nbhkdz.com冰点文库

2009年江西高考语文试题(详解)

时间:


第 I 卷(选择题 共 36 分) 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.奇葩(pā) . B.赡(zhān)养 . C.冻馁(něi) . D.籼(xiān)稻 . 【答案】A 答案】 (讨论:考题是考查读音, 【解析】B.赡(shàn)C.禅(shàn)D.祓(fú) 讨论:考题是考查读音,刎(wěn)颈应该是两个第 解析】 shà shà (讨论 三声的字在一起,考查读音不应该忽视变读。笔者认为题目中“读音”换成“注音”更妥当, 三声的字在一起,考查读音不应该忽视变读。笔者认为题目中“读音”换成“注音”更妥当,毕竟二者还 是有区别的。 是有区别的。 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。 A.国是 C.国是 【答案】C 答案】 “ , :昔楚庄王问孙 【解析】 共商国是”原本是“共定国是” 其源出于南朝范晔的《后汉书?桓谭冯衍列传》 昔楚庄王问孙 解析】 共商国是”原本是“共定国是” 其源出于南朝范晔的《后汉书?桓谭冯衍列传》 : 叔敖曰: 寡人未得所以为国是也。 叔敖曰: 国之有是,众所恶也,恐王不能定也。 王曰: “ ” “ ” “ 叔敖曰: 寡人未得所以为国是也。 叔敖曰: 国之有是,众所恶也,恐王不能定也。 王曰: 不定独在 “ 君,亦在臣乎?”对曰: 居骄士,曰士非我无从富贵;士骄君,曰君非士无从安存。人君或至失国而不 亦在臣乎? 对曰: 居骄士,曰士非我无从富贵;士骄君,曰君非士无从安存。 ” “ ” 悟,士或至饥寒而不进。君臣不合,则国是无从定矣。 庄王曰: 善。愿相国与诸大夫共定国是也。 士或至饥寒而不进。 臣不合,则国是无从定矣。 庄王曰: 愿相国与诸大夫共定国是也。 则也”《尔雅 释言》,而 常也” “国是”并不是一般的国事,而是治国的大政大策。 “是,则也”《尔雅?释言》,而“则,常也” 国是”并不是一般的国事,而是治国的大政大策。 ( 尔雅? ) , ( 尔雅 ) “法也”《尔雅?释诂》。 愿相国与诸大夫共定国是也”中的“是”即为则也,常也,法也,是国家长治 法也”《尔雅?释诂》 “愿相国与诸大夫共定国是也”中的“ 即为则也,常也,法也, 的大政。 “ ( 说文解字 ) 即齐心协力的意思 的大政。 共,同也”《说文解字》,即齐心协力的意思。这样看来,共商国是,即可解释为“齐心协力 同也”《说文解字》,即齐心协力的意思。这样看来,共商国是,即可解释为“ 地商定国家大事”的意思。 地商定国家大事”的意思。 “ “再说 “何况”和“况且”的区别是这样的: 况且”有“而且” 再说”的意思,表示进一步说明理由。经 何况” 况且”的区别是这样的: 况且” 而且” 再说”的意思,表示进一步说明理由。 “ 常和“ “还 “又 配合使用。 何况”也有补充说明理由的意思,这一点和“况且”大体相似, “ 常和“也” 还” 又”配合使用。 何况”也有补充说明理由的意思,这一点和“况且”大体相似,略有 “ “ 不同。还有一点,是表示进一层,带前后对比意味,有反问语气。 不同。还有一点,是表示进一层,带前后对比意味,有反问语气。 用反问语气表示进一层的意思的句子,一定要用“何况” 不能用“况且” (1) 用反问语气表示进一层的意思的句子,一定要用“何况” 不能用“况且” 题目很显然是反问 , 。 语气,所以应该用何况。 语气,所以应该用何况。 前后带衬托、对比关系的,一定用“何况” 后文是对前文进一层说明理由的, 况且”最佳。 (2) 前后带衬托、对比关系的,一定用“何况” 后文是对前文进一层说明理由的,用“况且”最佳。 ; 荣誉与名誉的区别是这样的:荣誉是一定社会或集团对人们履行社会义务的道德行为的肯定和褒奖, 荣誉与名誉的区别是这样的:荣誉是一定社会或集团对人们履行社会义务的道德行为的肯定和褒奖, 特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价。 名誉是对特定的公民和法人的人格价值的一种社会 特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价。 名誉是对特定的公民和法人的人格价值的一种社会 评价。具体地说,名誉是指社会对特定的公民的品行,思想,道德,作用,才干等方面的社会评价。 评价。具体地说,名誉是指社会对特定的公民的品行,思想,道德,作用,才干等方面的社会评价。两者 都可以和“ 都可以和“权”字搭配。荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的 字搭配。荣誉权,是指公民、法人所享有的,
1

刎(wěn)颈之交 . 趑(zī)趄不前 . 暴殄(tiǎn)天物 . 残羹冷炙(zhì) .

睥睨(nì) . 莅(lì)临 . 禅(chán)让 . 祓(bá)除 .

猝(cù)不及防 . 夙(sù)兴夜寐 . 惴(zhuì)惴不安 . 殒(yǔn)身不恤 .

况且 何况

荣誉 名誉

B. 国事 D. 国事

何况 况且

名誉 荣誉

光荣称号或其他荣誉的权利。 光荣称号或其他荣誉的权利。 荣誉权与名誉权在一定程序上表现出关联性,但二者仍有很大的不同,具体表现在: (1 荣誉权与名誉权在一定程序上表现出关联性,但二者仍有很大的不同,具体表现在: 1)二者的范围 ( 不同。 荣誉并非每个社会成员都能取得, 只有某些做出了突出贡献或取得重大成果的人才会获得荣誉称号, 不同。 荣誉并非每个社会成员都能取得, 只有某些做出了突出贡献或取得重大成果的人才会获得荣誉称号, 因而具有专属性;而名誉是每个公民或法人都享有的,具有普遍性。 因而具有专属性;而名誉是每个公民或法人都享有的,具有普遍性。 取得的方式不同。 荣誉的取得必须经过特定的程序, 由国家机关或社会组织给予表彰的方式授予; ( 2) 取得的方式不同。 荣誉的取得必须经过特定的程序, 由国家机关或社会组织给予表彰的方式授予; 名誉则是法律赋予每个公民与法人的,其取得不需要履行任何程序手续。 名誉则是法律赋予每个公民与法人的,其取得不需要履行任何程序手续。 (3)客体内容不同。名誉是社会对每一公民、法人的品德、才干、生活作风等各方面因素的综合评价; 客体内容不同。名誉是社会对每一公民、法人的品德、才干、生活作风等各方面因素的综合评价; 而荣誉则是对做出突出贡献的公民的一种褒扬和嘉奖。 而荣誉则是对做出突出贡献的公民的一种褒扬和嘉奖。 (4)消灭的要求不同。荣誉权的丧失通常是由授予单位基于法定事由给予剥夺,如因弄虚作假骗取荣 消灭的要求不同。荣誉权的丧失通常是由授予单位基于法定事由给予剥夺, 誉,因为触犯刑法等因素而被剥夺荣誉称号;名誉权则无法被剥夺或受到限制。 因为触犯刑法等因素而被剥夺荣誉称号;名誉权则无法被剥夺或受到限制。 荣誉权的取得可以多种原因。 公民、法人荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉, 荣誉权的取得可以多种原因。 公民、法人荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除 影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。 影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。 试题中的句子不是“肯定和褒奖” 积极的评价” 所以不应该选择“荣誉” “积极的评价 , 。 试题中的句子不是“肯定和褒奖” 积极的评价” 所以不应该选择“荣誉” “ 3.下列名句中加点的成语使用恰当的一句是 A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱” ,也有人称这种人为“书虫”“书迷”“书呆子” 、 、 。 .... B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍 . 案叫绝。 ... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。 .... D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反响十分热烈。 .... 【答案】B 答案】 【解析】A.不假思索——假:假借,依靠。形容做事说话迅速。B.拍案叫绝——形容非常赞赏。句中夸 解析】 不假思索——假 假借,依靠。形容做事说话迅速。 拍案叫绝——形容非常赞赏。 —— 说话迅速 ——形容非常赞赏 赞作品,合适。 赞作品,合适。C.死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。 死得其所——所 处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。 —— 感情色彩不对。 居高临下——居 站在,处于; 感情色彩不对。D.居高临下——居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非 —— 面对。占据高处,俯视下面。 常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利” 。 常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利” 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领 与素养。 B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。 D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的规范。 【答案】D 答案】 “宝玉 【解析】A. 学习”与“素养”搭配不当 B. 王夫人” 宝玉”主客颠倒。C.句式杂糅,应为“接待…… 解析】 “学习” 素养” “王夫人” 宝玉”主客颠倒。 句式杂糅,应为“接待…… “ 省市领导,省市领导来到县里……” 。 省市领导,省市领导来到县里……” 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 在儒家传统中,孔孟总是形影相随,_______ ①既有《论语》 ,则有《孟子》 。
2

