nbhkdz.com冰点文库

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1.1.2 类比推理(新人教A版选修2-2)]

时间:2015-07-05


选修 2-2
一、选择题 1.下列说法正确的是( )

2.1.1 第 2 课时 类比推理

A.由合情推理得出的结论一定是正确的 B.合情推理必须有前提有结论 C.合情推理不能猜想 D.合情推理得出的结论无法判定正误 [答案] B [解析] 由合情推理得出的结论不一定正确,A 不正确;B 正确;合情推理的结论本身就 是一个猜想,C 不正确;合情推理结论可以通过证明来判定正误,D 也不正确,故应选 B. 2.下面几种推理是合情推理的是( ①由圆的性质类比出球的有关性质 ②由直角三角形、等腰三角形、等边三角形的内角和是 180°,归纳出所有三角形的内角 和都是 180° ③教室内有一把椅子坏了,则该教室内的所有椅子都坏了 ④三角形内角和是 180°,四边形内角和是 360°,五边形内角和是 540°,由此得出凸 多边形的内角和是(n-2)·180° A.①② B.①③④ C.①②④ D.②④ [答案] C [解析] ①是类比推理;②④都是归纳推理,都是合情推理. 1 3.三角形的面积为 S= (a+b+c)·r,a、b、c 为三角形的边长,r 为三角形内切圆的 2 半径,利用类比推理,可以得到四面体的体积为( 1 A.V= abc 3 1 B.V= Sh 3 1 C.V= (S1+S2+S3+S4)r,(S1、S2、S3、S4 分别为四面体四个面的面积,r 为四面体内切 3 球的半径) ) )

1 D.V= (ab+bc+ac)h(h 为四面体的高) 3 [答案] C [解析] 边长对应表面积,内切圆半径应对应内切球半径.故应选 C. 4.类比平面内正三角形的“三边相等,三内角相等”的性质,可推知正四面体的下列哪 些性质,你认为比较恰当的是( )

①各棱长相等,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等 ②各个面都是全等的正三角形,相邻两个面所成的二面角都相等 ③各个面都是全等的正三角形,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等 A.① B.①② C.①②③ D.③ [答案] C [解析] 正四面体的面(或棱)可与正三角形的边类比,正四面体的相邻两面成的二面角

(或共顶点的两棱的夹角)可与正三角形相邻两边的夹角类比,故①②③都对. 5.类比三角形中的性质: (1)两边之和大于第三边 (2)中位线长等于底边的一半 (3)三内角平分线交于一点 可得四面体的对应性质: (1)任意三个面的面积之和大于第四个面的面积 1 (2)过四面体的交于同一顶点的三条棱的中点的平面面积等于第四个面面积的 4 (3)四面体的六个二面角的平分面交于一点 其中类比推理方法正确的有( A.(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.都不对 [答案] C [解析] 以上类比推理方法都正确,需注意的是类比推理得到的结论是否正确与类比推 )

理方法是否正确并不等价,方法正确结论也不一定正确. 6.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”;

②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”; ③“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a·(b·c)”; ④“t≠0,mt=xt? m=x”类比得到“p≠0,a·p=x·p? a=x”; ⑤“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”; ⑥“ = ”类比得到“

ac a bc b

a·c a = ”. b·c b
)

以上式子中,类比得到的结论正确的个数是( A.1 B.2 C.3 D.4 [答案] B

[解析] 由向量的有关运算法则知①②正确,③④⑤⑥都不正确,故应选 B. 7.(2010·浙江温州)如图所示,椭圆中心在坐标原点,F 为左焦点,当 5-1 → → FB⊥AB时,其离心率为 ,此类椭圆被称为“黄金椭圆”.类比“黄金椭 2 圆”,可推算出“黄金双曲线”的离心率 e 等于( A. B. 5+1 2 5-1 2 )

C. 5-1 D. 5+1 [答案] A [解析] 如图所示,设双曲线方程为 2- 2=1(a>0,b>0), 则 F(-c,0),B(0,b),A(a,0) → → ∴FB=(c,b),AB=(-a,b) → → → → 2 又∵FB⊥AB,∴FB·AB=b -ac=0 ∴c -a -ac=0 ∴e -e-1=0 1+ 5 1- 5 ∴e= 或 e= (舍去), 2 2 故应选 A. 8.六个面都是平行四边形的四棱柱称为平行六面体.如图甲,在平行四边形 ABD 中,有
2 2 2

x2 y2 a b

2 2 2 AC2+BD2=2(AB2+AD2), 那么在图乙中所示的平行六面体 ABCD-A1B1C1D1 中, AC2 1+BD1+CA1+DB1

等于(

)

