nbhkdz.com冰点文库

高一年级下学期期末考试地理试题附答案

时间:2014-11-16


平邑一中高一下学期期末考试

地理试题
说明:本试题包括第Ⅰ 卷(选择题,1~6 页)和第Ⅱ 卷(非选择题,7~10 页)两部分。总分 100 分,时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题 60 分)
一、选择题(共 40 道小题,各题只有一个选项是正确的,每小题 1.5 分,共 60 分) 下图是某城市人口增长和人口自然增长率变化图,读图回答 1~2 题。
万人 1350 1330 1310 自然增长率 1290 1270 1993 1995 1997 1999 2001 2003 年 -3 % 人口数量 自然增长率 0 -1

-2

1.该市人口数量持续上升的最主要原因是 A.人口出生率高 B.人口死亡率低 C.大量人口迁入 D.原有人口基数小

2.该城市的人口再生产类型为 A.传统型 B.原始型 C.过渡型 D.现代型 3.下图是人类与环境关系协调发展图,数码①②③④表示内容依次是( )

A.①人类社会不断发展,②人口增长速度适中 ③人口素质不断提高,④与环境承载量相适应 B.①人口增长速度适中,②人口素质不断提高 ③人类社会不断发展, ④与环境承载量相适应 C.①人口增长速度适中,②与环境承载量相适应③人口素质不断提高,④人类社会不断发展 D.①人口素质不断提高,②人类社会不断发展③与环境承载量相适应,④人口增长速度适中 4.印度班加罗尔成为印度“硅谷”的主导因素是( A.印度的政治、经济中心
2



0

B.印度人口最密集的地区,靠近消费市场
0 7

0

3

1

C.印度交通枢纽和中心

D.靠近高等院校和科研院所,科技力量雄厚

下图为某城市常住人口数量增长率与距市中心距离关系图,读图完成 5~7 题。 5.M 地区布局的主要功能区为 A.工业区 C.住宅区 B.商业区 D.绿化区 ﹢
0 M 距市中心距离(Km) 人口增长率

6.在竞争环境下,城市的每一块土地用于哪种 经济活动,取决于各种活动的 A.规模的大小 C.付出租金的高低 B.重要的程度 D.政府的决策



7.关于该城市中心人口负增长的原因,下列叙述不 正确的最可能是 . A.城市交通的发展 B.市中心地价上涨 C.城市环境恶化 D.市中心经济萎缩 近年来,北京市和天津市政府相继做出决定,停止两市的水稻种植,将原有的稻田改种玉米 和小麦。据此回答 8~9 题。 8.政府做出此项决定的主要原因是( ) A.稻米生产过剩,价格太低 B.水稻产量低于玉米和小麦 C.北方居民习惯吃面食 D.为了节约水资源 9.上述材料所体现出的影响农业的区位因素是( ) A.技术 B.市场 C.交通运输 右图表示①、②、③、④四个地区三大产业的就 业构成,读图回答 10~11 题 10.四个地区中城市化水平最高的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 11.四个地区中工业化程度最低的是: A.① B.② C.③ D.④

D.政府政策

12.下图分别表示我国南疆的棉花、松嫩平原的甜菜、山西五台山一带的垂直农业、美国的农业 区域专业化生产形成的主导因素,判断下列排序正确的是( )

A.①棉花 B.①甜菜

②甜菜 ②棉花

③垂直农业 ③区域专业化

④区域专业化 ④垂直农业

C.①棉花 D.①甜菜

②甜菜 ②垂直农业

③区域专业化 ③棉花

④垂直农业 ④区域专业化

13.读下图,炼铝厂、制糖厂、电子装配厂和啤酒厂根据影响工业部门分布的因素,判断下面关 于四类工业部门工业指向的表述,你认为哪组较为合理( )

