nbhkdz.com冰点文库

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二生物下学期期中试题

时间:

畅游学海 敢搏风 浪誓教 金榜题 名。决 战高考 ,改变 命运。 凌风破 浪击长 空,擎 天揽日 跃龙门

海州高中、灌南高中、海头高中 2015—2016 学年度第二学期期中学情 调查考试高二生物试题
第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项选择题: (每题 2 分。每题只有一个选项最符合题意,请把正确的答案填涂在答题卡 上。 ) 1.下列关于基因工程的叙述中,不正确的是 A.基因工程又叫重组 DNA 技术 B.重组 DNA 是在体外进行的 C.基因工程的受体细胞必须是大肠杆菌等原核生物 D.基因工程是现代生物技术的核心 2.下图为 DNA 分子的某一片段,其中①②③分别表示某种酶的作用部位,则相应的酶依次是

A.DNA 连接酶、限制性内切酶、解旋酶 B.限制性内切酶、解旋酶、DNA 连接酶 C.解旋酶、限制性内切酶、DNA 连接酶 D.限制性内切酶、DNA 连接酶、解旋酶 3.下列关于蛋白质工程的说法,正确的是 A.蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作 B.蛋白质工程能产生出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子 C.对蛋白质的改造是通过直接改造相应的 mRNA 来实现的 D.蛋白质工程的流程和天然蛋白质合成的过程是相同的 4.下列关于质粒的叙述,正确的是 A.质粒是广泛存在于细菌细胞中的一种颗粒状细胞器 B.质粒是细菌细胞质中能够自主复制的小型环状 DNA 分子 C.质粒只有在导入宿主细胞后才能在宿主细胞内复制 D.细菌质粒的复制过程一定是在宿主细胞外独立进行的 5.如图所示,若用两种识别切割序列完全不同的限制酶 E 和 F 从基因组 DNA 上切下目的基因, 并将之取代质粒 pZHZ1(3.7kb,1kb=1000 对碱基)上相应的 E—F 区域 (0.2kb),那么所形成的 重组质粒 pZHZ2___________。 1 , 3 , 5

A.既能被 E 也能被 F 切开 C.既不能被 E 也不能被 F 切开

B.能被 E 但不能被 F 切开 D.能被 F 但不能被 E 切开
1

6.基因工程技术引起的生物变异属于 A.染色体变异 B.基因突变 C.基因重组 D. 不可遗传的变异

7.在基因工程中,把选出的目的基因(共 1000 个脱氧核苷酸对,其中腺嘌呤脱氧核苷酸是 460 个)放入 DNA 扩增仪中扩增 4 代,那么,在扩增仪中应放入胞嘧啶脱氧核苷酸的个数是 A.540 个 C.17280 个 B.8100 个 D.7560 个

8. 我国科学家运用基因工程技术,将苏云金芽孢杆菌的抗虫基因导入棉花细胞并成功表达,培 育出了抗虫棉。下列叙述不正确的是 A.抗虫基因的提取和运输都需要专用的工具和运载体 B.重组 DNA 分子中增加一个碱基对,不一定导致毒蛋白的毒性丧失 C.抗虫棉的抗虫基因可通过花粉传递到近缘作物,从而造成基因污染 D.转基因棉花是否具有抗虫特性是通过检测棉花对抗生素抗性来确定的 9.下列四个选项中没有采用植物组织培养技术的是 A.采用花药离体培养得到单倍体植株 B.用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到多倍体植株 C.人工种子的培育过程 D.运用细胞工程培育“白菜-甘蓝”杂种植株 10.为获得纯和高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法:

图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是 A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高 B.过程②可以任取一植株的适宜花药作培养材料 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程 D.图中筛选过程不改变抗病基因频率 11.下列对动物细胞培养的有关叙述正确的是 A.动物细胞培养的目的是获得大量的分泌蛋白 B.动物细胞培养前要用胰蛋白酶使细胞分散 C.细胞的癌变发生于原代培养向传代培养的过程中 D.培养至 50 代后的传代细胞称为细胞株
2

