nbhkdz.com冰点文库

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试生物试题

时间:2015-12-03


2015 学年度 余姚中学 高三生物期中试卷 第 一 学 期
一、选择题(单选 1~40 题每题 1 分,41~50 每题 2 分,共 60 分) 1.下列生理过程中,没有蛋白质参与的是 A.有丝分裂后期染色体移向细胞两极 B.垂体分泌激素调控甲状腺的活动 C.细胞核中 DNA 转录形成 mRNA D.细胞内产生的 CO2 进入内环境 2.下列关于组成细胞的化合物的叙述,正确的是 A.蛋白质的空间结构被解开时,其特定功能不会发生改变 B.R NA 与 DNA 分子均由四种核苷酸组成,前者不可以储存遗传信息 C.ATP、脱氧核苷酸、线粒体外膜共有的组成元素是 C、H、O、N、P D.葡萄糖、乳酸、氨基酸依次是光合作用、细胞呼吸、基因表达的产物 3.下列有关蛋白质和核酸的叙述中,正确的是 A.组成每一种蛋白质的氨基酸均有 20 种,组成核酸的碱基有 4 种 B.蛋白质中的氮元素主要存在于氨基中,核酸中的氮元素主要存在于碱基中 C.蛋白质具有热变性,变性后的蛋白质还能与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.氨基酸的空间结构和种类决定了蛋白质的功能 3 4.将用 H 标记的尿苷酸引入某类绿色植物根尖细胞内,然后设法获得各种结构,其中最可能表现有放射 性的一组结构是 A.细胞核、核仁和中心体 B.细胞核、核糖体和高尔基体 C.细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体 D.细胞核、核糖体、线粒体 5.下图为某分泌蛋白的合成和分泌过程示意图, (其中物质 X 代表氨基酸,a、b、c、d、e 表示细胞结构)。 下列说法中正确的是

A.图中 a、b、c 和 d 依次表示内质网、高尔基体、具膜小泡和细胞膜 B.在图中 a、b、c 和 d 结构中分别进行的是脱水缩合、蛋白质加工和运输 C.在图中 e 结构内,[H]与 O2 的结合发生于其内膜,同时产生大量 ATP D.若将人胰岛素基因成功导入细菌中并表达,胰岛素合成与分泌过程与其相同 6.细胞膜一定的流动性是动植物细胞完成多种生理功能的结构基础,下列哪项与它无关 A.氧气进入组织细胞 B.小肠上皮细胞吸收葡萄糖 C.胰岛 B 细胞分泌胰岛素 D.植物细胞质壁分离与复原 7.下列关于细胞结构与功能的叙述,错误的是 A.细胞的胞吐和胞吞与细胞膜的流动性有关 B.细胞跨膜吸收 K+的多少与载体数量有关 C.细胞内合成和分泌多种水解酶的细胞器是溶酶体 D.细胞内 DNA 分子的复制可发生在线粒体和叶绿体 胞外 8.右图为哺乳动物红细胞运输葡萄糖的示意图,下列分析错误的是 A.线粒体外膜上也存在该种载体蛋白 胞内 B.载体蛋白构象的改变不需要消耗 ATP C.葡萄糖的运输方向取决于膜两侧的浓度差 D.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖方式与此不同 9.在生物教材当中出现了很多有关小泡的叙述,下面说法错误的是 A.内质网膜会形成小泡,把附在其上的核糖体中合成的蛋白质包裹起来,随后小泡离开内质网向高尔基 体移动并最后与之融合

