nbhkdz.com冰点文库

2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练28神经调节与体液调节之间的关系 Word版含答案

时间:2017-02-23

生物中学学习资料

课时跟踪训练(二十八)
一、选择题 1.(2015· 海南卷)关于人体生命活动调节的叙述,错误的是( A.除激素外,CO2 也是体液调节因子之一 B.肾上腺髓质的分泌活动不受神经纤维的支配 C.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节 D.血糖浓度可影响胰岛素和胰高血糖素的分泌量 [解析] 本题考查人体生命活动的神经调节和体液调节,意在考查考生的识 )

记与理解能力。 CO2 浓度升高能刺激呼吸中枢使呼吸加快, 是体液调节因子之一, A 正确;人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素 增多,B 错误;机体水盐平衡的维持受神经调节(中枢在下丘脑)和体液(抗利尿激 素)调节,C 正确;血糖浓度升高时,胰岛素分泌增多,胰高血糖素分泌减少,D 正确。 [答案] B

2.(2015· 长沙模拟)下图表示神经调节和体液调节关系的部分示意图。下列 相关叙述正确的是( )

A.图中表明甲状腺激素的分级调节中存在反馈调节机制 B.当细胞外液渗透压升高时,下丘脑促进垂体合成并释放激素 X C.促甲状腺激素与甲状腺激素有拮抗作用 D.下丘脑通过垂体促进性激素、甲状腺激素等蛋白质类激素的分泌,属于 神经调节 [解析] 图中表明,甲状腺激素分泌的调节是一种反馈调节,A 项正确;激

生物中学学习资料

生物中学学习资料

素 X 表示抗利尿激素,当细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素的分泌增加,但 抗利尿激素是由下丘脑合成、垂体释放的,B 项错误;促甲状腺激素与甲状腺激 素之间属于激素的分级调节,二者之间没有拮抗关系,C 项错误;下丘脑作为机 体调节内分泌活动的枢纽, 可以通过分泌促性腺激素释放激素作用于垂体,再通 过垂体分泌的促性腺激素促进性腺的生长发育, 也可以通过分泌促甲状腺激素释 放激素作用于垂体, 再通过垂体分泌的促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺 分泌甲状腺激素,属于体液调节;性激素是固醇类物质,甲状腺激素是氨基酸衍 生物,D 项错误。 [答案] A

3.(2015· 临沂模拟)下图是由甲、乙、丙 3 个神经元(部分)构成的突触结构。 神经元兴奋时,Ca2+通道开放,使 Ca2+内流,Ca2+使突触小泡前移并释放神经递 质。据图分析,下列说法正确的是( )

A.甲神经元兴奋时,乙、丙神经元同时兴奋 B.乙酰胆碱和 5羟色氨酸都与突触后膜相同的受体结合 C.若神经性蛇毒与乙酰胆碱受体发生不可逆的结合,则对乙神经元起抑制 作用 D.若用某种药物抑制乙神经元上的 Ca2+通道,则甲、丙两个神经元都无膜 电位变化 [答案] D )

4.下图是人体体温与水平衡调节的示意图,下列叙述不正确的是(

A.⑤激素是由下丘脑神经细胞分泌的
生物中学学习资料

生物中学学习资料

B.当受到寒冷刺激时,③与④激素分泌量增多,从而促进骨骼肌与内脏代 谢活动增强,产热量增加 C.当受到寒冷刺激时,①②③④过程均会加强 D.由图可知,人体对体温与水平衡的调节主要是体液调节的结果 [解析] [答案] 体温调节与水温调节的主要方式为神经调节,故选 D。 D

5.(2015· 长沙一模)下面是医院验血报告单的部分截图,下列分析合理的是 ( ) 检测项目 T3(ng/dL) T4(ng/dL) TSH(ulu/mL) 检测结果 甲患者 4.1 2.8 22.7 乙患者 345.1 15.8 0.1 正常值 10~200 5.5~12 0.2~7.0

注:T3 和 T4 均反映甲状腺激素水平,TSH 反映促甲状腺激素水平。 A.甲可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,乙可能是甲状腺肿大患者 B.正常人刚从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的 含量与正常值相比可能会偏低 C.促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素都能调节 TSH 激素的分泌 D.遇到紧急情况时甲状腺激素增多,心率加快,内环境的稳态失衡 [解析] 促甲状腺激素释放激素可作用于垂体使其分泌的 TSH 量增加; 当甲