12.用动物细胞工程技术获取单克隆抗体,下列实验步骤中错误的是 A.将抗原注入小鼠体内,获得能产生抗体的 B 淋巴细胞 B.用胰蛋白酶处理培养过程中的杂交瘤细胞 C.用聚乙二醇(PEG)作诱导剂,促使能产生抗体的 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合 D.筛选杂交瘤细胞,并从中选出能产生所需抗体的细胞群,培养后提取单克隆抗体 13.在进行植物组织培养时,培养基中的某种化合物被 3H 标记。一段时间后,发现 3H 只集中 在愈伤组织细 胞的细胞核、线粒体和叶绿体。则培养基中被标记的化合物最可能是 A. 氨基酸 C.葡萄糖 A.其原理是细胞的全能性 C.外植体也需要消毒 应分别选用编号是 B.核苷酸 D.水 B.必须在无菌条件下进行 D.愈伤组织的形成是一种再分化过程

14.下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是

15.下图为植物组织培养的基本过程,则制作人工种子,及生产治疗烫伤、割伤的药物紫草素,

A.④②

B.③②

C.③④

D.④③

16.下面关于植物细胞工程的叙述,正确的是 A. 叶肉细胞脱分化后可形成无定形状态的薄壁细胞 B.叶肉细胞经再分化过程可形成愈伤组织 C. 融合植物叶肉细胞时,应先去掉细胞膜 D.叶肉细胞只要离体就可以表现出全 能性 17.用纯种的高杆(D)抗锈(T)小麦与矮杆(d)易染锈病(t)小麦培育矮杆抗锈病小麦新品种的方 法如下: 高杆抗锈病×矮杆易锈病 A.这种育种方法叫杂交育种 C.这种方法的最大优点是缩短育种年限 18.细胞株和细胞系的特点分别是 A.遗传物质未改变,可以无限传代;遗传物质未改变,不可无限传代 B.遗传物质改变,不可无限传代;遗传物质未改变,不可无限传代 C.遗传物质未改变,不可无限传代;遗传物质改变,且有癌变特点,可以无限传代 D.遗传物质改变,且有癌变特点,可以无限传代;遗传物质未改变,不可无限传代 19.下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是 A.培养人的效应 T 细胞能产生单克隆抗体 B.培养人的 B 细胞能够无限地增殖 C.人的成熟红细胞经过培养能形成更多的红细胞 D.用胰蛋白酶处理肝组织可获得单个肝细胞 20.下列关于细胞工程的叙述,错误的是 A.电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B.去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C.小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫小鼠的 B 淋巴细胞融合可制备单克隆抗体 D.某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同
3

Fl

雄配子

幼苗

选出符合要求的品种下列

有关此种育种方法的叙述中,正确的是 B.过程④必须使用生长素处理 D.③过程必须经过受精作用

二、多项选择题(每题 3 分。每题有至少两个选项最符合题意,请把正确的答案填涂在答题卡 上。 ) 21.科学家将含人的 α -抗胰蛋白酶基因的 DNA 片段,注射到羊的受精卵中,该受精卵发育的 羊能分泌含 α -抗胰蛋白酶的奶。这一过程涉及 A.DNA 按照碱基互补配对原则自我复制 B.DNA 以其一条链为模板合成 RNA C.按照 RNA 密码子的排列顺序合成蛋白质 D.RNA 以自身为模板自我复制 22.下列有关生物工程的叙述不正确的是 A.应用基因诊断技术,可检测受体细胞中的目的基因是否表达 B.筛选产生抗体的杂交瘤细胞需要使用特定的选择培养基 C.茎尖细胞具有很强的分裂能力,离体培养吋不需要脱分化即可培养成完整植株 D.将牛的体细胞核移植到去核卵母细胞中获得克隆牛是一种培育新品种的方式 23.下列关于单克隆抗体的叙述中,正确的是 A.制备单克隆抗 体是动物细胞融合技术最重要的应用 B.单克隆抗体特异性强、纯度高、产量大、灵敏度高 C.工业化制备单克隆抗体一般通过体外培养获得 D.单克隆抗体是由骨髓瘤细胞和效应 T 细胞形成的杂交瘤细胞产生的 24.科学家将控制某药物蛋白合成的基因转移到白色来亨鸡胚胎细胞的 DNA 中,发育后的雌鸡 就能产出含该药物蛋白的鸡蛋,在每一只鸡蛋的蛋清中都含有大量的药物蛋白;而且这些验收 孵出的鸡, 仍能产出含该药物蛋白的鸡蛋,据此分析错误的是 A.这些鸡是转基因工程的产物 B.该种变异属于基因突变 C.该过程运用了胚胎移植技术 D .这种变异属于可遗传的变异 25.下列对动物核移植技术的描述错误的是 A.哺乳动物核移植包括胚胎细胞核移植和体细胞核移植,动物体细胞核移植的难度明显高 于胚胎核移植 B.体细胞核移植的过程中可通过基因枪法去除卵母细胞中的核 C.体细胞核移植过程中通常采用 MⅡ期卵母细胞作为受体细胞 D.通过体细胞核移植方法生产的克隆动物是对体细胞动物进行了 100%的复制

