nbhkdz.com冰点文库

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试卷

时间:


余姚中学

2015 学年度 第 二 学期

高一语文期中试卷

(共 150 分,时间:120 分钟 ) 命题:孙崇霞

审题:孙红霞

一、基础题(共 27 分,每小题 3 分) 1、下列各项中加点字的注音全都正确的一项是( A.昳 丽(yì) 氛 围(fēn) 列观 (ɡ uàn) . . . B.伛 偻(yǔ) . C.撇 弃(piē) . D.睥 睨(pì) . 羁縻 (mí) . 模 样(mú) . 譬 如(pì) . 脑髓 ( suǐ) .

) 掺 杂(cān) . 入殓 (liǎn) . 瞋 视(chēn ) .

堵塞 (sè) 卮 酒( zhī) 脂 肪(zhǐ) . . . 2、下列各句中没有错别字的一项是( ) A.我们夫妇散步,经过一个荒僻的小胡同,看见一个破破落落的大院,里面有几 间蹋败的小屋;老王正蹬着他那辆三轮进大院去。 B.他须自掩自推,足见寺里只有他孤零零的一个和尚。在这冷寂的场合,他有兴 致出来步月,兴尽而返,独往独来,自在无碍,也自有一副胸襟气度。 C.《弟子规》宣扬了许多封建伦理,所宣扬的价值观也与现代社会格格不入,它 到底是国萃,还是精神雾霾?属于传统文化的精华,还是糟粕? D. 科学的应用常常握在那些没有任何科学知识的人手中,尤如不经过教育和训练 而去驾驶一辆能导致各种破坏的大马力汽车。 3、下列加点的词语使用恰当的一项是( ) A.我回家看着还没动用的香油和没吃完的鸡蛋,一再追忆老王和我对答的话,琢 . 磨 他是否知道我领受他的谢意。 . B.进入高中阶段,我们必须正确地看待自己,特别是成绩不理想的同学,不能过 分地妄自菲薄 ,要有克服困难的信心和勇气。 .... C.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈入高速发展的新阶段,去年我省与沿 海省份动漫原创产品的产值已经等量齐观 。 .... D.不能不承认科学方法的利用也会产生两种局限。第一,这种方法不能永远使用。 第二,这种方法很容易被错误地使用,而滥用这取之不尽用之不竭的资源的可能 性是骇人听闻 的。 .... 4、下列句子中没有语病的一项是( ) A.尽管最终还是竹篮打水一场空,但曾经为梦想努力奋斗过,哭过,笑过,就已 经无怨无悔,我们对于这样的经历来说,本身就是财富。 B. 《琅琊榜》根据海晏同名网络小说改编,演出了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦, 以病弱之躯拨开重重迷雾,智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君的一生。 C.为配合“骏马快递”的业务,威尔斯公司当时发行了一枚专门用于寄快信的邮 票。邮票发行于 1861 年初,面值一美元,票面有“骏马快递”的字样和一位邮递

骑手驾驭一匹四蹄飞奔的骏马的图案组成。 D 刘慈欣在《三体》中近乎完美地把中国五千年历史与宇宙一百五十亿年现实融合 在了一起,挑战了令一代代人困惑的道德律令与自然法则冲突的极限,又以他那 超越时代的宏伟叙事和深邃构想,把科幻小说这种逻辑严密而感情丰沛的文学样 式,空前地展示在众多普通人面前。 5、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《左传》又称《春秋左氏传》 《左氏春秋》 ,是一部记录春秋历史的编年体史书, 相传是春秋末年秦国史官左丘明为孔子修订的《春秋》所作的传。 B.吕叔湘先生是中国现代语言学家和教育家,著有《中国文法要略》等;朱光潜 先生是中国现代学者,主要从事美学方面的研究, 《谈美书简》是其代表作之一。 C. 《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千多年 间的历史,具有极高的史学和文学价值。鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离 骚》 ” 。 D. 《论语》是孔子的弟子及其后学汇集整理而成的语录体文集,记载了孔子和他 弟子的言行; 《孟子》是战国时期孟子的言论汇编,为孟子及其门人所著。 6、下列各句中加点的词,与现代汉语相同的的一项是 ( ) A.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 .. B.穷饿无聊 ,追购又急 .. C.明年 ,复攻赵 .. D.臣窃以为 其人勇士 .. 7、下列各项中,不全含通假字的一项是( ) A.距关,毋内诸侯 设九宾于廷 B.唯大王与群臣孰计议之 主辱,臣死有余僇 C.因击沛公于坐 独五人之皦皦 D.敛赀财以送其行 宁许以负秦曲 8、下列各句中,与例句句式相同的一项是( ) 例:夫晋,何厌之有 A、欲呼张良与俱去 B、以其无礼于晋 C、无乃尔是过与 D、计未定,求人可使报秦者 9、下面加点字中,词类活用正确的一项是( ) ①买五人之头而函 之 ②常以身翼 蔽沛公 ③越国以鄙 远 . . . 来见项王⑤毕礼而归 之 . 函陵 A.①③⑦⑨ ∕ ②⑧ ∕ ④⑤ ∕ ⑥ C.①②⑧ ∕ ③⑦⑨ ∕ ④⑤⑥