B.在动物、真菌和某些植物的细胞中,含有一些由高尔基体断裂形成的,由单位膜包被的小泡,称为溶 酶体 C.在植物有丝分裂的前期,核膜开始解体,形成分散的小泡,到了有丝分裂的末期,这些小泡会聚集成 一个细胞板,进而形成新的细胞壁 D.刚分裂形成的植物细胞中只有很少几个分散的小液泡,随着细胞的长大,这些小液泡就逐渐合并发展 成一个大液泡 10.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是 ( ) A.癌细胞中糖蛋白和核糖体的数量明显少于衰老细胞 + B.Na 进入神经元的方式与神经元释放递质的方式相同 C.细胞外液比细胞内液含量多,是人体新陈代谢的主要场所 D.正在分裂的根尖分生区细胞内没有大液泡和叶绿体,但有较多的线粒体 11.将不同植物的三个未发生质壁分离的细胞分别置于同一蔗糖溶液中,形态不再变化后的细胞图像如图 所示。则有关各细胞液浓度的判断正确的是 ①实验前 B<A<C ②实验前 B>A>C ③实验后 B≥A=C ④实验后 B>A>C A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 12.下面有关 ATP 与酶的叙述,错误的是 A.有些酶的元素组成与 ATP 相同 B.DNA 聚合酶可以在细胞分裂间期的 G1 期合成 C.ATP 水解所释放的能量和 ATP 合成所吸收的能量,两者在数值上相等,在形式上相同 D.不是所有的一种酶都是只能催化一种底物的反应,还可能催化少数几种相似底物的反应 13.关于探究酶特性实验的叙述中,错误的是 A.若探究 pH 对淀粉酶活性的影响,可选择可溶性淀粉溶液为底物 B.若探究过氧化氢酶的高效性,可选择无机催化剂作为对照 C.若探究温度对淀粉酶活性的影响,不可选择本尼迪特试剂对实验结果进行检测 D.若用淀粉、蔗糖和淀粉酶来探究酶的专一性,可用碘液对实验结果进行检测 14.真核细胞中进行的代谢过程,必须在生物膜上进行的是 A.G1 期氨基酸的脱水缩合 B.S 期 DNA 的复制 C.需氧呼吸中[H]和 O2 的结合 D.光合作用中 ATP 的水解 15.研究发现,汞离子对植物细胞的质膜、线粒体的嵴和叶绿体的类囊体有破坏作用。植物受汞污染后 A.需氧呼吸中糖酵解减弱,导致柠檬酸循环减弱 B.需氧呼吸中电子传递链减弱,糖酵解不受影响 C.叶肉细胞的光反应速率下降,碳反应速率不受影响 D.根尖细胞吸收无机盐的能力下降,质膜的选择透性发生了改变 16.下列四项分析与该模型相符的是 A.若Ⅰ、Ⅲ分别表示原核细胞和真核细胞的结构,则Ⅱ应包括染色质 B.若Ⅰ、Ⅲ分别表示易化扩散和主动转运的条件,则Ⅱ应包括通道蛋白 C.若Ⅰ、Ⅲ分别表示细胞分化和细胞癌变的特征,则Ⅱ应包括遗传信息 的改变 D.若Ⅰ、Ⅲ分别表示有丝分裂和减数分裂的过程,则Ⅱ应包括出现纺锤体 17.钠钾泵是一种转运蛋白,面向细胞质一侧有一个 ATP 结合位点和三个钠离子结合位点,面向细胞外侧 有两个钾离子结合位点。利用 ATP 供能,实现钠钾离子的逆浓度转运。下列相关叙述错误的是 A.通过该转运蛋白转运钠钾离子的方式为主动转运 B.该转运蛋白在转运过程中会发生可逆的形变 C.该过程为动作电位的产生积累了离子浓度差 D.转运过程不可能造成质膜内外产生电位差