A.①啤酒厂 B.①制糖厂 C.①啤酒厂 D.①制糖厂

②炼铝厂 ②啤酒厂 ②电子装配厂 ②炼铝厂

③制糖厂 ③电子装配厂 ③炼铝厂 ③电子装配厂

④电子装配厂 ④炼铝厂 ④制糖厂 ④啤酒厂

自然生长的甲鱼需 7 年才能成熟上市,而江汉平原进行人工养殖甲鱼,在冬季用温室不让甲 鱼冬眠,使甲鱼三年即可成熟上市,获得可观的经济效益。据此回答 14~15 题。 14.从上述材料中可以看出,决定农业生产类型和产量的最终是( A.气候 B.政策 C.科技 )改造的结果 C.地形条件 D.交通条件 ) D.市场

15.甲鱼能三年上市,这是由于人们对( A.光热条件 B.土壤条件

是某国城镇人口和乡村人口的变化示意 图。回答 16~17 题。 16.1982 年该国城镇化水平约为( A.10% C.30% B.20% D.40% )

17.1991~2007 年,该国城镇化总体趋势表现 为( ) B.城镇人口缓慢减少 D.进入逆城市化阶段 )

A.乡村人口持续增加 C.进入加速发展阶段

18.与我国高速公路分布明显相关的是(

A.经济发展水平

B.气温高低

C.降水量的多少

D.气象灾害频率 )

19.解决全球气候变暖、酸雨蔓延等跨国界问题,需要遵循的原则是( A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则

D.普遍性原则 )

20.澳大利亚混合农业与我国混合农业相比,其相似之处是 ( A.都是同时饲养动物和栽培植物的混合方式 B.都是将甘蔗、果树、桑蚕的生产与养鱼有机结合起来 C.普遍采用同时种植小麦和牧羊的混合经营方式 D.饲养牲畜都主要采用家畜、家禽的小规模饲养方式

21.关于农业生产类型与相应区域的组合,正确的是 (1)商品农业 (2)自给农业 (3)密集农业 (4)粗放农业 (5)畜牧业 (6) 种植业 (7)混合农业 (8)大牧场放牧业 (9)种植园农业 (10)商品谷物农业 (11)水稻种植业 A.潘帕斯牧场——(1)(3)(5)(8) C.美国中央大平原——(3)(6)(9)(10) B.印度尼西亚水稻种植——(1)(4)(9)(10) D.我国东南丘陵茶园——(2)(3)(6)(7) )

22.如下图,某城市规划建设一个化工厂,下面四种布局较合理的方案是(

23.有关航空港建设的叙述,正确的是(



A.要有良好的地质条件,保证地基的稳定 B.地面要水平、开阔,利于飞机起降 C.离城市越近越好,最大限度方便旅客 D.地形坡度要大,以便于排水

24.我们经常在工业较为发达的地区(例如上海、广州等地)发现,往往在一幢楼上集中了十几 家甚至几十家企业,有时在同一个楼层上也会集中几家企业,而且这些企业大多是同一类企业, 你认为导致这些企业在同一个地方的主要原因是( A.共同利用便利的交通运输条件和基础设施 B.有投入和产出联系 C.有利而激烈的市场竞争条件 D.可以较为有利地窃取同类企业的商业信息 )

下图中甲、乙、丙反映了三类工厂的投入构成情况,据此回答 25~27 题

25.按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是 A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.动力指向型 D.原料指向型 26.乙类工厂运费低的原因最不可能 是 ... A.产品科技含量高 B.靠近原料地和消费市场 C.以航空运输为主 D.需要的原料和能源少 27.目前我国农村发展乡镇企业,首先应发展的工业类型是 ①资源密集型 ②劳动密集型 ③资金密集型 ④技术密集型 D.③④ A.①② B.①③ C.②③ 下图是西宁市的城市略图。读图回答 28~29 题。

28.从城市的地域形态看,与西宁市同属一类的是( ) A.重庆市 B.成都市 C.北京市 29.影响该城市地域形态的主要因素是( )

D.兰州市

A.气候 B.地形 C.交通 D.政治 有些学者以每平方千米陆地可承载人数的分析为基础,研究得出:渔猎时期为 0.02~O.03 人/平方千米,农业时期为 40 人/平方千米,工业时期为 160 人/平方千米。据此回答 30~31 题。 30.该资料反映出影响环境人口容量的一个重要因素是 A.资源 ( )

