nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》单元测试试卷【3】含答案考点及

时间:

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》单元测试试卷【3】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.已知直线 ① ③ A.②④ 【答案】C 【解析】 平面 ,直线 ② ④ 平面 ,给出下列命题,其中正确的是 ( ) B.②③④ C.①③ D.①②③ 试题分析:对①,由 平面 , ,又 ,因此有 直线 与平面 的关系不确定,因此 与 的关系也不确定,③由 ③正确,④由已知平面 与 的位置关系不确定,因此填空①③. 考点:直线与平面的位置关系. ,①正确,②错误, 可得 ,因此 , 2.下面的茎叶图表示柜台记录的一天销售额情况(单位:元),则销售额中的中位数是( ) A.30.5 【答案】B 【解析】 B.31 C.31.5 D.32 试题分析:由茎叶图知,销售额由低到高分别为 10,12,20,21,24,31,31,32,36,43,48,共 11 个, 故中位数为第 6 个,即 31,选 B. 考点:1.茎叶图;2.中位数. 3.若从集合 A={-1,1,2}中随机选取一个数记为 k,从集合 B={-2,1,2}中随机选取一个数记为 b,则直 线 y=kx+b 不经过第三象限的概率为( ) A. 【答案】A 【解析】直线 y=kx+b 不经过第三象限,则 k<0,b>0.从集合 A={-1,1,2}中随机选取一个数,从集合 B={-2,1,2}中随机选取一个数,共有 3×3=9(种);而要 k<0,b>0,则有 1×2=2(种),所以直线 y=kx+b 不 经过第三象限的概率为 . 4.抽查 10 件产品,设事件 A:至少有两件次品,则 A 的对立事件为( ) A.至多两件次品 C.至多两件正品 【答案】B 【解析】 试题分析:事件 A 不包含没有次品或只有一件次品,即都是正品或一件次品 9 件正品,所以 事件 A 的对立事件为至多一件次品。故 B 正确。 考点:对立事件。 5.下列说法正确的是( ) ②互斥事件一定是对立事件; B.至多一件次品 D.至少两件正品 B. C. D. ①必然事件的概率等于 1; ③球的体积与半径的关系是正相关; ④汽车的重量和百公里耗油量成正相关 A.①② 【答案】C 【解析】因为①必然事件的概率等于 1; 成立, ②互斥事件一定是对立事件; 不成立,反之成立。 ③球的体积与半径的关系是正相关; 是一种函数关系,不是相关性,故错误 ④汽车的重量和百公里耗油量成正相关,成立。故选 C. 6.下列说法正确的是 ( ) A.一个骰子掷一次得到 2 点的概率为 ,这说明一个骰子掷 6 次会出现一次 2 点。 B.某地气象台预报说,明天本地降水的概率为 70%,这说明明天本地有 70%的区域下雨, 30%的区域不下雨。 C.某中学高二年级有 12 个班,要从中选 2 个班参加活动。由于某种原因,一班必须参加, 另外再从二至十二班中选一个班,有人提议用如下方法:掷两个骰子得到的点数和是几,就 选几班,这是很公平的方法。 D.在一场乒乓球赛前,裁判一般用掷硬币猜正反面来决定谁先发球,这应该说是公平的。 B.①③ C.①④ D.③ ④ 【答案】D 【解析】略 7.如图,设 D 是图中边长为 的正方形区域,E 是 D 内函数 y=x 图象下方的点构成的区 域.向 D 中随机投一点,则该点落入 E 中的概率为 A. B. C. D. 2 【答案】C 【解析】解:本试题是几何概型,则趋于的面积为 8.一只骰子掷 次,至少出现一次 1 点的概率大于 ,则 的最小值为( ) A.6 【答案】C 【解析】略 9. B.5 C. 4 D.3 口袋内装有大小相同的 2 个红球,3 个白球和 4 个黄球,若从中任取一个球,则取到红球或 白球的概率是 A 【答案】D 【解析】略 B C D 10.一工厂生产了某种产品 16800 件,它们来自甲、乙、丙三条生产线,为检验这批产品的质量, 决定采用分层抽样的方法进行抽样,已知在甲、乙、丙三条生产线抽取的个体数依次组成一个 等差数列,则乙生产线生产的产品数是( ) A.5000 【答案】D 【解析】因为在甲、乙、丙三条生产线抽取的个体数依次组成一个等差数列,则可设三项分别 为 a-x,a,a+x.故样本容量为(a-x)+a+(a+x)=3a,因而每个个体被抽到的概率为 = ,所以乙生产 线生产的产品数为 =5600. 评卷人 得 分 二、填空题 B.5200 C.5400 D.5600 11.(1+2x ) 【答案】-42 【解析】设 r 8 2 8 的展开式中的常数项为________. 8 的第 r+1 项为 Tr+1=(-1) C8rx -2r. 则令 8-2r=0,得 r=4;令 8-2r=-2,得 r=5. 故原式展开式中常数项为 1×(-1) C84+2×(-1) C85=-42. 12.将一颗骰子先后随机抛掷两次,设向上的点数分别为 数解的概率为 . 【答案】 【解析】解:因为一颗骰子先后随机抛掷两次,设向上的点数分别为 种,那么关于 的方程 有整数解的情况 ,所有的情况有 36 ,则使关于 的方程 有整 4 5 有 14 种,利用古典概型可知概率为 13.某轻轨列车有 4 节车厢,现有 6 位乘客准备乘坐,设每一位乘客进入每节车厢是等可能的, 则这 6 位乘客进入各节车厢的人数恰好为 0,1,2,3 的概率为 . 【答案】 【解析】略 14.将标号为 1,2,3,4,5,6 的 6 张卡片放入 3 个不同的信封中.若每个信封放 2 张,其中标号为 1,2 的卡片放入同一信封,则不同的放法共有________. 【答

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》同步练习试卷【9】含答案考点及_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》精选专题试卷【8】含答案考点及_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.3 空间直线与平面的位置关系》单元测试试卷 【1】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.2 空问直线与直线的位置关系》单元测试试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.4 空间平面与平面的位置关系》课后练习试卷 【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》单元测试试卷【8】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》精品....doc

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析)_数学_高中教育_教育专区。高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》单元测试试卷【3】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》《14....doc

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》《14.4 空间平面与平面的位置关系》精品专题课后_数学_高中教育_教育专区。高中数学上海版《高三》《第 14 章...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》单元测试试卷【7】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》综合测试试卷【1】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》《14....doc

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》《14.2 空问直线与直线的位置关系》精品专题课后_数学_高中教育_教育专区。高中数学上海版《高三》《第 14 章...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第17章 概率论初....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第17章 概率论初步》《17.4 频率》单元测试试卷【2_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 17...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》综合测试试卷【4】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》综合测试试卷【2】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》综合测试试卷【1】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.2 空问直线与直线的位置关系》课后练习试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第15章 简单几何....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第15章 简单几何体》同步练习试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第...

2018-2019年高中数学上海版《高一上》《第一章 集合和....doc

2018-2019年高中数学上海版《高一上》《第一章 集合和命题》单元测试试卷【7】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高一上》...

2018-2019年高中数学上海版《高二上》《第八章 平面向....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二上》《第八章 平面向量的坐标表示》单元测试试卷【8】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二上》...