nbhkdz.com冰点文库

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1.2 演绎推理(新人教A版选修2-2)]

时间:2015-07-05


选修 2-2
一、选择题

2.1.2 演绎推理

1.“∵四边形 ABCD 是矩形,∴四边形 ABCD 的对角线相等”,补充以上推理的大前提是 ( ) A.正方形都是对角线相等的四边形 B.矩形都是对角线相等的四边形 C.等腰梯形都是对角线相等的四边形 D.矩形都是对边平行且相等的四边形 [答案] B [解析] 由大前提、小前提、结论三者的关系,知大前提是:矩形是对角线相等的四边

形.故应选 B. 2.“①一个错误的推理或者前提不成立,或者推理形式不正确,②这个错误的推理不是 前提不成立,③所以这个错误的推理是推理形式不正确.”上述三段论是( A.大前提错 B.小前提错 C.结论错 D.正确的 [答案] D [解析] 前提正确,推理形式及结论都正确.故应选 D. 3. 《论语·学路》篇中说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐 不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足;所以,名不正,则民无所措手 足.”上述推理用的是( A.类比推理 B.归纳推理 C.演绎推理 D.一次三段论 [答案] C [解析] 这是一个复合三段论,从“名不正”推出“民无所措手足”,连续运用五次三 ) )

段论,属演绎推理形式. 1 4.“因对数函数 y=logax(x>0)是增函数(大前提),而 y=log x 是对数函数(小前提), 3 1 所以 y=log x 是增函数(结论)”.上面推理的错误是( 3 A.大前提错导致结论错 )

B.小前提错导致结论错 C.推理形式错导致结论错 D.大前提和小前提都错导致结论错 [答案] A [解析] 对数函数 y=logax 不是增函数,只有当 a>1 时,才是增函数,所以大前提是错 误的. 5.推理:“①矩形是平行四边形,②三角形不是平行四边形,③所以三角形不是矩形” 中的小前提是( A.① B.② C.③ D.①② [答案] B [解析] 由①②③的关系知,小前提应为“三角形不是平行四边形”.故应选 B. 6.三段论:“①只有船准时起航,才能准时到达目的港,②这艘船是准时到达目的港的, ③所以这艘船是准时起航的”中的小前提是( A.① B.② C.①② D.③ [答案] B [解析] 易知应为②.故应选 B. 7.“10 是 5 的倍数,15 是 5 的倍数,所以 15 是 10 的倍数”上述推理( A.大前提错 B.小前提错 C.推论过程错 D.正确 [答案] C [解析] 大小前提正确,结论错误,那么推论过程错.故应选 C. 8.凡自然数是整数,4 是自然数,所以 4 是整数,以上三段论推理( A.正确 B.推理形式正确 C.两个自然数概念不一致 D.两个整数概念不一致 ) ) ) )

[答案] A [解析] 三段论的推理是正确的.故应选 A. 9.在三段论中,M,P,S 的包含关系可表示为( )

[答案] A [解析] 如果概念 P 包含了概念 M,则 P 必包含了 M 中的任一概念 S,这时三者的包含可

表示为



如 果 概 念 P 排 斥 了 概念 M , 则 必 排斥 M 中 的任 一 概 念 S ,这 时 三 者的 关 系 应为

.故应选 A. 10.命题“有些有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小数”是 假命题,推理错误的原因是( A.使用了归纳推理 B.使用了类比推理 C.使用了“三段论”,但大前提使用错误 D.使用了“三段论”,但小前提使用错误 [答案] D [解析] 误. 二、填空题 11.求函数 y= log2x-2的定义域时,第一步推理中大前提是 a有意义时,a≥0,小前 提是 log2x-2有意义,结论是________. [答案] log2x-2≥0 [解析] 由三段论方法知应为 log2x-2≥0. 12.以下推理过程省略的大前提为:________. 应用了“三段论”推理,小前提与大前提不对应,小前提使用错误导致结论错 )

∵a +b ≥2ab, ∴2(a +b )≥a +b +2ab. [答案] 若 a≥b,则 a+c≥b+c [解析] 由小前提和结论可知,是在小前提的两边同时加上了 a +b ,故大前提为:若
2 2 2 2 2 2

