nbhkdz.com冰点文库

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题

时间:2013-04-18


预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一)


( 时间
题 号 得 分 一 二 三 四 五


满分


90 分钟

150 分)

总 分 总 分 人 复 查 人 登 分 人

学校寄语:四川第一初中——绵阳东辰国际学校欢迎你的到来,并由衷地为你即将“进一流 初中,跟一流名师,创一流前程”而高兴,祝你成功!

一、选择题: 3×13=39 分) (
1、把 78 分解质因数是( ) 。

A. 2×3×13=78 B. 78=2×3×13×1 C. 78=2×3×13 D. 1×2×3×13=78 2、分母是 12 的最简真分数一共有( )个。 A. 6 B. 4 C. 11 D. 12 3、用长 12 厘米,宽 9 厘米的长方形拼正方形,最少要用该长方形纸( )张; A. 8 B. 6 C. 24 D. 12 4、有这样一组数:30,1+30,2+30,3+30,4+30,?其中第 n 个数用含字母的式子表 示为( ) ; A. n+30 B. (n+1)+30 C. (n+2)+30 D. (n-1)+30 5、 “五一”大假,甲、乙两个店各推出促销措施,甲店九折优惠,乙店购买 100 元货物赠 送价值 10 元的购物券一张,妈妈准备花掉 500 元钱,去( )店更优惠; A. 甲 B. 乙 C. 甲、乙任选 6、有一批同学去划船,他们算了一下,如果增加一条船,正好每船坐 6 人,如果减少一 条船,正好每条船坐 9 人,则该班有( )名同学; A. 32 B. 36 C. 40 D. 48 7、任意调换五位数 12345 各数位上数字的位置,所得到的五位数中,质数的个数是( ) 个。 A :4 B:8 C:12 D:0 8、如图,把三角形 ABC 的一条边延长一倍到 D,把它 的另一条边延长 2 倍到 E,得到一个较大的三角形, 若三角形 ABC 的面积是 10 平方厘米,那么三角形 ADE 的面积是( ) 。 A:30 B:40 C:60 D:50 9、在 17 个银元中,有一个是假的,除比真银元稍轻而外,其外表与真银元无任何差别; 用一架无砝码的天平至少称( )次就可保证找出假银元; A. 5 B. 3 C. 4 10、已知:甲数为

12345677 23456788 ,乙数为 。那么( 12345678 23456789



A. 甲数比乙数大 B. 乙数比甲数大 C. 甲数与乙数相等 D. 不能确定 11、小东是位很节约的孩子,他有张数相同的五角和 2 角的人民币,他的零用钱可能是( A. 5.2 元 B. 4.2 元 C. 2.5 元 D. 5 元
1



12、小辰去学校,从家出发向东行 200 米,右转 90° ,直行 200 米,接着右转 90° ,直行 200 米到学校。学校在小辰家的( )边,距小辰家直线距离( )米。 A. 东 B. 南 C. 西 D. 北 E. 600 F. 400 G. 200 H. 0 13、一张圆桌有 12 个座位,已经有 n 个人按某种方式就座,当某人就座时,发现他无论坐在 哪个座位,都将会与已经就座的人相邻,则 n 的最小值是( ) 。 A. 7 B. 6 C. 5 D. 4

二、填空题: (3×12=36 分)
1、北京天安门广场是世界上最大的广场,它的面积约 40 公顷,合( 2、若新定义:P◎Q=5P+3Q,P○Q=3P-5Q,那么(3◎2)○12=( ) ; )平方米;

3、甲、乙两人同时骑自行车由 A 地到相距 60 千米的 B 地,甲每小时比乙慢 4 千米,乙到 B 地后立即返回,在距 B 地 12 千米处与甲相遇,则甲的速度为每小时( )千米。

4、把一个长、宽、高分别是 4 厘米、3 厘米、2 厘米的长方体截成两个长方体后,这两个 长方体表面积之和最小是( )平方厘米,最大是( )平方厘米。

5、小明用 216 元去买一种运动纪念册,正好将钱用完,回家后,他想,如果每个纪念册少 1 元钱,就可多买 3 本,钱也正好用完,则所买纪念册的单价是( 6、一根木料,用 )元; )小时;

3 小时截成 4 段,若每次用时相同,那么要截成 8 段,共要( 4
) ; ) ;

