nbhkdz.com冰点文库

2015年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习及答案

时间:2016-11-26


2015 年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习
一.选择题(共 30 小题) 1. (2015?苏州)下列有关空气的说法错误的是( ) A. 按质量计算,空气 中含有氮气约 78%,氧气约 21% B. 空气中各种成分的含量是相对稳定的 C. 空气是一种十分重要的天然资源 D. PM2.5 是造成空气污染的主要污染物之一 2. (2015?河南)下列各项中,属于我国《环境空气质量标准》基本监控项目 的是( ) A. S02 浓度 B. 02 浓度 C. N2 浓度 D. H2O 浓度 3. (2015?兰州)下列不利于兰州市“创建国家卫生城市”的做法是( ) A. 道路洒水,空中喷雾 B. 植树造林,绿化环境 C. 焚烧垃圾,扬尘作业 D. 加快地铁建设,减少机动车尾气排放 5. (2015?河南模拟)下列有关空气中某些成分的说法在,不正确的是( ) A. 氧气可用于医疗急救 B. 空气的主要成分是氮气和氧气 C. 新鲜空气中不含二氧化碳 D. 食品包装袋中充入氮气以防腐 6. (2015?宜城市模拟)空气是人类宝贵的自然资源.下列有关空气的说法错 误的是( ) A. 食品包装袋里充满氮气防腐 B. 氧气可用作火箭发射的燃料 C. 霓虹灯中填充的气体是稀有气体 D. 二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质 7. (2015?遂平县模拟)下列有关空气成分的说法不正确的是( ) A. 空气中氧气的体积分数约为 21% B. 惰性气体一般不跟其他物质发生反应 C. 二氧化碳含量上升不会影响环境 D. 敞口放置的饼干变软与水蒸气有关 8. (2015?石家庄模拟)下列说法错误的是( ) A. 空气的主要成分是氧气和氮气 B. 空气中的氧气主要来自于植物的光合作用 C. 焊接金属时氮气做保护气 D. 新鲜空气中不含二氧化碳 9. (2015?徐汇区一模)关于空气的说法正确的是( ) A. 空气是由空气分子构成的 B. 空气中的氮气、氧气经混合,它们的化学性质都已改变 C. 分离液态空气法制氧气属于分解反应
1

D. 空气是由氮气、氧气等组成的混合物 10. (2015?四川校级二模)如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验 前在集气瓶内加入少量水,并做上记号.下列说法中不正确的是( )

A. 该实验证明空气中氧气的含量约占 1/5 B. 实验时红磷一定要足量 C. 实验前一定要检验装置的气密性 D. 红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后并冷却后打开弹簧夹 11. (2015?中山三模)火山喷发会造成严重的环境污染.下列物质中不属于空气 污染物的是( ) A. 二氧化碳 B. 二氧化硫 C. 火山灰 D. 一氧化碳 12. (2015?江西模拟)下列有关铁丝燃烧实验的做法,错误的是( A. 实验前用砂纸打磨细铁丝 B. 将铁丝绕成螺旋状 C. 火柴点燃后将铁丝立即伸入集气瓶底 D. 集气瓶内预先放少量的水或细沙 )

13. (2015?本溪模拟)规范操作室实验成功的关键,下列有关试验中涉及到的操 作错误的是( ) A. 铁丝在氧气中燃烧;把光亮的细铁丝盘成螺旋状 B. 做铁丝在氧气中燃烧实验时,预先在集气瓶底加少量水 C. 用试管夹试管给液体加热时,试管口不要对着自己或旁人 D. 测定空气中氧气的含量;红磷在氧气中燃烧熄灭后,即可观察水面上升 情况 14. (2015?攸县校级模拟)对于三个反应的叙述中不正确的是( )

A. 都是化合反应 B. 生成物都是固体 C. 都需要点燃 D. 都是氧化反应
2

15. (2015?台中市校级模拟)下列有关实验现象的描述,不正确的是( A. 铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体 B. 向氢氧化钙溶液中通入二氧化碳,出现大量白色沉淀 C. 测定空气中氧气含量的实验里,铜丝加热变黑 D. 硫在空气中燃烧生成二氧化硫



16. (2015?衡南县校级模拟)实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤:① 加热②检查装置的气密性③装药品④用排水集气法收集⑤从水槽中取出导气管 ⑥熄灭酒精灯⑦连接仪器,其中操作顺序正确的是( ) A. ①⑦③②⑤④⑥ B. ⑦②③①④⑤⑥ C. ⑤⑦③②①④⑥ D. ⑦③①②④⑥⑤ 17. (2012?讷河市校级模拟)下列有关催化剂的说法中错误的是( A. 催化剂就是二氧化锰 B. 催化剂能改变其他物质的化学反应速度 C. 在化学反应前后催化剂的质量没有改变 D. 在化学反应前后催化剂的化学性质没有改变 )

18. (2015?本溪模拟) 实验室加热氯酸钾制取氧气, 忘记加入二氧化锰, 则 ( A. 不能产生氧气 B. 产生氧气的速率慢 C. 产生氧气的总质量减少 D. 也能迅速产生氧气



19. (2015?大庆模拟)同时加热等质量两份氯酸钾,其中一份混入少量的二氧化 锰(b 曲线) ,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是( )

A.

