nbhkdz.com冰点文库

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)[1]

时间:2018-06-26


六年级数学应用题大全
六年级数学应用题 1
一、分数的应用题 1 1、 一缸水,用去 和 5 桶,还剩 30%,这缸水有多少桶? 2 1 5÷( -30%)=5÷0.2=25(桶) 2 7 1 2、 一根钢管长 10 米,第一次截去它的 ,第二次又截去余下的 ,还剩多少米? 10 3 7 1 3 2 )×(1- )=10× × =2(米) 10 3 10 3

10×(1-

2 3、 修筑一条公路,完成了全长的 后,离中点 16.5 千米,这条公路全长多少千米? 3 2 1 - )=99(千米) 3 2

16.5÷(

2 4、 师徒两人合做一批零件,徒弟做了总数的 ,比师傅少做 21 个,这批零件有多少个? 7 2 2 21÷(1- - )=49(个) 7 7 2 1 5、仓库里有一批化肥,第一次取出总数的 ,第二次取出总数的 少 12 袋,这时仓库里还剩 24 袋, 5 3 两次共取出多少袋? 解:设两次共取出 x 袋 2 1 x+( x-12)+24=x 5 3 解得:x=45

6、甲乙两地相距 1152 千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行 72 千米,比客车快 2 2 ,两车经过多少小时相遇? 72÷(1+ )=56(km/h) 1152÷(72+56)=9(h) 7 7 3 7、一件上衣比一条裤子贵 160 元,其中裤子的价格是上衣的 ,一条裤子多少元? 5 3 (x+160)× = x 5

解:设一条裤子 x 元

解得:x=240

1 8、饲养组有黑兔 60 只,白兔比黑兔多 ,白兔有多少只? 5 1 60×(1+ )=72(只) 5 1 1 9、学校要挖一条长 80 米的下水道,第一天挖了全长的 ,第二天挖了全长的 ,两天共挖了多少米? 4 2 还剩下多少米? 1 1 80×( + )=60(米) 4 2 80-60=20(米)

六年级数学应用题 2
二、比的应用题 1、 一个长方形的周长是 24 厘米 ,长与宽的比是 2:1 ,这个长方形的面积是多少平方厘米? 24÷2÷(2+1)=4(cm) (4×2)×(4×1)=32(cm )
2

2、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,长、宽、高的比是 3∶2 ∶1 ,这个长方体的体积是多少? 96÷4÷(3+2+1)=4(cm) (4×3)×(4×2)×(4×1)=384(cm )
3

3、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,高为 4 厘米 ,长与宽的比是 3 ∶2 ,这个长方体的体积是 多少? ( 96-4×4) ÷4÷(3+2)=4(cm) (4×3)×(4×2)×4=384(cm ) 4、某校参加电脑兴趣小组的有 42 人,其中男、女生人数的比是 4 ∶3,男生有多少人?
3

42÷(4+3)×4=24(人)
5、 有两筐水果,甲筐水果重 32 千克,从乙筐取出 20%后,甲乙两筐水果的重量比是 4:3,原来两 筐水果共有多少千克? 解:设原来两筐水果共有 x 千克 32:[(x-32)×(1-20%)]=4:3 解得:x=62

6、做一个 600 克豆沙包,需要面粉、红豆和糖的比是 3:2:1,面粉、红豆和糖各需多少克? 600÷(3+2+1)=100(克)

面粉:100×3=300(克)

红豆:100×2=200(克)

糖:100×1=100(克)

1 7、 明看一本故事书,第一天看了全书的 ,第二天看了 24 页,两天看了的页数与剩下页数的比是 9 1:4,这本书共有多少页? 解:设这本书共有 x 页 ( 1 1 x+24) :[ x-( x+24)]=1:4 9 9 解得:x=270

8、 一个三角形的三个内角的比是 2:3:4,这三个内角的度数分别是多少?

180 ÷(2+3+4)=20

0

0

2×20 =40
0 0

0

0

3×20 =6 0

0

0

4×20 =80

六年级数学应用题 3
三、百分数的应用题 1、 某化肥厂今年产值比去年增加了 20%,比去年增加了 500 万元,今年产值是多少万元? 500÷20%+500 1 2、果品公司储存一批苹果,售出这批苹果的 30%后,又运来 160 箱,这时比原来储存的苹果多 , 10 这时有苹果多少箱? 解:设这时有苹果 x 箱 解得:x=400

1 (1-30%)x+160=(1+ )x 10

3、一件商品,原价比现价少 20%,现价是 1028 元,原价是多少元? 1028×(1-20%)=822.4(元) 4、 育储蓄所得的利息不用纳税。爸爸为笑笑存了三年期的教育储蓄基金,年利率为 5.40%,到期 后共领到了本金和利息 2 3240 元。爸爸为笑笑存的教育储蓄基金的本金是多少? 解:设爸爸为笑笑存的教育储蓄基金的本金是 x 元 x+5.40%×3 x=2 3240 解得:x=20 000