7、三个质数的最小公倍数是 70,其中最大的质数是(

8、两个连续奇数的和乘它们的差,积是 2008,两个奇数中较小的数是(

9、小明从家经学校到书店,从家到学校有 3 种不同的路可走,从学校到书店有 4 条不同的 路可走,小明从家到书店有( 10、 体 棱长之和增加 40 厘米,每个正方体的体积是( )立方厘米。 )种不同的走法;

把一个长方体木块截成两个完全一样的正方体,这两个正方体的棱长之和比原长方

11、有一种足球是由若干块黑白相间的牛皮缝制而成,黑皮为正五边形,白皮为正 六边形(如图) ,如果缝制好这种足球白皮有 20 块,则黑皮有( )块。

三、计算题: (3×6=18 分)
1、 5.927-(2.189-1.073) 2、 78×3.6+78×7.4-78

3、

64.2×87+0.642×1300

4、 15×888+32×0.125×0.25

2

5、40×(857+10010÷70-195)

6、 〔10.1-(4.2+0.85)×0.4〕÷20

四、解方程: (2×4=8 分)
1、0.5+0.25x=2 2、4x-24=2x+20 3、5x-1.5×8=0 4、3×(0.6+x)=4.5

五、操作探究归纳阅读题: (5+4=9 分)
1、图形问题 如图, ABCD 是直角梯形, AB=4 厘米,AD=5 厘米,DE=3 厘米,那么 ?OBC 的面积是多 少? A B O

D

E

C

2、阅读分析下列一组式子的特点,寻找规律完成后面两个算式的结果。

13 ? 2 3 ? 32 13 ? 23 ? 33 ? 6 2 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 10
3 3 3 3 2

根据特点 写结果

13 ? 23 ? 33 ? 43 ? 53 ? 63 ?

??

2

13 ? 23 ? 33 ? 43 ? 53 ? 63 ? 73 ?

??

2

13 ? 23 ? 33 ? 43 ? 53 ? 152
??

3

六、解答题: (6×5=30 分)
1、甜甜早餐饼有下面三种包装。 大包:800g/包 24 元/包 中包:400g/包 (1)买 2 千克甜甜早餐饼有几种买法? 12.8 元/包 小包:300g/包 12 元/包 (2)怎样买最为合算?需多少元?

2、妈妈给一批上衣缝纽扣,如果每天缝 15 件,就比规定的工期晚 2 天完成;如果每天缝 18 件,就可比规定的工期提前 3 天完成。这批上衣共多少件?

3、班级买来 50 张游园票,其中一部分是 1 元 5 角的,另一部分是 2 元的,总共的票价是 88 元,问两种票各买了多少张?

4、小王家养的鸡和鸭共有 239 只,其中鸭的只数比鸡的只数的 3 倍还多 15 只。小王家养鸡 和鸭各几只?

5、刘老师在东辰阳光清华抢购了一套住房,计划装修时用复合地板铺卧室,每块地板长 60 厘米,宽 15 厘米,厚 2 厘米,卧室面积 16 平方米,至少要多少块这样的地板才能铺完?

6、女生是男生人数的一半,男平均体重 41 千克,女平均体重是 35 千克。全班平均体重是多 少千克?

4

七、思维拓展题: (5×2=10 分) 1、 有一列数,1、3、4、7、11、18、29、??(从第三个数开始,每个数恰好是它前面相 邻两个数之和) ,这列数的第 2009 个数被 6 除余几?

2、有 A、B、C、D 四个数,每次取其中的三个数,并算出平均数分别是:16、19、20 和 21。 这四个数中最大的一个数是多少?

5

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(二)


( 时间
题 号 得 分 一 二 三 四 五


满分


90 分钟

150 分)

总 分 总 分 人 复 查 人 登 分 人

学校寄语:四川第一初中——绵阳东辰国际学校欢迎你的到来,并由衷地为你即将“进一流 初中,跟一流名师,创一流前程”而高兴,祝你成功!

一、填空题: 3×12=36 分) ( 1:两个自然数的积是 2010,那么这两个自然数的和最大是( 2:两个自然数相除,商是 5,余数是 7,被除数最小是(

) 。

) 。 3:一个长方形的长是宽的 3 倍,如果宽增加 4 厘米,就成为一个正方形。原来长方形的面积 是( )平方厘米。 4:一个长方体的棱长和是 96 分米,它的长、宽、高恰好是三个连续偶数。这个长方体的体 积是( ) 。

5:一个大正方体由若干个小正体体组成,在大正方形的表面涂色,其中一面涂色的小正方体
有 150 个,这个大正方体由( )小正方体组成。 )

