nbhkdz.com冰点文库

湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 化学 Word版含答案

时间:


中华资源库 www.ziyuanku.com

2016 届浏阳一中、攸县一中、醴陵一中十二月联考 化学试卷
时量:90 分钟 总分:100 分 命题人:王国成 审题人:黎倩 用到的相对原子质量: Ag.108 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质溶于水时会破坏水的电离平衡,且属于电解质的是( ) A.氢硫酸 B.二氧化碳 C.氯化钾 D.醋酸钠 2.下列溶液呈中性的是( ) + -10 - A.将水加热使 KW 增大、pH<7 B.由水电离的 c(H )=10 mol· L 1 的溶液 + C.加水稀释除 H 浓度增大外其它粒子浓度降低的溶液 D.非电解质溶于水得到的溶液 3.A 与 B 反应生成 C,其反应速率分别用υ (A)、υ (B)、υ (C)表示,且υ (A)、υ (B)、υ (C)之间有如下关系: υ (B)=3υ (A); 3υ (C)=2υ (B)。则此反应可表示为( ) A.A+3B 2C B.2A+3B 2C C.3A+B 2C D.A+B C 4.一定量的盐酸跟过量的锌粉反应时,为了减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,可 向盐酸中加入适量的 ( ) A.NaNO3 (溶液) B.CH3COONa(固体) C.Na2CO3(溶液) D.CuSO4 (固体) 5.下列依据热化学方程式得出的结论正确的是( ) A.已知 C(石墨,s)=C(金刚石,s) Δ H>0,则金刚石比石墨稳定 B.已知 C(s)+O2(g)=CO2(g) Δ H1 C(s)+1/2O2(g)=CO(g);Δ H2,则 Δ H2>Δ H1 C. 已知 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) Δ H=-483.6 kJ/mol, 则氢气的燃烧热为 241.8 kJ/mol D. 已知 NaOH(aq)+HCl(aq)=NaCl(aq)+H2O(l) Δ H=-57.3 kJ/mol, 则含 20 g NaOH 的稀溶液与稀盐酸完全中和,中和热为 28.65 kJ/mol 6.下列说法正确的是 ( ) 2+ A.钢铁发生电化腐蚀的正极反应式:Fe-2e = Fe + B.酸性条件下甲烷燃料电池的负极反应式:CH4 +2H2O -8e =CO2↑+8H C.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜 D.用活性电极电解饱和食盐水,阳极的电极反应式为:2Cl -2e =Cl2↑ 7.下列叙述中正确的是( ) A.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照条件下和点燃条件下的 Δ H 不同 B.常温下反应 2A(s)+B(g)===2C(g)+D(g)不能自发进行,则反应的焓变一定大于零 a b C.需要加热的化学反应,生成物的总能量一定高于反应物的总能量 D.等质量的硫粉分别在空气、氧气中燃烧,放出热量多的是硫粉在氧气燃烧 8.某小组为研究电化学原理,设计如右图装置。下列叙述正确的是( ) Cu Fe A.a 和 b 不连接时,铁片上会有金属铜析出且有电流产生 Cu 2+ SO B.a 和 b 用导线连接时,Cu 向铁电极移动 C.a 和 b 分别连接直流电源正、负极时,铁被保护,称为牺牲阳极的阴极保护法 D.无论 a 和 b 是否用导线连接,加入 K3[Fe(CN)6]溶液有蓝色沉淀且溶液的温度都会升高 9.下列说法不正确的是( ) + 2— A.Na2CO3 溶液中 c(Na )与 c(CO3 )之比大于 2:1 B.蒸发氯化铝溶液要不断通入氯化氢气体方可得到氯化铝晶体 + + C.1 L 0.3 mol/L 醋酸溶液中 H 个数与 3 L 0.1 mol/L 醋酸溶液中 H 个数之比为 1:1 D.浓度相同的下列溶液中,按 pH 由小到大的顺序排列的是 CH3COONa 、NaHCO3 、Na2CO3 10.在一定温度下的定容密闭容器中,下列条件不能表明 2A(s) C(g)+D(g)已达到 平衡状态的是( ) A.混合气体的压强不再改变 B.气体 C 在混合气体中所占的物质的量分数不再改变
2+
24

