nbhkdz.com冰点文库

七年级 历史试题

时间:2015-11-16


七年级

历史试题
成绩

(考试时间:60 分钟 满分 50 分) 一、选择题(共 20 题,每小题 1 分。请将正确答案填在后面的表格内)

1.隋朝末年,家住扬州的商人,想通过新开的运河到杭州去,他将经过运河的哪一段 A.永济渠 B.通济渠 C.邗沟 D.江南河

2.温总理说“国之命在人心,解决人民的怨气,实 现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府” 。 “国 之命在人心”的内涵与下列哪一思想一致 A.有教无类 B.知彼知已 C.罢黜百家 D.水能载舟,亦能覆舟

3.学习隋唐历史后,四位同学参加了主题演讲活 动。以下是这四位同学的演讲标题 ,其中能准确地概括这段历史 基本特征的是 A.分裂走向统一 B.繁荣与开放 C.文明初露曙光 D.巩固与危机

4.在古代丝绸之路上有一重镇,其壁画艺术是中外文化的精品, “飞天图案”是其象征,它是 A.山西大同云冈石窟 C.甘肃天水麦积山石窟 B.河南洛阳龙门石窟 D.甘肃敦煌莫高窟

5. “东瀛有多远?芒履难丈量。袈裟作舟帆,合十忘生死,弘愿心中藏,普渡众生??”这是中央电视台播放的一 部有关唐朝高僧的电视剧的片尾曲。这部电视剧的主人公是 A.玄奘 B.鉴真 C.戒贤 D.戒日王

6.小张做了关于“中国古代少数民族”的探究小课题。他找到了以下四篇文章,你认为哪一篇与他的小课题探究有 关 A. 《隋炀帝开通大运河》 C. 《文成公主与松赞干布》 B. 《话说鉴真东渡》 D. 《遣唐使在中国》

7.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人” ,那么“书圣” “诗圣”分别是指 A.王羲之、李白 B.王羲之、杜甫 C.顾恺之、白居易 D.吴道子、杜甫

8.世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品是 A. 《金刚经》 B. 《古兰经》 C. 《诗经》 D. 《圣经》

9.纸币的出现给经济流通带来了极大的便利,世界上最早的纸币出现在 A.唐朝 B. 北宋 C.南宋 D. 元朝

10. “五十六个民族,五十六枝花??”中华民族大家族中在元朝时才形成的一个新民族是

A.维吾尔族

B.藏族

C.鲜卑族

D.回族

11.海关是对出入国境的一切商品和物品进行监督、检查并照章征收关税的国家机关。早在宋朝时期为了鼓励海外 贸易, 加强对海外贸易的管理,在主要港口所设立的机构是 A.都护府 B.宣政院 C.市舶司 D.军机处

12. “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏” 北宋王安石的诗句,它隐含的科技发明是 A.造纸术 B.活字印刷术 C.火药 D.指南针
[来源:Zxxk.Com]

13.郑成功诗云: “开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。 ”据此你知道明末侵占我国宝岛台湾的西方殖民国家是 A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国

14. 、被宋神宗认为“鉴于往事,有资于治道”的史书是 A. 《史记》 B. 《资治通鉴》 C. 《汉书》 D. 《三国演义》

15.封建时代民间常用“一人之下,万人之上”来描述丞相的地位,丞相作为官职始于秦朝,结束于 A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

16. “封侯非我意,但愿海波平”这句话表达了一种不图名利、只求报国的爱国精神。说这句话的是 A.岳飞 B.文天祥 C.郑成功 D.戚继光

17.2004 年 10 月,中俄两国领导人共同宣布:中俄边界走向已全部确定。双方表示,两国有 4300 多公里的共同边 界,从此将成这两国人民和平、友好、合作、发展的纽带。历史上中俄签订的第一个边界条约是 A. 《瑷珲条约》 C. 《中俄北京条约》 B. 《中俄勘分西北界约记》 D. 《尼布楚条约》

18. “蓝蓝的天空,清淌的湖水,绿绿的草原,这是我的家。奔驰的骏马,洁白的羊群??”蒙古族歌手腾格尔的这 首经曲名曲《天堂》我们经常吟唱。你知道元朝的建立者是 A.成吉思汗 B.忽必烈 C.皇太极 D.朱元璋

19.小王同学想了解宋词豪放派的特点,通过网络他找到以下四个与宋词相关的网页,访问哪个网页可以找到最多 的豪放派作品 A.柳永词爱好者网页 C.李清照词爱好者网页 B.东坡词爱好者网页 D.婉约词爱好者网页

