nbhkdz.com冰点文库

高三化学-如东高级中学2016届高三上学期期中考试化学试题

时间:


江苏省如东高级中学 2016 届高三上学期期中考试化学试题 说明:1、考试时间: 100 分钟; 本卷满分: 120 分 可能用到的相对原子质量:H 1 Ne 20 Na 23 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl35.5 Fe 56 Cu 64

Mg 24 K 39 Al 27 Ca 40 第Ⅰ卷(选择题共 40 分)

单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意 1. “海上风电,如东是真正的全国领先”。下列有关说法正确的是 ①风能其实是太阳能的一种转换形式 ②风能和水能、太阳能等都是可再生能源 ③风力发电由风能转换为机械能,再转化为电能 ④在未来多能源时期,氢能、生物质能等的核心仍是化学反应 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

2.下列关于化学用语的表示正确的是 A.质子数为 17、中子数为 20 的氯(Cl)原子: B.CO2 的电子式:
20 17

Cl

C.镁离子的结构示意图: D.CCl4 分子的比例模型: 3. 25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

4.下列装置能达到实验目的的是

1

A.用装置甲蒸发、结晶制取粗盐 C.用装置丙除去 CO2 中的少量 HCl

B.用装置乙加热熔融 NaOH 固体 D.用装置丁进行萃取、分液

5.短周期主族元素 X、Y、Z、M、N 的原子序数依次增大。X 和 M 的原子核外均有两个未成 对电子,但不处于同一主族,Y、Z、M 最高价氧化物对应的水化物两两之间能相互反应, N 和 M 相邻。下列叙述正确的是 A.原子最外层电子数由少到多的顺序:Y、Z、X、M、N B.单质 Y 的熔点高于单质 Z 的熔点 C.元素非金属性由弱到强的顺序:M、N、X D.电解 N 和 Y、Z 形成的化合物可分别得到对应的 Y 和 Z 6.下列有关说法正确的是 A.H2、SO2、CO2 三种还原性气体都可用浓硫酸干燥 B.二氧化硫能使溴水褪色,说明二氧化硫具有漂白性 C.灼烧白色粉末,火焰成黄色,证明原粉末中有 Na 、无 K
+ +

D.向 Na2O2 与水完全反应后的溶液咖 MnO2,产生氧气,是由于该溶液中含有 H2O2 7.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.硫酸镁溶液与氢氧化钡溶液反应:SO4 +Ba =BaSO4↓ B.等体积等物质的量浓度的氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合 Ba +2OH +NH4 +HCO3 =BaCO3↓+NH3?H2O+H2O C.惰性电极电解 MgCl2 溶液:2Cl +2H2O
2+ + 22+

H2↑+Cl2↑+2OH
2-

-

D.次氯酸钙溶液中通入少量的二氧化碳:2ClO +CO2+H2O=CO3 +2HClO 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,11.2 L 乙醇中含有分子的数目为 0.5NA B.电解精炼铜的过程中转移了 NA 个电子,则阴极析出 32 g 铜 C.2.8 g 由氮气和一氧化碳组成的混合气体中含有原子的数目为 0.1NA D.加热条件下,20mL 10 mol/L 浓硝酸与足量铜反应转移电子数为 0.1NA 9.一定条件下,甲组内任意一种物质和乙组内任意一种物质都能发生反应的是 甲 A B H2、O2 HCl、NaOH 乙 N2、CuO Fe、Al

2

C D

SiO2、浓 H2SO4 CO2、H2O

NaOH、C Na2O2、NaCl

10.人工光合系统装置(如图)可实现以 CO2 和 H2O 合成 CH4。下列说法不正确的是

A.该装置为原电池,且铜为正极 B.电池工作时,H 向 Cu 电极移动 C.GaN 电极表面的电极反应式为:2H2O -4e =O2+4H D.反应 CO2+2H2O
+ +

CH4+2O2 中每消耗 1molCO2 转移 4mole

-

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分,每小题只有一个或两个选项符 合题意,若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个 选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且正确的得满分,但只要选错一个,该小题 得 0 分。 11.下列说法正确的是 A.铅蓄电池放电时负极质量减少 B.在海轮外壳连接镁合金保护外壳不受腐蚀 C.对于同一个化学反应,一步完成和分步完成其反应的焓变亦不相同 D.反应 MnO4 +H2O2+H =Mn +H2O+O2(未配平)中每生成 1 mol O2 转移 2 mol e
- - + 2+