C.混合气体的密度不再改变 D.单位时间内消耗 n mol C 的同时消耗 2n mol A -10 11.在 t℃时,AgBr 在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,AgCl 的 Ksp=4×10 ,下列说 法不正确的是 ( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.在 t℃时,AgBr 的 Ksp 为 4.9×10 B.在 AgBr 饱和溶液中加入 NaBr 固体,可使溶液由 c 点到 b 点 C.图中 a 点对应的是 AgBr 的不饱和溶液 - - D.AgCl(s)+Br (aq) AgBr(s)+Cl (aq)平衡常数 K≈816 12.一定温度下,在 2 L 的密闭容器中发生如下反应: A(s)+2B(g) xC(g) Δ H<0,B、C 的物质的量随时间变化的关系如图 1,达平衡 后在 t1、t2、t3、t4 时都只改变了一种条件,逆反应速率随时间变化的 关系如图 2。下列有关说法正确的是 ( ) -1 -1 A.x=2,反应开始 2 min 内 v(B)=0.1 mol·L ·min B.t1 时是降温,平衡逆向移动 C.t2 时改变的条件可能是增大 c(C),平衡时 B 的物质的量分数增大 D.t3 时是减小压强,平衡不移动;t4 时是使用催化剂,c(B)不变 13.常温下,下列有说法不正确的是( ) + - A.pH=5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中:c(Na )<c(CH3COO ) -1 B.浓度均为 0.1 mol·L 的 CH3COOH 和 CH3COONa 溶液等体积混合后: - c(CH3COO )-c(CH3COOH)=2[c(H+)-c(OH-)] + C.将 pH=a 的醋酸稀释为 pH=a+1 的过程中,c(CH3COOH)/c(H )增大 -1 D. 常温下 0.1 mol·L 的下列溶液①NH4Al(SO4)2, ②NH4Cl, ③NH3·H2O, + ④CH3COONH4 中,c(NH4 )由大到小的顺序是:①>②>④>③ 14. 右图是 N2 与 H2 反应过程中能量变化的曲线图, 下列叙述正确的是 ( ) A.反应的热化学方程式为:N2+3H2 2NH3 Δ H=-92 kJ/mol B.a 曲线是加入催化剂时的能量变化曲线 C.加入催化剂,能降低活化能,该化学反应的反应热改变 D.相同条件下,通入 1 mol N2 和 3 mol H2 反应后放出的热量为 Q1 kJ, 若通入 2 mol N2 和 6 mol H2 反应后放出的热量为 Q2 kJ,则 184>Q2>2Q1 15. aA(g)+bB(g) cC(s)+dD(g) ΔH<0,有下列判断,其中正确的是( ) A.若温度不变,容器体积扩大一倍,此时 A 的浓度是原来的 0.48 倍,则 a+b 大于 d B.若从正反应开始平衡时 A、B 的转化率相等,则 A、B 的物质的量之比为 a:b C.若平衡体系中气体 M mol,再充入 bmolB,达到平衡气体量为(M+b)mol,则 a+b=c+d D.若 a+b=d ,则当容器内温度上升时,平衡向左移动,容器中气体的压强不变。 16.已知电解(石墨电极)盐酸、硫酸混合酸时两极生成的气体与时间关系如图所示。则其电 解过程中溶液 pH 随时间变化关系的正确图形是下列的 ( )

-13

第Ⅱ卷(非选择题 52 分) 17.(10 分)减少氮的氧化物在大气中的排放是环境保护的重要内容之一。 (1)右图是 1 mol NO2 气体和 1 mol CO 气体反应生成 CO2 气体和 NO 气体过程中能量变化示意图,请写出 NO2 和 CO 反 应的热化学方程式: ; —1 已知:N2(g)+2NO2(g) 4NO(g) △H=+292.3kJ·mol , 则反应: 2NO(g)+2CO(g) N2(g)+2CO2(g) 的△H= (2) 一定温度下, 在体积为 2L 的恒容密闭容器中充入 20 mol NO2 和 5 mol O2 发生反应: 4NO2(g)+O2(g) 2N2O5(g);已 知体系中 n(NO2)随时间变化如下表: t(s) 0 500 1000 1500

中华资源库 www.ziyuanku.com

n(NO2)(mol)