2

2

a≥b,则 a+c≥b+c.
1 13. (2010·重庆理, 15)已知函数 f(x)满足: f(1)= , 4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y)(x, 4

y∈R),则 f(2010)=________.
[答案] 1 2

[解析] 令 y=1 得 4f(x)·f(1)=f(x+1)+f(x-1) 即 f(x)=f(x+1)+f(x-1) ①

令 x 取 x+1 则 f(x+1)=f(x+2)+f(x) ② 由①②得 f(x)=f(x+2)+f(x)+f(x-1), 即 f(x-1)=-f(x+2) ∴f(x)=-f(x+3),∴f(x+3)=-f(x+6) ∴f(x)=f(x+6) 即 f(x)周期为 6, ∴f(2010)=f(6×335+0)=f(0) 对 4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y),令 x=1,y=0,得 4f(1)f(0)=2f(1), 1 1 ∴f(0)= 即 f(2010)= . 2 2 14.四棱锥 P-ABCD 中,O 为 CD 上的动点,四边形 ABCD 满足条件________时,VP-AOB 恒为 定值(写出一个你认为正确的一个条件即可). [答案] 四边形 ABCD 为平行四边形或矩形或正方形等 1 [解析] 设 h 为 P 到面 ABCD 的距离,VP-AOB= S△AOB·h, 3

1 又 S△AOB= |AB|d(d 为 O 到直线 AB 的距离). 2

因为 h、|AB|均为定值,所以 VP-AOB 恒为定值时,只有 d 也为定值,这是一个开放型问题, 答案为四边形 ABCD 为平行四边形或矩形或正方形等. 三、解答题 15.用三段论形式证明:在梯形 ABCD 中,AD∥BC,AB=DC,则∠B=∠C. [证明] 如下图延长 AB,DC 交于点 M.

①平行线分线段成比例大前提 ②△AMD 中 AD∥BC 小前提 ③

MB MC = 结论 BA CD

①等量代换大前提 ②AB=CD 小前提 ③MB=MC 结论 在三角形中等边对等角大前提

MB=MC 小前提
∠1=∠MBC=∠MCB=∠2 结论 等量代换大前提 ∠B=π -∠1 ∠C=π -∠2 小前提 ∠B=∠C 结论 16.用三段论形式证明:f(x)=x +x(x∈R)为奇函数. [证明] 若 f(-x)=-f(x),则 f(x)为奇函数 大前提 ∵f(-x)=(-x) +(-x)=-x -x=-(x +x)=-f(x)小前提 ∴f(x)=x +x 是奇函数结论 17.用三段论写出求解下题的主要解答过程. 若不等式|ax+2|<6 的解集为(-1,2),求实数 a 的值. [解析] 推理的第一个关键环节: 大前提:如果不等式 f(x)<0 的解集为(m,n),且 f(m)、f(n)有意义,则 m、n 是方程
3 3 3 3 3

f(x)=0 的实数根,
小前提:不等式|ax+2|<6 的解集为(-1,2),且 x=-1 与 x=2 都使表达式|ax+2|-6 有意义,

结论:-1 和 2 是方程|ax+2|-6=0 的根. ∴|-a+2|-6=0 与|2a+2|-6=0 同时成立. 推理的第二个关键环节: 大前提:如果|x|=a,a>0,那么 x=±a, 小前提:|-a+2|=6 且|2a+2|=6, 结论:-a+2=±6 且 2a+2=±6. 以下可得出结论 a=-4. 18.设 A(x1,y1)、B(x2,y2)两点在抛物线 y=2x 上,l 是 AB 的垂直平分线. (1)当且仅当 x1+x2 取何值时,直线 l 经过抛物线的焦点 F?证明你的结论; (2)当直线 l 的斜率为 2 时,求 l 在 y 轴上截距的取值范围. [解析] (1)F∈l?|FA|=|FB|?A、B 两点到抛物线的准线的距离相等. ∵抛物线的准线是 x 轴的平行线,y1≥0,y2≥0,依题意,y1,y2 不同时为 0. ∴上述条件等价于
2 y1=y2?x2 1=x2?(x1+x2)(x1-x2)=0. 2

∵x1≠x2,∴上述条件等价于 x1+x2=0,即当且仅当 x1+x2=0 时,l 经过抛物线的焦点

F.
(2)设 l 在 y 轴上的截距为 b,依题意得 l 的方程为 y=2x+b;过点 A、B 的直线方程为 y 1 1 1 2 =- x+m,所以 x1,x2 满足方程 2x + x-m=0,得 x1+x2=- . 2 2 4

A、B 为抛物线上不同的两点等价于上述方程的判别式 Δ = +8m>0,即 m>- .设 AB 的
中点 N 的坐标为(x0,y0),则

1 4

1 32

x0= (x1+x2)=- , y0=- x0+m= +m.
1 1 由 N∈l,得 +m=- +b,于是 16 4 1 2 1 16

1 2

1 8

b= +m> - = .
即得 l 在 y 轴上截距的取值范围是?

5 16

5 16

1 9 32 32

? 9 ,+∞?. ? ?32 ?


甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1.2 ....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1.2 演绎推理(新人教A版选修2-2)_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1....

...二中高二数学课时练习2.1.2《演绎推理》(新人教A版选修2-2)_....pdf

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习2.1.2演绎推理(新人教A版选修2-2) - 选修2-2 2.1.2 演绎推理 一、选择题 1.“∵四边形ABCD是矩形,∴...