18.用等体积的三个玻璃瓶甲(透光) 、乙(透光) 、丙(不透光) ,同时从某池塘水深 0.5m 处的同一位置 取满水样,立即测得甲瓶中的氧气含量为 a mg,并将乙、丙瓶密封后沉回原处。白天光照适宜,一昼夜后 取出玻璃瓶,测得乙、丙瓶中的氧气含量分别为 b mg 和 c mg。下列分析合理的是 A.丙瓶中浮游植物的细胞产生 ATP 的场所是线粒体 B.乙瓶中光合作用形成的糖类和 O2 可在线粒体中被利用 C.白天丙瓶生物细胞呼吸消耗的氧气量约为(a?c)mg D.白天乙瓶中生产者实际光合作用释放的氧气量约为(b?c)mg 19.植物的光合作用受光强度、CO2 浓度等环境因素的影响(如图) 。下列叙述错误的是 A.a 点条件下 NADPH 的合成速率大于 b 点 B.b 点条件下 RUBP 的再生速率小于 c 点 C.X 一般大于大气中 CO2 浓度 D.a 点对应的光强度一般大于全日照 20.下列关于细胞癌变、衰老、凋亡和细胞全能性的说法正确的是 A.癌变是基因选择性表达所致 B.细胞凋亡是个体发育的基础 C.衰老细胞酶活性和代谢均下降 D.哺乳动物只有受精卵能完全表达全能性 21.下图表示某人病理切片的部分组织结构,下列叙述正确的是 效应细胞毒性 T A.细胞①中遗传物质与正常细胞不同 细胞 B.在效应细胞毒性 T 细胞作用下细胞②衰老速度加快 C.细胞③中同源染色体配对形成四分体 D.细胞④中通过核孔进入细胞核的物质减少 22.细胞周期包括 G1 期、S 期、G2 期和 M 期。羟基脲是一种 DNA 合成抑制剂。下列叙述正确的是 A.多倍体细胞形成过程中有完整的细胞周期 B.M 期的部分细胞可用于染色体组型的确定 C.秋水仙素的作用会导致 M 期的着丝粒无法分裂 D.羟基脲能抑制细胞 G2 期的活动,使其细胞周期延长 23.某科学家研究 M、N、P 三种细胞的结构和功能。研究发现只有 M 细胞没有核被膜包被的细胞核,只 有 N 细胞含有叶绿体,只有 P 细胞能合成糖元。下列有关叙述正确的是 A.M 细胞无线粒体,只能进行厌氧呼吸 B.N 细胞的遗传物质是 DNA 或 RNA C.P 细胞若进行有丝分裂,则前期中心体移向细胞的两极 D.基因重组只能发生在 N 细胞 和 P 细胞的细胞核内 24.下表为人体从一个卵原细胞开始发生连续生理过程时细胞染色体组数的变化及各阶段相关特点的描 述。下列说法正确的是 生理过程 染色体组数 相关描述 甲 2→1→2→1 性激素作用 乙 1→2 细胞膜功能体现 丙 2→4→2 遗传信息不变 …… 丁 ? 功能趋向专门化
[来源:Z#xx#k.Com]

A.人类的超雄(47,XYY)综合征个体的形成与甲过程中同源染色体行为有关 B.甲过程和丙过程中都有着丝粒的分裂,但前者进行了两次后者进行了一次 C.乙过程体现了细胞识别功能,丁过程 mRNA 不同决定细胞功能不同 D.丙过程的子细胞核中最多有 46 个 DNA 分子来自于卵原细胞 25.右图表示细胞分裂过程中染色体的形态变化,下列分析错误 的是 ..
[来源:学科网]

A.甲→乙的过程中细胞内 DNA 数目加倍 B.观察染色体形态和数目通常在丁时期 C.丙→戊的过程中不可能发生同源染色体的分离 D.戊阶段细胞中染色体数与核 DNA 分子数相等

26.某植物花瓣的大小受一对等位基因 M、m 控制,基因型 MM 的植株表现为大花瓣,Mm 的为小花瓣, mm 的无花瓣。花瓣颜色受另一对等位基因 R、r 控制,基因型 为 RR 和 Rr 的花瓣是红色,rr 的 为黄色, 两对基因独立遗传。若基因型为 MmRr 的亲本自交,则下列有关判断错误的是 A.子代共有 9 种基因型 B.子代共有 6 种表现型 C.子代有花瓣植株中,MmRr 所占的比例为 1/3 D.子代的红花植株中,R 的基因频率为 2/3 27.孟德尔一对相对性状的杂交实验中,实现 3 :1 的分离比必须同时满足的条件是 ①观察的子代样本数目足够多 ②F1 形成的两种配子数目相等且生活力相同 ③雌、雄配子结合的机会相等 ④F2 不同基因型的个体存活率相等 ⑤等位基因间的显隐性关系是完全的 ⑥F1 体细胞中各基因表达的机会相等 A.①②⑤⑥ B.①③④⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 28.下图为某单基因遗传病(设基因为 A、a)的遗传家系图。下列分析错误 的是 ..
Ⅰ Ⅱ
[来源:Z#xx#k.Com]

1 1

2 2
[来源:学科网 ZXXK]

