nbhkdz.com冰点文库

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

时间:


2017 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。

一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 1.科学研究发现液态水可能存在第二形态。当水被加热到 4℃~6℃之间时,它的导热性、折射 率、导电性等属性均会发生改变。下列说法正确的是 A.液态水中水分子间以范德华力结合 B.液态水两种形态间转化需断裂 O—H 键 C.纯液态水均以分子 H2O 形式存在,不能导电 D.导热性、折射率属于水的物理性质 2.化学与生活、社会发展息息相关,下列说法正确的是’ A.高压钠灯能发出透雾能力强的淡紫色光,常用做路灯 B.食品包装内放置生石灰与放置硅胶的作用相同 C.燃煤中加入 CaO 可以减少酸雨的形成及温室气体的排放 D.聚乙烯和聚氯乙烯的单体相同 3.设ⅣA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.过氧化钠与水反应时,生成 0.5molO2 转移的电子数为 NA B.标准状况下,22.4L 氯气与 56g 铁充分反应,转移的电子数为 3NA C.16g16O2 和 18O3 的混合物中含有的质子数目为 8NA D.42gC3H6 中含有的共用电子对数目为 8NA 4.25℃时,c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1mol· L-1 的醋酸、醋酸钠混合溶液中,c(CH3COOH)、


c(CH3COO )与 pH 的关系如图所示。下列有关该溶液的叙述不正确的是 A.pH=5 的溶液中: L-1 c/mol· c(CH3COOH))>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) B.溶液中:c(H+)+c(Na+)=c(CH3COO )+c(OH )
- - -



+



0.100 0.0750.0500.0252.7 3.7 4.7 5.7 6.7 pH W

C.由 W 点可以求出 25℃时 CH3COOH 的电离常数 D.pH=4 的溶液中: c(H )+c(Na )+c(CH3COOH)-c(OH )=0.1mol· L A.可以用酸碱直接滴定法测定醋酸铵的含量
+ +


-1

5.常温下,Ka(CH3COOH)=Kb(NH3· H2O)=1.75×10-5,下列说法正确的是

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 1 页共 8 页)

B.醋酸钠溶液中加入醋酸铵固体,溶液韵 pH 减小 C.pH=3 的盐酸与 pH=11 的氨水等体积混合,所得溶液中 c(NH3· H2O)>c(Cl )>c(NH4+)


D.用 0.1mol· L-1 的盐酸滴定 0.1mol· L-1 的氨水时,可用酚酞作指示剂 6.已知下列反应: SO2(g)+2OH (aq)=SO32-(aq)+H2O(1)
- -

ΔH1

ClO (aq)+SO3 (aq)=SO4 (aq)+Cl (aq) ΔH2 CaSO4(s)=Ca2+(aq)+SO42-(aq) ΔH3 则反应 SO2(g)+Ca2+(aq)+ClO (aq)+2OH (aq)=CaSO4(s)+H2O(I)+Cl (aq)的 ΔH 为
- - -

2-

2-



A.ΔH1+ΔH2+ΔH3 选项 A B C D ①中物质 氯化铝溶液 浓硝酸 草酸溶液 稀盐酸

B.ΔH1+ΔH2-ΔH3 ②中物质 氢氧化钠溶液

C.ΔH1-ΔH2+ΔH3 预测②中的现象

D.ΔH3-ΔH1+ΔH2

7.用右图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴入②中,预测的现象与实际相符的是 立即产生白色沉淀 产生大量红棕色气体 溶液逐渐褪色 立即产生大量气泡

用砂纸打磨过的铝条 高锰酸钾酸性溶液 碳酸钠溶液

8.一定条件下,一种反应物过量,另一种反应物仍不能完全反应的是 A.过量的 Fe 粒与稀硝酸溶液 C.过量的稀硫酸与铁 B.过量的浓盐酸与二氧化锰 D.过量的红磷与氧气
- - - -

9.常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是 A.0.1mol· L-1NH4HCO3 溶液中:K+、Na+、NO3 、Cl


B.c(H+)=1×10-13mol· L-1 的溶液中:Mg2+、Cu2+、SO42-、NO3


C.Kw/c(OH )=1×10-13mol· L-1 的溶液中:NH4+、Ca2+、Cl 、NO3 D.0.1mol· L-1AgNO3 溶液:H+、Na+、SO42-、Cl 图) 。下列说法正确的是