5、 服装店同时买出了两件衣服,每件衣服各得 120 元,但其中一件赚 20%,另一件陪了 20%,问服装店 卖出的两件衣服是赚钱了还是亏本了? 原价: 120÷(1+20%)=100(元)120÷(1-20%)=150(元) 现价: 120×2=240(元) ∵250>240 100+150=250(元)

250-240=10(元) ∴是亏本了,亏本了 10 元

6、 爸爸今年 43 岁,女儿今年 11 岁,几年前女儿年龄是爸爸的 20%? 解:设 x 年前女儿年龄是爸爸的 20% (43-x)×20%=11-x 7、 比 解得:x=3

2 8 吨少 20%是( )吨,( 200)吨的 30%是 60 吨。 5 25

8、一本 200 页的书,读了 20%,还剩下( 160)页没读。甲数的 40%与乙数的 50%相等,甲数是 120, 乙数是(96 )。 9、四月份下半月用水 5400 吨,比上半月节约 20%,上半月用水多少吨? 5400÷(1―20%)=6750(吨) 10、 张平有 500 元钱,打算存入银行两年.可以有两种储蓄办法,一种是存两年期的,年利率是 2.43%; 一种是先存一年期的,年利率是 2.25%,第一年到期时再把本金和税后利息取出来合在一起,再存入一年. 选择哪种办法得到的税后利息多一些? 办法 1:500×2.43%×2×(1-5%)=23.085(元) 办法 2:【500×2.25%×1×(1-5%)+500】×2.25%×1×(1-5%)=10.9159431(元) ∵23.085>10.9159431 ∴选择办法 1 得到的税后利息多一些

11、 小丽的妈妈在银行里存入人民币 5000 元,存期一年,年利率 2.25%,取款时由银行代扣代收 20%的利息税,到期时,所交的利息税为多少元?5000×2.25%×1×20%=22.5(元) 12、 一种小麦出粉率为 85%,要磨 13.6 吨面粉,需要这样的小麦___16__吨。 13.6÷85%=16(吨)

六年级数学应用题 4
四、圆的应用题 1、学校有一块圆形草坪,它的直径是 30 米,这块草坪的面积是多少平方米?如果沿着草坪的周围 每隔 1.57 米摆一盆菊花,要准备多少盆菊花?

r= 30÷2=15(m)

S⊙=π r =3.14×15

2

2

=706.5(m )

2

C⊙=π d=3.14×30=94.2(m)

94.2÷1.57=60(盆)

2、 一个圆和一个扇形的半径相等,圆面积是 30 平方厘米,扇形的圆心角是 36 度。求扇形的面积。

36 0 30×( ) =3(平方厘米) 360
3、 前轮在 720 米的距离里比后轮多转 40 周,如果后轮的周长是 2 米,求前轮的周长。 720÷2=360(周) 720÷(360+40)=1.8(米)

4、 一个圆形花坛的直径是 10 厘米, 在它的四周铺一条 2 米宽的小路, 这条小路面积是多少平方米?

r= 10÷2=5(cm)

S=π r 外 -π r 内 =3.14×【(5+2)
水泥路面的面积是多少平方米?

2

2

2

-5 】=75.36(cm )

2

2

5、 有一块直径是 40m 的圆形空地,计划在正中央修一个圆形花坛,剩下部分铺一条宽 6 米的水泥路面,

40-6×2=28(m)
2 2

r 内=28÷2=14(m)
2 2

r 外=14+6=20(m)
2

S=π r 外 -π r 内 =3.14×(20

-14 )=640.56(m )

6、 一个圆环,内圆的周长是 31.4 厘米,外圆的周长是 62.8 厘米,圆环的宽是多少厘米?

C 内=2π r 内=31.4 C 外=2π r 外=62.8

r 内=31.4÷3.14÷2=5(cm) r 外=62.8÷3.14÷2=10(cm) r 外-r 内=10-5=5(cm)

7、 一只挂钟的分针长 20 厘米,经过 45 分钟后,这根分针的尖端所走的路程是多少厘米?

45 3 = 60 4

3 3 3 C= C⊙= ×2π r= ×2×3.14×20=94.2(cm) 4 4 4

8、 一只大钟的时针长 0.3 米,这根时针的尖端 1 天走过多少米?扫过的面积是多少平方米?

