nbhkdz.com冰点文库

江苏省镇江市2017届高三高考生物一模试卷 Word版含解析

时间:2017-03-19

2017 年江苏省镇江市高考生物一模试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、单选题(本大题共 20 小题,共 40.0 分) 1.经测定某化合物只含元素 C、H、O、N、P,则该化合物不可能具有的一项功能是( ) A.携带氨基酸进入核糖体 B.为生命活动直接提供能量 C.与抗原发生特异性结合 D.组成细胞膜的基本支架 2. 如 图 表 示 细 胞 膜 的 结 构 和 物 质 进 出 细 胞 的 方 式 , 下 列 说 法 错 误 的 是





A.图中 A、B、D 分别表示蛋白质、磷脂、糖类 B.过程 a、d 都可以表示细胞吸收葡萄糖 C.细胞缺氧时,b、c、d 过程基本不受影响 D.图示过程 b 不能反映细胞膜的选择透过性 3.下列有关临时装片的制作和光学显微镜观察的叙述,正确的是( ) A.制作洋葱表皮细胞和口腔上皮细胞临时装片时,应分别滴加清水和生理盐水 B.盖盖玻片时,用拇指和食指夹住盖玻片,使其一侧接触载玻片上液滴,缓缓放平 C.洋葱表皮细胞显微视野中,边缘很黑、内为空白的圆形结构是未经染色的细胞核 D.观察用健那绿染色的口腔上皮细胞时,看到线粒体内膜向内折叠,该结构称为嵴

4.如图中甲代表 ATP,下列有关叙述正确的是(



A.在合成蔗糖的反应中,乙的含量会增多 B.丙中含有腺嘌呤,是 DNA 的基本组成单位 C.丙含有高能磷酸键,但一般不供能 D.丁是腺苷,而戊不可用于甲的合成 5.某同学在进行光合色素的提取和分离实验时,取一圆形滤纸,在滤纸中央滴一滴色素提取 液,再滴一滴层析液,将会得到近似同心的四个色素环.下列说法错误的是( ) A.通常提取液呈现绿色是因为叶片中叶绿素含量比类胡萝卜素高 B.色素能彼此分离是因为不同色素在层析液中的溶解度不同 C.最外侧两圈色素环的色素主要吸收蓝紫光 D.若提取液取自缺镁叶片,最外侧两圈色素环颜色较淡 6.如图表示细胞呼吸的主要过程,下列说法正确的是( )

A.过程①②只能在有氧条件下进行 B.破伤风杆菌和大肠杆菌能进行过程①② C.人体中进行过程②的场所是线粒体内膜 D.过程①②③④都能在植物细胞中发生 7.我国珠江三角洲地区的鼻咽癌发病率居全球首位, 下列关于鼻咽癌的叙述错误的是 ( ) A.环境污染和食用咸鱼过多可能是诱发鼻咽癌的重要因素 B.珠江三角洲地区的居民体内含有的原癌基因较其他地区多 C.鼻咽细胞癌变后,细胞周期比正常体细胞的细胞周期耗时短 D.致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是存在鼻咽癌高危家族的原因 8.在搭建 DNA 分子模型的实验中,若有 4 种碱基塑料片共 20 个,其中 4 个 C,6 个 G,3 个 A,7 个 T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物 14 个,脱氧核糖塑料片 40 个,磷酸塑料片 100 个,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干,则所搭建的 DNA 分子片 段最长为多少碱基对( ) A.4 B.5 C.6 D.7 9. 用同位素标记法追踪物质去向是生物学研究的重要手段之一.下列相关叙述错误的是 ( ) A.用含 3H 标记的 T 的培养液培养动物细胞,可在细胞核和线粒体检测到放射性 B.小白鼠吸入 18O2 后呼出的二氧化碳不会含有 18O,但尿液中会含有 H218O C.要得到含 32P 的噬菌体,必须先用含 32P 的培养基培养大肠杆菌等宿主菌 D.用 14C 标记的 CO2 研究光合作用,放射性会出现在 C3 化合物和 C5 化合物中 10.关于孟德尔的豌豆遗传学实验,下列说法错误的是( ) A.选择豌豆是因为自然条件下豌豆是纯合体,且有易于区分的相对性状 B.杂交实验时,对母本的操作程序为去雄-套袋-人工授粉-套袋 C.孟德尔首先提出假说,并据此开展豌豆杂交实验并设计测交进行演绎 D.在对实验结果进行分析时,孟德尔用了数学统计学的方法 11.如图为某家族两种单基因遗传病甲病( A-a)和乙病(B-b)的遗传系谱图,家族中Ⅰ-2 号 不 携 带 乙 病 致 病 基 因 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( )

A.甲病属于常染色体隐性遗传病 B.乙病属于伴 X 染色体显性遗传病 C.假如Ⅲ-10 和Ⅲ-13 结婚,生育的孩子患甲病的概率是 的孩子患乙病的概率是 12.培育无籽番茄和无籽西瓜,其共同点是( ) D.假如Ⅲ-10 和Ⅲ-13 结婚,生育

A.都是三倍体无籽果实 B.都需要生长素的促进作用 C.都属于可遗传的变异 D.都属于染色体变异的结果 13.下列有关生物进化的叙述,正确的是( ) A.生物进化的实质是种群基因型频率的定向改变 B.自然选择是引起种群基因频率发生改变的唯一因素 C.新物种的形成都需要经过长期的地理隔离达到生殖隔离 D.农药的使用对害虫起到选择作用,使其抗药性逐代增强 14.某植物上栖息着以该植物为食的甲、乙两种昆虫和以乙昆虫为食的蜘蛛.甲昆虫在白天 活动,乙昆虫在夜晚活动.甲昆虫采集该种植物的叶片后,植物会释放出挥发性的物质 X, X 既可吸引甲昆虫的天敌,也能驱赶乙昆虫.下列说法错误的是( ) A.可采用样方法调查甲昆虫的种群密度 B.影响乙昆虫活动的信息类型为化学信息 C.蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫利用了物理信息 D.施用人工合成的物质 X,短期内乙昆虫的天敌数量减少 15.如图为人体内体液物质循环图,下列说法正确的是( )

A.图中①②③分别表示血浆,组织液,淋巴 B.①中的蛋白质含量高于② C.神经递质只能存在于②中 D.②是所有细胞生活的直接环境 16.下列关于胰岛素和胰高血糖素的叙述错误的是( ) A.胰岛分泌胰岛素或胰高血糖素不需要经过导管运输 B.血糖浓度的高低影响胰岛 A 细胞和胰岛 B 细胞的分泌功能 C.胰岛素分泌量增加,会抑制胰高血糖素的分泌说明两者间存在拮抗作用 D.胰岛素的靶细胞为全身大部分细胞,胰高血糖素的靶细胞主要是肝细胞 17. 瘦素是动物脂肪细胞分泌的一种蛋白质激 素,可作用于下丘脑调节人的食欲,机体脂肪 储存量越大瘦素分泌越多,其作用机理如图所 示(图中信号分子 X、Y、Z 均能引起下一个神 经元兴奋) .下列说法错误的是( ) A.图中有 3 个突触,此处信号转换过程是电信 号→化学信号→电信号 B.根据上述材料可知,瘦素的受体分布在下丘 脑神经元细胞膜上 C.人体脂肪量偏高时,瘦素释放增加导致食欲降低,此时神经元 B 兴奋,信号分子 Y、Z 释 放增加 D.多数肥胖者血液中瘦素水平比较高,但食欲并不低,推测其原因可能是瘦素受体异常 18.中华鲟是地球上最古老的脊椎动物,被称为“活化石”.研究者试图通过蛋白质工程改造 中华鲟体内的某些蛋白质,使其更加适应现在的水域环境.以下说法错误的是( )

A.该工程可以定向改变蛋白质分子的结构 B.改造蛋白质是通过改造基因结构而实现的 C.改造后的中华鲟和现有中华鲟仍是同一物种 D.改造后的中华鲟的后代不具有改造的蛋白质 19.Bcl-2 基因是细胞凋亡抑制基因,可以利用 PCR 技术检测其转录水平,进而了解该基因与 不同胚胎时期细胞凋亡的关系.如图为克隆猪的培育及 Bcl-2 基因转录水平检测流程,下列

说法错误的是(



A.图中 A 细胞表示去核的卵母细胞,B 细胞表示体细胞 B.在早期胚胎发育的不同时期提取的总 mRNA 是不同的 C.图中过程 X 表示逆转录,获得的 cDNA 可用于克隆猪基因组的测序 D.在 PCR 过程中, (Bcl-2cDNA)/cDNA 的比值反映 Bcl-2 基因的转录水平 20. 植物细胞工程作为一门新兴的生物技术,被广泛应用于社会生产,下列说法错误的是 ( ) A.人工种子常使用人工薄膜作为种皮包被植物愈伤组织制作而成 B.植物微型繁殖运用了植物组织培养技术,可快速繁殖良种植物 C.作物脱毒常选取植物的茎尖,因为该处病毒较少或无病毒 D.植物细胞融合中常用的融合手段有离心、振动、电激和 PEG 法 二、多选题(本大题共 5 小题,共 15.0 分) 21.图甲是在最适温度下,H2O2 酶促反应速率受 pH 影响的曲线; 图乙表示在相同温度下 pH=b 时, H2O2 分解产生的 O2 量随时间变化的曲线.下列 叙述正确的是( ) A.温度降低时,d 点右移 B.H2O2 量增加时,d 点不移 C.pH=a 时,e 点不移 D.pH=c 时,e 点为 0 22.下列有关基因工程相关工具的描述,正确的是( ) A.限制酶能识别并切割 DNA 任意序列 B.DNA 连接酶与 Taq 酶作用位点不同 C.没有与目的基因重组的质粒也可以进入受体细胞 D.使用质粒运载体可以避免目的基因在受体内被分解 23.图中①~③分别表示人体细胞中发生的三种物质合成过程.下列说法错误的是(



