nbhkdz.com冰点文库

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc

时间:2018-03-11

高一思想政治《经济生活》第一次月考
命题人 马仲宏 一、选择题(每题只有一个正确选项,每道题 2 分,共 70 分。 ) 1.据新华网消息,动画片《喜羊羊与灰太狼》走红后,各网站竞相推出《喜羊羊与灰太狼》 的下载铃音,一般为每首 2 元。下载的彩铃是 A.商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 B.非商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换 C.商品,因为它既有使用价值,又能满足不同人的需要 D.非商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值 2. 伴随着“中国好声音”选秀节目的走红, 带动了新一轮彩铃销售热潮, 有人将彩铃形容为“把 耳朵叫醒的听觉经济” 。这表明彩铃( A.有使用价值但没有价值 C.有价值但没有使用价值 ) B.是用于交换的非劳动产品 D.既有使用价值又有价值

3. 2013 年 8 月, 小李采用银行按揭贷款的方式买了价格 80 万元的新房, 首付现金 30 万元, 然后在 15 年内付清银行贷款 50 万元及利息 18 万元。其中 18 万元利息、80 万元房价、30 万元首付金分别体现了货币的职能是( A.贮藏手段、流通手段、价值尺度 C.支付手段、流通手段、贮藏手段 ) B.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段

4.纸币是由国家(或地区)发行的、强制使用的货币符号。作为国家,应该这样发行纸币 A.为了提高人民生活水平,国家可以多发行纸币让人们去消费 B.为了让纸币的购买力增大,提高人们的购买力水平,国家可以少发行纸币 C.国家为了政府的需要,可以随意发行纸币 D.国家应以流通中所需要的金属货币量为限度来发行纸币 5.当前互联网的日益盛行,网上商店遍地开花,网上购物正在悄悄地改变着人们的生活方 式。对于网上购物的正确认识是( ) A.可以节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动 B.使得商品交换的结算方式发生了变化 C.只需要观念上的货币,而不需要现实的货币 D.意味着电子货币将代替纸币,货币职能发生了本质性的变化 6.下列关于我国支票的说法,正确的一项是 A.支票作为一种信用货币可以在市场上流通转让 B.支票作为一种支付凭证可以随意签发,不受存户存款数量的限制 C.支票是用于办理转帐结算业务的一种信用工具 D.支票是向收款单位或个人签发的票据,可以不用记名 7.社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、 医疗保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载 资金往来功能后( ) B.成为一般等价物 A.方便用户存取款、结算、查询

C.增加了流通中的货币量

D.成为现金支票

8.各国经济形式的变化往往会在汇率上表现出来,如美元对日元的汇率,近年来就一直在 1 美元合 80—140 日元之间波动。这表明 ( ) A、一国货币的价格是由他国货币的价值决定的 B、一国货币的价值是由他国货币的价格决定的 C、汇率反映两国货币之间的比价关系 D、汇率反映两国的经济发展水平 9. 2004 年 11 月 5 日,100 英镑兑换 1491.7800 元人民币;到 2005 年 1 月 4 日,100 英镑兑换 1537.54 元人民币.材料中描述的变化过程表明: A.外汇汇率下降,人民币升值 C. 外汇汇率升高,人民币升值 B. 外汇汇率下降,人民币贬值 D. 外汇汇率升高,人民币贬值 )

10 人民币汇率降低,对我国的对外贸易会产生下列哪些影响( ③有利于扩大出口 A、①②③ ④有利于降低本国进口成本 C、①③④ D、②③④

①有利于对外贸易的发展 ②会增强本国产品在国际市场上的价格竞争力 B、①②④

11. 近年来, 我国各空调厂家为了争夺市场大打价格战。 目前我国国内有近 400 家空调厂家, 年产量达 3000 万台,而市场容量只有 1400 万台左右,使生产厂家不得不采取低价策略。造 成价格战的直接原因是: A、商品价值量降低 C、产品供不应求 输的紧张状况。这种做法: A、意味着市场供求关系决定价格 C、说明价格与供求之间存在着相互制约的关系 13.商品的价值量是由 A、商品的市场供求状况 C、生产商品的个别劳动时间 A、提高商品的价值量 决定的。 B、生产商品的社会必要劳动时间 D、生产商品耗费的劳动时间 B、注重市场信息,生产适销对路的商品 B、说明市场价格可以由政府制定 D、是违背价值规律的 B、产品供过于求 D、企业的劳动生产率提高