6:一个长方体的长和宽各增加 5 厘米,面积增加 125 平方厘米,这个长方体的周长是(
厘米。

7:某班男、女生的人数都是两位数,它们的最小公倍数是 105,它们的最大公约数等于男同
学比女同学多的人数的一半,这个班共有( )人。

8:一个长方体上面截去高为 3 厘米的长方体,下面截去高为 2 厘米的长方体后,剩下一个正
方体,并且表面积减少了 120 平方厘米,那么原长方体的体积是( )立方厘米。

) 。 9:规定,A△B=5A-4B,如果X△(5△2)=4,那么X=( 10: 一个五位数 8□35△, 如果这个数能同时被 2、 5 整除, 3、 那么□代表的数字是 (

) ,

△代表的数字是( ) 。 11:一个班有 54 位同学,有 3 人没有参加课外兴趣小组,其中参加文艺小组的有 29 人,参 加科技小组的有 27 人,两样都参加的有( )人。 12:在 1——100 的自然数中,既不是 2 的倍数,又不是 3 的倍数的数有( )个 二、选择题。 3×10=30 分) ( 1:两个质数的和是 99,这两个质数中一定有一个是( ①2 ②3 ③11 ) 。

2:一种直角三角形医用包扎巾,底是40厘米,高是30厘米,现有一块长240厘米,宽100
6

厘米的长方形白布,最多可以做这样的包扎巾(不可以拼接)的块数是: (
①40 ②36 ) 。 ②大 ③相等 )次。 ③1980 )个。 ③32

) 。

2009 2010 3: 与 ( 2010 2011
①小

4:某班有 45 人,如果每两人握一次手,那么共握( ① 45 5:大于 ② 990

3 5 而小于 的最简分数有( 7 7
② 7

① 1

③ 无数 6:若 a÷b=8??3,那么

(100a)÷(100b)=8??的余数是: ( A. 3 最短周长是: ( A. 12 ( ) A. 260 A. 2、5 B. 240 B. 3、7 ) B. 14 B. 300

) C. 100 D. 0.03

7: 直角三角形边长分别为3cm﹑4cm﹑5cm,用这样两个同样的三角形拼成的平行四边形中,

C. 16

D. 18

8:一堆钢管最上层有14根,最下层有26根,每层相差一根,共13层,这堆钢管总根数是:

C. 220 C. 2、3

D. 210 ) ) D. 不能确定

9:任意三个连续自然数的和能同时被两个数整除,这两个数是: (

10:一个分数的分子和分母加上同一个数(不为0),所得分数原数的关系是: (

A. 比原数大

B. 比原数小

C. 与原数相等

D. 无法确定

11:甲乙二人,从第一层开始比赛爬楼梯(每两层之间的级数一样) ,甲跑到第四层时,

乙恰好到第三层,照此推算,甲跑到第16层时,乙跑到的层数是: ( A. 第9层 B. 第10层 C. 第11层 D. 第12层 12:二 00 七年五月二号是星期三,则二 00 八年五月二号是( ) ① 星期三 ② 星期四 ③ 星期五



三、仔细推敲,认真辨析: (对的在括号内画“√” ,错的画“×” 2×5=10 分)
1、一块普通香皂的体积是 80 立方分米。 ( ) 2、两个面积相等的三角形就能拼成一个平行四边形 ( ) 3、分数的分子和分母都加上同一个数(零除外) ,分数的大小不变。 ( ) 4、能被 1 和它本身整除且大于 1 的自然数是质数。 ( ) 5、 一个周长是 20 米的长方形, 若将它的长和宽都增加 5 米, 那么它的周长增加 20 米。 ( 四、计算下列个题(12) ⑴ 7.25 +3.52+2.75+5.48 ⑵ 125×25×0.8×4



⑶24700-5278÷26×108

⑷ 99999×77778+33333×66666
7

五、求未知数 x:(4×3=12) ⑴ 6×3-1.8x=7.2

⑵ 2×(2y-15)=10

⑶ 3.5x-0.8x=54

五、自己探究,动手操作:(2×5=10)
1:6 将长 5 厘米、宽 2 厘米的长方形硬纸片如下图一层、二层、三层??地排下去:

⑴ 当排到第五层时,一周的长度是多少?

⑵ 当周长为 280 厘米时,一共有几层?

2:已知一长方体的底面为正方形,它的前、后、左、右面的面积和为 80 平方厘米,又已知 长方体的高是 5 厘米,则该长方体的体积是多少立方厘米?