A.过程①、②发生的场所只有细胞核

B.过程①双向合成,过程②单向合成 C.过程②的 α 链中 A 占 17%,U 占 21%,则对应的 DNA 片段中 T 占 38% D.浆细胞中可以发生图示过程②③,记忆细胞可以发生图示过程①②③ 24.如图是病毒进入人体后免疫作用示意图,图中编号表示相关细胞,下列说法错误的是





A.图中Ⅰ细胞对病毒的作用,与该细胞中的溶酶体有关 B.图中Ⅶ细胞分泌的蛋白质物质能够彻底清除病毒 C.图中细胞Ⅳ、Ⅷ与接种疫苗后获得免疫能力有关 D.HIV 攻击细胞Ⅲ和Ⅶ导致艾滋病人丧失部分免疫能力 25.关于下列实验的说法错误的是( ) A.显微观察花生子叶中脂肪时,可看到被苏丹Ⅲ染成橘黄色的脂肪小颗粒 B.显微观察洋葱根尖有丝分裂时,可看到后期细胞中染色体移向细胞两极 C.探究酵母菌的呼吸方式,利用澄清石灰水是否变浑浊判断酵母菌的呼吸作用类型 D.探究 2,4-D 对扦插枝条生根作用,不可能出现两种不同浓度下插条生根相同的情况 三、探究题(本大题共 8 小题,共 65.0 分) 26.图甲是动物细胞的亚显微结构示意图;图乙表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程.请

据图作答:

(1)图甲所示应通过 ______ 才能观察,图乙属于 ______ (填“物理”或“概念”)模型. (2) 图甲中含有 DNA 的结构是 ______ (填编号) , 含有 RNA 的结构是 ______ (填编号) . (3)图乙 a、b、c 三种细胞器分别对应于图甲中的 ______ (填图中编号) .欲分离这三种 细胞器应使用 ______ 法.为了研究图乙所示生理过程,一般采用 ______ 法. (4)用台盼蓝对图甲所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一 现象说明细胞膜具有 ______ 的功能. 27.现有五个纯种果蝇品系,其中品系 1 为野生型(长翅、红眼、正常身、灰身) ,品系 2~5 都是由野生型品系突变而来,且突变品系各有一个性状为隐性,其他性状均为显性纯合.如 表表示各隐性性状及其基因所在的染色体.请回答. 品系 2 3 4 5

性状(控制基因) 基因所在染色体

残翅(v) 第Ⅱ染色体

白眼(a) X 染色体

毛身(h) 第Ⅲ染色体

黑身(d) 第Ⅱ染色体

(1)品系 3 中的雄果蝇(若只考虑眼色和体色)的基因型是 ______ ,其白眼基因可能来 自亲本的 ______ (选填“雌”或“雄”)果蝇;若它的一个精原细胞减数分裂时产生了一个基 因型为 DDDXa 的精子,则另外三个精子的基因型为 ______ ;这种变异类型属于 ______ . (2)若要验证基因自由组合定律,在已经选择品系 2 作为一方亲本的前提下,品系 ______ 均可选作为另一方亲本. (3)现用品系 2 和品系 4 果蝇杂交,其 F1 代果蝇随机交配得 F2 代,F2 代中的纯合长翅正常 身果蝇在 F2 代所有长翅正常身果蝇中的比例是 ______ . (4)现用品系 3 和品系 5 果蝇杂交,其 F1 代的基因型有 ______ 种;其 F1 代果蝇随机交配 得 F2 代,理论上 F2 代中的纯合黑身白眼雌果蝇所占的比例是 ______ . 28.阳光穿过森林会产生“光斑”. 如图表示在“光斑”照耀前后,某植物的一片叶子光合作用吸 收 CO2 和释放 O2 的情况.其中实线和虚线分别表示 CO2 的吸收速率和 O2 的释放速率.请据

图分析回答.

(1)“光斑”照耀开始后,叶片 O2 释放速率 ______ (选填“大于”“小于”或“等于”)CO2 的吸 收速率.此时限制光合作用产物(糖类)合成的主要因素是 ______ . (2)A 点时,叶片光反应速率 ______ (选填“大于”“小于”或“等于”)暗反应速率,A 点后 的短时间内,叶绿体内含量上升的物质有 ______ . (3)当“光斑”移开后,叶片 O2 的释放速率立即下降,这说明 O2 是在 ______ 阶段产生的, 而在 O2 的释放速率下降了一段时间之后,CO2 的吸收速率才开始下降, 这是因为“光斑”照耀 ______ C 期间积累的 还可以继续还原 3 化合物. (4)若对植物分别作甲、乙两种不同处理:甲处理--持续光照 5 分钟;乙处理--光照 5 秒后 再黑暗处理 5 秒,连续交替进行 10 分钟.若其他条件相同,则在甲、乙两种处理情况下植 物所制造的 O2 量是:甲 ______ 乙,植物所合成的有机物总量是:甲 ______ 乙. (该小题 的两空均选填“多于”“少于”“等于”或“无法确定”) . 29.如图①②③表示某动物(AABb)细胞分裂不同时期的模式图.图④为细胞分裂过程中 不 同 时 期 的 细 胞 数 以 及 一 个 细 胞 中 的 染 色 体 、 染 色 单 体 和 DNA 分 子 的 数 目 . 请 回

答.

(1) 图①细胞所处的分裂时期为 ______ , 该生物的细胞中最多含有 ______ 个染色体组. (2)图②细胞所处的分裂时期对应于图④的 ______ 阶段,导致该细胞中出现 B、b 的原 因是 ______ .

(3)图③细胞是图②细胞所产生的一个子细胞.若该动物是雄性动物,则图③细胞的名 称是 ______ ;若该动物为雌性,图②细胞的名称是 ______ . (4)图④由Ⅰ→Ⅱ的过程中,细胞内发生的主要变化是 ______ . 30.研究者发现,Ca2+通道在神经调节和肌肉收缩过程中起重要作用.图 1 表示由甲、乙、丙 2+ 三个神经元(部分)构成的突触结构,当兴奋传导至突触小体时,突触间隙中的 Ca 通过 Ca2+通道内流,会引起神经递质的释放.图 2 表示兴奋通过神经骨骼肌接头引起肌肉收缩的 + 部分过程,当乙酰胆碱(Ach)作用于 A(Ach 受体兼 Na 通道)时,产生动作电位,将兴奋 2+ 2+ 传导至 B 时,C(Ca 通道)打开,肌质网中 Ca 释放,引起肌肉收缩.请据图回答下列问 题 .

2+ (1)若抑制图 1 中甲细胞膜上的 Ca 通道,乙细胞检测不到动作电位,其原因是 ______ . (2)图 1 中细胞乙以 ______ 方式释放 5 羟色胺到突触间隙,在与丙上的受体结合后,细 胞丙对离子的通透性 ______ (选填“会”或“不会”)发生改变. (3)图 2 中神经骨骼肌接头属于反射弧中 ______ (结构)组成部分,当 Ach 作用于 A 时, 在骨骼肌细胞内 ______ (选填“能”或“不能”)检测到乙酰胆碱,此时骨骼肌细胞产生动作 电位,膜外发生的电位变化为 ______ . (4)已知在图 2 神经骨骼肌接头上存在分解 Ach 的胆碱酯酶,有机磷农药对胆碱酯酶有选 择性抑制作用.可推测有机磷农药中毒后,肌肉会出现 ______ 症状. (5)已知细胞外钙离子对钠离子存在“膜屏障作用”(即钙离子在膜上形成屏障,使钠离子 内流减少) .临床上血钙含量偏高,肌肉会出现 ______ 症状. 31.如图 1 是某生态系统的碳循环部分示意图,图 2 是研究者对种群乙 1 跟踪调查 30 年绘制 λ 出 的 种 群 值 变 化 曲 线 . 请 据 图 回 答 下 列 问

题.

