nbhkdz.com冰点文库

掘进工题库及答案

时间:2015-12-04


《掘砌工》部分试题库 一.判断题 1.节理和裂隙发育的岩石、钻眼时易夹钻杆,故应避免平行于节理、裂隙打钻。 2.岩石的破坏方式主要是拉断、剪断、塑性变形等。 3.普氏系数 f=2-3 的岩层为中硬岩层。 4.矩形断面巷道断面利用率高,施工容易,但承载能力低。 5.顶压较高的巷道宜选用直墙拱形断面巷道。 6.井下平巷水沟必须保证 3‰—5‰的坡度,以利排水。 7.井下大巷水沟可不设水沟盖板,但应及时清淤。 8.腰线一般设在巷道侧帮距底板 0.5 米高的地方。 9.电话和信号电缆应与电力电缆分别布置在巷道两侧,若不得已也可布置在同一侧。 10.巷道内管线布置的原则主要是保障安全和便于检修。 11.巷道内管线与电力电缆布置应在巷道的不同侧。 12.在无运输设备的巷道或倾角大于 15°的斜巷以及采区中间巷道和平巷中,可不设盖板。 13.新凿岩机使用前应用低风压试运行不少于 30 分钟。 14.凿岩机工作风压应保持在 0.5—0.6MPa,冲洗水压应低于风压。 15.凿岩机凿岩开眼要缓慢进行,可逐渐打开进气阀,由“轻” 、 “中”到“重” ,切忌骤然全开。 16.凿岩机使用 10 天后就要拆开清洗。 17.风水干管可布置在巷道的一侧,也可分别布置在巷道的两侧。 18.钻眼开眼时,可以使钎头落在实岩上,也可落在浮矸上。 19.钻工操作时要精神集中,时刻注意前后左右之间的关系。 20.煤电钻应建立定期检修制度,每月小修一次。 21.掘进司机必须经过安全培训,持证上岗,非司机禁止开动掘进机。 22.因停电造成局部扇风机停风时,来电时应立即恢复通风。 23.处理掉道矿车时必须有专人指挥。 24.用刮板输送机运送长物料,放料时,顺输送机运行方向先放后端后放前端。 25.刮板输送机上运送的长物料取料时,顺输送机运行方向先取物料前端,后取尾端。 26.斜巷绞车运输,绞车司机可兼把钩工进行摘挂钩操作。 27.斜巷维护应从下向上施工。 28.大断面硐室施工应特别注意顶板管理。 29.弯道施工当耙斗装岩机司机看不到耙斗机扒矸情况时,可设专人用矿灯为信号与司机联系, 指挥扒矸。 30.曲线段巷道采用耙斗装岩时,在耙斗运行段可设带腿支撑。 31.弯道施工中线延设困难,但弯道段一般较短可不设中线。 32.下山掘进工作面涌水小于 5m3/h,可用矿车或箕斗随矸石把水排出。 33.下山挡车器无车通过时处于常开位置。 34.半煤岩巷巷道位置应尽可能卧底而不挑顶,以保证顶板的完整性与稳定性。 35.半煤岩巷道掘进时,掏槽眼的位置应在岩层中。 36.巷道掘进施工如遇井下条件变化时,必须按补充安全技术措施施工。 37.掘进工作面空顶作业易发生冒顶事故,故必须采用临时支护措施。