10.药物 Z 可用于治疗哮喘,可由 X(咖啡酸)和 Y(1,4-环己二酮单乙二醇缩酮)为原料合成(如下

A.X 的分子式为 C9H9O4 C.Z 不能发生消去反应 物 X 的说法错误的是

B.Y 中不存在手性碳原子 D.1molZ 至多可与 2molBr2 发生反应

11.化合物 X 是一种医药中间体, 其结构简式如图所示。 下列有关化合 A.分子中两个苯环不一定处于同一平面 B.能与饱和 Na2CO3 溶液反应 C.在酸性条件下水解,水解产物有 2 种 D.lmol 化合物 X 最多能与 3molNaOH 反应

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 2 页共 8 页)

12.为测定镀锌铁皮锌镀层的的厚度,将镀锌铁皮与足量盐酸反应,待产生的气泡明显减少时取 出,洗涤,烘干,称重。关于该实验的操作对测定结果的影响判断正确的是 ①铁皮未及时取出,导致测定结果偏火 ③烘干温度过高,导致测定结果偏小 A.①和② 选项 A B C D B.③和④ ②铁皮未洗涤干净,导致测定结果偏大 ④铁皮把盐酸换成硫酸,导致测定结果偏大 D.①和③ 实验现象 无明显现象 HA 放出的氢气多 且反应速率快 有丁达尔效应 CCl4 层无色 结论 AlO2 与 H+未发


C.②和④

13.下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 实验操作 向盐酸中滴入少量 NaAlO2 溶液 等体积 pH=3 的 HA 和 HB 两种酸分别与 足量的锌反应,排水法收集气体 用激光笔照射鸡蛋蛋白水溶液 向 FeBr2 溶液中加人少量氯水, 再加 CC14 振荡

生反应 HA 酸性比 HB 强 鸡蛋蛋白分子直 径小于 lnm Fe2 的还原性强于 Br


14.高密度储能电池锌溴电池如图所示,放电时总反应为 Zn+Br2=ZnBr2。下列说法错误 的是 .. A.放电时,电极 M 为正极 B.放电时,负极的电极反应式为 Zn-2e =Zn2+


C.充电时,ZnBr2 溶液的浓度增大 D.充电时,每转移 2mole ,理论上有 lmolZn2+通过离


子交换膜从左向右扩散 15.下列化合物中,碱性最弱的是

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若只有 1 个 选项符合题意,多选或错选均不得分;若有 2 个选项符合题意,选对 2 个得 2 分,选对 1 个 得 1 分,选错 1 个,该题不得分。 16.下列化合物分别与氯化氢发生氧化加成反应,生成的产物不稳定的是 A.IrCl(CO)(PPh3)2 C.IrMe(CO)(PMe3)2 B.IrCl(CO)(PMe3)2 D.IrPh(CO)(PMe3)2

17.下列设计的实验方案能达到实验目的的是 A.制备银氨溶液:向 2%的氨水中逐滴加入足量的 2%AgNO3 溶液 B.除去 MgCl2 溶液中少量 FeCl2:向含有少量 FeCl3 的 MgCl2 溶液中加入足量 Mg(OH)2 粉末,搅拌,充分反应后过滤

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 3 页共 8 页)

C. 比较 Ag2CO3 与 AgCl 溶度积大小: 向浓度均为 0.1mol· L-1 的 Na2CO3 和 NaCl 的混合溶液 中滴加 0.1mol· L-1AgNO3 溶液,观察现象 D.验证 Fe3+与 I 的反应有一定限度:向 5mL0.1mol· L-1KI 溶液中滴人 0.1mol· L-1FeCl3 溶液