④沛公旦日从 百余骑 . ⑥江海下 百川 ⑦舍 相如广成传 ⑧吾得兄 事之 ⑨晋军 . . . . B.①③⑥⑦⑨ ∕ ②⑧ ∕ ④⑤ D.①③⑦⑨ ∕ ②⑧ ∕ ④⑤⑥

二、语言文字运用(共 6 分) 10、下面四副对联分别写的是《鸿门宴》中哪些历史人物?请把他们的姓名写在 对应的横线处。 (4 分) ①巨鹿舟沉王业兆,鸿门斗碎霸图空。 ②灭秦挫项创建雄汉伟业之始祖,提剑斩蛇开辟贫民天子之先河。

③收秦关百二山河奇谋独运,辅汉家统一事业成功不居。 ④好用奇计,却叹鸿门宴上雄图难遂;惨遭离间,可惜彭城郊外疽发悲亡。 答:①____________②____________③____________④____________ 11、仿照下面示例的形式,另选意象,写一组句子,要求富有人生哲理。 (2 分) 示例:绚烂的有刺的玫瑰,象征着生活的美好和短暂的艰难,我愿有一束美丽的 玫瑰,陪伴我到天涯。 ▲ 三、现代文阅读(共 24 分) (一)阅读下面一篇文章,完成 12—14 题。 (9 分) 李白诗歌与盛唐气象 周成芳 ①李白,作为盛唐文化孕育出来的天才诗人,以其非凡的自负和自信,狂傲 的独立人格,豪放洒脱的气度和自由创造的浪漫情怀,充分体现了盛唐诗人的时 代性格和精神风貌。 ②没有盛唐,就不会产生李白。 ③天才人物左右不了时代的步伐,恰恰是随时代的推移,才不断有所谓的天 才出现。我们的目标不是用主要天才人物来界定时代,而是用那一时代的实际标 准来理解、正视最伟大的诗人。 ④从环境、时代的背景出发,伟大的艺术家不是孤立的,而只是一个艺术家 家族的杰出代表。有如百花盛开的园林中的一朵更美艳的花,一株茂盛的植物的 “一根最高的枝条” ,而在艺术家族背后还有更广大的群众。 ⑤唐诗在开元、天宝盛世全面繁荣。山水田园诗人王维、孟浩然,把山水田 园的静谧明秀的美表现得让人心驰神往;边塞诗人高适、岑参,把边塞生活写得 瑰奇壮伟、豪情慷慨;后人对此时期的唐诗有许多的评论,概括地说就是骨气端 翔,兴象玲珑,无工可见,无迹可求,而含蕴深厚,韵味无穷。作为这一时期最 重要的诗人李白,以其绝世才华,豪放飘逸的气质,把诗写得行云流水,而又变 幻莫测,情则滚滚滔滔,美如清水芙蓉。李白的作品在形式和内容包容了那个时 代所拥有的特色,又超越了那个时代,反映了那个时代昂扬的精神状态。从某种 程度上讲,李白的魅力就是盛唐的魅力。 ⑥自公元 624 年唐王朝一统中国,经过太宗、高宗、武则天、玄宗前期一百 年的持续发展,唐王朝成为中国历史上政治清明、经济发达、军事强大、文化繁 荣的朝代。国力的强盛,政策的开明为文化的发展提供了强有力的保障。儒、道、 佛三家思想并行发展,这一切为唐人展开了一条宽阔的道路。盛唐的士子们因此 对人生普遍抱有一种积极、乐观、进取的态度,集自信与狂傲于一身。在李白身 上更具有理想色彩,使其成为盛唐精神的一个标志。如李白的《客中作》全诗写 得豁达开朗、一泻无余,充分体现了李白豪放不羁的个性,并从侧面反映出盛唐 时期的时代气氛。 ⑦唐代这样一个兴旺发达的社会,生活本身就容易激起人们的诗情,而在时 代精神的影响下,这一时期的诗人又往往更多地带着一种诗意的眼光看生活,因 而即使是在平常的、习见的生活中也发现了丰富多彩的美。如李白的《子夜吴歌》 : “长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远 征。 ” 《子夜吴歌》为乐府旧题,是六朝时南方著名的情歌,多抒写少女对情人的 思念,表达真诚缠绵的爱情。语言自然清新,明白如话,流丽婉转。唐诗以前所

