nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程图》同步练习试卷【6】含答案考

时间:

2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结 构图、流程图》同步练习试卷【6】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.在编制将两变量 a,b 的数值交换的正确的程序中,必须使用到的语句是( A.输入、输出语句 C.输入、输出语句,赋值语句 【答案】C 【解析】 B.输入、输出语句,条件语句 D.输入、输出语句,循环语句 ) 将两变量 a,b 的数值交换的程序的核心部分一般是引入中间变量暂存 a 变量的值,然后将 b 变量的值赋值给变量 a,最后再将中间变量的值赋值给变量 b,所以赋值语句是交换变量值 时必不可少的语句。观察四个选项,只有 C 选项有赋值语句,故选择 C 2.下列给出的赋值语句中正确的是:( A.3=A 【答案】B 【解析】略 3. 读下面的程序: INPUT N I=1 S=1 WHILE I<=N S =S*I I = I+1 WEND PRINT S END B.M=-M ) C.B=A=2 D.x+y=0 上面的程序在执行时如果输入 6,那么输出的结果为 A.6 【答案】B 【解析】略 4.阅读下面的程序框图,则输出的 (▲) B.720 C.120 ( ) D.1 A. 【答案】A 【解析】略 B. C. D. 5.如果执行右面的框图,输入 N=5,则输出的数等于 A. 【答案】D 【解析】略 B. C. D. 6.下图是某同学为求 50 个偶数:2,4,6,…,100 的平均数而设计的程序框图的部分内容, 则在该程序框图中的空白判断框和处理框中应填入的内容依次是 A. C. 【答案】A 【解析】 考点:循环结构. B. D. 专题:图表型.分析:由已知得本程序的作用是求 50 个偶数:2,4,6,…,100 的平均数, 由于第一次执行循环时的循环变量初值为 0,计数变量为 1,步长为 1,最后一次执行循环进 循环变量值为 100,我们根据利用循环结构进行累加的方法,不难给出结论. 解答:解:本程序的作用是求 50 个偶数:2,4,6,…,100 的平均数, 由于第一次执行循环时的循环变量 x 初值为 0,计数变量 i 为 1,步长为 1, 最后一次执行循环进循环变量值为 100, 故判断框:i>50;执行框:x= 故选 A. 点评:本题考查的知识点是程序框图.算法是新课程中的新增加的内容,也必然是新高考中 的一个热点,应高度重视.程序填空也是重要的考试题型,这种题考试的重点有:①分支的 条件②循环的条件③变量的赋值④变量的输出.其中前两点考试的概率更大.此种题型的 易忽略点是:不能准确理解流程图的含义而导致错误. 7.公元前 300 年欧几里得提出一种算法,该算法程序框图如图所示。若输入 m=98,n=63,则 输出的 m= . A.7 【答案】A B.28 C.17 D.35 【解析】执行所示程序运算得: ,故 m=7 点睛:根据题意先做出可行域,将问题目标函数理解为与原点的斜率问题是解题关键 8.228 与 1995 的最大公约数是( ) A.57 【答案】A 【解析】 9.阅读下面的程序框图,运行相应的程序,若输入 ∴228 与 1995 的最大公约数是 57,选 A 的值为 24,则输出 的值为 B.59 C.63 D.67 A.0 【答案】C 【解析】依次为 【考点】 程序框图 , B.1 C. 2 D.3 ,输出 ,选 C. 【名师点睛】识别算法框图和完善算法框图是近年高考的重点和热点.解决这类问题:首先, 要明确算法框图中的顺序结构、条件结构和循环结构;第二,要识别运行算法框图,理解框 图解决的问题;第三,按照框图的要求一步一步进行循环,直到跳出循环体输出结果,完成 解答.近年框图问题考查很活,常把框图的考查与函数和数列等知识考查相结合. 10.执行如图的程序框图,若输入的 分别为 ,则输出的 ( ) A. 【答案】D 【解析】输入的 此时 此时 此时 此时 故选 D. 评卷人 得 分 B. C. D. ,不满足输入的 ,不满足输入的 ,不满足输入的 ,有 ,有 ,有 ,有 ; ; . ; ,不满足输入的 ,满足输入的 ,满足输入的 . ,不满足输入的 ,不满足输入的 ,满足 ,输出 二、填空题 11.根据如图所示的伪代码,可知输出的结果 是 ▲ . 【答案】13 【解析】略 12.阅读如图所示的程序框图,若输入的 是 ,则输出的变量 的值是 ▲ 【答案】 【解析】略 13.如下图,给出一个算法的伪代码,则 ▲ . 【答案】 【解析】略 14.若执行如右图所示的程序框图,则输出的 = . (写出最终结果) 【答案】420 【解析】略 15.执行右边的程序框图,若 ,则输出的 . 【答案】4 【解析】 评卷人 得 分 三、解答题 ,因此输出 16.(每小题 5 分,满分 15 分) (1)已知如下程序框图,则输出的 值是____________ (2)该程序框图的功能是_________________________________ (3).按下列程序框图运算:规定:程序运行到“判断结果是否大于 244”为 1 次运算,若 x=5,则运算进行___________次才停止。 (4)给出 50 个数,1,2,4,7,11,…,其规律是:第 1 个数是 1,第 2 个数比第 1 个数大 1, 第 3 个数比第 2 个数大 2,第 4 个数比第 3 个数大 3,…,以此类推. 要求计算这 50 个数的和. 将下面给出的程序框图补充完整 (1)________________________ (2)____________

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》课后练习试卷【1】...8.执行如图所示的流程图,则输出的 () A.57 【答案】B 【解析】 B.40 C...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后练习试卷【9】含答案考点...选 D 的值的一个流程图,其中判断框内应填入的条件是 C. i D.i>10 【...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》精选....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》精选专题试卷【2】含答案考点..., ,右图是统计茎叶图中成绩在一定范围内考试次数的一个算法流程图,那 么算法...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》精选专题试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》综合测试试卷【10】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》单元测试试卷【5】含答案...以前练习过的题目多出一步比较运算,使试题具有一定难度 6.如图,若程序框图输出...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》精选专题试卷【7】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》精选练习试题【1】(含答案

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选练习试题【42】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》精选练习试题【2】(含答案

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选练习试题【41】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选专题练习【10】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》精选练习试题【89】(含答

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选练习试题【27】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选练习试题【90】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》精选练习试题【52】(含答

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选练习试题【53】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》精选练习试题【3】(含答案

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》 精选强化试题【60】(含

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程....doc

高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图流程图》精选课后作业【11】(含答