3 3

4

患病男性 正常男性 正常女性

A.Ⅱ2 是携带者的概率是 1/2 或 2/3 1 B.欲确定该病的遗传方式,可以诊断Ⅰ2 个体是否携带致病基因。 C.如果Ⅰ2 携带致病基因,则该病的遗传方式为常染色体隐性遗传 D.若Ⅱ1 的体细胞含有 1 个致病基因,Ⅱ2 和Ⅱ3 再生一个孩子患病的概率为 1/4 29.黄色卷尾鼠彼此杂交,子代的表现型及比例为:6/12 黄色卷尾、2/1 2 黄色正常尾、3/12 鼠色卷尾、 1/12 鼠色正常尾。上述遗传现象产生的主要原因可能是 A.不遵循基因的自由组合定律 B.控制黄色性状的基因纯合致死 C.卷尾性状由显性基因控制 D.鼠色性状由隐性基因控制 30.雄果蝇的性染色体组成为 XY、 XO 等,雌果蝇的性染色体组成为 XX、XXY 等。现有一只基因型为 XbXb 白眼雌果蝇和基因型为 XBY 的红眼雄果蝇杂交,后代出现了一只白眼雌果蝇 M。果蝇 M 产生的原因 不 可能 是 . .. A.亲本雄果蝇在减数分裂形成配子时发生了基因突变 B.亲本雌果蝇在减数分裂形成配子时发生了基因突变 C.亲本雄果蝇在减数分裂时发生了染色体缺失现象 D.亲本雌果蝇在减数分裂时发生了染色体数目变异 31.控制小鼠毛色的基因位于常染色体上。灰色由显性基因(CG)控制,控制黄色、黑色的基因分别是 CY、c, CG 对 CY、c 为显性、CY 对 c 为显性。但其杂合子的性状表现因受性别等影响可能不能形成 对应的表现型。下表是一组小鼠杂交试验的结果。下列相关叙述错误 的是 .. 亲本 杂交 1 杂交 2 杂交 3 杂交 4 纯合灰鼠× 纯合黄鼠 纯合灰鼠× 纯合黑鼠 纯合黄鼠× 纯合黑鼠 杂交 1 子代灰鼠× 纯合黑鼠 F1 雌鼠(只) 灰色 36 灰色 x 黄色 22 F1 雄鼠(只) 灰色∶黄色=17∶18 灰色∶黑色=y∶z 黄色∶黑色=11∶9



A.杂交 1 的 F1 雄鼠中灰色和黄色的基因型相同 B.杂交 2 的 F1 中 CG 和 c 的基因频率都是 1/2 C.杂交 3 的 F1 雄鼠中黑色的基因型为 cc D.杂交 4 的结果中雄鼠的毛色为黄色、灰色和黑色 32.人的 ABO 血型受基因 IA、IB、i 控制,ABO 血型又有非分泌型和分泌型(唾液中有相关物质)之分, 这一性状受基因 E 和 e 控制。下图为某家庭的血型遗传系谱图,其中 5 不携带非分泌型基因,1、3、 6 为 O 型,5、7 为 A 型,4 为 B 型。下列相关叙述错误 的是 ..
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

A.AB 型血的红细胞表面有 A 抗原和 B 抗原 B.分泌型血型的遗传方式是伴 X 染色体显性遗传 C.Ⅰ2 的基因型是 IBiXEXE 或 IBiXEXe D.Ⅱ4 与Ⅱ5 再生一个 AB 型男孩的概率为 1/4 33.下列有关配子基因型异常发生时期的判断,正确的是 选项 A B C D 个体基因型 DD AaBb XY AaX X
B b a

配子基因型 D、d AaB、AaB、b、b X Y、X Y AAX X 、X X 、a、a
B b B b a a

异常发生时期 有丝分裂前期 减数第二次分裂 减数第一次分裂 减数第二次分裂

34.下图为某动物精原细胞(染色体数为 2n,DNA 数目为 2a)分裂的示意图,①③细胞 处于染色体着丝粒向两极移动的时期。下列叙述正确的是

A .①中有同源染色体,染色体数目为 2n,DNA 数目为 4a B.③中无同源染色体,染色体数目为 2n,DNA 数目为 2a C.正常情况下,基因 A 与 a、B 与 b 分离发生在细胞①和②中 D.与图中精细胞同时产生的 3 个精细胞的基因型是 aB、ab、AB 35.图甲是 DNA 复制示意图,其中一条链首先合成较短的片段(如 a1、a2,b1、b2 等) ,然后再由相关酶 连接成 DNA 长链;图乙是基因表达示意图。下列叙述正确的是





A.图甲中复制起点在一个细胞周期中可起始多次 B.图甲中连接 b1 与 b2 片段的酶是 RNA 聚合酶 C.图乙过程①的编码链中每个脱氧核糖均连有一个磷酸和一个碱基 D.图乙过程②中能与物质 b 发生碱基配对的分子含有氢键 36. 右图表示生物体内遗传信息的传递和表达过程。 下列叙述错 误 的是 . . A.①②③④⑤⑥均遵循碱基互补配对原则, B.劳氏肉瘤病毒可进行⑤⑥过程 C.DNA 聚合酶可来自②③过程 D. 进行④过程的生物含有逆转录酶 37.下列关于真核细胞内染色体、DNA 和基因的叙述中,错误的是 A.染色体是细胞核内 DNA 的唯一载体 B.同源染色体上基因的数目不一定相等 C.DNA 分子数与染色体数的比值为 1 或 2 D.染色体畸变时 DNA 分子结构不一定改变 38.下列有关细胞结构和功能的叙述中,错误 的是 ..