20.不到长城非好汉,意思是不登临长城关口绝不是英雄。这反映了中华民族的一种精神气魄,一种积极向上的奋 斗精神。要想登上明长城的西端,应该去 A.临洮 B.辽东 C.嘉峪关 D.鸭绿江

二、材料分析题(共 30 分) 21、阅读下列材料: (10 分) 材料一:文成公主入藏,嫁给吐蕃赞普松赞干布。同时带去许多工艺品、谷物、生产技术与各种 书籍,大 大促进 了吐蕃经济文化的发展与进步。 材料二:元朝,中央设“中书省”作为全国的最高行政机构;地方设“行中书省”进行有效的统治,将西藏等边疆 地区都处于中央政府管辖之下。 材料三: 清朝,西藏地区与中央政府的联系更加紧密,西藏喇嘛教首领五世达赖于清初 到北京,受到顺治帝接见, 被正式赐于“达赖喇嘛”封号。雍正二年(1727 年)??。乾隆五十七年又制定??。 材料四:2006 年 7 月,青藏铁路全线开通,长期制约西藏发展的交通“瓶颈”得以解决。如今,西藏形成了铁路、 公路、航空一体化的立体交通网络。 请回答: (1) 材料一中哪位皇帝把女儿文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布?他的开明的民族政策使他赢得了什么称号?说说文 成公主入藏有何历史作用?(3 分) (2)请写出元朝管辖西藏的机构名称?(1 分) (3)清朝初期受到册封的除了材料 三中提到的达赖,还有一个喇嘛教首领,他是谁?册封他的皇帝是谁?根据材 料三写出材料中省略号中清政府加强对西藏统治的另外两项措施?(4 分) (4)读史明智。综合以上四则材料,谈谈你的感想?(2 分) 22、阅读下列图片: (10 分)

图一

图二

图三 请回答:

图四

(1)图一是中国历史上强盛的历史时期之一,它不仅“迎进来,也走出去” 。你知道这是哪个朝代吗? 请简述当时实 行什么对外政策并举例说明它不仅“迎进来,也走出去” 。 (4 分) (2)图二反映的事件被称为明朝对外开放的壮举,请说出郑和航行最远到达的地点?说出郑和下西洋的影响?(2 分) (3)图三反映了清政府实行的“不顾时世,安于现状”的政策,你能判断这是什么政策?并简述其影响?(3 分) (4)图四是有关纪念 中国改革开放 30 周年的内容,请你联系当前我国对外开放的现实,说明图一图二图三反映的 政策或行为给我们带来什么启示?(1 分) 23.从隋唐开始,为了加强统治,在官员选拔和皇权加强上不断进行改革和创新,对唐朝及以后的封建王朝产生了重 大影响。 请回答: (1) 隋朝时期创立了怎样的选官制度?(1 分) (2) 这一制度在唐朝得到进一步完善,请举一例说明(1 分) (3) 说说该制度到何时演变成朝廷钳制人们思想的工具?具体做法是什么?(2 分) (4)朱元璋采取了什么措施使六部直属皇帝指挥?(1 分) (5)清朝皇帝继续加强皇权,什么机构的设置使君主旨意畅达无阻,是皇权高度膨胀的产物。 (1 分) 24、阅读下列材料,回答问题: (4 分) 《醒世恒言》里有这样一个故事:苏州盛泽镇上,有个小户人家施复夫妇俩口。他们有一张织机,织的绸光彩润泽, 人们争相购买,他们赚了很多银子。十几年后,他们又买了两所大房子和四十张织机,雇人织绸,他们由小手工业 者发展成为机户。那时的机工大都来自破产的机户 和农村失去土地的农民,他们一无所有,靠出卖劳动力为生, 一天不干活,就得挨饿。 请回答: (1)从材料中可看出机 户和机工两者之间是一种什么关系?(1 分)

(2)这则材料告诉我们在明朝中后期我国已经出现了什么性质的生产关系?出现这种关系的前提是什么?这在当 时有何积极影响?(3 分)

七年级 历史试题答案
一、 题号 答案 题号 答案 选择题 1 D 11 C 2 D 12 C 3 B 13 C 4 D 14 B 5 B 15 C 6 C 16 D 7 B 17 D 8 A 18 B 9 B 19 B 10 D 20 C