B.

C.

D. )

20. (2015 春?阆中市月考)下列对实验现象的描述,正确的是( A. 磷燃烧时,会产生大量的白色烟雾 B. 铁丝在空气中能剧烈燃烧,火星四射 C. 蜡烛在氧气中燃烧,瓶壁有水雾出现 D. 硫在空气中燃烧时,会发出蓝紫色火焰 21. (2014?吉林)下列有关氧气的说法中,正确的是( A. 通常状况下,氧气极易溶于水 B. 把带火星的木条伸入集气瓶中验满 C. 氧气具有可燃性,可用作燃料 D. 用高锰酸钾制取氧气属于分解反应 22. (2014?成都)实验室制取氧气,下列说法错误的是( )


3

A. 装置①可用于高锰酸钾制取氧气 B. 装置②可用于过氧化氢溶液制取氧气 C. 装置③可用于收集氧气 D. 装置④可用于收集氧气 23. (2014?雨花区校级模拟)实验室常用如图所示装置来测定空气中氧气的含 量.下列说法正确的是( )

A. 红磷燃烧会产生浓厚的白烟 B. 红磷燃烧结束后,立即打开止水夹 C. 燃烧匙中的红磷可以换成硫或木炭 D. 本实验可以证明空气含有 N2、O2、CO2 和稀有气体 24. (2015?大庆模拟)对下列实验中出现的异常现象分析不合理的是( ) A. 制取 O2 时,始终收集不到 O2﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣装置漏气 B. 量筒量取液体时,所得液体偏少﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣俯视读数 C. 细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底炸裂﹣﹣﹣﹣﹣用于引燃的火柴过长 D. 给试管里的固体加热时,试管炸裂﹣﹣﹣﹣﹣﹣试管口未略向下倾斜 25. (2014?兰州)某市 5 月 26 日的空气质量日报如下: 项目 空气污染指数 空气质量级别 空气质量 可吸入颗粒物 65 Ⅱ 良 二氧化硫 6 二氧化氮 20 下列各项对表中三个空气质量指标不会产生影响的是( ) A. 露天焚烧垃圾 B. 用煤作燃料 C. 用氢气作燃料 D. 用洒水车洒水 26. (2014?槐荫区一模)倡导“绿色化学”理念是治理环境污染的有效措施.下 列措施中,属于“绿色化学”范畴的是( ) A. 处理废弃物 B. 治理污染点 C. 杜绝污染源 D. 深埋有毒物
4

27. (2014?金牛区模拟)为了除去灯泡中可能混入的微量氧气,有些白炽灯在灯 丝的支架上附着了少量的某种红色物质.该红色物质可能是( ) A. 铜 B. 红磷 C. 氧化铁 D. 高锰酸钾 28. (2015?兰州模拟)下列关于测定空气中氧气的含量实验(图中药品为红磷和 水)的分析中,不正确的( )

A.氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一 B. 不能用木炭代替红磷 C. 图Ⅰ中进入广口瓶的水约占烧杯中水的五分之一 D. 图Ⅱ所示装置也可以测定空气中氧气含量 29. (2015?贵阳)实验室用如图所示装置制取氧气,下列有关说法不正确的是 ( )

A. 试管中加入的药品是 MnO2 和 H2O2 B. 实验前应检查装置的气密性 C. 待导管口产生连续均匀的气泡时才开始收集氧气 D. 实验结束时应先从水槽中取出导管,再停止加热 30. (2014?烟台)空气是人类宝贵的自然资源,下列有关空气的说法错误的是 ( ) A. 液氮可用作制冷剂 B. 氧气可用作火箭发射的燃料 C. 氦气可用来填充探空气球 D. 二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质

5

2015 年初中化学第二章中考试题汇编选择题练习 参考答案 一.选择题(共 30 小题) 1.A 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10 . D 11.A 12.C 13.D 14.B 15.D 16.B 17.A 18.B 19 . C 20.C 21.D 22.C 23.A 24.C 25.C 26.C 27.B 28 . C 29.A 30.B

6


2015年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习....doc

2015年九年级化学上册第二单元中考试题汇编选择题练习及答案 - 2015 年九

2015年中考题九年级化学第二单元练习题及答案_图文.ppt

2015年中考题九年级化学第二单元练习题及答案_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2015年中考题九年级化学第二单元练习题及答案_理化生_初中教育...