A.内质网膜折叠成囊腔和细管状,有些膜上有氧化酒精的酶 B.胆固醇存在于脂双层的内部,使得“柔性”质膜有一定的“刚性” C.酵母菌细胞呼吸产生 CO2 的场所是细胞溶胶和线粒体 D.核被膜具有选择透性,核孔复合体能控制生物大分子如脱氧核糖核酸出入细胞核 39.一对表现型正常的夫妇(女方为红绿色盲的携带者) ,生了一个没有色盲但性染色体组成为 XXY 的孩 子。下图中不能 解释其产生原因的是 ..

40.溶酶体能与进入细胞的大分子物质、细菌等结合并使之分解,也能分解细胞内衰老的细胞器, 据图分析,下列叙述错误的是 A.①过程与膜的流动性有关 B.②过程与膜的某些糖蛋白功能有关 C.③过程表示正在发生细胞免疫 D.正常条件下溶酶体内的酶不能透出膜外 41.以下关于细胞成分的叙述,正确的是 A.细胞膜上只含有磷脂、胆固醇两种脂质 B.蛋白质中都含有 20 种氨基酸 C. ATP 不仅为三碳酸形成三碳糖提供能量,还提供了磷酸基团 D.在叶绿体内三碳糖能够作为合成蔗糖、淀粉以及脂质的原料 42 .如图是某动物组织切片显微图像,下列叙述正确的是 A.该组织切片取自某一雄性动物的精巢 B.细胞①处于前期 I,不一定会发生互换现象 C.细胞分裂先后经过①一②一③过程 D.细胞①中有 2 对同源染色体,4 条染色体,8 条染色单体 43.下列有关遗传、变异的相关叙述中,正确的是 32 32 A. 用 P 标记玉米体细胞(含 20 条染色体)的染色体 DNA 分子,再将这些细胞转入不含 P 的培养基中培 32 养,在第二次细胞分裂的中期和后期的细胞中,被 P 标记的染色体条数均为 20 条 B.同源染色体上的非等位基因的遗传遵循孟德尔遗传定律 C.肺炎双球菌的活体细菌转化实验证明了 DNA 是遗传物质 D.杂合高茎豌豆自交,后代出现高茎豌豆与矮茎豌豆,原因是发生了基因自由组合 44. 图甲、 乙分别表示载体介导和通道介导的两种易化扩散方式, 其中通道介导的扩散比 载体介导快 1000 倍。下列叙述正确的是 A.载体蛋白和通道蛋白在细胞膜上是静止不动的 B.载体蛋白和通道蛋白均具有一定的专一性 C.甲、乙两种方式中只有甲属于被动转运 D.易化扩散是细胞最重要的吸收和排出物质的方式 45.AUG、GUG 是起始密码子,在 mRNA 翻译成肽链时分 别编码甲硫氨酸和缬氨酸,但人体血清白蛋白的第一个氨基酸既不是甲硫氨酸,也不是缬氨酸,这是因为 A.甲硫氨酸和缬氨酸可能对应多种密码子 B.与起始密码子对应的 tRNA 发生了替换 C.mRNA 起始密码子的碱基在翻译前发生了替换 D.肽链形成后的加工过程中剪切掉了最 前端的部分氨基酸 46.下列关于科学史中研究方法和生物实验方法的叙述中,错误的是 A.噬菌体侵染细菌实验——同位素标记法