B.科技发展水平

C.地区的对外开放程度 D.人口的文化和生活消费水平 31.下列有关环境人口容量的叙述,正确的是 ( ) A.国土面积大小是制约环境人口容量的首要因素

B.科技发展水平是制约环境人口容量的首要因素 C.文化和生活消费水平的高低不影响环境人口容量 D.一定历史阶段、一定范围内的环境人口容量有相对确定性 人们从事商业活动,都要在一定的地点、一定的场合进行,这些地点和场合称为商业中心或 商业网点。据此回答 32~33 题。 32. 关于商业中心的正确叙述是 A.一座城市只有一个商业中心 C.城市中心商业街以市场最优为原则 33.关于商业网点的叙述,错误的有: A.商业网点一般由若干个商店组成 B.影响商业网点的因素很多,其中交通运输的影响至关重要 C.山区商业网点的密度小于平原地区 D.商业网点的发展主要受到科学技术水平发展的影响 34.我国拟修建的京沪高速客运铁路,体现了世界交通运输发展的哪些趋势( ) A.高速化、大型化 B.专用化、网络化 C.高速化、专用化 D.大型化、综合化 35.一些发达国家和地区在中国沿海、东南亚建设电子装配厂主要原因是 A.原料丰富 B.接近市场 C.劳动力丰富 D.接近能源产地 B.商业街应该建在城市居民区内 D.城市边缘商业街以货源最优为原则

36.2008 年秋,某业务员通过互联网联系采购了海南的一批优质芒果,用汽车运到北方某大城市 销售,至元旦售完。该业务员活动涉及的地域联系方式有 A.通信、交通运输 C.通信、商业贸易 B. 交通运输、商业贸易 D.通信、交通运输、商业贸易

环境污染已渗透到我们日常生活中,保护环境从我做起, 从现在做起。 据此回答 23~25 题。 37.下列环境问题属于环境污染的是 A.水土流失 B.土地荒漠化 C.湖泊水体富营养化 D.生物多样性减少

38.下列做法不利于 环境可持续发展的是 ... A.焚烧固体废弃物 C.使用无磷洗涤剂 B.回收废旧的电池 D.研制可降解的包装袋

39.下列做法符合我国提出“资源节约型和环境友好型”的是 ①环境污染较严重的工厂向郊区转移 ③加大资源进口量,维持经济高速增长 A. ①② B. ①④ ②倡导循环经济,实施清洁生产 ④发展生态农业,保护和改善环境 C.②③ ) D.②④

40.全球经济联系日益密切,很大程度上得益于( ①发达国家与发展中国家之间贸易扩大

②现代交通运输技术发展 ③世界各国经济发展速度稳

步提高 ④以国际互联网为载体的操作方式 A.①② B.③④ C.①③ D.②

山东省平邑一中 2009-2010 学年度下学期期末考试

地理试题
第 II 卷(综合题
得分 评卷人

共 40 分)

41、 (8 分)图 11 是某地的气候资料,该地所在国家的人口数量为 10.41 亿, 自然增长率为 1.41%(2002 年) 。分析回答:

(1)评价该地发展农业生产的气候条件。

(2)判断该国人口增长的突出特点,并分析其对农业生产的 有利和不利影响。 )

(3)根据气候和人口资料,说明该国为解决粮食问题应采取的有效措施。

得分

评卷人

42、读等高线及城市区位图,回答下列问题。 (9 分) (1)图中有两条虚线, 其中有 一条是河流,请将其连成实线,

并用箭头标出河流的流向。 (2)图中 A、B、C、D、E 五处(不重复选择),适合 建 自 来 水 厂 的 是 _________ , 适 合 建 纲铁 厂 的 是 ______________ , 汽 车贸 易 店和 家 具城 放在 靠 近 ______________处的地方较好。 (填字母) (3)依据图所示,高级住宅区可能在城市的______________部(东、西、南、北) ,而低级住 宅区 可能在 ____ 势? __ __ ______ 部。 高级住宅区 和低级住宅 区在区位上 有什么 趋 。

得分

评卷人

43、(8 分)图 12 是我国长江中下游某省地图,读后回答:

M

图 例
山地 河湖 铅锌矿 锑矿

图 12

(1)判断 M 地区的农业地域类型,并分析其发展农业有利的自然区位条件。

(2)该省发展有色冶金工业的区位优势有哪些?