...课时练习:2.1.2《演绎推理》(新人教A版选修2-2).doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.1.2演绎推理(新人教A版选修2-2) - 10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 2.1.2 演绎推理 1.“∵四边...

...二中高二数学课时练习2.1.2《演绎推理》(新人教A版选修2-2)_....doc

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习2.1.2演绎推理(新人教A版选修2-2) - 选修 2-2 2.1.2 演绎推理 一、选择题 1. “∵四边形 ABCD 是...

人教A版高中数学选修2-2练习:第二章 2.1 2.1.2 演绎推....doc

人教A版高中数学选修2-2练习:第二章 2.1 2.1.2 演绎推理 Word版

11-12学年高中数学 2.1.2 演绎推理同步练习 新人教A版选修2-2_....doc

11-12学年高中数学 2.1.2 演绎推理同步练习 新人教A版选修2-2_数学_高中教育_教育专区。高考数学精品资料 选修 2-2 一、选择题 1.“∵四边形 ABCD 是...

高中数学 第二章《2.1.2演绎推理》教案 新人教A版选修2-2.doc

高中数学 第二章《2.1.2演绎推理》教案 新人教A版选修2-2_教学案例/设计_教学研究_教育专区。福建省长乐第一中学 2014 高中数学 第二章《2.1.2 演绎推理...

...课程数学(新课标人教A版)选修2-2《2.1.2演绎推理》....ppt

高中新课程数学(新课标人教A版)选修2-22.1.2演绎推理》课件模板_数学_自然科学_专业资料。2.1.2 演绎推理 课前探究学习 课堂讲练互动 活页规范训练 【...

高中数学选修2-2(人教A版)第二章推理与证明2.2知识点总....pdf

高中数学选修2-2(人教A版)知识点总结含同步练习题及答案第二章 推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 一、学习任务 1. 能用归纳和类比等进行简单的推理,体会...

11-12学年高中数学 2.1.2 演绎推理同步练习 新人教A版选修2-2_....doc

11-12学年高中数学 2.1.2 演绎推理同步练习 新人教A版选修2-2_数学_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 选修 2-2 一、选择题 1.“∵四边形 ...

2018学年数学人教A版选修2-2优化练习:第二章 2.1 2.1.2....doc

2018学年数学人教A版选修2-2优化练习:第二章 2.1 2.1.2 演绎推理_数学_高中教育_教育专区。[课时作业] [A 组 基础巩固] 1.“π 是无限不循环小数,所以...

...2017学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理高....doc

2016_2017学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理高效测评新人教A版选修2_2_教学案例/设计_教学研究_教育专区。测评 新人教 A 版选修 2-2 一、选择题(...

高中数学第二章推理与证明2.1_2.1.2演绎推理练习新人教....doc

高中数学第二章推理与证明2.1_2.1.2演绎推理练习新人教A版选修1_2_数学_高中教育_教育专区。高中数学第二章推理与证明2.1_2.1.2演绎推理练习新人教A版...

...市高中数学第二章推理与证明第二练2.1.2演绎推理同....doc

湖北省宜昌市高中数学第二章推理与证明第二2.1.2演绎推理同步练习无答案新人教A版选修1_220171222217_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省宜昌市高中数学第...

...第二章 推理与证明 2_1_2 演绎推理高效测评 新人教A版选修2-2_....doc

高中数学 第二章 推理与证明 2_1_2 演绎推理高效测评 新人教A版选修2-2_其它课程_高中教育_教育专区。高中数学 第二章 推理与证明 2_1_2 演绎推理高效测评...

...推理与证明213演绎推理练习含解析新人教A版选修2 2.doc

高中数学第二章推理与证明213演绎推理练习含解析新人教A版选修2 2_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。高中数学第二章推理与证明213演绎推理练习含解析新人教A版...

13260kj_新人教B版数学选修2-2 2.1.2 演绎推理ppt_图文.ppt

13260kj_新人教B版数学选修2-2 2.1.2 演绎推理ppt_高二数学_数学_高中教育_教育专区。数学 2.1.2 演绎推理 我们先看一个简单的例子。 命题:等腰三角形的...

_学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理高效测评....doc

_学年高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理高效测评新人教A版选修2_2_数学_高中教育_教育专区。_ 2016-2017 学年高中数学 第二章 推理与证明 2.1.2 ...

高中数学 第二章 推理与证明 2_1-2_1.2 演绎推理练习 ....doc

高中数学 第二章 推理与证明 2_1-2_1.2 演绎推理练习 新人教A版选修1-2_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。高中数学 第二章 推理与证明 2_1-2_1.2...

高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理课件新人教A版....ppt

高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理课件新人教A版选修2_2 (2)_教学案例/设计_教学研究_教育专区。2.1.2演绎推理 一、复习 1、观察 1+3=4=22 , 2...