C=2C⊙=2×2π r=4×3.14×0.3=3.768(m)

S=2S⊙=2×π r =2×3.14×0.3 =0.5652(m )
六年级数学应用题 5
1、救生员和游客一共有 56 人,每个橡皮艇上有 1 名救生员和 7 名游客。一共有多少名游客?多少名 救生员? 56÷(1+7)=7(名) 游客:7×7=49(名) 救生员:7×1=7(名)

2

2

2

2 2、王伯伯家里的菜地一共有 800 平方米,准备用 种西红柿。剩下的按 2︰1 的面积比种黄瓜和茄 5 子,三种蔬菜的面积分别是多少平方米? 2 西红柿:800× =320(平方米) 5

(800-320)÷(2+1)=160(平方米) 黄瓜:160 ×2=320(平方米) 茄子:160 ×1=160(平方米)

3、用 28 米长的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长与宽的比是 5:2,这个长方形的长和宽各是多 少? 28÷2÷(5+2)=2(米) 长:2×5=10(米) 宽:2×2=4(米)

4、用 84 厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边长度的比是 3︰4︰5。这个三角形三条边 各是多少厘米? 84÷(3+4+5)=7(厘米) 3×7=21(厘米) 4×7=28(厘米) 5×7=35(厘米)

5、一个三角形的三个内角度数的比是 1︰2︰3,这个三角形中最大的角是多少度?这个三角形是什 0 0 0 0 么三角形? 180 ÷(1+2+3)=30 30 ×3=90 这个三角形是直角三角形 1 6、修路队要修一条长 432 米的公路,已经修好了全长的 ,剩余的任务按 5︰4 分给甲、乙两个修 4 路队。两个修路队各要修多少米? 1 432×(1- )÷(5+4)=36(米) 4 乙队:36×4=144(米)

甲队:36×5=180(米)

7、 "学雷锋"活动中,五年级和六年级同学平均做好事 80 件,其中五、六年级做好事件数的比是 3 ︰5。五、六年级同学各做好事多少件? 80×2÷(3+5)=20(件) 五年级同学:20×3=60(件) 六年级同学:20×5=100(件)

8、 两个城市相距 225 千米,一辆客车和一辆货车同时从这两城市相对开出,2.5 小时后相遇,8、 知货车与客车速度比是 4︰5,客车和货车每小时各行多少千米?225÷2.5=90(千米/时) 90÷(4+5)=10(千米/时) 客车:10×4=40(千米/时)货车:10×5=50(千米/时) 9、 用一根长 282.6 厘米的铁条焊接成一个圆形铁环,它的半径是多少厘米?

C=2π r=282.6

r=282.6÷3.14÷2=45(cm)

10、一个底面是圆形的锅炉,底面圆的周长是 1.57 米.底面积是多少平方米?(得数保留两位小数)

C⊙=2π r=1.57(m)
2

r=1.57÷3.14÷2=0.25(m)
2 2

S⊙=π r =3.14×0.25 = 0.19625≈0.20(m )
11、小东有一辆自行车,车轮的直径大约是 66 厘米,如果平均每分钟转 100 周,从家到学校的路程 是 4144.8 米,大约需要多少分钟?

d=66cm=0.66m

C⊙=π d=3.14×0.66=2.0724(m)

4144.8÷(2.0724×100)=20(min) 12、一只挂钟的分针长 20 厘米,经过 30 分钟后,分针的尖端所走的路程是多少厘米?

30 1 = 60 2

C=

1 1 C⊙= ×2π r=3.14×20=62.8(cm) 2 2

13、一个圆形牛栏的半径是 15 米,要用多长的粗铁丝才能把牛栏围上 3 圈?(接头处忽略不计。) 如果每隔 2 米装一根木桩,大约要装多少根木桩?

C⊙=2π r=2×3.14×15=94.2(m)

94.2×3÷2≈141(根)

14、公园草地上一个自动旋转喷灌装置的射程是 10 米,它能喷灌多大的范围?

S⊙=π r =3.14×10 =314(m
2

2

2



15、一个圆形环岛的直径是 50 米,中间是一个直径为 10 米的圆形花坛,其他地方是草坪。草坪的 占地面积是多少?

S=π r 外 -π r 内 =3.14×【(50÷2) -(10÷2) 】=1884(m )
2 2

2

2

2

16、街心花园修建一个圆形花坛,周长是 31.4 米,在花坛的周围修建一条宽是 1 米的环形小路。这 条小路的面积多少?