(3)第五次人口普查数据显示,该省到省外务工经商的人口数量达 200 多万人。试分析这一 现象对该省的影响。

得分

评卷人

44、下图为“北京和纽约两城市人口变化曲线图” ,分析完成下列问题。 (8 分)

( 1 )两城市中 _________ 城的发展历史较长, _________城的所在国家的城市化水平较高。 (2)A 城在其国家中的主要职能是 _____________________。 ( 3 ) 20 世 纪 70 年 代 以 来 , A 城 人 口 的 变 化 态 势 是 ________ , 究 其 原 因 是 __ ___________________________________________。

得分

评卷人

45 、读“我国西部部分地区图”,回答问题(8 分)。

(1)写出图中下列字母代表的城市名称。 B.______,C______。 (2)青藏铁路二期工程是指图中的______ 段。途中经过著名的_________自然保护区。 (3)新中国成立后建成的以_____为中心的 公路干线主要有川藏 、青藏 、新藏、 滇藏线。 (4)青藏高原上冻土的形成,是因为________。 A.太阳辐射弱,气温低 C.冰川影响大 B.海拔高,气温低 D.纬度高,气温低

(5) 青藏铁路修建以前,西藏现代化的交通方式主要有______运输和航空运输两种。之所以 投资200多亿元修建青藏铁路,是因为该种运输方式 ____________________________,且连续性强。 (6)简述建设青藏铁路的优势区位因素 自然因素:_________________________________________________________ 。 技术因素:_________________________________________________________。

山东省平邑一中 2009-2010 学年度下学期期末考试 地理试题
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 C 21 A 31 D 1 2 D 12 C 22 A 32 C 3 B 13 A 23 A 33 B 4 D 14 D 24 A 34 C 5 C 15 A 25 D 35 C 6 C 16 B 26 B 36 D 7 D 17 C 27 A 37 C 8 D 18 A 28 D 38 A 9 D 19 C 29 C 39 D 10 A 20 A 30 B 40 D

41、 (1)有利:终年高温(光热充足) ,降水丰富。不利:降水季节变化大(多旱涝) (2)每年净 增人口多 有利:提供丰富劳力。不利:制约粮食商品率的提高(粮食生产压力大) ,可能导致

农业生态环境恶化。 (3)提高复种指数(改善耕作制度) ,兴修水利,控制人口增长, 提高人口素质(发展科技) 42.(1)略(过 B 的虚线为河流,由北流向南) (2)B (3)东 D 西 E 高级住宅区与低级住宅区背向发展。 气候暖湿,地形平坦,土壤肥沃,水源丰富。

43. (1)水稻种植业 (2)原料和水能丰富

(3)有利:利于资源和环境保护,缓解就业压力(增加经济收入) 。 不利:劳力和人才流失 44. (1)B (3)不断减少 迁移 45、(1)西宁 格尔木 (2)CD 三江源 (3)拉萨 (4)B (5)公路 运量较大, A(2)政治文化中心 规模过大、 人口过多造成环境恶化、地价暴涨等问题,致使城市中心人口向郊区

运费较低,速度较快

(6)地形起伏不大

冻土施工的技术问题基本解决


高一年级地理下学期期末考试试题附答案汇总.doc

高一年级地理下学期期末考试试题附答案汇总 - 高一下学期地理期末考试 一、选择题

2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题含答案.doc

2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题含答案 - 河北省唐山市 2017-2018 学年高一下学期期末考试 地理试题(A 卷) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

2017-2018学年高一下学期期末考试地理试卷 (含答案).doc

2017-2018学年高一下学期期末考试地理试卷 (含答案) - 泉港一中 2017-2018 下学期期末考地理试卷 命题人:黄建明 审题人:连伟清 一、单选题(本大题共 40 小...