12.中国科学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔医学奖。她研究的青蒿素、双氢青蒿素在寄生虫 疾病治疗方面取得了伟大成就。下列有关说法正确的是

O

O

O

O O O 青蒿素

NaBH4

O

O O OH 双氢青蒿素

A.青蒿素的化学式为 C15H20O5
3

B.青蒿素转化为双氢青蒿素是氧化反应 C.青蒿素、双氢青蒿素分子内各有 2 个七元环 D.青蒿素、双氢青蒿素分子内均含有 7 个手性碳原子 13.下列设计的实验方案能达到实验目的的是 A.通过灼热的镁粉除去 N2 中的 O2 B.用湿润碘化钾试纸鉴别 Br2(g)和 NO2 C.向沸水中滴加饱和 FeCl3 溶液制备 Fe(OH)3 胶体 D.检验溶液中是否有 SO4 :先将溶液用足量盐酸酸化,再滴加 BaCl2 溶液 14.下列图像最能反映 2H2+O2 2H2O 反应过程中能量变化的是
2-

15. 有序思维模式有利于解决复杂混合体系中的化学问题。 下列反应先后顺序判断正确的是

第Ⅱ卷(非选择题共 80 分) 16. (12 分)下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表某一元素。

A B D F (1) A 是高效核能原料,其原子核内中子数为____________。 (2)下列有关事实不能用元素周期律解释的是__________。 A.酸性:H2SO4>H3PO4 C.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3 B.碱性:NaOH>Mg(OH)2 D.碳在高温条件下将二氧化硅还原为硅
4
3

C E

( 3 ) B 组成的一种微粒与 D 原子具有相同的核外电子数,写出该微粒的电子式 __________。比较 E、F 两种简单离子的半径大小:E ______(填大于或小于)F
- +

(4)C 和 E 形成的二元化合物中各原子都满足最外层 8 电子稳定结构,该物质化学式 为_______。 该物质极易和水发生反应生成一种具有杀菌消毒作用的产物, 试写出该反 应的化学方程式___________。 17. (14 分)化合物 C4H8O3 有如下转化关系,且与 Na2CO3 溶液反应放出 CO2。
C4H7O2Br
HBr O2 Cu /△

A:C4H6O2 (五元环状)
浓H2SO4


C4 H 6 O 3

C4H8O3

B:C4H6O2 (能使溴水褪色) C:(C4H6O2 )n ??

(1)图中化合物 C4H8O3 中的官能团为________(填官能团名称) 。 (2)化合物 C4H8O3 的结构简式为________,C 的结构简式为________。 (3)化合物 C4H8O3 转化为 A 的化学方程式为__________。 (4)B 的一种同分异构体能发生水解反应和银镜反应,符合条件的同分异构体有_____ 种。 (5)请写出以乙烯和题中化合物 C4H8O3 为原料制备化合物 CH3CH2OOCCH2CH2COOCH2CH3 的合 成路线流程图(无机试剂任用) 。合成路线流程图示例如下:

______________________________________________________ 18. (12 分)用硫铁矿(主要含 FeS2、SiO2 等)制备莫尔盐的流程如下:
空气 H2SO4 硫铁矿 (NH4)2SO4

硫铁矿

焙烧

酸浸

还原

混合

?

莫尔盐

滤渣 S、少量硫铁矿

已知:“还原”时,FeS2 与 H2SO4 不反应,Fe 通过反应Ⅰ、Ⅱ被还原,其中反应Ⅰ如下: 2Fe + FeS2=2S↓+3Fe
3+ 2+

3+

(1)“还原”时,pH 不宜过高的原因是_________,写出“还原”时反应Ⅱ的离子方 程式:__________。 (2) 实验测得“还原”时反应Ⅰ、 Ⅱ中被还原的 Fe 的物质的量之比为 2: 7。 计算“还
5
3+

