nbhkdz.com冰点文库

七年级生物第二章 观察生物结构测试题[1]

时间:


七年级生物学科第二章 观察生物结构质量检测试题 时间:60 分钟 姓名: 成绩等级:
一、选择题
1.使用显微镜进行观察,镜筒下降时眼睛要注视着( ) A.目镜 B.物镜 C.载物台 D.镜筒 2.水稻和牛个体差异很大,但它们生命活动的基本结构和功能单位都是 ( ) A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞 3.下列人体的结构层次,从微观到宏观,正确的排列顺序是 ( ) ① 人体 ② 组织 ③ 细胞 ④ 系统 ⑤ 器官 A. ③→②→⑤→④→① B.①→②→③→④→⑤ C. ③→⑤→②→④→① D.①→②→⑤→④→③ 4.如果你的眼皮是双眼皮,决定这一形态的物质位于细胞的( )中 A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞壁 D.细胞质 5.器官是由不同的组织按照一定的次序结合而成。以下属于器官的是 ( ) A.口腔上皮细胞 B.血液 C.肝脏 D.果皮 6.甲同学看清高倍镜下物像后,乙同学却看不清楚物像,乙同学应调节 ( ) A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.物镜 D.反光镜 7.若显微镜镜筒上目镜倍数为 5 倍, 要使显微镜放大倍数为 50 倍, 转换器上 正对通光孔的镜头应为下列哪一种 ( ) A.8 倍目镜 B.15 倍目镜 C.10 倍物镜 D.40 倍物镜 8.若所要观察的物像位于显微镜视野的右下方,要把物像移到视野中央,应 往哪个方向移动玻片标本 ( ) A.左上方 B. 左下方 C.右上方 D.右下方 9.使用普通光学显微镜时,转动下列哪个结构,能较大范围地升降镜筒 ( ) A.转换器 B.遮光器 C.粗准焦螺旋 D.细准焦螺旋 10.要判断某一球形的多细胞生物是植物还是动物,下列哪种办法是可行的 ( ) A.在显微镜下观察它的细胞是否有细胞壁 B.给它提供适宜的环境,看它是否发生细胞分裂 C.刺激它,看它是否能对外界刺激作出反应 D.仔细观察它是否与外界有气体的交换 11. 制作洋葱表皮细胞临时装片时, 为了更清楚地观察细胞的结构, 可以对其
七年级生物试卷第 1 页 共 7 页

进行染色。通常使用的染液是( ) A.蒸馏水 B.清水 C.生理盐水 D.碘液 12. 用显微镜观察洋葱表皮细胞,不易观察清楚的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 13. 细胞分化是指( ) A.细胞体积增大的过程 B.细胞之间相互连接的过程 C.细胞恢复分裂能力 D.细胞形态、结构、功能定向发展的过程 14. 在使用显微镜观察草履虫时, 常在盖玻片下放几丝绵花纤维, 这样做的目 的是( ) A.限制草履虫的运动 B.为草履虫提供营养 C.有利于草履虫的呼吸 D.供草履虫附着 15.切西瓜时会流出许多汁水,这些汁水是西瓜细胞的 ( ) A.细胞质 B.液泡 C.细胞液 D.细胞核 16.下列结构都是你在生活中经常可以见到的,它们当中不属于器官的是 ( ) A.洋葱表皮 B.杨树的叶子 C.西瓜 D.月季花 17. 用显微镜观察动物或人的四种基本组织切片时, 看到了下面①~④小图所

示图像,给出的各项说明中,错误的是:( ) A.①是神经组织 B.②是结缔组织 C.③是肌肉组织 D.④是保护组织 18.市场上出售的桃子属于:( ) A.营养器官 B.营养组织 C.生殖器官 D.保护组织 19.使用显微镜对光时,下列哪些结构应该在一条直线上?( ) A.目镜、物镜、通光孔、反光镜 B.目镜、镜筒、物镜、反光镜 C.目镜、镜筒、物镜、通光孔 D.目镜、物镜、转换器、反光镜 20. 活的植物细胞不具备的生理活动是 ( ) A.细胞质不停地流动 B.细胞内的物质可以任意渗出 C.细胞可以进行代谢活动 D.细胞间通过胞间连丝交流营养物质 21.水和无机盐可以进入细胞,而有害的物质不能进入细胞,这主要是由于 ( ) A、细胞膜的全开放性 B、细胞壁的保护作用 C、细胞核的遗传作用 D、细胞膜有控制物质进出细胞的作用
七年级生物试卷第 2 页 共 7 页

22.显微镜视野中出现一个污点,移动目镜和玻片标本,污点不动,这污点可 能是在 ( ) A.目镜上 B.玻片标片上 C.物镜上 ( D.反光镜上 )

