nbhkdz.com冰点文库

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试政治试卷.doc

时间:2017-08-28


2016—2017 学年深圳高级中学高三年级第一次考试 文科政治综合
2016.9.18 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和; 第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 答卷前,考生务必将自己 的姓名和考生号.试室号.座位号填写在答题卡上,并用铅笔在答题卡 上的相应位置 填涂考生号。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的 答案标号 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第 I卷 本卷共 35 个小题, 每小题 4 分,共 140 分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 12.2016 年,在几个试点城市,流通中的 1 元纸币在经过消化后会转为残损币进行销毁,并 逐步退出流通市场。也就是说,以后民众手中的一元纸币可能要逐渐减少、退出,一元钱的 “钢镚儿”将成为使用主流。该举措的合理理由是 ( ①硬币不易磨损便于自动售票机等应用 ③硬币作为金属货币价值远远大于纸币 A.①③ B.②④ )

②随着财富增加一元纸币的购买力下降 ③降低货币流通成本从而节约自然资源 C.②③ D.①④

13.中央一号文件指出:继续执行稻谷、小麦最低收购价政策,完善重要农产品临时收储政 策。总结新疆棉花、东北和内蒙古大豆目标价格改革试点经验,完善补贴方式,确保补贴资 金兑现到农户。读均衡价格曲线图(图 7)和农产品目标价格制度运行机制图(图 8),图 中 P 为价格,Q 为数量,E 为市场均衡点,D 为需求曲线,S 为供给曲线。下列说法正确的 是 ( )

图7 ①稻谷、小麦的最低收购价格应设置在 P2 点

图8

②当市场价格等于目标价格时,应该在 P1 点—P2 点之间,此时无需进行补贴

③当市场价格低于目标价格时,应该低于 P2 点,此时需要补贴消费者 ④当市场价格高于目标价格时,应该高于 P1 点,此时需要进行补贴 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

14.习近平总书记关于国有经济发展和国有企业改革的大方向的一系列重要讲话可以概括为 “四论”:“命门论”,国有经济是我们的命门;“基础论”,国有经济是党执政的重要基础;“加 强论”,国有企业只能加强,不能削弱;“防流失论”,不能在一片改革浪潮中造成国有资产 流失。下列对上述论断的认识正确的是 ( )

①“加强论”和“防流失论”要求国有资产必须在社会总资产中占优势 ②“命门论”和“基础论”强调国有经济要控制国民经济命脉,发挥主导作用 ③“加强论”和“防流失论”要求必须深化国企改革,完善国有资产管理体制 ④“命门论”和“基础论”强调国有经济在社会主义市场经济中占支配地位 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

15.如果你有一项技能,可以通过网站或者 APP,就能找到愿意为之付钱的用户。在全职工 作之外,增加一项临时工作,这就是互联网时代流行的新的用工方式——“零工”,由此形成 的经济形态也被称为“零工经济”。它 ( )

①降低了就业成本,能够大幅度提高劳动者的收入水平 ②增强了劳动者就业的灵活性,但也会增加劳动者维权的风险性 ③进一步推动了创新经济的发展,也给法律和政策的完善提出挑战 ④解放了人的时间和创造力,改变了当下人们劳动的性质和特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.党的十八大报告指出:“必须深化收入分配制度改革,提高居民收入在国民收入分配中 的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”下列措施中有助于“提高劳动报酬在初次 分配中的比重”的是( ) B.调高国有企业利润上缴比例 D.建立健全工资正常增长机制

A.加大财政转移支付力度 C.提高最低生活保障标准

17.加强供给侧结构性改革是 2016 年经济工作的重点。所谓“供给侧结构性改革” ,就是从 供给、生产端入手,提升经济发展质量。下列不属于推进供给侧结构性改革的措施有( ①大力推进结构性减税,降低企业成本②促进产业优化重组,有效化解过剩产能 ③转变外贸出口方式,刺激出口增速提升④培育新的消费热点,加快消费结构升级 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ )

18.2012 年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反 了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015 年,法院裁定罪名成立,开出 了 4.5 亿美元的罚单。该案例说明( ①市场调节存在滞后性 ) ②企业和社会组织均以盈利为经营目标

③法律是解决市场失灵问题的有效手段 A.①② B.①③

④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 C.②④ D.③④

由于外部环境以及行业变革的推动,眼下“走出去”成为诸多中国企业家的选择。中国 企业对外并构交易总额有望在 2016 年超过 1000 亿美元大关。回答 19?20 题。 19.在 2015 年全球并购热潮中, 中国企业海外并购交易总量上升 37%. 交易总金额上升 84%, 有 114 笔并购交易的单笔金额超过 10 亿美元, 均创下历史最高纪录。 据此可推断我国 ( ①积极实施“走出去”战略,充分利用国际资源 ②不断创新利用外资的形式,优化利用外资结构 ③积极参与国际竞争与合作,提高开放创新优势 ④扩大国际产能合作,中国经济从此迈向中高端 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ )

20.快速攀升的巨额交易和积极扩张的坚决脚步,令世界舆论震惊。但纵观整体收购效果, 却并不令人欣喜, 很多井购案面临当地监管部门的重重压力, 还有劳工问题、 交易支付问题、 税务问题、管理对接和文化融合问题等等。为此国家应该 ( ①致力于扩大话语权,在建设国际新秩序中发挥主导作用 ②建立海外维权援助机制,履行法律法规咨询等服务职能 ③强化社会监督,指定专门机构或网站提供相关信息查询 ④加强对外职能,为“走出去”的企业发展创造良好的外部环境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

21.中国首部《反家庭暴力法》于 2016 年 3 月 1 日起施行。该法规定,当事人因遭受家庭暴 力或者面临家庭暴力的现实危险, 可向人民法院申请人身安全保护令。 保护令包括禁止被申 请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人,责令被申请人迁出申请人住所 等措施。确立人身安全保护令制度,意在( ①将反家暴工作从事后惩治变成事前预防 ③依法追究实施家庭暴力者的刑事责任 A.①② B.①④ ) ②依法维护平等和睦文明的家庭关系 ④仅立法保护妇女和儿童的合法权益 C.②③ D.③④

22.某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部 门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权 力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定( ①是对公民政治参与权利的尊重 ③是履行政府法定职责的必然要求 A. ①③ B. ①④ ②是提高政府行政效能的重要举措 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力 C. ②③ D. ②④ )

23.前不久,泰国网友在网上发表了这样一组照片:一群日本孩子在泰国清迈机场候机,人 手一本书,安静读书。网友对此一片激赞。几篇名为《日本学生在清迈机场的惊人一幕!中

国人沉默了??》 《日本这个国家为什么让人感觉到可怕?》的热文随之迅速扩散。而就在 这之后没几天,一组西安小学生的照片同样引发热议。十几名小学生赴日参加夏令营交流, 在机场等候出关安检时,席地而坐,安静读书,行李箱也整齐有序地摆放。相似的一幕,引 来的却是各种吐槽:摆拍、作秀、演戏、模仿??相似的一幕引发不同评议,体现了( ①真理是具体的、有条件的 ③思维和存在具有同一性 A.①③ ②意识是人脑对客观存在的主观映像 ④价值判断往往因人而异 B.①④ 第 II 卷 38.(24 分)阅读材料,完成下列要求。 2016 年我国将加快完善主要由市场决定价格的机制,保持价格总水平基本稳定,加快 推进电力、天然气、医疗服务等重点领域价格改革。 材料一 截至目前,我国有 97%以上的商品和服务价格已经由市场形成,但一些重点领域 C.②③ D.②④ )

和关键环节价格改革还需深化。对此,需要创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成 的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格;必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。 加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使 用机制;完善各类国有资产管理体制,建立健全现代财政制度、税收制度,改革并完善适应 现代金融市场发展的金融监管框架。 材料二 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗 疟疾的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱, 疟疾的发病率再次升高。 为了找到新型抗 疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523 项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组 长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国 7 个省市、30 多个单 位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药 文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟 疾新方法, 挽救了全球数百万人的生命。 世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品 目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。 屠呦呦说,获得诺贝尔生理或医奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队 中的每一个人,属于中国科家群体,用现代科手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作 者的责任。 (1)结合材料一和所学经济生活知识,说明国家应怎样推动创新发展?(12 分) (2)结合材料二,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。 (14 分)

39.(26 分)“互联网+”是我国经济提质增效升级的新动能。推动互联网与各行业深度融合, 成为国家发展的战略基点。阅读材料,回答问题。 材料一 2015 年“互联网+”产业与传统产业的生产和消费指标比较 经济指标 成本费用刺润率(%) 全员劳动生产率(万元/人) 实行税率(%) 人均居民消责水平增长率(%) 居民消费支出占总消费支出比重增长率(%) “互联网+”产业 8.1l 19.07 15 30 10 传统产业 5.95 15.03 30 5 4

注:据相关部门统计, “互联网+”产业每增加 100 亿元,将带动国民经济增长 438 亿元。 材料二 近年来,网络订餐行业颇不太平,互联网订餐平台出现的一系列食品安全问题,让 人触目惊心。 收到精良外卖的每一位食客都满心欢喜, 他们不敢想象――即将享用的蔬菜其 实是在厕所洗手池洗出来的, 喷香饱满的米饭是用生锈剪刀拌出来的, 那块色泽诱人的肉不 久前还散发阵阵怪味?? “互联网+”的确是把双刃剑。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析发展“互联网+”产业的经济意义。(12 分) (2)结合互联网订餐行业的现状,根据公民参与政治生活基本原则的相关知识,阐述公民 在“互联网+”中应有的态度和行为。(10 分) (3)内化于心,才能外化为行。 “互联网+”的健康发展需要在全社会培育健康向上的文化 环境。请你为营造积极、健康互联网文化设计两条宣传语。 (4 分)

2016—2017 学年深圳高级中学高三年级第一次考试 文综 政治试题答案 12 D 13 D 14 B 15 C 16 D 17 D 18 D 19 A 20 C 21 A 22 B 23 D