2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题含答案一.doc

2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题含答案一 - 天津市红桥区 2017-2018 学年高一下学期期末考试 地理试题 一、选择题。 近年来“互联网+农业”蓬勃发展,...

2017-2018年高一下学期期末考试地理试题及答案_图文.pdf

2017-2018年高一下学期期末考试地理试题及答案 - 高一地理试题第Ⅰ卷(

2017-2018学年高一下学期期末考试地理测试题含答案_图文.doc

2017-2018学年高一下学期期末考试地理测试题含答案 - 山东省泰安市 20182018 学年度下学期高一期末 地理试题 第Ⅰ卷一、选择题(本卷共 25 小题,每小题 2 ...

最新区)1718学年下学期高一期末考试地理试题(附答案).doc

最新区)1718学年下学期高一期末考试地理试题(附答案) - 集宁一中西校区 20172018 学年第二学期期末考试 高一年级地理试题 本试卷分为Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(...

2017-2018学年高一下学期期末联考地理试题含答案.doc

2017-2018学年高一下学期期末联考地理试题含答案 - 2017-2018 学年第二学期福州市八县(市)一中期末考试卷 高中 一年 地理 命题教师:高一集备组 科试卷 审核教师...

1718学年下学期高一期末考试地理试题(附答案).doc

1718学年下学期高一期末考试地理试题(附答案) - 市高级中学 2017-2018 学年(二)期末考试高一年级测试卷 地理学科 一、单项选择题(共 12 小题,12x4=48 分...

高一年级下学期期末考试地理试题附答案.doc

高一年级下学期期末考试地理试题附答案 - 平邑一中高一下学期期末考试 地理试题

广西桂林市2019届高一下学期期末考试地理试题 Word版含....doc

广西桂林市2019届高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广西桂林市 2018-2019 学年下学期高一年级期末考试地理试卷 (考试用时 100...

...学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_图文....doc

山西省太原市2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 太原市2017-2018学年第二学期高一年级期末试卷 地理 本试卷为闭卷笔答, 答题时间 120 ...

浙江省嘉兴市2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含....doc

浙江省嘉兴市2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴市 2017-2018 学年第二学期期末检测 高一地理试题卷 考生...

贵州省习水县第五中学2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题 ....doc

贵州省习水县第五中学2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。贵州省习水市第五中学 2017-2018 学年度高一下学期期末...

高一级第二学期期末考试地理试题(含参考答案,好用)_图文.doc

高一级第二学期期末考试地理试题(含参考答案,好用) - 2016~2017 学年度高一级第二学期期末联考 地理试题 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试...

...年高一下学期期末考试地理(理)试题 Word版含答案.doc

广东省仲元中学2017-2018学年高一下学期期末考试地理(理)试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2017-2018 学年第二学期期末考试高一 年级...

...学年高一下学期期末考试地理试题+Word版含答案byfen....doc

江苏省无锡市普通高中2017-2018学年高一下学期期末考试地理试题+Word版含答案byfen_政史地_高中教育_教育专区。江苏,期末,试卷,高一,高二,试题,江苏卷,高中 ...

...第一中学高一下学期期中考试地理试题Word版含答案.doc

2017-2018学年浙江省嘉兴市第一中学高一下学期期中考试地理试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一下学期第一次月考期中考试模块考试题Word版含...

2017-2018学年河北省保定市高一下学期期末考试地理试题 Word版含....doc

2017-2018学年河北省保定市高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。20172018 学年度第二学期期末考试 高一地理试题 本试卷满分 100...

湖北省宜昌市葛洲坝中学1718学年上学期高一期末考试地理试题(附....doc

湖北省宜昌市葛洲坝中学1718学年上学期高一期末考试地理试题(附答案)$827096 - 宜昌市葛洲坝中学 2017-2018 学年第一学期 高一年级期末考试试卷 地理试题 命题人...