六、走进生活,解决问题:(5×6=30)
1:已知 100 张 100 元新版人民币约 0.9 厘米厚,一张 100 元的新版人民币长约 15.5 厘米,宽 约 7.7 厘米,装 100 万元人民币的箱子容积至少需要多少立方分米?

2:27 人乘车去某地,可供租的车辆有两种:一种可乘 8 人,另一种可乘 4 人。 ⑴ 给出 3 种以上的租车方案。

⑵ 第一种车的租金是每辆 300 元∕天,第二钟车的租金是每辆 240 元∕天。哪种方案费用最 少?

8

3:一个工艺品盒长3分米,宽是2分米,高是1分米。现将3个这样的工艺品盒包在一起,仍包 装成长方体,有几种包装方法?请求出最省包装纸的一种所用包装纸的面积。(重叠处忽略不 计)

4:些学生搬一批砖,每人搬 4 块,其中 5 人要搬两次;如果每人搬 5 块,就有两人没有砖可 搬,这些学生有多少人?这批砖有多少块?

5:环湖一周共 400 米,甲、乙二人同时从同一点同方向出发,甲过 10 分钟第一次从乙身后 追上乙;若二人同时从同一点反向而行,2 分钟后两人就相遇。求甲、乙的速度。

6:贝贝家的文具店正在热卖两种贴画,一种是1元钱3张,一种是1元钱2张。昨天是五·一节, 她帮爸爸卖贴画,将两种贴画混在一起按2元5张来卖。卖一天,两种贴画各卖出了30张。 (1)请你算一算,按原定价,这60张贴画应卖多少钱?

(2)按贝贝卖法,这60张贴画卖了多少钱?

(3)请解释这是怎么回事。

七:拓展与应用(2×5=10) 1:ABC×D=966(ABC 是三位数,B=3) ,那么 ABC+D=?

2:有两个四位数的差为 1996,我们把这样的两个四位数称为一个数对,像 3210
9

和 1214,8059 和 6063 等。求这样的数对一共有多少对?

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(三)


( 时间
题 号 得 分 一 二 三 四 五


满分


90 分钟

150 分)

总 分 总 分 人 复 查 人 登 分 人

学校寄语:四川第一初中——绵阳东辰国际学校欢迎你的到来,并由衷地为你即将“进一流 初中,跟一流名师,创一流前程”而高兴,祝你成功! 一、 选择题。 1:小明今年 a 岁,小东今年(a-4)岁,再过 5 年,他们相差( ) ① 4岁 ② ( 5+4)岁 ③ ( 5-4)岁 2:二 00 七年五月二号是星期三,则二 00 八年五月二号是( ) ① 星期三 ② 星期四 ③ 星期五 3:连接大正方形各边的中点成一小正方形,小正方形的( )是大正方形的一半 ① 周长 ② 面积 ③ 周长和面积 4:至少用( )个完全一样的小正方体可以拼成一个大正方体。 ① 4 ② 9 ③ 8 5:用8、9、10、15中任意两个数组成互质数,可组成( ① 1 ②2 ②(a-b)÷4 )。 ②一个西瓜重约6000克 ④爸爸跑100米用13分钟 ) ③ 3 )千克。 ③(a+b)÷4 ④4a-b )对。 ④4

6:苹果a千克,比梨子的4倍多b千克,梨有( ① a÷4-b 7:下面叙述正确的是( ① 老师身高1.5分米 ③教室面积约是400平方分米 种。 ① 3 定是( ②4

8: 把5种相同礼物分给3个小朋友, 使每个小朋友都分到礼物, 分礼物的不同方法共有( ③5 ④6

9:在一个三角形中,如果∠1=∠2-∠3,(∠1、∠2、∠3为三个内角),那么这个三角形一 )三角形。 ① 锐角 ②直角 ③钝角 ④不确定

10:有一列数,1,1989,1988,1,1987,1986,1??从第三个数起,每个数都是它前面两 个数中大数减小数的差,那么第 1989 个数是( ① 1 ② 0 ③ 664 ) 。 ④ 484

11:在乘积 1× 3× 2× ??× 99× 98× 100 中,末尾有个( )零。 ① 20 ②:25 ③ 24 12:把一个长、宽、高分别是 4 厘米、3 厘米、2 厘米的长方体截成两个长方体后,这两个
10

长方体表面积之和最小是( A. 52 B. 64

)平方厘米。 C. 84

D.