A.2(AB +AD +AA1) B.3(AB +AD +AA1) C.4(AB +AD +AA1) D.4(AB +AD ) [答案] C [解析] AC1+BD1+CA1+DB1 =(AC1+CA1)+(BD1+DB1) =2(AA1+AC )+2(BB1+BD ) =4AA1+2(AC +BD ) =4AA1+4AB +4AD ,故应选 C. 9.下列说法正确的是( )
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

2

2

2

A.类比推理一定是从一般到一般的推理 B.类比推理一定是从个别到个别的推理 C.类比推理是从个别到个别或一般到一般的推理 D.类比推理是从个别到一般的推理 [答案] C [解析] 选 C. 10.下面类比推理中恰当的是( ) 由类比推理的定义可知:类比推理是从个别到个别或一般到一般的推理,故应

A.若“a·3=b·3,则 a=b”类比推出“若 a·0=b·0,则 a=b” B.“(a+b)c=ac+bc”类比推出“(a·b)c=ac·bc” C.“(a+b)c=ac+bc”类比推出“
n n n

a+b a b = + (c≠0)” c c c
n n n

D.“(ab) =a b ”类比推出“(a+b) =a +b ” [答案] C [解析] 结合实数的运算知 C 是正确的. 二、填空题

1 11.设 f(x)= x ,利用课本中推导等差数列前 n 项和公式的方法,可求得 f(-5)+ 2+ 2

f(-4)+?+f(0)+?+f(5)+f(6)的值为________.
[答案] 3 2 [解析] 本题是“方法类比”.因等比数列前 n 项和公式的推导方法是倒序相加,亦即 首尾相加,那么经类比不难想到 f(-5)+f(-4)+?+f(0)+?+f(5)+f(6)=[f(-5)+

f(6)]+[f(-4)+f(5)]+?+[f(0)+f(1)],

而当 x1+x2=1 时,有 f(x1)+f(x2)=



1

2 2 = ,故所求答案为 6× =3 2. 2 2 2

1 12.(2010·广州高二检测)若数列{an}是等差数列,对于 bn= (a1+a2+?+an),则数列

n

{bn}也是等差数列.类比上述性质,若数列{cn}是各项都为正数的等比数列,对于 dn>0,则 dn =________时,数列{dn}也是等比数列. [答案]

n

c1·c2·?·cn

13.在以原点为圆心,半径为 r 的圆上有一点 P(x0,y0),则过此点的圆的切线方程为 x0x +y0y=r ,而在椭圆 2+ 2=1(a>b>0)中,当离心率 e 趋近于 0 时,短半轴 b 就趋近于长半轴
2

x2 y2 a b

a, 此时椭圆就趋近于圆. 类比圆的面积公式, 在椭圆中, S 椭=________.类比过圆上一点 P(x0,

x2 y2 y0)的圆的切线方程, 则过椭圆 2+ 2=1(a>b>0)上一点 P(x1, y1)的椭圆的切线方程为________. a b
[答案] π ·a·b; 2·x+ 2·y=1 [解析] 当椭圆的离心率 e 趋近于 0 时,椭圆趋近于圆,此时 a,b 都趋近于圆的半径 r, 故由圆的面积 S=π r =π ·r·r,猜想椭圆面积 S 椭=π ·a·b,其严格证明可用定积分处 理.而由切线方程 x0·x+y0·y=r 变形得 2·x+ 2·y=1,则过椭圆上一点 P(x1,y1)的椭圆 的切线方程为 2·x+ 2·y=1,其严格证明可用导数求切线处理. 14. 在等差数列{an}中, 若 a10=0, 则有等式 a1+a2+?+an=a1+a2+?+a19-n(n<19, n∈N ) 成立,类比上述性质,相应地:在等比数列{bn}中,若 b9=1,则有等式__________成立. [答案] b1b2?bn=b1b2?b17-n(n<17,n∈N ) [解析] 解法 1:从分析所提供的性质入手:由 a10=0,可得 ak+a20-k=0,因而当 n<19 -n 时,有 a1+a2+?+a19-n=a1+a2+?+an+an+1+an+2+?+a19-n, (19-2n)(an+1+a19-n) 而 an+1+an+2+?+a19-n= =0,∴等式成立.同理可得 n>19-n 时 2 的情形. 由此可知:等差数列{an}之所以有等式成立的性质,关键在于在等差数列中有性质:an+1 +a19-n=2a10=0,类似地,在等比数列{bn}中,也有性质:bn+1·b17-n=b9=1,因而得到答案:
2 * * 2 2