(1)图 1 甲~戊中能出现在能量金字塔中的包括 ______ .碳在甲与丁之间以 ______ 的 形式流动,在乙 1 与乙 2 之间以 ______ 的形式流动. (2)若保持生产者的生产量不变,乙 2 的食物构成中,取食丙 2 的比例由 调整为 ,则

乙 2 的量是原来的 ______ 倍. (能量传递效率按 10%计算,结果精确到小数点后两位) (3)图 2 中,种群乙 1 在 15-20 年间的年龄组成为 ______ .种群乙 1 在第 10 年的种群数

量 ______ (选填“大于”“小于”或“等于”)第 20 年的种群数量.种群乙 1 的数量变化说明生 态系统具有一定的 ______ 能力. 32.研究表明赤霉素(GA)可以通过调节生长素(IAA)的水平从而促进植物的生长,具体调 节过程如图 1 所示,图中“束缚态 IAA”无生物活性.某研究小组为探究 IAA 和 GA 对植物生 长的调节作用,设计对照实验探究萘乙酸(NAA,生长素类似物)和 GA 对豌豆茎段伸长生 长的影响,得到如图 2 所示结果. (本题中涉及到的“+”表示促进,“-”表示抑制) .请分析回

答有关问题:

(1)图 1 中前体物质 X 是 ______ ,a、b、c 表示的调节效应分别是 ______ (分别用“+” 或“-”表示) . D 组处理方法分别为 ______ , (2) 结合图 1 信息并根据对照实验设计思路, 图 2 中所示 B 组、 ______ . (3)由图 2 中结果可知 NAA 和 GA 表现出激素间相互作用类型中的 ______ 作用. (4)图示探究实验乃至农业生产实践中不直接使用生长素(IAA) ,而是利用 NAA 等物质代 替 IAA 进行使用,请结合图 1 和所学知识分析原因在于 ______ . (5)植物伸长生长可能是细胞数量增加(和/或)细胞长度增加的结果.研究小组在上述 C 组实验的基础上开展进一步探究,发现当加入某种抑制性药物完全抑制 DNA 复制后,GA 诱 导的豌豆茎段平均伸长量数值曲线位于图 2 中 C 组和 D 组之间. 由此说明 GA 影响豌豆茎段 伸长生长的方式是 ______ . 33.酵母菌是发酵工程常用的微生物,在日常生活中也有广泛应用.某兴趣小组为了研究酵 母菌种群数量的变化规律,进行了相关研究实验,图 1 为实验流程,图 2 为根据实验测得数

据绘制的曲线图. 请据图回答:

(1)摇床又称为自动振荡器,培养时需将锥形瓶置于摇床上进行震荡的目的是 ______ . (2)若本实验使用的是如下规格的血球计数板,图 3 是一块血球计数板正面示意图,图 4 为计数板规格图, 该血球计数板上有 ______ 个计数室, 在计数时一般采用 ______ 法进行

取样计数.若制备装片时,将清洁干燥的血球计数板先在计数室上滴一滴酵母菌液,静置 5min 再 盖 上 盖 玻 片 , 测 量 的 结 果 会

______ .

(3)显微观察时在调焦清楚后,若发现只能看到血球计数板的横线而看不到竖线,此时应 该 ______ . (4) 显微计数时发现所选取的样方中方格内酵母菌总数为零, 可能的原因有 (多选) ______ A.样液中酵母菌数量过少 B.样液稀释的倍数过大 C.样液取自于未摇匀的上清液 D.实验过程中部分酵母菌死亡 (5)分析图 2 实验数据得知,在 0~7d 之间酵母菌的数量呈 ______ 增长:超过 7d 之后, 由于 ______ 原因,酵母菌种群数量呈下降趋势.

2017 年江苏省镇江市高考生物一模试卷
答案和解析
【答案】 1.C 2.D 3.A 4.A 5.D 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C 11.C 12.B 13.D 14.B 15.B 16.C 17.C 18.D 19.C 20.A 21.AC 22.CD 23.AC 24.BD 25.BCD 26.电子显微镜;概念(模型) ;⑥和⑧;①⑤⑥⑧;①④⑦;差速离心法;同位素示 踪法;控制物质进出细胞 27.DDXaY;雌;DXa、Y、Y;染色体(数量)变异;3 或 4; ;3 ;

28.大于;CO2 的吸收量;等于;C3 和 ADP;光反应;ATP 和[H];等于;少于 29.有丝分裂中期;4;Ⅲ;基因突变或交叉互换;精细胞;第一极体;DNA 的复制和有关蛋 白质的合成 30.Ca2+不能经过 Ca2+通道内流,导致甲细胞无法释放乙酰胆碱;胞吐;会;效应器;不能; 正电位变为负电位;持续收缩;肌无力(肌肉不能正常收缩) 31.甲、乙 1、乙 2、乙 3、丙 1、丙 2、丙 3;CO2;含碳有机物;0.59;衰退型;大于;自我 调节 32.色氨酸;+、+、-;加 NAA;不加激素;协同;生长素含量低、不易提取,易于被氧化, 萘乙酸(NAA)是人工合成的生长素类似物,可大量生产;促进细胞伸长和细胞分裂(或细 胞胞数量增加和细胞长度增加) 33.摇晃震动可以增加培养液中的溶氧量, 2; 利于酵母菌和反应底物的充分结合; 五点取样; 偏高;调节反光镜和光圈,将视野调暗;ABC;“S 型”;营养物质的大量消耗、代谢废物的 积累、培养液 pH 的变化

【解析】 1. 解:A、携带氨基酸进入核糖体的是 tRNA,tRNA 的元素组成是 C、H、O、N、P,A 正确; B、ATP 是生命活动的直接能源物质,ATP 的元素组成是 C、H、O、N、P,B 正确; C、抗体与抗原能发生特异性结合,抗体的本质是蛋白质,蛋白质的元素组成是 C、H、O、 N 等,不一定含有 P 元素,C 错误; D、磷脂双分子层是细胞膜的基本支架,磷脂的元素组成是 C、H、O、N、P,D 正确. 故选:C. 糖类的元素组成是 C、H、O,蛋白质的元素组成是 C、H、O、N 等,不同类的脂质的元素组 成不同,脂肪和固醇的元素组成是 C、H、O,磷脂的元素组成是 C、H、O、N、P,核酸的 元素组成是 C、H、O、N、P. 此类题目由元素组成推断化合物,准确识记细胞重要化合物的功能和元素组成是解题的关 键. 2. 解:A、据图分析,A 为载体蛋白,B 为磷脂双分子层,D 为多糖,只分布在细胞膜外侧, A 正确; B、过程 a、d 都分别表示主动运输和协助扩散,都能表示细胞吸收葡萄糖的方式,B 正确; C、b、c、d 过程均表示被动运输,不需要消耗能量,因此细胞缺氧时,b、c、d 过程基本不 受影响,C 正确; D、图示过程 b 表示自由扩散,磷脂分子只允许部分小分子物质通过,能反映细胞膜的选择 透过性,D 错误. 故选:D. 1、据图分析,A 为载体蛋白,B 为磷脂双分子层,D 为糖蛋白,只分布在细胞膜外侧(由此 可以判断物质是进细胞还是出细胞) . 2、a、e 为主动运输,特点低浓度运输到高浓度,需要载体和能量;b 为自由扩散,特点是 高浓度运输到低浓度,不需要载体和能量;具有糖蛋白的一侧代表膜外,其中 a、b 由膜外 运向膜内,e 则由膜内运向膜外;c、d 表示协助扩散,特点是高浓度运输到低浓度,需要载 体,不需要能量. 本题考查物质的跨膜运输,意在考查学生的识图和理解能力,属于中档题. 3. 解: A、 在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时, 向洁净的载玻片上滴加的液体是清水; 而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,滴加生理盐水是为了维持口腔上皮细胞的正常形态, A 正确; B、盖盖玻片时,用镊子夹住盖玻片,使其一侧接触载玻片上液滴,缓缓放平,B 错误; C、洋葱表皮细胞显微视野中,边缘很黑、内为空白的圆形结构是气泡,C 错误; D、线粒体的具体结果属于亚显微结构,必须借助电子显微镜才能观察到,D 错误. 故选:A. 1、 在制作口腔上皮细胞的临时装片时, 滴加生理盐水是为了维持口腔上皮细胞的正常形态. 2、盖盖玻片时,用镊子夹住盖玻片,使其一侧接触载玻片上液滴,缓缓放平,防止气泡的 产生. 3、线粒体普遍存在于动物细胞和植物细胞中,健那绿染液能使活细胞中的线粒体呈现蓝绿 色. 通过染色, 可以在高倍显微镜下观察到处于生活状态的线粒体的形态有短棒状、 圆球状、 线形、哑铃形等. 本题考查了生物学中的相关实验, 对于此类试题, 需要考生注意的细节较多, 如实验的原理、 实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累. 4. 解:A、在合成蔗糖的反应中,需要消耗 ATP,产生 ADP 的含量会增多,A 正确;