未有的力量,反映了中国封建社会在他繁荣昌盛时期所呈现出来的生活美,也表 现了这样一个时代中人们比较健康昂扬的精神状态。 ⑧李白的豪放洒脱的个性魅力在当时不是孤木,不是独一无二的,只是由于 他天生的气质融入这个时代更具典型性。但这不是说否认李白的天才。他是天才! 艺术家需要一种必不可少的天赋,便是天大的苦功天大的耐性也补偿不了的一种 天赋,否则只能成为临摹匠与工匠。正如李白所言, “天生我材必有用” ,他的材 便是天才诗人的灵感与想象,便是那种天生的独立个性,以及将这个性很好地融 入诗歌中的天赋。当他像石子一样投入雄浑的时代之海里,便引起了巨大的波澜。 12、下列选项不正确的一项是( ) A.从一定程度上讲,盛唐的魅力就是李白的魅力。 B.李白的豪放洒脱的个性魅力在当时不是孤木,但他依然是天才。 C.李白的材便是天才诗人的灵感与想象,便是那种天生的独立个性。 D.唐诗以前所未有的力量,反映了中国封建社会在他繁荣昌盛时期所呈现出来的 生活美。 13、下列对开元、天宝盛世诗歌评价不正确的是( ) A.边塞诗人高适、岑参,把边塞生活写得瑰奇壮伟、豪情慷慨。 B.山水田园诗人王维、孟浩然,把山水田园的静谧明秀的美表现得让人心驰神往。 C.后人对唐诗概括地说就是骨气端翔,兴象玲珑,无工可见,无迹可求,而含蕴 深厚,韵味无穷。 D.李白的作品在形式和内容包容了那个时代所拥有的特色,又超越了那个时代, 反映了那个时代昂扬的精神状态。 14、下列对唐朝时代与诗人的关系评价不正确的一项是( ) A.国力的强盛,政策的开明为文化的发展提供了强有力的保障。盛唐的士子们对 人生普遍抱有一种积极、乐观、进取的态度。 B.李白身上自信与狂傲,使其成为盛唐精神的一个标志。 C.《客中作》的明白如话,流丽婉转,充分体现了李白豪放不羁的个性,并从侧 面反映出盛唐时期的时代气氛。 D.在唐朝时代精神的影响下,这一时期的诗人又往往更多地带着一种诗意的眼光 看生活。 (二)阅读下面一篇文章,完成 14—18 题(共 15 分) 被移植的树 李 浩 树的移植:我知道它并不是我一个人的“看见” 。有时,在春天或者秋天的公 路上,我会遇到装载大树的卡车。那些树已经足够高大,甚至都小有沧桑,硕大 的树根和根部的泥土被粗草绳仔细地包裹起来,伤掉的细根似可忽略不计。它们 将会被移植到城市,路边或者公园,携带着这一小点儿的“故土”然后开始新的 生长。它们会长得更高大些,部分的根须会获得延展,把原属于异乡的土也一并 紧紧抓牢。 我要说的并不是树。我要说的,是贵州,安顺,一个叫屯堡的地方,和那里 生活的“少数民族” 。屯堡居住的“少数民族”其实是更严格意义上的汉人,他们 的祖上来自明朝时的中原,是征战和屯兵的结果。 这些来自中原的将士被安插在屯堡,之后他们的家人,妻儿,或者在中原被 招募、被迁移的男男女女也跟着来到了这里,就像……就像树的移植,它的根要 被拔起,同时,为了它的成活,带给它一些“故土” 。是的,就像是树的移植,他