76

二、填空题。 1:一个整数精确到万位是 30 万,这个数精确前最大是( ) ,最小是( ) 。 2:一个长方形的长和宽各增加 5 厘米,面积增加 125 平方厘米,这个长方形的周长是 ( )厘米。 3: 一群羊, 只 4 只数多 3 只, 只 6 只数多 5 只, 只 15 只数多 14 只, 4 6 15 这群羊至少有 ( ) 只。 4:一个直角梯形,如果上底再延长 6 厘米,不但面积增加 24 平方厘米,而且这个梯形还变 成了正方形。这个梯形的面积是( )平方厘米。 5:如果 m?m ? m ? n , m?m ? 2m ? 3n ,且 x?(3? 2) ? 60 ,那么 x ? (
3 3

) 。

6:一个班有 54 位同学,有 3 人没有参加课外兴趣小组,其中参加文艺小组的有 29 人,参加 科技小组的有 27 人,两样都参加的有( )人。 7:有 5 个数的平均数是 5,将其中一个数改成 8 后,这 5 个数的平均数是 6,被改动的数原 来是( ) 。 8:如果一个正方形边长减少 3 米,面积将减少 39 平方米,原来正方形面积为( 方米。 9:5 个连续的自然数的和比它中间数的 3 倍多 12,这 5 个自然数中最大的是( ) 。 )平

10:把长、宽、高分别是 50 厘米、90 厘米、60 厘米的长方体木料,锯成大小一样的正方体 木块而且没有剩余,最少可以锯成( )块。 三、 1:大于 判断题。

7 9 且小于 的假分数只有一个。( 7 7

) )

2、从6时到6时15分,钟表上的分针旋转了90°。( 到双数小华胜。这个规则对小丽有利,她一定能赢。( 4、一个正方体棱长扩大2倍,表面积就扩大8倍。( 5:除 2 以外所有的偶数都是合数。 四、计算题。 (1)7.05×37+64×7.05-7.05 ( )

3、盒子里放着四个小球,上面分别写着2、3、5、7。任意摸一球,如果摸到单数小丽胜,摸 ) )

(2)4.8×37+630×0.48

(3)[19.08+(3.2-0.299÷0.23)]×0.25

(4)25×1.25×32

五、解方程。
11

(1) 9×1.8-12x=1.8

(2)5.6x=17.28-4x

(3)5×(4x+2)=32

六、自己探究,动手操作。(10+4=14分) 1、(1)计算:52-12=___________
2 2

(5+1)×(5-1)=___________ (7+3)×(7-3)=___________ (12+8)×(12-8)=____________

(2)计算:7 -3 =__________ (3)12 -8 =______________ ??
2 2

(4) 据你发现的规律得:a2-b2=_____________________ (5) 试算:3.252-2.252=__________________(并检验) 2、 如图正方形 ABCD 和正方形 CEFG, 且正方形 ABCD 的边长是 10 厘米, 那么图中阴影部分的面积是多少平方厘米?
G F A D

B

C

E

3: 在右图中, 三角形 DEF 比三角形 ABF 面积小 15 平方厘米, DE=? 求 厘米
4

E

A

F

D

B 10

C

七:走进生活,解决实际问题。 1:一个工艺品盒长3分米,宽是2分米,高是1分米。现将3个这样的工艺品盒包在一起,仍包 装成长方体,有几种包装方法?请求出最省包装纸的一种所用包装纸的面积。(重叠处忽略不 计)

2:为鼓励居民节约用水,自来水公司规定:每户每月用水15吨以内(含15吨)按1.2元一吨收费; 超过15吨的其超出的吨数按5元一吨收费。文文家七月共缴水费28元。你知道文文家上月用水 多少吨吗?

5 3:王飞骑车到相距5千米的图书馆借书, 4
12

3 2

右图是他离开的距离与时间统计图。看图完成 下列问题。 (除不尽保留一位小数) (1) 在图书馆借书用了______分钟。 (2) 去时的平均速度是每小时___ _ __千米。 2
距离: 千米

(3) 返回时速度是每小时__________千米。

4:张强用 270 元买了一件外衣,一顶帽子和一双鞋子。外衣比鞋贵 140 元,买外衣和鞋比帽 子多花 210 元,张强买这双鞋花多少钱?

5:小勇从家到学校,先用每分钟 50 米的速度走 2 分钟,若继续照此速度走,会迟到 8 分钟. 若后来改用每分钟 60 米走,结果早到 5 分钟。学校到家有多少米?