B、丙是腺嘌呤核糖核苷酸,是 RNA 的基本单位之一,B 错误; C、丙中不含有高能磷酸键,C 错误; D、丁就是 ATP 脱去三个磷酸基团(戊) ,即为腺苷,腺苷是由腺嘌呤和核糖组成,而磷酸 基团是 ATP 合成的原料,D 错误. 故选:A. ATP 由腺苷和三个磷酸基构成, 甲是 ATP, 甲→乙是 ATP 水解形成 ADP 的过程, 乙→丙是 ADP 水解形成 AMP(腺嘌呤核糖核苷酸)的过程,丙→丁是腺嘌呤核糖核苷酸水解形成腺苷的 过程,ATP 水解形成 ADP 释放的能量可以直接被细胞的生命活动利用. 本题考查了 ATP 的分子结构、酶的专一性等方面的知识,意在考查考生的识记能力、分析图 解的能力,考生要能够通过图解的分析确定图解中甲乙丙丁戊各指代的分子,难度适中. 5. 解:A、提取液呈现绿色是因为叶片中叶绿素的含量比类胡萝卜素高,A 正确; B、色素能够在滤纸上彼此分离开的原因是色素在层析液中的溶解度不同,B 正确; C、最外侧两圈色素环的色素为叶黄素和胡萝卜素,主要吸收蓝紫光,C 正确; D、如果叶片取自缺镁的培养液培养的植物,最内侧两圈色素环颜色较淡,D 错误. 故选:D. 叶绿体色素的提取和分离实验: 1、提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所以可用无水酒精等提取色素. 2、分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素.溶解度大,扩 散速度快;溶解度小,扩散速度慢. 3、各物质作用:无水乙醇或丙酮:提取色素;层析液:分离色素;二氧化硅:使研磨得充 分;碳酸钙:防止研磨中色素被破坏. 4、结果:滤纸条从上到下依次是:胡萝卜素(最窄) 、叶黄素、叶绿素 a(最宽) 、叶绿素 b (第 2 宽) ,色素带的宽窄与色素含量相关. 本题考查课本基础实验的原理和选材, 要求学生掌握提取和分离叶绿体中色素的方法, 理解 实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,能将这些实验涉及的方法和技能 进行综合运用;并对实验现象和结果进行解释、分析、处理. 6. 解:A、反应①在有氧和无氧条件下都能进行,只有反应②(有氧呼吸的二三两个阶段) 必须在有氧条件下进行,A 错误; B、破伤风杆菌是原核生物,是厌氧菌,不能进行有氧呼吸,B 错误; C、过程②是有氧呼吸的第二、三阶段,发生场所是线粒体基质和内膜,C 错误; D、过程④是乳酸发酵的第二阶段,在马铃薯块茎和甜菜的块根可以进行,D 正确. 故选:D. 根据题意和图示分析可知:过程①是有氧呼吸或无氧呼吸的第一阶段,发生场所是细胞质 基质;过程②是有氧呼吸的第二、三阶段,发生场所是线粒体;过程③无氧呼吸(酒精发 酵)的第二阶段,发生场所是细胞质基质;过程④是乳酸发酵的第二阶段,在细胞质基质 进行. 本题着重考查了呼吸作用过程中的物质变化和能量变化等方面的知识, 考生要能够识记细胞 呼吸不同方式的各阶段的反应和发生的场所; 能够识记不同细胞呼吸作用的方式, 并能够利 用呼吸作用的原理解释生活中的现象. 7. 解:A、环境污染和食用咸鱼过多可能是诱发鼻咽癌的重要因素,A 正确; B、珠江三角洲地区的居民体内含有的原癌基因和其他地区一样,但其所处环境诱导基因突 变的因素较多,B 错误; C、癌细胞能无限增殖,且增殖速度快,因此鼻咽细胞癌变后,细胞周期比正常体细胞的细 胞周期耗时短,C 正确;

D、致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是存在鼻咽癌高危家族的原因,D 正确. 故选:B. 1、癌细胞的主要特征: (1)无限增殖; (2)形态结构发生显著改变; (3)细胞表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,易转移. 2、细胞癌变的原因: (1)外因:主要是三类致癌因子,即物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子. (2)内因:原癌基因和抑癌基因发生基因突变. 本题考查细胞癌变的相关知识,要求考生识记细胞癌变的原因,掌握癌细胞的主要特征,能 结合所学的知识准确判断各选项. 8. 解:设能搭建的 DNA 分子含有 n 个碱基对,则每条链需要脱氧核糖和磷酸之间的连接物 的数目为 2n-1,共需(2n-1)×2 个,已知脱氧核糖和磷酸之间的连接物有 14 个,则 n=4, 所以只能搭建出一个 4 碱基对的 DNA 分子片段. 故选:A. G=C 在双链 DNA 中, 碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则, 即 A=T、G=C, 则 A=T 有 3 对, 有 4 对.设能搭建的 DNA 分子含有 n 个碱基对,则每条链需要脱氧核糖和磷酸之间的连接 物的数目为 2n-1,共需(2n-1)×2 个,已知脱氧核糖和磷酸之间的连接物有 14 个,则 n=4, 所以只能搭建出一个 4 碱基对的 DNA 分子片段. 本题考查 DNA 分子结构的主要特点,要求考生识记 DNA 分子结构的主要特点,明确碱基间 的配对遵循碱基互补配对原则. 解答本题的关键是脱氧核糖和磷酸之间的连接物的数目的计 算,考生可以绘图得出(2n-1)×2 的规律,再结合题干条件“脱氧核糖和磷酸之间的连接物 有 14 个”答题. 9. 解:A、3H 标记的 T 是合成 DNA 的原料,而 DNA 在动物细胞中主要分布在细胞核中,此 3 外在线粒体中也含有少量,因此用含 H 标记的 T 的培养液培养动物细胞,可在细胞核和线 粒体检测到放射性,A 正确; B、小白鼠吸入 18O2 后,参与有氧呼吸第三阶段,因此含有 18O 的水,含有 18O 的水再参与 18 有氧呼吸第二阶段,产生含有 O 的二氧化碳,B 错误; C、噬菌体是病毒,没有细胞结构,不能独立生存,因此要得到含 32P 的噬菌体,必须先用 32 含 P 的培养基培养大肠杆菌等宿主菌,C 正确; D、用 14C 标记的 CO2 研究光合作用,放射性会出现在 C3 化合物和 C5 化合物中,D 正确. 故选:B. 放射性同位素标记法在生物学中具有广泛的应用: 35 32 (1)用 S 标记噬菌体的蛋白质外壳,用 P 标记噬菌体的 DNA,分别侵染细菌,最终证明 DNA 是遗传物质; 3 (2)用 H 标记氨基酸,探明分泌蛋白的合成与分泌过程; 15 (3) N 标记 DNA 分子,证明了 DNA 分子的复制方式是半保留复制; 14 (4)卡尔文用 C 标记 CO2,研究出碳原子在光合作用中的转移途径,即 CO2→C3→有机物; 18 (5)鲁宾和卡门用 O 标记水,证明光合作用所释放的氧气全部来自于水 本题的知识点是有氧呼吸的具体过程,核酸的化学组成及分布、光合作用过程、噬菌体侵染 细菌实验,解答本题需要学生非常熟悉教材上应用到“同位素标记法”的经典实验,并能关注 到选项中的一些细节,在合理推理的基础上作出选择 10. 解:A、选择豌豆是因为自然条件下豌豆是纯合体,且有易于区分的相对性状,A 正确; B、杂交实验时,对母本的操作程序为去雄-套袋-人工授粉-套袋,B 正确;

C、孟德尔首进行豌豆杂交实验,并在此基础上提出假说,设计测交实验进行演绎推理和验 证,C 错误; D、在对实验结果进行分析时,孟德尔用了数学统计学的方法,D 正确. 故选:C. 1、豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是: (1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植 物,在自然状态下一般为纯种; (2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察; (3)豌 豆的花大,易于操作; (4)豌豆生长期短,易于栽培. 2、孟德尔获得成功的原因: (1)选材:豌豆.豌豆是严格的自花传粉且闭花受粉的植物, 自然状态下为纯种;品系丰富,具多个可区分的性状,且杂交后代可育,易追踪后代的分离 情况,总结遗传规律. (2)由单因子到多因子的科学思路(即先研究 1 对相对性状,再研究 多对相对性状) . (3)利用统计学方法. (4)科学的实验程序和方法. 3、人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成 熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋. 本题考查孟德尔遗传实验, 要求考生识记孟德尔遗传实验采用的方法、 豌豆作为遗传学实验 材料的优点、实验获得成功的原因等,能结合所学的知识判断各选项. 11. 解:A、根据分析可知甲病是常染色体显性遗传病,A 错误; B、根据分析可知乙病为伴 X 染色体隐性遗传病,B 错误; C、假如Ⅲ-10(AA 或 Aa)和Ⅲ-13(aa)结婚,生育的孩子患甲病的概率是 1正确; D、 假如Ⅲ-10 ( D 错误. 故选:C. 根据题意和图示分析可知:Ⅱ-3 和Ⅱ-4 均患甲病,但他们有一个正常的女儿,即“有中生无 为显性,显性看女病,女正非伴性”,说明甲病是常染色体显性遗传病(用 A、a 表示) ;Ⅰ-1 和Ⅰ-2 均不患乙病,但他们有一个患乙病的儿子,即“无中生有为隐性”,说明乙病是隐性遗 传病, 又已知Ⅰ-2 号个体不携带乙病的致病基因, 说明乙病是伴 X 染色体隐性遗传病 (用 B、 b 表示) . 本题结合系谱图, 考查常见的人类遗传病, 要求考生识记几种常见人类遗传病的类型及特点, 能根据系谱图及提供信息判断这两种遗传病的遗传方式及相应个体的基因型, 再结合所学的 知识准确判断各选项. 12. 解:A、无籽番茄仍是二倍体,无籽西瓜是三倍体,A 错误; B、生长素能促进果实发育,所以无籽番茄和无籽西瓜的发育过程中,都需要生长素促进其 果实发育,B 正确; C、 无籽番茄是用一定浓度的生长素处理后得到的, 由于生长素处理后遗传物质不发生改变, 所以无籽番茄是不可遗传的变异;无籽西瓜是多倍体育种形成的,其原理是染色体变异,遗 传物质发生改变,所以无籽西瓜是可遗传的变异,C 错误; D、无籽番茄的遗传物质没有发生改变,只有无籽西瓜是染色体畸变的结果,D 错误. 故选:B. 无籽番茄是用一定浓度的生长素处理后得到的, 其遗传物质不变; 无籽西瓜是多倍体育种形 成的,其原理是染色体变异. 本题考查染色体变异、 生长素类似物的应用等知识, 解题的关键是理解可遗传变异的判断方 法.
b XBXB、 XBXb) 和Ⅲ-13 (X Y) 结婚,生育的孩子患乙病的概率是