B.孟德尔豌豆杂交实验提出遗传定律——假说—演绎法 C.DNA 双螺旋结构的研究——模型建构法 D.叶绿体中色素的分离——密度梯度超速离心法 47.生物膜将真 核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不 会相互干扰。下列叙述正确的是 A.高尔基体是肽链合成和加工的场所 B.细胞核是 mRNA 合成和加工的场所 C.线粒体将葡萄糖氧化分解成 CO2 和 H2O D.外层核膜与光面内质网膜直接相连,不与粗面内质网相连 48.下列关于酶的叙述,正确的是 A.同一生物体内各种酶的催化反应条件都相同 B.任何一个活细胞都能产生酶,酶在细胞内才能起催化作用 C.酶需要通过转录和翻译过程才能合成 D.叶绿体内有合成淀粉和脂质的酶 49.右图①~③分别表示人体细胞中的 三种生理过程。下列叙述正确的是 A.①的原料是核糖核苷酸 B.②的产物都是③的模板 C.③中核糖体沿 mRNA 向右移动 D.能完成②③的细胞都能完成① 50.右图为某雄性动物细胞内一对同源染色体及其上的等位基因 ,下列说法错误的是 A.此细胞为初级精母细胞 B.来自父方的染色单体与来自母方的染色单体之间发生了交叉互换 C.图中含有 8 条脱氧核苷酸链 D.A 与 a 的分离仅发生在减数第一次分裂 二、非选择题(共 40 分) 51.(14 分)为研究某植物光合作用的环境影响因素,在天气晴朗的某一天里,科学家检测了该植物幼 苗的光合速率及其主要环境影响因素的日变化情况(光合有效辐射,是指太阳辐射中能被绿色植物用来进 行光合作用的那部分能量) ,结果如下图所示。请回答下列问题:

(1) )叶绿体内光合色素分布的场所是______, CO2 与 RuBP 结合的场所是叶绿体的___________。 (2)6:00 幼苗净光合速率较低的主要环境原因是______________________ _。此时若适当升高胞间 CO2 浓度,则净光合速率将会__________(明显变大/基本不变/明显变小) 。据图 2 可知,若仅考虑环境因素, 在 12:00 和 16:00 这两个时刻的环境条件下,幼苗的光饱和点______________(基本相同/明显不同) 。 (3)研究表明,14:00 一 16:00 幼苗的气孔开放程度都较大,但 14:00 总光合速率最小,主 要生理原 因是光合作用有关酶的活性__________(较大/较小) 。14:00 一 16:00 胞间 CO2 浓度明显下降的环境原 因主要是_____________和光合有效辐射减小。

52. (11 分)现有若干能正常繁殖且未交配过的果蝇(甲、乙、丙、丁),眼色中正常眼(B)对褐眼(b) 显性,体色中灰体(E)对黑体(e)显性,两对基因分布情况如下图所示,所有个体的非同源染色体在减 数分裂过程中自由组合。

请回答: 乙果蝇减数第一次分裂后期细胞的染色体组数为 ,减数第二次分裂后期细胞的基因型为 。 (2)若想在 F1 中获得基因型 BbEe 的比例最高,应选用的亲本杂交组合为 。若乙和丁杂交,则 F1 中正常眼灰体雄果蝇所占比例约为 。B 基因表达过程中,其转录产物 RNA 的加工场所在 。 (3)丙果蝇的变异来源是 。果蝇产生的配子中若没有控制眼色或体色的基因,均会引起受精后 发育的幼体致死,则甲与丙杂交产生的后代中存活个体所占比例约为 ,请用遗传图解予以解释(要 求写出配子,无需标出具体表现型,只需标明后代存活情况) 。 53. (8 分)下图表示某 DNA 片段的遗传信息的传递过程,①~⑦表示物质或结构,a、b、c 表示生理 过程,据图回答下列问题:

(1)图中表示 DNA 复制的过程是________(填字母),图中表示基因表达的过程是________(填字母)。 (2)a、b 过程需要的酶分别是______________________、____________,a、b 过程中碱基配对的不同 点是____________________________________________, c 过程中结构③的移动方向为________(用箭头表 示)。 15 14 (3)若图中①所示为某个精原细胞中的一对同源染色体上的 DNA(DNA 两条链中 N 分别为 N 和 N), 每个 14 DNA 分子中均由 5000 个碱基对组成,其中的腺嘌呤都占 20%,将该细胞放在含有 N 的培养基中连续进行 15 两次有丝分裂,则需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸________个,而形成的 4 个细胞中含有 N 的细胞个数可 能是________________。 54. (7 分)细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。根据下图 回答相关问题:

(1)若某植株的一个体细胞正在进行分裂如图①,此细胞的下一个时期的主要特点是____________。 (2)假设某高等雄性动物睾丸里的一个细胞分裂如图②,其基因 A、a、B、b 分布如图,此细胞产生 Aa 精子 的几率是____________。 (3)图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,该细胞有________条染色体,___________条染色单体;图中具 有同源染色体的是图_______________。 (4)图②对应于图④中的__________段,图③对应于图④中的_____________段。