们在这个完全异乡的地方扎下了根,在这块异乡,他们部分的根须获得了伸展, 一起紧紧抓牢那小部分的故土。 那一小点儿的故土:这些迁徙者和他们的子孙,曾经固执地将它固执地守住, 让它尽可能地不融化,不变异——这是他们从中原所带过来的,我们可以从这份 固执中看到迁徙者们的“念念不忘”。那一小点儿的故土是:语言,服装和发式, 被称为“地戏”的传统戏剧,生活习惯,也许还包括家族观念,邻里关系……进 屯堡的路上,有一个专门的纪念馆,在那里,我见到了屯堡人的传统服装,见到 了地戏表演用的面具。据说,地戏表演内容以“杨家将” 、 “薛家将”为主,很中 原化。是的,这一小点儿的故土在一个中原的汉人那里也变得古老而新鲜了,变 得异质了,他们固执的坚守竟使得自己完全地区别于“中原” ,他们至少在六百多 年的时间里,远离中原的风起云涌,少受其它文化文明的冲击。 这种坚守:使他们这些人成为了恒久的“少数民族” ,成为了恒久的异乡人, 即使在他们生长的这片土地上,我想他们的归属和认同也不会强烈,他们大约有 一种永恒性的局外感。在不被融合、融化的固执里,除了怀乡这种病症,我想大 约还有着某种精神上的高傲。 我们在雾中上山。有雾掩映的屯堡其实更有独特的美,有它自己的时间史, 有它自己的时间长度和额外宽度,有单独属于它的时间粘稠——这点,在云山屯 更为明显,更为强烈。走在古老的石阶上,走在石质的、木质的古老房子之间, 那种时间的粘稠感是显见的,让人仿若进入了另一个世界中,仿若进入到了历史。 何况那雾,遮住了向更远处望见的雾。在“我们的”时间之外,这是屯堡给我的 强烈感觉。当战事平息,那些背井离乡的人在这片陌生、偏僻的地方得到安顿, 休养生息,刻意而固执地保持着祖辈的文化和习惯,慢慢,它和“我们的”时间 脱开了,它有了自己的坚固。在云山屯,它们保留的是明时的建筑,至少是明时 的风格,它们也成为树的根部的小片故土,慰藉着一代一代的怀乡病。六百年, 在屯堡之外已几度风雨变幻,当他们把和“外界”的路一一打开,突然发现,那 个臆想的、被记忆的“故土”早已没有了当初的模样。 云山屯,它的静寂让我意外。它的静寂更凸显了它的质感和美,它几乎是空 的,旷的,单独属于我们这少数几位来访者的,它允许你向任何一处探幽。远处 有些许的鸡鸣,引得近处石房角落里的鸡也跟着叫起来,那一刻,我都想停下来, 止住呼吸——在云山屯,仿佛它们才是这里的主人,任何一个人都是外在于这个 时间这片土地的,在进入到它们的地域里,我们必须保证对“主人”的敬重使它 们免被打扰。我们走远些的时候,回头,有几只鸡缓缓走上了石阶,走在我们刚 走过的路上,它们安然的样子让人感动。朋友们说,这座屯堡除了少数的老人外, 其他的人多数已经下山,他们接受与“我们”同样的教育,穿同样的服装,泡吧, 上网,经商或外出打工……屯堡的“少数民族”正在普遍地汉化,重新成为汉人。 屯堡,用不了几年,就会变成一个完全的象征,一种旅游资源,一种可在“外人” 面前展示的、不具根脉感的文化。 在屯堡博物馆里,讲解的小姑娘给我们叙述的只有博物馆墙壁文字上提供的 那些,她远不如一个“外人” ,博学的杜应国先生对屯堡知道得更多,包括她服饰 中的文化内涵——在写下这段文字的时候,我觉得自己并没有指责,甚至有小小 的欣慰。当然,我对这份欣慰也有些忐忑和质疑。 (选自《散文选刊》 ,有删节) 15、文章从树的移植说起,有什么作用?(4 分) ▲