状腺激素含量增高到一定程度,又会反过来抑制垂体的分泌,使 TSH 激素量减 少。甲可能是甲状腺肿大患者,乙可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者;甲状腺激 素可促进产热,寒冷条件下,体内甲状腺激素较高,进入医院立刻抽血体检,自 然甲状腺激素指标偏高。 [答案] C 6.(2015· 广州模拟)下图所示为神经系统和内分泌系统之间的联系,①②③ ④代表相关激素,则下列说法正确的是( )

生物中学学习资料

生物中学学习资料

A.图中②③分别代表甲状腺激素和促甲状腺激素 B.寒冷刺激后,图中③的含量增加先于①和② C.当人饮水过多时,下丘脑可通过垂体释放④来促进肾脏对水的重吸收 D.从图中可看出,神经系统和内分泌系统相互影响 [ 解析] 图中①②③④分别代表的是促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激

素、 甲状腺激素和抗利尿激素; 寒冷刺激后, 图中①含量的增加明显先于②和③; 当人饮水过少时, 血浆渗透压升高,下丘脑可通过垂体释放④来促进肾小管和集 合管对水的重吸收,达到调节水分平衡的目的。 [答案] D

7 . (2015· 南昌模拟 )下面是下丘脑参与的性激素的分泌调节示意图,其中 GnRH 属于多肽类激素,下列说法不正确的是( )

GnRH 促性腺激素 性激素 下丘脑― ― →垂体 ― ― → 性腺 ― ― → 靶细胞 A.图示过程能反映激素调节中的分级调节机制 B.GnRH 与性激素的特异性受体都位于靶细胞的细胞膜表面 C.为提高猪肉品质,传统方法是切除幼龄公猪睾丸 (阉割),猪被阉割时, 剧烈的痛觉在大脑皮层形成 D.运动员如果服用过多的雄性激素,会造成自身腺体分泌的性激素减少 [解析] 从图可知,下丘脑通过垂体对性激素分泌进行调节,体现了激素调

节中的分级调节。GnRH 多肽类其受体在细胞膜表面,性激素为固醇类物质,能 自由扩散进入细胞内,特异性受体位于细胞内。猪被阉割时,剧烈的痛觉是在大 脑皮层产生的。 如果服用过多的性激素,性激素能反馈调节抑制下丘脑和垂体的 分泌活动, 下丘脑和垂体分泌的相应激素减少, 则自身腺体分泌的性激素会减少。 [答案] B

8.(2015· 郑州一模)下面为人体的生命活动调节示意图,下列叙述错误的是 ( )

生物中学学习资料

生物中学学习资料

A.饭后血糖升高时,人体可以通过“内刺激→a→c→d”,促进胰岛素的 分泌 B.当人的手被针刺时,可以通过“外刺激→a→c→d→f”,使手缩回 C.人在寒冷的条件下,可以通过“外刺激→a→c→d”,使肾上腺素分泌增 加 D.人体内的甲状腺激素能完成 H 过程 [解析] 饭后血糖升高时,人体可以通过“内刺激→神经系统→胰岛→胰岛

素”,促进胰岛素的分泌,使血糖降低;当人的手被针刺时,外刺激直接通过神 经系统到达效应器,使手缩回;人在寒冷的条件下,可以通过“外刺激→神经系 统→肾上腺→肾上腺素”, 使肾上腺素分泌增加;人体内的甲状腺激素通过反馈 调节作用于下丘脑及垂体,下丘脑中有神经中枢。 [答案] B

9 .下图为细胞间信息传递的几种方式示意图,下面有关说法不正确的是 ( )

A.上图三种方式中信息的传递都需要细胞膜上载体的协助 B.图乙可以表示精子与卵细胞结合时的信息交流方式 C.图丙中靶细胞若是神经细胞,则细胞之间可以发生电信号→化学信号→ 电信号的转变 D.图甲内分泌细胞产生的激素若是胰岛素,则靶细胞主要是肝细胞和肌细 胞 [解析] [答案] 信息传递与细胞膜上的受体有关与载体无关,故选 A。 A