______

_______

________

②孔曰“成仁” ,孟曰“取义” ,他们的宗旨也始终相配合。 ③今人冯友兰,也把孔子比做苏格拉底,把孟子比做柏拉图, ④既有大成至圣,则有亚圣。 ⑤《史记》说: “孟子序诗书,述仲尼之意。 ” A.④②①③⑤ C.①④②③⑤ 【答案】D 答案】 【解析】可以将选项进行分类,以①开头或以④开头,①说作品,④说其人,从衔接上看,显然④更合理。 解析】可以将选项进行分类, 开头或以④开头, 说作品, 说其人,从衔接上看,显然④更合理。 BC。 AD,应该是从结尾入手好, 是今人对孔孟的评价, 是司马迁对孔孟的评价,其中“ 排除 BC。比较 AD,应该是从结尾入手好,③是今人对孔孟的评价,⑤是司马迁对孔孟的评价,其中“意” 为主张、宗旨的意思,呼应② 自古及今, 结尾更好。 为主张、宗旨的意思,呼应②。自古及今,③结尾更好。 二、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文字,完成 6—8 题。 艺术是意造空中楼阁来慰情遣兴。诗人在做诗时的心理活动到底像什么样,我们最好拿一个艺术作品 做实例。比如王昌龄的《长信怨》“奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影 : 来。 ” 王昌龄不曾留下记载,告诉我们他做诗时的心理历程。但是我们用心理学的帮助来从文字上分析,也 可以想象大概。他做这首诗时必定使用了想象。 想象就是在心里唤起意象。想象有再现的,有创造的。一般的想象大半是再现的。艺术作品不能不用 再现的想象。比如这首诗里“奉帚”“金殿”“玉颜 ”“寒鸦”“日影”“团扇”“徘徊”等等,在独 、 、 、 、 、 、 立是都只是再现的想象,诗做出来总须旁人能读懂, “懂得”这是能够唤起以往的经验来印证,用以往的 经验来印证新经验大半凭借再现的想象。 但是只有再现的想象绝不能创造艺术。艺术既是创造的,就要用创造的想象。创造的想象也并非无中 生有,它仍用已有意象,不过把它们加以新配合。王昌龄的《长信怨》精彩全在后两句,则后两句就是用 创造的想象做成的。个个人都见过“寒鸦”和“日影” ,却从来没有人想到诗的主人班婕妤的“怨”可以 见于带昭阳日影的寒鸦。但是这话一经王昌龄所出,我们就觉得它实在是至情至理。从这个实例看,创造 的定义就是:平常的旧材料之不平常的新综合。 王昌龄的题目是《长信怨》“怨”字是一个抽象的字,他的诗却画出一个如在目前的具体情境不言怨 , 而怨自见。艺术不同于哲学,它最忌讳抽象。 从理智方面看,创造的想象可以分析为两种心理作用:一是分想作用,一是联想作用。 “分想作用” 就是把一个意象和与它相关的许多意象分开而单提出它来, 这个分想作用是选择的基础。 有分想作用而后有选择,只是选择有时就一经是创造。 不过创造大半是旧意象的新综合,综合大半借“联想作用” 。联想是知觉和想象的基础。艺术不能离 开知觉和想象,就不能离开联想。我们曾经把联想分为“接近”和“类似”两类。比如这首诗里所用的“团 扇”这个意象,在班婕妤自己第一次用它时,是起于类似联想,因为她见到自己色衰失宠类似秋天的弃扇; 在王昌龄用它时则起于接近联想,因为他读过班婕妤的《怨歌行》 ,提起班婕妤就因经验接近而想到团扇 的典故。不过他自然也可以想到她和团扇的类似。
3

B. ①②④⑤③ D. ④①②⑤③

因为类似联想的结果,物固然可以变成人,人也可以变成物,物变成人通常叫做“拟人”《长信怨》 。 的“寒鸦”是实例,鸦是否能寒,我们不能直接感觉到,我们觉得它寒,便是设身处地地想。不但如此, 寒鸦在这里是班婕妤所羡慕而妒忌的受恩承宠,它也许是隐喻赵飞燕。 人变成物通常叫做“拟物” ,班婕妤自比“团扇” ,就是托物的实例。 “托物”者大半不愿直言心事, 故婉转以隐喻出之。 (选自朱光潜《谈美》 ,有删改) 6. 下列对文中“想象”的理解,正确是一项是 A. 想象就是在心里唤起意象,也就是用以往的经验来印证新经验,从而创造出艺术作品。 B.创造的想象是用已有的意象重新配合来创造艺术,再现的想象则是通过再现以往的意象来独立创造艺 术。 C.只有再现的想象绝不能创造艺术,这是因为它并非平常的旧材料之不平常的新综合。 D. 创造的想象心理作用分为分想与联想,有分想作用而后与选择,选择就是创造,诗有时只要有分想作 用就可以作成。 【答案】C。 答案】 【解析】 .依据“想象有再现的, 解析】A 依据“想象有再现的,有创造的。 有创造的。一般的想象大半是再现的” 一般的想象大半是再现的”可判断“也就是” 可判断“也就是”不正确。 . 独 不正确。B “ 立创造艺术” 。 立创造艺术”之“独立”缺乏依据。D. 选择就是创造”错了,原文是“只是选择有时就已经是创造” 艺术 独立”缺乏依据。 “选择就是创造”错了,原文是“只是选择有时就已经是创造” 7. 下列从创造的想象角度对王昌龄《长信怨》一诗的理解和分析,不正确的是 A. 诗中“奉帚”“金殿”“玉颜”“寒鸦”“日影”“团扇”“徘徊”等,在独立时都不是创造的想象, 、 、 、 、 、 、 可见《长信怨》的创作不一定用创造的想象。 B. “怨”是一个抽象的字,而王昌龄的“玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来”却运用创造的想象,画出一 个如在目前的“怨”的情境,从而完成了一次艺术创造。 C. 诗中“团扇”这一意象的使用,在班婕妤笔下起于类似联想,而王昌龄诗中则起于接近联想,所以同 一意象不同的作者使用时可以有不同的类型。 D.班婕妤没有将君恩的中断与失宠之悲直接表露,而以“团扇”自比,托物以言其志,这也是一种创造 的想象。 【答案】A 答案】 , 【解析】原文第四段说“但是只有再现的想象绝不能创造艺术” 且文中还说“王昌龄的《长信怨》精彩 解析】原文第四段说“但是只有再现的想象绝不能创造艺术” 且文中还说“王昌龄的《长信怨》 还说 全在后两句,这后两句就是用创造的想象做成的” 由此可判断。 , 全在后两句,这后两句就是用创造的想象做成的” 由此可判断。 可判断 8. 根据本文信息,下列古诗词中不属于“拟人”的一项是 A. 随风潜入夜,润物细无声。 B.废池乔木,犹厌言兵。 C. 双兔傍地走,安能辨我是雄雌。 D.黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。 【答案】C 答案】 【解析】按本文信息,物变成人通常叫做“拟人”A. 潜” B. 厌言” D. 愁” 解析】按本文信息,物变成人通常叫做“拟人” “ “厌言” “ 。 三、 (12 分,每小题 3 分)
4