16、作者为什么多次用“固执”来修饰屯堡人的“坚守”?(3 分) ▲ 17、理解下列两句话在文中的含义。 (4 分) (1)他们在这个完全异乡的地方扎下了根,在这块异乡,他们部分的根须获得 了伸展,一起紧紧抓牢那小部分的故乡。 (2 分) ▲ (2)我对这份欣慰也有些忐忑和质疑。 (2 分) ▲ 18、联系生活实际,结合文本内容,谈谈你读了文本的启发或感悟。 (4 分) ▲ 四、古代诗文阅读(共 23 分) (一)阅读下面的文言文,完成 19—22 题。 (18 分) 汉元年十月,沛公兵遂先诸侯至霸上。秦王子婴素车白马,系颈以组,封皇 帝玺符节,降轵道旁。诸将或言诛秦王。沛公曰: “始怀王遣我,固以能宽容;且 人已服降,又杀之,不祥。 ”乃以秦王属 吏,遂西入咸阳。欲止宫休舍,樊哙、张 . 良谏,乃封秦重宝财物府库,还军霸上。召诸县父老豪杰曰: “父老苦秦苛法久矣, 诽谤者族 ,偶语者弃巿。吾与诸侯约,先入关者王之,吾当王关中。与父老约法 . 三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。余悉除去秦法。诸吏人皆案堵如故。凡吾所 以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐!且吾所以还军霸上,待诸侯至而定约束 耳。 ”乃 使人与秦吏行县乡邑,告谕之。秦人大喜,争持牛羊酒食献飨军士。沛公 . 又让 不受,曰: “仓粟多,非乏,不欲费人。 ”人又益喜,唯恐沛公不为 秦王。 . . 或说沛公曰: “秦富十倍天下,地形强。今闻章邯降项羽,项羽乃号为雍王, 王关中。今则来,沛公恐不得有此。可急使兵守函谷关,无内诸侯军,稍征关中 兵以 自益,距之。 ”沛公然其计,从之。 . 十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关,关门闭。闻沛公已定关中,大怒, 使黥布等攻破函谷关。 十二月中,遂至戏。沛公左司马曹无伤闻项王怒,欲攻沛公,使人言项羽曰: “沛公欲王关中,令子婴为相,珍宝尽有之。 ”欲以求封。亚父劝项羽击沛公。方 飨 士,旦日合战。是时项羽兵四十万,号百万。沛公兵十万,号二十万,力不敌。 . 会项伯欲活张良,夜往见良,因 以文谕项羽,项羽乃止。沛公从百余骑,驱之鸿 . 门,见谢项羽。项羽曰: “此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此! ”沛公 以樊哙、张良故,得解归。归,立诛曹无伤。 节选自《史记〃高祖本纪》 19、对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ) A.乃以秦王属 吏 属:叮嘱,告诫 . B.诽谤者族 . C.沛公又让 不受 . D.方飨 士,旦日合战 . 族:灭族 让:推让,谦让 飨:犒劳 )

20、下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是( A.乃 使人与秦吏行县乡邑 今君乃 亡赵走燕 . .

B.唯恐沛公不为 秦王 . C.稍征关中兵以 自益 . D.因 以文谕项羽 .

何以伐为 . 敛赀财以 送其行 .

因 人之力而敝之 . 21、下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是( ) A.刘邦善于笼络人心,重视以“柔”的政策得民心。比如召集年老有德望及豪杰 之人,宣传他的政策,不接受百姓进献的牛羊酒食。 B.刘邦知人善任广纳贤才,樊哙、张良就是他身边两个很得力的人,他们曾劝谏 刘邦还军霸上,拒守函谷关,并在鸿门宴上合力帮刘邦安全脱身。 C.《史记》多处写到鸿门宴, 《项羽本纪》最详, 《高祖本纪》则写得相当简略。 这正体现了司马迁行文详略结合,疏密相间富于变化的笔法。 D.《高祖本纪》是以刻画刘邦这一人物形象为主,司马迁保留了“归,立诛曹无 伤”这一细节,就很好地体现了刘邦处事果断的特点。 22、用现代汉语翻译下面的句子。 (9 分) (1)沛公从百余骑,驱之鸿门,见谢项羽。 (3 分) ▲ (2)赵予璧而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。 (3 分) ▲ (3)故余与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记,亦以明死生之大,匹 夫之有重于社稷也。 (3 分) ▲ (二)阅读下面这首诗,完成 23—24 题。(5 分) 余干旅舍 刘长卿 摇落暮天迥,青枫霜叶稀。 孤城向水闭,独鸟背人飞。 渡口月初上,邻家渔未归。 乡心正欲绝,何处捣寒衣? 【注】余干:古县城名。 23、使诗人“乡心正欲绝”的原因有哪些?请分点概括并简要分析。(2 分) ▲ 24、全诗以“何处捣寒衣”作为结句,请简要赏析作者这样写的妙处。(3 分) ▲ 五、补写出下列名句名篇中的空缺部分。(10 分) (1)令五人者保其首领, ▲ ,则尽其天年, ▲ (《五人墓碑记》) (2) 今两虎共斗, ▲ 。 吾所以为此者, ▲ ! ( 《廉 颇蔺相如列传》) (3) ▲ , ▲ ,安无倾。(《季氏将伐颛臾》) (4)不违农时,谷不可胜食也。 ▲ , ▲ 。 (《寡 人之于国也》) (5) ▲ ,申之以孝悌之义, ▲ 。(《寡人之于 国也》)