4

2015--2016 学年度第二学期期中考试 高二生物试题 第Ⅱ卷(非选择题,共 65 分) 三、非选择题(共 65 分) 26. (9 分)现在可用转基因番茄作为生物反应器生产人胰岛素,请回答相关问题 (1)此基因工程中的目的基因是 段 , 可 以 采 用 ______ 是 ,要想在体外获得大量该目的基因的片

技术。在培育转基因番茄的过程中所用基因的“剪刀” ,基因的“运载工具”是 。 。 。将人工合成的 DNA 片

段拼接在一起,所需要的酶有

(2)将重组质粒放入番茄植株的受体细胞中常用的方法是

(3)为从根本上解决水稻中的高植酸问题,可将植酸酶基因导入水稻,培育低植酸转基因水 稻品种。下图是获取植酸酶基因的流程。

据图回答: ①图中基因组文库 ②B 过程需要的酶是 含目的基因的菌株。 (小于/等于/大于)cDNA 文库。 ;A、C 过程中 (可以/不可以)使用同一种探针筛选

27.(10 分)为增加油菜种子的含油量,研究人员尝试将酶 D 基因与位于叶绿体膜上的转运肽基 因相连,导入油菜细胞并获得了转基因油菜品种。 (1)研究人员依据基因的已知序列设计引物,采用 技术从陆地棉基因文库中获取酶

D 基因,从拟南芥基因文库中获取转运肽基因,所含三种限制酶(ClaI、SacI、XbaI)的切 点如下图所示。则用 和 酶处理两个基因后,可得到 端与

端(填图中字母)相连的融合基因。

(2)将上述融合基因插入右上图所示 Ti 质粒的 T-DNA 中,构建

并导入农杆菌
5

中。将获得的农杆菌接种在含

的固体培养基上培养得到含融合基因的单菌落,再利

用液体培养基震荡培养,可以得到用于转化的侵染液。 (3)剪取油菜的叶片放入侵染液中一段时间,此过程的目的是 (4)进一步筛选后获得转基因油菜细胞,该细胞通过 植株。 用 。 技术,可培育成转基因油菜

法在分子水平上可检测转基因油菜植株中的融合基因是否成功表达。

28. (10 分)下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,图 1、图 2 中箭头表示相关限制 酶的酶切位点。请回答下列问题:

(1)一个图 1 所示的质粒分子经 SmaⅠ切割前后,分别含有_

__、 ____个游离的磷酸基团。

(2)若对图中质粒进行改造,插入的 SmaⅠ酶切位点越多,质粒的热稳定性越__________。 (3)用图中的质粒和外源 DNA 构建重组质粒,不能使用 Sma Ⅰ切割的原因_______ _____。

(4)与只使用 EcoRⅠ相比较,使用 BamHⅠ和 Hind Ⅲ两种限制酶同时处理质粒、外源 DNA 的 优点在于可以防止___________________________________________________ (5)为了从 cDNA 文库中分离获取蔗糖转运蛋白基因,将重组质粒导入丧失吸收蔗糖能力的大 肠杆菌突变体,然后在_________________的培养基中培养,以完成目的基因表达的初步检测。 (6)基因工程中利用乳腺生物反应器生产 ? -抗胰蛋白酶,应选用__________切割含有目的基 因的 DNA 片段和载体,并用__________方法导入__________中,再利用 SRY 探针 (Y 染色体上 的性别决定基因)进行检测,将检测反应呈________(选填“阳”、“阴”)性的胚胎进行移 植培养。