12.经政府有关部门审核批准,部分运输能力紧张的旅客列车票价实行上浮,以缓解铁路运

14.作为企业,要在市场竞争中取得价格优势,就要努力: C、减少生产商品的社会必要劳动时间 D、缩短生产商品的个别劳动时间 15.目前,越来越多的超市开始销售有机蔬菜水果,这些蔬菜水果的价格要比普通蔬果贵好 几倍,但是销路依然很好。这意味( ) ②有机蔬菜水果的高需求决定其价格 ①有机蔬菜水果的高质量决定其价格 ③有机蔬菜水果的价值量比普通蔬菜水果大 ④生产者可能会扩大有机蔬菜水果的种植生产规模 A.②③ B.③④ C.①④ D.②④ ,而商品的价值总量 16.在商品生产中,商品的价值量与社会劳动生产率成反比。因此,社会劳动生产率越高, 同一劳动在同一时间内创造的单位商品价值量

A、越大

越大

B、越小

越大

C、越小 不变

D、越大

不变

《经济日报》载文指出: “农产品从长期短缺到相对丰裕,并不意味着‘物多必贱’ 。相 反,农民们可通过改变作物种植方式以及搞好储藏,巧妙地利用好时间差,从微观上创造出 大量‘物以稀为贵’的市场机会,使产品保值增值” 。据此回答 17—18 题 17.这里“物以稀为贵” A.是正确的,它是指商品的价格由价值决定并受供求关系影响 B.是正确的,它是指商品的价值受供求关系影响 C.是错误的,它承认供求关系对价格有决定作用 D.是错误的,它否认供求关系决定商品的价值 18.上题中“物多必贱” ①看到了供求关系对价格的影响 ③确认了价格对供求关系的制约 A.①③ B.①② ②未看到价格是由价值决定的 ④坚持了价值是由个别劳动时间决定的 C.②③ D.②④

19.一架玩具飞机的价格上涨,不会涨到一架飞机的价格;一架飞机的价格下跌,也不会跌 到一架玩具飞机的价格。这说明: ①价值决定价格 ③商品的影响决定价格 A、①② B、①②③ ②价格不会背离价值太远 ④商品的使用价值决定价格 C、①②④ D、①②③④ D、互为替代商品

20.火车票价格上涨会引起飞机运输量的增加,因为对于消费者来说,火车和飞机: A、用途没有差别 B、属于互补商品 C、两种运输方式趋向联合 21.十一黄金周,全国出行人数创历史新高,尤其是民航旅客运输量与去年同期相比增长 18%。多数热门航线机票已出现供不应求局面,机票价格纷纷升至全价。对于出行者来说, 飞机和火车是可以互相替代的交通工具。如果飞机票涨价,会出现下列哪种现象 A.乘飞机的人增多,乘火车的人减少 C.乘飞机和乘火车的人都增多 D.乘飞机和乘火车的人都减少 ( ) B.乘火车的人增多,乘飞机的人减少

22.右图中 a、b 曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断 出的正确结论是( ) A.a 商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 B.b 商品需求弹性小,更适合采取“降价促销”的方式 C.a 商品价格过高时,政府应重视保障低收入者基本生活 D.a 商品价格上升,会带来 b 商品需求量的增加 23.汽车销量的增加会导致汽油需求量的增大,反过来,油价的上涨 又会使买车一族变得十分谨慎。因为汽油和汽车: A、是互补商品 B、功能趋同 C、互为替代品 D、是高档耐用品 24.价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是 A.电视机、食用油、禽蛋 C.金银首饰、液化气、家用摄像机 B.蔬菜、米面、日用调味品 D.海鲜产品、电脑、轿车

25.甲经营水果,乙为甲做果箱。甲采取薄利多销的经营策略,使得水果生意红火,同时也 带动了乙的果箱供不应求。这说明一种商品价格变化会引起( A.其互补品价格的变化 C.其互补品需求量的变化 B.其替代品价格的变化 D.其替代品需求量的变化 )

26.近年来,我国新的消费热点持续升温,居民消费结构不断升级。汽车、通信器材、商品 房等一些新的消费热点升温。居民消费结构不断升级的根本原因是: A、我国经济的快速发展 C、居民收入水平的提高 A、生存资料消费 数越高,说明: A、该家庭的收入水平高 C、该家庭的消费意识强 B、该家庭的收入水平低 D、该家庭的消费意识滞后 B、发展资料消费 B、近年来物价水平的下降 D、国家实行刺激居民消费的政策 C、享受资料消费 D、钱货两清的消费