38.锚网支护巷道由于锚杆支护施工速度较快,故永久支护与工作面间可以不采用临时支护。 39.沿空掘巷由于巷道围岩条件差应尽量避开动压影响,加大支护密度。 40.掘进工作面过断层、裂隙发育等破碎带时,必须做到一次成巷,尽可能缩短围岩暴露时间。 41.破碎区域掘进时,应尽量多打眼,少装药,放小炮,或采用风镐手镐破煤岩。 42.巷道顶帮围岩完整性较好时,采用棚式支架可不背顶背帮。 43.掘进工作面有淋水时,应查清水情,采取针对措施施工。 44.掘进工作面打眼放炮前均应敲帮问顶,确认安全后再作业, 45.掘进工作面施工期间,应常检查工作面后方支架,发现损坏,必须及时修复。 46.锚喷支护巷道架设前探梁巷宽 4 米时,前探梁用 2 根即可。 47.架棚巷道前探梁长度不小于 2 米,前探梁上方必须用背顶材料接顶。 48.用坑木打点柱时,坑木粗头向下,细头向上。 49.掘进井巷和硐室时,必须采用湿式钻眼、水炮泥、爆破喷雾、装岩洒水等防尘措施。 50.薄煤层开采,采区内的上山、下山和平巷的净高不得低于 2 米。 51.躲避硐室宽度不得低于 1.2 米,深度不得低于 0.7,高度不得低于 1.8 米。 52.掘进工作面爆破崩倒崩坏的支架修复前,不准进入工作面作业。 53.更换巷道支护时,在拆除原有支护前,应先加固临近支护。 54.倾斜巷道内巷道维修时,必须有防止矸石、物料滚落和支架歪倒的安全措施。 55.打锚杆眼前,必须首先敲帮问顶,将活矸处理掉,在确保安全的条件下,方可作业。 56.掘进工作面使用的工具与支护材料,应码放整齐,禁止乱扔乱放。 57.掘进工作面揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施,在揭露老空时,必须将人员撤至 安全地点。 58.斜井(巷)施工期间兼作人行道时,应设红灯,红灯亮时行车,人员应躲入躲避硐室。 59.掘进机必须装有前照明灯和尾灯。 60.检修掘进机时,严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。 61.掘进机停止工作和检修以及交班时,必须将掘进机切割头落地,并断开掘进机上的电源开 关和磁力起动器的隔离开关。 62.使用装岩(煤)机装岩(煤)前,必须在矸石或煤堆洒水和冲洗巷道顶帮。 63.装岩(煤)机上必须有照明装置。 64.倾斜井巷倾角大于 20°时,采用耙斗装岩机时,在司机前方必须打护身柱或设挡板。 65.掘进工作面各种移动式机械必须严加保护,避免炮崩、挤压、撞击、水淋,发现损伤及时 处理。 66.修复旧井巷必须首先检查瓦斯,当瓦斯浓度不超过 1.5%时,才能作业。 67.煤层的坚固系数 f=2-3 的煤层属软煤。 68.巷道断面大小完全取决于巷道内运输设备的最大外形尺寸。 69.巷道中线一般设在巷道顶板或支架顶梁中央,但也有靠巷道一帮顶板的偏中线。 70.根据煤岩断面所占的比例不同,可将巷道分为平巷、斜巷。 71.国产冲击频率在 2000 次/分 —2500 次/分的凿岩机为高频凿岩机。 72.掘进工作面打眼时,可以在残眼内继续钻眼。 73.凿岩台车要求油箱中油量不得低于油罐高度的 1/3。 74.周边眼中的顶眼和帮眼眼底应落在设计轮廓线外不超过 150mm。

75.煤电钻打眼时,掌钻人员自身的胶鞋应良好无破损,衣服、袖口、扣子应系好,毛巾应扎 好放在领子里。 76.煤电钻操作要求的“二稳“是指,把钻抱稳、情绪要稳。 77.钻速明显下降,产生闷响,有时停钻,原因是工作风压低。 78.掘进工作面局部通风机在更换、检修、风机故障时,必须加强管理,特别注意安全问题。 79.掘进工作面爆破时,所有人员必须按《作业规程》规定撤到安全地点。 80.掘进工作面放炮后,所有人员可以立即进入工作面作业。 二.单向选择题 1.岩石在载荷作用下发生变形,当去掉载荷后变形不能恢复,这种变形称为: 。 A.弹性变形 B.塑性变形 C.脆性破坏 D.流变 2.在坚硬岩体内掘进施工时,岩层常出现的破坏方式是: 。 A.出现曲线形破裂面 B.沿结构面滑动 C.张拉破裂 D.塑性挤出破坏 3.某矿某巷道顶板有一层岩石坚固性系数为 f=4-6,则该层岩层属于: 。 A.软岩 B.中硬岩 C.坚硬岩石 D.最坚硬岩石 4.梯形断面巷道适用于: 。 A.服务年限不长,断面较小的巷道 B.服务年限长,大断面巷道 5.煤矿井下新掘进运输巷人行道宽度不得小于_米,另一侧宽度不得小于_米 A.0.5 0.5 B.0.8 0.8 C.0.8 0.3 D.0.7 0.7 6.井下运输巷道曲线段,应将安全间隙适当加大,一般外侧加宽_mm,内侧加宽_mm A.100 100 B.100 200 C.200 100 D.200 200 7. 煤矿井下有提升运输设备的倾斜巷道必须在巷道一侧设置躲避硐室, 硐室间距不得超过_米。 A.20 B.30 C.40 D.50 8. 《规程》规定:主要运输巷净高自轨面起不得低于_米。 A.1 B.1.5 C.1.8 D.2 9.巷道内当电缆与管道同侧布置时,电缆应在管道上不小于_mm 的地方。 A.100 B.200 C.300 D.400 10.在拱形巷道内,管道布置在人行道一侧,其下部与道碴或水沟盖板面保持_米及以上距离。 A.1.5 B.1.6 C.1.7 D.1.8 11.我国岩巷施工使用的凿岩机主要有__,电动凿岩机和液压凿岩机三种。 A.风动凿岩机 B.煤电钻 C.风镐 D.手镐 12.风动凿岩机分为手持式__式,向上式和导轨式四中类型。 A.气腿式 B.机械式