C⊙=2π r=31.4
2

r=31.4÷3.14÷2=5(m)
2

S=π r 外 -π r 内 =3.14×【(5+1)

2

-5 】=34.54(m )

2

2

17、小明购买了 5 角和 8 角的邮票共 16 张,共用去 10.7 元。小明买这两种邮票各多少张? 解:假设小明购买的全是 5 角的邮票 8 角的邮票:(10.7-16×0.5)÷(0.8-0.5)=9(张) 5 角的邮票:16-9=7(张)

18、2002 年,中国科学院、中国工程院共有院士 1263 人,其中男院士有 1185 人。女院士占院士人 1263-1185 数的百分之几? ×100%≈6.2% 1263 19、甲、乙两队开挖一条水渠。甲队单独挖要 8 天完成,乙队单独挖要 12 天完成。现在两队同时挖 了几天后,乙队调走,余下的甲队在 3 天内挖完。乙队挖了多少天? 解:设乙队挖了 x 天 1 1 ×(x+3)+ x=1 8 12 解得:x=3

20、有一个两位数,它的各位数字的和是 7,若从这个数减去 27,所得的数恰好是这个数各位数字 的次序倒转。求这个数。 解:设这个两位数的个位数字是 x,则十位数字是(7-x),这个两位数是 10×(7-x)+x [10×(7-x)+x]-27=10x+(7-x) 解得:x=2

这个两位数是:10×(7-x)+x=10×(7-2)+2=52

六年级数学应用题 6
4 1 1 1、一根绳长 米,先用去 ,又用去 米,一共用去多少米? 5 4 4 4 多 3 只,绵羊有多少只? 5 4 1 1 9 × + = (米) 5 4 4 20 4 50× +3=43(只) 5

2、山羊 50 只,绵羊比山羊的

1 5 5 1 3、看一本 120 页的书,已看全书的 ,再看多少页正好是全书的 ? 120× ―120× =60(页) 3 6 6 3

4 3 1 4 1 3 1 4、一瓶油 千克,已用去 千克,再用去多少千克正好是这桶油的 ? × ― = (kg) 5 10 2 5 2 10 10 1 1 9、 一袋大米 120 千克,第一天吃去 ,第二天吃去余下的 ,第二天吃去多少千克? 4 3 1 1 120×(1- )× =30(kg) 4 3 1 ,4 次可运走它的几分之几?如果这批货物重 116 吨,已经运 8

6、一批货物,汽车每次可运走它的 走了多少吨?

1 116×( ×4)=58(吨) 8 1 1 , 十月份计划比九月份节约多少吨?28× =4(吨) 7 7

7、 九月份用水 28 吨, 十月份计划比九月份节约

8、一块平行四边形地底边长 24 米,高是底的

3 ,它的面积是多少平方米? 4

2 3 24×(24× )=432(米 ) 4

9、人体的血液占体重的 克?

1 2 ,血液里约 是水,爸爸的体重是 78 千克,他的血液大约含水多少千 13 3 1 2 78× × =4(kg) 13 3

3 10、六年级学生参加植树劳动,男生植了 160 棵,女生植的比男生的 多 5 棵。女生植树多少棵? 4 3 +5=125(棵) 4

160×

4 2 11、新光小学四年级人数是五年级的 ,三年级人数是四年级的 ,如果五年级是 120 人,那么三 5 3 年级是多少人? 4 2 120× × =64(人) 5 3 3 ,乙车行了 4

12、甲、乙两车同时从相距 420 千米的 A、B 两地相对开出,5 小时后甲车行了全程的 2 全程的 ,这时两车相距多少千米? 3 3 2 420× +420× -420=175(km) 4 3

7 13、五年级植树 120 棵,六年级植树的棵数是五年级的 ,五、六年级一共植树多少棵? 5

7 120+120× =288(棵) 5 12 2 1 14、修一条 千米的路,第一周修了 千米,第二周修了全长的 5 3 3 2 12 1 22 + × = (km) 3 5 3 15 7 1 1 15、一条公路长 千米,第一天修了 千米,再修多少千米就正好是全长的 ? 8 8 2 7 1 1 5 × - = (km) 8 2 8 16 1 1 16、小华看一本 96 页的故事书,第一天看了 ,第二天看了 。两天共看了多少页? 4 8 1 1 96×( + )=36(页) 4 8 1 1 17、 一本书有 150 页, 小王第一天看了总数的 , 第二天看了总数的 , 第三天应从第几页看起? 10 15 1 1 + )+1=26(页) 10 15 1 吨,运来黄沙多少吨? 8

,两周共修了多少千米?