阅读下面的文言文,完成 9—12 题。 卖酒者传 魏禧 万安县有卖酒者,以善酿致富。平生不欺人,或遣童婢结,必问: “汝能饮酒否?”或倾跌破瓶缶, 辄家取瓶,更注酒,使持以归。由是远近称长者。


里中有数聚饮平事 不得决者,相对咨嗟。卖酒者问曰: “诸君何为数聚饮相咨嗟也?”聚饮者曰: “吾 侪保甲贷乙金,甲逾期不肯偿,将讼,讼则破家,事连吾侪,数姓人不得休矣! ”卖酒者曰: “几何数?”
② ③

曰: “子母 四百金。 ”卖酒者曰: “何忧为?”立出四百金偿之,不责券 。


术者谈五行 ,决卖酒者已死。将及期,置酒,召所买田宅主毕至,曰: “吾往买若田宅,若中心愿之 乎?价毋亏乎?”欲赎者视券,价不足者,追偿以金。又召诸子贷者曰: “汝贷金若干,于母若干矣。 ”能 偿者捐其息,贫者立券还之。曰: “毋使我子孙患苦汝也! ”及期,卖酒者大会戚友,沐棺更衣待死。卖酒 者颜色阳阳如平时,戚友相候视,至夜分,乃散去。其后,卖酒者活更七年。 客有橐重资于途,甚雪,不能行。闻卖酒者长者,趋寄宿。雪连日,卖酒者日呼客同博,以赢钱买酒 肉相饮噉。客多负,私怏怏曰: “卖酒者乃不长者耶?然吾已负,且大饮噉,酬吾金也。 ”雪霁,客偿博所 负行。卖酒者笑曰: “主人乃取客钱买酒肉耶?天寒甚,不名博,客将不肯大饮啖。 ”尽取所偿负还之。 魏子曰:吾闻卖酒者好博,无事则与其三子终日博,喧争无家人礼。或问之,曰: “儿辈嬉,否则博他人 家,败吾产矣。 ”嗟乎!卖酒者匪唯长者,抑亦智士哉! (选自《魏叔子文集》 ,有删节)
【注】①平事:评议事情。②子母:利息和本金。③责券:求取借据。④谈五行:以五行之术测算命运。

9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.诸群何为数聚饮相咨嗟也 . B.事连吾侪 .. C.能偿者捐其息 . D.贫者立券还之 . 答案】 【答案】D 数:多次,屡次 吾侪:我辈。 捐:舍弃 立:订立

【解析】此处“立”应为“立即”的意思。 解析】此处“ 应为“立即”的意思。 10.下列各组各组句子,加点的词的意义和用法不相同的一项是 A.何忧为 . B.客偿博所负 . C.若中心愿之乎 . D.至夜分,乃散去 . 【答案】D. 答案】 : 疑问句句末,表诘问,前面有疑问代词呼应。译作“ 。 “ 【解析】A. 为” 疑问句句末,表诘问,前面有疑问代词呼应。译作“呢” B. 所” 所+动词=名词, 解析】 “ : 动词=名词, 组成“ “ “ “ :代词,这样。 . 乃” : 组成“所”字结构, 所……的人”“所……的事物” 所……的情况”等。C. 之” 代词, 字结构, ……的人” 的人 、 ……的事物” 的事物 、 ……的情况” 的情况 这样。D “ 副词。表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“ “这才” 副词。表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“才” 这才” 就”等。前一个译作“才” “这才 “就 “ 前一个译作“ , 后一个译作“ 。 后一个译作“就”
5

奚以之九万里而南为 . 将以求吾所大欲也 . 非曰能之,愿学焉 良乃人,具告沛公 .