C.自动式 D.电动式 13.岩巷掘进中,压风干管和供水干管分别吊挂在巷道两侧岩壁上,在距工作面__米的位置 安设压风与供水总阀门。 A.10—20 B.20—30 C.30—40 D.40—60 14.多台凿岩机作业时, “五定”钻工岗位责任制是指,定人、是机、定眼数、定位、定__ A.定任务 B.定时间 C.定质量 D.定效率 15.凿岩机开钻时,要先开__后开__,停机时要先停__后停__。 A.风水 水风 B.水风 水风 C.风水 风水 D.水风 风水 16.为避免巷道底板爆破后留下根底,底眼眼底应低于底板__mm。 A.150 B.200 C.250 D.300 17.光面爆破标准规定中硬岩石眼痕率不小于__% A.30 B.40 C.50 D.60 18.瓦斯局部积聚是指瓦斯浓度超过__%,体积大于__m3 A.1.5 2 B.2 2 C.2 0.5 D.2 1 19.压入式局部扇风机通风风筒口至工作面的距离,煤巷不大于__米,岩巷不大于__米。 A.5 8 B.8 5 C.5 5 D.8 8 20.掘进工作面瓦斯浓度达到__%时,应停止电钻打眼进行。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 21.掘进工作面瓦斯浓度达到__%时,应立即停止工作,撤出人员,切断电源。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 22.为了避免放炮损坏机器和保证较高的装岩生产率,耙斗装岩机距工作面__米为宜。 A.0—5 B.6—18 C.5—20 D.20—30 23. 《规程》规定靠近掘进工作面__米长度内的支架,爆破前必须加固。 A.5 B.10 C.15 D.20 24.喷射混凝土支护时,如加速凝剂,分层喷射间隔时间一般为__分钟。 A.10—15 B.15—20 C.20—30 D.30—60 25.煤矿井下巷道采用木材支护时,坑木直径一般为__mm。 A.12—16 B.16—22 C.22—30 D.30—40 26.掘进工作面临时支护采用前探梁支护时,前探梁的长度不得小于__米。 A.2 B.3 C.3.5 D.4 27.巷道维修时,应遵循__原则。 A.由外向里 B.由里向外

