nbhkdz.com冰点文库

【推荐精选】2018年中考化学《酸碱盐及化学肥料》专题冲刺练习

时间:

推荐精选 K12 资料

酸碱盐及化学肥料

1.向 Ca(OH)2 的饱和溶液中加入下列物质,再恢复至原温度,溶液的 pH 不受影响的是

A.NH3

B.CaO

C.FeCl2

D.HCl

2.含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多的反应:Al(OH)3+ 3HCl→AlCl3+ 3H2O,该反应属于

A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应

3.小陈同学种植了一盆植物,为了促使茎、叶生长茂盛,应施加的一种氮肥是

A.MgSO4 B.KH2PO4

C.KCl

D.NH4NO3

4.下列物质属于碱类的是

A. SiO2 B. KOH C. H2SO4 D. C2H5OH

5.下列物质属于盐的是

A.Fe

B.CuO

C.Na2CO3

DH2SO4

9.下列各组物质在水溶液中能大量共存的是( )

A.NH4Cl、K2CO3、NaOH

B.HCl、Na2SO4、KOH

C.BaCl2、KCl、CuSO4

D.K2SO4 、NH4HCO3 、NaCl

7.下列属于复合肥的是

A.NH4H2PO4

B.NH4HCO3 C.CO(NH2)2 D.K2SO4

8.下列物质可用作氮肥的是

A.K2SO4

B.Ca3(PO4)2 C.NH4HCO3

D.NaCl

9.紫甘蓝是大众爱吃的蔬菜,含有丰富的花靑素。花靑素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色。在凉拌紫甘蓝

丝时,观察到菜丝变成红色,可能是加人了下列哪种调味品

A.食盐 B.味精 C.食醋 D.香油

10.下列各物物质在同一溶液中可以大量共存的是 推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料 A.NaOH、FeCl3、K2SO4

B.NaCl、HNO3、AgNO3

C.NaCl、K2CO3、Ca(OH)2 D.KNO3、NaCl、Ba(OH)2

11.能用于鉴别氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液的物质是(



A.HCl

B.KNO3

12.下列说法正确的是

C.K2CO3

D.FeCl3

A.“干冰升华”是由于分子本身的体积急剧增大

B.金刚石与石墨物理性质差异较大,是由于碳原子的结构不同

C.盐酸与硫酸化学性质相似,是由于在水溶液中都解离出 H+

D.在化学反应中有新物质生成,是由于反应中分子和原子的种类都发生了变化 13.下列关于 H2SO4 性质描述中,不.属于酸的通性的是

A.使紫色石蕊溶液变红

B.与 NaOH 发生中和反应

C.浓硫酸滴到白纸上使纸变黑 D.与 Mg 反应放出氢气

14.除去下列物质中的少量杂质,下列实验方案不能达到目的的是

物质(括号内为杂质) 实验方案

A 氮气(氧气)

通过足量灼热钢网

B 氯化钙溶液(盐酸) 加入足量碳酸钙粉末,过滤

C 铁粉(铜粉)

加入足量稀盐酸,过滤,洗涤,干燥

D 氧化铜(木炭粉)

在空代中充分灼烧

15.图 2 是化学肥料分类图。不.可.以.归入①处的物质是

A. NH4HCO3 B. KH2PO4 C. NH4NO3 D. NH3·H2O 16.下列实验操作中(括号内为杂质或待检验物质)不.能.达到实验目的是

选项

物质

目的

主要实验操作

A

米粉、奶粉

鉴别

取样,灼烧,闻气味

B

Na2CO3(NaOH)溶液

检验

滴加酚酞试液,观察溶液颜色变化

推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料 C

CaO(CaCO3)固体

除杂

高温煅烧至固体质量不变

D

MnO2、KCl 固体

分离

溶解、过滤、洗涤、干燥、蒸发

A. A B. B C. C D. D

17.生活中处处充满化学,下列说法不正确的是

A.碳酸氢钠可用于焙制糕点

B.纯碱溶液用于除水垢

C.西瓜种植过程施用的 NH4H2PO4 属于复合肥

D.可以用盐酸清洗玻璃水槽内的黄色铁锈斑

18.四瓶透明溶液可能为硫酸铜溶液、氯化钠溶液、稀盐酸和氢氧化钠溶液。以下判断方法正确的是

A.观察溶液颜色即可判断出硫酸铜溶液——蓝色,其余溶液为无色

B.打开试剂瓶塞尝味道可以判断出氯化钠溶液——有咸味

C.观察试剂瓶的瓶塞可以判断出氢氧化钠溶液——是橡胶塞

D.用pH试纸检测可以判断出稀盐酸——pH小于7

19.H7N9 疫情在多地形势依旧严峻。据国家卫计委最新消息显示,2017 年 1 月份,中国人感染 H7N9 禽流感发病 192

例 , 死 亡 79 人 , 为 防 止 疫 情 , 需 要 使 用 大 量 的 消 毒 剂 ClO2 。 工 业 上 制 取 ClO2 的 原 理 之 一 是 :

2NaClO3+4X

2NaCl+2ClO2+Cl2↑+2H2O。下列有关说法正确的是

A.上述反应属于复分解反应

B.ClO2 中氯元素和氧元素的质量比为 1∶2

C.X 的化学式为 HCl

D.上述反应的生成物都是由分子构成的

推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料
参考答案 1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】D 4.【答案】B 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】C 12.【答案】C 13.【答案】C 14.【答案】C 推荐精选 K12 资料

推荐精选 K12 资料 15.【答案】B 16.【答案】B 17.【答案】B 18.【答案】B 19.【答案】C
推荐精选 K12 资料


2018年中考化学《酸碱盐及化学肥料》专题冲刺练习.doc

2018年中考化学《酸碱盐及化学肥料》专题冲刺练习 - 酸碱盐及化学肥料 1.向

【推荐精选】2018年中考化学 考前终极冲刺 酸碱盐及化....doc

【推荐精选】2018年中考化学 考前终极冲刺 酸碱盐及化学肥料练习 新人教版 - 推荐精选 K12 资料 酸碱盐及化学肥料 1.下列关于 H2SO4 性质描述中,不.属于酸的...