5-6 滴,加 2mLCCl4 振荡,静置后取上层清液滴加 KSCN 溶液,观察现象 18.类比推理是化学中常用的思维方法。下列推理正确的是 A.Fe 与 CuC12 溶液反应置换出 Cu,推测 Na 与 CuCl2 溶液反应也能置换出 Cu B.SiH4 的沸点高于 CH4,推测 H2Se 的沸点高于 H2S C.CO2 是直线型分子,推测 SO2 也是直线型分子 D.NaCl 与浓 H2SO4 加热可制 HCl,推测 NaBr 与浓 H2SO4 加热可制 HBr 19.室温下,用相同浓度的 NaOH 溶液,分别滴定浓度均为 0.1mol· L-1 的三种弱酸(HA、HB 和 HD)溶液,滴定的曲线如图所示,下列判断正确的是 A.室温下,三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD B.滴定至 P 点时,溶液中: c(Na+)>c(B )>c(HB)>c(H+)>c(OH )
- -

C.pH=7 时,三种溶液中:c(A )=c(B )=c(D ). D.当中和百分数达 100%时,将三种溶液混合后: c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH )-c(H+)








20.某含 Na+的溶液中还可能含有 NH4+、Fe2+、Br 、CO32-、


SO32-。取样,滴加足量氯水无气泡产生,溶液呈橙色;向橙色溶液中加 BaCl2 溶液或淀粉溶 液均无现象。为确定该溶液的组成,还需进行的实验有 A.取样,加氯水和 CC14,振荡、静置 B.取样,加足量盐酸加热,用湿润的品红试纸检验气体 C.取样,加足量的 NaOH 浓溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸检验气体 D.取样,滴加硫氰化钾溶液 21.下列物质中均含杂质(括号中是杂质) ,除杂质方法正确的是 A.碳酸氢钠(碳酸钠) :加热,直到质量不再减少为止 B.乙酸丁酯(乙酸) :加入碳酸钠溶液洗涤,分液 C.乙醇(乙醛) :加入新制氢氧化铜煮沸,过滤 D.溴苯(溴) :加入氢氧化钠溶液洗涤,分液 22.在体积为 lL 的密闭容器中,进行如下化学反应:CO2(g)+H2(g) 衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: t/℃ K 下列说法正确的是 A.生成 CO 和 H2O 的反应为吸热反应 B.平衡时通入 H2 平衡向正反应方向移动,H2 的转化率增大 C.700℃达平衡后,再充入 1.0molH2,K 值增大,平衡正向移动 D.830℃时反应 CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)的平衡常数为 l 23.右图为 Ge 单晶的晶胞,已知晶胞参数 a=565.76pm,原子坐标参数 M1 为(0,0,0),下列有关 700 0.6 830 1.0 CO(g)+H2O(g)。其化学平

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 4 页共 8 页)

说法正确的是

24.在 Ag+催化作用下,Cr3+被 S2O82-氧化为 Cr2O72-的机理为: S2O82-+2Ag+=2SO42-+2Ag2+ 下列有关说法正确的是 A.反应速率与 c(Ag+)无关 C.Ag+能降低该反应的活化能 25.下列离子方程式正确的是 A.Al 溶于 NaOH 溶液:Al+2OH




2Cr3++6Ag2++7H2O=6Ag++14H++Cr2O72B.Ag2+不是该反应的催化剂 D.υ(Cr3+)=υ(S2O82-) AlO2 +H2↑ 2CH3COO +Ca2++CO2↑+H2O
- - -



B.石灰石溶于醋酸:CaCO3+2CH3COOH C.Fe3O4 溶于稀 HNO3:3Fe3O4+28H++NO3 三、本题包括 3 小题,共 26 分 26.(10 分)写出下列反应的化学方程式

9Fe3++NO↑+14H2O H2SiO3↓+2Na+

D.向 Na2SiO3 溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+

(1)黄铁矿(FeS2)与硝酸钾恰好完全反应,生成亚硫酸钾、二氧化硫、氧化铁(Ⅲ)和氮气。 (2)向酸性 VOSO4 溶液中滴加高锰酸钾溶液,溶液由蓝色变为黄色。 (3) 和 发生核聚变,生成新的核素并释放出 。 (4)六羰基合铬与 N2O5 反应,析出绿色的硝酸盐沉淀,并放出两种气体。 27.(6 分)化合物种类繁多的一个重要原因是同分异构现象的存在。现有中心体(M)与若干个 非手性单齿配体(a、b、c、d……)。对于中心体(M)的八面体配合物,如果要获得手性配合 物,至少需要的不同类型的非手性单齿配合物数目为 其立体异构体数目为 ③ 。 28. (10 分)在水溶液中[Fe(H2O)6]2+与 2,2'-联吡啶(bpy)发生下面逐级配位反应: ① ,配合物组成的化学式为 ② ,

