nbhkdz.com冰点文库

【精品】2018中学班主任基本功大赛笔试题(附答案)

时间:

【精品】2018 中学班主任基本功大赛笔试题(附答案) 一、填空题(每空 1 分) 1、班主任的工作的主要职责 、 、 1、(一)做好教育引导工作,促进学生健康成长(二)加强班级 建设管理,营造良好的育人环境(三)开展班级活动,培养学生集体 观念,发展学生个性特长(四)关注每一位学生的全面发展(五)统 筹教育力量 促进学生和谐发展 、、。 2、德育管理“六认真”的内容: 、 、 2、(一)认真做好德育管理工作。(二)认真开展学生养成 教育。(三)认真做好班主任队伍建设。(四)认真组织开展德育活动。 (五)认真做好特殊学生教育。(六)认真进行德育工作考核。 、 。 二、判断题 (答“对”与“否”,每题 1 分) 5.有什么样的班主任就有什么样的班风。( )。 8.为了防止遗忘,班主任应要求学生及时强化,过度学习。( ) 9. “一把钥匙开一把锁”是启发疏导原则的体现。( ) 三、选择题(从有四个备选答案的题中选出 1 个正确答案,并将 正确答案的序号填在题干的括号内,每题 1 分。) 1.在实施班主任工作评价时,( )是评价的前提。 A.确定标准 B.组织动员 C.收集资料 D.分析判断 2.对性格内向、孤僻、有自卑心理的学生宜采用( )谈话。 A.谈心式 B.循导式 C.渐进式 D.商讨式 3.“五一劳动节”和“植树节”的劳动教育主题班会属于( )主题 班会。 A.季节性 B.模拟性 C.知识性 D.系列性 4.班级管理实施指的是( )。 A.计划—组织—总结 B.组织—指导—协调 C.检查—总结—激 励 D.计划—指挥—检查 5.让学生多“经风雨,见世面”,反映了班主任工作的( )原则。 A.集体教育 B.启发疏导 C.实践活动 D.因材施教 6.借用高年级班的学生来指导帮助的方式属于班集体培养方法 中的( )。 A.合作法 B.强化法 C.示范法 D.规范法 1 7.小学班主任工作必须以( )为根本指导。 A.教育目的 B.教育计划 C.班主任工作计划 D.教育规律 1B, 2C, 3A, 4B, 5C, 6C, 7A, 8A, 9D, 10B 11C, 12C, 13B, 14D 8.班主任教育工作主要包括:思想品德教育、日常行为规范训练、 ( ) 、指导学生学习和心理卫生教育等方面。 A.组织班级教育活动 B.组织班级教学活动 C.家庭教育工作 D. 爱国主义教育 9.“举一反三,闻一知十”体现了班主任工作的( )原则思想。 A.集体教育 B.因材施教 C.实践活动 D.启发疏导 10.搞好班主任工作的基础是( ) A.了解学生 B.掌握班主任工作规律 C.提高班主任自身素质 D. 搞好班级教育工作 11.选择一定的主题,让学生一起畅所欲言,谈思想体会互相交 流与学习的班会组织形式是( ) A.主题报告会 B.竞赛 C.讨论 D.演讲 12.以平等、尊重、亲切的态度对问题与个别学生进行谈话的方 式是( )谈话。 A.渐进式 B.循导式 C.商讨式 D.谈心式 13.班主任工作保证性内容是( ) A.班集体建设 B.班级管理 C.班级活动 D.班级教育工作 14.中学生心理健康教育,主要是指中学生的青春期教育和( ). A.心理咨询 B.心理障碍调适 C.学生考试焦虑 D.心理卫生辅导 班主任工作情景题 一、案例材料分析:(每题 10 分) 1、案例简述:数学老师反映班上有一个姓赵的同学不知何故连 续 3 天不交数学作业。把小赵叫到办公室问他:为什么不交数学作 业?他低头不语。给他讲学习的意义,做作业的重要性……他还是 徐庶进曹营--一言不发。我火了,上课时大发雷霆,责令小赵:必须 当天把所缺作业补齐。否则……我原以为这最后通牒一定起作用,谁 知,第二天小赵不但没有把作业补上,反而不进教室上课了。这下我 没辙了,可是若让他开了先例,再有效仿的,那以后教学还怎么进行? 1、请你分析小赵同学不交作业的可能原因及该老师的做 法? 2、对不交作业的学生该如何处理? 2、案例简述:某初中二年级某班学生上体育课。体育教师 宋某上课时宣布:为备战秋季运动会,有比赛项目的同学,这节课 自由练习,其余同学自由活动。之后,宋某就回办公室了。其间, 2 学生张某在练习投标枪的过程中,由于动作变形,标枪偏离方向,正 好扎在正在练习跳远的学生李某小腿上。后李某被送往医院,因肌腱 受到损伤,不得不在医院疗养两个月,共花费医疗费 6321 元。 1、你认为宋老师应负什么责任? 2、学校应负什么责任? 3、案例简述:班主任布置学生写生活随笔,有两个题目 《我的家庭》《美在生活中》,结果一个写作很好的女生留给老师两张 纸条,一个写着:父亲是个酒鬼、烟鬼兼赌徒,在遥远的新疆工作。 我问过母亲,为什么而与父亲结合。母亲无言。后来我自己搞清了, 母亲是为了生存,而父亲是为了逃避家长安排的婚姻。原来我是他们 随随便便结合的产物,我鄙视他们。另一个写着我对这个题目毫无 灵感,拒绝写这个随笔。 1、请分析这个学生的心理? 2、如何帮助这个学生走出目前的状态? 学生操行评语撰写 请为下列学生撰写评语(每题 10 分) 1、学生概况(优秀学生) 女,班长,成绩优秀,思想品德好,活泼开朗,组织能力强,但 缺少帮助同学的耐心。 2、学生概况(后进学生) 男,父母是普通工人,平时对孩子关心不多,所以该孩子的行 为习惯较差,不善于用纪律来约束自己,较自由散漫,调皮淘气。但 他很聪明,接受能力较强,有上进心,但很难坚持,控制不住自己的 行为。经常由于调皮而惹事。 3、学生概况(特殊学生) 男,父母离异,随父生活,平时很少得到家人关怀、照顾,致 使他学习自控能力差,行为规范差,常沉溺在玩游戏机中,成绩急剧 下降。父亲只是给他零花钱,成绩不好,就说他笨,不是读书的料。 3