150×(

2 5 18、学校运来 吨水泥,运来的黄沙是水泥的 5 8 2 5 1 3 × + = (吨) 5 8 8 8

还多

19、小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是 2 :5。小英捐了 35 元,小伟捐了多少元? 35÷5×2=14(元) 2 1 20、电视机厂今年计划比去年增产 。去年生产电视机 万台,今年计划增产多少万台? 5 5 1 2 2 × = (万台) 5 5 25

六年级数学应用题 7
2 1、 某村要挖一条长 2700 米的水渠,已经挖了 1050 米,再挖多少米正好挖完这条水渠的 ? 3

2 2700× -1050=750(m) 3 1 2、某校少先队员采集树种,四年级采集了千克,五年级比四年级多采集 千克,六年级采集的是五 3 6 年级的 。六年级采集树种多少千克? 5 1 1 6 ( + )× =1(kg) 2 3 5

5 1 3、 仓库运来大米 240 吨,运来的大豆是大米吨数的 ,大豆的吨数又是面粉的 。运来面粉多少 6 4 吨? 5 1 240× ÷ =800(t) 6 4

9 1 4、 甲筐苹果 千克,把甲的 给乙筐,甲乙相等,求乙筐苹果多少千克? 10 9 9 1 9 1 7 ×(1- ) - × = (kg) 10 9 10 9 10 2 2 5、一桶油倒出 ,刚好倒出 36 千克,这桶油原来有多少千克?36÷ =54(kg) 3 3 6、甲、乙两个工程队共修路 360 米,甲乙两队长度比是 5 : 4,甲队比乙队多修了多少米? 360÷(5+4)×(5-4) =40(m) 2 7、服装厂第一车间有工人 150 人,第二车间的工人数是第一车间的 ,两个车间的人数正好是全厂 5 5 工人总数的 ,全厂有工人多少人? 6 2 5 (150× +150)÷ =252(人) 5 6

2 4 8、 一批水果 120 千克,其中梨占总数的 ,又是苹果的 ,苹果有多少千克? 5 5 2 4 120× ÷ =60(千克) 5 5 1 9、 甲乙两数的和是 120,把甲的 给乙,甲、乙的比是 2:3,求原来的甲是多少? 3 1 1 解:设原来的甲是 x,则乙是(120-x) (1- ) x :[(120-x)+ x]=2:3 3 3

解得:x=72

4 10、小红采集标本 24 件,送给小芳 4 件后,小红恰好是小芳的 ,小芳原有多少件? 5 4 (24-4)÷ -4=21(件) 5

11、两桶油共重 27 千克,大桶的油用去 2 千克后,剩下的油与小桶内油的重量比是 3:2。求大桶里 原来装有多少千克油? 解:设大桶里原来装有 x 千克油,则小桶内原来装有(27-x)千克油 ( x-2) : (27-x)=3:2 解得:x=17

12、一个长方体的棱长和是 144 厘米,它的长、宽、高之比是 4:3:2,长方体的体积是多少?

144÷4÷(4+3+2)=4(cm)

3 (4×4)×(4×3)×(4×2)=1536(cm )

13、小红有邮票 60 张,小明有邮票 40 张,小红给多少张小明,两人的邮票张数比为 1:4? 解:设小红给小明 x 张,两人的邮票张数比为 1:4 (60-x) :(40+x)= 1:4 解得:x=40

1 2 14、王华以每小时 4 千米的速度从家去学校, 小时行了全程的 ,王华家离学校有多少千米? 6 3 1 2 4× ÷ =1(km) 6 3 3 15、3 台织布机 小时织布 72 米,平均每台织布机每小时织布多少米? 2 9 9 3 16、一辆汽车行 千米用汽油 升,用 升汽油可以行多少千米? 2 25 5 3 9 9 15 ( ÷ )× = (千米) 5 25 2 2 3 3 17、有一块三角形的铁皮,面积是 平方米。它的底是 米,高是多少米? 5 2 3 3 ×h÷2= 2 5 4 h= (米) 5 3 72÷3÷ =16(m) 2

2 18、水果店运来梨和苹果共 50 筐,其中梨的筐数是苹果的 ,运来梨和苹果各多少筐? 3 解:设水果店运来梨 x 筐,则苹果(50―x)筐

2 x= (50―x) 解得:x=20 3

苹果:50―x=50―20=30(筐)

19、用 24 厘米的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是 3∶4∶5,这个直角三角 形的面积是多少平方厘米?斜边上的高是多少厘米?

24÷(3+4+5)=2(cm) (2×5)h÷2=24

2 (2×3)×(2×4) ÷2=24(cm )
5h= 24 h=24÷5=4.8 (cm)

直角三角形斜边上的高=

两直角边的积 斜边

20、一个长方形的周长是 49 米,长和宽的比是 4∶3,这个长方形的面积是多少平方米?