二、非选择题
生物中学学习资料

生物中学学习资料

10. (2015· 合肥模拟)人体中血糖浓度的平衡对于人体能量的供应具有重要的 意义。下面是血糖调节的过程简图,图中英文字母 A、B 表示相应物质,数字编 号①、②表示相关生理过程。请回答问题。

(1)激素甲是________;物质 A 是________。 (2)由图可知,当血糖浓度过低时,激素甲分泌________(填“增加”或“减 少”),促进肝脏中[①]________来升高血糖浓度,另一方面通过促进脂肪细胞 ____________,以提高血糖浓度。 (3)由图可知,当血糖浓度较高时,激素乙分泌________(填“增加”或“减 少”) ,一方面促进肝脏中 [ ② ]________ 来降低血糖浓度,另一方面还能加速 ________来降低血糖。 (4) 图 中 血 糖 的 调 节 是 否 存 在 反 馈 调 节 ? ________ , 原 因 是 ___________________________________________________________。 [解析] 血糖浓度降低时,会刺激位于胰腺中的胰岛 A 细胞,使其分泌胰高

血糖素(激素甲)增多,进而促进肝糖原的分解和脂肪的分解转化来升高血糖。血 糖浓度升高时,会刺激位于胰腺中的胰岛 B 细胞,使其分泌胰岛素(激素乙),促 进肝糖原的合成,促进体细胞利用葡萄糖来降低血糖。由图可知,血糖升高后, 通过激素调节使血糖降低, 血糖降低后又会通过激素调节来升高血糖,符合反馈 调节的定义,因此血糖调节属于反馈调节。 [答案] (2)增加 (3)增加 (4)存在 (1)胰高血糖素 葡萄糖 肝糖原分解 肝糖原合成 分解脂肪 体细胞中葡萄糖的氧化分解

在这个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该

生物中学学习资料

生物中学学习资料

系统的工作 11.(2015· 北京卷)为探索治疗机体对某种药物依赖的有效途径,我国科研人 员进行了如下研究。

(1)将大鼠置于自身给药箱中(如图)。当大鼠按压非给药杆时指示灯不亮,药 泵不给药;按压给药杆时指示灯亮,药泵通过静脉导管向大鼠注射一定量药物。 灯亮时,光刺激大鼠视网膜,引起视神经细胞产生______________,传至末梢, 释放________________,作用于突触________上的受体。信息传至视中枢,产生 视觉。多次重复训练后,大鼠在光信号与给药之间建立联系。当单位时间内大鼠 按压给药杆的次数达到一定程度时,即可被视为对该药物形成依赖。以下将这种 大鼠简称 D 鼠。 (2)研究发现,D 鼠相关脑区内酶 A 含量和活性均明显升高。为探讨酶 A 活 性对药物依赖的影响, 在两组 D 鼠相关脑区注射酶 A 活性抑制剂或生理盐水后, 再分别放入自身给药箱,记录单位时间内两组 D 鼠________________。与对照 组相比,若抑制剂组的 D 鼠________________,则表明抑制酶 A 的活性可以降 低 D 鼠对药物的依赖。 (3)研究者设计了一种能与编码酶 A 的 mRNA 互补结合的,含 22 个核苷酸 的 RNA,它能进入细胞,促进编码酶 A 的 mRNA 降解。将这种小 RNA 用溶剂 M 溶解后,注射到 D 鼠相关脑区,引起酶 A 含量明显下降,D 鼠对药物的依赖 降低。进行本实验时,要同时进行一个对照处理,将一段小 RNA 用________(填 “生理盐水”或“蒸馏水”或“溶剂 M”)溶解,注射到 D 鼠的相关脑区,这段 小 RNA 的最佳设计为:与实验组使用的小 RNA 相比,其核苷酸的________(多 选,只填序号)。 a.种类相同 c.数目相同 b.种类不同 d.数目不同

生物中学学习资料

生物中学学习资料

e.序列完全相同

f.序列完全不同

若此对照组 D 鼠相关脑区内酶 A 含量无明显变化,则可以证明 ________________________________等因素对实验组结果无影响。 [解析] 本题主要以实验为背景考查神经调节的结构基础、生物学研究中的