11.下列各组句子中,全都表现卖酒者乐善好施的一组是 ①辄家取瓶,更注酒,使持以归 ③立出四百金偿之,不责券 ⑤尽取所偿负还之 A.①③④ 【答案】C 答案】 【解析】②不是卖酒者的行为。④是客人抱怨的话。 解析】 不是卖酒者的行为。 是客人抱怨的话。 12.下列对原文有关内容分析和概括,不正确的一项是 A.卖酒者凭借精湛的酿酒技术而致富,做生意时诚信厚道、热心助人,他的良好品格赢得了人们的广泛 尊敬。 B.在酒店聚饮的乡里数姓人家,为甲、乙二人的借贷官司所牵连,卖酒者急人所急,为乡亲仗义疏财, 慷慨解囊。 C.在术者断决的死期将至之时,卖酒者神情自若地处理自己的后事,他尽量让利于债务人,使他们将来 免受债务困扰,表现了良好的德行风范和心理素质。 D.本文构思新颖,不落俗套,作者没有着力叙述卖酒者如何经营谋生,发家致富,而是突出写他为人排 忧解难,以表现他慷慨助人,乐善好施的长者风范。 【答案】B 答案】 “ 。 【解析】 为甲、乙二人的借货官司所牵连”错了。应该是有前提“如果被起诉” 解析】 为甲、乙二人的借货官司所牵连”错了。应该是有前提“如果被起诉” 补充资料: 补充资料: 作者简介:魏禧(1624~ 清代散文家 字冰叔。一字叔子,号裕斋。江西宁都县人。明末诸生, 散文家。 作者简介:魏禧(1624~1681) 清代散文家。字冰叔。一字叔子,号裕斋。江西宁都县人。明末诸生, (1624 明亡后隐居宁都翠微峰,所居之地名勺庭,人又称他为“勺庭先生” 后出游江南,入浙中,以文会友, 。 明亡后隐居宁都翠微峰,所居之地名勺庭,人又称他为“勺庭先生” 后出游江南,入浙中,以文会友, 并传播其明道理、识时务、重廉耻、畏名义的学说,结纳贤豪,以图恢复。康熙间,举博学鸿词,不应, 并传播其明道理、识时务、重廉耻、畏名义的学说,结纳贤豪,以图恢复。康熙间,举博学鸿词,不应, 逝于扬州。 逝于扬州。 魏禧自言“少好《左传》 苏老泉( 、苏老泉 ,中年稍涉他氏。然文无专嗜,唯择吾所雅爱赏者”《与诸子 ( 魏禧自言“少好《左传》 苏老泉(洵) 中年稍涉他氏。然文无专嗜,唯择吾所雅爱赏者”《与诸子 、 ,中年稍涉他氏 世杰论文书》,他的文章有凌厉雄杰、刚劲慷慨之气。内容多表彰民族节义人事,叙事简洁,又善议论。 ) 他的文章有凌厉雄杰 世杰论文书》,他的文章有凌厉雄杰、刚劲慷慨之气。内容多表彰民族节义人事,叙事简洁,又善议论。 清初,人称魏禧、侯方域、汪琬为散文三大家。魏禧尤重气节,束身砥行, 以经济有用之文学, 清初,人称魏禧、侯方域、汪琬为散文三大家。魏禧尤重气节,束身砥行,“以经济有用之文学,显天下百 济有用之文学 余年” 尚熔《书魏叔子文集后》。史论如《隽不疑论》《蔡京论》《续续朋党论》 ( ) 史论如 、 蔡京论 、 续续朋党论 余年” 尚熔《书魏叔子文集后》。史论如《隽不疑论》《蔡京论》《续续朋党论》等,善评古人的是非 得失与成败。传记如《江天一传》《刘文炳传》《朱参军家传》《邱维屏传》《大铁椎传》 、 刘文炳传 、 朱参军家传 、 邱维屏传 、 大铁椎传 得失与成败。传记如《江天一传》《刘文炳传》《朱参军家传》《邱维屏传》《大铁椎传》等,文笔简练, 文笔简练, 叙事如绘。此类文章大多表彰志节之士,显示出强烈的民族意识。他论文强调“积理” 。 叙事如绘。此类文章大多表彰志节之士,显示出强烈的民族意识。他论文强调“积理”和“练识” 所谓 练识” , “ “积理”即要从生活实践的各个方面“酝酿积蓄,沉浸而不轻发” 使发而为文章, 大小深浅,各以类触, 积理”即要从生活实践的各个方面“酝酿积蓄,沉浸而不轻发” 使发而为文章, 大小深浅,各以类触, 沛乎若决陂池之不可御”《宗子发文序》。所谓“练识” ( 宗子发文序 ) 所谓 , 沛乎若决陂池之不可御”《宗子发文序》。所谓“练识” 即“博学于文,而知理之要;练于物务,识时 博学于文,而知理之要;练于物务, 之所宜”《答施愚山侍读书》,他认为掌握了这样的“为文之道” 文章才能在“至平至实之中” ( 答施愚山侍读书 ) 他认为掌握了这样的 , 之所宜”《答施愚山侍读书》,他认为掌握了这样的“为文之道” 文章才能在“至平至实之中”发前人 之所无,成为“卓然自立于天下” 。 “ 之所无,成为“卓然自立于天下”的“奇文” 总的说来,魏禧散文长于议论、叙事, 踔厉森峭而指事精 奇文” 总的说来,魏禧散文长于议论、叙事, (宋荦《三家文钞序》。但也有些则是轻率速成之作,流于庸滥,曾受到钱澄之、 ) 但也有些则是轻率速成之作 切” 宋荦《三家文钞序》。但也有些则是轻率速成之作,流于庸滥,曾受到钱澄之、王庆麟等人的规劝 和批评。 和批评。 魏禧也能诗,有沉郁雄健之气。 》 歌颂梁山英雄能够同饥寒 魏禧也能诗,有沉郁雄健之气。如《读〈水浒〉,歌颂梁山英雄能够同饥寒、共生死,同时鞭挞以诗 水浒〉,歌颂梁山英雄能够同饥寒、共生死,
6

②吾侪保甲贷乙金 ④且大饮啖,酬吾金也 ⑥置酒,招所买田宅主毕至

B. ②⑤⑥

C.①③⑤

D. ②④⑥

书道德掩其恶的当世权贵; 卖薪行》《出廓行》《入廓行》《从征行》《孤女行》 《卖薪行 、 出廓行 、 入廓行 、 从征行 、 孤女行 书道德掩其恶的当世权贵; 卖薪行》《出廓行》《入廓行》《从征行》《孤女行》等篇则反映了当时贫 《 民的生活图景,也显示出作者对世事的沉痛感触。 民的生活图景,也显示出作者对世事的沉痛感触。 魏禧与其兄祥、弟礼,都能文章,世称“三魏” 他们的文集合编为《宁都三魏全集》 。 。 魏禧与其兄祥、弟礼,都能文章,世称“三魏” 他们的文集合编为《宁都三魏全集》 著有《魏叔子文集》 诗集》 《日录 《左传经世 《兵谋 、 兵法》 著有《魏叔子文集》22 卷,《诗集》8 卷, 日录》3 卷, 左传经世》10 卷, 兵谋》《兵法》各 1 《日录》 《左传经世》 《兵谋》《兵法 《兵迹》 卷, 兵迹》12 卷。 《兵迹 【参考译文】 参考译文】 (江西)万安县有个卖酒者,凭借精湛的酿酒技术而致富。一生从不欺负别人。如果遇见被(主人) 江西)万安县有个卖酒者,凭借精湛的酿酒技术而致富。一生从不欺负别人。如果遇见被(主人) 派来买酒的奴仆、 “ , 派来买酒的奴仆、婢女, 婢女,一定问: 你能饮酒吗?” 并且根据奴仆、 一定问: 你能饮酒吗? (并且根据奴仆、婢女说的酒量) 婢女说的酒量)尽量斟酒给他们(饮) 尽量斟酒给他们( 并叮嘱: 千万不要偷瓶中的酒喝,不然要受主人鞭笞的。 有时遇到(奴仆、婢女) “ ” 并叮嘱: 千万不要偷瓶中的酒喝,不然要受主人鞭笞的。 有时遇到(奴仆、婢女)走路不稳跌倒摔破了 装酒的器皿,总是从自己家拿出瓶子,重新装好酒, 装酒的器皿,总是从自己家拿出瓶子,重新装好酒,让(奴仆、婢女)拿着回去。因此,远远近近的人都 奴仆、婢女)拿着回去。因此, 称赞他是有德行的人。 称赞他是有德行的人。 每逢乡里有人凑钱喝酒,一定在他的酒馆聚会。乡里有人多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断, 每逢乡里有人凑钱喝酒,一定在他的酒馆聚会。乡里有人多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断, 相互叹息,大多脸色难看。卖酒者询问道: 诸位为什么多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断, “ 相互叹息,大多脸色难看。卖酒者询问道: 诸位为什么多次聚在一块儿饮酒,评议事情不能决断,相互 叹息呢? 聚在一起喝酒的人说: 我们为某甲向某乙借贷提供了担保,某甲超过期限肯还贷, “ 叹息呢?”聚在一起喝酒的人说: 我们为某甲向某乙借贷提供了担保,某甲超过期限肯还贷,将要被起 ” “ 诉,如果被起诉就会倾家荡产,事情也就会牵连到我们,我们几家人就不能够休息了! 卖酒者询问: 你 如果被起诉就会倾家荡产,事情也就会牵连到我们,我们几家人就不能够休息了! 卖酒者询问: 倾家荡产 们担保了多少钱? 聚在一起喝酒的人回答“本息一共四百两。 卖酒者说: 这有什么值得发愁的呢? ” “ 们担保了多少钱?”聚在一起喝酒的人回答“本息一共四百两。 卖酒者说: 这有什么值得发愁的呢?” 立即拿出四百两帮他们偿还贷款,还不求取借据。 立即拿出四百两帮他们偿还贷款,还不求取借据。 有个用口袋背着很多东西在路上行走的人,遇着了大雪,不能继续前行。听说卖酒者是有德行的人, 有个用口袋背着很多东西在路上行走的人,遇着了大雪,不能继续前行。听说卖酒者是有德行的人, 赶紧到他家寄宿。雪一连下了几天,卖酒者每天叫客人同自己赌博,并把赢来的钱拿来买酒一同吃喝。 赶紧到他家寄宿。雪一连下了几天,卖酒者每天叫客人同自己赌博,并把赢来的钱拿来买酒一同吃喝。客 人大多数时候是赌输了, 私下不高兴地说 卖酒者竟不是有德行的人?然而我已经赌输了, “卖酒者竟不是有德行的人?然而我已经赌输了, 还要大吃大喝, 人大多数时候是赌输了, 还要大吃大喝, 花费(译者注: 主人进客也。——《说文》 凡主人酌宾曰献,宾还酌主人曰醋,主人又自饮以酌宾曰酬。 。凡主人酌宾曰献 花费(译者注:酬,主人进客也。——《说文》 凡主人酌宾曰献,宾还酌主人曰醋,主人又自饮以酌宾曰酬。 。 这里意译为花费)从我这赢的钱。 雪停之后,客人兑现了赌博所输的钱准备出发。卖酒者笑着说: ” “ 这里意译为花费)从我这赢的钱。 雪停之后,客人兑现了赌博所输的钱准备出发。卖酒者笑着说: 哪里 有主人竟要客人的钱买酒肉的道理?天冷非常寒冷,不以博弈为名,客人( ” 有主人竟要客人的钱买酒肉的道理?天冷非常寒冷,不以博弈为名,客人(您)必然不肯大吃大喝。 卖 必然不肯大吃大喝。 酒者把从客人那赢来的钱如数还给了他。 酒者把从客人那赢来的钱如数还给了他。 有个方术之士(行占卜的人)谈论五行,判定卖酒者将死。方术之士判定的死期将到之时, 有个方术之士(行占卜的人)谈论五行,判定卖酒者将死。方术之士判定的死期将到之时,他摆下酒 “我以往买你们的田地屋舍,你们心中愿意吗? 宴,把他购置的田地屋舍的主人一起召来,说: 我以往买你们的田地屋舍,你们心中愿意吗?价格没有 把他购置的田地屋舍的主人一起召来, 吃亏吧? 想要赎回的人按照当初契约的价格,价格不公道的,拿现金追补。 吃亏吧?”想要赎回的人按照当初契约的价格,价格不公道的,拿现金追补。又把向他借贷的人一起召来 回的人按照当初契约的价格 “你们借贷了资金若干,本息若干了。 如果有人能偿还,不要他们还利息;如果是贫困的人, ” 说: 你们借贷了资金若干,本息若干了。 如果有人能偿还,不要他们还利息;如果是贫困的人,立即把 借据给他们(不要他们偿还了) 并且说: 不要让我的子孙为追索借贷让你们受苦了! ,并且说 “ ” 借据给他们(不要他们偿还了) 并且说: 不要让我的子孙为追索借贷让你们受苦了! 到方术之士判定 , 的死期,卖酒者聚集众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。卖酒者的脸色和平时一样明亮, 的死期,卖酒者聚集众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。卖酒者的脸色和平时一样明亮,亲戚 朋友面面相觑,等到半夜才散去。他后面的方术之士判定会死的从第八个人算起,都如期死了, 朋友面面相觑,等到半夜才散去。他后面的方术之士判定会死的从第八个人算起,都如期死了,而卖酒者 又活了七年。 又活了七年。 魏先生说:我听说卖酒者喜好赌博,没事就和自己的三个儿子终日赌博, 魏先生说:我听说卖酒者喜好赌博,没事就和自己的三个儿子终日赌博,争执起来没有家人之间的礼 己的三个儿子终日赌博 “ ” 节。有人问他,他说: 儿子们好玩耍,不这样他们就会与别人赌博,败坏我的家产了。 唉,卖酒者不仅 有人问他,他说: 儿子们好玩耍,不这样他们就会与别人赌博,败坏我的家产了。 是有德行的人,而且是有智慧的人啊! 是有德行的人,而且是有智慧的人啊! 第 II 卷
7

