nbhkdz.com冰点文库

高考生物 常见难题大盘点 图形、图表信息题

时间:2018-08-07


2013 高考生物常见难题大盘点:生物图形、图表信息题
1.某种生物活性洗衣粉盒上印有以下资料(见下框) ,下列对资料中的信息理解错误的是 A.这种洗衣粉较易清除衣服上的蛋清污渍 B.在 60℃以上的水中,蛋白酶会失去活性 C.该洗衣粉可洗涤各种衣料 D.蛋白酶能够水解蛋白质污渍 2.下图是人体一个细胞分裂时,细胞核中染色体数(有阴影)和 DNA 分子数(无阴影) 在 A、B、C、D 四个时期的统计数据,那么基因重组发生在

3.两种豌豆杂交,子代的表现型统计结果如图所示,则双亲的基因型是 A.YYRr× YyRr B. YyRr× yyRr C.YyRr× yyrr D. Yyrr× yyRR 4.冬季在一锥形瓶中,底部覆盖适量的湿泥沙,然后在湿泥沙中插上几枝新鲜的带芽柳条 和一支盛有适量 NaOH 溶液的试管。瓶口包一小气球,使之悬浮于玻璃缸某一特定位置(如 图) 。在自然环境下隔天观察,最终发现锥形瓶 A.漂浮在水面 B.原位不动 C.沉到玻璃缸底部 D.无法确定 5.下图示真核生物染色体组成。图中 1、2、3、4 分别表示

A.胸腺嘧啶、非编码区、内含子、外显子 B.胸腺嘧啶、非编码序列、外显子、内含子 C.尿嘧啶、非编码区、外显子、密码子 D.尿嘧啶、非编码序列、内含子、外显子 6.在实验室条件下培养藻类,在培养液中加入足量的离子和足量的氮和磷,实验过程中, 光照适宜,每天测定四项数据:藻类数量的变化、装置内有机物总量的变化、细菌的数量变 化、溶氧量的变化。根据实测数据绘制出相关的四条曲线,如图所示。据此判断下列说法中 错误的是

A.图 A 显示从第 8d 起藻类种群的出生率与死亡率相等 B.图 B 走势的主要原因是随藻类的大量生长、繁殖、死亡 C.图 C 显示培养液中有机物的含量不断增加是由于藻类光合作用引起的 D.图 D 中溶氧虽迅速减少主要是由于藻类的大量死亡不能进行光合作用 7.下图是研究植物向性运动的实验示意图,实验结果不能说明

1

A.根具有向重力性,茎具有负向重力性 B.产生生长素的部位是根尖和茎尖 C.根和茎的向性运动都是一种适应 D.生长素对植物生长的作用具有两重性 8.下图为不同温度下金鱼的代谢率(耗氧率)与氧分压的关系图。据图不能得出的结论是 A.在一定范围内,代谢率随氧浓度下降而下降 B.25℃环境中金鱼的代谢率比 15℃环境中的高 C.代谢率最大时的最低氧分压随温度不同而不同 D.氧浓度超过一定范围后,代谢率不再随氧分压增加而增加 9,下表为甲~戊五种类型豌豆的杂交结果统计。甲~戊中表现 相同的有

A.甲、丙 B.甲、戊 C.乙、丙、丁 D.乙、丙、戊 10.下图表示一种中枢神经元的联系方式.若在图中箭头处施一强刺激,则图中 a、b.c、 d、e 能检测到兴奋的有 A.2 处 B.3 处 C.4 处 D.5 处 11.下表为甲、乙、丙三个病人早晨空腹时血清中的部分指标值。相关判断不合理的是 A.甲的血氨浓度可能低于正常值范围 B.乙可能水肿并伴有蛋白尿现象 C.丙可能身体消瘦并伴有多尿现象 D.甲、乙、丙的病变器官分别可能是肝、肾、胰 12.下列各选项与所给模型不相符的是 A.若 X 表示种群数量,则①可能代表出生或迁入 B.若 X 表示生态系统抵抗力稳定性,则②可能代表物种丰富度 C.若 X 表示胰高血糖素含量,则②可能代表胰岛素 D.若 X 表示 T 细胞数量,则①可能代表白细胞介素─2 13.下图分别表示 A、B 两国人口的女性年龄组成图(设性别比例=1.0) 。横轴示年龄,纵 轴示各年龄段女性人口占总人口的百分比,下列叙述能反映人口数量变化规律的是