科学思想和一般方法, 意在考查考生的实验设计及其他相关能力,如实验组与对 照组的设置、实验结果的分析以及从新的背景素材中准确获取信息的能力。(1) 神经细胞受到刺激产生兴奋, 兴奋在反射弧中进行传递,在突触之间通过产生神 经递质进行信号传导,神经递质与突触后膜上特异性受体结合后发挥作用。 (2) 分析题(1)中有效信息可知,实验结果的检测内容是单位时间内大鼠按压给药杆 的次数, 所以在对实验组和对照组做相应处理后,记录的是大鼠按压给药杆的次 数;分析题中信息“表明抑制酶 A 的活性可以降低 D 鼠对药物的依赖”,可知 实验组 D 鼠体内酶 A 活性应较对照组低,因此注射抑制剂组的 D 鼠按压给药杆 的次数较少。(3)按照单一变量原则,对照组和实验组的溶剂都应选用溶剂 M。 在设置对照组时,结合题干有效信息:在 RNA 干扰实验中只有与编码酶 A 的 mRNA 序列互补的小 RNA 才能促进其降解,故对照组应为不能与编码酶 A 的 mRNA 序列互补的小 RNA,所以应选择核苷酸种类和数量完全相同而序列完全 不同的小 RNA。设计实验时要考虑单因子变量的控制,此题的单因子变量应是 小 RNA 能否与编码酶 A 的 mRNA 结合,若对照组 D 鼠相关脑区内酶 A 含量无 明显变化,说明注射到对照组 D 鼠相关脑区内的物质——溶剂 M、不能和编码 酶 A 的 mRNA 互补结合的小 RNA、给药的方法等因素对其酶 A 含量无影响, 排除了上述无关变量的干扰。 [答案] (1)神经冲动/兴奋 神经递质 后膜

(2)按压给药杆的次数 (3)溶剂 M 给药方法

按压给药杆次数明显少

a、 c、 f 溶剂 M、 不能和编码酶 A 的 mRNA 互补结合的小 RNA、

12.(2015· 赣州模拟)下图是受到寒冷刺激时,机体发生的某些调节和代谢过 程示意图。图中甲、乙、丙表示三种具有内分泌功能的器官,a、b、c、d、e 表 示具有特定功能的化学物质。请据图回答下列问题。

生物中学学习资料

生物中学学习资料

(1)结构甲表示的器官是________,物质 b 表示________,图中细胞质受体 和细胞核受体的化学本质是________。 (2)c 控制 d 形成的过程一定消耗的有机物是________________________,d 控制 e 形成的过程称为________。 (3)寒冷时甲通过分泌 a 促进乙释放 b,进一步促进丙分泌甲状腺激素,甲状 腺激素含量增多对________(填图中标号)的活动起抑制作用,这种调节机制属于 ________调节。 (4)受寒冷刺激时,皮肤冷觉感受器对________(离子)的通透性增强,膜电位 将变为________。在体温调节中枢的突触中,信号转换的一般方式是________。 [答案] (1)下丘脑 促甲状腺激素 翻译 糖蛋白(或蛋白质)

(2)ATP 和四种核糖核苷酸 (3)甲、乙 (4)Na+ (负)反馈

外负内正

电信号→化学信号→电信号

高考选择题答题策略——题型(五)内环境稳态与调节机制 [ 题型诠释] 此类试题以内环境的稳态为背景结合考查神经调节和体液调

节, 特别是以下丘脑的功能为核心, 考查血糖平衡、 水盐平衡、 体温调节等内容, 涉及到对神经调节与体液调节的关系,分级调节、反馈调节等的理解,知识的综 合性较强,但难度不大。 [解题策略] (1)根据调节模型和已掌握的基础知识回顾各部分的结构和功

能及其相互关系,明确涉及调节的方式及其特点。 (2)确定各种信息分子的类别和生理作用以及它们之间的相互关系。 (3)用“认定法”确定答案。

生物中学学习资料

生物中学学习资料

(2016· 河北保定高三摸底)右图所示为神经系统和内分泌系统之间的联系, ①、②、③、④代表相关激素,下列说法正确的是( )