中考化学酸碱盐及化学肥料专题冲刺练习.doc

中考化学酸碱盐及化学肥料专题冲刺练习_中考_初中教育...【答案】B 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案...《普 通高中 英语课 程标准 及课 标解度 ,...

2018年中考化学考前终极冲刺酸碱盐及化学肥料练习新人教版.doc

2018年中考化学考前终极冲刺酸碱盐及化学肥料练习新人教版 - 酸碱盐及化学肥料 1.下列关于 H2SO4 性质描述中,不 属于酸的通性的是 . A.使紫色石蕊溶液变红 ...

【推荐精选】2018届中考化学复习 第8讲 盐 化肥练习.doc

【推荐精选】2018届中考化学复习 第8讲 化肥练习_其它课程_高中教育_教育专区。推荐精选 K12 资料 第 8 讲 化肥 甘肃、兰州三年中考 命题点 1 常见的...

【推荐精选】2018届中考化学专题冲刺 原子的构成及元素....doc

【推荐精选】2018届中考化学专题冲刺 原子的构成及元素押题模拟训练(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。推荐精选 K12 资料中考化学专题冲刺--原子的构成及元素...

2018年中考化学《化学式和化合价》专题冲刺练习.doc

2018年中考化学《化学化合价》专题冲刺练习 - 化学化合价 1.在欧洲

2018届中考化学专题冲刺--化学肥料及粗盐的提纯押题模....doc

中考化学专题冲刺--化学肥料及粗盐的提纯押题模拟训练 一、选择题 1、下列化学肥料中属于磷肥的是 A.C(NH2)2 B.KCl C.KNO3 D.Ca3(PO4)2 【答案】D 【...

2018年中考化学总复习《盐 化学肥料》专题突破(含解析).doc

2018年中考化学总复习《盐 化学肥料》专题突破(含解析) - 《盐 化学肥料》专题突破 【考纲要求】 1.掌握常见的性质和用途;学会用过滤等操作技能分离、提纯固体...

2018年中考化学酸碱盐性质的探究专题练习卷.doc

2018年中考化学酸碱盐性质的探究专题练习卷_中考_初中教育_教育专区。酸碱盐性质...【表达与交流】 (5)探究反应后溶液成分时既要考虑生成物,又要考虑___。 (6...

【推荐精选】2018年中考化学考点总动员系列 考点10 盐....doc

【推荐精选】2018年中考化学考点总动员系列 考点10 盐和化肥(含解析) - 推荐精选 K12 资料 考点 10 盐和化肥 考 1.了解食盐、纯碱、小苏打、碳酸钙等盐在...

【2018年中考试题分类汇编】化学:专题9-专题-酸碱盐(含....doc

2018年中考试题分类汇编】化学:专题9-专题-酸碱盐(含解析)_中考_初中教育_教育专区。【2018年中考试题分类汇编】化学 2018 中考化学真题 2018 中考化学真题专题...

【推荐精选】2018年中考化学知识分类练习卷 碳单质及其....doc

【推荐精选】2018年中考化学知识分类练习卷 碳单质...【2018 年山东省威海市】据《中国环境报报道,为...探究酸碱盐的性质 。小清同学将氯化钠溶 液加入到...

2018届中考化学专题冲刺 生活中常见的盐押题模拟训练(....doc

2018届中考化学专题冲刺 生活中常见的押题模拟训练(含解析)_中考_初中教育_... C.焰色反应:黄色 D.用途:可作钾肥 【答案】C 【解析】由金属或铵根和酸...

2018届中考化学专题冲刺--有机合成材料预测题模拟训练(....doc

碳酸及碳酸,故属于有机化合物,答案选择 A 3、下列不属于糖类的是 A.葡萄糖 B.果糖 C.淀粉 D.乙醇 【答案】D 1 / 11 2018 届中考化学专题冲刺--有机...

2018年中考化学《化学实验基础》专题练习卷.doc

2018年中考化学《化学实验基础》专题练习卷 - 2018 年中考化学《化学实验基础》专题练习化学实验基础 一、选择题 1.下列实验操作正确的是( ) 【答案】A 2....

2018-2019年初中化学湘教版《九年级下册》《专题7 初识....doc

2018-2019年初中化学湘教版《九年级下册》《专题7 初识酸碱盐》《单元3 盐 ...《单元 3 盐 化学肥料》精选专题试卷【10】含答案 考点及解析 班级:___ 姓名...

2018年中考化学推断题专题练习(框图式,附答案).doc

2018 年中考化学推断题专题练习姓名 班级 1.A、B、C、D、E 四种物质分别依次属于单质、氧化物、酸、碱和盐,已知 B 为红棕色固体,C 为一种挥发性酸,D 常用...

2018年中考化学考前冲刺系列 专题01 经典母题30题.doc

2018年中考化学考前冲刺系列 专题01 经典母题30题_初三理化生_理化生_初中教育_...(假设其他成分均不 HCl 反应,装 置内试剂均足量。 ) 【实验步骤】 ① ...

包头专版2018年中考化学复习练习第八章常见的酸碱盐8.5....doc

包头专版2018年中考化学复习练习第八章常见的酸碱盐8.5化学肥料2019011