27.随着人们生活水平的提高,假日旅游越来越火爆。这种消费属于: 28.恩格尔系数是指食物支出在家庭总支出中的比重。在通常情况下,一个家庭的恩格尔系

29.随着人们生活水平的不断提高,外出旅游、观赏音乐会、去图书馆“充电”、到健身房健 身已成为不少家庭的假日选择。上述材料表明( ) A.居民的消费结构正在发生变化 B.我国居民的消费层次已经以精神生活消费为主 C.超前消费已成为时尚 D.个人消费已完全成为公民个人的私事 ( ) 30.因单位精简人员,小军的妈妈即将下岗,家庭收入会相应减少,妈妈对小军说: “以后 花钱要省着点” ,从生活与消费的角度看,这种现象说明 A.下岗是企业改革中必然发生的现象 C.居民的消费水平受未来预期的影响 于 , 又属于 。 有形商品的消费 有形商品消费 B.享受资料消费 D.贷款消费 货款消费 发展资料消费 B.再就业是增加家庭收入的唯一途径 D.消费者希望买到“物美价廉”的商品 ( )

31 .某考生考上大学后申请助学贷款,花明天的钱圆今天的大学梦。这一消费行为既属 A.钱货两清的消费 C.发展资料消费

32. 针对国内有效需求不足而居民的银行储蓄节节上升的趋势, 许多专家呼吁国家应尽快完 善保障制度,使居民老有所养,病有所医。通过减少居民对医疗、养老的顾虑,刺激居民消 费。这个观点说明 A.当前的收入水平 对消费有重要影响 B.物价水平 C.居民之间的收入差距 D.未来收入的预期

33. 时下, 在长三角、 广东、 北京等一些经济发达地区, 自驾游、农家乐等休闲旅游正在成为一种潮流,同时, 读书、健身、数字娱乐、艺术欣赏、饮食、茶艺、收藏 等各种各样的休闲方式层出不穷。上述材料表明 A.消费方式随着经济发展、收入的变化而变化 B.商品价格高低影响人们的消费选择 C.享受资料消费已成为我国居民消费支出的主要部 分

D.健康消费、绿色消费是发达地区居民的消费主流 34.2013 年 8 月 5 日,人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.176 7 元。而 2013 年 1 月 4 日,人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.289 7 元。人民币对美元汇率的这种变化对我国 进出口的影响是(图中虚线表示变化后的状况)( A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 35..不同的商品生产者生产同一种商品,在同一时间,同一市场,以同一的价格出售,有 人赚钱,有人亏本。这是因为他们生产同一种商品的 A.劳动生产率不同 B.社会必要劳动时间不同 C.劳动积极性不同 D.产量不同 二、简答题(共两道题,30 分) 36. (共 18 分)研究人民币汇率牌价 项 货 美 日 目 币 元 元 2月1日 8月1日 )

中间价(人民币) 中间价(人民币) 827.80 7.62724 829.90 7.61491

请回答: (1)对我国而言,上述哪些货币属于外汇?(4 分)

(2)外汇执行的是货币的什么职能?(2 分)

(3)外汇和汇率是一回事吗?(8 分)

(4) 从上表所看到两天情况可推知, 我国人民币兑美元和日元的汇率升高了, 还是降低了? (4 分)

37. (共 12 分) 某个蔬菜品种获河北省无公害蔬菜资质认证, 2 万亩达到 A 级绿色食品标准。 河北省的无公害蔬菜以其优良的品质热销北京。无公害蔬菜价格比普通蔬菜高 30%~40%, 反映了经济学的什么道理?