A.激素①只能运输到垂体并作用于垂体 B.激素②既能促进甲状腺的分泌,又能促进下丘脑的分泌 C.寒冷环境下血液中激素①②③④的量均增加 D.体内渗透压较高时激素④可促进肾小管和集合管部位水分的重吸收 [解题程序] (1)回顾下丘脑、垂体、甲状腺和肾脏的功能:a.下丘脑是神经

调节和体液调节(激素调节)的枢纽,既是血糖调节、水盐调节、体温调节的中枢, 又具有感受器和效应器功能,能分泌各种促释放激素和抗利尿激素。b.垂体能合 成和分泌各种促激素和生长激素,同时也是释放抗利尿激素的器官。c.甲状腺能 合成和分泌甲状腺激素。d.肾脏是形成尿液的器官,肾小管和集合管具有重吸收 作用。因此,该调节模型中既有神经调节,也存在激素调节。 (2)各种信息分子的作用及相互关系:①为促甲状腺激素释放激素,能促进 垂体合成和分泌促甲状腺激素;②为促甲状腺激素,能促进甲状腺合成和分泌甲 状腺激素; ③为甲状腺激素能反馈抑制下丘脑和垂体合成和分泌促甲状腺激素释 放激素和促状腺激素;④为抗利尿激素,能促进肾小管和集合管对水的重吸收从 而减少尿液的形成。 (3)用认定法确定答案。 [名师解析] 各种激素由体液运输到身体的各个部位,但只有到靶细胞才能

发挥作用(靶细胞有特异性受体),因此激素①(促甲状腺激素释放激素)不是直接 运输到靶细胞(垂体细胞)发挥作用, 而是由血液循环间接运到靶细胞, 故 A 错误; 激素②(促甲状腺激素)只能作用于甲状腺, 故 B 错误; 寒冷条件下, 机体通过①、 ②、 ③增加使代谢增强, 有机物氧化分解增加, 代谢水增加, 同时汗液蒸发减少, 尿量增加,④(抗利尿激素)减少,故 C 错误;体内渗透压较高时,下丘脑的渗透 压感受器兴奋, 使垂体释放的抗利尿激素增加,促进肾小管和集合管对水的重吸 收,使渗透压恢复正常,故 D 正确。
生物中学学习资料

生物中学学习资料

[答案]

D 寒冷条件下,汗液蒸发减少,机体散热也减少了吗?

[易错提示] [答案]

产热增加,散热增加了,产热等于散热,因此机体的散热量是增加,

只是通过汗液蒸发的散热量减少了,而其他途径的散热增加了。 题型集训

1.(2016· 江西省高三复习中期诊断考试)下列对甲、乙的叙述或符合该模型 的有( )

①甲表示抗利尿激素分泌增加, 乙表示内环境渗透压增强 腺激素分泌增加, 乙表示促甲状腺激素释放激素分泌增加 数目增加, 乙表示食虫鸟数目增加 量增加 A.②④ C.①③④ [答案] B B.③④ D.②③④

②甲表示促甲状

③甲表示草原中昆虫

④甲表示血糖含量增加,乙表示胰岛素分泌

2.(2016· 洛阳市高中三年级期中考试)下图是人体内某些信息分子作用的示 意图。下列说法错误的是( )

A.信息分子 A~E 中不属于激素的是 A、E B.信息分子 B 和 C 都是由垂体分泌的 C.幼年人体内信息分子 D 过少时表现为发育迟缓 D.信息分子 E 能够促进 B 淋巴细胞分化为浆细胞和记忆细胞 [答案] B

3.(2016· 河北省、河南省、山西省百校联盟联考)下图为某病的发病原理。 结合所学知识,分析下列说法不正确的是(
生物中学学习资料

)

生物中学学习资料

A.激素 A 增加时能抑制垂体和细胞甲的分泌活动 B.该病属于人体免疫疾病中的自身免疫病 C.图中所示抗体和激素 B 对甲状腺的作用效应可能相同 D.使用免疫抑制剂能够有效缓解该病患者的病症 [解析] 激素 A 为甲状腺激素, 当含量增加时可通过负反馈调节抑制垂体和