实验发现逐级稳定常数


2+



大得多。

试指出(I)——(Ⅳ)物种中 Fe 离子的杂化类型分别为 ① 、 ② 、 ③ 、 ④ ; 非常大的原因是 ⑤ 。 四、本题包括 3 小题,共 50 分 29.(20 分)完成下列反应式,写出反应产物或试剂。

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 5 页共 8 页)

30.(14 分)请写出反应条件或反应产物的结构式。

31.(16 分)化合物(A)是治疗慢性或习惯性便秘,调节结肠的生理节律的药物。它是由单糖(B) 和单糖(C)经甙(苷)键结合成的一个双糖。 请回答以下问题: (l)写出(B)糖和(C)糖的名称。 (2)写出(C)糖的费歇尔(Fischer)投影式, 用*标出(C)糖中的手性碳原子, 并标出手性碳原子的 R 或 S 构型。同时指出(C)糖的构型。 (3)指出(B)糖和(C)糖是通过何种甙(苷)键结合成(A)糖的。 (4)用系统命名法命名(A)糖。 五、本题包括 2 小题,共 24 分 32. (10 分)采用碘量法测定样品中碳酸钡的含量。称取 0.2500g 样品,溶解处理后在中性条件 下加入过量 K2Cr2O7,搅拌至沉淀完全。将沉淀过滤洗涤,加入一定量盐酸溶解,加入过量 KI,在暗处放置 5 分钟。加入 NaHCO3 并加水稀释,以 Na2S2O3 溶液滴定至浅黄色(Na2S2O3 溶液物质的量浓度为 1.00mLNa2S2O3 相当于 0.01250gCuSO4.5H2O),加入淀粉指示剂,继 续用 Na2S2O3 滴定至蓝色消失,消耗 25.50mL。 (l)写出测定过程涉及的化学反应式; (2)计算样品中 BaCO3 的质量百分数。 (已知:Mr(CuSO4· 5H2O)=249.68,Mr(BaCO3)=197.31) 33.(14 分)右图是 X、Y 两种元素化合物的六方晶胞图。X 用小黑球表示, Y 用大白球表示。 (l)试写出该化合物的化学式(用 X、Y 表示) (2)X 占有 Y 围成的何类空隙中?空隙占有率是多少? (3)试写出 X、Y 单独存在时的堆积方式。 (X 用小写英文字母表示,Y 用 大写英文字母表示)并写出该化合物晶体的堆积方式。 (4)试写出该晶体密度的表达式。 (晶胞参数用 a(pm),c(pm)表示。MX 与 MY 表示 X 与 Y 的摩尔质量) (5)试写出该晶体的结构基元化学式并画出点阵形式。

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 6 页共 8 页)

2017 年中国化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题 参考答案及评分标准
一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 A 5 B 6 B 7 C 8 D 9 A 10 B 11 C 12 D 13 D 14 C 15 D

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分;若有 2 个选项符合题意,选对 2 个得 2 分,选对 1 个得 1 分,选错 1 个,该题不得分。 题号 答案 16 CD 17 BD 18 B 19 AD 20 CD 21 BD 22 AD 23 AC 24 BC 25 BC

三、本题包括 3 小题,共 26 分 26.(10 分) (1)l0FeS2+22KNO3→11K2SO3+11N2+5Fe2O3+9SO2(3 分) (2)5VO2++MnO4 +H2O→5VO2++Mn2++2H+(2 分)


(3) 6C+ 8O→12Mg+2He(2 分) (4)Cr(CO)6+3N2O5→Cr(NO3)3↓+6CO↑+3NO2↑(3 分) 27.(6 分,每空 2 分) ①3 ②Ma2b2c2(任意 3 个字母都可以,但下标都必须为 2) ③6(1)或表明有 1 个手性配合物(或光学异构) 。 28.(10 分,每空 2 分) ①sp3d2 ②sp3d2 ③sp3 d2 ④d2 sp3 非常大。 ⑤由于(Ⅳ)中 Fe2+采取内轨杂化,杂化所需要的能量比外轨杂化所需要的能量低得多, 所以配离子(Ⅳ)特别稳定,故 四、本题包括 3 小题,共 50 分. 29.(20 分,每空 2 分) (1)(A):PhMgBr (B):SOC12 (C):(CH3)2Cd

