.如图,运行该程序后输出的 值为( ) A.66 【答案】A 【解析】 B.55 C.11 D.10 试题分析:由程序框图可以看出,本框图的作用就是计算 所以输出的 . 考点:程序框图及其应用. 的值, 2.某交警部门对城区上下班交通情况作抽样调查,上下班时间各抽取 12 辆机动车的行驶速度 (单位:km/h)作为样本进行研究,做出样本的茎叶图,则上班、下班时间行驶速度的中位 数分别是( ) A.2827.5 C.2927.5 【答案】C B.2828.5 D.2928.5 【解析】 试题分析:据已知中的茎叶图,我们易得到左右两边两组数据的值,然后根据中位数的定义, 即可得到答案.解:由已知中茎叶图,我们易得左右两边的数据分别为:左:18,20,21, 26,27,28,30,32,33,35,36,40;右:16,17,19,22,25,27,28,30,30,32, 36,37;左右两边的中位数分别为: 考点:中位数、茎叶图 点评:本题考查的知识点是中位数、茎叶图,其中根据茎叶图分析出两组数据是解答本题的 关键. 3.右图给出了一个程序框图,其作用是输入 x 的值,输出相应的 y 值。若要使输入的 x 值与 输出的 y 值相等,则这样的 x 值有 ( ) ,故可知选 C. A.1 个 【答案】C 【解析】 B.2 个 C. 3 个 D.4 个 试题分析:观察程序框图可知,其算法功能是,随输入的 x 值的不同,计算函数值。 若 若 若 则由 由 ,则由 ,得,x=0 或 1; ,得,x=4; ,得, ,不合 题意。综上知,这样的 x 值有 3 个。故选 C。 考点:本题主要考查程序框图功能识别。 点评:简单题,理解程序框图的功能,考虑不同情况下计算 x 的结果。 4. 在如图所示的算法流程图中,输出 S 的值为 A.52 B.53 C.54 D.55 【答案】A 【解析】 本程序的功能是求 5.用秦九韶算法计算多项式 的次数分别 A.10,5 【答案】B 【解析】 , 故当 选B 6.如图所示的程序框图,若输出的 ,则判断框内应填入的条件是( ) 时有 5 次乘法和 5 此加法运算, B.5,5 . 当 =5 的值时,乘法运算和加法运算 ( ) C.5,6 D.15,6 A. 【答案】B 【解析】 B. C. D. 试题分析:代入验证选项,当填入 时,程序执行的数据变化如下: 输出 41 考点:程序框图 7.已知某校高一学生的学号后三位数字从 001 编至 818,教育部门抽查了该校高一学生学号 后两位数字是 16 的同学的体育达标情况.这里所用的抽样方法是 ( ) A.抽签法 【答案】C 【解析】 试题分析:由系统抽样的方法可知. 考点:系统抽样法. 8.在下列各图中,两个变量具有线性相关关系的图是( ) B.分层抽样 C.系统抽样 D.随机数表法 A.(1)(2) 【答案】D 【解析】 B.(1)(3) C.(2)(4) D.(2)(3) 试题分析:(2)中两变量线性正相关,(3)中两变量线性负相关 考点:变量线性相关问题 9.某校为了解学生学习的情况,采用分层抽样的方法从高一 1000 人、高二 1200 人、高三 人 中,抽取 81 人进行问卷调查,已知高二被抽取的人数为 30,那么 ( ) A.860 【答案】D 【解析】分层抽样是按比例抽样,可得 ,可得 .故本题选 . B.720 C.1020 D.1040 10.某校从高一年级学生中随机抽取部分学生,将他们的模块测试成绩分为 6 组:[40,50), [50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100]加以统计,得到如图所示的频率分布直方图.已 知高一年级共有学生 600 名,据此估计,该模块测试成绩不少于 60 分的学生人数为 A.588 【答案】B B.480 C.450 D.120 【解析】试题分析:根据频率分布直方图,得;该模块测试成绩不少于 60 分的频率是 1(0.005+0.015)×10=0.8,∴对应的学生人数是 600×0.8=480 考点:频率分布直方图 评卷人 得 分 二、填空题 11.一般来说,一个复杂的流程图都可以分解成_________、_________、__________三种结构; 【答案】顺序,条件,循环 【解析】最复杂的流程图包括顺序,条件,循环所有结构 12.某校高三有 1000 个学生,高二有 1200 个学生,高一有 1500 个学生.现按年级分层抽样, 调查学生的视力情况,若高一抽取了 75 人,则全校共抽取了________人. 【答案】185 【解析】略 13.在长为 的线段 上任取一点 .现作一矩形,邻边长分别等于线段 矩形面积小于 的概率为 . 【答案】 【解析】 试题分析:设 解得 , ,则 ,矩形的面积 , 的长,则该 故由几何概型可得所求事件的概率为 考点:几何概型 14.在如图所示的算法中,输出的的值是 . 【答案】 【解析】 试题分析:第一次循环: 结束循环,输出 考点:循环语句. 【思路点睛】本题主要考查(当型)循环语句,通过对程序语言的读取,根据所给循环结构 中 判断输出结果,属于基础知识的考查.由程序运行过程看,这是一个求几个数累乘 的问题,解题时,可通过对条件 的判断,逐步演算 的结果,通过判断,可知该程序 演算过程需运行 次,运行 次后, 的值变为 ,此时程序不再进入循环体,继而输出 . 15.一个正四面

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.1事件与概率》单元测试试卷_数学_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 ...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》综合....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》综合测试试卷【5】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版...

...年高中数学人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.4 ....doc

2018-2019年高中数学人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.4 概率的应用》单元测试试卷【6_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修三...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.1事件与概率》精选专题试卷_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《...

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 ....doc

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 概率》《3.3 几何概型》单元测试试卷_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版《...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》精选....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》精选专题试卷【7】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版...

...人教B版《必修三》《第三章 概率》课后练习试卷【4....doc

2018-2019年高中数学人教B版《必修三》《第三章 概率》课后练习试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修三》...

...人教B版《必修三》《第三章 概率》课后练习试卷【5....doc

2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修三》《第三章 概率》 课后练习试卷【5】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项:...

...年高中数学人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.4 ....doc

2018-2019年高中数学人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.4 概率的应用》同步练习试卷【5_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修三...

...A版《必修3》《第三章 概率》单元测试试卷【6】含答....doc

2018-2019年高中数学人教A版《必修3》《第三章 概率》单元测试试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 A 版《必修 3》...

...版《必修三》《第三章 概率》单元测试试卷【1】含答....doc

2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第三章 概率》单元测试试卷【1】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》《...

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 ....doc

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 概率》精选专题试卷【1】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版...

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 ....doc

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 概率》精选专题试卷【7】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版...

2018-2019年高中数学苏教版《必修三》《第三章 概率》....doc

2018-2019年高中数学苏教版《必修三》《第三章 概率》《3.2 古典概型》单元测试试卷【6】含_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学苏教版《必修三》...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.4 概

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.3 随机数...《3.3 随机数的含义与应用》单元测试试卷【8】含 答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 ....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 统计》《2.1 随机抽样》单元测试试卷_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 B 版《...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 ....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第二章 统计》综合测试试卷【3】含答案考点及解_数学_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除...

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 ....doc

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第三章 概率》《3.3 几何概型》单元测试试卷_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版《...

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.....doc

2018-2019年高中数学新课标人教B版《必修三》《第三章 概率》《3.3 随机数...《3.3 随机数的含义与应用》单元测试试卷【5】含 答案考点及解析 班级:___...