nbhkdz.com冰点文库

甘青宁2019届高三3月联考数学(理)试题(解析版)

时间:

甘青宁 2019 届高三 3 月联考数学(理)试题 一、选择题(本大题共 12 小题,共 60.0 分) 1. 在复平面内对应的点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 【答案】 B 【解析】 【分析】 利用复数代数形式的运算化简,再由几何意义确定象限即可 D. 第四象限 【详解】 故选: B 【点睛】本题考查复数代数形式运算及几何意义,熟记复数的代数表示法及其几何意义,是基础题. 2.设集合 A. ,则集合 可以为( ) B. C. D. 【答案】 C 【解析】 【分析】 先解集合 A, 对照选项即可求解 【详解】因为 ,所以当 时, 故选: C 【点睛】本题考查集合的交集,考查运算求解能力与推理论证能力,是基础题 3.从某小学随机抽取 100 名学生,将他们的身高(单位:厘米)分布情况汇总如表: 身高 ( 100 , 110] ( 110 , 120] ( 120 , 130] (130 , 140] ( 140 , 150] 频数 5 35 30 20 10 由此表估计这 100 名小学生身高的中位数为( )(结果保留 4 位有效数字) A. B. C. D. 【答案】 C 【解析】 【分析】 由表格数据确定每组的频率,由中位数左右频率相同求解即可 . 【详解】由题身高在 , 的频率依次为 0.05 , 0.35 , 0.3, 前两组频率和为 0.4 ,组 距为 10,设中位数为 x, 则 , 解 x=123.3 故选: C 【点睛】本题考查中位数计算,熟记中位数意义,准确计算是关键,是基础题 . 4.将函数 f(x)=cos (4x- )的图象上各点的横坐标伸长到原来的 图象,则 g( x)的最小正周期是( ) 2 倍,纵坐标不变,得到函数 y=g (x)的 A. B. C. D. 【答案】 B 【解析】 【分析】 先由伸缩变换确定 g(x), 再求周期公式计算即可 【详解】由题 , ∴T= = 故选: B 【点睛】本题考查三角函数伸缩变换,准确记忆变换原则是关键,是基础题 . 5.如图所示,某瓷器菜盘的外轮廓线是椭圆,根据图中数据可知该椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】 B 【解析】 【分析】 分析图知 2a,2b, 则 e 可求 . 【详解】由题 2b=16.4,2a=20.5, 则 故选: B. 【点睛】本题考查椭圆的离心率,熟记 则离心率 e= . a,b 的几何意义是关键,是基础题 . 6.若函数 f( x) = 有最大值,则 a 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】 B 【解析】 【分析】 分析函数每段的单调性确定其最值,列 a 的不等式即可求解 . 【详解】由题 , 单调递增,故 单调递减,故 , 因为函数存在最大值,所以 故选: B. 【点睛】本题考查分段函数最值,函数单调性,确定每段函数单调性及最值是关键,是基础题 解 . . 7.汉朝时,张衡得出圆周率的平方除以 16 等于 ,如图,网格纸上的小正方形的边长为 某几何体的三视图,俯视图中的曲线为圆,利用张衡的结论可得该几何体的体积为( 1 ,粗实线画出的是 ) A. 32 B. 40 C. 【答案】 C 【解析】 【分析】 将三视图还原,即可求组合体体积 【详解】将三视图还原成如图几何体:半个圆柱和半个圆锥的组合体,底面半径为 D. 2,高为 4,则体积为 故选: C ,利用张衡的结论可得 【点睛】本题考查三视图,正确还原,熟记圆柱圆锥的体积是关键,是基础题 8.设 x, y 满足约束条件 则 的最大值与最小值的比值为 A. -1 B. C. -2 【答案】 C 【解析】 【分析】 画出可行域,求得目标函数最大最小值则比值可求 【详解】由题不等式所表示的平面区域如图阴影所示: 化直线 l; 为 y=-x+z, 当直线 l 平移到过 A 点时, z 最大, 联立 D. 得 A(2,5), 此时 z=7; 当 直线 l 平移到过 B 点时, z 最小,联立 -2 故选: C 得 B( , 此时 z=- , 故最大值与最小值的比值为 【点睛】本题考查线性规划,准确作图与计算是关键,是基础题 . 9.若存在等比数列 ,使得 ,则公比 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】 【分析】 将原式表示为 的关系式,看做关于 的二次型方程有解问题,利用判别式列不等式求解即可 . 【详解】由题设数列的公比为 q(q ≠0), 则 , 整理得 =0, 当 时,易知 q=-1 ,符合题意;但 q≠0, 当 ≠0时, ,解得 故q 的最大值为 故选: D 【点睛】本题考查等比数列,考查函数与方程的思想,准确转化为 的二次方程是关键,是中档题 . 10.在正方体 ABCD-A1 B1C1 D1 中, ,则异面直线 AC1 与 BE 所成角的余弦值为( ) A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】 【分析】 取 靠近 的四等分点 F,连接 则 ∥BE,连接 AF,∴∠A 或其补角为所求 , 在 A 中利用余弦定 理即可求解 . 【详解】取 靠近 的四等分点 F,连接 则 ∥BE,连接 AF,∴∠A 或其补角为所求,设正方体的 边长为 4,则 ∠A 故选: D 【点睛】本题考查异面直线所成的角,作平行线找角是基本思路,准确计算是关键,是基础题 . 11.设 Sn 为等差数列 {a n} 的前 n 项和,若 a7=5 , S5=-55 ,则 nSn 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】 A 【解析】 【分析】

甘青宁2019届高三3月联考数学(理)试题(解析版).pdf

甘青宁2019届高三3月联考数学(理)试题(解析版) - 甘青宁 2019 届高

甘青宁2019届高三3月联考数学(理)试卷 Word版含解析.doc

甘青宁2019届高三3月联考数学(理)试卷 Word版含解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。甘青宁 2019 届高三 3 月联考数学(理)试题一、选择题(本大题共 12 ...