A.图中涂成黑色的部分表示幼年个体,预计 A 国的人口增长率一定更快 B.设 A 国人口平均年增长率为 a,人口基数为 x,则 y 年后的人口总数为 x+ay

2

C.若 B 国的平均寿命增加,出生率不变,则在和平年代,人口增长率将会增加 D.若 A 国实施晚婚政策,但每个育龄妇女出生人口数不变,则出生率也不变 14.下表是分析豌豆的两对基因遗传情况所得到的 F2 基因型结果(非等位基因位于非同源 染色体上) ,表中列出部分基因型,有的以数字表示。下列有关叙述中不正确的是

A.表中 Y、y、R、r 基因的编码区是间隔的、不连续的 B.1、2、3、4 代表的基因型在 F2 中出现的概率大小为 3>2=4>1 C.F2 中出现表现型不同于亲本的重组类型的比例是 6/16 或 10/16 D.表中 Y、y、R、r 基因的载体有染色体、叶绿体、线粒体 15.下图为人体内血糖的调节示意图,下列说法中正确的是 A.Ⅱ激素能促进血糖进入组织细胞 B.I、Ⅱ激素间既有协同作用又有拮抗作用 C.Ⅲ激素分泌量的增加可促进肝糖元的分解 D.结构 A 代表下丘脑,其分泌的醛固酮在维持 血钾和血钠含量的平衡方面有重要作用 16. 丝瓜为雌雄同株异花植物, 将刚萌发的该植物种子先在下表一定浓度的 5 种溶液中浸泡 24h,然后种植,比较最初的雄花与雄花平均数,求出性别比。

分析上表数据,其中表述不正确的是 A.外源植物生长调节剂或激素打破了内源激素比例的平衡,从而影响雄雄花的性别分化 B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大,对其他植物也是如此 C.花器官的性别分化是各种激素和内外环境因子对基因表达调控的结果 D.该实验浓度下的赤霉素、CP 有利于雌花的形成,整形素有利于雄花的形成 17. 下图表示某处于平衡状态的生物种群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量改变 时的四种情形,下列有关产生这些变化的原因的分析中,正确的是

(1)若图①示草原生态系统中某种群,则 a 点后的变化原因可能是过度放牧 (2)若图②示某发酵罐中菌种数量,则 b 点后的变化原因可能是增加营养供应 (3)图③中 c 点后发生的变化表明生态系统的抵抗力稳定性有一定限度 (4)图④曲线可用于指导海洋捕捞 A.只有一种说法正确 B.只有两种说法正确 C.只有三种说法正确 D.四种说法都正确 18.质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内。质粒上有标记基因如图所

3

示, 通过标记基因可以推知外源基因 (目的基因) 是否转移成功。 外源基因插入的位置不同, 细菌在培养基上的生长情况也不同。下表是外源基因插入位置(插入点有 a、b、c) ,请根 据表中提供细菌的生长情况,推测①②③三种重组后细菌的外源基因插入点正确的一组是

A.①是 c;②是 b;③是 a B.①是 a 和 b;②是 a;③是 b C.①是 a 和 b;②是 b;③是 a D.①是 c;②是 a;③是 b 19.蓍草是菊科的一种植物,从海平面到 3000m 的高山都有分布。从不同海拔高度收集的蓍 草种在同一个花园的相同条件下,结果如下图。相关叙述不合理的是

A.引起不同海拨的蓍草植株高度显著差异的主要生态因素是光 B.高海拔蓍草能适应特定的环境,不同海拔蓍草种群的基因库有差异 C.若本实验研究“环境和基因型对表现型的影响” ,收集的数据仍不足 D.实验结果能说明表现型不只受环境影响,还受基因型的影响 20.下图中甲、乙两图为 DNA 测序仪显示的图像,已知甲显示的碱基顺序为 TCGAAT,则乙 图显示的碱基顺序为 A.TCGCAC B.ACCGTG C.ATTCAG D.TCCGGA 21.下图中图 1 表示某类植物固定和还原 CO2 的过程;图 2 表示的是 A、B、C 三类植物在夏 季睛朗的一天中气孔的开放情况。请据图分析并回答:

(1)如图 1 夜晚这类植物能吸收 CO2,却不能合成(CH2O)的原因是 白昼这类植物进行光合作用所需的 CO2 还可以来自细胞中的(填细胞结构) 。 (2)植物对 CO2 的吸收是通过叶表皮上的 完成的,图 1 相关植物属于图 2 中的 类植物。这类植物气孔开闭的特点,对植物生活的意义是 推测这类生物最可能的生活环境是

4

(3)B 类植物中午时分光合速率下降的主要原因是 22.人在空腹时:胃液分泌虽很少,进食将刺激胃液大量分泌。按进食时食物刺激部位的先 后, 胃液分泌的时期分为头期、 胃期和肠期等三个时期。 下图表示胃液分泌的都分调节机制, 根据所学知识,分析回答:

(1)头期刺激是指食物等信号刺激头面部的感受器如眼、耳、鼻、口腔、咽、食管等所引 起的胃液分泌,则头期引起胃液分泌的神经反射为 。 胃液分泌的效应器是 。 图中所示的肠期刺激引起胃液分泌的调 节形式属于 。 食糜进入十二指肠后, 胃蛋白酶不再具有催化蛋白质 水解的作用,原因是 (2)胃粘膜 G 细胞分泌的胃泌素通过 途径到达胃腺。 (3)头期刺激停止后,即使不存在胃期和肠期刺激,胃液分泌仍持缓一段时间。若以小狗 为实验材料进行验证,则实验组的处理方法是 23.自然状况下,普通农杆菌能够感染双子叶植物、裸子植物和少数几种单子叶植物。土壤 农杆菌能够感染植物的受伤部位,在感染过程中,土壤农杆菌的质粒起着的作用,下图是其 质粒和感染过程示意图:

土壤农杆菌中一种环形的 Ti 质粒上有 T—DNA 区和 vir 基因, T-DNA 是 Ti 质粒上唯一能够 整合到植物染色体上的序列,在同一个质粒上有好几种 vir 基因,如 virA 基因、virD 基因 和 virG 基因,通称为 vir 基因,送一系列基因能帮助 T 一 DNA 整合到植物的染色体上。 由该图可以看出,virA 作为受体蛋白接受损伤植物细胞分泌物的诱导,自身磷酸化后进一 磷化激活 virG 蛋白,后者是一种 DNA 转录活化因子,被激活后可以特异性结合到 vir 基因 上,启动基因的转录。其中,virD 基因产物对 T—DNA 进行剪切,产生 T 一 DNA,然后将 T —DNA 与 virD2 组成的复合物转入植物细胞,随后转入细胞核,最后 T 一 DNA 随机整合到植 物染色体上。 根据以上材料回答问题: (1) 如果想将某一种双子叶植物的某一基因整合到另一种双子叶植物体内, 你准备怎样做?

5

(2)Ti 质粒上有生长素基因和细胞分裂素基因,请问这两种基因可能是通过什么方式控制 生长素和细胞分裂素合成的? 24.Duchenne 肌营养不良是由法国神经学家 Duchenne 在 19 世纪 60 年代发现的遗传病,多 见于男孩,通常在 20 岁左右死于呼吸系统并发症。下图为某个家族此遗传病的系谱图,请 回答下列有关问题:

(1)用遗传图解的形式,解释Ⅱ3 患病的原因(用 A 和 a 表示相应的基因) 。 (2)Ⅲ6 现已结婚、怀孕,她的丈夫患有多指症(常染色体显性单基因遗传病) ,其他性状 正常,丈夫的母亲正带。她们夫妇很想生育一个健康的孩子,请问这个愿望得以实现的概率 是 (3)分于病理学研究证实,Duchenne 肌营养不良是由于编码抗肌萎缩蛋白的基因部分区域 缺失、重复或点突变,导致肌细胞膜上抗肌萎缩蛋白病变引起的。若已知抗肌萎缩蛋白的氨 基酸序列,能否推知原编码此蛋白的基因碱基序列? 。请简要说明理由: ① ② (4) Duohenne 肌营养不良的根本治疗途径即基因治疗, 是将编码抗肌萎缩蛋白的正带基因, 通过质粒或病毒等导入患者的肌细胞。导入抗肌萎缩蛋白基因的肌细胞能否 , 这是治疗成功与否的关键。 25.回答下列有关生态的问题。 (1)大气中二氧化碳的浓度,在陆生植物繁茂的北半球中纬度地区冬季高于夏季,呈现明 显的季节变化,这是因为 (2)下图表示一个森林生态系统中的食物网,图中数字表示该生物的个体数目,括号内的 数字表示该生物的平均体重。据图回答: ①该食物网中占据第三营养级的生物有 A~I 中的 ②若初级消费者中, 被除去, 则对该生态系统能量流动的影响最大。 ③若除去 G 后,在一定时间内,生产者数量将 26.为了检测某种酶 X 在 37℃时对 3 种二糖的作用,实验设计了 3 支试管如下图:

5 min 后,检测每支试管中的单糖和二糖,结果如下表。

6

(1)请指出一种用于检测单糖或二糖是否为还原糖的方法,并说明现象与相应的结论。

(2)从本实验中,可得出什么结论?

(3)为进一步检测该酶与 pH 值的关系,请用下面所给的材料和实验室中的基本设备,设计 一个实验,探索 pH 值对酶活性的影响。 实验材料:酶 X,糖 A 溶液,糖 B 溶液,糖 C 溶液(自选一种) ,某种试剂,具各种 pH 值的 物质(酸、水、碱) 。 实验步骤: 第一步, 第二步, 第三步, 第四步, 观察指标是

答案 1.C 2.B 3.B 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.B 17.D18.A 19.A 20.B 21. (1)光反应不能正常进行,无法为暗反应提供所需的 ATP、NADPH;线粒体 (2)气孔; C;有利于降低植物的蒸腾作用,减少植物体内水分的散失;干旱地区 (3)气孔关闭,限 制了植物对 CO2 的吸收,影响了暗反应的正常进行 22. (1)条件反射和非条件反射;运动神经末梢及胃腺;激素调节(体液调节) ;微碱性环 境中胃蛋白酶失活 (2)血液循环 (3)将小狗食管切断后喂食,让食物经口腔进入食管后 流出体外而不进入胃,观察并分析胃液分泌情况 23. (1) 将该基因先与土壤农杆菌的 Ti 质粒上的 T—DNA 进行组合, 再将其导入土壤农杆菌, 然后让该菌去侵染植物的体细胞,最后通过组织培养的方法形成新的植株 (2)两种基因可 能可以控制某些酶的合成,这些酶可以催化形成两种激素的反应 24. (1)见下图

7

(2)7/16 (3)不能;①某些氨基酸的密码子不止一个;②基因结构除外显子外,还包括 有非编码区和内含子 (4)合成抗肌萎缩蛋白(或使抗肌萎缩蛋白基因得以表达) 25. (1)夏季气温和光照都合适,光合作用旺盛,二氧化碳被植物吸收,冬季光合作用减弱 (2)①F、G、I、H ②E③减少 26. (1)用斐林试剂(或班氏试剂)与糖溶液混合后水浴加热,出现砖红色沉淀,证明有还 原糖;如不出现砖红色沉淀,则无还原糖 (2)该酶能分解 3 号试管中的二糖为单糖,但不 能分解 1,2 号试管中的二糖,说明酶具有专一性 (3)第一步,取糖 C 溶液各 2 rnL 分别 注入到 A、B、C3 支试管中,并均加入指示剂;第二步,向 A 试管中加入 2 mL 酸,向 B 试管 中加入 2mL 水,向 C 试管中加入 2 mL 碱;第三步,向 3 支试管中均加入 2mL 的酶 X 溶液 第四步,将 3 支试管置于 37℃水浴中加热 15 min;观察指标是检测各试管中指示剂变色的 时间长短

8


2013高考生物常见难题大盘点:图形、图表信息题.doc

2013高考生物常见难题大盘点:图形图表信息题 - 2013 高考生物常见难题大盘点 生物图形图表信息题 1.某种生物活性洗衣粉盒上印有以下资料(见下框) ,下列对...

高考生物常见难题大盘点:生物图形、图表信息题.doc

高考生物常见难题大盘点:生物图形图表信息题 - 高考生物常见难题大盘点:生物图形图表信息题 1.某种生物活性洗衣粉盒上印有以下资料(见下框) ,下列对资料中的...

高考生物图形和图表信息题的解答策略).doc

高考生物图形图表信息题的解答策略)_其它课程_高中教育_教育专区。高考生物图形...高考生物常见难题大盘点... 8页 5下载券 高考生物高考生物图表信... 15...