23.细胞分裂时,首先是什么一分为二 A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 ( )

D.细胞壁

24.不具有细胞的生物是 A.变形虫

B.艾滋病病毒

C.酵母菌

D.蘑菇 ( )

25.下列关于单细胞的叙述中,不正确的是

A.整个身体由一个细胞构成 B.没有单细胞植物,只有单细胞动物 C.结构简单 D.身体非常微小 26.番茄(西红柿)的果皮、果肉和其中的“筋络”分别属于下列组织中的 ( ) ①输导组织 ②分生组织 A.④②① B.④①② ③营养组织 ④保护组织 D.④①③ )

C.④③①

27.从生物体上撕下或挑取少量材料制成的玻片标本叫做( A.切片 B.装片 C.涂片 D.载片 (

28.下列有关细胞分裂的叙述中,为动物细胞所特有的是 A.在原细胞的中央,逐渐形成新的细胞膜和细胞壁 B.细胞核首先分裂成两个 C.原细胞膜从中央凹陷,一分为二 D.细胞分裂使细胞数量增多 29.肌肉组织的生理作用是 ( )

)

A.保护作用 B.连接、支持、保护、营养等作用 C.收缩、舒张作用 D.接受刺激、产生兴奋和传导兴奋的作用 ( ) D.叶绿体

30.动物细胞中的能量转换器是 A.液泡 B.染色体

C.线粒体 ( )

31.下列不属于器官的是

七年级生物试卷第 3 页 共 7 页

A.唾液腺

B 心脏

C,血液

D.肾脏 ( )

32.关于系统的概念,下列说法正确的是 A.身体某一部分上的器官的总和 B.体内功能上有某种联系的多个器官的总和

C.体内生理功能多样且结构上连续的各个器官的总和 D.体内能够完成一种或多种生理功能的多个器官的总和 33.下列有关组织的概念叙述正确的是 ( ) A.组织是构成植物体的基本单位 B. 组织是由形态相似,结构和功能相同的细胞构成的细胞群 C.组织是由形态不同、功能相似的细胞构成的细胞群 D.组织是彼此不同的细胞通过胞间连丝构成的细胞群 34.下列关于细胞分化的叙述正确的是 ( ) A.细胞分化的结果使细胞数目增多 B.细胞分化的结果形成不同的组织 C.在细胞分化的过程中液泡不断增大 D.细胞分化直接形成各种器官 35.构成大脑的主要组织是 ( ) A.上皮组织 B.肌肉组织 C.神经组织 D.结缔组织 36. 以色列科学家利用干细胞成功的制造出了心脏细胞, 这种转变的原因最可 能是( ) A.干细胞分裂的结果 B.干细胞分化的结果 C.干细胞生长的结果 D.干细胞成熟的结果 37.下列结构可称做组织的是 ( ) A.肝脏 B.心脏 C.血液 D.皮肤 38.下列各项中属于保护组织的是 ( ) A.番茄果肉 B.西瓜 C.蚕豆叶表皮 D.洋葱鳞片叶 39.下列关于西瓜皮和西瓜瓤的生物学描述,比较正确的应该是( ) A.营养器官和生殖器官 B.营养组织和保护组织 C.生殖器官和营养器官 D.保护组织和营养组织 40.动物体与绿色植开花植物体在其结构层次上的主要不同是动物体具有 ( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 41.下列关于应激性的叙述,正确的是 ( ) A.应激性是指动物逃避有害刺激的反应 B.应激性是指动物对有利刺激的反应
七年级生物试卷第 4 页 共 7 页

C.动物的应激性比植物的应激性强 D.动物有应激性,植物没有应激性 42.绿色开花植物的结构层次是 ( ) A.细胞→组织→器官→植物体 B.细胞→组织→系统→植物体

二、非选择题
1.下面是三台显微镜(编号为 A、B、C)分别观察同一装片的洋葱表皮细胞。 请回答下列问题: (1)观察到的细胞数目最多 台号 目镜 物镜 的显微镜是 号。 A 5× 8× (2)观察到的个体细胞面积 B 10× 10× 最大的显微镜是 号。 C 15× 40× (3)目镜最长的是 号 显微镜。 2.细胞是生物体结构和功能的基本单位,右图 是一个植物细胞模式图。请据图回答以下问题: ⑴细胞中的遗传信息库是 。 ⑵ 能 够 控 制 物 质 进 出 细 胞 的 结 构 是 。 ⑶植物进行光合作用的场所是 〔A〕 。