12

16

24

4

(3)(A):C6H5CH2CHO 30.(14 分,每空 2 分)

(B):CO2

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 7 页共 8 页)

(A)

(B)Zn–Hg/浓硫酸

(C)

(D)

(E)

(F)

(G) 31(16 分) (1)(B)糖为果搪

(C)糖为半乳糖(4 分)

(2)(C)糖的 Fischer 投影式为:

D 构型

(8 分,投影式 4 分,SR 标识 4×0.5 分,构型 2 分) (3)β 甙键(2 分) (4)4-O-β-D 吡喃半乳糖基-D-果糖(2 分) 五、本题包括 2 小题,共 24 分(以合理解法,得到正确结果均可得分) 32.(10 分) (l)(3 分,每个 1 分,写出其他方程式不扣分) Ba2++CrO42-→BaCrO4↓Cr2O72-+6I +14H+→2Cr3++3I2+7H2O


I2+2S2O32-→2I +S4O62-

(2)c(Na2S2O3)=0.01250×1000/249.68=0.05006(0.1mol· L-1)(2 分) 质量百分数 w(BaCO3)= (未算 c(Na2S2O3),结果正确,不扣分) 33. (共 14 分) (1)XY2(3 分) (2)X 占有 Y 围成的正八面体空隙中(1 分) ,空隙占有率为 50%。 (1 分) (3)X:abcabcabc……(0.5 分) Y:ABCABCABC……(0.5 分) XY2:…AcB□CbA□BaC□A…(1 分) 或者…aB□AbC□BcA□Ca… 3× [Mx+2MY] (4)ρ= (g/cm3)(3 分) NAa2csin120° × 10-30 (5 分)

(5)X3Y6(2 分)

(2 分)

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 8 页共 8 页)


2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案.doc

2017 年化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题(第 6 页共 8 页) 2017 年中国化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题 参考答案及评分标准一、本题包括 15 小题,每...

2017年高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案-(精....doc

2017年高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案-(精校) - 2017 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上...

2017年高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 (精....doc

2017年高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 (精校)_理化生_高中教育_教育专区。2017 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题注意:考试时间 2.5 小时,满分 ...

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文.doc

2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_

最新-2018年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答....doc

2018 年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 参考答案与评分标准 一、共 2

2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文.pdf

2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 - 2016 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用...

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案.doc

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案,word版,图片清晰 ...

全国高中学生化学竞赛初赛试题及参考答案课件.doc

全国高中学生化学竞赛初赛试题及参考答案课件 - 与化学有关 2012 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 3 小时,满分 150 分。直接在试卷上...

全国高中学生化学竞赛初赛试题及参考答案.doc

全国高中学生化学竞赛初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。与化学有关 2012 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题注意:考试时间 3 小时,满分 150 ...

上传2012年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及....doc

上传2012年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_高三理化生_理

2011年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案.doc

2011年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_数学_高中教育_教育专区。全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 与化学有关 2011 年全国高中学生化学...

...年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_....doc

2001年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 - 2001 年全国高

2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案.doc

2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案隐藏>> 2003 年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题小题, ...

2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案.doc

2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_军事/政治_人文社科_专业资料。安徽省化学竞赛初赛试题及参考答案 化学之旅竞赛试题 http://chemexplorer....

...年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_....doc

2001年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_初三理化生_理化生_初

...年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案wo....doc

2009年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案word版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案word版 ...

2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案.doc

2003年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 - 2003 年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案 一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分...

2012年高中化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)试题及答案.doc

2012年高中化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)试题及答案 - 2012 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 一、每小题有 1 个或 2 个选项符合题意 1.科学家正在...

2004安徽省高中化学竞赛初赛试题及答案.doc

2004安徽省高中化学竞赛初赛试题及答案 - 飞翔化学网收集整理 http://chemfly.yeah.net 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区) 2004 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初...

2010年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题【精美W....doc

2010年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题【精美Word版含答案】_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题【精美...