四、 (24 分) 13.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)天寒甚,不名博,客将不肯大饮啖 【译文】天冷非常寒冷,不以博弈为名,客人(您)必然不肯大吃大喝。 译文】天冷非常寒冷,不以博弈为名,客人( 必然不肯大吃大喝。 (2)卖酒者大会戚友,沐棺更衣待死 【译文】卖酒者聚集众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。 译文】卖酒者聚集众多亲戚朋友,整治棺材,更换服装等待死亡。 (3)卖酒者匪唯长者,抑亦智士哉! 【译文】卖酒者不仅是有德行的人,而且是有智慧的人啊。 译文】 酒者不仅是有德行的人,而且是有智慧的人啊。 14.阅读下面这首诗,然后回答问题。 分) (6 喜外弟卢纶见宿 司空曙 静夜四无邻,荒居旧业贫。 雨中黄叶树,灯下白头人。 以我独沉久,愧君相见频。


平生自有分,况是蔡家亲 。
【注】蔡家亲:表亲。

(1)此诗表达了作者怎样的感情? 【答案】此诗表达了诗人悲喜交加(或悲中有喜,喜中带悲)的感情。 答案】此诗表达了诗人悲喜交加(或悲中有喜,喜中带悲)的感情。 (2)前人认为全诗动人之处在“雨中黄叶树,灯下白头人”两句,请从情景关系的角度分析其独到之处。 (4 分) 。 【答案】以悲景写哀情;不着悲字而悲情自现(或寓情于景,不直接写情,而将情完全寄予在景物中) 答案】以悲景写哀情;不着悲字而悲情自现(或寓情于景,不直接写情, 将情完全寄予在景物中) 【赏析】 赏析】 这首诗是作者因表弟卢纶到家拜访有感而作。首句是写作者悲凉的境遇:年老独居荒野,近无四邻, 这首诗是作者因表弟卢纶到家拜访有感而作。首句是写作者悲凉的境遇:年老独居荒野,近无四邻, 孤苦无依,生活贫困。 雨中黄叶树,灯下白头人”一联写景抒情, “ 孤苦无依,生活贫困。 雨中黄叶树,灯下白头人”一联写景抒情,把一位穷愁潦倒的白头老人的形象刻 画得很丰满。后两句写对表弟到来的感激,这是写“ ,但喜中仍有悲。喜的是因为自己被贬沉沦, 画得很丰满。后两句写对表弟到来的感激,这是写“喜” 但喜中仍有悲。喜的是因为自己被贬沉沦,亲 人还来探望,自然喜出望外;但自己的处境不佳,又感到对不起亲人,所以仍感辛酸惭愧。全诗语言朴实, 人还来探望,自然喜出望外;但自己的处境不佳,又感到对不起亲人,所以仍感辛酸惭愧。全诗语言朴实, 语调低沉悲切,真实感人。 语调低沉悲切,真实感人。 司空曙和卢纶都在“大历十才子”之列,诗歌工力相匹,又是表兄弟。从这首诗,尤其是末联“ 司空曙和卢纶都在“大历十才子”之列,诗歌工力相匹,又是表兄弟。从这首诗,尤其是末联“平生 自有分(情谊) 况是蔡家亲(羊祜为蔡邕外孙,因称表亲为蔡家亲) ,况是蔡家亲 ” 自有分(情谊) 况是蔡家亲(羊祜为蔡邕外孙,因称表亲为蔡家亲),可以看见他俩的亲密关系和真挚 , 情谊;而且可以感受到作者生活境遇的悲凉。 , 情谊;而且可以感受到作者生活境遇的悲凉。据《唐才子传》卷四载,司空曙“磊落有奇才” 但因为“性 唐才子传》卷四载,司空曙“磊落有奇才” 但因为“ 耿介,不干权要” 所以落得宦途坎坷,家境清寒。这首诗正是作者这种境遇的写照。 , 耿介,不干权要” 所以落得宦途坎坷,家境清寒。这首诗正是作者这种境遇的写照。 前四句描写静夜里的荒村,陋室内的贫士,寒雨中的黄叶,昏灯下的白发,通过这些, 前四句描写静夜里的荒村,陋室内的贫士,寒雨中的黄叶,昏灯下的白发,通过这些,构成一个完整 的生活画面。这画面充满着辛酸和悲哀。后四句直揭诗题,写表弟卢纶来访见宿, 的生活画面。这画面充满着辛酸和悲哀。后四句直揭诗题,写表弟卢纶来访见宿,在悲凉之中见到知心亲 友,因而喜出望外。近人俞陛云《诗境浅说》说,这首诗“前半首写独处之悲,后言相逢之喜,反正相生, 因而喜出望外。近人俞陛云《诗境浅说》 这首诗“前半首写独处之悲,后言相逢之喜,反正相生, 处之悲 为律诗一格” 从章法上看,确是如此。前半首和后半首,一悲一喜,悲喜交感,总的倾向是统一于悲。 。 为律诗一格” 从章法上看,确是如此。前半首和后半首,一悲一喜,悲喜交感,总的倾向是统一于悲。 后四句虽然写“ ,却隐约透露出“ : 愧君相见频”中的一个“ 后四句虽然写“喜” 却隐约透露出“悲”“愧君相见频”中的一个“愧”字,就表现了悲凉的心情。因 就表现了悲凉的心情。
8