6

29.(10 分)下图是植物细胞杂交过程示意图,请据图回答:

(1)植物体细胞杂交的第①步是去掉细胞壁,分离出有活力的原生质体。目前此步骤最常用的 方法是 法,也就是在温和的条件下用 等分解植物的细胞壁。 ,常用的

(2)②过程的发生必须进行人工诱导。人工诱导原生质体融合的原理是 化学方法是用

试剂作为诱导剂诱导融合。动物细胞融合与植物原生质体融合的基本 作为诱导剂。 。 。若利用此技术生产治 (填字母编号)即可。 。

原理相同,诱导融合的方法类似,动物细胞的融合还常用到 (3)与过程③密切相关的具有单层膜结构的细胞器为 (4)④过程称为 ,⑤过程称为

疗癌症的抗癌药物——紫杉醇,培养将进行到

(5)植物体细胞杂交在育种工作中具有广泛的应用价值,其突出的优点是可以

30. (9 分)在 20 世纪初,科学家用植物细胞杂交方法,将白菜的原生质体和甘蓝的原生质体 融合,成功地培育出了“白菜—甘蓝”杂种植株,据图回答下列问题:

(1)过程 b 完成的标志是 应有营养物质和激素,其中激素包括

。要促进杂种细胞的分裂生长,培养基中 和 两类植物激素。 ,c 涉及的

(2)在利用杂种细胞培育成为杂种植株的过程中,依据的原理是 分裂方式为 。

(3)若白菜细胞内有 m 条染色体,甘蓝细胞含 n 条染色体,则“白菜—甘蓝”细胞内含 条染色体,理论上可育吗? ;若杂种细胞培育成为“白菜—甘蓝”植株为四 。 (结构) ,包裹

倍体,则此杂种植株的花粉经离体培育得到的植株属于几倍体植株? (4)要制备“白菜—甘蓝”人工种子,要选取具有生根发芽能力的 上人工种皮制得。

7

31.(9 分)下图是单克隆抗体制备流程阶段示意图。

(1)

技术和

技术是获得单克隆抗体的基础。 细胞,该细胞能够产生 类物质。 。 。 。 的形成有关。 。从小鼠

(2)图中 A 过程是从小鼠的脾脏中取得 体内提取分离该细胞之前,应给小鼠注射

(3)单克隆抗体与常规的血清 抗体相比。最大的优越性是 (4)制备过程中,第二次筛选的目的是 (5)杂交瘤细胞体外培养过程中,为 避免毒害,常采取的措施是 (6)如果破坏杂交瘤细胞中的核仁,抗体合成将不能进行,因该结构与

32. (8 分)动物器官的体外培养技术对于研究器官的生理、病理过程及其机制意义重大。下图 是一个新生小鼠的肝脏小块培养装置示意图。请回答下列问题。 (1)肝脏切成小薄片,这有利于肝脏细胞 (2)气室中充入 5% C02 气体的主要作用是 (3)培养液中添加抗生素是为了抑制细菌生长,但要注意选择抗生素的 抗生素对肝脏无害。 (4)有机物 X 有毒性,可诱发染色体断裂。利用上图所示装置和提供的下列材料用具,探究肝脏 小块对有机物 X 是否具有解毒作用。 材料用具: 肝脏小块, 外周血淋巴细胞, 淋巴细胞培养液, 植物凝集素(刺激淋巴细胞分裂); 显微镜,载玻片,盖玻片,玻璃皿,滴管;吉姆萨染液(使染色体着色),有机物 X 溶液等。 实验过程: ①在淋巴细胞培养液中加入植物凝集素培养淋巴细胞,取 4 等份,备用。 ②利用甲、乙、丙、丁 4 组上图所示装置,按下表步骤操作(“√”表示已完成的步骤)。 甲 步骤一:加人肝脏培养液 步骤二:加入有机物X溶液 步骤三:放置肝脏小块 上表中还需进行的操作是 √ √ √ 。 乙 √ 丙 √ √ 丁 √ 。 ,以保证 。