7 49÷2÷(4+3)= (m) 2

2 7 7 ( ×4)×( ×3)=147(m ) 2 2

六年级数学应用题 8
1、甲、乙两个人同时从 A、B 两地相向而行,甲每分钟走 100 米,与乙的速度比是 5∶4,5 分钟后, 3 两人正好行了全程的 ,A、B 两地相距多少米? 5 3 (100+80) ÷ =1500(m) 5 1 ,实际投资多少万元? 7

100÷5×4=80(m/min)

2、 一所小学扩建校舍,原计划投资 28 万元,实际投资比原计划节省了

1 28×(1- )=24(万元) 7 1 3、 玩具厂计划生产游戏机 2000 台,实际超额完成 ,实际生产多少台? 10 1 2000×(1+ )=2200(台) 10 3 3 3 3 5 4、一根电线长 40 米,先用去 ,后又用去 米,这根电线还剩多少米?40-40× - =24 (m) 8 8 8 8 8

5、某种书先提价

1 1 ,又降价 ,这种书的原价高还是现价高? 6 6 35 <1 36

1 1 35 ∵ (1+ )×(1- )= 6 6 36

∴这种书的原价高

1 1 6、一本书共 100 页,小明第一天看了 ,第二天看了 ,剩下的第三天看完,第三天看了多少页? 5 4 1 1 100×(1― ― )=55(页) 5 4 1 ,十月份用水 72 吨,九月份用水多少吨? 9

7、 明小学十月份比九月份节约用水

1 72÷(1- )=81 (吨) 9 3 8、 修一条公路,修了全长的 后,离这条公路的中点还有 1.7 千米,求这条公路的长? 7 1 3 1.7÷( - )=23.8(千米) 2 7 1 1 9、光明小学有 60 台电脑,比五爱小学多 ,五爱小学有多少台电脑? 60÷(1+ )=50(台) 5 5 1 10、一袋大米两周吃完,第一周吃了 ,第二周比第一周多吃了 5 千克,这袋大米共重多少千克? 3 1 1 5÷(1― ― )=15(kg) 3 3 3 7 ,他再读 30 页,这时已读的页数是未读的 ,这 2 3

11、小明读一本书,已读的页数是未读的页数的 本书共多少页?

7 3 30÷( - )=300(页) 7+3 3+2

3 12、饲养小组养的小白兔是小灰兔的 ,小灰兔比小白兔多 24 只,小白兔和小灰兔共多少只? 5 3 小灰兔: 24÷(1- )=60(只) 5

小白兔:60-24=36(只)

60+36=96(只)

24÷(5-3)×(5+3)==96(只) 1 13、某渔船一天上午捕鱼 1200 千克,比下午少 ,全天共捕鱼多少千克? 7

1 1200÷(1- )+1200=2600(kg) 7 1 1 25 14、一桶油,第一次倒出 ,第二次倒出 15 千克,第三次倒出 ,还剩 千克,这桶油原有多少 5 3 3 千克? 25 1 1 ( +15) ÷(1― ― )=50(kg) 3 5 3 1 ,如果再修 60 米,就正好修了全长的一半,这条路长多少米? 3

15、一条路已经修了全长的

1 1 60÷( - )=360(m) 2 3 1 1 16、牧场养牛 480 头,比去年养的多 ,比去年多多少头?480-480÷(1+ )=80(头) 5 5 17、一份材料,甲单独打完要 3 小时,乙单独打完要 5 小时,甲、乙两人合打多少小时能打完这份 1 1 1 15 材料的一半? ÷( + )= (h) 2 3 5 16

1 1 18、打扫多功能教师,甲组同学 小时可以打扫完,乙组同学 小时可以打扫完,如果甲、乙合做, 3 4 多少小时能打扫完整个教室? 1 1 1 1÷(1÷ +1÷ )= (h) 3 4 7

19、一项工程,甲独做 18 天完成,乙独做 15 天完成,甲、乙两人合做,但甲中途有事请假 4 天, 那么甲完成任务时实际做了多少天? 解:设甲完成任务时实际做了 x 天,则乙做了(4+x)天 1 1 × (4+x)+ x=1 15 18 解得:x=6

六年级数学应用题 9
1、有一批零件,甲、乙两人同时加工,12 天完成,乙、丙两人同时加工,9 天完成,甲、丙两人同 1 1 1 时加工,18 天完成,三人同时加工,几天可以完成? 1÷[( + + )÷2]=8 (天) 12 9 18 2、小明身上的钱可以买 12 枝铅笔或 4 块橡皮,他先买了 3 枝铅笔,剩下的钱可以买几块橡皮?

12:4=3:1 =3

(12-3)÷3×1=3(块)

2 3、加工一批零件,第一天和第二天各完成了这批零件的 ,第三天加工了 80 个,正好完成了加工 9 任务,这批零件共有多少个? 2 2 80÷(1― ― )=144(个) 9 9

4、 电视机厂五月份计划生产电视机 5000 台,实际生产了 6000 台,超额完成百分之几? 6000-5000 ×100%=20% 5000 1700 5、一种电脑原价 6800 元,现降价 1700 元,降价百分之几? ×100%=25% 6800 6、一段路,甲走完全程需 20 分钟,乙走完全成需 15 分钟,甲的速度是乙速度的百分之几?