×

=

,C

×

=



13. 解:A、生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,A 错误; B、引起种群基因频率发生改变的因素有:突变和基因重组、自然选择等,B 错误; C、新物种的形成不一定都需要经过长期的地理隔离达到生殖隔离,如多倍体的形成,C 错 误; D、农药的使用对害虫起到选择作用,使其抗药性逐代增强,D 正确. 故选:D. 种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变.突变和基因重组,自 然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终 导致新物种形成.在这个过程中,突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群 的基因频率定向改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件. 本题考查现代生物进化理论的相关知识, 意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点, 把 握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属 于考纲识记和理解层次的考查. 14. 解:A、甲昆虫的活动能力比较弱,可采用样方法调查甲昆虫的种群密度,A 正确; B、乙昆虫在夜晚活动,影响乙昆虫的信息有光照和 X 物质,分别为物理和化学信息,B 错 误; C、蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫利用了物理信息,C 正确; D、施用人工合成的物质 X,能驱赶乙昆虫,因此短期内乙昆虫的天敌数量减少,D 正确. 故选:B. 生态系统中的信息传递是指生物与生物之间、生物与环境之间所进行的信息的传递过程. 信息包括:物理信息(如光、声、温度、湿度、磁力等) 、化学信息(如生物碱、有机酸等 物质) 、行为信息(如动物的行为) . 本题着重考查了生态系统的信息传递方面的知识,要求考生具有一定的审题能力和理解能 力,并能够准确区分物理信息和化学信息,难度不大. 15. 解:A、由分析可知,图中①②③④分别表示血浆,组织液,细胞内液,淋巴,A 错 误; B、②组织液与①血浆相比,血浆中含有较多的蛋白质,B 正确; C、神经递质可以存在突触小泡中,也可以存在突触间隙的组织液中,C 错误; D、②组织液,是组织细胞生活的内环境,D 错误. 故选:B. 分析题图可知,内环境中的血浆、组织液和淋巴之间物质是可以相互转化的,其中血浆和组 织液之间物质交换是双向的, 组织液中的大分子物质可以进入淋巴, 然后通过淋巴循环进入 血浆.由此可以判断,图中①是血浆②是组织液④是淋巴,组织细胞能与组织液进行物质 交换,③是细胞内液. 本题的知识点是内环境的组成,血浆、组织液、淋巴之间的关系,分析题图货物信息是解题 的突破口,对于血浆、组织液、淋巴之间的关系及内环境稳态的概念的理解是解题的关键. 16. 解:A、胰岛分泌胰岛素或胰高血糖素不需要经过导管运输,通过体液运输,A 正确; B、血糖浓度的高低可以直接影响胰岛 A 细胞和胰岛 B 细胞的分泌功能,B 正确; C、胰岛素分泌量增加,会抑制胰高血糖素的分泌,但不能说明两者间存在拮抗作用,C 错 误; D、胰高血糖素的主要靶细胞为肝细胞,促进肝糖原分解为葡萄糖;胰岛素的靶细胞为全身 大部分细胞,可促进血糖进入细胞,并在细胞中氧化分解、合成糖原丙转化为非糖物质,D 正确. 故选:C.

1、胰高血糖素能促进肝糖原分解为葡萄糖,维持血糖浓度,不能促进肌糖原分解. 2、胰岛 B 细胞分泌胰岛素,有降低血糖浓度的作用. 3、激素的作用具有特异性,它有选择性地作用于靶器官、靶腺体或靶细胞,激素一经靶细 胞接受并起作用后就被灭活, 因此体内需要源源不断的产生激素, 以维持激素含量的动态平 衡.激素种类多、含量极微,既不组成细胞结构,也不提供能量,只起到调节生命活动的作 用 本题考查了各种动物激素的生理作用, 及动物激素调节的特点, 意在考查学生对知识点的识 记、理解和应用能力. 17. 解:A、相邻两个神经元之间构成突触,图中有 3 个突触,在突触传递时的信号转换过 程是电信号→化学信号→电信号,A 正确; B、激素可作用于下丘脑调节人的食欲,故瘦素受体分布在下丘脑神经元质膜上,B 正确; C、人体内脂肪含量偏高时,瘦素释放量增加,引起神经元 B 抑制, Z 释放减少, 信号分子 Y、 C 错误; D、大多数肥胖者血液中瘦素水平没有降低,推测最可能的原因是其体内瘦素的受体失去功 能(瘦素无法运输到下丘脑、血液中存在瘦素抑制剂) ,从而使食欲失去控制,D 正确. 故选:C. 1、由题图知,神经元 A 兴奋时,会使信号分子 x 增多;神经元 B 受到抑制时,会使信号分 子 Y 和 Z 均减少. 2、激素调节的特点有:①微量和高效、②通过体液运输、③作用于靶器官或靶细胞. 3、胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储 存葡萄糖,从而降低血糖浓度. 本题以瘦素为题材, 考查了体液调节的相关知识, 考生能够充分摄取题干中有效信息并对题 图正确分析和总结是解题的关键. 18. 解:A、蛋白质工程可以定向改造蛋白质分子的结构,A 正确; B、改造蛋白质是通过改造基因结构而实现的,B 正确; C、改造后的中华鲟具有新的性状,但其和现有中华鲟仍是同一物种,C 正确; D、蛋白质工程改造的是基因,可以遗传给子代,因此改造后的中华鲟的后代也具有改造的 蛋白质,D 错误. 故选:D. 蛋白质工程是指以蛋白质分子的结构规律及其生物功能的关系作为基础, 通过基因修饰或基 因合成, 对现有蛋白质进行改造, 或制造一种新的蛋白质, 以满足人类的生产和生活的需求. 本题考查蛋白质工程的相关知识, 要求考生识记蛋白质工程的概念, 明确蛋白质工程是通过 改造基因来实现对蛋白质的改造的,再结合所学的知识准确判断各选项. 19. 解:A、图中 A 细胞为核移植的受体细胞,应该为去核的卵母细胞,B 为提供细胞核的 体细胞,A 正确; B、由于基因的选择性表达,因此在早期胚胎发育的不同时期提取的总 mRNA 是不同的,B 正确; C、mRNA→cDNA 的过程表示逆转录过程,该过程获得的 cDNA 中没有启动子、内含子等, 不能用于克隆猪基因组的测序,C 错误; D、在 PCR 过程中可检测出 cDNA 中 Bcl-2cDNA 的分子数,进而计算总 mRNA 中 Bcl-2mRNA 的分子数,从而反映出 Bcl-2 基因的转录水平,D 正确. 故选:C. 分析题图: 图示表示克隆猪的培育及该基因转录水平检测流程. 图中涉及动物体细胞核移植 技术、动物细胞培养技术、胚胎移植及 PCR 技术,其中 mRNA→cDNA 的 X 过程为逆转录过

程. 本题以社会热点为素材, 结合克隆猪的培育及该基因转录水平检测流程图, 考查胚胎工程和 PCR 技术的理解和应用能力. 基因工程的相关知识, 意在考查考生对核移植、 早期胚胎发育、 20. 解:A、人工种子常使用人工薄膜作为种皮包被植物胚状体制作而成,A 错误; B、植物微型繁殖运用了植物组织培养技术,可快速繁殖良种植物,B 正确; C、作物脱毒常选取植物的茎尖,因为该处病毒较少或无病毒,C 正确; D、植物细胞融合中常用的融合手段有离心、振动、电激和 PEG 法,D 正确. 故选:A. 1、植物组织培养过程是:离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织,然后再分化 生成根、芽,最终形成植物体. 2、人工种子通过植物组织培养得到的胚状体、不定芽、顶芽和腋芽等为材料,通过人工薄 膜包装得到的种子. 3、 植物细胞融合的方法: 物理法 (离心、 振动、 电刺激等) 和化学法 (聚乙二醇 (PEG) ) . 目 前应用最广泛的是聚乙二醇(PEG) ,因为它易得、简便,且融合效果稳定. 本题考查植物组织培养的相关知识, 意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点, 把握知 识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考 纲识记和理解层次的考查. 21. 解:A、图乙表示在最适温度下,H2O2 分解产生的 O2 量随时间的变化.温度降低时,酶 的活性下降,酶促反应速率减慢,但化学反应的平衡点不变,所以 e 点不变,d 点右移,A 正确; B、底物(H2O2 量)增加时,化学反应的平衡点升高,到达化学反应平衡点所需的时间延长, 即 e 点上移,d 点右移,B 错误; C、pH=a 时,酶的活性减弱,酶促反应速减慢,但化学反应的平衡点不变,所以 e 点不变, d 点右移,C 正确; D、pH=c 时,酶变性失活,但 H2O2 在常温下也能缓慢分解,所以 e 点不变,d 点右移,D 错 误. 故选:AC. H2O2 在常温下分解非常缓慢,在生物体内 H2O2 酶能将其快速分解. 分析曲线图:图甲是 H2O2 酶活性受 pH 影响的曲线,pH=b 时,该酶的活性最强;pH=c 时, pH=a 时, e H2O2 酶变性失活. H2O2 分解产生的 O2 量随时间的变化. 图乙表示在最适温度下, 点表示化学反应的平衡点,d 点表示到达平衡点所需的时间,能代表化学反应的速率. 本题结合曲线图,考查影响酶活性的因素,要求考生掌握温度、pH 等因素对酶促反应速率 的影响.解答本题的关键是结合题干信息“图乙表示在最适温度下,pH=b 时 H2O2 分解产生 的 O2 量随时间的变化”,分析曲线图,对选项作出准确的判断. 22. 解:A、限制酶具有专一性,一种限制性核酸内切酶只能识别特定的核苷酸序列,而不 能任意切割 DNA 分子,A 错误; B、DNA 连接酶与 Taq 酶作用位点相同,都是磷酸二酯键,B 错误; C、没有与目的基因重组的普通质粒也可以进入受体细胞,所以需要检测,C 正确; D、若直接将目的基因片段导入受体细胞,则很容易被分解失效,只有整合后随运载体一起 友好的寄居在受体细胞, 所以使用质粒运载体是为了将目的基因导入受体细胞, 避免目的基 因被分解,D 正确. 故选:CD. 基因工程的工具: (1)限制酶:能够识别双链 DNA 分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位