下丘脑的分泌,但细胞甲是浆细胞,甲状腺激素不抑制浆细胞的分泌,A 错误; 根据图中信息可以看出该病是抗体作用于自身组织细胞导致的, 所以该现是自身 免疫病, B 正确; 从图中可以看出抗体和激素 B 作用于甲状腺细胞上的相同受体, 故推断抗体可能和激素 B 一样可以促进甲状腺激素的分泌, C 正确; 使用免疫抑 制剂可以抑制细胞甲分泌抗体,使该病的病情得到缓解,D 正确。 [答案] A

4.(2016· 齐鲁名校教科研协作体高三第一次调研)下图为某健康人的血糖变 化情况,此人在 13 时前仅进了早餐,下列叙述正确的是( )

A.A 点时,体内胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加 B.B 点时,体内胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加 C.C 点时,血糖浓度接近基础血糖水平,没有相关激素调节 D.C 点时,肝糖原和肌糖原正在水解,补充血糖 [解析] 由图可知,A 点时,早餐过后不久,血糖升高,胰岛 B 细胞分泌的

胰岛素增加,而胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素减少,故 A 错;B 点时,血糖浓 度较低,胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素增加以升血糖,调节血糖平衡,故 B 正 确;C 点时,较长时间没有外源糖,神经、体液的共同调解下,体内的肝糖原水 解补充血糖,故 C、D 都错。 [答案] B

5.(2016· 齐鲁名校教科研协作体高三第一次调研)下图是甲状腺激素分泌调
生物中学学习资料

生物中学学习资料

节示意图。下列与该图有关的叙述不正确的是(

)

A.X 除能分泌激素 a 外,还能分泌抗利尿激素以及其他促激素,因而是机 体调节内分泌活动的枢纽 B.寒冷会促使 X 分泌激素 a C.缺碘地区人的血液中激素 b 含量高于正常值 D.甲状腺激素的靶器官或靶细胞并不是只有 X 和 Y [解析] 由图可知,X 是下丘脑,其分泌的激素包括抗利尿激素和多种释放

激素,而促激素是由 Y,即垂体分泌的,故 A 错;寒冷、紧张都会刺激 X 分泌 激素 a 即促甲状腺激素释放激素,故 B 正确;缺碘地区的人甲状腺激素合成受 阻,由于反馈调节,其血液中激素 b,即促甲状腺激素的分泌量会比正常人高, 故 C 正确;甲状腺激素可以促进代谢,促进神经系统的发育,提高神经系统的 兴奋性,所以,甲状腺激素的靶器官或靶细胞是全身细胞,故 D 正确。 [答案] A

6.(2016· 湖北省部分高中期中联考)下图是血糖调节模型,有关叙述正确的 是( )

A.曲线 ab 段与 ef 段血糖浓度上升的原因相同 B.曲线 bc 段与 de 段血液中胰岛素变化趋势相同 C.fg 段血糖维持相对稳定是神经—激素调节的结果 D.当血糖偏低时,胰高血糖素可以促进肝糖原和肌糖原的水解 [答案] C 7.(2016· 广东省百校联考)角膜本身不含血管,处于“免疫赫免”地位,使 角膜移植的成功率高于其他同样异体器官移植,下列有关说法正确的是( A.“免疫赫免”说明人体免疫防卫功能存在缺陷 B.眼球血液中含有淋巴细胞,免疫活性物质 C.被移植角膜与受体之间不存在免疫反应
生物中学学习资料

)

生物中学学习资料

D.用药物抑制 B 细胞增殖可获得“免疫赫免” [答案] B

生物中学学习资料


...一轮总复习生物练习:28神经调节与体液调节之间的关....doc

2019届高考一轮总复习生物练习:28神经调节与体液调节之间的关系 含答案 - 课时跟踪训练(二十八) 一、选择题 1.(2018 海南卷)关于人体生命活动调节的叙述,...

...课标版生物练习:课时跟踪训练27通过激素的调节 Word....doc

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练27通过激素的调节 Word版含答案 - 生物中学学习资料 课时跟踪训练(二十七) 一、选择题 1.(2014...