3. 在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞实验时, 甲、 乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如 图所示。你认为______同学的观察效果最好。其 他三位同学观察效果不好的原因都是因为在制作临时装片时没有规范操作, 请 你给操作不规范的一位同学提出改进建议, 使他获得最好的观察效果。 你指导 的是 同学,建议是: 。

4.如果在载玻片上写一具 “d” 用低倍镜观察, 字, 视野内所见的图像是
七年级生物试卷第 5 页 共 7 页



已知这一台显微镜备有 5×、10×、15×三个目镜,有 10×、45×两个物镜。 用这台显微镜观察玻片标本时,选用的镜头组合为 时,放大倍数最 小,选用的镜头组合为 ,可得到最高的放大倍数。 5.根据“观察洋葱鳞片叶表皮细胞结构”的实验,回答有关问题。 (1)进行该实验时,不需要用到下列哪些器材和药品: 。 ①载玻片 ②生理盐水③镊子 ④清水 ⑤酒精灯 ⑥滴管 (2) 欲 使 观 察 到 的 细 胞 图 像 最 大 , 应 选 用 哪 个 物 镜 和 目 镜 ( 填 对 应 的 数 字): 。

(3)以上甲、 乙两图是某同学在显微镜下观察到的情形, 这表明该同学在装片制 作过程中存在一些不合要求的操作。 请你指出: 是哪些操作不合要求导致出现 甲乙两种情形? 甲: 乙: 6.为探究某物质对草履虫的刺激是有利还是有害,李明同学在 2 片载玻片上 都滴有两滴相同的草履虫培养液(如下图所示), 用放大镜观察培养液中的草履 虫,用滴管在 1、2 号载玻片的两个液滴之间轻轻地画一下,请回答下列问题: (1)含好氧的草履虫较多的 液 滴 应 从 培 养 液 的 ( 填 “ 表 ” 或 “ 底 ”) 层 吸 取。 (2)用滴管在 1、2 号载 玻片的两个液滴之间轻轻地 画一下,目的是: ( ) A.刺激革履虫 B.给草履虫供氧 C.连通两个液滴 D.杀死草履虫 (3)用镊子夹取一点该物质,放在 2 号载玻片右侧液滴的边缘,迅速观察 两液滴中的草履虫的变化(1 号载玻片起对照作用),可能观察到的现象及相应 结论是:(以下三空填“有 害”、“有利”、“既不有利也不有害”) ①若左侧液滴中草履虫都向右侧液滴运动,则该物质对草履虫是 刺激。
七年级生物试卷第 6 页 共 7 页

②若右侧液滴中草履虫都向左侧液滴运动,则该物质对草履虫是 刺激。 ③若左右两侧液滴中草履虫运动趋势不明显,则该物质对草履虫的刺激 7.请结合显微镜操作要领,回答下列问题: ⑴现有甲、乙两台显微镜(甲:目镜 10×,物镜 40×;乙:目镜 5×,物 镜 10×),若要在视野中看到较多的细胞, 应选择镜头组合是 的显微镜。 ⑵小枫在显微镜视野找到一个细胞(如图),如要把它移到视野中央,应 将载物台上的装片往 方向移动。(填“←↑→↓”)

⑶若观察到的物像较模糊,但视野亮度正常,要使物像更加清晰,可略微转动 显微镜的结构是 。 ⑷植物细胞与动物细胞结构的主要不同点是:植物细胞结构 有 。 ⑸细胞中能控制物质进出的结构是 。

七年级生物试卷第 7 页 共 7 页

第二章

观察生物结构 单元测试题答案 11 D

一、选择题(每小题 1 分,共 42 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A A C B C D C A 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 D D A C A D C C B D 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C B B B C B C C C 32.D 33. B 41. C 42. A 34. B 35. C 36. B 37. C 38. C 39. D

31. C 40. D

二、非选择题(共 58 分) 1.(6 分) (1)A 3.(8 分)乙 (2)C (3)A 2.(6 分)⑴ 细胞核 ⑵ 细胞膜 ⑶ 叶绿体

甲 盖盖玻片时尽量避免盖玻片下面出现气泡 丙 在漱净的口腔

内侧壁刮取材料 丁 材料在载玻片的生理盐水中应涂抹均匀(甲、丙、丁任选 其中一组作答) 4. (6 分)p ②⑤ 5×目镜与 10×物镜 15×目镜与 45 倍物镜 5. 分) (1) (12 乙:洋葱鳞片叶表