6:用一根绳子测井深。把绳子对折后垂下到井底,绳子超过井台 9 米;把绳子三折后垂下到 井底,绳子超过井台 2 米。求绳子和井深?

八、拓展与应用 1:有三个连续的两位偶数,它们的个位数字和恰好是 5 的倍数。这三个数中最大的一个是多 少?

2:在 1——99 各自然数中,最多可以取出多少个数,使取出的任何两个数的乘积都不等于取 出的数?

3:把两个长方形叠放在一起,小长方形的宽是 2 米,A 点是大长方形一边的中点。那么,图 中阴影部分的总面积等于多少平方米?

13

时间: 小时

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一)
参考答案 一、选择题: (1) C (2) B (3) D 、 、 、 (4) D (5) A 、 、 (6) B 、 B (10) 、B (11) 、B (12) 、B G (13) 、D 二、填空题: (1) 、400000 (2) 、3 (3) 、8 (4) 、64 76 (7) D 、 (8) C 、 (9) 、

(5) 、9

(6) 、1

3 4

(7) 、

7 ( 8) 、501 (9) 、12 10、125 11、12 三、计算 1、5.927-(2.189-1.073) =5.927+1.073—2.189 =7—2.189 =4.811 3、 64.2×87+0.642×1300 =64.2×(87+13) =64.2×100 =6420 5、40×(857+10010÷70-195) =40×(857+143—195) =40×805 =32200 四、解方程 1、0.5+0.25x=2 解:0.5+0.25x-0.5=2-0.5 0.25x=1.5 X=6

2、 78×3.6+78×7.4-78 =78×(3.6+7.4—1) =78×10 =780 4、 15×888+32×0.125×0.25 =15×(800+80+8)+(8×0.125)×(4×0.25) =12000+1200+120+1 =13321 6、 〔10.1-(4.2+0.85)×0.4〕÷20 =[10.1—2.02×0.4] ÷20 =0.404

2、4x-24=2x+20 解:4x-24+24=2x+20+24 4x=2x+44 4x-2x=44 2x=44 x=22

3、5x-1.5×8=0 4、3×(0.6+x)=4.5 解:5x-12=0 解:3×(0.6+x)÷3=4.5÷3 5x-12+12=0+12 0.6+x=1.5 5x=12 0.6+x—0.6=1.5-0.6 X=2.4 x=0.9 五、操作归纳阅读题: 1、ABCD 是梯形,△ABD 和△ABC 面积相等,它们同减△AOB,剩余部分相等。所以 △OBC=△OAD=5×3÷2=7.5
14

2、21 28 六、解答题: 1、①有四种买法。800×2+400=2000 800+400×3=20000 800+300×4=2000 400×5=2000 ②多买大包划算:800×2+400=2000 24×2+12.8=60.8 元、 2、 (15×2+18×3)÷(18—15)=28 天 (28+2)×15=450 件 3、2 元: (88—50×1.5)÷(2—1.5)=26 张 1.5 元:50—26=24 张 4、鸡: (239—15)÷(3+1)=56 只 鸭:239—56=183 只 5、60cm=0.6m 15cm=0.15m 16÷(0.6×0.15)≈178(块) 6、两个男生的体重与一个女生的体重之和看成一组 (41+41+35)÷3=39 千克 七、思维拓展: 1、2009÷24=83??17 第 17 个余数是 1 2、(16+19+20+21)—16×3=28

2

2

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(二)
参考答案 一、填空题: 1、90 2、47 3、12 4、480 5、343 6、40 7、36 或 56 8、396 9、14.4 10、①2、5 、8 ②0 11、5 12、33 二、选择题: 1、① 2、① 3、① 4、② 5、③ 6、B 7、B 8、A 9、D 10、A 11、C 12、③ 三、判断: 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 四、计算 ⑴ 7.25 +3.52+2.75+5.48 ⑵ 125×25×0.8×4 =(7.25+2.75)+(3.52+5.48) =(125×0.8)×(25×4 ) =10+9 =100×100 =19 =10000 ⑶24700-5278÷26×108 ⑷ 99999×77778+33333×66666 =24700-203×108 =99999×77778+99999×22222 =24700-21924 =99999×(77778+22222) =2776 =99999×100000 =9999900000 五、求未知数 x: ⑴ 6×3-1.8x=7.2 ⑵ 2×(2y-15)=10 ⑶ 3.5x-0.8x=54 解:18-1.8x=7.2 解:2×(2y-15)÷2=10÷2 解: 2.7x=54 1.8 x=18-7.2 2y-15=5 2.7x÷2.7=54÷2.7 1.8 x=10.8 2y-15+15=5+15 x=20 1.8 x÷1.8=10.8÷1.8 2y=20 X=6 2y÷2=20÷2 y=10 六、探究题 1、①14×5=70cm ②280÷14=20 层 2、80÷4÷5=4cm 4×4×5=80cm
3