中考题九年级化学第二单元练习题及答案_图文.ppt

中考题九年级化学第二单元练习题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 中考题九年级化学第二单元练习题及答案_初三理化生_...

人教版九年级化学上册第二单元测试题附答案详解.doc

人教版九年级化学上册第二单元测试题答案详解 - 第二单元 我们周围的空气 (考试时间为 45 分钟,试卷满分为 100 分) 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合...

最新人教版九年级化学上册第二单元同步测试题及答案全套.doc

最新人教版九年级化学上册第二单元同步测试题及答案全套_初三理化生_理化生_初中...(成都中考)下列装置都可用于测定空气里氧气的含量,a、b 两物质的选择正确的是...

2015年初三化学试题卷(含答案).doc

2015 年初三化学试题卷注意:考试时间 60 分钟,满分...参考答案 一、选择题(本题包括 10 小题,每题 2...(若答 “往干燥的紫 色石蕊纸花喷洒醋酸” 给 ...

九年级化学上册测试题(历年中考题)_图文.doc

九年级化学上册测试题(历年中考题)_理化生_初中教育_教育专区。把历届上册涉及的中考题汇总在一起 查哈阳乡中学 2016-2017 学年度上学期考试 九年 级化学试卷 ...

九年级化学上册中考真题及答案分章节汇编第1-3单元.doc

九年级化学上册中考真题及答案分章节汇编第1-3单元 - 第一~三单元测试题 (满分:100 分 时间:60 分钟) 一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1.(...

2015年中考题九年级化学第一单元练习题及答案_图文.ppt

2015年中考题九年级化学第单元练习题及答案 - 11.下列方法中能鉴别出空气

人教版九年级化学上册各单元测试题-含答案.doc

人教版九年级化学上册单元测试题-含答案_初中教育_教育专区。班级:___ 姓名:...第 2 页共 10 页 ))) B.五氧化二磷 B.碳 B.碳 C.高锰酸钾 C.硫 ...

九年级化学人教版上册 单元清测试题:第二单元 我们周围....doc

九年级化学人教版上册 单元清测试题:第二单元 我们周围的空气(含答案) - 化学第二单元 我们周围的空气 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.(重庆中考)...

人教版九年级化学上册单元测试:第二单元 我们周围的空....doc

人教版九年级化学上册单元测试:第二单元 我们周围的空气(含中考真题)及答案_理化

2015中考化学试题分类汇编3-第二单元我们周围的空气.doc

2015中考化学试题分类汇编3-第二单元我们周围的空气一、选择题(共22小题) 二、非选择题 2015 中考化学试题分类汇编 3---第二单元 我们周围的空气 一、选择题(...

2015年化学中考试题分类汇编:化学方程式(含答案).doc

2015年化学中考试题分类汇编:化学方程式(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015 年化学中考试题分类汇编 化学方程式 一.选择题 1. (2015?东营)对于...

2015年化学中考试题分类汇编:溶液组成的表示(含答案).doc

2015年化学中考试题分类汇编:溶液组成的表示(含答案) - 2015 年化学中考试题分类汇编 溶液组成的表示 一.选择题 1. (2015?威海)一定温度下,一定质量的氢氧化钠...

2016-2017学年人教版九年级化学上册单元目标检测:第2单....doc

2016-2017学年人教版九年级化学上册单元目标检测:第2单元 我们周围的空气含13年中考试题_语文_初中教育_教育专区。化学人教版九年级上第二单元我们周围的空气单元...

【汇编】2015年中考化学试题(真题)分类汇编_图文.doc

汇编2015年中考化学试题(真题)分类汇编_中考_...蚊虫叮咬处涂肥皂水,可减轻痛痒 D.用生石灰作...(或 其他合理答案,2 分) (4)0.067%(2 分) ...

九年级化学人教版上册单元清测试题第二单元我们周围的....pdf

九年级化学人教版上册单元测试题第二单元我们周围的空气(含答案) - 第二单元 我们周围的空气 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.(重庆中考)人的生存...

2015年天津市中考化学试题(word版,含答案).doc

2015年天津市中考化学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年...第 I卷注意事项: 1.每题选答案后,用 2B 铅笔把“答案卡”对应题目的...

2015年中考题九年级化学第三单元练习题及答案_图文.ppt

2015年中考题九年级化学第单元练习题及答案_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2015年中考题九年级化学第单元练习题及答案_理化生_初中教育...