的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂. (2)DNA 连接酶:连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键. (3)运载体:常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒. 本题考查基因工程的相关知识,要求考生识记基因工程的原理、操作工具及操作步骤,重点 掌握各操作工具及其作用,能根据题干要求做出准确的判断,属于考纲识记层次的考查. 23. 解:A、细胞中过程①、②分别表示 DNA 复制和转录过程,复制和转录主要发生在细 胞核中,但是在线粒体和叶绿体中也有少量 DNA,也能发生复制和转录,A 错误; B、分析图解可知,过程①双向合成,过程②单向合成,B 正确; C、过程②的 α 链中 A 占 17%,U 占 21%,则对应的 DNA 模板链中 T=17%,A=21%,则另一 条链中 T=21%,因此该 DNA 片段中 T=(17%+21%)÷2=19%,C 错误; D、浆细胞不能增殖,即不能发生 DNA 复制,只能发生转录和翻译,因此可以发生图示过程 ②③;而记忆细胞具有分裂能力,因此可以发生图示过程①②③,D 正确. 故选:AC. 分析图解:图①中以 DNA 分子的两条链作为模板合成子代 DNA 分子的过程,该过程表示 DNA 分子的复制; 图②中以 DNA 分子的一条链为模板合成 RNA 的过程,该过程表示转录; 图③过程表示发生在核糖体上的翻译过程. 本题考查了遗传信息传递、基因的选择性表达等方面的知识,考生要能够识记 DNA 复制、 转录、翻译发生的场所和时间,识记体液免疫的有关知识;并能明确只有分裂的细胞中才能 发生 DNA 分子的复制,难度适中. 24. 解:A、图中Ⅰ细胞为吞噬细胞,吞噬细胞对病毒的作用,与该细胞中的溶酶体有关,A 正确; B、图中Ⅶ细胞为浆细胞,浆细胞分泌的抗体只能与抗原发生特异性结合,最终由吞噬细胞 将抗原吞噬、消化,抗体并不能彻底清除病毒,B 错误; C、图中细胞Ⅳ、Ⅷ均为记忆细胞,记忆细胞与接种疫苗后获得免疫能力有关,C 正确; D、艾滋病毒主要攻击人体的 T 细胞,导致艾滋病人基本丧失特异性免疫能力,D 错误. 故选:BD. 1、特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫,其具体过程如下:

2、由分析可知:Ⅰ、Ⅱ为吞噬细胞,ⅢT 细胞,Ⅳ为记忆 T 细胞,Ⅴ效应 T 细胞,Ⅵ为 B 细胞,Ⅶ为浆细胞,Ⅷ为记忆 B 细胞,G 为抗体. 本题考查人体免疫系统在维持人体稳态中的作用,要求考生识记人体免疫系统的组成及功

能;掌握体液免疫和细胞免疫的具体过程,能准确判断各种免疫细胞和免疫分子的功能. 25. 解:A、显微观察花生子叶中脂肪时,可看到被苏丹Ⅲ染成橘黄色的脂肪小颗粒,A 正 确; B、显微观察洋葱根尖有丝分裂时,解离时细胞已经死亡,不能看到后期细胞中染色体移向 细胞两极,B 错误; C、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都能产生二氧化碳,因此探究酵母菌的呼吸方式,不能利用 澄清石灰水是否变浑浊判断酵母菌的呼吸作用类型,C 错误; D、探究 2,4-D 对扦插枝条生根作用,可能出现两种不同浓度下插条生根相同的情况,D 错 误. 故选:BCD. 阅读题干可知本题是考查有关实验方法或试剂使用的相关知识,先阅读题干找出实验目的, 根据实验目的对相关知识进行梳理,并根据问题提示结合基础知识进行回答. 本题意在考生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方 法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用. 26. 解: (1)图甲能看到高尔基体、内质网等细微结构,是通过电子显微镜才能观察,图乙 属于概念(模型) . (2) 图甲中含有 DNA 的结构是⑥线粒体和⑧细胞核, 含有 RNA 的结构是①核糖体 (rRNA 和蛋白质组成) 、⑤细胞质基质、⑥线粒体、⑧细胞核. (3)根据分泌蛋白的形成过程,图乙 a、b、c 三种细胞器分别是核糖体、内质网、高尔基 体,对应于图甲中的①④⑦,分离这三种细胞器应使用差速离心法,为了研究图乙所示生 理过程,一般采用同位素示踪法. (4)用台盼蓝对图甲所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一 现象说明细胞膜具有控制物质进出细胞的功能. 故答案为: (1)电子显微镜 概念(模型) (2)⑥和⑧①⑤⑥⑧ (3)①④⑦差速离心法 同位素示踪法 (4)控制物质进出细胞 分析题图甲:①是核糖体、②是细胞膜、③是中心体、④是粗面内质网、⑤是细胞质基 质、⑥是线粒体、⑦是高尔基体、⑧是细胞核. 分析图乙:分泌蛋白的形成过程:在核糖体上翻译出的肽链进入内质网腔后,还要经过一些 加工,如折叠、组装、加上一些糖基团等,才能成为比较成熟的蛋白质.然后,由内质网腔 膨大、出芽形成具膜的小泡,包裹着蛋白质转移到高尔基体,把较成熟的蛋白质输送到高尔 基体腔内,做进一步的加工,成为成熟的蛋白质.接着,高尔基体边缘突起形成小泡,把蛋 白质包裹在小泡里,运输到细胞膜,小泡与细胞膜融合,把蛋白质释放到细胞外.故 a 是核 糖体,b 是内质网,c 是高尔基体. 人们常常首先将现实世界抽象为信息世界,然后将信息世界转换为机器世界.也就是说,首 先把现实世界中的客观对象抽象为某一种信息结构, 这种信息结构并不依赖于具体的计算机 系统,不是某一个数据库管理系统支持的数据模型,而是概念级的模型,称为概念模型. 本题结合细胞结构的示意图,考查细胞结构和功能、分泌蛋白的形成过程,要求考生识记细 胞中各结构的图象,能准确判断图中各结构的名称;掌握分泌蛋白的形成过程,能结合所学 的知识答题. 27. 解: (1)据题意:突变品系各有一个性状为隐性,其他性状均为显性纯合.品系 3 中的 a 雄果蝇 (若只考虑眼色和体色) 的基因型是 DDX Y, 它的白眼基因 ( a) 来自亲本的雌果蝇. 一

个基因型为的 DDX Y 精原细胞,减数分裂时产生了一个 DDDX 的精子,说明常染色体的同 a a 源染色体在减一时未分离,则产生的两个次级精母细胞分别为 DDDDX X 和 YY,因此减数分 a 裂产生的另外三个精子的基因型为 DX 、Y、Y.这种变异类型属于染色体畸变(或非整倍化 的染色体畸变) . (2)要验证基因的自由组合定律,至少需要同时研究两对相对性状,且控制这两对相对性 状的等位基因位于两对非同源染色体上. 在已经选择品系 2 作为一方亲本的前提下, 品系 3 或 4 均可选作为另一方亲本. (3)只考虑翅形和毛身、正常身,品系 2 基因型为 HHvv,品系 4 基因型为 hhVV,其 F1 代 果蝇 HhVv(正常身、长翅)随机交配得 F2 代,F2 代中的纯合长翅正常身果蝇基因型及概率 为 HHVV,F2 代所有长翅、正常身果蝇基因型及概率为 H-V-,故 F2 代中的纯合长翅正 .

a

a

常身果蝇在 F2 代所有长翅、正常身果蝇中的比例是

a a A F1 代的基因型 DdXAXa、 (4) 如果品系 3 是雌性, 基因型则为 DDX X , 品系 5 的基因型为 ddX Y, DdXaY;如果品系 3 是雄性,基因型则为 DDXaY,品系 5 的基因型为 ddXAXA,F1 代的基因型 DdXAXa、DdXAY,因此 F1 代的基因型有 3 种.F1 代雌性个体只有一种基因型 DdXAXa,雄性个