x1 a

y1 b

x0 r

y0 r

x1 a

y1 b

b1b2?bn=b1b2?b17-n(n<17,n∈N*).
解法 2:因为在等差数列中有“和”的性质 a1+a2+?+an=a1+a2+?+a19-n(n<19,

n∈N*)成立,故在等比数列{bn}中,由 b9=1,可知应有“积”的性质 b1b2?bn=b1b2?b17-n(n
<17,n∈N )成立. (1) 证明如下:当 n<8 时,等式(1)为 b1b2?bn=b1b2?bnbn+1?b17-n 即:bn+1·bn+2?b17-n=1.(2) ∵b9=1,∴bk+1·b17-k=b9=1. ∴bn+1bn+2?b17-n=b9
17-2n 2 *

=1.

∴(2)式成立,即(1)式成立; 当 n=8 时,(1)式即:b9=1 显然成立; 当 8<n<17 时,(1)式即:

b1b2?b17-n·b18-n·?bn=b1b2?b17-n
即:b18-n·b19-n?bn=1(3) ∵b9=1,∴b18-k·bk=b9=1 ∴b18-nb19-n·?·bn=b9
2n-17 2

=1

∴(3)式成立,即(1)式成立. 综上可知,当等比数列{bn}满足 b9=1 时,有:

b1b2?bn=b1b2?b17-n(n<17,n∈N*)成立.
三、解答题 15.已知:等差数列{an}的公差为 d,前 n 项和为 Sn,有如下的性质: (1)an=am+(n-m)·d. (2)若 m+n=p+q,其中,m、n、p、q∈N ,则 am+an=ap+aq. (3)若 m+n=2p,m,n,p∈N ,则 am+an=2ap. (4)Sn,S2n-Sn,S3n-S2n 构成等差数列. 类比上述性质,在等比数列{bn}中, 写出相类似的性质. [解析] 等比数列{bn}中,公比 q,前 n 项和 Sn. (1)通项 an=am·q
n-m
* *

.
*

(2)若 m+n=p+q,其中 m,n,p,q∈N , 则 am·an=ap·aq. (3)若 m+n=2p,其中,m,n,p∈N ,则 ap=am·an. (4)Sn,S2n-Sn,S3n-S2n 构成等比数列. 16.先解答(1),再根据结构类比解答(2). (1)已知 a,b 为实数,且|a|<1,|b|<1,求证:ab+1>a+b. (2)已知 a,b,c 均为实数,且|a|<1,|b|<1,|c|<1,求证:abc+2>a+b+c. [解析] (1)ab+1-(a+b)=(a-1)(b-1)>0. (2)∵|a|<1,|b|<1,|c|<1,据(1)得(ab)·c+1>ab+c, ∴abc+2=[(ab)·c+1]+1>(ab+c)+1=(ab+1)+c>a+b+c. 你能再用归纳推理方法猜想出更一般地结论吗? [点评] (1)与(2)的条件与结论有着相同的结构,通过分析(1)的推证过程及结论的构成 进行类比推广得出:(ab)·c+1>ab+c 是关键. 用归纳推理可推出更一般的结论:ai 为实数,|ai|<1,i=1、2、?、n,则有:a1a2?an +(n-1)>a1+a2+?+an. 17.点 P? 2 2 2? ? 2 2 2 , ?在圆 C:x +y =1 上,经过点 P 的圆的切线方程为 x+ y=1,又 2 2 2 ? ?2
* 2

1 ?1 1? 点 Q(2,1)在圆 C 外部,容易证明直线 2x+y=1 与圆相交,点 R? , ?在圆 C 的内部.直线 x 2 ?2 2? 1 2 2 2 + y=1 与圆相离.类比上述结论,你能给出关于一点 P(a,b)与圆 x +y =r 的位置关系与 2 相应直线与圆的位置关系的结论吗?

[解析] 点 P(a,b)在⊙C:x +y =r 上时,直线 ax+by=r 与⊙C 相切;点 P 在⊙C 内 时,直线 ax+by=r 与⊙C 相离;点 P 在⊙C 外部时,直线 ax+by=r 与⊙C 相交.容易证明 此结论是正确的. 18.我们知道: 1=
2 2 2 2 2 2

2

2

2

2

1,

2 =(1+1) =1 +2×1+1, 3 =(2+1) =2 +2×2+1, 4 =(3+1) =3 +2×3+1, ??
2 2 2 2 2 2

n2=(n-1)2+2(n-1)+1,
左右两边分别相加,得

n2=2×[1+2+3+?+(n-1)]+n
∴1+2+3+?+n=

n(n+1)
2

.