2019届甘青宁高三3月联考数学(理)试卷(word版).doc

2019届甘青宁高三3月联考数学(理)试卷(word版) - 甘青宁 2019 届高三 3 月联考数学(理)试题 一、选择题(本大题共 12 小题,共 60.0 分) 1. 在复...

2019届甘青宁高三3月联考数学(理)试卷.pdf

2019届甘青宁高三3月联考数学(理)试卷 - 甘青宁 2019 届高三 3 月联考数学(理)试题 一、选择题(本大题共 12 小题,共 60.0 分) 1. 在复平面内对应...

2019届甘、青、宁高三5月联考数学(理)试题(解析版).doc

2019届甘、青、宁高三5月联考数学(理)试题(解析版) - 2019 届甘肃省、青海省、宁夏回族自治区高三 5 月联考数学 (理)试题 一、单选题 ? ? 1.已知集合 A...

甘青宁2019届高三3月联考数学(文)试卷附答案解析.doc

甘青宁2019届高三3月联考数学(文)试卷附答案解析 - 甘青宁 2019 届高三 3 月联考 数学(文)试卷 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分...

...2019年甘青宁高考数学模拟试卷及解析(理科)(3月份)....doc

【精品文档】2019甘青宁高考数学模拟试卷及解析(理科)(3月份)和答案.DOC和答案.DOC - 2019甘青宁高考数学模拟试卷(理科)(3 月份) 一、选择题:本大题...

〔真卷〕2019年甘青宁高考数学模拟试卷(理科)(3月份)〖....doc

〔真卷〕2019甘青宁高考数学模拟试卷(理科)(3月份)〖详解版〗 - 2019甘青宁高考数学模拟试卷(理科)(3 月份) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...

〖精品〗2019年甘青宁高考数学模拟试卷和答案(理科)(3....doc

〖精品〗2019甘青宁高考数学模拟试卷和答案(理科)(3月份)Word_高考_高中教育...第 17~ 21 题为必考题,每个试题考生都必须作答.第 22、23 题为选考题,...

[数学]2019年甘青宁高考数学模拟试卷带答案解析(文科)(....doc

[数学]2019甘青宁高考数学模拟试卷带答案解析(文科)(3月份)_高考_高中教育_...第 17~21 题为必考题,每道试题考生都必须作答.第 22、23 题为选考题,考生...

甘青宁2019届高三3月联考文综历史试题.doc

甘青宁2019届高三3月联考文综历史试题 - 甘青宁 2019 届高三 3 月联考 文综历史试题 24.考古发现西周时期的一些异族贵族群体的墓葬同西周贵族墓葬相比,墓地在墓...

2019届甘肃、青海、宁夏高三3月联考文科综合历史试卷(....doc

2019届甘肃、青海、宁夏高三3月联考文科综合历史试卷(解析版) - 甘青宁 2019 届高三 3 月联考 文综历史试题 1.考古发现西周时期的一些异族贵族群体的墓葬同西周...

2019届新课标Ⅱ(黑、吉、辽、宁、桂、甘、滇、黔、蒙、....doc

2019届新课标Ⅱ(黑、吉、辽、、桂、、滇、黔、蒙、新、青、藏)高考压轴卷数学理试题Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。2019届新课标Ⅱ(黑、吉、辽...

甘青宁三省2019届高三下学期4月联考文综历史试题(Word....doc

甘青宁三省2019届高三下学期4月联考文综历史试题(Word版) - 甘青宁 2019 届高三 4 月联考 文综历史试题 24.商周时期,君统是君权的继承统系,宗统则是宗子权...

甘青宁2019届高三4月联考文综历史试题_图文.doc

甘青宁2019届高三4月联考文综历史试题 - 甘青宁 2019 届高三 4 月联考 文综历史试题 24.商周时期,君统是君权的继承统系,宗统则是宗子权的继承统系,君统专...

2019届浙江省十校联盟高三3月适应性考试历史试题(解析版).doc

2019届浙江省十校联盟高三3月适应性考试历史试题(解析版) - 浙江省十校联盟 2019 年 3 月适应性考试 历史(选考)试题卷 选择题部分 一、选择题(本大题共 ...

【2019甘青宁高考历史联考】甘青宁三省2019届高三下学....doc

【2019甘青宁高考历史联考】甘青宁三省2019届高三下学期4月联考文综历史试题(Word版) - 甘青宁 2019 届高三 4 月联考 文综历史试题 24.商周时期,君统是君权...

浙江省十校联盟2019届高三3月适应性考试历史试题附答案....doc

浙江省十校联盟2019届高三3月适应性考试历史试题附答案解析 - 浙江省十校联盟 2019 年 3 月适应性考试 历史(选考)试题卷 选择题部分 一、选择题(本大题共 ...

甘青宁2019届高三5月联考文综历史试题.doc

甘青宁2019届高三5月联考文综历史试题 - 甘青宁 2019 届高三 5 月联考 文综历史试题 24.春秋初年,会盟的主持者、参与者多为各诸侯国国君。诸侯之间的会盟不...

...市区高三下学期3月调研考试理综物理试题(解析版).doc

2019届湖南省长沙、望城、浏阳、宁乡四个县市区高三下学期3月调研考试理综物理试题(解析版) - 2019 年 3 月长望浏宁高三调研考试 理科综合能力测试物理试题 一...