六、作文(60 分) 阅读下面的文字,按要求作文 曾祖父是名好木匠,他有一句口头禅是: “注意了,留一条缝隙。 ”木工讲究 疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。时下,许多人家装修房子,常常 出现木地板开裂,或挤压拱起的现象,这就是太“丰满”的缘故。高明的装修师 傅则懂得恰到好处地留一条缝隙,给组合材料留足吻合的空间,便可避免出现这 样那样的问题。 对于以上内容,你有何感悟和体验?请据此写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。角 度自选,立意自定,题目自拟。②不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套 作,不得抄袭。③除诗歌外,文体不限。

余姚中学

2015 学年度 第 二 学期

高一语文期中试卷答案

(共 150 分,时间:120 分钟 ) 命题:孙崇霞 一、基础题(27 分,每小题 3 分) 1、答案:C(A 掺杂 chān B 入殓 liàn D 脂肪 zhī) 2、答案:B(A 塌败 C 国粹 D 犹如) 3、答案:D(A 改为“捉摸” 。B 妄自菲薄:过分地看轻自己。与过分重复。C“等量齐观”等:同等;量:衡 量,估量;齐:一齐,同样。指对有差别的事物同等看待。而语境中我省与沿海省份动漫原创产品的产值已 经“等量”了,没有量的差别了。D 项“骇人听闻”的意思是“是人们听了非常吃惊。 (多指社会上发生的坏 事) ) 4、答案:D(A 主客倒臵,不合逻辑 B“演出……的一生” ,动宾搭配不当 C 句式杂糅) 5、答案:A(左丘明是鲁国人) 6、答案:D 7、答案:D( “宁许以负秦曲”无通假字) 8、答案:C 9、答案:B(①③⑥⑦⑨名作动,②⑧名作状,④⑤使动) 三、语言文字运用(6 分) 10、答案:①项羽 ②刘邦 ③张良 ④范增 11、答案: (示例)皎洁的清冷的月光,象征着心境的明丽和偶尔的寂寞,我愿有一束清澈的月光,陪伴我到 海角。 三、现代文阅读 12、A(文章第五段“从某种程度上讲,李白的魅力就是盛唐的魅力” ,选项犯了主次颠倒的错误。 ) 13、C(第五段“后人对此时期的唐诗有许多的评论” ,关键是“此”的理解,联系上下文,即是“开元、天 宝盛世” ,实际上选项是夸大了范围。 ) 14、C(第六段“如李白的《客中作》全诗写得豁达开朗、一泻无余” ,选项张冠李戴。 ) 15、①引出下文。 (1 分) “树的移植”是个隐喻(比喻) ,目的引出贵州安顺屯堡被“移植”的人(1 分) 。 树移植时需要携带一小点儿的“故土” 。被迁移的男男女女,虽然“根”被拔起,但他们刻意而固执地守住那 一点“故土”——祖辈的文化和习惯,所以能顽强活下去,并得到发展。 (1 分) ②呼应文章的题目(1 分) 。 16、凸显屯堡人“念念不忘”祖辈的文化和习惯,凸显不愿融化,不愿变异的信念(1 分) ;同时也表现出屯 堡人某种精神上的高傲(1 分) 。表达了作者对他们坚守的敬佩之情(1 分) 。17、(1)运用了比喻的修辞方法, “扎下了根” “获得了伸展” ,说明了那些被迁移的人们以及他们的子孙的生存能力之强(1 分) ; “抓牢那小 部分的故土” ,点明了他们心中的坚守, “紧紧”表现他们的执着(1 分) 。(2)作者对屯堡人走出自我封闭, 打通“外界”的路,感到欣慰(1 分) ,同时,作者认为, “打通”可能会淡化屯堡的文化黏稠,破坏屯堡的 文化根脉,作者对这种“打通”感到有些忐忑不安和不认可。 (1 分) 18、那些中原人因为驻守的需要,携家人被“移植”到贵州安顿,因为他们刻意而固执地守住那点祖辈的文 化和习惯,他们创造了自己粘稠的历史,且生活得宁静而安详。当今社会,人或许因为种种情况,主动或被 动地被“移植” ,到异乡去生存、去发展。生存环境也许很不如人意。但只要坚守住心中的信念,紧紧抓住那 一小点儿“故土” ,就能获得精神上的慰藉。 四、古代诗文阅读(共 23 分) 19、答案:A。乃以秦王属吏,属,托付,交给 20、答案:C。A 于是/竟然,却。B 做,担任/句末语气词。C 连词,表目的,D 连词,因而/介词,依靠 21、答案:B 提出“拒守函谷关”建议的并不是这两人。 22、答案: (1)沛公带了百余名随从骑兵驱马来到鸿门见项羽,向他道歉。 (从,之,谢各一分。从,使…… 跟从,带领。之:动词,到。谢:道歉,谢罪。 ) (2)赵国给秦国璧,如果(或但是)秦国不给赵国城,理亏的是秦国。衡量着两个计策,宁可答应,而让秦 (评分:结合文意内容理解 2 分,联系现实谈看法 2 分) 审题:孙红霞