七、解决问题
15

1、15.5×7.7×0.9×100=10741.5cm3=10.7415dm2
2、①方案略 ②租 3 辆大车,1 辆小车费用最少:300×3+240=1140 元 3、有三种不同的包装方法,最省包装纸的方法是将每个盒子的最大面重合,包装好的盒子长 宽高分别为:3、2、3,所用包装纸的面积为: 2 (3×2+3×3+2×3)×2=42dm 4、每人搬 4 块,5 人要搬两次,说明余 5×4=20 块, 每人搬 5 块,有两人没搬,说明差 5×2=10 块。 (5×4+5×2)÷(5-4)=30 人 30×5-5×2=140 块 5、两人速度差:400÷10=40 米 速度和: 400÷2=200 米 甲速: (200+40)÷2=120 米 乙速: 200-120=80 米 6、①30÷3+30÷2=25 元 ②60÷5×2=24 元 ③第一种画按贝贝的卖法,每张多卖约 0.07 元,而第二种画按贝贝的卖法,每张少卖了 0.1 元。故总共少了 1 元。 七、拓展应用: 1、用分解质因数法可知,D 是 7,则 ABC=138, 138+7=145 2、最小的减数为 1000,则最小被减数为 1996+1000=2996,最大被减数为 9999,由此可知 这样的数对有:9999-2996+1=7004

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(三)
参考答案 一、选择题 1、① 2、③ 3、② 4、③ 5、③ 6、② 7、② 8、④ 9、② 10、③ 11、③12、B 二、填空 1、304999 295000 2、40 3、59 4、40 5、1.5 6、5 7、3 8、64 9、8 10、270 三、判断题 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 四、计算 (1)7.05×37+64×7.05-7.05 (2)4.8×37+630×0.48 =7.05×(37+64—1) =4.8×37+63×4.8 =7.05×100 =4.8×(37+63) =705 =4.8×100 =480 (3)[19.08+(3.2-0.299÷0.23)]×0.25 =[19.08+(3.2-1.3)] ×0.25 =[19.08+1.9] ×0.25 =20.98×0.25 =5.245 五、解方程。 (1) 9×1.8-12x=1.8 (2)5.6x=17.28-4x 解: 16.2-12x=1.8 解:5.6x+4x=17.28
16

(4)25×1.25×32 =(25×4) ×(1.25×8) =100×10 =1000

(3)5×(4x+2)=32 解: 5×(4x+2) ÷5=32÷5

12 x=16.2-1.8 12 x=14.4 X=1.2 六、探究操作 1、 (1)5 -1 =___24____ (2)计算:7 -3 =_40___ (3)122-82=__80_
2 2 2 2 2