C.从中间向两头 D.对头施工 28.煤巷是指巷道煤层断面占全断面的__。 A.1/5 以上 B.1/5—4/5 C.4/5 以上 D.100% 29.岩巷是指巷道岩层断面占全断面的__。 A.1/5 以上 B.1/5—4/5 C.4/5 以上 D.100% 30.上山掘进__以上的倾斜巷道时,必须将溜煤(矸)道同人行道隔开,防止煤(矸)滑落 伤人。 A.15° B.25° C.35° D.45° 31.倾斜巷道支架应有一定迎山角,迎山角大小一般取巷道倾角的__。 A.1/4—1/5 B.1/6—1/8 C.1/8—1/10 D.1/10—1/15 32.下山掘进挡车器应安装在距工作面__米的地方,随工作面每前进__米移动一次。 A.10—20 10—20 B.20—30 10—20 C.20—40 10—15 D.20—50 10—30 、 33.对于掘进断面不大于 15m2 高度小于 4m 的硐室和巷道,宜采用__施工方法。 A.全断面施工法 B.正台阶工作面施工法 C.倒台阶工作面施工法 D.导硐施工法 34.采用锚杆支护时,顶板锚杆应尽量__于顶板岩层面。 A.平行 B.垂直 C.斜交 D.按一定倾角 35.急倾斜突出煤层中采用双上山掘进时,2 个上山之间应开联络巷,联络巷间距不得大于__ 米。 A.5 B.10 C.15 D.20 36.煤巷钻眼爆破施工时,顶眼眼口应距顶板__米,以防崩倒棚子或留不住顶板。 A.0.1—0.2 B.0.2—0.3 C.0.3—0.4 D.0.4—0.6 37.先将巷道掘进一段距离后,停止掘进,然后边拆除临时支架,边将该段巷道改换永久支护 的作业方式是: 。 A.掘进与支护平行作业 B.掘进与支护单行作业 C.掘进与支护交替作业 D.掘进与支护同时作业 38.巷道冒顶范围大,且有人堵在里面时,宜采用的处理方法是: 。 A.小断面快速修复法 B.一次成巷修复法

C.木垛法 D.撞楔法 39.新掘巷道开门施工爆破应该: 。 A.深打眼,少装药 B.浅打眼,少装药 C.深打眼,多装药 D.浅打眼,多装药 40.管缝式锚杆锚孔施工时,深度要比锚杆长__mm。 A.20 B.30 C.40 D.50 三、多项选择题 1.高瓦斯矿井掘进工作面采用局部通风机通风时,必须使用的“三专”是指: A.专用发电机 B.专用变压器 C.专用电缆 D.专用开关 2.掘进工作面由于施工方面的失误造成冒顶,事故的原因有: 。 A.施工措施不当 B.不使用临时支护 C.敲帮问顶不及时 D.分次成巷 3.上山巷道掘进施工的突出特点是: 。 A.巷道易“上漂” B.易崩倒棚子 C.工作面易聚瓦斯 D.煤矸装运困难 4.下山巷道掘进的特点是: 。 A.装载困难 B.工作面易积水 C.易跑车 D.工作面易积聚瓦斯 5.人力推车应遵循的规定是: 。 A.一次只准推一辆车 B.推车时注意前方 C.严禁放飞车 D 严禁二人同时推两辆车 6.炮掘工作面综合防尘措施有: 。 A.湿式打眼 B.放炮喷雾 C.装岩(煤)洒水 D.戴防尘口罩 7.掘进工作面采用局部通风机通风易出现的问题是: 。 A.局扇任意开停 B.循环风 C.风筒接口易断开口 D.风筒吊挂不直 8.局部扇风机的“两闭锁”是指: 。 A.风电闭锁 B.风瓦斯闭锁 C.瓦斯电闭锁 D.风量不足闭锁 9.煤矿井下易积聚瓦斯的地点有: 。 A.大巷 B.掘进工作面 C.顶板冒落空洞 D.盲巷 10.机掘工作面防尘措施有: 。 A.除尘风机除尘 B.喷雾洒水 C.煤体注水 D.水炮泥 11.掘进工作面炮眼按用途和位置分为: 。 A.帮眼 B.掏槽眼 C.辅助眼 D.周边眼



12.煤电钻的维护和保养应注意: 。 A. 放在干燥、安全、通风良好的地方 B. 轻拿轻放,不得任意摔扔 C. 壳体烫手时,停止使用 D. 减速器每周清洗一次 13.我国煤矿巷道常用的断面形状有: A.梯形 B.直墙拱形 C.矩形 D.马蹄形 14.锚杆支护作用机理有: 。 A.悬吊作用 B.组合梁作用 C.加固拱作用 D.减小跨度作用 15.硐室施工方法一般有: 。 A.全断面施工法 B.分层施工法 C.导硐施工法 D.分段施工法