【精品】2018中学班主任基本功大赛笔试题(附答案).doc

【精品】2018中学班主任基本功大赛笔试题(附答案) - 【精品】2018 中学班主任基本功大赛笔试题(附答案) 一、填空题(每空 1 分) 1、班主任的工作的主要职责 、...

【精品】最新2018中小学班主任基本功竞赛笔试试题(附答案).doc

【精品】最新 2018 中小学班主任基本功竞赛笔试试题(附答案) 一、填空题(每

【精品】最新2018中小学班主任技能大赛笔试试卷(附答案).doc

【精品】最新 2018 中小学班主任技能大赛笔试试卷(附答案) 一、单选题(每题

【精品】最新2018中学班主任素质大赛笔试试题(附答案).doc

【精品】最新2018中学班主任素质大赛笔试试题(附答案) - 【精品】最新 2018 中学班主任素质大赛笔试试题(附答案) 姓名 分数 一、 填空 1、对班主任来说,良好的(...

【精品】最新2018中小学班主任基本功大赛笔试试卷.doc

【精品】最新 2018 中小学班主任基本功大赛笔试试卷 (考试形式:开卷 信息栏

【精品】最新2018中小学班主任基本功竞赛决赛笔试题.doc

【精品】最新2018中小学班主任基本功竞赛决赛笔试题 - 【精品】最新 2018 中小学班主任基本功竞赛决赛笔试题 (第一部分 基础知识 比赛时间 45 分钟) 学校全称: ...

【精品】最新2019年班主任基本功大赛笔试题.doc

【精品】最新2019年班主任基本功大赛笔试题 - 【精品】最新 2019 年班主任基本功大赛笔试题 班主任工作的基本原理及工作规范客观题 一、填空题(每空 1 分) 1、...

2018中学组班主任基本功大赛资料及答案.doc

2018中学班主任基本功大赛资料及答案 - 一、填空题(10 分,每空一分)

中小学班主任基本功比赛笔试试题附答案.doc

中小学班主任基本功比赛笔试试题附答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 年中...中小学班主任基本功大赛... 20页 6.66 【精品】最新2018中小学... ...

2016年中小学班主任基本功比赛笔试试题附答案.doc

2016年中小学班主任基本功比赛笔试试题附答案 - Ainy 晴 2016 年中小学班主任基本功比赛笔试试题 提示:本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟 一、选择题(说明:1...

中小学生班主任基本功大赛笔试试卷及参考答案..doc

中小学生班主任基本功大赛笔试试卷及参考答案._笔试_求职/职场_实用文档。中小学生班主任基本功大赛笔试试卷及参考答案.,2018班主任基本功大赛,班主任基本功大赛笔试,《...

中小学生班主任基本功大赛笔试试卷及参考答案.doc

中小学生班主任基本功大赛笔试试卷及参考答案 - 中小学生班主任基本功大赛笔试试卷及参考答案 一、填充题(每空 1 分,总计 20 分) 1. ___班级文化___是一...

中小学班主任基本功大赛笔试题库及答案.doc

中小学班主任基本功大赛笔试题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中小学班主任基本功大赛笔试题库 1、充分体现时代性,加强中小学德育的薄弱环节,要加强...

最新2018年中小学班主任基本功竞赛笔试练习题汇编.doc

最新2018年中小学班主任基本功竞赛笔试练习题汇编_教学研究_教育专区。班主任基本功竞赛试题 一、填空题(20 分,每空 1 分) 1.《公民道德建设实施纲要》提出我国...

【精品】最新2018中小学班主任基本功竞赛面试内容设计.doc

【精品】最新 2018 中小学班主任基本功竞赛面试内容设计 比赛内容 一、精彩亮 相( 10 人 *3 组) 比赛要求 一组一上, 10 名选手围绕题目在题板 上写关键词...

中小学班主任基本功大赛笔试题题库及答案.doc

中小学班主任基本功大赛笔试题题库及答案_从业资格...17、高中阶段,以增强为重点,引导学生感悟,增强学生 ...2018 Baidu |由 百度云 提供计算服务 | 使用...

班主任基本功竞赛试题及答案.doc

班主任基本功竞赛试题及答案 - 小学班主任基本功竞赛笔试题 一、填空(20 分)

中小学班主任基本功大赛选择题及答案.doc

中小学班主任基本功大赛选择题及答案 - 中小学班主任基本功大赛 笔试题库(选择题

...2018年连云港市中小学班主任基本功比赛笔试试题图片....doc

班主任基本功真题-2018年连云港市中小学班主任基本功比赛笔试试题图片版本+附Word及答案_其它_职业教育_教育专区。1 2 3 4 2018 年连云港市中小学班主任基本功比赛...

中小学班主任基本功大赛笔试题库及答案.doc

中小学班主任基本功大赛笔试题库及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。中小学班主任基本功大赛笔试题库 一、单项选择 1. 《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观...