③培养一段时间后,取 4 组装置中的等量培养液,分别添加到 4 份备用的淋巴细胞培养液中继 续培养。 ④一段时间后取淋巴细胞分别染色、制片。在显微镜下观察 分析。若丙组淋巴细胞出现异常,而甲组的淋巴细胞正常,则说明 ,并对比 。
8

2015——2016 学年度第二学期期中考试 高二生物答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 ABC 2 C 12 B 22 ACD 3 B 13 B 23 ABC 4 B 14 D 24 BC 5 A 15 B 25 BD 6 C 16 A 7 B 17 C 8 D 18 C 9 B 19 D 10 D 20 D

二、非选择题 26. (9 分) (1)人胰岛素基因 PCR 限制性核酸内切酶(限制酶) 运载体(质粒) DNA 连接酶 (2)农杆菌转化法 (3)①大于 ②逆转录酶 可以 27.(8 分) (1)PCR ClaⅠ DNA 连接 A D (2)基因表达载体(或“重组质粒” ) 四环素 (3)利用农杆菌将融合基因导入油菜细胞 植物组织培养 (4)抗原—抗体杂交 28. (10 分) (1) 0、2 (每空 1 分) (2) 高 (3)SmaⅠ会破坏质粒的抗性基因、外源 DN A 中的目的基因 (4)质粒和含目的基因的外源 DNA 片段自身环化 (5)蔗糖为唯一含碳营养物质 (6)同种限制酶 显微注射(1 分) 受精卵(1 分) 阴性 28. (10 分) (1)酶解 纤维素酶、果胶酶(答出二者之一便可得分) (2)细胞膜的流动性 聚乙二醇 灭活的病毒 (3)高 尔基体 (4)脱分化 再分化 e (5)克服远缘杂交不亲合的障碍 29. (9 分) (1)原生质体再生出新的细胞壁 细胞分裂素 生长素 (2)植物细胞的全能性 有丝分裂 (3)m + n 可育 单倍体 (4)胚状体 30. (9 分) (1)动物细胞培养 动物细胞融合 (2)效应 B 抗体 抗原 (3)特异性强,灵敏度高,可大量制备 (4)筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞 (5)定期更换培养液 (6)核糖体 31.(8 分) (1)1 吸收氧气和营养物质、排出代谢废物 (2)维持培养液的 pH (3)种类和剂量 (4)向乙(或丁)组装置中放置肝脏小块 染色体形态和数量 肝脏小块对有机物 X 具有解毒 作用

9


...灌南高级中学、海头高级中学高二生物下学期期中试题.doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二生物下学期期中试题 - 畅游学

...海头高级中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题.doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学...

...灌南高级中学、海头高级中学高二生物下学期期中试题解析.doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二生物下学期期中试题解析_理化生_高中教育_教育专区。海州高中、灌南高中、海头高中 20152016 学年度第二学期...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二化学下学期期中试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二数学下学期期中试题 理解析_英语考试_外语学习_教育专区。海州高中、 灌南高中、 海头高中 20152016 学年度...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二物理下学期期中试题 - 畅游学

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二政治下学期期中试题 - 畅游学

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学2015-....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学2015-....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015-2016学年高二物理 下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二数学下学期期中试题 文-课件_

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学2015-....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高二....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二数学下学期期中试题 文解析_英

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学2015_....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015_2016学年高二数学下学期期中试题理 - 海州高中、 灌南高中海头高中 20152016 学年度第二学期期中学 情...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学2015_....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015_2016学年高二物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学...

...江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学 高一....doc

【最新】江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学 高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。【最新】江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学 高一...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学2015_....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学2015_2016学年高二历史下学期期中试题 - 海州高中、灌南高中海头高中 20152016 学年度第二学期期中 学情调查...

...江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学 高一....doc

【最新】江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学 高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。【最新】江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学 高一...

...灌南高级中学、海头高级中学高二下学期期中考试语文....doc

2015-2016学年江苏省连云港海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高二下学期期中考试语文试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省连云港海州高级中学...

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高一....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高一数学下学期期中试题 - 畅游学

江苏省海州高级中学、灌南高级中学、海头高级中学高一....doc

江苏省海州高级中学灌南高级中学海头高级中学高一语文下学期期中试题 - 畅游学