之,题中虽着“喜”字,背后却有“悲”的滋味。一正一反,互相生发,互相映衬,使所要表现的主旨更 题中虽着“ 背后却有“ 的滋味。一正一反,互相生发,互相映衬, 深化了,更突出了。这就是“反正相生”手法的艺术效果。 深化了,更突出了。这就是“反正相生”手法的艺术效果。 比兴兼用,也是这首诗重要的艺术手法。 雨中黄叶树,灯下白头人” 不是单纯的比喻, “ , 比兴兼用,也是这首诗重要的艺术手法。 雨中黄叶树,灯下白头人” 不是单纯的比喻,而是进一步 利用作比的形象来烘托气氛,特别富有诗味,成了著名的警句。 树之落叶来比喻人之衰老, 利用作比的形象来烘托气氛,特别富有诗味,成了著名的警句。用树之落叶来比喻人之衰老,是颇为贴切 的。树叶在秋风中飘落,和人的风烛残年正相类似,相似点在衰飒。这里,树作为环境中的景物,起了气 树叶在秋风中飘落,和人的风烛残年正相类似,相似点在衰飒。这里,树作为环境中的景物, 氛烘托的作用,类似起兴。自从宋玉《九辩》提出“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰” , 氛烘托的作用,类似起兴。自从宋玉《九辩》提出“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰” 秋风落 “ 叶,常常被用以塑造悲的气氛, 黄叶树”自然也烘托了悲的情绪。比兴兼用,所以特别富有艺术感染力。 常常被用以塑造悲的气氛, 黄叶树”自然也烘托了悲的情绪。比兴兼用,所以特别富有艺术感染力。 明谢榛《四溟诗话》卷一云:韦苏州曰:窗里人将老,门前树已秋。白乐天曰:树初黄叶日,人欲白头时。 明谢榛《四溟诗话》卷一云:韦苏州曰:窗里人将老,门前树已秋。白乐天曰:树初黄叶日,人欲白头时。 司空曙曰:雨中黄叶树,灯下白头人。三诗同一机杼,司空为优:善状目前之景,无限凄感,见乎言表。 司空曙曰:雨中黄叶树,灯下白头人。三诗同一机杼,司空为优:善状目前之景,无限凄感,见乎言表。 其实,三诗之妙,不只是善于状景物,而且还善于设喻。司空曙此诗颔联之所以为优,在于比韦应物、 其实,三诗之妙,不只是善于状景物,而且还善于设喻。司空曙此诗颔联之所以为优,在于比韦应物、白 居易诗多了雨景和昏灯这两层意思,虽然这两层并无“ “ 、 居易诗多了雨景和昏灯这两层意思,虽然这两层并无“比”的作用,却大大加强了悲凉的气氛。 雨中” 的作用,却大大加强了悲凉的气氛。 雨中” “灯下”两句之妙,就在于运用了兴而兼比的艺术手法。 灯下”两句之妙,就在于运用了兴而兼比的艺术手法。 15.文学常识与诗文填空, 题限选 4 题) 分) (5 (8 (1)中国现代小说发轫于 (2)爱而不见, (3) 时期, 《百年孤独》是一部魔幻现实主义小说,作者是 。自牧归荑, ,时矫首而遐观, 。《诗经?邶风?静女》 ( ) ,鸟倦飞而知还, (陶渊明《归去来兮辞》 ) , 。 (柳永《雨霖铃》 ) 。 。

(4) 杜甫在 《登岳阳楼》 诗中, 集中抒发自己老病孤独, 身世之悲的两句是 (5)执手相看泪眼, 。念去去,千里烟波,

(1 时期。 百年孤独》是一部魔幻现实主义小说,作者是加西亚 《百年孤独 加西亚马 【答案】 1)中国现代文学发轫于 五四 时期。 百年孤独》是一部魔幻现实主义小说,作者是加西亚马 答案】 ( 《 爱而不见,搔首踟蹰。自牧归荑,洵美且异。《诗经 邶风?静女》(3 策扶老而流憩, 尔克斯 (2)爱而不见,搔首踟蹰。自牧归荑,洵美且异。《诗经?邶风?静女》(3)策扶老而流憩,时翘 ( 诗经? ) 首而遐观。云无心而出岫,鸟倦飞而知还。 陶渊明《归去来兮才》(4 杜甫在《登岳阳楼》诗中, (陶渊明 ) 首而遐观。云无心而出岫,鸟倦飞而知还。 陶渊明《归去来兮才》(4)杜甫在《登岳阳楼》诗中,集中 ( 抒发自己老病孤独、身世之悲的两句是亲朋无一字,老病有孤舟。 (5 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 抒发自己老病孤独、身世之悲的两句是亲朋无一字,老病有孤舟。 5)执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去 ( 去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 柳永) 雨霖铃》 《雨霖铃 ) 去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 (柳永) 雨霖铃》 《 五、 (21) 阅读下面的文字,完成 16-19 题 木车的激情 张炜 在现代旅行中,我们常常因为交通工具的不过迅捷后焦躁和苦恼。我们祈盼乘坐的车辆眨眼间就到达 目的地,幻想它能像闪电一样穿越莽野。我们有时甚至为最现代的旅行交通工具——飞机——感到焦急, 比如说为机场的长长滞留、耽搁,感到愠怒和不安。 我们总是那么急于从甲地到乙地,总是有那么多事情要做。我们碌碌奔波,但催促我们行动的激情是 那样脆弱和渺小。我们怎么能够想象几千年前,有一位思想者就乘坐着一辆缓慢的牛车或马车,在大地上 往复奔走,是的,他为了自己的思想,为了自己的理念而不知疲倦,并这样终其一生 他就是我们所熟悉的古代哲人孔子,还有他的一群弟子。他们都是一些为思想而激动的不知疲倦者。 我们不妨把这些人的一生,把这一切,称为“木车的激情” 。 由于车速是极其缓慢的, ;里程是极其艰难的,因而我们今天更有理由说,他的激情才更为强大、更
9