38. (1) ①尊重价值规律,使商品价格既反映价值,又反映市场供求关系。 ②正确处理好市场与政府的关系, 形成科学的宏观调控体系, 为非公有制经济发展创设良好 的市场环境,激发经济发展活力。 ③健全生产要素按贡献参与分配的制度, 营造尊重劳动、 知识、 人才、 创造的良好社会氛围。 ④发挥财政在促进资源合理配置和经济发展中的作用, 加大财政对创新的支持力度, 为创新 发展提供物质保障。 ⑤发挥税收对企业技术创新活动的扶持力度,落实扶持企业创新发展的各项优惠政策。 (每 点 3 分,答出任意四点得 12 分) (2)人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追 求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4 分) 实践是认识发展的动力,根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次失败仍 坚持不懈。(3 分) 实践具有社会历史性,发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药资源,并与现代科 技相结合。(3 分) 试卷是认识的检验标准和目的、归宿。将研究成果应用 与疟疾治疗实践,接受检验。(4 分)

39.(1)①有利于降低生产成本、提高劳动生产率,增强企业盈利能力; ②有利于通过税收政策促进“互联网+”行业发展,实现大众创业、万众创新; ③有利于培育新的消费热点,改善消费结构与提高消费水平; ④有利于转变经济发展方式,推动经济结构调整,促进经济持续健康发展。 (每点 3 分,共 12 分,其他观点,言之有理,酌情给分) (2)“互联网+”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个商家都要坚持权利与义 务的统一,3 分积极行使知情、表达和监督等权利,同时又要自觉履行维护消费者消费安全 义务。2 分 在行使权利和履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。3 分要以主人翁的态度,积 极参与“互联网+”的行动,积极献计献策,既维护自身合法权益又以实际行动为国家贡献 自己的力量。2 分

(3)正确认识网络这把“双刃剑”,取其精华去其糟粕;丰富的网络让人心充实,纯净的心 灵使网络文明;网文化之精华,络天下之精英,闻世间之正事,明做人之德行。(其他言之成理 也可给分)


广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试政治试....doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试政治试卷.doc - 2016

...广东省深圳高级中学高三上学期第一次考试政治试卷(....doc

2017届广东省深圳高级中学高三上学期第一次考试政治试卷(带解析) - 2017 届广东省深圳高级中学高三上学期第一次考试政治试卷(带解 析) 一、单选题 1.2016 年,...

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试政治试卷.doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试政治试卷 - 20162017

...2018学年高三上学期第一次考试政治试卷 Word版含答....doc

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次考试政治试卷 Word版

...高级中学2019届高三上学期第一次考试政治试卷 Word....doc

广东省深圳高级中学2019届高三上学期第一次考试政治试卷 Word版含答案 -

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试文综试卷.doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试文综试卷_政史地_高中教育_教育

2017届广东省深圳高级中学高三上学期第一次月考政治试....doc

2017届广东省深圳高级中学高三上学期第一次考政治试题(解析版) - 第I卷

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次月考....doc

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次考政治试题 Word版

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次月考政治(原....doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考政治(原卷版) - 第I卷 本卷

...2019学年高三上学期第一次考试政治试卷 Word版含答....doc

广东省深圳高级中学2018-2019学年高三上学期第一次考试政治试卷 Word版

广东省深圳市高级中学2017届高三上学期第一次月考政治试题.doc

广东省深圳市高级中学2017届高三上学期第一次考政治试题 - 广东省深圳市高级中学 2017 届高三第一次月考政治试题 第一卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 ...

广东省深圳高级中学2019届高三上学期第一次月考政治试....doc

广东省深圳高级中学2019届高三上学期第一次考政治试题 Word版含解析 -

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次考试....doc

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次考试数学(理)试卷 Word版含解析 - 2017-2018 学年深圳市高级中学高三年级第一次考试 理科数学 最新试卷十年...

广东省深圳高级中学2017届高三理综上学期第一次考试试....doc

广东省深圳高级中学2017届高三理综上学期第一次考试试题 - 2016-2017

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次考试....doc

广东省深圳高级中学2017-2018学年高三上学期第一次考试理科数学试卷 Word版含答案 - 2017-2018 学年深圳市高级中学高三年级第一次考试 理科数学 最新试卷十年寒窗...

广东省深圳高级中学2017届高三英语上学期第一次考试试....doc

广东省深圳高级中学2017届高三英语上学期第一次考试试题(无答案) - 2016-2017 学年深圳市高级中学高三年级第一次考试试卷 英语科试题 注意事项: 1. 2. 3. 4...

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试理科数....doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试理科数学试卷(含答案) - 深圳

2017届广东省深圳高级中学高三上学期第一次考试化学试....doc

2017届广东省深圳高级中学高三上学期第一次考试化学试卷剖析 - 2016-20

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试英语试卷.doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。2016-2017 学年深圳市高级中学高三年级第一次考试试卷 英语科试题命题人:郑维群 ...

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试生物试....doc

广东省深圳高级中学2017届高三上学期第一次考试生物试卷 Word版含答案_理化