原”后溶液 Fe 的浓度即可确定后面所加(NH4)2SO4 的量(溶液体积变化忽略不计) 离子浓度(mol·L ) 离子 还原前 SO4 Fe
2- -1

2+

还原后 3.50

3.20 0.15

2+

(3)称取 23.52g 新制莫尔盐,溶于水配成溶液并分成两等份。一份加入足量的 BaCl2 溶液,得到白色沉淀 13.98g;另一份用 0.2000mol/LK2Cr2O7 酸性溶液滴定,当 Cr2O7
3+ 2-

恰好完全被还原为 Cr 时,消耗溶液的体积为 25.00mL。试确定莫尔盐的化学式(请 给出计算过程) 。 19. (14 分)一种回收并利用含碘(I )废液的工艺流程如下:
Na2SO3、CuSO4 浓HNO3 铁屑、水 I2 K2CO3
-

含碘废液

沉淀
滤液

滤渣

氧化

反应Ⅰ

反应Ⅱ
Fe3O4、CO2

操作Ⅰ

冰水洗涤、干燥

KI晶体

(1) “沉淀”中生成 CuI 的离子方程式为_______________________。 (2)CuSO4 的投加量对废水中 I 的去除量影响较大,不同投加量(用过量系数表示)下, 反应后 I 和 Cu 的浓度如图所示,则适宜的 CuSO4 过量系数应为_______,分析原因 ___________。
4000 3500 Cu + 2500 浓 度 2000 mg/L 1500 1000 500 1 1.1 1.2 1.3 硫酸铜过量系数
2
- 2+ -

1400 1200 1000 800 I-浓度 Cu2+浓度 I- 浓 度 600 mg/L 400 200 1.4

3000

(3)反应Ⅰ中生成铁与碘的化合物(其中铁与碘的质量比为 21:127) ,则加入的水的 作用是__________,反应Ⅱ的化学方程式是_________________________。 (4)操作Ⅰ包括______,冰水洗涤的目的是_________。 20. (14 分)世界能源消费的 90%以上依靠化学技术。

6

(1)工业制氢的一个重要反应是利用 CO 还原 H2O(g)。已知: C(石墨,s)+O2(g)═CO2(g)△H=-394k J/mol 2C(石墨,s)+ O2(g)═CO(g)△H=-222k J/mol H2(g)+ 1/2O2(g)═H2O(g)△H=-242k J/mol 则 CO 还原 H2O(g)的热化学方程式为_________________。 (2)氢能被视为最具发展潜力的绿色能源,写出碱式氢氧燃料电池的工作时的负极电 极反应:_______。 (3)一种新型锂离子二次电池——磷酸铁锂(LiFePO4)电池。作为正极材料的磷酸铁 锂在充、放电时的局部放大示意图如下图,写出该电池充电时的阳极电极反应 __________。

Li(1-x)FePO4 + xLi + 放电

LiFePO4

- xLi +
充电

(4)LiOH 是制备锂离子电池正极材料的重要原料,其电解法制备装置如上图。气体 a 通入淀粉 KI 溶液中,发现溶液变蓝,持续一段时间后,蓝色逐渐褪去。则 M 极为电 源的________(填“正”或“负”)极,B 极区电解液为_______溶液(填化学式) , 该离子交换膜是________(填“阳”或“阴”)离子交换膜,解释蓝色褪去的原因 ______________________。 21. (14 分)镍(28Ni)在金属羰基化合物、金属储氢材料等领域用途广泛。 (1)Ni 原子基态核外电子排布式为_________________。 (2)Ni(CO)4 中镍的化合价为______,写出与 CO 互为等电子体的中性分子、带一个单位 正电荷的阳离子、 带一个单位负电荷的阴离子各一个: ________、 ______ 、 _________。 (3)一种储氢合金由镍与镧(La)组成,其晶胞结构示意图如图 1 所示.则该晶体的化

7

学式为 _________。 (4)下列反应常用来检验 Ni ,请写出另一产物的化学式。
O Ni2++
CH3-C=NOH CH3-C=NOH H3C H3C H? O
2+

C C

N Ni N
H?