9.6x=17.28 x=1.8

4x+2=6.4 4x+2-2=6.4-2 4x=4.4 x=1.1

(5+1)×(5-1)=__24_________ (7+3)×(7-3)=__40____ (12+8)×(12-8)=__80__

(4) 据你发现的规律得:a -b2=_(a+b)×(a-b)_ (5) 试算:3.252-2.252=__(3.25+2.25) ×(3.25-2.25)_=5.5___ 2、梯形EFDC与三角形BEF的面积相等,因为: 梯形: (EF+10)×CE÷2 三角形: (10+CE)×EF÷2 梯形与三角形同减空白梯形,所余部分面积相等,这时,可以将梯形 EFDC 中的阴影部分转化 到与大正方形中的小空白三角形相等。可以发现,阴影部分共占大正方形面积的一半,即: 2 10×10÷2=50cm 3、△ABF 与△DEF 同加梯形 DFBC,面积差仍为 15,所以△BCE 与长方形 ABCD 面积差为 15,长 方形面积为:10×4=40,△BCE 面积为 40-15=25,如果以 BC 边为底, 则 CE=25×2÷10=5。DE=5-4=1 七、走进生活,解决实际问题 1、有三种不同的包装方法,最省包装纸的方法是将每个盒子的最大面重合,包装好的盒子长 宽高分别为:3、2、3,所用包装纸的面积为: 2 (3×2+3×3+2×3)×2=42dm 2、28-15×1.2=10 元 10÷5=2 吨 15+2=17 吨 3、(1)30 分钟 (2) 、5÷0.5=10 千米/时 (3) 、5÷0.75≈6.7 千米/时 4、解:设鞋子价格为 x 元,外衣为 x+140,帽子为:2x+140-210: X+x+140+2x-70=270 4x+70=270 4x+70-70=270-70 4x=200 X=50 5、 50×8+60×5=700 米 700÷(60-50)=70 分 (70-5)×60+50×2=4000 米 6、井深:9×2-3×2=12 米 绳长:12×2+9×2=42 米 八、拓展应用: 1、三个数的个位数字和是 5 的倍数,则三个数的个位相加结果的个位必定是 0,不可能是 5. 而相加为 0 的三个连续偶数的个位只能是 8、0、2,所以最大一个数是 92. 2、 可以取出的数应从 10——99 共 90 个数。 因为从 10 开始取, 任意两个数的积都将是三位数, 不可能出现在 1——99 这些数中。 1 2 3、大长方形外的小三角形面积是 2×2÷2=2,假设它的斜边为 a,那么 a× a÷2=2,a =8,大 2 阴影三角形面积为 a ÷2=8÷2=4.小阴影三角形面积为 2×1÷2=1,所以两部分阴影面积为: 4+1=5
2

17

18


预备年级新生入学综合素质面试模拟试题.doc

预备年级新生入学综合素质面试模拟试题 - 预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 数( 时间 题号得分一二三四五 学 满分 六 90 分钟 150 分) 七总分...

2011年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题.doc

(写出必要的计算过程) 2011 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(三)

2012年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题.doc

2012年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。2012 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 预备年级新生入学综合素质面试...

...学校年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题 2.doc

2011 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 数(时间题 号得分一二三

入学综合素质面试模拟卷一.doc

入学综合素质面试模拟卷一 - 入学综合素质面试模拟卷一 一、选择题:将正确答案的

09预备年级新生入学综合素质面试题.doc

09预备年级新生入学综合素质面试题 - 预备年级新生入学综合素质面试题 数( 时

东辰学校初中预备年级新生入学综合素质面试题数学.doc

东辰学校初中预备年级新生入学综合素质面试题数学 - ———密———封———...

初一年级新生入学综合素质面试题.txt

初一年级新生入学综合素质面试题 - 初一年级新生入学综合素质面试题 数 学 (时

2013年预备年级数学入学综合素质面试题.doc

2013年预备年级数学入学综合素质面试题_数学_小学教育_教育专区。2013 年预备年级(正读小学五年级学生)入学综合素质面试 数 学 试 题 (时间 考号: 90 分钟 满分...

东辰学校初中预备年级新生入学综合素质面试题数学2012.doc

东辰学校初中预备年级新生入学综合素质面试题数学2012_数学_初中教育_教育专区。绵阳东辰国际学校预备年级入学分班测试题 数 学(一)满分 150 分) (时间 90 分钟 ...

2013年预备年级数学入学综合素质面试题.doc

2013 年预备年级(正读小学五年级学生)入学综合素质面试 数 学 试 题 考号

2012年东辰学校预备年级数学模拟试题(三).doc

第 7 页,共 6 页 2011 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(三)参

小升初模拟试题.doc

小升初模拟试题 - 绵阳东辰国际学校 2012 年预备年级新生入学 综合素质测试模拟试题(一) 数 (时间 90 分钟 题号得分一二三四五六 学 满分 150 分) 七总 ....

试题2.doc

试题2 - 2012 年预备年级新生入学 综合素质测试模拟试题(一) 数 (时间

2012年初中一年级新生入学综合素质面试模拟试题.doc

2012 年初中一年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 数(时间题 号得分一二

已经绵阳东辰国际学校2012年预备年级新生入学考试模拟题.doc

2012 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 参考答案一、选择 1:C

初一年级新生入学综合素质面试题5.doc

初一年级新生入学综合素质面试题5 - 初一年级新生入学综合素质面试题 数 (时间

绵阳东辰2012年预备年级新生入学模拟题.doc

2012 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 参考答案一、选择 1:C

试题1.doc

试题1 - 初一年级(正读小学六年级学生)入学综合素质面试模拟卷一 数 考号 学 试 题 一、选择题:将正确答案的番号填在对应的括号里(每题 3 分,共 36 分)...

绵阳东辰国际学校2012年预备新生入学考试模拟题.doc

2012 年预备年级新生入学综合素质面试模拟试题(一) 参考答案一、选择 1:C