高一思想政治《经济生活》第一次月考答案 一、选择题(每题只有一个正确选项,每道题 2 分,共 70 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 31 D 2 D 12 C 22 C 32 D 3 D 13 B 23 A 33 A 4 D 14 D 24 B 34 D 5 B 15 B 25 C 35 A 6 C 16 C 26 A 36 7 A 17 A 27 C 37 8 C 18 B 28 B 38 9 D 19 A 29 A 39 10 A 20 D 30 C 40

二、简答题(共两道题,30 分) 36. (共 18 分) (1)对我国而言,上述那些货币属于外汇?(4 分) 对我国而言,上述货币中的美元(2 分)和日元(2 分)属于外汇 (2)外汇执行的是货币的什么职能?(2 分) 外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段(2 分) 。外汇执行的是货币支付手段 的职能。 (3)外汇和汇率是一回事吗?(8 分) 外汇和汇率不是一回事(2 分) 。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段(2 分) 。汇率是指两种货币之间的兑换比率(2 分) 。二者含义不同,但二者又有联系。使用外 汇就必须与本国货币折算,就必然要有汇率(2 分) 。 (4) 从上表所看到两天情况可推知, 我国人民币兑美元和日元的汇率升高了, 还是降低了? (4 分) 从两天情况来看,人民币兑美元汇率降低(2 分) ,人民币兑日元汇率升高(2 分) 。 37.(共 12 分)无公害蔬菜价格比普通蔬菜高 30%~40%,反映了经济学的什么道理? 答: ①商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的 (3 分) 。 商品交换要以价值量为基础, 实行等价交换。生产无公害蔬菜要求严格,耗费的社会必要劳动时间多、价值量大,价格自 然要高于普通蔬菜。 (3 分) ②商品的价格还受供求关系的影响(3 分) 。无公害蔬菜的市场供应量小、需求量大,也 会影响其价格的升高。 (3 分)


河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 高一思想政治《经济生活》第一次月考 命题人 马仲宏 一、选择题(每...

高一政治月考试题及答案-河南省洛阳市第一高级中学2015....doc

高一政治月考试题及答案-河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一政治,月考试题及答案,政治月考试卷,...

河南省洛阳市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题....doc

河南省洛阳市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc - 洛阳市 20152016 学年第一学期期末考试 高一政治试卷(A). 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高二上学期9月....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高二上学期9月月考政治试题.doc - 高二政治月考试卷 命题人: 试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(材料题)两...

...河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考....doc

【全国百强校】河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 - 洛阳一高高一第一次月考 历史试题 命题:孙振方 审题:陈宏立 一、选择...

河南省洛阳市第八中学2015-2016学年高一10月月考政治试....doc

河南省洛阳市第中学2015-2016学年高一10月月考政治试题.doc - 洛阳八中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 政治试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

河南省洛阳八中2015-2016学年高一上学期10月月考试题 ....doc

河南省洛阳八中2015-2016学年高一上学期10月月考试题 政治.doc_数学_高中教育_教育专区。洛阳八中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 政治试题注意事项: 1、本...

...市孟津县第一高级中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

河南省洛阳市孟津县第一高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc - 孟津一高 2015-2016 学年上学期期末考试 高一政治试题 考试时间:90 分钟 注意...

...2018学年高一上学期第一次月考政治试题 Word版含答....doc

河南省洛阳市第一高级中学2017-2018学年高一上学期第一次月考政治试题 Wo

...2016学年高一上学期第一次月考语文试题.doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题_语文

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 高一思想政治《经济生活》第一次月考 命题人 马仲宏 一、选择题(每...

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理试题 - 高一月考物理试题(实验班) 一.单项选择题 1、在物理学的探索和发现过程中,科学家们...

...2016学年高一上学期第一次月考生物试题(pdf版,无答....pdf

【全国百强校】河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考生物试题(pdf版,无答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一生物第一次月考试卷命题人 ...

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试题 -

2015-2016学年河南省洛阳市孟津县第一高级中学高一上学....doc

2015-2016学年河南省洛阳市孟津县第一高级中学高一上学期期末考试政治试题_高中...习近平总书记 2015 年 11 月 10 日在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要...

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高二10月月考政....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高二10月月考政治试题.doc -

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一语文上学期....doc

河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一语文上学期第一次月考试题(无答

...市孟津县第一高级中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

河南省洛阳市孟津县第一高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题(附答案) - 孟津一高 2015-2016 学年上学期期末考试 高一政治试题 考试时间:90 分钟 ...

河南省洛阳市第一高级中学2016-2017学年高一6月月考政....doc

河南省洛阳市第一高级中学2016-2017学年高一6月月考政治试题 含答案 精品 - 高一政治月考试卷 王俊 2017-6-22 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) ...

...省洛阳市高级中学高一下学期第一次月考政治试题(解....doc

河南省洛阳市高级中学 2018-2019 学年高一学期第一次月考政治试题 第Ⅰ