20

13.96

10.08

10.08

①已知:K(300℃)>K(350℃),则该反应是 反应(填“放热”或“吸热”) ②反应达到平衡后,NO2 的转化率为 ,若要增大 NO2 的转化率,可采取的措施有 A.升高温度 B.恒容充入氦气 C.恒容再充入 NO2 D.把恒容改为恒压,其它条件相同 18.(8 分)实验室中有一未知浓度的稀盐酸,某学生为测定盐酸的浓度在实验室中进行如 下实验:配制 100mL 0.10mol/L NaOH 标准溶液。取 20.00mL 待测稀盐酸放入锥形瓶中,并 滴加 2~3 滴酚酞溶液作指示剂, 用自己配制的标准 NaOH 溶液进行滴定。 重复上述滴定操作 2~3 次,记录数据如下。 实验 NaOH 溶液的浓度 滴定完成时,消耗 NaOH 待测盐酸溶液的体 编号 (mol/L) 溶液的体积(mL) 积(mL) 1 2 3 0.10 0.10 0.10 22.02 26.00 21.98 20.00 20.00 20.00

(1)滴定达到终点的现象 。 (2)根据上述数据,可计算出该盐酸的浓度为 。 (3)排去碱式滴定管中气泡的方法应采用下图的 ( “甲” 、 “乙” 、 “丙” )操作,然后轻 轻挤压玻璃球使尖嘴部分充满碱液。 (4)在上述实验中,下列操作会造成测定结果(待测液浓度值)偏高的有 : A. 配制标准溶液定容时,加水超过刻度 B. 锥形瓶水洗后直接装待测液 C. 酸式滴定管水洗后未用待测稀盐酸溶液润洗 D. 滴定到达终点时,俯视读出滴定管读数 19.(8 分)工业制硫酸时,将 SO2 转化为 SO3 是一个关键的步骤。甲 乙 丙 -1 (1)某温度,SO2(g)+1/2O2(g) SO3(g) Δ H=-98 kJ·mol 。开始时 在 100 L 的密闭容器中加 4.0 mol SO2(g)和 10.0 mol O2(g),当达到平衡 时共放出热量 196 kJ,该温度下平衡常数 K=_ __ (2)某人设想以右图所示装置用电化学原理生产硫酸, 写出通入 SO2 的电极 的电极反应式:________________________。 -10 -3 (3)常温,BaSO4 的 Ksp=1.08×10 。将等体积的 BaCl2 溶液与 2.0×10 -1 mol·L 的 Na2SO4 溶液混合。若要生成 BaSO4 沉淀,BaCl2 溶液的最小浓度______。 (4)将一定量的 SO2(g)和 O2(g)放入某固定体积的密闭 容器中,在一定条件下,c(SO3)的变化如下图所示。 若在第 5 分钟将容器的体积缩小一半后,在第 8 分钟 -1 达到新的平衡(此时 SO3 的浓度为 0.25 mol·L )。请 在下图中画出此变化过程中 SO3(G)浓度的变化曲线。 20.(14 分)(1)实事证明,能设计成原电池的反 应通常是放热反应,下列化学反应在实际中可以设计成原电池的是 A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △H>0 B.NaOH(aq)+HC1(aq)=NaC1(aq)+H2O(1) △H<0 C.2H2(g)+O2(g)=2H2O(1) △H<0 (2)以 KOH 溶液为电解质溶液,依据所选反应设计一个原电池,其负极反应的电极反应式 为 。 (3)电解原理在化学工业中有着广泛的应用。如图所示 装置,C、D、E、F、X、Y 都是惰性电极,甲、乙中溶液的 体积和浓度都相同,A、B 为外接直流电源的两极。将直流 电源接通后,F 极附近呈红色。请回答:

中华资源库 www.ziyuanku.com

①外接直流电源中 A 为 极,甲中电解时的化学反应方程式 为 ,通过一段时间后向所得溶液中加入 0.2molCu(OH)2 粉 末,恰好恢复到电解前的浓度和 pH,则电解过程中转移的电子的物质的量为 。 ②现用丙装置给铜件镀银,H 为 ( “镀件”还是“镀层” ) ,当乙中溶液的 pH 是 13 时(此时乙溶液体积为 500 mL),丙中镀件上析出银的质量为________。 21.(每空 2 分,共 12 分)按要求填空: (1) 电离平衡常数是衡量弱电解质电离程度强弱的物理量。已知: 化学式 电离常数(25 ℃) HCN CH3COOH H2CO3