二、 材料题 21、 1、唐太宗、天可汗、大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步。奠定了汉藏密切交往的基础。 2、宣政院 3、五世班禅、康熙帝、驻藏大臣、金瓶掣签 4、西藏自古以来就是中国的领土,汉藏人民的友好交往源远流长。改革开放以来,在党和国家的大力扶植下,西 藏地区得到快速发展等。 (意思相近即可) 22、 1、唐朝、对外开放、遣唐使、鉴真东渡(玄奘西行) 2、非洲东海岸和红海沿岸、郑和下西洋加强了中国和亚非各国的友好交往和经济文化交流,促进了南洋地区社会 经济发展。 3、闭关锁国政策、这一政策有防御西方殖民势力的一面,但同时给中国社会带来了严重的后果。它限制了我国对 外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流,进一步导致中国的闭塞、停滞、倒退,使中国更加远离世界发 展的潮流。 4、开放则国兴。闭关则国衰,所以要坚持对外开放。 (意思相近即可) 23、 1、科举制度、武则天创立殿试和武举等 2、明朝、八股取士 3、废除丞相制度 4、军 机处 24、 1、雇佣和被雇佣的关系 2、资本主义生产关系、商品经济的发展、大大提高了生产效率和劳动者的生产积极性。


七年级历史试题.pdf

七年级历史试题 - 七年级历史试题 说明:1、本试卷分第I卷(选择题)和第II卷

初一历史试题.doc

初一历史试题_初中教育_教育专区。2011-2012 学年第二学期期中考试 初一历史试题一、单项选择题:本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出 ...

七年级历史试题.doc

七年级历史试题 - 一、选择题(下列各小题有且只有一个正确答案,每小题2分,共4

人教版七年级历史上册期中测试题(附答案).doc

人教版七年级历史上册期中测试题卷Ⅰ(50 分) 一、选择题(本题共有 25 题。

初一历史试题及答案_图文.pdf

初一历史试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。学校 2016~2017 学年度下学期第一次联考班 级姓名 初一历史试题全卷共两道大题,满分 100 分。考试时间为 ...

人教版2016版七年级上学期期末考试历史试题_图文.doc

人教版2016版七年级上学期期末考试历史试题 - 七年级上册期末考试历史试题

七年级上册历史测试题.doc

七年级上册历史测试题 - 七年级上册历史测试题 一、单项选择题(每小题 1 分,

七年级历史期中试卷2016.11.doc

七年级历史期中试卷2016.11 - 2016-2017 学年上期期中调研考试七年级 历史试卷 (闭卷考试,时间 60 分钟,满分 100 分) 题号 分数 选择题 21 22 非选择题 ....

人教版七年级上册历史期末试卷及答案.doc

人教版七年级上册历史期末试卷及答案 - 七年级历史上册期末考试试卷 (考试时间

七年级上册历史试题.doc

七年级上册历史试题 - 七年级上册历史试题,七年级上册历史知识点,七年级历史试卷,七年级历史试卷及答案,七年级上册地理试题,七年级历史试题及答案,初一下册历史复习,...

初一历史试题及答案.doc

初一历史试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。学校 2016~2017 学年度下学期第一次联考班 级姓名 初一历史试题全卷共两道大题,满分 100 分。考试...

人教版七年级上册历史期末测试题_图文.doc

人教版七年级上册历史期末测试题 - 人教版七年级上册期末历史测试试题 第一卷 单

人教版七年级历史上册期末测试题.doc

人教版七年级历史上册期末测试题 - 人教版七年级历史上册期中测试题 卷Ⅰ(50

七年级历史试题 (6).doc

七年级历史试题 (6) - 七年级历史试题 说明:1、本试卷分第 I 卷(选择题

七年级历史月考试卷.doc

七年级历史月考试卷 - 七年级上册历史第一次月考试卷 姓名: 班级: 总分: 1 2 3 4... 七年级上册历史第一次月考试卷姓名: 班级: 总分: 1 2 3 4 ...

七年级历史试题.doc

七年级历史试题 - 七年级历史试题 温馨提示: 子曰:“学而时习之,不亦说乎!”

七年级历史试卷_图文.pdf

七年级历史试卷 - 七年级历史试卷 (时间:50 分钟 分值:50 分 形式:闭

江苏省徐州市区2016_2017学年七年级历史上学期期中试题.doc

江苏省徐州市区2016_2017学年七年级历史上学期期中试题 - 2016-2017 学年度第一学期期中检测 七年级历史试题 (全卷共 100 分,考试时间 60 分钟。请把答案全部...

七年级历史试题及答案.doc

七年级历史试题及答案 - 三十中大学区七年级历史质量检测试卷 (满分 100 分

七年级历史半期试题(正式版).doc

七年级历史半期试题(正式版) - 玉龙初中 2011 年秋期半期考试 七年级历史试题 (测试时间:60 分钟 试卷总分:100 分) 命题人:李红 同学们,欢迎你们步入历史...