N N O

C C

CH3

+2 ▲ 。
CH3

O
2+

与 Ni 配位的 N 原子有______ 个,该配合物中存在的化学键有__________(填序号) 。 A.共价键 B.离子键 C.配位键 D.金属键 E.氢键

2016 届高三年级第二次学情检测
8

化学参考答案及评分建议 选择题(共 40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每题 2 分,共计 20 分。 1.A 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.D 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。 (漏选得 2 分) 11.BD 12.C 13.CD 14.B 15.AC 非选择题(共 80 分) 16. (每空 2 分,共 12 分) (1)1 (2)CD

· [· ] 2- C· C· · · · · (3) · ·

大于

(4)NCl3 NCl3+3H2O = NH3+3HClO 17. (其余每空 2 分,共 14 分)

CH 2=CH 2 CH2 OHCH2 CH2 COOH
O2 Cu /△ O

H2O 催化剂

CH3 CH2 OH

浓H2SO 4


HCCH2 CH2 COOH

O2 催化剂

COOCH 2CH3 (CH 2)2 COOCH 2CH3

18. (其余每空 2 分,共 12 分) (1)pH 过高时铁元素将沉淀导致产率降低 FeS2 + 14Fe3+ + 8H2O =15Fe2+ + 2SO42- + 16H+ (2)3.30(3 分) (3)FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O(5 分) 19. (每空 2 分,共 14 分) (1)2Cu2++2I-+SO32—+2H2O = 2CuI↓+SO42-+2H+ (2)1.1 小于 1.1 则 I-去除率较低,大于 1.1 又会引入较多的重金属离子 Cu2+
9



HOOCCH2 CH2 COOH

(3)催化剂 Fe3I8+4K2CO3 = Fe3O4+8KI+4CO2↑ (4)蒸发(或加热)(浓缩)、(冷却)结晶、过滤 除去表面可溶性杂质,同时减少 KI 的溶解损失(或防止 KI 的氧化) 20. (每空 2 分,共 14 分) (1)CO(g)+H2O(g) = CO2(g)+H2(g) (2)H2-2e—+2OH- == 2H2O (3)LiFePO4-xe— == Li(1-x)FePO4+xLi+ (4)负 LiCl 阳 气体 a(Cl2)将 I2 氧化成更高价态的碘的化合物 Δ H=-41 kJ/mol

21. (其余每空 2 分,共 14 分) (1)1s22s22p63s23p63d84s2 或 3d84s2 (2)0(1 分) N2、NO 、CN (各 1 分) (3)LaNi5(或 Ni5La) (4)H+ 4(1 分) ACE(各 1 分)
+ -

10


赞助商链接

...省如东高级中学2014届高三上学期期中考试化学试题Wo...

如东高级中学 2013-2014 学年度上学期高三期中考试 化学试题选择题(共 42 分) 一、单项选择题:每小题只有一个 选项符合题意。 ... 1.下列说法中正确的是 A...

江苏省如东高级中学2016届高三上学期期中考试语文试题

江苏省如东高级中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(3 分...

江苏省如东高级中学2016届高三上学期期中考试地理试题W...

江苏省如东高级中学2016届高三上学期期中考试地理试题Word版含答案 - 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.本试卷共 8 页。包括选择题...

江苏省如东高级中学2016届高三上学期期中考试语文试题W...

江苏省如东高级中学2016届高三上学期期中考试语文试题Word版含答案 - 一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(3 分) (1) ...

...省如东高级中学2018届高三上学期期中考试语文试题+W...

全真模拟卷江苏省如东高级中学2018届高三上学期期中考试语文试题+Word版含答案 - 2018 届高三年级第二次学情检测 语文Ⅰ试题 一、语言文字运用 1.在...

...江苏省如东高级中学2017-2018学年高二下学期期中考试化学试题+...

(化学)江苏省如东高级中学2017-2018学年高二下学期期中考试化学试题+Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省如东高级中学 2017-2018 学年第二...

(英语)江苏省如东高级中学2018届高三上学期期中考试英...

(英语)江苏省如东高级中学2018届高三上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。英语)江苏省如东高级中学2018届高三上学期期中考试英语试题 ...

江苏省如东高级中学2018届高三上学期期中考试数学试题(...

江苏省如东高级中学2018届高三上学期期中考试数学试题(解析版) - 2018 届高三年级第二次学情检测 数学试卷 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、填空题: (本大题共 14 ...

江苏省如东高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试英...

江苏省如东高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试英语试题 Word版 - 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求: 1.本试卷包括第一卷(选择题)...

江苏省如东高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试语...

江苏省如东高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc - 注 意事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1. 本试卷...