国承担理亏的责任。 (曲,均,负各一分) (3)所以,我和同社的各位先生,惋惜这块墓空有那块石碑,就替它写了这篇碑记,也借此说明死生的重大 意义,一个平民对国家兴亡也是有重大作用的啊! (徒,大,重各一分) 文言文参考译文 大汉元年(前 206)十月,沛公(刘邦)的军队就在各路诸侯中最先到达霸上。秦王子婴乘白车驾白马, 用丝绳系着脖子,封好皇帝的御玺和符节,在轵道(轵道,亭名,在陕西省西安市东北。轵音 zhǐ〈纸〉 ) 旁投降。将领们有的说应该杀掉秦王。沛公说: “当初怀王派我攻关中,本来就是认为我能宽厚容人;况且人 家已经投降了,又杀掉他,这么做不吉祥。 ”于是把秦王交给官吏,就向西进入咸阳。沛公想留在秦宫中休息, 樊哙、张良劝阻,这才把秦宫中的贵重宝器财物和库府都封好,然后退回来驻扎在霸上。沛公召来各县的父 老和有才德有名望的人,对他们说: “父老们苦于秦朝的苛虐法令已经很久了,批评朝政得失的要灭族,相聚 谈话的要处以死刑,我和诸侯们约定,谁首先进入关中就在这里做王,所以我应当在关中称王。现在我和父 老们约定,法律只有三条:杀人者处死刑,伤人者和抢劫者依法治罪。其余的秦朝法律全部废除。所有官吏 和百姓都像往常一样,安居乐业。总之,我到这里来,就是要为父老们除害,不是要对你们有任何侵害,请 不要害怕!再说,我所以把军队撤回霸上,是想等着各路诸侯到来,共同制定一个规约罢了。 ”随即派人和秦 朝的官吏一起到各县镇乡村去巡视。向民众讲明情况。秦地的百姓都非常喜悦,争着送来牛羊酒食,慰劳士 兵。沛公推让不肯接受,说: “仓库里的粮食很多,并不缺乏,不想让大家破费。 ”人们更加高兴,唯恐沛公 不在关中做秦王。 有人游说沛公说: “秦地的富足是其它地区的十倍,地理形势又好。现在听说章邯投降项羽,项羽给他的 封号是雍王,在关中称王。如今要是他来了,沛公您恐怕就不能拥有这个地方了。可以赶快派军队守住函谷 关,不要让诸侯军进来。并且逐步征集关中的兵卒,加强自己的实力,以便抵抗他们。 ”沛公认为他的话有道 理,就依从了他的计策。 十一月中旬,项羽果然率领诸侯军西进,想要进入函谷关。可是关门闭着。项羽听说沛公已经平定了关 中,非常恼火,就派黥布等攻克了函谷关。 十二月中旬,到达戏水。沛公的左司马曹无伤听说项羽发怒,想要攻打沛公,就派人去对项羽说: “沛公要在 关中称王,让秦王子婴做丞相,把秦宫所有的珍宝都据为己有。 “曹无伤想借此求得项羽的封赏。亚父范增劝 说项羽攻打沛公,项羽正在犒劳将士,准备次日和沛公会战。这时项羽的兵力有四十万,号称百万;沛公的 兵力有十万,号称二十万,实力抵不过项羽。恰巧项伯要救张良,使他不至于与沛公一起送死,趁夜来沛公 军营见张良,因而有机会让项伯向项羽说了一番道理,项羽这才作罢。次日沛公带了百余名随从骑兵,驱马 来到鸿门见项羽,向他道歉。项羽说: “这是沛公左司马曹无伤说的,不然我怎么会这样呢?”沛公因为是带 着樊哙、张良去的,才得以脱身返回。回到军营,立即杀了曹无伤。 23、答案:时届深秋,枫叶飘零,秋景令人思乡断肠;暮色苍茫,城闭鸟飞,倍添诗人羁旅孤独之感;月上 渡口,邻家未归,身在他乡的诗人由人及己,由己及家,伤己思归,怀远念亲,故而“乡心”欲绝。(写出 任意 2 点得全分,每点 1 分) 24、答案:“乡心”欲绝之时,传来捣衣之声,这引发了作者的联想,加重了诗人对故乡亲人的思念和牵挂; 由写视觉转为写听觉,且用问句收束全诗,含蓄蕴藉,令人回味悠长。(3 分,写出 1 点得 2 分,写出 2 点 得全分) 五、补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (10 分) 答案:(1)以老于户牖之下 (2)其势不俱生 (3)盖均无贫 (5)谨庠序之教 六、作文(60 分) (4)数罟不入洿池 和无寡 鱼鳖不可胜食也 颁白者不负戴于道路 人皆得以隶使之 以先国家之急而后私仇也