体有两种基因型

a DdX Y、 DdXAY,其 F1 代果蝇随机交配得 F2 代,理论上 F2 代中的纯合黑

a a 身白眼雌果蝇(ddX X )所占的比例=

=



故答案为: a a (1)DDX Y 雌 DX 、Y、Y 染色体(数量)变异 (2)3 或 4 (3) (4)3 分析表格:现有四个纯合隐性突变品系,除突变性状外其他性状均为野生型,说明果蝇品系 为野生型(显性纯合子) ,甲乙丙丁果蝇品系均只有一个性状为隐性,其他性状均为显性纯 合,即甲乙丙丁品系果蝇的基因型均已知.其中控制果蝇白眼、残翅、毛身、黑身的基因位 于三对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律和连锁与互换定律. 本题考查了基因的自由组合定律在伴性遗传中的应用, 意在考查学生分析表格的能力、 从题 中获取有效信息的能力、 以及能用数学方式准确地描述生物学方面的内容、 以及数据处理能 力. 28. 解: (1)“光斑”照射前,曲线中看出,有氧气的释放,表明植物能够进行光合作用,光 合作用的光反应速率等于暗反应速率,即光合作用能正常进行.光斑开始时,光反应立即增 强,产生的氧气立即增多,因此图中虚线代表 O2 释放速率.“光斑”照耀开始时,光反应强 于暗反应,因此 O2 的释放速率快于 CO2 吸收速率.此时,限制光合作用产物(糖类)合成 的主要因素是 C3 化合物量. (2)A 点时,叶片光反应速率等于暗反应速率.图中 A 点以后,光反应停止,光反应产生 的 ATP 和[H]含量下降,导致暗反应中三碳化合物还原受阻,因此叶绿体中 C3 化合物含量会 暂时增加,叶绿体内含量上升的物质有 C3 和 ADP. (3)当“光斑”移开后,O2 的释放速率立即下降,这说明 O2 是在光反应阶段产生的,而在 O2 的释放速率下降了一段时间之后,CO2 的吸收速率才开始下降,这是因为“光斑”照耀期间

积累的 ATP 和 H]还可以继续还原 C3 化合物.从图中曲线分析,A 点以后叶绿体中 C3 化合物 (物质) 含量会暂时增加, 此时 ATP 的移动方向是从类囊体膜 (光反应) 移向叶绿体基质 (暗 反应) . (4)甲情况下光反应产生的大量的[H]和 ATP 不能及时被暗反应消耗,暗反应限制了光合作 用的速度,降低了光能的利用率.因此甲只进行了 5 分钟的暗反应,而乙相当于进行了 10 分钟,制造的有机物比甲多.在甲、乙两种处理情况下植物所制造的 O2 量相等. 故答案为: (1)大于 CO2 的吸收量 (2)等于 C3 和 ADP (3)光反应 ATP 和[H] (4)等于 少于 分析曲线图:从“光斑”开始移动时,由于光照的增强,光反应速率加快,所以氧气的释放急 剧上升; 二氧化碳吸收速率较慢, 可能与林间温度较低有关;“光斑”移开时, 光照强度降低, 光反应速率下降,所以 O2 的释放速率立刻恢复到原水平;但光反应积累的 ATP 和[H]没有立 即用完,暗反应还能持续一段时间,所以 CO2 吸收速率延续了一段时间后才下降. 本题结合曲线图, 主要考查光合作用的过程分析, 意在强化学生的识图判断和分析作答能力, 提高光合作用的理解与掌握. 29. 解: (1)图①细胞处于有丝分裂中期,该生物的细胞中着丝点分裂后,染色体数目加 倍,最多含有 4 个染色体组. (2)图②细胞处于减数第二次分裂后期,对应于图④的Ⅲ阶段,根据其中染色体的颜色 可知,导致图②中 2、4 号染色体上 B、b 不同的原因是基因突变或同源染色体的非姐妹染 色单体发生交叉互换. (3)图③细胞是图②细胞所产生的一个子细胞.若该动物是雄性动物,则图③细胞的名 称是精细胞;若该动物为雌性,图②细胞的细胞质均等分裂,其名称是第一极体. (4)图④Ⅰ表示分裂间期,Ⅱ表示有丝分裂前期或中期、减数第一次分裂,因此由Ⅰ→Ⅱ 的过程中,细胞内发生的主要变化是染色体复制即 DNA 的复制和有关蛋白质的合成. 故答案为: (1)有丝分裂中期 4 (2)Ⅲ基因突变或交叉互换 (3)精细胞 第一极体 (4)DNA 的复制和有关蛋白质的合成 根据题意和图示分析可知:①细胞处于有丝分裂中期;②细胞处于减数第二次分裂后期; ③细胞处于减数第二次分裂末期;④中Ⅰ没有染色单体,染色体:DNA=1:1,且细胞数为 1,应该处于分裂间期的 G1 期;Ⅱ中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体 细胞相同,应该处于有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂过程;Ⅲ中没有染色体单体,染 色体:DNA=1:1,且细胞数为 2,染色体数目与体细胞相同,应该处于减数第二次分裂后 期;Ⅳ中没有染色体答题,染色体:DNA=1:1,且染色体数目只有体细胞的一半,应该处 于减数第二次分裂末期. 本题结合细胞分裂图和柱形图, 考查细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点, 要求考生识 记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体、DNA 和染色单体数目变化规律, 能准确判断图中各细胞的分裂方式及所处的时期、 柱形图中各组 所代表的时期,在结合所学的知识答题. 2+ 2+ 2+ 30. 解: (1)若抑制图 1 中甲细胞膜上的 Ca 通道,Ca 不能经过 Ca 通道内流,导致甲细 胞无法释放乙酰胆碱,则乙细胞检测不到动作电位.

(2)5 羟色胺是一种抑制性神经递质,神经递质由突触前膜以胞吐的形式释放到突触间隙, 在与丙上的受体结合后, 下一个细胞不产生动作电位, 但仍有离子进人细胞, 如某些阴离子, 故细胞丙对离子的通透性会发生改变. (3)图 2 中神经骨骼肌接头属于反射弧中效应器组成部分,当 Ach 作用于 A 时,Ach 并不 + 进入细胞,因此在骨骼肌细胞内不能检测到乙酰胆碱,此时骨骼肌细胞产生动作电位,Na 内流,膜外发生的电位变化为正电位变为负电位. (4)有机磷农药中毒后,分解 Ach 的胆碱酯酶的活性降低,Ach 的分解受到抑制,Ach 持续 作用于骨骼肌细胞膜上的受体,引起肌肉持续收缩症状 (5)血钙含量偏高,钙离子在膜上形成屏障,使钠离子内流减少,从而使兴奋性传递降低, 肌肉出现肌无力(肌肉不能正常收缩)症状. 故答案为: 2+ 2+ (1)Ca 不能经过 Ca 通道内流,导致甲细胞无法释放乙酰胆碱 (2)胞吐 会 (3)效应器 不能 正电位变为负电位 (4)持续收缩 (5)肌无力(肌肉不能正常收缩) 分析图 1:神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,根据突触小泡的移动方向可以判 断兴奋的传递方向是甲→乙→丙. 分析图 2:兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突 触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入 突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神 经元之间的传递是单向的.突触可完成“电信号→化学信号→化学信号”的转变. 本题结合图示, 考查神经冲动的产生和传导的相关知识, 意在考查考生的识图能力和理解所 学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断 问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查. 31. 解: (1)能量金字塔中包括生产者、消费者,不包括分解者,而图中甲是生产者,乙 1、 乙 2、乙 3、丙 1、丙 2、丙 3 均为消费者,丁为大气中的 C02 库,戊是分解者.因此图 1 中碳 在甲与丁之间以二氧化碳形式流动;甲-戊中能出现在能量金字塔中的包括甲、乙 1、乙 2、 乙 3、丙 1、丙 2、丙 3.乙 1 与乙 2 是消费者,而碳在生物群落内部以含碳有机物的形式流动. (2)据图分析,甲表示生产者,丙 2 的取食比例没有调整之前,假设丙 2 获得的能量为 X, 则甲的量: X÷10%÷10%÷10%+ 的能量为 Y,则甲获得的能量为: X÷10%÷10%=325x,丙 2 的取食比例调整后,假设丙 2 获得 Y÷10%÷10%÷10%+ Y÷10%÷10%=550Y,所以丙 2 获得量

是原来的 325÷550=0.59 倍. (3)图 2 中,λ 值大于 1,年龄组成为增长型,λ 值小于 1,年龄组成为衰退型,λ 值等于 1, 年龄组成为稳定型.图 2 中,第 10 年到 20 年间 λ 值小于 1,种群数量越来越少,因此种群 乙 1 在 15-20 年间的年龄组成为衰退型,在第 10 年的种群数量大于 第 20 年的种群数量.种 群乙 1 的数量变化,说明生态系统具有一定的自我调节能力. 故答案为: (1)甲、乙 1 乙 2 丙 1 丙 2 CO2 含碳有机物 (2)0.59 (3)衰退型 大于 自我调节 分析图 1:甲是生产者,乙 1、乙 2、乙 3、丙 1、丙 2、丙 3 均为消费者,丁为大气中的 C02