值得信赖。 枯叶铺地,北风呼啸。在冬天,那个哲人也不能舍弃自己的旅程。这在越来越聪明的现代人眼里是不 可思议不可理解的。一位不可理喻的执著者,让世界感到畏惧了。 “政治”这两个字在现代或许已经变质。 我们现代人几乎仅仅可以从那辘辘得木车声中,听到“政治“的真正含义,领略它的本质。它那时候是人, 旅途,木车,是面对土地的求索,是这样的不知疲倦。原来在古代, “政治“和”诗“是合二为一的,这 才让后人生出了永久的崇敬他不倦地向个阶层诉说她的思考,他的思想,他对这个世界的观察,他探索到 得各种各样的原理,作为一位布道者,一位启蒙者,一位诗人,大概这个世界上没有几个人能够与他比肩。 但人们往往承认他是布道贺启蒙者,而不愿承认他是诗人。 可是,现代人在这个寒冷的冬天,在北风击碎凌的时刻,真的不能从辘辘的马车声中,听到和看到孔 子那一腔燃烧的诗情吗? 这是一首长大的,写在大地上的诗,是可以从东方播散到西方的长卷。它就像高空的彩虹一样,横跨 万里。放射出璀璨的光辉。 我们相信,一本《论语》只是微薄的纪念,只是简短的记录,它那真正的,更为渊博的思想,的却是 由车轮和双足携刻在大地上的。 它们化在了历史的尘埃之中, 需要无数的后人在气流和土末里感觉和辨析, 去接受它们的参透和感染 那个颠簸的木车, 把激情播撒在中国大地上。 他成了中国乃至整个东京的骄傲, 也成了整个人的骄傲。 他的行为表明了人类在某个方面的认识和耐力。他可以指示我们走向多么遥远。他不仅属于古代,更属于 现代和未来。 给这样一个伟大的言者和行者做一鉴定,我们也许是无能为力的。可是我们很容易就会发现:他是这 样一种生命,他抓住了更本质的东西,所以他才能走向未知的选择,才能驾驭颠簸的木车,承载那么多思 想,驶进茫茫历史长河之中,驶进一片灿烂之中。 遥想那个古人的身影,我们似乎会明白一点什么。 原来只有激情,只有他所击打出的思想的闪电,才可以超越一切交通工具的迅捷,使一切现代传播工 具相形见绌。思想才是真正迅捷的,阔大无边的,可以笼罩这个宇宙。激光、无线电波甚至都很难拥有这 样的速度和力量。 当我们人类不断地将自己的智力和激情变为现代科技,变为非常具体的器械和工具的时候,我们常常 忽略了它的源头,忽略了她们正真是来自人类共同的心灵---这样一个基本而重要的现实。无论怎样现代 的工具都不能取代心灵。抽掉了心灵,一切都无从谈起。在那个伟大的心灵面前,即便是缓缓爬行的木车, 也不能阻断万丈激情。激情的燃烧可以使他穷尽一切艰难险阻,可以穿越十万大山。枯竭而渺小的现代人 即便拥有了火车,有了飞船,有了一切的一切,也并不能阻止眼前的危机。 也许当我们现在人懂得一遍又一遍怀念木车的激情的时候,才会走向自己的觉悟。 (选自《张炜散文精选集》 ,有删改) 16. “木车的激情”在文中的含义是什么?(4 分) 【答案】 孔子及其弟子在极其艰苦的条件下为思想而激动,为理念二不知疲倦,终其一生为实现自己的 答案】 孔子及其弟子在极其艰苦的条件下为思想而激动,为理念二不知疲倦, 理想而往复奔走的精神。 理想而往复奔走的精神。 【解析】此题重在考查学生的概述能力。 解析】此题重在考查学生的概述能力。
10

17、本文写“木车的激情” ,作者为什么开头用较多笔墨写现代人及其交通工具?请结合原文作简要分析。 (5 分) 【答案】引出下文,为下文写“木车的激情”作铺垫:与文中孔子及其弟子乘坐缓慢的木车艰难求索而不 答案】引出下文,为下文写“木车的激情”作铺垫: 知疲倦形成对比,从而突出“木车的激情”的强大和值得信赖。 知疲倦形成对比,从而突出“木车的激情”的强大和值得信赖。 【解析】现代文阅读中文某句(段)话在文中有什么作用,如果这句(段)话在开头,一般思考:开篇点 解析】现代文阅读中文某句( 话在文中有什么作用,如果这句( 话在开头,一般思考: 题;照应题目;总领全文;渲染气氛,埋下伏笔;设置悬念,为下文作辅垫。 照应题目;总领全文;渲染气氛,埋下伏笔;设置悬念,为下文作辅垫。 18、联系全文,概况本文主旨。 分) (6 【答案】文章通过对几千年前孔子及其弟子的“木车的激情”的怀想和高科技时代人们精神现状的反思, 答案】文章通过对几千年前孔子及其弟子的“木车的激情”的怀想和高科技时代人们精神现状的反思, 抒发了作者对“ 车的激情”的崇敬之情,表达了作者对现代人心灵缺失现状的忧思与批评。 抒发了作者对“木车的激情”的崇敬之情,表达了作者对现代人心灵缺失现状的忧思与批评。 19、下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(6 分) A. 孔子乘坐的木车虽然没有现代交通工具那么快捷、舒适,却可以穿越十万大山,穷尽一切艰难险阻, 它深深地辙印诠释了“诗”与“政治”合二为一的真谛。 B. 文章以“木车的激情”贯穿全文,赋予木车以深刻的内涵,采用了夹叙夹议的手法,大胆展开想象, 形象而全面地表现了孔子不懈求索的一生。 C. 孔子在极为艰苦的条件下不倦地传播他的思想,而人们只承认他是启蒙者和布道者,不承认他是诗人, 这主要是因为没有看到孔子身上具有一种诗人般的激情。 D. 在作者看来,一部《论语》只是微薄的纪念,只是简短的记录,孔子更为渊源的思想却穿越了时空, 照亮人类共同的心灵,可见《论语》的作用是有限的。 E. 作者认为,科学技术发展日新月异,现在传播工具和交通工具越来越便捷,这种高度发达的物质文明 制约了现代人的精神追求,使现代人无法阻止眼前的危机。 【答案】A C 答案】 【解析】B 项错在“全面” 文章只是选择“木车”一个侧面来反映孔子的一生,不可能全面。D 项错在“可 解析】 项错在“全面” 文章只是选择“木车”一个侧面来反映孔子的一生,不可能全面。 项错在“ , , 见《论语》的作用是有限的” 作者说“一部《论语》只是微薄的纪念,只是简短的记录”是说《论语》 论语》的作用是有限的” 作者说“一部《论语》只是微薄的纪念,只是简短的记录”是说《论语》 记录 作为文字的功能,文章更强调孔子的行动的巨大影响力。 项错在强调科技对人的制约, 作为文字的功能,文章更强调孔子的行动的巨大影响力。E 项错在强调科技对人的制约,而没有注意到人 主观上 忽略了它的源头,忽略了她们正真是来自人类共同的心灵---这样一个基本而重要的现实” 主观上“忽略了它的源头,忽略了她们正真是来自人类共同的心灵---这样一个基本而重要的现实” ---这样一个基本而重要的现实 。 六、 分) (9 20、将下面 3 个句子整合为一个单句。 (可调整语序、适当增删词语,不能改变原意) 分) (4 ①王力先生认为,中国旧诗以音布、平仄相间构成抑扬美。 ②王力先生认为,中国旧诗的音乐美分为抑扬美和回环美。 ③王力先生认为,中国旧诗以同韵字来来回回的重复构成了回环美。 【答案】王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为以音步、平仄相间构成的抑扬美和以同韵字来来回回的 答案】王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为以音步、 乐美分为以音步 重复构成的回环美。 重复构成的回环美。 。它提醒我们不要忽视高中五 【解析】此题材料出自高中第六册《语言与文学》 它提醒我们不要忽视高中五、六册的教学。 解析】此题材料出自高中第六册《语言与文学》 它提醒我们不要忽视高中五、六册的教学。 。 21、请展开想象,写一段描绘某种情境的话,其中必须包含“流水”“星辰”和“读”3 个词语。 、 (50 个 字左右) 分) (5 【答案】略 答案】
11