类比上述推理方法写出求 1 +2 +3 +?+n 的表达式的过程. [解析] 我们记 S1(n)=1+2+3+?+n,
2 2 2 2

S2(n)=12+22+32+?+n2,?Sk(n)=1k+2k+3k+?+nk (k∈N*).
已知 1=
3 3 3 2 3

1,

2 =(1+1) =1 +3×1 +3×1+1, 3 =(2+1) =2 +3×2 +3×2+1, 4 =(3+1) =3 +3×3 +3×3+1, ??
3 3 3 2 3 3 3 2

n3=(n-1)3+3(n-1)2+3(n-1)+1.
将左右两边分别相加,得

S3(n)=[S3(n)-n3]+3[S2(n)-n2]+3[S1(n)-n]+n.
由此知 S2(n)= =

n3+3n2+2n-3S1(n) 2n3+3n2+n
3 . = 6

n(n+1)(2n+1)
6


甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 综合测....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 综合测试题1 (新人教A版选修2-2)]_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 综合测试...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 1.3.2 ....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 1.3.2 函数的极值与导数(新人教A版选修2-2)]_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 1.7 定....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 1.7 定积分的简单应用(新人教A版选修2-2)]_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 模块质....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 模块质量检测A课时(新人教A版选修2-1)]_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 模块...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 2.3.1课....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 2.3.1课时(新人教A版选修2-1)]_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 2.3.1...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 1章整合....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-1同步练习 1章整合课时(新人教A版选修2-1) - 1 章整合 (考试时间 90 分钟,满分 120 分) 、选择题(本大题共 10 ...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-1 第2章 圆锥曲线....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-12章 圆锥曲线与方程 同步练习 2.1椭圆(新人教A版选修1-1) - 椭圆同步测试 、 选择题: (本大题共 12 小题,...

高中数学第二章《2.1.1.2类比推理》教案新人教A版选修2-2.doc

福建省长乐第一中学 2014 高中数学 第二章《2.1.1.2 类比推理》教案 新人教 A 版 选修 2-2 ●教学目标:通过对已学知识的回顾,认识类比推理这一种合情...

新人教A版选修2-2《2.1.1.2类比推理》同步练习及答案.doc

新人教A版选修2-22.1.1.2类比推理同步练习及答案_理化生_高中教育_教育专区。选修 2-2 一、选择题 1.下列说法正确的是( ) 2.1.1 第 2 课时 ...

...数学2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2.pdf

2018学年高中数学2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2018-2019 学年高中数学 2.1.1 第 2 课时 类比推理...

...2.1.1.2 类比推理同步练习 新人教A版选修2-2.doc

11-12学年高中数学 2.1.1.2 类比推理同步练习 新人教A版选修2-2_数学_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 选修 2-2 一、选择题 1.下列说法...

...数学2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2.doc

2018学年高中数学2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2018-2019 学年高中数学 2.1.1 第 2 课时 类比推理...

高中数学 2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2.doc

高中数学 2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2_高中教育_教育专区。【成才之路】2015-2016 学年高中数学 2.1.1 第 2 课时 类比推理练 习 新...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-2 第1章 统计案例 ....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-21章 统计案例 测试(2)(新人教A版选修1-2)_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-21章 统计...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-2 第1章 统计案例 ....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-21章 统计案例 测试(1)(新人教A版选修1-2)_高中教育_教育专区。甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-21章 统计...

【精品】人教版高中数学选修2-2同步章节训练题及答案全....doc

2.1.1.1 归纳推理 同步练习 2.1.1.2 类比推理 同步练习 2.1.2 演绎...选修 2-2 综合检测 新课标人教 A 高中数学选修 2-2 同步练习 选修 2-2 ...

人教版高中数学选修2-2同步章节训练题及答案全册汇编.doc

人教 A 版高中数学选修 1-2 同步训练 目录 1.1.1 变化率问题 同步练习 1.1.2 导数的概念 同步练习 1.1.3 导数的几何意义 同步练习 1.2.1 几个常用...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-2 第1章 统计案例 ....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-21章 统计案例 测试(3)(新人教A版选修1-2)] - 高中新课标数学选修(1-2 )统计案例测试题 一、选择题:本大题共 ...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-2 第4章 框图 测试....doc

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修1-2 第4章 框图 测试(1)(新人教A版选修1-2) - 选修 1-2〈 〈框图〉 〉综合测试题(A 卷) 说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ...

高中数学选修2-2(人教A版)第二章推理与证明2.2知识点总....pdf

高中数学选修2-2(人教A版)知识点总结含同步练习题及答案第二推理与证明 2.1 合情推理与演绎推理 、学习任务 1. 能用归纳和类比等进行简单的推理,体会...