掘进工答案 一. 判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.√ 12.√ 13.× 14.√ 15.√ 16.× 17.√ 18.× 19.√ 20.× 21.√ 22.× 23.√ 24.× 25.× 26.× 27.× 28.√ 29.√ 30.× 31.× 32.√ 33.× 34.√ 35.× 36.√ 37.√ 38.× 39.√ 40.√ 41.√ 42.× 43.√ 44.√ 45.√ 46.× 47.× 48.× 49.√ 50.× 51.√ 52.√ 53.√ 54.√ 55.√ 56.√ 57.√ 58.√ 59.√ 60.√ 61.√ 62.√ 63.√ 64.√ 65.√ 66.× 67.× 68.× 69.√ 70.× 71.× 72.× 73.× 74.× 75.√ 76.√ 77.√ 78.√ 79.√ 80.× 二. 单向选择题 1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.D 18.C 19.A 20.B 21.C 22.B 23.B 24.B 25.B 26.C 27.A 28.C 29.C 30.B 31.B 32.C 33.A 34.B 35.B 36.D 37.B 三. 多向选择题 1.BCD 2.ABCD 3.ABC 4.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.AC 9.BCD 11.BCD 12.ABCD 13.ABC 14.ABCD 38.A 39.B 40.D 5.ABC 10.AB 15.ABC


掘进工题库..doc

掘进工题库. - 安全培训考试题库 (掘进工) 一、填空 1、国家和煤矿的基本安

掘进工题库.doc

安全培训考试题库(掘进工)一、填空 1、国家和煤矿的基本安全生产方针是: (安全

掘进工题库及答案.doc

掘进工题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《掘砌工》部分试题库

掘进工试题.doc

掘进工试题_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。...串联 10、每个爆炸材料

煤矿采掘工考试试题库及答案.doc

煤矿采掘工考试试题库及答案 - 煤矿采掘工考试试题库及答案 采掘考试题库 第一部

煤矿掘进工安全培训考试题库带答案.doc

煤矿掘进工安全培训考试题库答案 - 煤矿掘进工安全培训考试题库答案 一、判断

掘进工试题库.doc

掘进工试题库 - 矿业公司《掘进工》试题库 一、填空题 1、煤矿安全生产方针是党

煤矿掘进试题题库.doc

煤矿掘进试题题库 - 掘进试题题库 一、填空题 1、 井下掘进迎头临时支护采用前

2015煤矿掘进工安全培训考试题库带答案.pdf

2015煤矿掘进工安全培训考试题库答案_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2015ú 2015 煤矿掘进工安全培训考试题库答案发布时间:2015-12-05 一、判断题 (√)...

煤矿掘进试题题库.doc

煤矿掘进试题题库 - 掘进试题题库 一、填空题 1、 井下掘进迎头临时支护采用前探梁支护时,每条前 探梁悬挂点不得少于 三 个点。 2、 掘进迎头...

煤矿采掘工考试试题库及答案.doc

煤矿采掘工考试试题库及答案 - 煤矿采掘工考试试题库及答案 第一部分 1、煤巷锚

掘进工题库.doc

掘进工题库 - 安全培训考试题库 (掘进工) 一、填空 1、国家和煤矿的基本安全

煤矿采掘工考试试题库及答案[1].doc

煤矿采掘工考试试题库及答案[1] - 采掘考试题库 第一部分 1、煤巷锚杆支护技

掘进支护工培训试题.doc

掘进支护工培训试题 - 掘进支护工培训试题库 一、填空 1、煤矿安全生产方针是

市政施工员题库(带答案).pdf

市政施工员题库(带答案)_建筑/土木_工程科技_专业...D 实务 P336 A、土压平衡切削掘进 B、土压平衡...规定的使用要求和安全,而又无法返 工处理的情况下,...

煤矿掘进工技术比武复习题.doc

煤矿掘进工技术比武复习题 - 煤矿掘进工技术比武复习题 一、锚杆支护巷道质量检查

煤矿全员考试试题库及答案.doc

煤矿全员考试试题库及答案 - 全员考试 考试题库及答案 北峪煤矿 2010 年 12 月全员考试题库及答案 一、选择题(每小题 1 分,共 20 分): 1、 隔绝式...

煤矿基础知识考试试题库带答案.txt

煤矿基础知识考试试题库答案一、填空题 1、自救就...10、用工单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动...半煤岩巷有瓦斯涌出的岩巷的掘进通风方式应采用...

掘进工题库.doc

掘进工题库 - 一、判断题(每题2分) 1 、 支护作业前要进行“敲帮问顶” ,

掘进机司机考试题库一含答案.doc

掘进机司机考试题库含答案 - 一、判断题(判断下列说法是否正确,对的在括号内画