...复习课时跟踪检测(二十八) 神经调节与体液调节的关....doc

2019届高考一轮生物复习课时跟踪检测(二十八) 神经调节与体液调节的关系_高考_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十八)一、选择题 神经调节与体液调节的关系 ) ...

2017年高考一轮总复习课标版生物练习训练题:课时跟踪训....doc

2017年高考一轮总复习课标版生物练习训练题:课时跟踪训练27通过激素的调节 -

...课标版生物练习:课时跟踪训练30植物的激素调节 Word....doc

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练30植物的激素调节 Word版含答案 - 生物中学学习资料 课时跟踪训练(三十) 一、选择题 1.(2015...

...一轮课时跟踪检测(二十八) 神经调节与体液调节的关....doc

2019版高考生物新三维(通用版)一轮课时跟踪检测(二十八) 神经调节与体液调节的关系 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十八)一、选择题 ...

...轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练29免疫调节 Wo....doc

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练29免疫调节 Word版含答案 - 生物中学学习资料 课时跟踪训练(二十九) 一、选择题 1.(2015 ...

2017年高考一轮总复习课标版生物练习训练题:课时跟踪训....doc

2017年高考一轮总复习课标版生物练习训练题:课时跟踪训练25人体的内环境与稳态_...中暑是神经调节紊乱造成的,与体液调节无关 D.佝偻病与内环境的稳态失衡有一定...

...生物一轮复习通过激素的调节-神经调节和体液调节的....ppt

优质课2017届高三生物一轮复习通过激素的调节-神经调节和体液调节的关系_理化生_初中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 莒县文心高中 张晓杰 ...

2017届高考一轮总复习课标版生物:课时跟踪训练5细胞膜....doc

2017届高考一轮总复习课标版生物:课时跟踪训练5细胞...下列有关叙述错误的是( ) A.细胞表面膜受体的化学...包含了神经调节和体液调节两种方式, 对应的信息传递...

《与名师对话》2019届高考一轮总复习课标版生物课件:3-....ppt

《与名师对话》2019届高考一轮总复习课标版生物课件:3-8-4神经调节与体液调节之间的关系 - 第4讲 神经调节与体液调节之间的关系 基础 知识回顾 考纲要求 考纲...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:选....doc

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:选修1-2微生物的培养与应用 Word版含答案 - 生物中学学习资料 随堂跟踪训练 1.(2015 吉林长春二模)醋酸菌...

...届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练29免....doc

【与名师对话】2019届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练29免疫调节 Word版含答案 - 课时跟踪训练(二十九) 一、选择题 1.(2018齐鲁名校调研)感染...

...生物一轮复习课时跟踪检测三十神经调节与体液调节的....doc

届高考生物一轮复习课时跟踪检测三十神经调节与体液调节的关系_高考_高中教育_教育专区。届高考生物一轮复习课时跟踪检测三十神经调节与体液调节的关系,课时跟踪检测...

...一轮复习课时跟踪检测(三十)神经调节与体液调节的关....doc

2020版高考生物一轮复习课时跟踪检测(三十)神经调节与体液调节的关系 - 神经调节与体液调节的关系 一、选择题 1.下列关于神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物课....doc

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物课时跟踪训练19.doc - 课时跟踪训练(十九) 一、选择题 1.(2015 长沙模拟)下列对 tRNA 的描述,正确的是 ...

2011年高考生物一轮复习课时训练:神经调节与体液调节的....doc

关键词:一轮生物课时训练练习 1/3 同系列文档 2012...2012年高考全国卷(新课标版... 2011年高考生物一轮...专题15 神经调节与体液调节... 8页 免费 2012...

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课....doc

【与名师对话】2017届高考一轮总复习课标版生物练习:课时跟踪训练11细胞的增殖

...一轮复习课时检测(三十) 神经调节与体液调节的关系 ....doc

2019届高考全国卷人教版生物一轮复习课时检测(三十) 神经调节与体液调节的关系 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。课时检测(三十) 神经调节与体液调节的关系 ...

...一轮复习题库:必修3第2章第3讲神经调节与体液调节的关系练习_....doc

2014届高考生物(人教版)一轮复习题库:必修3第2章第3讲神经调节与体液调节的关系练习 - 课时作业 28 神经调节与体液调节的关系 ) 一、选择题 1.下图是人体...