2013高考生物常见难题大盘点:图形、图表信息题.doc

2013高考生物常见难题大盘点:图形图表信息题 - 2013 高考生物常见难题大盘点:生物图形图表信息题 1.某种生物活性洗衣粉盒上印有以下资料(见下框) ,下列对...

高考生物复习生物图形、图表信息题.ppt

高考生物复习生物图形图表信息题_政史地_高中教育_教育专区。高中生物课件...高考生物常见难题大盘点... 459人阅读 8页 5下载券 高三复习: 生物图形、...

高考生物备考30分钟课堂专练系列专题7生物图形、图表信息题(学生....doc

高考生物备考30分钟课堂专练系列专题7生物图形图表信息题(学生版)_其它课程_...高考生物常见难题大盘点... 8页 5下载券 2010生物高考复习《生物... 22...

高考生物图形和图表信息题的解答策略.doc

高考生物图形图表信息题的解答策略 - 高考生物图形图表信息题的解答策略 摘要:本文对中学阶段常见的生物图形、图表进行了归类总结,并提出了解答思路,特别 是对...

2016高考生物二轮复习:专题10 高考中的图表信息题.doc

2016高考生物二轮复习:专题10 高考中的图表信息题_...[答案] 考点整合二:示意 示意的最大特点是将...使题目要求解决的问题明朗化,然 后运用所学知识分析...

高考生物二轮复习专题10高考中的图表信息题.doc

高考生物二轮复习专题10高考中的图表信息题_高考_...常见的概念图类试题有“节点连线型” 和“集合层级...使题目要求解决的问题明朗化,然后运用所学知 识分析...

高考生物备考30分钟课堂专练系列专题7生物图形、图表信息题(教师....doc

高考生物 备考 30 分钟课堂专练系列 专题 7 生物图形图表 信息题(教师版) ...高考生物常见难题大盘点... 8页 5下载券 2010生物高考复习《生物... 22...

高中生物图形图表题专题复习.ppt

高中生物图形图表题专题复习_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。图形图表...成各种形 式的图表,通过数据、图表、曲线提供的信息来 处理生物学的实际问题的...

...年高考生物第二轮复习 专题八第3讲 图表信息题....doc

图表信息题变的是信息,不变的是知识_高考_...的热点问题、 社会生活中的现实问题生物实验等为...为最常见类型。 变式类型 1:柱形图或折线图,即 ...

...高考生物二轮专题提升课件:特色专题二 图形、图表.ppt

图像题考查的知识点多,以图表的方式展示生物学原理、过程、功能等,便于考查考生运用知识分析问题、解决问题的 能 特色专题二 图形图表 分析几年来的高考试题,...

高中生物高考总复习:图像图表选择题型突破.ppt

高中生物高考总复习:图像图表选择题型突破_理化生_...通过剖析 图像,运用图像特征、规律来解决实际问题,...-- 答案 A 解法总结 装置类选择题常用于考查...

【高考风向标】2014高考生物二轮复习 第二部分 特色专....ppt

图像题考查知识点多,以图表的方式展示生物学原理、过程、功能等利于考查学生运用知识分析问题、解决问题的能 力等。 特色专题二 图形图表 分析几年来的高考试题...

高考中的图表、曲线和信息题.ppt

专题十 高考中的图表、曲线和信息题 生物 第1页 新课标 高考二轮总复习 核心

高考生物图形和图表信息题的解答策略_论文.pdf

高考生物图形图表信息题的解答策略 - 本文对中学阶段常见的生物图形、图表进行了

高三生物二轮复习课件 第7专题 生物图形、图表信息题.ppt

高三生物二轮复习课件 第7专题 生物图形图表信息题_高考_高中教育_教育专区。...的生物学原理、生理过程和客观规 律,或者从中挖掘信息,引导解决试题设置的问题...

高考生物图表题类型及解题方法归纳.doc

关键词 生物图表题 解题方法 生物图表题具有概括性强、知识容量大、隐含信息多...③根据具体问题,具体分析, 充分利用图形准确作答。 高考生物图表题类型及解题...

2011高考生物二轮复习课件:图像图表选择题题型突破(新....ppt

2011高考生物二轮复习课件:图像图表选择题题型突破(新...找出中所给各种结构、线、点、装置等有效信息,并...通过剖析 图像,运用图像特征、规律来解决实际问题,...