1 1 ÷ =0.75=75% 20 15
7 一份稿件,原计划 5 天抄完,结果只用 4 天就抄完了,实际工作效率比计划提高了百分之几? 1 1 1 ( - )÷ × 4 5 5

100%=25%

1 8、从甲堆煤中,取出 给乙堆,这时两堆煤重量就相等了,原来乙堆煤的重量比甲堆煤的重量少百 5 分之几? 5-1-1=3

5-3 ×100%=40% 5

9、 六(1)班有男生 32 人,女生 28 人。六(2)班人数是六(1)班的 95%,六(2)班有多少人? (32+28)×95%=57(人) 10、 一条围巾,如果卖 100 元,可赚 25%,如果卖 120 元,可赚百分之几? 【120- 100÷(1+25%)】÷【100÷(1+25%)】×100%=50%

11、买来足球 55 个,买来的篮球比足球少 20%,买来篮球多少个?55×(1―20%)=44(个) 12、一堆沙子,第一次运走 40%。第二次运走 30%,还剩下 48 吨。这堆沙子有多少吨? 48÷(1-40%-30%)=160(吨)

13、一个面粉厂,用 20 吨小麦能磨出 13000 千克的面粉。求小麦的出粉率? 20t=20 000kg 13 000 20 000

×100%=65% ×100%=20%

25 14、在 100 克水中,加入 25 克盐。这盐水的含盐率是多少? 100+25

15、某种菜籽出油率为 33%,要想榨出 100 千克菜籽油。至少要多少千克菜籽。 100÷33%≈304(kg) 16、李师傅加工 200 个零件,经检验 4 个是废品,合格率是多少?照这样计算,加工 700 个零件, 不合格的有多少个。 700÷200×4=14(个)

17、小红的爸爸将 5000 元钱存入银行活期储蓄,月利率是 0.60%,4 个月后,他可得税后利息多少 元?可取回本金和利息共有多少元? 税后利息: 5000×0.60%×4×(1-5%)=114(元) 本金和利息共有:5000+114=5114(元) 18、王老师每月工资 1450 元,超出 1200 元的部分按 5%交纳个人所得税。王老师每月税后工资是多 少元? 1450-(1450-1200)×5%=1437.5(元)

19、一种篮球原价 180 元,现在按原价的七五折出售。这种篮球现价每只多少元?每只便宜了多少 元? 180×75%=135(元) 180-135=45(元)

20、李丹家去年收玉米 300 千克,前年收玉米 249 千克,去年比前年的玉米增产了几成? 300-249 ×100%≈20%=二成 249

六年级数学应用题 10
1、 明明在商店里买了一个计算器,打八五折,花了 68 元,这个计算器原价多少元? 68÷85%=80(元) 2、小华家前年收了 4000 千克稻谷,去年因为虫害,比前年减产三成五,去年小华家收稻谷多少千 克? 三成五=35% 4000×(1-35%)=2600(千克)

3、 商品现价 18 元,亏了 25%,亏了多少元?如果想赢利 25%,应按多少元出售该商品? 18÷(1-25%)-18=24(元) 24×(1+25%)=30(元)

4、 含盐率 10%的盐水 30 千克,加入多少千克盐后,才能制成含盐率 25%的盐水?

解:设加入 x 千克盐后,才能制成含盐率 25%的盐水

30×10%+x ×100%=25% 30+x

解得:x=6

5、 某件皮衣原价 1800 元,现降价 270 元该商品是打了几折出售的?

(1800-270)÷1800=0.85=八五折
6、 保险公司有员工 120 人,其中男职工是女职工人的 50%,这个保险公司有男职工多少人? 解:设这个保险公司有男职工 x 人,则女职工有(120-x)人

x=(120-x)×50%

解得:x=40

7、某工程队,第一天修 600 米,第二天修全长的 20%,第三天修了全长的 25%,这时修了的占全长 的 75%,这条公路全长多少米? 600÷(75%―20%―25%)=2000(m)

8、小军以每套 72 元的价格买了一套打折服装,比原价便宜 8 元。这套服装打了几折出售的? 72 72+8

×100%=90%=九折

9、1520 千克的盐水中,含盐率为 25%,要使这些盐水变为含盐率为 50%的盐水,需蒸发掉多少千克 水? 解:设需蒸发掉 x 千克水

1520×25% ×100%=50% 1520-x

解得:x=760

10、玩具商店同时出售两种玩具售价都是 120 元,一件可赚 25%,另一件赔 25%。如果同时出售这两 件玩具,算下来是赔还是赚,如赔,赔多少元,如赚,赚多少元? 总售价:120×2=240(元) 总原价:120÷(1+25%)+120÷(1-25%)=256(元) ∵ 256>240 256-240=16(元)∴如果同时出售这两件玩具,算下来是赔,赔 16 元 11、一个圆形鱼塘,周长 314 米,这个鱼塘的面积是多少平方米?