余姚中学 2015 学年第一学期高三生物期中考试答案
一、选择题答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 A 31 C 41 C 2 C 12 C 22 B 32 D 42 D 3 C 13 D 23 C 33 C 43 A 4 D 14 C 24 C 34 B 44 B 5 C 15 D 25 C 35 D 45 D 6 A 16 D 26 B 36 B 46 D 7 C 17 D 27 C 37 C 47 B 8 A 18 D 28 D 38 D 48 D 9 C 19 D 29 B 39 B 49 C 10 D 20 B 30 B 40 C 50 D

二、非选择题答案 51.(1 )类囊体( 膜)/光合膜 基质 (2)光合有效辐射较小/光强度较小 基本不变 基本相同 (3)较小 气温降低 (组) BBEE、bbEE(写全给分) (2)甲和丁 1/2 细胞核 (3)染色体畸变/染色体结构变异/易位 1/2

52.(1)2

53. (1)a b、c (2)解旋酶和 DNA 聚合酶 RNA 聚合酶 与 U 配对 → (3)0.9×104 1 个或 2 个

a 过程中 A 与 T 配对,而 b 过程中 A

54.(1)染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开,成为两条子染色体,在纺锤丝的牵引下,向细胞两极移 动;染色体数目加倍 (2)0 (3)3 (4)BC 0 DE ②


【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试生物试题 - 2015

...2017届浙江省余姚中学高三上学期期中考试生物试卷(....doc

百强校】2017届浙江省余姚中学高三上学期期中考试生物试卷(带解析) - ……

...省余姚中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题.doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题 - 余姚中学第一学期 高三年级期中考试试题 数一、选择题:本大题共 8 小题,每 一项是符合...

...浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试化学试题 - 余姚中学

...省余姚中学2016届高三上学期期中考试数学(文)试题.doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试数学(文)试题 - 余姚中学 2 0 1 5 学年度第 一学 期高三数学(文)期中试 题 2015 年 11 月 (注:...

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题解析

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试理数试题(....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试理数试题(原卷版) - 浙江省余姚中学 2016 届高三上学期期中考试理数试题 一、选择题(本大题共 8 个小...

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题(原卷版) - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 生物试题 1.科学家在对离...

浙江省余姚中学高三生物上学期期中试题.doc

浙江省余姚中学高三生物上学期期中试题 - 浙江省余姚中学 2016 届高三生物上学期期中试题 一、选择题(单选 1~40 题每题 1 分,41~50 每题 2 分,共 60 ...

2016届浙江省宁波市余姚中学高三上学期期中考试数学(文....doc

2016届浙江省宁波市余姚中学高三上学期期中考试数学(文)试题【解析版】_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016届浙江省宁波市余姚中学高三上学期期中考试数学(文)...

2016年高考(214)浙江省余姚中学2016届高三期中考试.doc

2016 年高考(214)浙江省余姚中学 2016 届高 三期中考试 浙江省余姚中学 2016 届高三上学期期中考试 语文试题 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3...

...浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试题.doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试题 - 2015

...浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试政治试题解....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试政治试题解析(解析版)

...浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试地理试题_....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试地理试题 - 2015

浙江省余姚中学2017-2018学年高三上学期开学考试生物试....doc

浙江省余姚中学2017-2018学年高三上学期开学考试生物试题 Word版含答案

【全国百强校】浙江省余姚中学2016-2017学年高二上学期....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016-2017学年高二上学期期中考试物理试题(原卷版) - 浙江省余姚中学 2016-2017 学年高二上学期期中考试 物理试题 一、单项选择题(...

...浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试政治试题(....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试政治试题(原卷版) - 浙江省余姚中学 2016 届高三上学期期中考试 政治试题 一、选择题(每小题 2 分,共 ...

2017届浙江省余姚中学高三上学期期中生物试题及答案.doc

余姚中学 2017 届高三上学期期中生物试题 一、选择题(1-40 题每题 1 分,41...【全国百强校】浙江省余... 11页 1下载券 浙江省诸暨中学2016届高... ...

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题 - 浙江省余姚中学 2015 学年第一学期期中考试高二语文试题 一、选择题 (15+14+5=34 分...

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版) - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试化学试题 必考部分(共 70 ...