K=4.9×10-10 K=1.8×10-5 K1=4.3×10-7、K2=5.6×10-11

①向 NaCN 溶液中通入少量的 CO2,发生反应的化学方程式为__________________。 ②不能证明 HCN 是弱电解质的方法是 A.测得 0. 1mol/L HCN 的 pH>l B.测得 NaCN 溶液的 pH>7 C.0. 1mol/L 的 HCN 溶液与盐酸,稀释 100 倍后,HCN 的 pH 大 D.用足量锌分别与相同 pH、相同体积的盐酸和 HCN 溶液反应,产生的氢气一样多 - ③25 ℃在 CH3COOH 与 CH3COONa 的溶液中, pH=6, 则溶液中 c(CH3COO )/c(CH3COOH)=_ 。 (2) 常温时,将某一元酸 HA 溶液与 NaOH 溶液等体积混合: ①若 c (HA) = c (NaOH) =0.lmol/L,测得混合后溶液的 pH>7。原因是(用离子方程式表 示) 。 ②若在 100℃时,pH (HA)+ (NaOH) =12,测得混合后溶液的显中性 pH=6。当 c(HA)= 0.02 + mol/L,c(NaOH)==0.04 mol/L 时,将两种溶液等体积混合后,溶液中由水电离出的 H 浓度为 mol/L,混合后溶液的 pH= (假设混合后溶液体积为两溶液体积 之和) 。

2016 届浏阳一中、攸县一中、醴陵一中十二月联考 化学答案
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 C 2 A 10 B 3 A 11 B 4 B 12 D 5 B 13 C 6 B 14 D 7 B 15 B 8 D 16 B

二、非选择题(每空 2 分,共 52 分) 17(10 分) (1)NO2(g)+CO(g) NO(g)+ CO2(g) (2)①放热 ② 49.6% D 18(8 分) △H= -234 kJ·mol
-1

-760.3 kJ·mol

-1

(1)最后一滴 NaOH 溶液加入时) ,溶液颜色恰好由无色变为浅红色,且半分钟内不褪色 (2) 0.11mol/L 19(8 分) (3) 丙 (4)A

中华资源库 www.ziyuanku.com

10 (1) 或 3.33 3 (4)如下图

(2) SO2+2H2O-2e ===SO4 +4H



2-



(3) 2.16×10

-7

mol·L

-1

20(14 分)(1) C

(2) H2+2OH -2e = 2H2O 2Cu+ O2↑+2H2SO4 0.8mol





(3)① 正极 2CuSO4+2H2O ② 镀件 5.4g

21(12 分)(1) ①NaCN+H2O+CO2===HCN+NaHCO3 (2)①A +H2O
-

② D ③ 10

18

HA+OH

-



10

-10


...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题化学....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题化学含答案_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高二...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 化学....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 化学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2016 届浏阳...

...攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高二化学上学期12....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二化学上学期12月联考试题 - 化学试卷 用到的相对原子质量: Ag.108 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、选择题(本...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 生物....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 生物_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中 2014-2015 学年 高二...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题物理....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题物理含答案_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高二...

湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高一....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高一上学期12月联考试题化学含答案_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高一...

湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高一....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高一上学期12月联考试题 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 浏阳一中、...

湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高一....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高一上学期12月联考试题 化学_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中 2014-2015 学年高一 ...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 生物....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 生物 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2016 届高二...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 物理....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 物理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2016 届高二...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 数学....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 数学(文) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 2016 届...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 物理....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 物理_高考_高中教育_教育专区。2 湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中 2014-2015 学年高...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 数学....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 数学(文)_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中 2014-2015 学年...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 数学....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 数学(理)_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中 2014-2015 学年...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 英语....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 英语_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中 2014-2015 学年高二 ...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 历史....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题 历史_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中、醴陵一中 2014-2015 学年高二 ...

...攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高二政治上学期12....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二政治上学期12月联考试题_政史地_高中教育_教育专区。政治试卷一、单项选择题: (本大题共 25 ...

...醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题历史....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高二上学期12月联考试题历史含答案 - 2016 届高二浏阳一中、攸县一中、醴陵一中十二月联考 历史试卷 时量:90 ...

湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高一....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高一上学期12月联考试题 生物_高考_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中 2014-2015 学年高 ...

湖南省浏阳一中、攸县一中、醴陵一中2014-2015学年高一....doc

湖南省浏阳一中攸县一中醴陵一中2014-2015学年高一上学期12月联考试题 地理 Word版含答案 - 浏阳一中、攸县一中、醴陵一中高一年级十二月份联考 地理试题 时量:...