C⊙=2π r=314

r=314÷3.14÷2=50(m)
2 2

S⊙=π r =3.14×50 =7850(m )
12、一块圆形菜地,直径 20 米,现在要在菜地上覆盖一层塑料薄膜,至少需要薄膜多少平方米?如 果每平方米薄膜价格 0.5 元,这些薄膜要花多少元?

2

r=20÷2=10(m)
2

S=1 S⊙= 2

1 2

π r =1 ×3.14×10 =157(m ) 2
2 2

157×0.5=78.5(元)

13 一辆自行车车轮外直径 70 厘米, 如果平均每分钟车轮转 100 周,从望直港镇到宝应县城大约需要 25 分钟。望直港镇到宝应县城大约多少千米?d

=70cm=0.7m C⊙=π d=3.14×0.7=2.198(m)

C=25×100×2.198÷1000=5.495(km)
1 14、要修一条长 1800 米的水渠,工作 5 天后,修了的占未修的 ,照这样的进度修下去,还要多少 3 天才能修完这条水渠?

1 1800× ÷5=90(米/天) 1+3

1800÷90-5=15(天)

3 15、六年级数学兴趣小组活动时,参加的同学是未参加的 ,后来又有 30 人参加,这时参加的同学 7 2 是未参加的 ,六年级一共有多少人? 3 2 3 30÷( - )=300(人) 2+3 3+7

5 5 16、学校美术小组人数的 正好是科技小组人数的 。已知美术小组有 24 人。这学校科技小组有 6 8 多少人? 24× 5 5 ÷ =32(人) 6 8

17、一批化肥先运走 25%,又运走 18 吨,这时还剩 45%没有运,这批化肥共有多少吨? 18÷(1―25%―45%)=60(吨)

1 18、学校用 40 米长的铁丝(接头处不计)围成一块长方形菜地,已知长方形宽是长的 ,学校的这 4 块菜地面积是多少? 40÷2÷(4+1)=4(米) (4×4)×(4×1)=64

(m )

2

4 19、汽车的速度是火车速度的 。两车同时从两地相向而行,在离中点 15 千米处相遇,这时火车行 7 了多少千米? 4 解:∵汽车的速度是火车速度的 ,汽车和火车行驶的时间一样 7 4 ∴汽车行驶的路程是火车行驶路程的 7 ∴15÷(7-4)×7=15÷3×7=35(千米)


六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)[1].doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)[1] - 六年级数学应用题大全 六年级

(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)_六年级数学_数学_小学教育_

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)_数学_小升初_小学教育_教育专区。六年

2016(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

2016(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案) - (人教版)六年级

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)_数学_小学教育_教育专区。六年级数学应

2017(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

2017(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案) - (人教版)六年级

2018(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

2018(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案) - (人教版)六年级

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)1.doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)1 - 六年级数学应用题大全 六年级数学

(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案) - (人教版)六年级数学应用

六年级数学毕业总复习应用题大全(含答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(含答案) - 六年级数学应用题大全 一、分数的应

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案) - 一、分数的应用题 1 1、 一缸水

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。

2017(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

2017(人教版)六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案) - (人教版)六年级

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案改)教师版.doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案改)教师版 - 六年级数学应用题 1 一、

六年级总复习数学应用题大全(答案附后).doc

六年级总复习数学应用题大全(答案附后) - 六年级数学应用题大全 六年级数学应用题 1 、分数的应用题 1缸水,用去 1/2 和 5 桶,还剩 30%,这缸水...

六年级总复习数学应用题大全(答案附后).doc

六年级总复习数学应用题大全(答案附后) - 六年级数学应用题大全 六年级数学应用题 1 、分数的应用题 1缸水,用去 1/2 和 5 桶,还剩 30%,这缸水...

六年级数学应用题总复习(带答案).doc

六年级数学应用题总复习(带答案) - 六年级数学应用题 大全 六年级数学应用题 1 、分数的应用题 6、甲乙两地相距 1152 千米,列客车和列货车 同时从两地...

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案).doc

六年级数学毕业总复习应用题大全(附答案)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。

六年级数学应用题大全(答案附后).doc

六年级数学应用题大全(答案附后) - 六年级数学应用题大全 六年级数学应用题 1 、分数的应用题 1缸水,用去 1/2 和 5 桶,还剩 30%,这缸水多少...