库,戊是分解者. 分析图 2:λ 值大于 1,年龄组成为增长型,λ 值小于 1,年龄组成为衰退型,λ 值等于 1, 年龄组成为稳定型. 本题结合图解, 考查生态系统的结构和功能, 要求考生识记生态系统中个组成成分之间的关 系,能准确判断图 1 中各种成分的名称;掌握能量流动的相关计算;能正确分析题图,从中 获取信息准确答题. 32. 解: (1)前提物质色氨酸能转化成生长素,即 X 为色氨酸.据题意可知:赤霉素(GA) 可以调节生长素(IAA)的水平,从而促进植物的生长,故 GA 对 IAA 的调节效应分别是促进 其合成,抑制其分解,图中 a 是促进+,b 为促进+,c 为抑制-, (2)根据对照实验的单一变量原则,图 2 中所示 B 组加 NAA、D 组不加激素,作为空白对 照组 (3)由图 2 中结果可知加 NAA 的 B 组的和加 GA 的 C 组与 D 组相比较,B 组和 C 组的茎段 平均伸长量较多,可以表明表现出激素间相互作用类型中的协同作用. (4) 请结合图 1 和所学知识可分析, 生长素含量低、 不易提取, 易于被氧化, 萘乙酸 (NAA) 是人工合成的生长素类似物, 可大量生产, 因此实验乃至农业生产实践中不直接使用生长素 (IAA) ,而是利用 NAA 等物质代替 IAA 进行使用. (5)植物伸长生长可能是细胞数量和细胞长度增加的结果.当加入药物完全抑制 DNA 复制 后,细胞分裂不能进行,GA 诱导的豌豆茎段平均伸长量数值曲线位于图 2 中 C 组和 D 组之 间, 说明茎芽没有细胞分裂仍然进行生长, 由此可以推出赤霉素通促进细胞伸长和细胞分裂 而影响茎芽生长. 故答案为: (1)色氨酸+、+、(2)加 NAA 不加激素 (3)协同 (4)生长素含量低、不易提取,易于被氧化,萘乙酸(NAA)是人工合成的生长素类似物, 可大量生产 (5)促进细胞伸长和细胞分裂(或细胞胞数量增加和细胞长度增加) 分析图 1:赤霉素(GA)可以调节生长素(IAA)的水平,从而促进植物的生长,故 GA 对 IAA 的调节效应分别是促进其合成,抑制其分解. 分析坐标图可知,A、B、C、D 四组实验中,与对照组相比,用 GA 处理、用 NAA 处理、用 GA 和 NAA 处理,都会促进茎段伸长,用 GA 处理茎段伸长效果较小,用 NAA 处理茎段伸长 效果较明显,用 NAA 和 GA 同时处理,伸长效果最显著,说明 NAA 和 GA 在促进茎段伸长方 面具有协同效应. 本题的知识点是植物激素之间的关系, 旨在考查学生分析图形题获取信息的能力及应用相关 信息进行推理解答问题的能力. 33. 解: (1)培养酵母菌时需将锥形瓶置于摇床上进行震荡,摇晃震动可以增加培养液中的 溶氧量,利于酵母菌和反应底物的充分结合. (2) 图 3 是一块血球计数板上有 2 个计数室, 在计数时一般采用五点取样法进行取样计数. 先 将培养液滴加到血球计数板的计数室中再盖上盖玻片计数, 由于已加入的液滴的表面张力作 用使其未能严密的盖到计数板表面上,使计数室内的体积增大,从而使计数结果偏高. (3)显微观察时在调焦清楚后,若发现只能看到血球计数板的横线而看不到竖线,说明对 光不准确,此时应该调节反光镜和光圈,将视野调暗. (4)显微计数时发现所选取的样方中方格内酵母菌总数为零,可能的原因有 A 样液中酵母 菌数量过少、B 样液稀释的倍数过大、C 样液取自于未摇匀的上清液,D 实验过程中部分酵

母菌死亡,但是死亡的酵母菌仍然存在于视野中,D 错误. (5)分析图 2 实验数据得知,在 0~7d 之间酵母菌的数量呈“S 型”增长:超过 7d 之后,由 于营养物质的大量消耗、代谢废物的积累、培养液 pH 的变化原因,酵母菌种群数量呈下降 趋势. 故答案为: (1)摇晃震动可以增加培养液中的溶氧量,利于酵母菌和反应底物的充分结合(答到其中 一点给分) (2)2 五点取样 偏高 (3)调节反光镜和光圈,将视野调暗 (4)ABC (5)“S 型”营养物质的大量消耗、代谢废物的积累、培养液 pH 的变化 探究培养液中酵母菌数量的动态变化的实验原理: (1)酵母菌可以用液体培养基来培养,培养液中的酵母菌种群的增长情况与培养液中的成 分、空间、pH、温度等因素有关,我们可以根据培养液中的酵母菌数量和时间为坐标轴做 曲线,从而掌握酵母菌种群数量的变化情况. (2)利用血球计数板在显微镜下直接计数是一种常用的细胞计数法,这种方法可以直接测 定样品中全部的细胞数目, 所以一般用于单细胞微生物数量的测定, 由于血球计数板上的计 数室盖上盖玻片后的容积是一定的, 所以可根据在显微镜下观察到的细胞数目来计算单位体 积的细胞的总数目. 本题结合图解,考查探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,对于此类试题,需要考生注 意的细节较多,如实验的原理、实验步骤、实验结果及分析等,需要考生在平时的学习过程 中注意积累.


江苏省镇江市2019届高三高考生物一模试卷 Word版含解析.doc

江苏省镇江市2019届高三高考生物一模试卷 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。江苏省镇江市2019届高三高考生物一模试卷 Word版含解析 ...

江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟生物试卷word版....doc

2016-2017年度江苏省镇江市2017届高中三年级期末检测第一次模拟物生物试卷(word版含答案) 2017 届高三年级第一次模拟考试(镇江市) 生物试卷共分两部分,第Ⅰ卷...

江苏省镇江市2017届高三上学期第一次模拟生物试卷 Word....doc

江苏省镇江市2017届高三上学期第一次模拟生物试卷 Word版含答案 - 2017 届高三年级第一次模拟考试(镇江市) 生物试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非...

江苏省镇江市高三上学期第一次模拟生物试卷 Word版含答案.doc

江苏省镇江市高三上学期第一次模拟生物试卷 Word版含答案 - 比知识你 海纳百

江苏省镇江市2017-2018学年高三第一次模拟考试数学试卷....doc

江苏省镇江市2017-2018学年高三第一次模拟考试数学试卷 Word版含解析 - 2017-2018 学年江苏省镇江市高考数学一模试卷 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 ...

镇江市2017届高三年级第一次模拟试卷word版含答案.doc

镇江市2017届高三年级第一次模拟试卷word版含答案 - 镇江市 2017 届高三年级第一次模拟考试 一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分) 1、...

江苏省无锡市2017届高三数学一模试卷 Word版含解析.doc

江苏省无锡市2017届高三数学一模试卷 Word版含解析 - 2017 年江苏省无锡市高考数学一模试卷 一.填空题:本大共 14 小败,每小 5 分,共 70 分.不需要...

江苏省常州市2019届高考生物一模试卷 Word版含解析.doc

江苏省常州市2019届高考生物一模试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省常州市高考生物一模试卷 金榜题名, 高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年 的生活,每天...

江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟物理试卷word版....doc

江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟物理试卷word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2016-2017年度江苏省镇江市2017届高中三年级期末检测第一次模拟物理试卷(...

江苏省镇江市2017届高考语文一模试卷(解析版).doc

江苏省镇江市2017届高考语文一模试卷(解析版) - 2017 年江苏省镇江市高考语文一模试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(15 分) 1.在下面一段话的空缺处依次填入...

...2019届高三第一次模拟考试数学试卷 Word版含解析.doc

江苏省镇江市2019届高三第一次模拟考试数学试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省镇江市高考数学一模试卷 金榜题名, 高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年 的...

江苏省镇江市2019届高考地理一模试卷 Word版含解析.doc

江苏省镇江市2019届高考地理一模试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省镇江市高考地理一模试卷 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不...

2018江苏省高考压轴卷 生物 Word版含解析.doc

2018江苏省高考压轴卷 生物 Word版含解析 - 最新2017-2018学期各类名校试题下载!2018届高三名校考试试题,欢迎下载!希望对老师和同学们能有帮助!多谢关注!

最新2019年江苏省高三生物高考模拟试卷(05)Word版含答....doc

最新2019年江苏省高三生物高考模拟试卷(05)Word版含答案及解析 - 最新 2019 年江苏省高三生物高考模拟试卷(05) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

江苏省镇江市2019届高三上学期期末语文试卷 Word版含解析.doc

江苏省镇江市2019届高三上学期期末语文试卷 Word版含解析 - 2018-2019 学年江苏省镇江市高三(上)期末语文试卷 一、 语言文字运用温馨提示:多少汗水曾洒下,多少...

江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟英语试卷word版....doc

江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟英语试卷word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟英语试卷word版含答案 ...

江苏省南通市2017届高三全真模拟试卷(三)生物试题 Word....doc

江苏省南通市2017届高三全真模拟试卷(三)生物试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。不错的试卷 江苏省南通市 2017 年高三全真模拟试卷(三) 生物试题 一、...

湖南省株洲市2017届高考生物一模试卷 Word版含解析.doc

湖南省株洲市2017届高考生物一模试卷 Word版含解析 - 2017 年湖南省株洲市高考生物一模试卷 一、选择题 1 .如图是细胞亚显微结构示意图,正确的是...

福建省南平市2017届高考生物一模试卷 Word版含解析.doc

福建省南平市2017届高考生物一模试卷 Word版含解析 - 2017 年福建省南平市高考生物一模试卷 一、选择题:本题共 6 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个...

山东省泰安市2017届高考生物一模试卷(Word版含解析).doc

山东省泰安市2017届高考生物一模试卷(Word版含解析) - 2017 年山东省泰安市高考生物一模试卷 一、选择题 1.下列有关 DNA 的叙述,错误的是( A.原核生物的遗传...