【语文】浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题....doc

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一下学期 期中考试语文试题一、基础题(

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中....doc

浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高一语文期中试卷一、课内文言文基础知识 1、下 ...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试卷.doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试卷_语文_高中教育_

...三中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题.doc

【语文】浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 - 浙江省余姚市第三中学 2015-2016 学年高一下学期 期中考试语文试题 一、课内文言文...

【英语】浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试.doc

【英语】浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试 - 2015 学年度余姚中学高一英语期中试卷 命题:翁琦琳 第I卷 第一部分:听力理解 (共两节,满分 30 分)...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一学期期中考试语文试题 - 一、基础知识

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试卷.doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。浙江省,余姚中学,2015-2016学年,高一下学期,期中,考试,试卷 ...

2015-2016学年浙江省余姚中学高一下学期期中考试化学(....doc

2015-2016 学年浙江省余姚中学高一下学期期中考试化学(普通班)试卷可能用

【语文】浙江省余姚中学2015-2016学年高二下学期期中考....doc

【语文】浙江省余姚中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题 - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二下学期期中考试语文试 题 考试时间:120 分钟 一、语言文字运用...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题.doc

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题一、基础题(共 2

浙江省余姚中学 高一语文下学期期中试题(含答案).doc

浙江省余姚中学 高一语文下学期期中试题(含答案) - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题 一、基础题(共 27 分,每小题 3 分) 1、下列各项...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学(....doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学(普通班)试卷_高中教育_教育专区。浙江省,余姚中学,2015-2016学年,高一下学期,期中,考试,试卷 ...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷.doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学2015-2016学年高一下学期期中考试试卷 ...

浙江省余姚中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题.doc

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二语文下学期期中试题考试时间:120

浙江省余姚中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(....doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一物理下学期期中试题(实验班)一、单项...

浙江省余姚中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(....doc

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一化学下学期期中试题(实验班)可能用到

浙江省余姚中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学(....doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高一学期期中考试数学(重点班)试卷 答案不

2017-2018学年浙江省余姚中学高一上学期期中考试语文试题.doc

2017-2018学年浙江省余姚中学高一上学期期中考试语文试题 - 浙江省余姚中学 2017-2018 学年高一学期期中考试语文试题 —、语言文字运用(共 36 分,其中选择题每...

浙江省宁波市余姚中学2015-2016学年高一上学期期中物理....doc

浙江省宁波市余姚中学2015-2016学年高一学期期中物理试卷【解析版】(重点班) - 2015-2016 学年浙江省宁波市余姚中学高一(上)期中物理试卷 (重点班) 一.单项...

...浙江省余姚中学2015-2016学年高一上学期期中考试物....doc

【全国百强校】浙江省余姚中学2015-2016学年高一学期期中考试物理试题(原卷版) - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高一学期期中考试物理试题 一.单项选择题(本...