七、 (60 分) 22、阅读以下材料,按要求作文。 (60 分) 今年 3 月 25 日,在国人的强烈反对声中,佳士得拍卖行仍将圆明园非法流失的兔首、鼠首铜像在巴 黎拍卖。某艺术公司总经理蔡铭超高价拍下这两件文物,但事后拒绝付款,造成流拍。 对此,舆论一片哗然。有人称其为民族英雄,有人认为这是恶意破坏规则,还有人认为…… 你对蔡铭超的行为有什么看法?请据此写一篇文章。 要求: (1)必须写议论文。 (3)立意自定。 (5)不少于 800 字。 (2)题目自拟。 (4)所写内容必须与给定的材料相关。 (6)不得抄袭,不得套作。

语文试题参考答案
一、 (15 分,每小题 3 分) 1. A 2. C 3. B 4. D 5. D

二、 分,每小题 3 分) (9 6.C 7. A 8. C

三、 (12 分,每小题 3 分) 9. D 10. D 11. C 12. B

四、 (24 分) 13. (10 分) (1)天气非常寒冷,所以以博弈为名,客人(您)必然不肯大吃大喝。 (2)卖酒的人聚集众多亲戚朋友,整治棺木更换服装等待死亡。 (3)卖酒的人不仅是有德行的人,而且是有智慧的人啊! 14. (6 分) (1)此诗表达了作者悲喜交加(或悲中有喜,喜中带悲)的感情。 (2)以悲景写哀情;不着悲字而悲情自现(或寓情于景,不直接写情,而将情完全寄寓在景物中) 。 15. (8 分) (1)五四 马尔克斯 (2)搔首踟蹰 洵美且异 老病有孤舟

(3)策扶老以流憩 (5)竟无语凝噎 五、 (21 分) 16. (4 分)

云无心以出岫 (4)亲朋无一字 暮霭沉沉楚天阔

孔子及其弟子在极其艰苦的条件下,为思想而活,为理念而不知疲倦,终其一生为实现自己的理想而往复 奔走的精神。 17. (5 分) 引出下文,为下文写“木车的激情”作铺垫;与文中孔子及其弟子乘坐缓慢的木车艰难求索而不知疲倦形
12

成对比,从而突出“木车的激情”的强大和值得信赖。 18. (6 分) 文章通过对几千年前孔子及其弟子的“木车的激情”的怀想和高科技时代人们精神现状的反思,抒发了作 者对“木车的激情”的崇敬之情,表达了作者对现代人心灵缺失现状的忧思与批评。 19. (6 分) A、C 六、 分) (9 20. (4 分) 王力先生认为中国旧体诗的音乐美分为以音布、平仄相间构成的抑扬美和以同韵字来来回回的重复构成的 回环美。 21. (5 分)略 七、 (60 分) 22. (60 分)略

13


2009年江西高考语文试题及答案.doc

2009年江西高考语文试题及答案 - 2009 年江西高考语文试题及答案 第 I 卷(选择题 共 36 分) 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全...

2009年江西高考语文试题(详解).doc

2009年江西高考语文试题(详解) - 第 I 卷(选择题共 36 分) 一、

2009年全国高考语文(江西卷)试题及答案详解(1).doc

2009年全国高考语文(江西卷)试题及答案详解(1) - 2009 年全国高考语文(江西卷)试题及答案详解 (1) 资料荟萃 2009-06-14 1718 第 I 卷(选择题 共 36 分)...

2009年江西高考语文试题详解.doc

2009年江西高考语文试题详解 - 2009 年江西高考语文试题及答案 第 I 卷(选择题 共 36 分) 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都...

2009年全国高考语文试题及答案-江西卷.doc

2009年全国高考语文试题及答案-江西卷 - 高中语文资源在线(http://xzc.cdzsf.com) 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文试题卷 第Ⅰ卷(选择题 ...

2009年全国高考语文(江西卷)试题及答案详解(2).doc

2009年全国高考语文(江西卷)试题及答案详解(2) - 2009 年全国高考语文(江西卷)试题及答案详解(2) 高考阅读 2009-06-14 1720 第 II 卷四(24 分) 13...

2009年江西高考数学理科卷带详解.doc

2009年江西高考数学理科卷详解_高考_高中教育_教育专区。2009 年高考理科 数学...2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学新课... 2014年高考理科数学北京...

2001-2009年高考语文试题字形汇编(附详解).doc

2001-2009年高考语文试题字形汇编(附详解) - 2001-2009 年高考语文试题字形汇编(附详解) 1. (01全国)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.戳穿 彻云霄...

2009年高考试题语文(江西卷)精析版.doc

2009年高考试题语文(江西卷)精析版 - 高考试题库() 2009 语文 我的高考我作主 年普通高等学校招生全国统一考试 ( 江西卷 ) 逐题详解...

2009江西高考语文试题.doc

2009江西高考语文试题 - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文试题卷 第 1 卷(选择题 共 36 分...

2009年全国高考江西卷语文试题.doc

2009年全国高考江西省语文试题及答案(江西卷) 2009 年普通高等学校招生全国统一...(15 分,每小题 3 分) 1.【答案】A 【解析】B.赡(shà n)C.禅(shà ...

2001-2009年高考语文试题字形汇编(附详解).doc

2001-2009年高考语文试题字形汇编(附详解) - 2001-2009 年高考语文试题字形汇编(附详解) 1. (01全国)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.戳穿 云霄 C...

年高考语文试题(江西卷).doc

高考语文试题(江西卷) - 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文试题卷 第 1 卷(选择题 共 36 分) 一、(15 分,每小题分) 1.下列词语中...

江西卷2010年语文高考试题含详解答案_图文.doc

江西卷2010年语文高考试题详解答案 - 高考语文试卷免费下载 绝密★启封并使

2011年高考试题语文(江西卷)解析版.doc

2011年高考试题语文(江西卷)解析版 - 语文,全册上册下册,期中考试,期

2009年高考江西语文试题及参考答案.doc

2009年高考江西语文试题及参考答案 - 沉钟苑(语文资源) www.sunwang.cn 15 万份语文资源完全免费 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)题详解语文 ...

2012年高考语文试题及答案详解之八:江西卷.doc

2012 年高考语文试题及答案详解之八:江西卷 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)答案及解析 语文 试做:张辉武(江西省广丰中学,qq:1491582256) 时间:2012...

2012江西卷高考语文试题及答案解析.doc

2012江西卷高考语文试题及答案解析 - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分。第一卷 1 至 4 页,...

2014年高考真题江西卷(语文)解析版(附答案).doc

2014年高考真题江西卷(语文)解析版(附答案) - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 一、 (18 分,每小题 3 分) A.翌.(yì)日 B. 倜(...

2014江西高考语文试题精校详解(word版).doc

2014江西高考语文试题精校详解(word版)_高考_高中教育_教育专区。2014江西高考语文试题精校详解(word版),精心校对,详细解析,值得一读。 ...