(2)②和③ (3) 甲:盖片时不规范,导致出现气泡

皮未展平,导致出现折转。 6.(10 分) (1)表 乙 ⑵← (2)C (3)有利 有害 即不有利也不有害 7.(10 分) ⑴ ⑸细胞膜

⑶细准焦螺旋

⑷细胞壁

七年级生物试卷第 8 页 共 7 页


七年级生物第二章 观察生物结构测试题[1].doc

七年级生物第二章 观察生物结构测试题[1] - 七年级生物学科第二章 观察生物结

济南版七上第二章《观察生物结构》练习题.doc

济南版七上第二章观察生物结构练习题 - 七年级生物练习题(1) (邹城五中

2016秋七年级科学上册第二章《观察生物》测试题1(无答....doc

2016秋七年级科学上册第二章观察生物测试题1(无答案)浙教版 - 第二章 观察生物 1. 猪笼草是一种常绿半灌木, 长有奇特的捕虫叶, 能捕获小虫, 但把它归...

济南版生物七年级上册第一单元第二章 《观察生物结构》....doc

济南版生物七年级上册第一单元第二章观察生物结构测试卷_理化生_初中教育...济南版生物七年级上册 第 1 单元第 2 章 观察生物结构 一、 选择题 1. 根...

七年级科学第二章观察生物测试题..doc

七年级科学第二章观察生物测试题. - 一、选择题 1、下列动物属于脊椎动物的一组

七年级科学第二章 观察生物单元测试.doc

七年级科学第二章 观察生物单元测试 - 、选择题: 1.植物的根既能吸收土壤中

七年级科学第二章观察生物复习测试题.doc

生物的遗传 甲 现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞结构中的 ___; ...七年级科学第二章观察生物测试答案一.题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 C...

七年级(上)科学第二章_观察生物_测试卷.doc

七年级(上)科学第二章_观察生物_测试卷 - 七年级(上)科学第二章观察生物测试卷 班级 学号: 姓名 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每小题 2 分...

七年级科学观察生物测试题.doc

七年级科学观察生物测试题 - 第二章 观察生物 生物与非生物 1生物与非生物的区别: 生物能呼吸、能生长、能繁殖后代、对外界刺激有反应等特征的物体。生物...

七年级生物上册-第二章生物体的结构层次测试题.doc

七年级生物上册-第二章生物体的结构层次测试题 - 生物测试题 (第二单元,满分

第二章观察生物复习与测试题.doc

第二章观察生物复习测试题 - 七年级科学第二章观察生物测试 例题: 1、人体进行生命活动的基本结构单位是___。 2、蘑菇与绿色植物的根本区别是 ()...

...第一单元奇妙的生命现象第二章观察生物结构复习知识....doc

济南版七年级上册生物第一单元奇妙的生命现象第二章观察生物结构复习知识点 - 第二章 观察生物结构 第一节 细胞的结构和功能 一、细胞: 1、细胞是生物体结构和...

...版生物七年级上册第一单元第二章《观察生物结构》单....doc

2018济南版生物七年级上册第一单元第二章观察生物结构》单元测试 - 济南版生物七上第二章 严整的生命结构单元测试(附答案) 一、选择题(每题 2 分,共 42 ...

...第一单元奇妙的生命现象第二章 观察生物结构复习知....doc

济南版七年级上册生物第一单元奇妙的生命现象第二章 观察生物结构复习知识点_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。第二章 观察生物结构 第一节 细胞的结构和...

...年七年级生物上册《第一单元 第二章 观察生物结构》....doc

2013-2014学年七年级生物上册《第一单元 第二章 观察生物结构》第三节 生物体的结构层次练习题 - 第三节 相关的组织是( A.输导组织 ) B.营养组织 生物体...

七年级科学上册《第二章 观察生物》复习题 浙教版.doc

七年级科学上册《第二章 观察生物复习题 浙教版 - 《第二章 观察生物》 1、蜗牛的身体结构包括 、、、 ;它有 、、、 等感觉,没有 。 2 、自然界的...

七年级科学观察生物测试题.doc

七年级科学观察生物测试题 - 第二章 观察生物 生物与非生物 1生物与非生物的区别: 生物能呼吸、能生长、能繁殖后代、对外界刺激有反应等特征的物体。生物...

七年级科学观察生物测试题.doc

七年级科学观察生物测试题 - 3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 第二章 观察生物 生物与非生物 1生物与非...

...年七年级生物上册《第一单元 第二章 观察生物结构》....doc

2013-2014学年七年级生物上册《第一单元 第二章 观察生物结构》第二节 细胞的分裂、分化练习题 - 第二节 细胞的分裂、分化 1. “脱缰之马”癌细胞由“...

七年级科学第二章观察生物复习测试题.doc

生物的遗传 甲 现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞结构中的 ___; ...七年级科学第二章观察生物测试答案一.题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 C...